Температура плавления чугуна: характеристика + свойства сплава

2 основных вида чугуна: температура плавления материалов

Температура плавления чугуна: полная характеристика материала + достоинства/недостатки + маркировка + химические/физические свойства + разбор тепловых свойств чугуна + область применения материала.

Чугун относится к материалам широкого применения как в быту, так и промышленности. Впервые о нем начали говорить сотни лет назад, но в массовое использование сплав попал сравнительно недавно.

В сегодняшней статье мы разберем что из себя представляет материал вообще – его недостатки, достоинства, особенности и область применения, а также расскажем какова температура плавления чугуна и его сплавов.

Что представляет собой чугун?

Само слово имеет тюркские корни, а технология изготовления чугуна впервые была выработана на территории Китая еще в X веке. Китайцы делали из сплава чеканные монеты, но из обихода они вышли быстро, ибо бронза была куда практичнее в плане ковки.

Объемы производства сплава увеличились после 1900 года и достигли показателя в 18 миллионов тонн. В 2010 году на изготовление чугунных изделий ушло больше 930 миллиона тонн, а в 2020 значения далеко перевалили отметку в 1 300 миллионов тонн чугуна.

1) Плюсы/минусы чугуна + его отличия от стали

Чугун – это сплав железа и углерода. При чем, процентное содержание второго составляет приблизительно 2.1%.

Преимущества чугуна Недостатки материала
Некоторые вариации сплавов на основе железа с углеродом отличаются повышенными характеристиками прочности, что ставит чугун на одну ступень со сталью. При длительном воздействии на поверхность материала воды, он начнет покрываться слоем ржавчины, которую тяжело отмыть.
Чугун равномерно распределяет тепло при нагревании + долго хранить температуру, что сделало материал весьма популярным у домохозяек. Высокая стоимость чугуна по сравнению с той же сталью и алюминием.
Чугун –экологически чистый продукт. Низкий показатель практичности, присущий только в отношении серой разновидности чугуна.
Обладает высокими показателями гигиеничности и проявляет стойкость при нахождении в щелочно-кислотной среде. Белый чугун слишком хрупкий, потому большинство сырья идет исключительно на переплавку.
По мере старения чугун только повышает свое качество, а потому, изделия из оговоренного металла крайне долговечны.

Чугун – это материал в черной металлургии, и по характеристикам он довольно близок к стали. Именно потому чугунные изделия частенько сравнивают со стальными, проводя параллели между их базовыми свойствами в чистом виде.

Отличия чугуна от стали:

  1. Дешевле.
  2. Темная расцветка поверхности.
  3. Проще лить, но тяжелее ковать и сваривать.

Рассматривая чугун в качестве структурного вещества, его представление – это полость из металла с включениями графита. В структуре материала преобладает 3 компонента – графит с высокой пластичностью, перлит и ледебурит. В зависимости от типа чугуна, пропорции оговоренных элементов могу в долевом отношении значительно разниться.

Вид чугуна Особенности Популярность (из 5 ★)
Белый Является исходным материалом для получения других типов чугунов. Углерод внутри находится в связанном виде – Fe3C. При изменении количества углерода, меняется и подгруппа белого чугуна – при 4.2% эвтектические, а от 4.2% до 6.7% заэвтектические. Свое название чугун приобрел из-за белого цвета цемента в месте разлома материала. ★★★
Серый В основе сплава железо, углерод + кремний в количестве 1%-3.5%. К постоянным примесям относят Mn, P и S. Структура предусматривает содержание графита в пластичной форме. При изломе цвет серый. ★★★★
Ковкий Получают путем отжига белого. Структура – хлопьеобразная. В основе феррит, но иногда перлит. Название – это производная от свойства высокой пластичности, что позволяет качественно обрабатывать материал. К физическим особенностям ковкого чугуна относят прочность и сопротивление ударам. ★★★★★
Половинчатый Содержит углерод в двух вида – как графит и как цементит. Структура – хлопьеобразная. Материал часто используют в условиях трения сухого типа. Материалы из половинчатого чугуна обладают повышенной износоустойчивостью. ★★★★
Высокопрочный Основа структуры – шароподобный графит, получаемый при кристаллизации. Не относится к концентраторам напряжения. Располагает высокой прочностью к сжатию, хорошими литейными свойствами, износостойкостью + хорошо поддается механической обработке. ★★★

Выделяют еще и предельный чугун, но из-за его несостоятельности в качестве самостоятельного материала, среди бытовых/промышленных изделий он не встречается. Материал используется как вспомогательный компонент при переработке стали.

  • П1-2 – предельный 1-го и 2-го типов;
  • ПЛ1-2 – передельно-литейный;
  • ПФ1-3 – фосфористый передельный;
  • ПВК1-3 – чугун высокой прочности передельного типа;
  • СЧ – в составе чугуна пластинчатый графит;
  • АЧС/АЧВ/АЧК – серый/высокопрочный/ковкий чугун с антифрикционными свойствами соответственно;
  • Ч – легированный.

Шаровидный графит для отливки маркируется как ВЧ + числовые значения, которые обозначают сопротивление разрыву и относительное удлинение в процентах.

2) Характеристики, свойства и особенности структуры чугуна

Различаются также и формы графита внутри сплава:

  • шарообразная. Минерал становится оговоренной формы вследствие добавления магния. Характеристика полученного чугуна – высокий показатель прочности;
  • лепестковая. Или как часто называют – пластичная форма. Свойство исходит из второй версии названия. Благодаря лепестковой структуре минерала, обеспечивается высокий запас пластичности, потому, форма распространена в большинстве обычных типов чугуна;
  • хлопьеобразная. Форма частиц вызвана отжигом чугуна белого типа. Характерным представителем хлопьеобразного графита является ковкий чугун;
  • вермикулярная. Форма преобладает у чугуна серого типа. Цель ее разработки – повышение уровня пластичности и других характеристик материала.

На качественные характеристики чугунных изделий значительно влияют и другие типы примесей. К примеру, если вещество обогащено серой – это понизит тугоплавкость чугуна, фосфор предоставляет полет для фантазии в процессе ковки, но ставит ограничения на предел прочности.

Важно: для повышения качества свойств чугуна в него часто добавляют медь, никель, хром и алюминий. Полученный тип чугуна имеет пометку «легированный».

Вкрапления минерала кремния понижает температурный режим в отношении плавления вещества, предоставляя возможность варьировать его тип – от белого до ферритного. Марганцевый порошок в составе чугуна понижает свойства материала к литью, взамен на 50%-70% увеличивается твердость итогового сплава.

Тип свойства Особенности
Физические Начнем с удельного веса – от 7.1 до 7.5 грамма на сантиметр кубический в зависимости от типа материала. Действительная усадка составляет 1.1-1.8%, а поверхностное натяжение составляет 900 дин на сантиметр квадратный. Характерной особенностью чугуна является смена удельного веса при повышении/понижении долевого содержания углерода.
Механические Зависят от основы в виде графита. Наибольшей прочностью отличается сплав чугуна на перлитной основе, а 1-место по пластичности берет на себя ферритный чугун.
Гидродинамические Сюда относится вязкость вещества. Она варьируется в зависимости от массовой доли серы с марганцем внутри сплава. Второй момент повышения вязкости происходит при переходе материала к точке отвердевания.
Технологические У чугуна высококачественные характеристики в отношении противостояния к вибрациям, износу. Литейные свойства на высоте, в том числе.
Химические Электродный потенциал присущ у всех разновидностей материала, но его значение неравномерно. Максимальное у феррита, а наименьший у цементита.

