Хитрости бывалых дачников и секреты высокого урожая, о которых вы не знали

Полное собрание дачных хитростей для садоводов!

Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение. А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще , надеюсь , многому научусь. Решила я все огородные секреты и хитрости , советы огородникам собрать в одном месте. Уверена , что маленьких хитростей для садоводов и огородников великое множество и страничка будет постоянно пополняться.

Советы для садоводов и огородников

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые , но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках , шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы , ее поливают регулярно. Когда появятся всходы , их 12-15 дней лучше не поливать , за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом , у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце , так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы , ее плети пришпиливают к земле и укореняют.


10. Рассаду тыквенных культур , таких как огурец , патиссон , кабачок можно
вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см,
перевернуть корнями вниз , сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми , почву под растениями удобряют каждый год.

12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль , горох , лук , чеснок , бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия , а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам , она
не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен , который сдерживает
этот процесс.


15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням.
Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой , а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти , если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин , чистотел , наструция , календула , бархатцы , лук , кануфер , пижма , полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод , а
также поможет справиться с серой гнилью , долгоносиком , клещом,
проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться
с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или
цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами
воды 0.5 литровую банку шелухи , вскипятить , настаивать 12 часов,
процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой , на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать
насекомых-опылителей . Для этого высеивают розовый и белый клевер,
овсянницу , мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.


23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение , весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты , то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп,
кориандр , сельдерей , бархатцы , календулу , а также раскладывают ветки
полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня
чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды , а
затем обычной.


30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге , особенно во время цветения и
плодоношения. Однако , в начале цветения поливы лучше сократить , а затем
вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур
являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы
совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание
плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с
коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов , а
цветение прекратилось , то эти плоды надо выщипать. Растения после этого
начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.

37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
Для привлечения полезных насекомых , пчел , бабочек и шмелей , рядом с грядками огурцов и помидор , высадите георгины , календулу , бархатцы. Кроме пользы для самих растений , вы здорово украсите свой огород , который будет больше походить на благоухающий цветник с полезными жужжащими…

Читайте также:  Шкаф для встраиваемой духовки - виды, варианты и инструкция!

Памятка садовода-огородника

Лук
— Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
— После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
— От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды ( 3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
— Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять , пролить , подкормить , пролить.
— Прореживай шалот , не жалей.
— Заканчивай поливать , разгреби земельку.
— Прожарь на солнышке на грядке , не тащи на чердак.

Огурец
— Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды , закрой пленкой.
— Полив только теплой водой вечером.
— Подкормки: любят дрожжи , 100гр. дрожжей на 1 ведро , 1 час настоять , пролить , подкормить 1 стакан настоя на кустик , пролить. Лучшая покормка: крапива с золой , вот ее и поставь в теплицу.
— Сделай каркас для плетей по верху.
— Не рыхлить , подсыпай землю.
— Поставь ведро с навозной жижей или травой.
— Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели , можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты
— Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды , закрой пленкой.
— Посади: в теплицу и на грядку настурция — от белокрылки , базилик — от болезни и просто любит соседство , намажь вазелином желтую бумажку.
— Держи теплицу открытой , не закрывай.
— Мульчируй , когда земля прогреется травой , сеном.
— Полив под мульчу.
— Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня , потом хорошенько проветри.
— Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели , можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
— Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
— Наруби ботву , заправь в землю.
— Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1 г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды — опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой , кипятить 15 мин , отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить , довести до 5 литров.
— Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
— Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина
— Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
— Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай , на 1-3дня на веранду , потом сади в стаканчики под пленку.
— Первая обработка — бордосская жидкость веничком.
— Вторая через неделю — 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
— От малинового жука и долгоносика по бутончикам — актеллик , фуфанон , карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков , чтоб побеги не загибались.
— Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам , отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
— Поливай , поливай и еще раз поливай.
— Прополоть , обрезать , пригнуть.