О тепловых свойствах + температуре плавления/кипения чугуна будет рассказано детальнее чуть ниже, а теперь давайте рассмотрим процесс производства чугуна и его области применения. Можно ли сплав получать в домашних условиях?

3) Производство чугуна + области его применения

Технология производства чугуна пошагово:

  1. Сортировка сырья. По размеру и химическому составу. Слишком большие куски дробят в мелкие частички, а чересчур мелкие окусковуют. Параллельно происходит обогащение – удаление пустых пород и увеличение доли железа.
  2. Заготовка топлива. Кокс фильтруют от пыли и мелких частиц.
  3. Заготовка флюса. Фильтрация от мелких частиц и загрузка топлива в печь.
  4. Доменное изготовление. В печь грузят кокс-агломерат-кокс. Повышение температуры происходит через вдув горячего воздуха. Руда восстанавливается при помощи окиси углерода, и постепенно перемещается вдоль доменной печи, пока не получится жидкий чугун.

Работа доменной печи непрерывна. Параллельно с производством чугуна происходит восстановление кремния, марганца и прочих примесей. Лидером в производстве чугуна считается Китай (от 600 миллионов тонн за год). На втором месте с большим отставанием Япония с объемами всего в 70 миллионов тонн. Россия добывает порядка 40 миллионов тонн ежегодно.

Где используют чугун:

  • детали в машиностроении – валы, тормозные колодки и блоки двигательных систем;
  • детали устройств, которые работают при низких температурах;
  • компоненты в металлургийной промышленности;
  • сантехнические изделия. Особым спросом пользуются ванны и компоненты отопительных систем.

Из-за хороших литейных свойств, чугун используется даже в сфере искусств – ажурные ворота, памятники архитектуры и тому подобное.

Чугун: какова температура его плавления?

1) Тепловые свойства сплава

Каждый металл меняет физические свойства при воздействии низких/высоких температур, и это помимо вкрапливаемых примесей. Для чугуна это магний, марганец, кремний, сера, фосфор и прочие. Иногда в сплав добавляют материалы легированного типа, что может в 3-5 раз увеличить/снизить свойство чугуна.

Базовые характеристики поданы на рисунке выше, а детальнее о тепловых свойствах чугуна расскажет таблица ниже. В расчет возьмем 3 базовых параметра (помимо температуры плавления) – теплоемкость, теплопроводность и температуропроводимость.

Свойство Характеристика
Теплоемкость Теплоемкость – это изменение температуры заготовки из чугуна на один Кельвин под тепловой обработкой. Свойство имеет прямую зависимость от вспомогательных компонентов сплава и применяемой температуры. Повышение t пропорционально увеличивает значение теплоемкости. У твердого чугуна – это 1 кал/см^3*Г, а у расплавленного – 1.5 кал/см^3*Г. Оговоренные значения помогают просчитать отношение теплоемкости и объемы вещества в целом.
Теплопроводность Параметр дает понять, на сколько хорошо металл способен проводить тепловую энергию. Для чугуна зависимость выливается в 2 пункта – наличие дополнительных примесей в сплаве и структура металла. У твердого чугуна теплопроводность выше нежели у расплавленного. Вариативность в пределах 0.08–0.13 кал/см сек
Температуропроводимость Параметр отвечает за способность материала менять температурные значения тела. В процессе расчетов во внимание берется диапазон теплопроводности в различных марках чугуна. Для жидкого чугуна это 0.03 см^2/сек. В дополнение к расчетам идет показатель теплоемкости.

Изредка применяется и коэффициент теплового расширения, меняющейся от типа чугуна, а именно, процентного содержания углерода.

Детальное описание особенностей чугуна и области его применения:

2) Температура плавления чугуна серого и белого

Чугун обходит сталь в отношении литейных свойств – усадка составляет менее 1% + низкий показатель жидкотекучести. Такие показатели дают возможность заливать сплав в формы при температуре на 350-400 градусов Цельсия ниже, нежели у плавильной стали.

Температура плавления чугуна:

  • серого – 1250 градусов;
  • белого – 1350 градусов.

Температура плавления чугуна для заливки по формам составляет 1 400 и 1 450 градусов Цельсия со знаком «+» соответственно. При желании производить материал дома, будьте готовы выделить полноценное хозяйственное помещение с площадью от 20 квадратов. Доменную печь реально заменить индукционной. Руду плавят в тиглях, а при работе используется флюс. Готовый сплав переливают в формы из песка и металла группы тугоплавких.

Зимнее хранение картофеля на лоджии или балконе

Чтобы создать запас овощей до следующего урожая, нужно обеспечить им условия для сохранности. У владельцев частных домов или счастливых обладателей подвалов в многоэтажках с этим проблем не будет. К сожалению, такая возможности есть далеко не у каждого, поэтому большинству сограждан придется позаботиться о создании на балконе специального ящика для хранения картофеля зимой. В этом нет ничего сложного. Просто следуйте нашим рекомендациям, и у вас на столе круглую зиму будет свежий картофель и другие овощи.

Хранение картошки на балконе в ящике

Скептики могут возразить: зачем хранить картофель на балконе в домашних условиях, если в современном супермаркете его в любое время можно купить. Мы в свою очередь возразим скептикам и аргументов здесь как минимум два. Во-первых, цена на овощи зимой и весной будет гораздо выше, чем в сезон сбора урожая. И в семейном бюджете появится дополнительная статья расходов. Во-вторых, промышленные условия хранения корнеплодов не самым лучшим образом сказываются на их вкусовых и потребительских свойствах. Часто в магазинах находишь перемерзшие или подгнившие овощи. Поэтому хранение картофеля на балконе видится самым разумным вариантом. Главное – это правильно организовать места для хранения.

Основная проблема в том, как сохранить зимой картофель на балконе, заключается в создании правильных условий. Нужно соблюсти четыре главных параметра, чтобы собранный урожай на протяжении минимум полугода радовал вас и близких:

  • Соблюдать надлежащий температурный режим. Подмерзший картофель практически не пригоден для употребления в пищу, поэтому нужно поддерживать температуру хранения не ниже 2 градусов по Цельсию (оптимально – 2-6 градуса, но допускается и до 10);
  • Обеспечить приток свежего воздуха. Вентиляция поможет минимизировать вероятность начала гниения и, соответственно, дольше сохранить клубни;
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей либо света от электрической лампочки. Под воздействием ультрафиолета или инфракрасного излучения в картофеле запускается процесс фотосинтеза, что приводит к выработке вредного вещества – соланина. Это можно увидеть по характерному позеленению клубня;
  • Поддерживать влажность в месте хранения в пределах 40-50%. Избыток влаги приведет к гниению картофеля. Для начала процесса достаточно одного очага, поэтому важно следить за уровнем влажности на балконе.

Способы хранения картофеля на балконе каждый выбирает исходя из имеющихся условий. Вариантов достаточно много:

  1. Деревянный ящик со слоем опилок на дне.
  2. Герметичный пластиковый контейнер или другая тара из полимеров.
  3. Термошкаф.
  4. Старый холодильник.

На самом деле, соорудить хранилище можно из чего угодно. Главное – это соблюсти условия хранения.