Гладиолус
— Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
— 2 лист — 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1 м², опрыскай цирконом для образования корней.
— 3-4 лист — то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. ( чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
— 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
— Выброс цветоноса — 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
— После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
— Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
— От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды , 30-40гр. ХОМа на ведро воды , фитоспорин , Актеллик , фуфанон , карбофос , фитоверм.
— Запомни , трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду , меняй и обрабатывай.
— Замульчируй хвоей , не торопись , подсыпай помаленьку , пусть земля прогреется.
— Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
— Выкопала , промыла , карбофос ( децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два ( пока не просохнет) у печки ( 20-25град) в один слой.

Ирис
Подкормки:

— ранней весной — подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;
— в период формирования бутонов — подкормка из азота , фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;
— через месяц после цветения — подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.

Актинидия
— Растения не рыхлить , а присыпатьперегноем , так как корни расположены близко к поверхности.
— Удобрения — ранней весной комплексное минеральное удобрение , осенью — суперфосфат , сернокислый калий , золу.
— Защити от котов.
— Основная масса корней растения находится в поверхностном слое почвы. Поэтому в жару требуются ежедневные поливы. Проводить их лучше ближе к вечеру , орошая крону и приствольный круг.
— Не вздумай обрезать весной — уплачится , не оклемается.
— Осенью , после окончания вегетации , вырезают поломанные , слаборазвитые и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги обрезают на 50-70 см , так как все плодовые почки у растения раполагаются в пределах этой длины. Имейте в виду , что весной обрезать актинидию нельзя. Иначе она горько “заплачет”, то есть из ранок потечет сок.

Читайте также:  Чем клеить пенопласт для фасада?

Клематис
— Почва должна быть водопроницаемой , суглинистой , слабощелочной ( карбонатной) или нейтральной , плодородной , хорошо удобренной и рыхлой.
— На дно посадочной ямы ( размером 60×60×60 см) положить для дренажа слой щебня в 10-15 см , перлита. Полностью заменить плодородной землёй с добавлением перегноя или компоста). Добавь 150 г суперфосфата и 200 г извести,
— Подходящей подкормкой является вода , в которой мылось несолёное мясо или рыба.
— Закрой ноги цветочками 50-6-см.
— Каждую весну поливай клематисы известковым молоком ( доломитовой мукой , мелом) и раствором , содержащим медь ( одна столовая ложка на ведро воды).
— Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя — это предотвращает увядание побегов.

Вереск
— Расправь корни горизонтально.
— В яму добавь хвою и песок.
— Поливать подкисленной водой.
— Весной кормить кемирой.
— Подстригать рано весной , после цветения и поздно осенью.
— Замульчируй сосновой щепой.
— На зиму укрыть.
— Грунт для черенкования;мох , песок и торф , черенкуем:те веточки , которые не цвели , конец августа , начало октября , длина черенка — 4 см.

Рододендрон
— Ямка неглубокая.
— В яму добавь хвою и песок.
— Кормить сильно разбавленными удобрениями , замульчировать.
— Изредка опрыскивать.
— На зиму укрыть укрывным , ящиком , коробкой.

Древовидная гортензия
— Подкормка весной — кемира цветочная.
— Вторая подкормка на период бутонизации. Удобрять только фосфором и калием ( примерно 50 г суперфосфата) и 25-30 г сернокислого калия.
— Молодой куст за лето можно ещё раза 2-3 подкормить , но уже значительно меньшими дозами минеральных удобрения.
Любит , когда иногда поливают её разбавленной молочной сывороткой или скисшим молоком , кефиром , так же хороша подкормка из замоченных и закисших в воде хлебных остатков.


— За весну трижды пролить слабым раствором марганцовки. Лить не только под корень куста , а ещё и по кроне.
— Не обрезать до 4 лет , затем ранней весной на 1/3 длины молодых побегов
— Зелёные черенки нарезать во время цветения куста , используя верхушки неодревесневших побегов текущего года. Такие черенки приживаются без проблем , если обработать их «Корневином».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезные хитрости, которые нужно знать каждому дачнику

Каждый дачный сезон превращается в настоящую битву за урожай. Вместо того, чтобы отдохнуть в тенечке, дачники с утра до вечера борются с сорняками и вредителями. К счастью, есть несколько рекомендаций, которые облегчат труд садовода и позволят получить максимальное удовольствие от дачного отдыха.

Секрет самых ухоженных клумб

Яркие цветы с пышными бутонами — мечта многих дачников. Если результат ваших посадок оставляет желать лучшего, используйте в качестве удобрения банановую кожуру. Можно замораживать ее весь год, а затем измельчить или добавить в компост. Вашим пышным розам позавидуют все соседи!

Чтобы ничего не потерялось

Для повышения урожайности отдельных растений, их следует сажать по соседству друг с другом. Чтобы не ошибиться во время прополки молодых побегов, оставляйте маркеры на грядках или даже конкретных рядах.

Устройство для формирования лунок в почве

У настоящего перфекциониста все грядки выверены до сантиметра. Не обязательно брать с собой линейку на саму посадку. Сделайте специальное приспособление из винных пробок или лотка от яиц. Разрыхлите землю и надавите формой на нее. Грядки будут идеальными!

Декоративные посадки в старых пнях

Старое больное дерево из проблемы можно превратить в преимущество участка. Не тратьте время и силы на выкорчевывание пня. Удалите лишь сердцевину, заполнив полость плодородной почвой. Посадите в такую импровизированную клумбу и рядом с ней яркие цветы.

Сделайте трикотажный браслет для работ в саду

У современных садоводов есть проблема, с которой не приходилось сталкивать более старшему поколению. Нужно постоянно думать о том, чтобы не потерять мобильный телефон. Удобный аксессуар из старого носка можно надеть на руку. Теперь вы всегда можете быть на связи, слушать музыку или аудиокнигу во время садовых работ.

Соседство цветов рядом с овощами

Во-первых, такие грядки выглядят очень оригинально. Во-вторых, резкий аромат некоторых цветов и специй отпугнет от овощей вредителей. Отлично показали себя полынь, чеснок, мята и календула. Цветки настурции и вовсе заставят насекомых держаться от вашего огорода подальше.

Удобряйте почву спитым кофе

Спитая гуща станет отличным удобрением. Главное правило — высушивайте гущу для хранения, иначе в ней заведется вредная плесень.

Выращивайте рассаду в пластиковых бутылках

Вы можете значительно увеличить площадь посадки, если разрежете бутылку вдоль и положите на бок. Так в одну бутылку поместиться больше растений.

Читайте также:  Щипцы гофре для прикорневого объема

Приручите хищных насекомых

Привлеките на участок божьих коровок, шмелей и пчел, разлив вокруг растений, нуждающихся в защите сахарный сироп. Увлеченные запахом угощения, хищники покончат и со значительной частью вредителей.

Соорудите вешалку для садовых перчаток

Городской житель, приезжающий на любимую дачу в перерывах между работой в офисе, вынужден внимательно следить за состоянием своего маникюра. Поэтому без перчаток не обойтись. Чтобы последние дольше служили и не терялись, организуйте для них вешалку с несколькими бельевыми прищепками. Вы больше не будет вешать перчатки на крючок, и они не будут рваться.

Сделайте контейнеры для сбора отходов из старых покрышек

Установите несколько покрышек друг на друга, заправив в них большие пакеты. Каждую из конструкций покрасьте в свой цвет, чтобы не перепутать мусор при его сортировке. Теперь ваша дача будет приспособлена для раздельного сбора отходов разного вида.

Затачивайте садовый инвентарь при хранении

Наполните ящик крупным песком или мелкой галькой. Лезвия будут острыми, чистыми и не пострадают от ржавчины.