Из каких материалов сделать ящик

Самым простым, недорогим и экологичным вариантом видится деревянная или пластиковая емкость. Поэтому первый вопрос, которым задается ответственный хозяин, – это как сделать ящик для хранения картофеля на балконе собственными руками. Для этого подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. Основание делается из деревянного бруса. В таком случае вы точно подгоните размер хранилища под параметры вашего балкона. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах можно найти множество вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Сделать подходящее хранилище – это только половина решения проблемы. Если вы обладатель утепленного балкона или лоджии, то вам не придется задумываться о том, как утеплить ящик для картофеля. На не утепленном балконе при холодной погоде хранение картофеля будет бесполезным. Поэтому ящик нужно утеплить, чтобы процесс хранение клубней картофеля обеспечил им сохранность. Это можно сделать с помощью специальных термоизоляционных материалов, слой которых нужно предусмотреть при создании ящика. Либо можно в дальнейшем применять специальные нагревательные приборы, для поддержания на балконе необходимой температуры.

Как утеплить ящик для картошки на балконе

Основная проблема при организации хранения картофеля на балконе зимой – это поддержание оптимальной температуры. Поэтому о хорошем утеплении ящика нужно позаботиться на стадии его изготовления. В этом случае между стенками, а также между дном хранилища и полом балкона необходимо создать дополнительное пространство. Его нужно наполнить термоизоляционным материалом. В качестве утеплителя используйте популярные строительные теплоизоляционные материалы, но выбирайте те из них, которые не выделяют вредных и токсичных веществ. Наибольшей популярностью пользуется обычный пенопласт или пеноплекс. Они отлично удерживают тепло и при этом дополнительно помогают бороться с излишней влажностью.

На застекленных и утепленных балконах и лоджиях ящик для хранения картошки потребует меньших затрат на утепление, но лучше об этом также позаботиться. Погодные аномалии трудно предсказать, поэтому лучше заранее подготовиться к сильным морозам, особенно в условиях непредсказуемой русской зимы.

Ящик для картошки и овощей с подогревом

Более продвинутый и эффективный вариант – это изготовить для хранения картофеля на балконе ящик с подогревом. В качестве нагревательного прибора используют фен или обычные лампы накаливания.

Место для размещения таких приборов планируют заранее, на этапе проектирования будущего ящика для хранения картошки на балконе, который вы решили делать своими руками. Один из вариантов – поместить внутрь ящика жестяную трубу либо емкость прямоугольного сечения. В нее помещают нагревательный прибор и включают по мере необходимости.

Также можно в приготовленный заранее пластиковый ящик или изготовленный деревянный ящик повесить лампу накаливания. В этом случае нужно покрыть ее темной краской либо дополнительно укрыть картофель одеялом или другим материалом.

Даже если вы организовали обогрев своего урожая, это не отменяет необходимости утепления непосредственно ящика. Комплексные меры помогут создать самые благоприятные условия для картофеля. Многие люди используют для хранения картошки на балконе деревянный ящик с прослойкой из опилок. Кроме того, что они являются хорошим теплоизоляционным материалом, опилки еще и впитывают лишнюю влагу.

Изготовить ящик для хранения картофеля на балконе – это отличный вариант для владельцев квартир, которые хотят всегда иметь под рукой свежие овощи. Не поленитесь и сделайте «минипогреб» у себя на балконе. Это не так сложно, а результат порадует всю семью.

Как хранить картофель на балконе зимой: проверенные способы хранения картошки

Любители свежей картошки, живущие в городе, ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой: как запастись урожаем впрок, чтобы его хватило до весны. Лучшим местом для складирования запасов признан балкон. Однако хранение картофеля на балконе зимой также связано с нюансами, которые лучше узнать заранее. Выясним, что необходимо предусмотреть, чтобы пюре, драники и запеканки радовали горожан на протяжении холодной и долгой зимы.

Как подготовить картофель к зимовке

Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить. Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке.

Здоровый и чистый урожай можно узнать по состоянию клубней

Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.

Совет! Ранние сорта (Лорх, Синеглазка и др.) не переносят длительного хранения, поэтому используйте их в первую очередь.

Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:

  • перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
  • избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
  • убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
  • по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
  • овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.

Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.

Подготовка картофеля к запеканию в духовке

Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.

Условия хранения картошки на балконе

Балкон или лоджию выбирают из-за свободного пространства, которого нет на кухне, однако не каждая дополнительная площадь подходит в качестве склада для овощей.

Домашнее мини-хранилище для запасов на зиму

Чтобы сохранить картофель на балконе зимой – как это делают профессиональные овощеводы – в течение 4-6 месяцев, необходимо запомнить ряд правил:

  • На балконе (или в специальном ящике) должна соблюдаться температура в определенных границах – от +2ºС до +4ºС. Если она поднимается хотя бы до +7ºС, картофель начнет портиться – сохнуть, прорастать. Критической температурой замерзания считается отметка -1,5ºС.
  • Стандартный уровень относительно влажности воздуха для картофеля – 80-85%. Более высокая влажность вызывает гниение. В качестве поглотителя лишней влажности часто используют свеклу, которую просто кладут сверху.
  • Солнечный свет, как и обычный дневной, губителен для корнеплодов. Даже если вы поместили картофель на лоджию на 1-2 месяца, его необходимо тщательно закрыть в специальном боксе (шкафу) или прикрыть плотным материалом (клеенкой, сложенной в 3-4 слоя тканью).
  • Несмотря на строгие условия, картошка должна «дышать», то есть любому хранилищу нужна вентиляция. Балконы и лоджии хороши тем, что они постоянно проветриваются. А чтобы обеспечить поступление воздуха в бокс или шкаф с овощами, в нем делают отверстия.

Также следует предотвратить попадание в мешки, короба и ящики уличной пыли и грязи, насекомых и грызунов.

Совет! Чтобы уберечь здоровый картофель от грызунов, около ящиков раскладывают клубни с зеленой кожурой – ядовитые корнеплоды отпугивают осторожных мышей и крыс.

С учетом вышеизложенных правил становится ясно, что неостекленный балкон не подходит для складирования запасов на зиму. Помещение обязательно нужно утеплить со всех сторон и оборудовать стеклопакетами, чтобы параметры температуры и влажности достигли нормы.

Ящик для картошки, декорированный под интерьер

Бывает обратная ситуация – на лоджии слишком тепло для картофеля. Специально снижать температуру никто не спешит, а для картошки приобретают или сооружают своими руками холодильник.

Способы хранения картофельных клубней

Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.

Деревянный ящик без утепления

Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.

Распространенный вариант овощного хранилища

Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:

  • фанеры;
  • плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
  • «вагонки»;
  • деревянных досок.

Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.

Ящик с сиденьем, обитым экокожей

Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.

Самодельный ящик с утеплением

Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.

Фольгированный утеплитель занимает минимум места

  • Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
  • Обшивают вагонкой или тонкой доской.
  • Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.

Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.

Совет! Чтобы обезопасить имущество и собственное здоровье от случайного возгорания, бокс для размещения лампы необходимо обшить металлическими листами.

Схема ящика с утеплением и системой подогрева

Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.

Термобокс фабричного изготовления

Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.

Металлический балконный погребок с регулировкой температуры

Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.

Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.

Тара для временной «передержки»

Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.

Деревянный ящик со сплошными стенками

В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.