Самые вкусные томаты

Если хотите вырастить сочные и сладкие плоды, используйте в качестве удобрения немного пищевой соды. Результат вас приятно удивит.

Защитите участок от ос

Если насекомые решили устроить гнездо рядом с вашим домом, придется пойти на крайние меры. Сделайте ловушку из пластиковой бутылки, наполненной сиропом. Какая-то часть насекомых останется внутри, а другим придется найти жилье вдали от вашего участка.

Несколько полезных советов от опытных огородников

У каждого бывалого дачника и огородника есть свои хитрости и секреты. Чтобы получить хороший урожай. Облегчить садовые и огородные работы, чтобы уход за растениями не превратился в изнуряющую повинность. В этой статье мы собрали лишь малую толику советов от умудренных опытом садоводов. Делимся ими с вами.

Хитрости с семенами

Все садоводы и огородники трепетно относятся к семенному материалу. Тщательно выбирают сорта и гибриды, покупки делают заранее, бережно хранят собственноручно собранные. К посевному сезону пакетов и конвертов накапливается немало. Для организации хранения семян у дачников есть свои небольшие хитрости.

Чтобы легко найти нужный пакетик, можно хранить семена в ячейках альбома для фотографий. Это позволит их систематизировать, заранее составить план посадок и легко подсчитать, каких семян не хватает. И заблаговременно их купить.

Приспособление для точного высева семян

Семена хорошего сорта от надежного производителя стоят недешево. При посеве не хотелось бы их растрачивать впустую, высевать так, чтобы в последующем прореживать. Хочется разместить каждое семечко в предназначенное для него место. А еще есть желание, чтобы рядочки были ровненькие, посадки выглядели аккуратно. И для этого у огородников есть хитрости: можно сделать нехитрое приспособление для точного высева.

Понадобятся легкие металлические уголки, тонкое сверло, тонкий картон для детского творчества, суперклей. Порядок работы:

Во первых, в отрезке металлического уголка, удобная длина которого 0,6-0,8 м, через равные промежутки просверлить маленькие дырочки. Расстояние между отверстиями зависит от культуры:

лук-чернушка — 5 см;

салат кочанный и листовой — 20 см;

петрушка корневая — 7 см;

Во-вторых, из картона для детского творчества свернуть небольшие конусы, высотой 4-5 см по количеству отверстий в уголке.

В-третьих, приклеить конусы к уголкам над отверстиями, чтобы семена попадали в точно определенное для них место.

Все, приспособление готово, ровное расположение рядов и точный высев семян вам обеспечены.

Приспособление в действии можно посмотреть в видео.

Хитрости применения пластмассовых ящиков на огороде

Часто в овощных магазинчиках предлагают за чисто символическую плату сетчатые ящики из-под фруктов и овощей. На участке всегда можно найти им применение.

Во-первых, в них очень удобно хранить и собранный урожай. Конструкция ящиков позволяет устанавливать их друг на друга. При этом между хранящимися овощами и плодами остается зазор для циркуляции воздуха. В результате улучшаются условия хранения.

Во-вторых, пластиковые ящики помогут уберечь от кротов луковичные цветы. Не секрет, что кроты и мыши любят полакомиться луковицами тюльпанов, лилий. Чтобы лишить их этого удовольствия, рекомендуют высаживать луковичные в пластиковые корзины. Но цены на них, мягко говоря, «кусаются».

С этой задачей легко справятся бывшие в употреблении фруктовые пластмассовые ящики. Прикопайте осенью ящики с луковицами на клумбе, весной после цветения, выкопайте из вместе с цветами. На освободившееся место высадите рассаду однолетников. А тюльпаны, гиацинты и прочие цветы пусть остаются в ящиках пока не высохнут листья. После этого выкопайте луковицы. Просушите их и оставьте до осени, когда придет время посадки.

Даже если пластиковый ящик начал ломаться, не стоит его сразу выбрасывать. На его основе можно соорудить интересный вазон для цветов. Второго такого точно ни у кого не будет.

Мульчирование клубники лотками для яиц

Клубника, наверное, самая популярная ягода у садоводов и дачников. Не зря её называют королевой ягод. Потому что почти на каждом участке есть грядка с любимой всеми клубникой. Но её любят еще и слизни. И порой они вольготно чувствуют себя под толстым слоем мульчи из соломы, пережидая жару. А ночью совершают набеги на вкусные плоды.

Защитить ягоды помогут лотки из-под яиц. На куст устанавливается один лоток, в котором прорезается отверстие для кустика. Преимущества такой мульчи:

Под таким укрытием, слизней соберется гораздо меньше.

Читайте также:  Утепляем дом глиной: Самый древний и сердитый способ

Ягоды не будут соприкасаться с землей.

Лотки защитят землю от пересыхания, а сами достаточно быстро просохнут после дождя.

Между мульчей и почвой циркулирует воздух, что благоприятно для корней.

Лотки позволят контролировать укоренение усов.

Хитрости для ягодных кустарников

Чтобы плодоносящие ветви ягодных кустарников не склонялись под весом плодов для земли, делают для них опоры. Для этого подойдут обрезки полипропиленовых труб, оставшиеся после ремонта.

Сделать такую опору под силу не только домашнему мастеру, но даже подростку-школьнику. И ваши ягоды будут чистыми, ветви соседних кустов не будут переплетаться. Ухаживать за приствольным кругом будет намного легче.

Надеемся, что подборка была вам полезна, и что-то вы сможете применить у себя на участке.

Секреты хорошего урожая. Дачные хитрости

Секреты хорошего урожая.Дачные хитрости.
В ПОМОЩЬ ДАЧНИКУ ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ В аптеке были куплены дегтярное и серно-дегтярное мыло. Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась. Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды. Зеленка у меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет. Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение. Борная кислота очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой. Глюкозу и витамин В1 добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением. Мыло хозяйственное («советское» 72%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников. Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли. Порошок горчицы нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры. Сода пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1,3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды. Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 лводы достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

Способы хранения картофеля

  1. Требования к условиям
  2. Подготовка
  3. Методы хранения в погребе
  4. Способы для квартир
  5. Как сохранить в гараже?
  6. Дополнительные советы
Читайте также:  Трёхфазная система электроснабжения

При создании правильных условий для хранения картофель может пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая важно правильно подготовить его и поместить в подходящее место.

Требования к условиям

При выборе места для хранения картофеля стоит обращать внимание на ряд моментов.

  1. Температура. Очень важно, чтобы температура в помещении была в пределах 2-5 градусов. Если она будет выше, клубни начнут прорастать. Такой картофель уже непригоден для хранения. После понижения температуры клубни быстро сморщиваются. Кроме того, они становятся менее вкусными. Поэтому сморщенный картофель обычно не используют в готовке, а выбрасывают. Контролировать температуру в помещении можно, установив там термометр. При ее понижении картошку нужно будет укрыть, при резком повышении – перенести в более холодное место.
  2. Влажность. В идеале влажность в помещении должна находиться в пределах 80-90%. В таких условиях овощи хранятся очень хорошо. Если влажность в помещении будет слишком высокой, на поверхности клубней могут появиться следы плесени. Кроме того, картофель в таких условиях гниет и чернеет внутри. Чтобы этого избежать, важно обустроить в хранилище хорошую систему вентиляции.
  3. Освещение. Все опытные огородники знают, что на свету в клубнях вырабатывается соланин. Картофель постепенно зеленеет и теряет свои вкусовые качества. Такие клубни категорически нельзя использовать ни в пищу людям, ни для кормления скота. Чтобы картошка не зеленела, ее нужно хранить в темном помещении.

Создать подходящие условия можно как на даче, так и в городской квартире.