Ошибки при хранении картофеля

Осталось узнать, можно ли хранить картошку зимой на открытом балконе или лоджии. Ответ однозначный – нельзя. Резкий ветер, высокая влажность, постоянные перепады температур – неподходящие условия для размещения любых овощей. Оборудование также не сможет правильно функционировать в неприспособленном месте, к тому же использовать электроприборы на открытой площадке рискованно. Любое помещение, играющее роль склада для свежих овощей, нуждается в утеплении.

Совет! Если нет условий для размещения больших объемов овощей, покупайте их в ограниченном количестве и храните на кухне, но не рядом с радиатором отопления. В течение 3-4 недель картофель не изменит питательных качеств.

Старайтесь не допускать следующих ошибок:

  • загружать картошку в ящики, не перебрав ее;
  • игнорировать вентиляцию шкафов и ящиков;
  • использовать грязное помещение, ящики или тару;
  • складировать недосушенные овощи;
  • оставлять обрезки клубней.

Кроме того, стараясь сохранить картофель в хорошем состоянии, не забывайте и про интерьер, если балкон используется в качестве жилой комнаты.

Красивая скамейка с мягким сиденьем, внутри которой расположено небольшое хранилище для картошки

Полезная рекомендация напоследок: найдите постоянного и надежного поставщика картофеля и других овощей, способного доставлять продукцию небольшими и недорогими партиями, и вопрос использования балкона как кладовки снимется.

Видеоинструкции по изготовлению ящиков под картофель

Для желающих узнать, как хранить картошку на балконе зимой – полезные видеоматериалы, позволяющие, кроме прочего, применить теоретические знания на практике.

Обзор самодельного ящика с подогревом:

Подробная инструкция для сборки утепленного бокса:

Как видите, сколотить мини-кладовочку из досок совсем не сложно, как и купить готовый погребок в магазине, но при одном условии – если есть возможность установить овощехранилище на остекленном балконе. Большой деревянный ящик может пригодиться и летом – для складывания зимней одежды и обуви, которая занимает очень много места в шкафах.

Как хранить картофель на балконе зимой

Запасать продукты долгого хранения впрок на всю зиму – отличительная черта как россиян, так и других жителей стран СНГ. Связано это, в первую очередь, с тем, что в наших маленьких городах зачастую нет возможности покупать свежие и дешевые продукты каждый день, что обычно практикуется только на Западе или в крупных мегаполисах. Да и питаться консервами, закатками и овощами вроде картофеля заграницей не принято, а вот русскому человеку в зачастую суровых погодных условиях зимы такие запасы просто необходимы. Именно поэтому балконы в многоэтажках превращаются в мини-склады и овощехранилища.

Самодельный термоящик для хранения картофеля

Сохранить на всю зиму домашние закатки или магазинные консервы на балконе довольно легко – для этого не нужно придумывать никаких специальных ящиков и создавать особые условия. А вот с овощами всегда приходится возиться, особенно это касается картофеля, который закупается в первую очередь в сезон сбора урожая из-за невысоких цен. Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности хранения этого овоща на балконе или лоджии, и как выбрать хороший картофель, который сохранит свои вкусовые свойства на протяжении всего периода холодов.

  1. Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения
  2. Правильные условия для хранения картофеля на балконе
  3. Варианты ящиков для хранения картошки на балконе
  4. Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки
  5. Если, вы вдруг решите сделать ящик для картошки своими руками — посмотрите эту видеоинструкцию:

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Правильные условия для хранения картофеля на балконе

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. А вот в случае с лоджией достаточно будет закрытых боковых стенок и утепленных ящиков.

Что касается конкретно картошки, то для нее самыми оптимальными условиями будет:

  • Температура воздуха, не превышающая 6-10 градусов тепла, но не понижающаяся ниже 2 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха в пределах 35-50%;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Постоянная циркуляция воздуха в помещении;
  • Защищенность от попадания влаги, пыли и насекомых.

На открытом балконе осуществить хранение картофеля не получится – плоды просто промерзнут, и вкус их испортится. Но и создавать «тепличные» условия для картошки на балконе ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к ее прорастанию и в дальнейшем гниению. Хранилище должно регулярно вентилироваться, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Солнечный свет, попадающий на открытые части картофеля, заставит овощ позеленеть и выделить особое вещество – солонин, высокая концентрация которого в овоще может привести к отравлению. Для поддержания оптимальной температуры в ящиках для хранения можно использовать специальные нагревательные или обычные электрические лампы, но картошка должна быть накрыта плотной непроницаемой тканью, картоном или крышкой.

Варианты ящиков для хранения картошки на балконе

Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
  2. Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;

Термоящик изготовленный профессионалом

  • Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
  • Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
  • Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;

    Ящик из старого холодильника

  • Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
  • Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.

    Сумка-погребок продается в магазинах

    Если вы решили сделать хранилище своими руками, помните о том, что наличие крышки или хотя бы теплой непрозрачной материи, закрывающей верхние слои картофеля, обязательно. На открытом воздухе овощи быстро пересушатся или заморозятся, и пищевой ценности в них уже не будет.

    Можно найти безграничное множество свежих и оригинальных идей, которые помогут превратить обыкновенный балконный склад в полноценную утепленную и хорошо отделанную зону в квартире, не потеряв при этом драгоценное пространство для хранения заготовок и овощей.

    Отличное решение – совместить ящики для хранения картофеля с предметами мебели. Например, в старом комоде легко оборудовать хранилище, а сверху него разместить горшки с цветами или небольшим балконным огородом. Достаточно большой и крепко сколоченный ящик с крышкой легко превратить в уютный диванчик или софу для оформления лаундж зоны на балконе.

    Удобство и практичность

    Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки

    Народный опыт, накопившийся за долгие годы практики хранения картофеля на балконе, может подсказать несколько лайфхаков по этой теме:

    • Ящики, если они не новые, или сооружались вручную, следует тщательно обработать перед применением. Промыть дерево можно смесью из мыла, горячей воды и соды, а после высыхания ящика обработать его раствором извести и медного купороса;
    • Сено, раскиданное на дне ящика или даже на полу балкона, поможет создать правильный микроклимат в хранилище;
    • Картофель не начнет гнить, если среди его клубней рассыпать мелко перетертый чеснок или разложить между ними листья рябины;
    • При хранении нескольких разных сортов картофеля их лучше разложить по отдельным ящикам;
    • Шуршащие листья или солома помогут отпугнуть от овощехранилища грызунов;
    • Фольгированный утеплитель внутри ящика поможет создать эффект термоса. Это означает, что внутри хранилища картофель будет оставаться той же температуры, что и воздух внутри;
    • Ящик и сами корнеплоды ни в коем случае не должны касаться бетонного пола – между ними должен быть проложен мягкий и теплый материал, тот же утеплитель либо одеяло, пальто или любая ненужная одежда, гофрированный картон.

    Помимо всего этого следует помнить о том, что даже просушенный и целый картофель необходимо время от времени перебирать, выискивая и отделяя проросшие или подгнившие клубни. Это позволит не только осуществлять проветривание овощей в ящике, но и защитит от распространения гнили и грибка всю партию.

    Ящик для картошки на балконе своими руками

    Окна Проф >> Всё про балконы и лоджии >> Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой: своими руками

    Повышенная температура или влажность ведут к высыханию и загниванию картофеля, а промерзшие клубни приобретают неприятный вкус и начинают портиться. Чтобы хранить урожай в условиях квартиры, где невозможно создать такие же условия, как в погребе, можно сделать ящик для картошки на балконе своими руками. В нем клубни до весны останутся свежими.