Подготовка

Для зимовки стоит выбирать здоровые зрелые клубни. К выкапыванию картофеля нужно приступать после того, как на огороде высохнет вся ботва. Примерно за 5-10 дней до сбора урожая ее необходимо скосить. Выкапывать картошку лучше всего в солнечную погоду. В этом случае клубни можно будет легко очистить от грязи.

Отправлять на длительное хранение рекомендуется сорта, обладающие высокой лежкостью. Огородникам стоит обратить внимание на следующие варианты.

  • «Лорх». Это среднепоздний сорт. Он пользуется популярностью среди многих огородников. Клубни у него крупные и покрытые светлой кожурой. Растение устойчиво к большинству распространенных болезней.

  • «Веснянка». У этого растения клубни имеют приятный светло-розовый цвет. Они покрыты маленькими глазками. Вкусная картошка отлично хранится до самой весны в любом помещении.

  • «Атлант». Данный сорт является среднепоздним. У него хороший иммунитет. Поэтому растения редко поражают грибковые болезни. Клубни имеют круглую форму и темный коричневый цвет. Они отлично хранятся как в погребе, так и в квартире.

Чтобы собранный урожай со временем не испортился, его важно правильно подготовить к хранению.

  • Высушить. Выкопанные клубни необходимо тонким слоем разложить на земле. Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Там картофель должен пролежать около трех часов. За это время он сможет отлично обсохнуть. Подготовленные таким образом клубни стоит переместить в прохладное помещение. Это делается для того, чтобы их кожа огрубела. В течение 2-3 недель картофель должен лежать в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

  • Рассортировать. Далее нужно рассортировать весь урожай. Часть клубней будет использоваться для весенней посадки, остальные – для употребления в пищу или кормления домашних животных. Все порезанные или пораженные вредителями и болезнями клубни необходимо уничтожить. Это особенно важно, ведь один испорченный плод может заразить и другие. Переборка картофеля помогает значительно увеличить срок его хранения. Также важно рассортировать картофель по размеру. Ведь срок хранения разных клубней отличается.

  • Обработать. Картофель, который будет использоваться для посадки, рекомендуется обработать противогрибковыми препаратами. Обычно для этой цели используют «Циркон». Вместо него также можно использовать растворенную в теплой воде марганцовку. После обработки картофель надо хорошо просушить. Подготовленные таким образом овощи будут прекрасно храниться весь год.

Закончив с подготовкой картофеля, можно перемещать его на постоянное место хранения.

Методы хранения в погребе

Чаще всего клубни хранят в погребе или подвале. Перед тем как переносить туда картофель, помещение нужно подготовить.

Для начала его нужно хорошо проветрить. После этого овощехранилище нужно обработать дезинфицирующими препаратами. Чаще всего для этого используют раствор извести или марганцовки. После обработки стен и потолка погреб надо хорошо просушить. Обычно владельцы участка просто оставляют дверь помещения открытой на весь день. К вечеру стены погреба просыхают.

Хранить картофель в помещении можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

  1. В ящиках. Многие огородники складывают собранные овощи в деревянные ящики. В каждый из них укладывают около 10 килограммов картофеля. Ящики можно размещать на полках или стеллажах. Между ними следует оставить расстояние в 10-15 сантиметров.

  • В пластиковых контейнерах. Такие емкости достаточно легкие. Поэтому их удобно переносить с места на место. Пластиковые контейнеры также можно устанавливать друг на друга. Из-за этого подобная технология хранения идеально подходит для небольших помещений.

  • В мешках. Хранить картофель рекомендуется в холщовых мешках или сетках. Они отлично пропускают воздух, поэтому картофель не гниет. Располагать сетки или мешки можно как горизонтально, так и вертикально.

  • В плетеных корзинах. Такая тара тоже отлично проветривается. Хранить в ней картофель удобно. Кроме того, корзины с прочными ручками можно легко переносить с места на место.

Некоторые огородники хранят картофель прямо на полу. Чтобы он со временем не портился и не замерзал, располагать его стоит на деревянном поддоне или подстилке из соломы или мешковины.

Читайте также:  Холодная сварка для металла термостойкая:инструкция,характеристики

Если на даче нет погреба, урожай можно хранить в яме. Сделать ее своими руками очень просто. Обычно яму выкапывают на возвышенном участке. Размеры траншеи зависят от количества клубней, которые будут отправлены на хранение.

Дно выкопанной ямы рекомендуется дополнительно утеплить. Для этого его можно посыпать опилками или соломой. Некоторые огородники вместо этого бросают на дно траншеи ветошь. Стены ямы рекомендуется утеплить при помощи листов пенопласта или фанеры. Нужно, чтобы картофель не соприкасался с землей.

Важно также правильно проводить закладку картофеля. Каждые 2-3 слоя овощей желательно посыпать слоем соломы. Сверху клубни также засыпают сухим материалом, а потом накрывают досками. С одной стороны доски можно засыпать слоем земли. После этого яму надо накрыть рубероидом или любым другим изолятором.

Для защиты от грызунов сверху ее можно также накрыть лапником или металлической сеткой.

Способы для квартир

Хранить картофель в квартире можно несколькими способами.

В холодильнике

Если в холодильнике есть большой отсек для хранения овощей, часть картофеля можно поместить туда. Клубни можно хранить в бумажной упаковке. А вот полиэтиленовые пакеты для хранения использовать не стоит. Картофель в них может начать гнить.

В холодильник можно помещать не только молодые клубни, но и блюда из картошки. Вареный или жареный продукт хранится в течение 4-7 дней. Салаты с картофелем нельзя оставлять в алюминиевых емкостях. Кроме того, не стоит оставлять в миске металлическую ложку. Это ускоряет порчу продукта.

Сохранить можно и очищенные клубни. Их необходимо тщательно вымыть и поместить в емкость с холодной водой. Срок хранения свежего очищенного картофеля в холодильнике – 2 дня. После этого картошку нужно использовать для приготовления пищи.

В морозильной камере

Хранить урожай картофеля в морозильной камере не рекомендуется. Но небольшую часть клубней можно очистить и пустить на заготовки. Для этого картофель надо нарезать кубиками или соломкой, а потом промыть. Перед помещением в пакеты их необходимо пробланшировать. Для этого картофель помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем в ледяную. После этого его нужно просушить при помощи бумажных полотенец. Правильно подготовленная картошка хранится в морозилке очень долго.

Замораживать можно и блюда из картофеля. Блюдо нужно поместить в небольшой пластиковый контейнер, а потом отправить в морозильную камеру. Заготовки нужно помещать в небольшие емкости и расходовать сразу.

Повторно замораживать картофель не рекомендуется.

На кухне

Из-за того, что в этом помещении часто готовят еду, температура там постоянно меняется. Поэтому оставлять на кухне большое количество картофеля не рекомендуется. Хранить клубни нужно в шкафах, расположенных вдали от плиты и бытовой техники, которая нагревается при работе. Очень важно, чтобы они плотно закрывались. В этом случае на клубни не будет попадать свет.

Чаще всего картофель хранят в ящиках или корзинах, установленных в шкафчике под раковиной. Идеально для хранения подходят специальные овощные тумбы. В каждую из них помещается около 20 килограммов картошки. Крышка такой тумбы мягкая. Поэтому ее можно использовать как обычный стул.

На балконе

Предыдущие методы подходят для хранения небольшого количества картофеля. Остальную часть урожая стоит переместить на балкон. Делать это можно только в том случае, если он будет застеклен и утеплен. В таких условиях мытая и высушенная картошка отлично сохранится до самой весны. Главное – время от времени перебирать ее.