    Как хранить картошку на балконе зимой

    В отопительный сезон воздух в жилых помещениях очень сухой и теплый, поэтому держать картошку в квартире нельзя – она начнет прорастать или сохнуть. Как правило, ее хранят на балконе. Держать ее в стандартных овощных ящиках можно не всегда, только если там неизменно держится оптимальная для клубней температура (+0–6 °С) и влажность (40–85 %).

    При какой температуре овощи начинают портиться:

    1. Уже при – 1–2 °С они промерзают.
    2. Кратковременное повышение до + 10 °С не повредит, но продолжительное потепление способно спровоцировать прорастание или высыхание клубней.

    Кроме того, на овощи не должен попадать свет – ни искусственный, ни солнечный. Если это условие не соблюдено, клубни начнут накапливать соланин, из-за которого картофель становится непригодным для употребления. О наличии этого вещества свидетельствуют зеленые пятна на кожуре.

    Выдержать все эти условия сложно, даже если балкон застеклен. Поэтому для хранения овоща используют специальные короба, внутри которых создается подходящий для картофеля микроклимат.

    Особенности хранения в зависимости от типа балкона

    Наличие или отсутствие остекления и отопления, климат региона – все это влияет на температуру на балконе. И подбирать тип короба нужно, учитывая эти факторы.

    При условии, что всю зиму на балконе температура держится в районе 0–+6 °С, изредка немного повышаясь или опускаясь, допустимо использовать простой ларь без дополнительного утепления. Перед предполагаемыми заморозками на него достаточно накинуть ветошь, чтобы защитить запасы от промерзания.

    Важно помнить: если короб будет стоять на открытом балконе, нужно проследить, чтобы на него не попадали осадки. Над ним можно соорудить навес или укрыть полиэтиленовой пленкой. Последнюю размещают так, чтобы она не перекрывала отверстия для вентиляции в ларе.

    Если же балкон застеклен, но не отапливается, а в регионе бывают регулярные заморозки, потребуется контейнер с утеплением без подогрева. В местах с суровым климатом придется сделать утепленный ларь с отоплением.

    Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой

    Ящики для хранения бывают нескольких видов. Они могут различаться по виду: утепленные, неутепленные, обогреваемые.

    По типу загрузки их делят на:

    • вертикальные, когда крышка располагается сверху;
    • горизонтальные, в которых дверцы находятся на фасаде или сбоку.

    Размеры и форма могут быть любыми. Они зависят площади балкона, наличия свободного места и объемов урожая, который требуется сохранить. Так, на небольших и тесных балконах изготавливают высокие узкие ящики. На стандартных чаще всего делают ларь во всю ширину помещения. Боковые поверхности его будут упираться в стены, а крышка может использоваться как полка или место для сидения в теплое время года.

    Материалы и инструменты

    Короб представляет собой каркас из бруса сечением 4*4 и более см, обшитый досками, вагонкой, ДСП, ОСБ. Листовой материал берут минимум 5 мм.

    Кроме древесины потребуются:

    • саморезы;
    • шуруповерт;
    • сверло по дереву;
    • крепежные уголки;
    • электролобзик;
    • рулетка;
    • уровень;
    • петли мебельные;
    • маркер для разметки.

    Простой ящик без утепления

    Работу начинают с определения оптимального размера короба. Вычисляют параметры будущего изделия. При необходимости рисуют схему. Из бруса нарезают по 4 детали размером с высоту (чтобы не запутаться при монтаже, их можно промаркировать – a), ширину (b) и длину (c).

    Собирают из них каркас:

    1. Кладут на пол по 2 бруска c и b так, чтобы они образовали прямоугольник.
    2. С помощью крепежных уголков и саморезов соединяют. Можно обойтись и без уголков, но с ними конструкция будет прочнее.
    3. На углы получившейся рамы ставят вертикально бруски a. Проверяют ровность их положения с помощью уровня, при необходимости выравнивают. Прикручивают саморезами на уголки.
    4. Соединяют торцы стоек оставшимися брусками b и c.

    Если для обшивки используют листовой материал, переходят к выкраиванию деталей. На листе фанеры или ДСП с помощью линейки размечают 2 прямоугольника размерами a*b, 2 – b*c, еще 2 – a*c. Вырезают их электролобзиком.

    Деталь b*c прикладывают ко дну каркаса, прикручивают ее саморезами. На боковых стенках закрепляют прямоугольники a*c. Переднюю и тыльную стороны обшивают деталями a*b. Оставшийся элемент b*c – крышка. Ее прикручивают с помощью петель к задней части каркаса. Используя сверло, на дне короба проделывают вентиляционные отверстия.

    При желании короб можно покрасить или покрыть лаком. Чтобы он служил одновременно и местом для сидения, крышку обтягивают мебельной тканью, кожей или кожзаменителем. Материал для крышки в этом случае берут большей толщины, чтобы под тяжестью он не сломался. Выкраивают из мебельной ткани лоскут, стороны которого на 15–20 см больше деревянной основы. Сначала на крышку кладут лист поролона. На него накладывают ткань, с помощью мебельного степлера закрепляют края с нижней стороны, слегка натягивая.

    Другой вариант – обшивка каркаса вагонкой или досками. Начинают со дна, размещая планки на расстоянии нескольких мм друг от друга. Сквозь эти щели к овощам будет поступать свежий воздух, и дополнительных отверстий сверлить не придется. После обшивают боковые стенки.

    Для крышки из реек делают раму, по размеру совпадающую с дном, на нее прикрепляют планки, затем петлями фиксируют на каркасе.

    Если короб по проекту высокий и узкий, то доставать картофель со дна будет неудобно. Чтобы решить эту проблему, делают частично разборные ящики.

    1. Фасад обшивают вагонкой снизу примерно до середины, прикрепляя планки на саморезы к каркасу.
    2. Замеряют высоту не обшитого участка, добавляют 5 см. Из металлического уголка нарезают 2 детали нужной длины.
    3. Прикладывают к каркасу так, чтобы одна сторона уголка соприкасалась с боковой стороной короба. Вторая сторона будет располагаться на небольшом расстоянии от бруса каркаса не обитой стороны. Нижняя часть уголка должна заходить примерно на 50 мм на вагонку. Фиксируют уголок саморезами. Вторую деталь закрепляют тем же способом с другой стороны.
    4. В итоге получаются 2 направляющие, в которые легко вставить вагонку, чтобы закрыть фасад короба полностью. Когда потребуется, планки снимут, чтобы без усилий вынуть из ящика остатки картофеля.

    Нежелательно, чтобы картофель располагался близко к бетонному полу – от него в морозы может идти холод. На не утепленном или не застекленном балконе ящик рекомендуется установить на ножки либо положить на дно лист пенопласта или старую ветошь. Ножки легко сделать из остатков бруса, нарезав его на 10-сантиметровые детали и прикрепив их ко дну саморезами.

    Ларь с утеплением

    Самое простое и малозатратное решение – изготовление конструкции из 2 коробок (ящиков) разного размера. Они должны помещаться один в другой так, чтобы расстояние между стенками было 5 или более см.

    На дно первой коробки насыпают слой опилок или кладут пенопласт. Ставят меньшую коробку в нее. Пространство между стенками заполняют опилками. Такая засыпка убережет клубни от кратковременных морозов. Для мест, где отрицательные температуры держатся длительное время, подобное решение не подойдет.

    Более надежную конструкцию делают на основе каркасного ящика, однако обшивают его не только с внешней стороны, но и с внутренней. Ячейки, образованные между 2 слоями обшивки, заполняют теплоизолирующим материалом.

    Чем утеплить ящик:

    • пенопластом;
    • пеноплексом;
    • опилками;
    • фольгированным изолоном.

    Минеральную вату применять не рекомендуется – она хорошо впитывает влагу, а после отсыревания теряет свои теплоизолирующие свойства.

    1. Собирают каркас ящика, обшивают с внешней стороны.
    2. Кладут на дно утеплитель, сверху закрывают внутренней обшивкой, фиксируют саморезами. Элементы внутренней обшивки выпиливают из того же материала, что и для наружной, однако размеры их должны быть уменьшены на толщину бруса. Например, для короба из бруса 5*5 см длиной 80 см и шириной 1 м потребуется деталь размером 90*70 см.
    3. Таким же образом утепляют боковые, переднюю и заднюю стенки.
    4. На внутреннюю поверхность крышки с помощью степлера прикрепляют изолон.

    С подогревом

    Простейшую систему подогрева можно сделать из лампы накаливания. Выделяемого ею тепла достаточно для поддержания положительной температуры в коробе среднего размера. Если ларь большой, или погодные условия в регионе суровые, потребуются 2 лампы.

    Перед установкой их нужно покрасить черной краской, чтобы заглушить свет. Плафон закрепляют на крышке утепленного ящика, проделывают в ней отверстие и выводят кабель питания. Чтобы снизить риск возгорания, желательно на крышку вокруг лампы прибить лист металла, а саму лампу поместить в отрезок металлической трубы.

    Обогрев не должен работать постоянно. Его включают, когда температура на балконе опускается ниже нуля. Чтобы было проще контролировать температуру в ларе, можно установить внутри него термометр.

    Герметичный ящик

    Воздухонепроницаемый короб используют на балконах, где температура держится чуть ниже 0 °С. Однако для того, чтобы уберечь картофель от порчи, его необходимо периодически открывать для проветривания.

    Изготавливают герметичный ларь так же, как обычный неутепленный, но все внутренние поверхности обшивают изолоном. Места стыков проклеивают фольгированным скотчем.

    Чтобы крышка плотно прилегала к ящику, к ее внутренней стороне по периметру (в месте соприкосновения с каркасом) приклеивают резиновый уплотнитель.

    Правила хранения картофеля в ящике

    Чтобы урожай не испортился, необходимо соблюдать некоторые правила при закладке и хранении клубней:

    1. Прежде чем поместить овощи в ящик, их внимательно осматривают, удаляют подгнившие и слишком мягкие. Если в них завелись мушки, убирают и пораженные насекомыми картофелины, и те, что соприкасались с ними.
    2. Мыть клубни не рекомендуется – они начнут портиться раньше. Следует аккуратно очистить их от грязи, предварительно слегка подсушив.
    3. В течение всего периода хранения нужно перебирать овощи, своевременно удаляя начавшие загнивать.

    Специальный ящик – практически единственный способ сохранить большой объем картофеля в условиях городской квартиры. Его необязательно покупать, можно сделать его самостоятельно, используя доступные материалы.

    Хранение картофеля на балконе зимой

    Ящик для хранения картофеля на балконе зимой представляет собой обычный коробок. Внешним видом контейнер напоминает старый сундук. Однако от того, на каком балконе стоит ящик, теплом или холодном, зависит его конструкция.

    1. Особенности хранения картошки на балконе зимой
    2. Как сделать ящик для хранения картофеля зимой
    3. Как сделать ящик для хранения картофеля без утепления
    4. Как сделать ящик для хранения картошки своими руками с утеплением
    5. Герметичный ящик для хранения картофеля
    6. Ящик для хранения картошки с вентиляцией
    7. Ящик для хранения картошки на балконе из старого холодильника
    8. Оптимальные условия для хранения картофеля на балконе
    9. Заключение

    Особенности хранения картошки на балконе зимой

    При отсутствии подвала хранение картошки на балконе допускается в специально обустроенных контейнерах. Их продают в магазине, но сделать самому такой ящик намного дешевле. Чтобы собранный с огорода урожай пролежал всю зиму, необходимо знать особенности хранения клубней:

    • На сроки хранения картофеля зимой влияет правильный выбор овоща. Сразу надо отбросить все ранние сорта. Клубни не подлежат длительному хранению ни на балконе, ни в погребе.
    • Нельзя засыпать в ящик мокрый картофель. От влаги клубни согреются, начнут быстро прорастать, местами появится гниль.
    • Для хранения желательно не брать ту партию картофеля, где много подгнивших клубней. Даже если тщательно их перебрать, зимой овощ долго не пролежит. Наличие гнили свидетельствует о поражении культуры болезнью или нарушении технологии выращивания.
    • Определяют поддающийся долгому хранению картофель по кожуре. Она должна быть толстая, не счищаться от легкого соскабливания ногтями. Дополнительно толстая кожура сберегает первоначальные вкусовые качества мякоти. Даже если зимой на балконе случайно оставить открытое окно, такие клубни не получат обморожения от кратковременного понижения температуры.

    Для длительного хранения зимой важно хорошо подготовить клубни. Убранный с огорода или купленный картофель по максимуму очищают от остатков грунта.

    Следующий важный этап подготовки – сушка. На огороде этим заниматься проще. Картофель раскладывают в один слой под солнцем, периодически перемешивают. Дня сушки этого достаточно. Длительное пребывание под солнцем закончится появлением зелени на кожице. Такие клубни в дальнейшем пойдут только на посадку. Если картофель слишком влажный, его оставляют сушиться 2-3 дня, но только в тени и хорошо проветриваемом месте. Балкон тоже подойдет для просушивания картофеля, но из-за ограничения пространства его насыпают толстым слоем. Периодически клубни аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кожицу.

    После сушки проводят еще одну сортировку. Отбрасывают все картофелины с механическими повреждениями и имеющие признаки поражения болезнями. Слишком мелкие клубни на длительное хранение желательно не откладывать. Со временем картофель утрачивает упругость, уменьшается в размерах. К концу зимы мелкие клубни сморщатся, их невозможно будет чистить.

    Отобранные при сортировке поврежденные картофелины пускают на приготовление пищи. Хорошие клубни загружают в ящик, отправляют на хранение.

    Как сделать ящик для хранения картофеля зимой

    Чтобы без лишних затрат сделать ящик для хранения на балконе картофеля, не нужно покупать дорогостоящие материалы. Контейнер можно собрать из обрезков досок, разобранных старых шкафов. Готовый ларь получается из поломанного холодильника. Вариантов много, надо только осмотреться по сторонам.

    На видео представлен термобокс для овощей:

    Как сделать ящик для хранения картофеля без утепления

    Если балкон совмещен с кухней или жилой комнатой, хорошо утеплен, то и зимой будет поддерживаться плюсовая температура. Сооружать ящик с теплоизоляцией нет смысла. Наоборот, картофелю нужна прохлада и проветривание, иначе он начнет прорастать.

    Ящик для теплого балкона собирают холодный без использования теплоизоляции. Сначала рассчитывают размер контейнера. Он должен поместиться в пределах балкона и вместить необходимый на зиму запас урожая. Исходя из рассчитанных размеров, сбивают каркас будущего хранилища. Оптимально использовать брус с размером сторон 4х4 или 5х5 см.

    Прямоугольный каркас обшивают доской. Подойдет ДСП или фанера, взятые с разобранной старой мебели. Неплохим вариантом является пластик, но тонкие панели будут выгибаться от тяжести картофеля. Придется каркас усиливать дополнительными перемычками.

    Как сделать ящик для хранения картошки своими руками с утеплением

    Теплый ящик для хранения картофеля на балконе делают из двух коробов. Конструкция напоминает термос. Собирают из ДСП два контейнера разных по размеру. Меньший ящик должен войти внутрь большого короба так, чтобы между всеми боковыми стенками и днищами оставался зазор около 5 см. Свободное пространство заполняют любой теплоизоляцией. Подойдет минвата, пенопласт, опилки. Крышку тоже делают двойную с утеплителем. К коробу ее крепят петлями. Для плотности прилегания торцы ящика обклеивают уплотнительной резинкой с самоклеющейся основой.

    Если на балконе зимой минусовая температура, внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

    Недостаток термоларя в отсутствии вентиляции. Чтобы зимой картофель не гнил, крышку периодически открывают для проветривания. Еще одним минусом является невозможность равномерного распределения тепла внутри контейнера и поддержание оптимальной температуры.

    Усовершенствованным вариантом утепленного контейнера является ящик с подогревом и вентиляцией, но без использования теплоизоляции. Конструкцию изготавливают по методу. Ставят меньший ящик внутрь большего контейнера с соблюдением зазоров между стенками, которые можно уменьшить до 2 см. Предварительно к наружной стороне днища меньшего ящика крепят ножки из брусков толщиной 2 см. Они нужны для образования зазора между днищами двух контейнеров.

    Заполнять теплоизоляцией зазоры не нужно. Между коробами образовалось вентиляционное пространство. Чтобы циркуляция работала, стенки меньшего ящика перфорируют сверлом 10-12 мм. Обогрев делают из лампочек. Понадобится установить перфорированный корпус из стальной трубы или деревянных досок. Там, где нижний торец кожуха упирается в дно меньшего ящика, прорезают отверстие. Через него тепло будет циркулировать по вентиляционному пространству и обогревать все стенки контейнера.

    Крышку лучше сделать утепленную, но она не должна плотно прилегать к картофелю. Просто ящик на зиму нужно не до верха заполнять клубнями. Между внутренней плоскостью крышки и картофелем оставляют вентиляционный зазор около 5 см. Из картофеля во время хранения зимой частично испаряется влага. Внутри контейнера с подогревом может образоваться сырость. Избавиться от влаги помогут сквозные вентиляционные отверстия в крышке. Их сверлят по несколько штук по противоположным сторонам плоскости. Зимой отверстия постоянно закрыты. Их открывают периодически на короткое время.

    Постоянно горящие лампочки внутри ящика могут создать высокую температуру. Автоматизировать процесс поможет подключение терморегулятора с датчиком. Реле будет автоматически управлять лампочками, поддерживая заданную температуру.

    Герметичный ящик для хранения картофеля

    Востребован герметичный ящик владельцами холодного балкона, где зимой температура опускается чуть ниже нуля. Обычно контейнер изготавливают объемом 1 м 3 , куда вмещается до 3 ц клубней. Процесс изготовления аналогичен модели ящика с утеплением. Делают 2 короба. Пространство между ними заполняют теплоизоляцией. Внутри все стенки, дно и крышку обклеивают фольгированным вспененным полиэтиленом. Зеркальный ящик получится по аналогии морозильного ларя. Плотное прилегание крышки обеспечивают наклеенные резиновые уплотнители.

    Если балкон не застеклен, деревянный ящик придется обшивать снаружи, иначе древесина зимой при оттепели потянет сырость. Короб обрабатывают защитной пропиткой, красят. После высыхания стенки ящика оббивают линолеумом или пластиковыми панелями.

    Перед засыпанием картошки укладывают на дно ящика решетку из реек. По углам ставят перфорированные пластиковые трубки. Воздуховоды обеспечат циркуляцию воздуха.

    Ящик для хранения картошки с вентиляцией

    Картофель зимой дольше сохраняется в сухом, хорошо вентилируемом месте. Герметичные ящики таких условий не создают. Если балкон теплый, обморожение клубням зимой не грозит. Контейнер изготавливают с вентиляцией. Простейшим вариантом является ящик из досок с оставленными щелями 2-3 см. Недостатком конструкции является просыпание остатков земли с клубней на пол балкона.

    Красивый и удобный ящик получится из листов фанеры толщиной от 5 мм. Листовым материалом обшивают каркас из бруса. Крышку тоже делают фанерную, откидывающуюся с помощью петель вбок. Вентиляцию обустраивают перфорацией боковых стенок. Дно не трогают, чтобы избежать просыпания земли. Крышку тоже можно оставить целую. Если ящик одной стороной примыкает к стене балкона, эту часть аналогично оставляют без перфорации.

    Сверлят только переднюю и боковые стенки. Отверстия располагают по всей плоскости, отступив от низа около 20 см. Перьевое сверло используют диаметром до 3 см. Большие отверстия не нужны. Через них будет выпадать мелкий картофель.

    Ящик для хранения картошки на балконе из старого холодильника

    Вышедший из строя холодильник является герметичным утепленным погребком для хранения запасов картофеля. Бытовой прибор освобождают от компрессора, теплообменника на задней стенке, укладывают дверцами вверх. Все стенки контейнера теплые, так как между пластиковым кожухом и металлическим корпусом пространство заполнено теплоизоляционным материалом. Крышка дверцы плотно прилегает за счет резиновых уплотнителей с магнитом.

    Единственное что можно усовершенствовать – подвести обогрев. Внутрь холодильника вставляют перфорированную трубу с лампочкой или феном. Если их подключить через родной терморегулятор холодильника, то внутри ящика автоматически будет поддерживаться заданная температура.

    Оптимальные условия для хранения картофеля на балконе

    Чтобы овощи пролежали всю зиму, им обеспечивают следующие условия хранения:

    • оптимальная температура воздуха внутри ящика от + 2 о С до + 6 о С;
    • на картофель не должны попадать солнечные лучи и свет от лампы подогрева, иначе кожица позеленеет;
    • регулярная циркуляция воздуха снижает вероятность появления гнили;
    • влажность внутри контейнера поддерживают примерно 40%, что тоже зависит от качественной вентиляции;
    • перед загрузкой корнеплодов ящик внутри обеззараживают раствором хлора в консистенции 400г/10 л воды.

    Для лучшего сохранения урожая зимой картофель перед загрузкой в ящик пересыпают мелом, древесной золой, шелухой лука. Внутрь контейнера можно положить матерчатый мешочек с засушенной полынью или бузиной.

    Заключение

    Ящик для хранения картофеля на балконе зимой дезинфицируют ежегодно перед каждой загрузкой. Летом желательно его хорошо просушить под солнцем. Небольшой погребок позволит зимой сохранять до 3 ц овощей. Остальной урожай спускают в подвал или оставляют для хранения на даче.

    Как сделать ящик для хранения овощей на балконе: подробная инструкция по изготовлению

    Содержание

    В частном доме всегда найдется подходящее местечко, где можно разместить собранный с грядок урожай. В квартире многоэтажки все намного сложнее. Свободного пространства катастрофически мало. Но даже если с этим удается справиться, остаются сложности с обеспечением подходящих условий. Оптимальным решением такой проблемы считается ящик для хранения овощей на балконе. Разберемся, как правильно его обустроить.

    Условия для правильного хранения разных продуктов

    Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

    • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
    • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
    • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
    • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.

    Как хранить запасы овощей на балконе

    Вариантов довольно много. Определить лучший можно исходя из климатических условий. Так, если в самое холодное время градусник показывает 0 С или чуть выше, можно спокойно складировать продукты в лотки или в ларь. Но этого будет недостаточно там, где в середине осени уже ложится снег, а зимой лютуют морозы. Здесь не обойтись без утепленных контейнеров, возможно, придется обустроить подогрев (как это сделать — расскажем ниже).

    Важно и состояние лоджии. На полностью застекленном, а уж тем более утепленном продукты сохраняются лучше. Для поддержания оптимальной температуры и влажности можно использовать различные виды хранилищ:

    • Ларь. Это короб с крышкой, конструкция которого может быть разной. Если нет угрозы замерзания урожая, выполняется с отверстиями для проветривания. Или дополнительно утепляется. Например, ставятся двойные стенки. Утеплитель укладывается между ними. Для более удобного хранения может быть разделен на секции.
    • Погребок. Система с боковыми дверками или полками, может быть собрана из разных по объему и форме емкостей. Могут использоваться металлические, пластмассовые, деревянные изделия. Для каждого вида овощей подбирается удобное хранилище. При необходимости может дополнительно утепляться.
    • Термошкаф. Металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Могут иметь самый разный объем и габариты. Основные недостатки — необходимость подключения к электроэнергии и достаточно высокая цена. Изготавливаются в заводских условиях, но возможна и самостоятельная сборка.
    • Гибкий контейнер. Мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя. Между ними находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает температуру внутри емкости. Компактный и достаточно удобный. Из минусов надо отметить сложности при разделении продуктов по отсекам и необходимость включать устройство в сеть.

    Каким должен быть ящик для овощей на балкон

    Почти всегда для сохранения урожая выбирают ящик или ларь. Можно изготовить его самостоятельно, это совсем не трудоемко и не дорого. Различают два типа конструкций:

    • С вертикальным типом закладки. Крышка располагается сверху, короб может быть разделен на небольшие отделения.
    • С боковыми дверками. Такие системы называют погребками. Внутри устанавливаются полки. Оптимально для размещения разных продуктов, которые можно изолировать друг от друга.

    Любую конструкцию можно разместить на своей лоджии. Важно, чтобы она была максимально вместительной и функциональной. Кроме того, должны соблюдаться такие требования:

    • Защита от излишней влаги. Короб не должен пропускать воду. Особенно, если он установлен на открытом воздухе.
    • Достаточная вентиляция. В процессе хранения необходимо время от времени проветривать содержимое контейнера. Проще всего делать это через вентиляционные отверстия. Их необходимо обустроить в процессе изготовления.
    • Поддержание оптимальной температуры. Если требуется, ларь утепляют или даже монтируют в нем систему подогрева.
    • Экологичность. Для изготовления конструкции выбирают только безопасные материалы. Это может быть дерево, металл, пластик или древесные плиты.

    Ларь или погребок можно сделать самостоятельно или приобрести готовую мебель. В качестве хранилища используют и подходящие емкости. Например, контейнеры из пластмассы, металлической сетки или старые шкафчики из кухни.

    Собираем ящик для овощей своими руками

    Разберем, как самостоятельно изготовить универсальный вариант. Это ларь, крышка сверху. Нам потребуются бруски, чтобы собрать каркас, листовой материал для их обшивки: фанера, дсп и т. п. Можно взять подходящие доски. Работаем в такой последовательности:

    1. Измеряем свободное пространство на лоджии. Определяем размеры будущего сооружения. Важно, чтобы оно было максимально вместительным и при этом им было удобно пользоваться. Если это необходимо, строим чертеж конструкции.
    2. Ставим каркас. Начинаем с пола. Укладываем и закрепляем четыре бруска. Это будет основание. На него устанавливаем стойки. Затем обустраиваем верхнюю часть каркаса. Собираем основу из брусков для будущей крышки.
    3. Обшиваем дно. Если не предполагается последующее утепление, можно набить доски с небольшими зазорами. Получится своеобразная вентиляционная система, которая убережет запасы от излишней влаги. В противном случае собираем сплошное дно. Перед обшивкой на пол в этом случае желательно положить лист утеплителя, например, пенопласта.
    4. Обшиваем стенки конструкции досками или закрепляем на них пластины, вырезанные из листового материала. Если нужно, ставим перегородку или несколько, чтобы разделить ларь на отсеки.
    5. Обшиваем каркас крышки. Можно закрепить ее на петлях или оставить съемной.

    Так изготавливается своими руками ящик для хранения на балконе картошки и других овощей. Изделие можно покрасить, покрыть лаком и т.п. Если на крышке поместить поролоновое сиденье, получится удобный диванчик.

    Утепляем конструкцию для хранения

    Чтоб наш урожай не замерз в морозы, ларь нужно утеплить. Проще всего сделать двойные стенки, пространство между ними наполнить теплоизолятором:

    1. После изготовления каркаса из листового материала вырезаем пластины нужного размера для обшивания дна и стенок. В каждом случае готовим по два элемента: внутренний и внешний. Первый должен получиться меньше.
    2. Обшиваем дно снаружи, укладываем теплоизоляцию, закрываем вторым листом. Обшиваем стенки снаружи и изнутри.
    3. В получившиеся полости между листами засыпаем опилки или укладываем минеральную вату. Можно поставить пластину пенопласта или любого другого изолятора. Аналогично поступаем с крышкой.

    Если этого будет явно недостаточно, для ящика на балконе своими руками можно обустроить подогрев. Простейший вариант предполагает использование одной или двух лампочек накаливания. В таком случае в крышке делается небольшой паз, через который провод заводится внутрь конструкции. Лампу помещают в емкость так, чтобы она не касалась продуктов, и подключают через удлинитель. Включают ее по мере необходимости.

    Если объем овощехранилища большой, используют две лампы. Иногда вместо них берут фен. Он намного быстрее поднимает температуру внутри контейнера, в результате расход электроэнергии будет не слишком большим. Если есть навыки работы с электричеством, можно сделать аналог термошкафа с установкой нагревателя и термостата.

    Полезные советы

    Не всегда удается сохранить урожай, даже если для него созданы самые оптимальные условия. Чтобы этого не случилось, стоит соблюдать рекомендации, как хранить продукты:

    • Укладывать в лотки или в ларь только сухие, спелые экземпляры без малейших признаков порчи. Предварительно мыть нельзя.
    • Нужно учитывать совместимость культур. Они могут негативно влиять друг на друга, провоцируя гниение. Например, картофель нежелательно помещать рядом с капустой, а вот свекла и морковь прекрасно хранятся рядом.
    • Регулярно перебирать клубни и корнеплоды, удалять подгнившие и подсохшие экземпляры.
    • Раннеспелые сорта лучше отделить от позднеспелых. Первые вообще очень плохо хранятся.

    Сохранить урожай не так уж и сложно. Вариантов хранилищ очень много. Домашний умелец без особого труда воплотит в жизнь понравившееся решение. Если нет желания мастерить самостоятельно, можно использовать в качестве погребка старый холодильник, кухонную тумбу или набор из пластиковых контейнеров.

    Читайте также:  Составные сваи – устройство, применение и монтаж
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.