Планируя хранить картофель на балконе, его обычно помещают в герметичные ящики с двойным дном. Некоторые огородники дополнительно утепляют тару пенопластом. Сверху ящики накрывают тканью или крышками. Это делается для того, чтобы уберечь клубни от солнечных лучей и не дать им позеленеть.

Если балкон не застеклен, хранить на нем картофель можно только до первых заморозков. После понижения температуры ящики или мешки с картошкой стоит перенести в другое место.

В коридоре или подъезде

Если хранить картофель на балконе возможности нет, его можно вынести в коридор или подъезд. Температура там гораздо ниже, чем в квартире. Поэтому картофель там хранится отлично. Кроме того, он всегда находится под рукой.

При этом стоит понимать, что у данного метода хранения есть и свои недостатки. Картофель, который хранится в подъезде, не защищен от перепадов температур. Кроме того, он очень рано начинает прорастать. Также стоит отметить, что картофель, который хранится в подъезде, могут просто украсть.

Как сохранить в гараже?

Городские жители могут хранить картофель не только в подъезде или на балконе, но и в гараже. В этом помещении стоит обустроить бурт. Для этого картофель нужно сложить небольшой кучкой, а сверху присыпать землей. Эту конструкцию требуется прикрыть соломой и теплоизоляционным материалом. По бокам нужно установить широкие доски. Внизу важно зафиксировать вентиляционную трубу, рядом с ней выкопать небольшое углубление для отвода лишней жидкости.

Бурт не рекомендуется делать слишком высоким. Картофель, хранящийся там, вполне может начать подгнивать. Это случается из-за того, что в середине такой кучи сложно контролировать температурный режим.

Некоторые городские жители для хранения картофеля используют термоящики. Этот способ хорош тем, что в них нужную температуру можно поддерживать круглый год. Поэтому волноваться за сохранность картофеля не приходится.

Но и у этого способа хранения есть свои минусы. Прежде всего, стоит отметить, что такая конструкция стоит дорого. Кроме того, после его установки значительно увеличиваются затраты на электроэнергию.

Также стоит отметить, что объем таких ящиков не слишком большой. Поэтому весь урожай картофеля сложить в них вряд ли получится.

Дополнительные советы

Чтобы увеличить срок хранения картофеля, начинающим огородникам стоит придерживаться советов более опытных людей.

  1. Для защиты картофеля от прорастания или гниения на клубни можно положить листья мяты или рябины. Поможет в этом и высушенная полынь, луковая шелуха или папоротник. Этими продуктами перекладывают картофельные ряды.
  2. Планируя хранить картофель в ящиках, стоит выбирать конструкции, сделанные из сосновых или еловых досок. Некоторые огородники также рекомендуют перекладывать клубни хвойными ветками.
  3. Заготавливая картофель на зиму, важно выбрать для него правильных «соседей». Лучше всего хранить его рядом со свеклой. А вот класть клубни рядом с капустой не стоит. Это приведет к тому, что овощи будут портиться очень быстро.
  4. Хранить картофель разных сортов нужно отдельно. Обычно клубни помещают в разные ящики или мешки. Если картофель хранится на полу, разные кучи можно отделить друг от друга простыми деревянными досками.
  5. Картофель, который хранится на кухне или на застекленном балконе, необходимо регулярно осматривать и переворачивать. В этом случае можно будет легко выявить клубни, которые начинают портиться или прорастать.
Читайте также:  Электрические котлы Галан: принцип работы, виды электрокотлов, достоинства и недостатки электродных котлов

Если соблюдать все правила, урожай картофеля будет отлично храниться до самой весны.

Как хранить картофель в квартире и погребе: полезные советы и секреты

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Читайте также:  Щипцы гофре для прикорневого объема

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Читайте также:  Шкаф для встраиваемой духовки - виды, варианты и инструкция!

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как хранить картошку

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» – действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Читайте также:  Утепляем дом глиной: Самый древний и сердитый способ

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 – +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы – 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно – самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 – +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: