Что можно приготовить с помощью блендера: возможности и функции блендера, советы по приготовлению

Что можно делать блендером

Бытовая техника нужна на каждой кухне. Комбайны, кофемолки, мультиварки, микроволновые печи, духовки, посудомоечные машины помогают выполнять работу намного быстрее и качественнее. Но наибольшей популярностью пользуется блендер. Что такое блендер? Это электрический прибор, предназначенный для смешивания твердых и жидких ингредиентов. Возможности блендера достаточно широкие. Это универсальное устройство, его можно использовать не только в домашних условиях, но и в промышленных целях. На производстве используются для смешивания различных порошков, сухих материалов. В лабораториях применяется блендер для проведения исследований.

Для чего предназначен блендер в бытовых условиях? Для быстрого измельчения, смешивания, взбивания различных продуктов. Он помогает превратить твердые ингредиенты в жидкие, разжижает, эмульгирует мягкие компоненты, такие как йогурт и фрукты, в результате чего получается густая консистенция, гладкая текстура. Его не советуют применять для нарезки или терки продуктов, с этими функциями лучше справляется кухонный комбайн. Использование блендера на кухне позволяет хозяйкам экономить время, дает возможность проявить творческий подход. С его помощью блюда получаются намного вкуснее. Что можно приготовить с помощью блендера?

  • Различные соусы.
  • Пюреобразные супы.
  • Коктейли, напитки, смузи.
  • Мороженое.
  • Различные виды кремов.
  • Заправки для салатов.
  • Тесто для блинов и кексов.

Нужен ли блендер людям, придерживающимся здорового образа жизни? Конечно. За считанные минуты из цельных овощей, фруктов, орехов и более мягкого мяса можно приготовить питательные блюда для любого приема пищи. Прибор универсальный в применении, с его помощью готовятся пикантные закуски, замороженные десерты и алкогольные напитки, заправки. Некоторые компании выпускают аксессуары для создания пены для напитков и блюд.

  1. Функции блендера
  2. Что можно измельчить в блендере
  3. Типы блендеров
  4. Стационарный
  5. Персональный
  6. Бутылки для блендера
  7. Погружной
  8. Комбо-системы Blender
  9. Правила эксплуатации
  10. Как очистить прибор
  11. Очистка базы
  12. Очистка лезвий
  13. Характеристика техники

Функции блендера

Основные функции блендера заключаются в измельчении, смешивании и взбивании разных видов продуктов. В зависимости от того, где применяется прибор, ценятся те или иные функции. Но не все устройства одинаковые. Они отличаются внешним видом, разной мощностью и набором функций. К примеру, при использовании блендера в баре главным предназначением является измельчение льда, приготовление коктейлей. В работе кондитеров и поваров на первое место выходит функция взбивания кремов, яиц, приготовление кремообразных супов. В некоторых моделях есть функция турбо-режима, которая позволяет достигать нужной консистенции продукта намного быстрее. При выборе устройства нужно подумать и определиться, какие функции нужны.

Что можно измельчить в блендере

Благодаря широкому выбору настроек и съемных деталей, можно измельчить разные продукты, что делает блендер незаменимым на кухне. Это гравитационное устройство, а сверхострые лезвия позволяют создавать максимально кремообразные продукты. Основная функция блендера измельчение следующих продуктов:

  • Орехи. Из них можно приготовить домашнее ореховое масло.
  • Зерновые и крупы. Также с помощью устройства можно сделать панировочные сухари, перемолоть печенье.
  • Сахар: сахарная пудра.
  • Замороженные фрукты или основ для мороженого.

В блендере нельзя измельчать жесткое мясо, такого как говядина, замешивать тесто. Чем плотнее компоненты, тем выше вероятность перегрева устройства.

Внимание! При измельчении существует основной принцип действия, его нужно придерживаться.

  • Подготовить твердые продукты, нарезать небольшими кусочками.
  • Убедиться, что крышка плотно закрыта.
  • Начинать работу на самой низкой скорости, увеличивая ее по мере необходимости.
  • Не оставлять прибор без присмотра.
  • Если смесь в блендере перестает циркулировать, нужно снять крышку, перемешать или надавить на ингредиенты.
  • Жидкость добавлять постепенно.
  • Если чашка становится очень горячей при прикосновении, нужно выключить блендер, дать ему остыть или отключить от сети.

Справка! Ингредиенты нужно загружать правильно. Если чашка больше 0,5 литра, то в последнюю очередь добавляется жидкость.

Типы блендеров

Приборы делят на две главные группы. Различают блендер погружной и блендер стационарный. Но есть также ручные иммерсионные, традиционные в виде настольных сосудов, специальные, настольные миксеры. Каждая категория имеет бесчисленное количество приборов от ведущих брендов со всеми формами моделей. Выбор на рынке просто огромен. Перед покупкой следует понимать преимущества и сильные стороны модели.

Стационарный

Универсален, обладает большой емкостью и мощностью. Доступно переключение нескольких скоростей. Применение блендера на кухне позволяет измельчать ингредиенты до жидкого пюре и получать однородную смесь.

Состоит из четырех компонентов: моторизированное основание, кувшин или чаша, набор съемных деталей, лезвия и крышка. В основании находится высокоскоростной электродвигатель с вентиляторным охлаждением и регуляторы скорости. Там же расположены элементы управления. Они переключают настройки скорости. Большой вес корпуса позволяет держать прибор устойчиво на поверхности во время работы.

Большинство кувшинов имеют коническую форму с ручками и носиками для облегчения наливания. Это позволяет направлять ингредиенты к лезвиям. Иногда емкость для смешивания можно извлечь и использовать как дорожный пищевой контейнер. Крышка с отверстием для питья не позволит содержимому разлиться.

Съемные вращающиеся лезвия навинчиваются на дно кувшина, поэтому их легко снять для очистки. Но в некоторых моделях лезвие постоянно прикреплено к корпусу. Крышка плотно прилегает к верхней части кувшина. Она может быть оснащена заглушкой. Удаление пробки позволяет добавлять компоненты по мере смешивания.

Читайте также:  Теплой полы какой насос

Что умеет делать стационарный блендер? Он более мощный, чем погружной, поэтому с его помощью можно сделать более сливочные пюре, крем-супы. Его лучше выбрать при работе с твердыми компонентами, такими как замороженные фрукты или кубики льда.

Принцип действия заключается в следующем. Вращение жидких и твердых частиц создает движущийся вихрь, который эффективно объединяет все несмешанные компоненты.

Важно! Прибор не может нормально работать, при заполненном до краев кувшине. В большинстве рецептов рекомендуется заполнять блендер только на три четверти, чтобы оставалось достаточно места для свободного движения частиц и предотвращения заполнения. Лезвия имеют ограниченный радиус действия, без жидкости они плохо справляются с сухими компонентами.

Персональный

Зачем нужен блендер? Предназначен для приготовления одноразового смузи или коктейля. По окончании смешивания нужно просто перевернуть емкость, закрыть носик крышкой и напиток готов к употреблению. Обладает хорошей мощностью, чтобы перемолоть лед и замороженные фрукты. В то же время достаточно компактный, и занимает мало места на столешнице.

Бутылки для блендера

Самый простой и быстрый способ смешивать пищевые коктейли. Используется только для приготовления порошковых смесей. Имеет герметичную крышку и небольшой венчик для перемешивания содержимого. Есть портативные бутылки с заряжаемым дном. Они превращают порошок в пену благодаря одному нажатию кнопки.

Погружной

Идеально подходит для быстрого измельчения мягких фруктов, йогурта. Взбивания яиц, различных кремов. Как работает погружной блендер? В емкость с широкими краями или высокий стакан следует поместить все ингредиенты, опустить блендер на дно и начать взбивать. Плюсом является небольшое количество деталей, которые нужно разбирать и мыть. Что можно делать погружным блендером рассмотрим ниже.

Это портативное устройство, в котором используется маленький набор вращающихся лопастей. Его отличает компактность, удобство, надежность, экономичность, возможность размещения где угодно на кухне. Все это делает погружной блендер очень популярным. Для чего используют погружной блендер? Он удобен для смешивания небольших количеств мягких ингредиентов, таких как супы, соусы, соки, смузи, яйца. Также с его помощью можно небольшими порциями приготовить пюре.

Корпус в основном изготавливается из пластика и нержавеющей стали. Конструкция ручных приборов аналогична. Вверху располагается ручка с различными настройками, внизу крепятся лезвия. Как им пользоваться? При работе ручку держат вертикально, включая элементы управления. Прибор достаточно гибкий в управлении. Особенно удобны беспроводные приборы. Иногда в комплект входит разный набор принадлежностей и насадок.

Использовать погружной блендер с одной насадкой достаточно просто. Он выполняет простые задачи по смешиванию продуктов. В комплект обычно входит только стакан для смешивания. Прибор удобен в обращении, его просто почистить.

  • Мощность мотора 150-250 Вт.
  • 0-2 ступенчатое управление. Обычно нет турбо-кнопки.

Начинающему кулинару будет не сложно освоить его простые функции. С помощью прибора удобно:

  • Готовить взбитые сливки.
  • Смузи без твердых частиц.
  • Тесто для блинов.
  • Взбивать яйца.
  • Делать различные заправки.

Такие блендеры достаточно дешевые, но они не долговечны, как другие качественные иммерсионные приборы.

Рекомендуется покупать более мощный погружной блендер для плотного смешивания. Ручной блендер Браун прочный, функциональный, простой в использовании и может справиться с высокими требованиями в кратчайшие сроки. Погружной блендер Браун пользуется спросом на рынке. Он легкий, мощный, выполняет множество кухонных работ. С его помощью можно сделать суп-пюре сразу в горячей кастрюле. Не требуется переливать компоненты в другую емкость.

Комбо-системы Blender

Относятся к профессиональной технике. Некоторые системы представляют комбинацию блендера, кухонного комбайна и миксера. Множество функций позволяет экономить деньги и место на кухне.

В зависимости от потребностей и финансовых возможностей, на рынке всегда можно найти блендер и сделать правильный выбор.

Правила эксплуатации

Если хотите, чтобы прибор работал долго и качественно выполнял функции, нужно следовать инструкциям, приведенным в руководстве пользователя.

  • Прибор нужно правильно собрать, закрепить все детали. Убедиться, что лезвие надежно закреплено в чашке. Кувшин должен быть надежно установлен в моторизованном основании. Неправильно собранный блендер просто не будет работать. Иногда незакрепленные детали могут вылететь и повредить прибор.
  • Устройство нельзя использовать для перемешивания непищевых продуктов. Это может его необратимо повредить.

Как очистить прибор

После работы графин нужно наполнить теплой водой и добавить несколько капель жидкого средства для мытья посуды. Включить прибор и взбивать до тех пор, пока графин не станет полностью пенистым. Предварительно нужно убедиться, что крышка плотно закрыта. Если она оторвется, вода будет везде! Мыльную смесь нужно слить, кувшин промыть до полного очищения.

Для удаления пятен помогает лимон. Кувшин заполняется водой с несколькими каплями моющего средства. Затем добавляется крупно нарезанная половина лимона. Все взбивается в течение одной минуты. Вместо лимона можно использовать уксус. Эффект будет таким же.

Для очистки стойких пятен лучше взять грубую губку, стальную мочалку, зубную щетку. Все зависит от степени загрязнения вещества.

Если прибор очень грязный, нужно замочить его на ночь. Для этого следует сделать смесь пищевой соды (0,5 ст), уксуса (1 ст), моющего средства (5-10 капель). Вылить смесь в графин, оставить на несколько часов. Затем вылить содержимое в раковину, промыть кувшин до полного очищения. Дополнительно можно еще раз промыть моющим средством под проточной водой.

Читайте также:  Электрическая плита для кухни: как выбрать лучшую модель

Перевернуть кувшин и поставить на решетку для сушки. Необходимо дать полностью высохнуть, иначе будет создаваться среда для роста бактерий.

Очистка базы

Основание нельзя мыть! В нем находится электронный двигатель и система управления устройством. Нужно взять губку или полотенце, смочить в теплой, мыльной воде и протереть все места, где пролилась еда или жидкость.

Базу нужно очищать сразу после работы прибора. Не допуская засыхания продуктов и жидкости.

Для очистки кнопок управления нужно использовать ватные палочки. Их стоит намочить в спиртовом растворе. Он растворит налипшие частицы, быстро испарится.

Очистка лезвий

Съемные лезвия нужно открутить от дна кувшина. Вручную вымыть с горячей водой и мылом. Затем протереть губкой или зубной щеткой, чтобы удалить твердые осколки.

Несъемные лезвия можно очистить в графине. Для этого достаточно налить горячей воды, и добавить несколько капель полидента. Это отбеливающее и антибактериальное средство.

Прокладку необходимо промыть, высушить и смазать оливковым или растительным маслом.

Характеристика техники

Все приборы имеют разные технические характеристики. Их следует изучить перед покупкой. Поинтересуйтесь описанием мощности и перечислением основных операций, советами по очистке.

Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Мощность мотора (выражается в ваттах). Для большинства приборов она составляет от 100 до 1000 Вт. Для смешивания или затирания достаточно мощности от 100 до 150 Вт. Для измельчения замороженных овощей или фруктов нужно от 200 до 250 Вт. Для тяжелых задач, таких как дробление льда следует выбрать мощность 500 Вт и более.
  • Детали. В комплект устройства входит чашка или кувшин, крышка, пробка крышки, основание и темпер.
  • Материал. Нужно учитывать качество лезвий, корпуса, стойки. В основном используется пластик или металл. Но металл предпочтительней. Пластик менее прочный, портиться при соприкосновении с горячим. Иногда чашки или кувшины изготавливают из стекла. В основном для более дорогих моделей.
  • Время работы от батареи. Для непрерывной работы с погружным блендером достаточно от 8 до 12 минут. Поскольку большинство задач по смешиванию занимают не менее двух минут.
  • Скорость. Играет важную роль при смешивании пищевых ингредиентов. Для того, чтобы измельчать в блендере твердые продукты, такие как морковь или редис требуется высокая скорость. Более мягкие продукты можно размять на меньшей скорости.
  • Количество функций. В некоторых устройствах есть предварительно запрограммированные функции для смузи, измельчения льда, десертов, супов, соусов.
  • Стоимость. Чем больше добавленных функций, лучше качество материалов и мощности, тем выше стоимость. В верхней части ценного диапазона находятся многофункциональные блендеры, которые имеют промышленную конструкцию. Для профессионального повара такой прибор заменит многие другие и может быть выгодным вложением средств.

Что можно делать с помощью блендера

Время на чтение:

Бытовая техника сегодня прочно заняла свое место на кухне и стала надежной помощницей хозяйки. Среди приборов, которые облегчают ее труд, достойное место занимает блендер.

Чтобы не испытывать разочарования по поводу неверного выбора, при покупке стоит учесть особенности и возможности устройства.

  • Что такое блендер и для чего он нужен
  • Виды устройства
    • Стационарные блендеры
    • Погружные
  • Как правильно выбрать блендер для дома
    • Материал и размер чаши
    • Мощность блендера
    • Пульсирующая кнопка
    • Измельчитель
  • Как пользоваться блендером
    • Как подобрать режим и насадки
    • Что можно приготовить в блендере
    • Техника безопасности
  • Что нельзя делать
  • Уход за блендером
  • Видео: как правильно обращаться с блендером

Что такое блендер и для чего он нужен

Блендер представляет электроприбор, который используется для измельчения продуктов, приготовления различных блюд и вкусных напитков. Он, по сути, является кухонным мини-комбайном, обладающим множеством функций. Его использование имеет целый ряд преимуществ:

  • освобождает от выполнения этих операций вручную;
  • помогает без особого труда получит необходимый результат;
  • значительно экономит время.

Блендер – это прибор, который используют для измельчения продуктов.

Еще одним преимуществом является возможность выбора прибора, исходя из потребностей и финансовых возможностей.

Виды устройства

Широкая линейка приборов включает несколько их видов: стационарные, погружные, комбинированные и портативные. Каждый из них имеет свои особенности, возможности, параметры, правила эксплуатации, поэтому важно знать, как пользоваться блендером, и учитывать все эти нюансы при покупке и работе:

  1. стационарные имеют значительные размеры, они предназначены для выполнения операций с большим объемом продуктов;
  2. погружные имеют эргономичную форму, работают в ручном режиме;
  3. комбинированные совмещают возможности стационарных и ручных гаджетов устройств;
  4. портативные отличаются небольшими размерами, удобны в использовании, но имеют ограниченный функционал.

Стационарные блендеры

Стационарное устройство представляет собой сборную конструкцию, установка которой не представляет сложности. Однако если владелица все же не понимает, как собрать блендер и подготовить к работе, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Он состоит из основания-подставки, где находится двигатель. Элементы управления также расположены на корпусе, в который заключен мотор. На него в специальный паз устанавливается чаша с закрепленными на ее дне ножами для измельчения различные продукты.

Читайте также:  Технология обвязки свайного фундамента при помощи бруса, профильной трубы и швеллера + достоинства и недостатки этих видов

В стационарном блендере двигатель находится в основании подставки.

Для стационарного блендера характерны определенные преимущества, которые значительно облегчают процесс готовки:

  • после запуска работает в автоматическом режиме;
  • за один прием можно обрабатывать большие объемы продуктов;
  • не требует ручного управления;
  • имеет доступную цену;
  • ряд моделей предусматривает наличие функции автоматической очистки;
  • характеризуется большой мощностью и прочностью элементов конструкции.

У стационарного блендера масса преимуществ.

В комплект различных моделей могут входить дополнительные насадки.

Внимание! Наиболее эффективная работа стационарной техники возможна только при максимальной загрузке.

Погружные

Если в руки хозяйки попал блендер погружной, важно знать, для чего используется каждая его насадка и как его правильно эксплуатировать.
Имеет вытянутую эргономичную форму, отличается небольшим весом, его удобно держать в руке. Его использование значительно экономит время приготовления.

Погружной блендер отличается компактностью и простотой в использовании.

Среди достоинств, которыми обладает прибор, отмечают его компактность, увеличенное количество функций.

Обратите внимание! Конструкция ножей ручного устройства не используется для нарезки и не подходит для приготовления салатов.

Как правильно выбрать блендер для дома

Еще не так давно блендер нечасто встречался в магазинах, а если его преподносили как подарок, он становился предметом гордости хозяйки.
Сегодня рынок предлагает широкий выбор кухонных помощников известных брендов зарубежных и отечественных производителей. Приборы обладают разными размерами, конфигурацией, функционалом. Однако существуют общие правила, знание которых поможет приобрести именно нужную технику, при ее выборе учитывается:

  1. желаемая мощность;
  2. удобство эксплуатации;
  3. простота ухода;
  4. количество и предназначение ножей и насадок;
  5. объем готового продукта.

Каждая модель обладает основными параметрами, которые учитываются при выборе прибора.

Для тех, кто хочет купить многофункциональный и безопасный прибор, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций, среди них:

  1. защита от перегрева, обеспечивающая автоматическое отключение, предупреждая поломку двигателя и продлевая срок службы;
  2. наличие вакуумного режима обработки продуктов, предохраняющего смешиваемые ингредиенты от окисления; в комплект включаются специальный вакуумный насос и герметичный контейнер;
  3. самоочистка прибора, которая осуществляется с помощью небольшого количества воды.

Есть у блендеров и дополнительные функции.

Внимание! В некоторых моделях предусмотрены функции, не имеющие существенного значения для их эффективной работы. Среди них – шумоподавление, установка на стену.

Ряд производителей обещает, что с помощью устройства можно готовить блюда на пару. Это действительно так, но практика свидетельствует, что эффективность этой функции чрезвычайно низкая, а готовка создает массу неудобств.

Технические характеристики моделей могут существенно различаться, поэтому перед покупкой надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Материал и размер чаши

Производители разных фирм предлагают чаши для блендера, изготовленные из различных материалов. Этот параметр имеет существенное значение, так как непосредственно влияет на сроки эксплуатации и качество приготовления пищи.

  • Стеклянная чаша изготавливается из огнеупорного стекла, имеющего отличные показатели прозрачности. Оно обладает высокой износостойкостью, не вступает в реакцию с компонентами обрабатываемых продуктов, не впитывает запахов. Через стекло удобно наблюдать, как протекает операция обработки. Модель, оборудованная чашей из стекла, стоит дороже. При этом стоит помнить, что стекло достаточно хрупкое и требует осторожного обращения.
  • Металлическая емкость выполняется из пищевой нержавейки. Она прочная, отличается значительным весом и не дает возможности определять, на каком этапе находится процесс работы.
  • Чаши из пластика – самые дешевые, легко травмируются, быстро теряют эстетичный вид, их нельзя использовать для приготовления горячих блюд, зато они более прочные чем из стекла.

Немаловажным фактором продуктивности является объем чаши. Для погружных блендеров может использоваться любая емкость, а стационарные уже оснащены ими.

Объем чаши выбирается с учетом потребности в готовом продукте. Стандартная чаша – емкостью 0,5- 0,8 л. Кроме того, используются емкости 1-1,5 л и кувшины до 2-2,5 л.

Мощность блендера

Мощность двигателя – главное условие производительности и реализации функционала. Она может колебаться в диапазоне от 120 Вт до 2,6-3 кВт.
Показатели мощности помогут определить, с какими видами продуктов может использоваться прибор:

  1. мощность 250 Вт обеспечит приготовление коктейлей;
  2. 220-360 Вт позволит перемешивать мягкие и жидкие продукты;
  3. мощность 350-650 Вт дает возможность работать с твердыми продуктами, взбивать, готовить пасты, джемы, смузи, фарш;
  4. для колки льда, размалывания зерен кофе ядер грецких орехов потребуется устройство мощностью 0,7-1 кВт;
  5. при замешивании густого теста нужно, чтобы мощность устройства была 1-1,2 кВт; она же позволяет перерабатывать продукты любой твердости.

Для разных продуктов нужна разная степень мощности.

Одной из технических характеристик изделий данного типа является показатель количества скоростей. Большинство устройств имеют в своем арсенале две-три скорости. При расширенном функционале бытовых приборов предусмотрено от 5 до 10 режимов.

Помимо рабочей скорости, техника может предусматривать турборежим и импульсный.

Блендеры могут работать с разной скоростью.

Пульсирующая кнопка

Использование так называемой пульсирующей кнопки свидетельствует, что конструкцией блендера предусмотрен импульсный режим работы. Он эффективен при измельчении особо твердых продуктов: шоколада, твердых сыров, орехов, достигающемся при кратковременном увеличении мощности мотора.

Читайте также:  Хитрости бывалых дачников и секреты высокого урожая, о которых вы не знали

Если зажать кнопку, то ножи начинают вращаться с максимально возможной скоростью в течение короткого времени. Такая функция необходима,

  • если нужно превратить продукт в однородную массу, самостоятельно выбрав степень помола;
  • при важности контроля степени измельчения продуктов;
  • чтобы ускорить процесс превращения ингредиентов в однородную массу;
  • когда важно не допустить оседания смеси и образования комочков.

Пульсирующую кнопку используют при определенных обстоятельствах.

Поддерживают импульсный режим работы только устройства мощностью не ниже 400 Вт.

Измельчитель

Среди перечня операций может быть предусмотрено измельчение продуктов. В погружных устройствах для этого используется специальный стакан, хотя подойдет любая другая емкость. Главное – она должна быть глубокой и иметь высокие борта, чтобы содержимое не разбрызгивалось.

Для измельчения продуктов используется специальная емкость.

Обратите внимание! Перед закладкой для измельчения овощи или фрукты нужно разрезать на части. Если есть косточки, их нужно удалить.

В стационарном приборе операция проводится в чаше, куда устанавливаются ножи необходимого формата. Она закрепляется на подставке.

Как пользоваться блендером

Чтобы техника служила долго и продуктивно, нужно знать, как правильно и эффективно пользоваться блендером. Для этого первоначально необходимо ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем – строго ей следовать.

Перед работой важно подготовить рабочее место, убрать ненужную для работы посуду и другие кухонные принадлежности. Необходимо проверить чистоту и исправность прибора, подготовить продукты, предназначенные для обработки.

Перед использованием необходимо подготовить рабочее место и продукты.

В ходе работы можно в полном объеме использовать возможности устройства, соблюдая рекомендации производителей.

Как подобрать режим и насадки

Из инструкции, которая прилагается к устройству, потребитель узнает, в каких режимах может работать блендер: помимо основного рабочего, его конструкцией может быть предусмотрен импульсный и турборежим.

При импульсном режиме ножи или насадки работают с краткосрочным прерыванием вращения, что обусловлено необходимостью контроля над процессом переработки.

Турборежим предоставляет возможность кратковременной работы на максимальной мощности для достижения полной однородности перерабатываемого продукта.

Оба режима могут применяться непродолжительное время, чтобы не снизить эффективность техники.

Для расширения функциональных возможностей устройства используются различные насадки:

  1. основная ножка – для коктейлей, соусов, супов-пюре, детского питания;
  2. насадка-венчик используют для приготовления жидкого теста, взбивания яиц, кремов, сливок;
  3. крюки – для замешивания густого теста, соединения мясного фарша со специями и луком.
  4. ножка для приготовления соусов, майонеза;
  5. для картофельного пюре;
  6. измельчитель;
  7. «мельница» для перемалывания кофе, круп, сахара, соли, специй;
  8. соковыжималка с сеткой-фильтром;
  9. вакууматор для откачки воздуха из емкости с крышкой.

Нужно определиться с насадкой, которой вы будете пользоваться.

В зависимости от модели, количество насадок в наборе может меняться.

Что можно приготовить в блендере

Использовать прибор можно для приготовления множества разнообразных блюд. Их перечень обусловлен техническими характеристиками устройства, поэтому важно знать, что можно делать блендером. Он справляется с перемешиванием заложенных компонентов, измельчением, колкой льда.

Блендер может справиться даже с измельчением льда.

Используемая при этом стандартная насадка обеспечивает измельчение мяса до состояния фарша, лука и чеснока для котлет, приготовление паштетов, пюре.

Стандартной насадкой можно сделать пюре и другие блюда.

Пышный омлет, белковый и другие виды крема, муссы, различные десерты можно сделать, используя насадку-венчик. Также возможно нарезать овощи для приготовления мясных, рыбных, овощных и фруктовых супов.

Можно нарезать овощи для салатов.

Техника безопасности

Чтобы устройство прослужило в течение длительного времени и радовало бесперебойной продуктивной работой, необходимо соблюдать требования техники безопасности, которые обычно оговариваются в инструкции по эксплуатации. Во избежание получения травм в ходе эксплуатации, запрещено:

  • использовать прибор с пустой чашей;
  • включать, если в емкость загружены только сухие продукты;
  • наливать в чашу кипящую жидкость;
  • передавать управление прибором детям;
  • оставлять блендер без надзора;
  • работать с горячей смесью без крышки;
  • мыть в посудомоечной машине;
  • пользоваться устройством с поврежденным проводом или при резких перепадах напряжения.

Есть вещи, которые категорически запрещено делать с блендером.

После окончания работы перед очисткой необходимо обязательно отключить прибор.

Что нельзя делать

Чтобы приготовление пищи с использованием блендера превратилось в приятное занятие, важно запомнить несколько важных нельзя:

  • начинать работу, предварительно не разрезав крупные овощи, фрукты, куски мяса или рыбы на более мелкие части;
  • использовать горячие продукты;
  • загружать их под самый край чаши, оставляя место под крышкой;
  • при необходимости приготовления большого количества порций делать полную закладку продуктов за один раз.

Крупные куски необходимо сначала разрезать.

Уход за блендером

Банальная фраза: чистота – залог здоровья – актуальна для правил ухода за блендером.

Перед началом работы ее не помешает протереть салфеткой, чтобы освободить от пыли, а после ее окончания все съемные части конструкции, которые непосредственно контактировали с продуктами, вымыть и хорошо просушить. Чашу можно мыть теплой водой.

После окончания работ блендер необходимо вымыть и просушить.

Забрызганный корпус blender после отключения от электросети следует протереть влажной (не мокрой!), а затем – сухой салфеткой. Чтобы не пораниться, особую осторожность требуется соблюдать при уходе за ножами. Их, как и насадки, можно мыть в посудомоечной машине, но только в корзине для столовых приборов.

Читайте также:  Что значит асинхронный электродвигатель

Видео: как правильно обращаться с блендером

Что можно приготовить при помощи блендеров разного типа

Обзавелись блендером? Что можно делать и готовить при помощи этого прибора? Блендер – популярный представитель устройств кухонной бытовой техники, который предназначен для измельчения или смешивания продуктов. Широкое применение этот прибор получил среди любителей коктейлей, а также среди родителей маленьких детей, так как дает возможность максимально быстро в домашних условиях приготовить для малыша любое пюре.

А можно ли взбить безе блендером или приготовить крем-суп? Предлагаем выяснить, какие бывают представители этого устройства и какие блюда они помогут приготовить.

Виды блендеров. Возможности при базовой комплектации

По способу использования и особенностям строения блендеры могут быть погружными или стационарными.

Погружные

Этот вид приборов представляет собой удлиненную рукоятку в форме биты, с тонкой ножкой, оснащенной ножом-насадкой на конце. Составными частями такого устройства являются:

  • держатель или ручка, предназначенные для удерживания прибора во время работы. Этот элемент оснащен панелью или кнопками для управления, а также шнуром для подключения питания, в случае если прибор работает от электричества или аккумулятора, который встроен внутрь ручки. Для изготовления держателя используется пластик в чистом виде или с элементами прорезиненых вставок, а также нержавеющая сталь;
  • ножка, которая является погружной частью устройства. Изготавливается она также из пластика или из нержавеющей стали. Погружная часть устроена таким образом, что можно к ней прикреплять нож или разного рода насадки. Ножи-измельчители изготавливают из хромированной стали для увеличения срока эксплуатации.

В базовой комплектации, в составе которой только стандартный нож-измельчитель, этот прибор может:

  • делать пюре;
  • измельчать овощи и фрукты;
  • мелко нарезать зелень.

То есть все, что можно делать блендером погружным без дополнительных ножей и насадок, – это только измельчить продукты.

Стационарные

Разновидность блендеров, которая представляет собой прибор, устанавливающийся на поверхность. Изначально этот вид устройства предназначался для смешивания жидких составляющих и поэтому получил еще одно название – шейкер. Настольный блендер простой комплектации состоит из следующих частей:

  • основание подставка. Часть прибора, на которую устанавливается остальная конструкция. Основание оборудовано резиновыми ножками для устойчивой установки прибора на поверхности. Внутри него находится движок, а снаружи панель или кнопки управления. Производится в основном из пластика, но встречаются и модели из нержавеющей стали;
  • емкость для продуктов, в которой находится измельчитель. Чаша состоит из корпуса из пластика или стекла и съемного диска с ножом.

В блендере стационарного типа можно приготовить:

  • коктейли путем смешивания или взбивания их составляющих;
  • сделать пюре, измельчив продукты;
  • перемолоть что-либо.

Возможности дополнительных насадок и необычные функции блендеров

Некоторые из представителей устройств измельчителей обладают гораздо более широким диапазоном возможностей, чем приборы базовой комплектации, в зависимости от того, какие насадки или дополнительные составные части входят в комплект блендера.

При наличии разных видов ножей или мельнички, измельчить в блендере стационарного типа можно следующие продукты:

  • наколоть лед;
  • перемолоть сахар в пудру;
  • орехи;
  • ягоды;
  • овощи, фрукты отварные или сырые;
  • перемолоть чеснок, лук.

Что можно приготовить в этом блендере помимо коктейлей?

  1. Смузи – разновидность густого холодного напитка, в состав которого могут входить овощи, фрукты, мороженое, лед, зелень, соки или нектары, молоко, йогурт, кефир или вода. Принцип приготовления прост: все ингредиенты помещаются в кувшин, измельчаются при помощи ножей, а также одновременно смешиваются и взбиваются.
  2. Делать соусы – вид заправок, подающихся к овощам, мясу или рыбе. Представляют собой однородную густую массу, смешанную из различных ингредиентов. Типичным и самым распространенным соусом является майонез. Для приготовления соуса готовые продукты закладываются в чашу и перемешиваются до однородной массы.
  3. Крема и пасты, которые также можно приготовить в блендере такого типа.
  4. Замесить жидкое тесто.

Некоторые модели настольных блендеров наделены необычными для устройств этого типа функциями. Так, некоторые марки, такие, как Vitek, запустили производство блендеров-суповарок и пароварок, которые уже достаточно популярны среди покупателей.

Что делает блендер погружной кроме того, что измельчает продукты?

  1. Суп-пюре или крем-суп, что особенно удобно делать именно погружным прибором, так как можно не переливать заготовку из посуды в посуду, а сразу все перемешать и измельчить.
  2. Взбивать крема.
  3. Месить тесто, используя насадки в виде крючков для замеса.
  4. Рубить мясо или перемалывать в фарш.
  5. Готовить салаты при помощи насадки для резки кубиками.
  6. Шинковать овощи с насадкой-шинковкой для заготовок.
  7. Приготовить пюре.

На самом деле список блюд, которые может приготовить хозяйка при помощи блендера, ограничивается только ее фантазией. А можно ли взбить безе при помощи блендера? Белки для безе должны взбиваться в густую плотную пену. Исходя из этого, не каждый обычный прибор сможет справиться с данной задачей. Многие модели оснащены венчиком, но их мощности хватает лишь для того, чтобы взбить яйца для омлета. Поэтому для блюд такого типа нужен мощный прибор.

Читайте также:  ТОП 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Рецепты для блендера

Блендер – удивительный многофункциональный прибор, настоящая палочка-выручалочка. Без этого гаджета невозможно представить себе современную кухню. Он один может заменить большинство кухонных устройств: измельчитель, миксер, комбайн, мясорубку. Конечно, можно готовить и по старинке, например, протирать вареные овощи для супа-пюре через сито или взбивать венчиком майонез, но представьте, сколько это займет времени. А с блендером такие операции делаются за считанные минуты – вжик, и готово!

Из чего только не готовят пхали. Мы вот – из молодой капусты. Главное – соблюсти .

легко

Весенний коктейль со шпинатом по сути – смузи. Его можно приготовить утром на завтрак или освежиться .

легко

Чтобы ваши любимые салаты стали еще вкуснее, приготовьте для них домашний майонез в блендере. Такая .

средне

Смузи – невероятно питательный напиток. Его можно смешать с мюсли или нарезанными фруктами и есть на .

легко

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось .

легко

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов .

легко

Селедочное масло с морковью можно смело назвать одной из самых популярных закусок советского времени .

легко

В чем сила, брат? Однозначно в супе! Особенно в феврале, когда организму нужно черпать откуда-то .

средне

Рулет из свинины с грибами, дополенный нежнейшим соусом из тушеных овощей и яблок, — идеальное .

средне

Если хотите, чтобы пирог был ровным и не поднялся шапочкой, над ним во время выпекания на высоте .

средне

Подавайте рийет чуть охлажденным, на поджаристых тостах из багета.

средне

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

легко

Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.

легко

Для селедочного масла лучше использовать бочковую селедку, она ароматней, жирней филе. Часто хозяйки .

легко

Сыр гауда можно заменить эмменталем или хорошей брынзой.

легко

Протертые с сахаром ягоды или фрукты однозначно полезнее приготовленных с термообработкой. И .

средне

Иногда бывает так, что внешний вид еды по разным причинам делается важнее, чем ее вкус. Наше .

легко

Ароматный грог с облепихой, медом и корицей подарит тепло в холодную погоду и хорошо согреет, .

средне

Подавайте паштет на поджаренных кусочках багета, и отдельно – соус.

средне

Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный .

легко

Лучше всего такую витаминную смесь употреблять на завтрак. Ешьте не больше 4 ст. л. в день.

легко

Порционные цыплята, фаршированные айвой и каштанами, станут украшением любого праздничного стола.

легко

Чтобы гости искренне удивлялись вкусу ваших, вроде бы, совершенно обычных салатов, заправьте их .

сложно

В этом праздничном бисквитном торте “вишенкой” стала клюква – прекрасная осенняя ягода, Впрочем, .

легко

Такую запеканку можно сделать сладкой и несладкой. В сладкую добавьте больше сахара, корицу, изюм, .

легко

Яблочный сорбет со взбитым белком – это необычно и очень вкусно. Приготовить его можно на праздник .

легко

Тыквенный суп-пюре со сливками способен удивить всех ценителей классического варианта этого блюда. .

средне

К муссу из копченого лосося вы можете подать целое блюдо разноцветных, красиво нарезанных сырых .

легко

Если вы уже наелись арбузов, приготовьте арбузный сорбет. Это очень просто, очень вкусно и полезно.

легко

Мяту можно заменить мелиссой или фиолетовым базиликом (рейханом). Смородина подойдет .

легко

Белое сухое вино можно заменить полусухим или же полусладким рислингом.

легко

Эта ароматная намазка понравится и взрослым, и детям. И полезно, и вкусно!

сложно

Чизкейк с на имбирно-фисташковой основе с зеленым чаем – десерт для всей семьи. Такой чизкейк станет .

сложно

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. .

легко

Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в .

Если вы еще готовили суп-пюре из свежих огурцов, этот рецепт – для вас. Суп невероятно хорош, .

легко

Для сырников творог лучше использовать рыночный или протирать его через сито.

легко

Холодный суп из щавеля с яйцом удивит многих знатоков «зеленой» кухни. И если вы попробуете .

средне

Мед можно заменить на любой сироп: кленовый, агавы, топинамбура, кукурузный или карамельный.

средне

Существует множество вариантов рецептов порошка карри. Практически все они содержат куркуму, .

легко

Сырники с ванилью особенно любят дети. А если добавить в них немного апельсиновой цедры, вкус у них .

легко

Что прежде всего приходит на ум при слове “творог”? Конечно, сырники! Готовить их проще простого, .

легко

Сырники, приготовленные в духовке, полезнее жареных. Благодаря запеканию можно еще сэкономить время: .

легко

Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным вкусом).

Читайте также:  Фитосветильники для растений: виды и особенности монтажа

легко

Очень полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Мамы, следящие за правильным питанием, будут .

легко

Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему .

средне

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать .

средне

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно .

Что можно приготовить с помощью блендера — рецепты блюд с видео

Привет, мои дорогие читатели! Я люблю готовить, поэтому не обхожусь без кухонной техники, особенно блендера. Своим я пользуюсь уже порядка 4-х лет, но мой «старичок» стал кряхтеть и дряхнуть. Поэтому думаю все-таки сменить на новый.

Поискала в инете и изумилась, что можно приготовить в блендере с помощью насадок! Он вполне способен заменить огромный кухонный комбайн и занимает намного меньше места на кухне.

Вот неполный список того, что с помощью блендера можно приготовить:

  • смузи (например, такие);
  • домашний майонез;
  • коктейли (молочные, диетические из фруктов или овощные для похудения);
  • суп-пюре;
  • картофельное пюре;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • паштеты;
  • фарш (у меня даже есть статья как фарш делается блендером);
  • колоть лед;
  • крем;
  • пышный омлет на завтрак (несколько рецептов вот тут написала);
  • разнообразные соусы;
  • даже сахарную пудру можно сделать и т.п.

Эти блюда с легкостью можно приготовить с помощью различных насадок для блендера. Давайте разберемся как.

Виды блендеров

Бывает 2 вида блендеров — стационарный или погружной. Стационарный — это емкость с ножами внутри чаши. Он часто используется для приготовления коктейлей. Также он хорош, когда нужно измельчить лед или взбить белки с сахаром.

У погружного блендера имеются насадки, которые помещаются в посуду для смешивания. Он компактен и имеет разные насадки. Им прекрасно делать фруктовые и овощные пюре для ребенка и не только для него Советую приготовить на перекус молочный коктейль с бананом. Очень быстро и вкусно. Моему сынуле очень нравится.

Подробнее о том, что такое блендер читайте в другой статье.

Насадки погружного блендера

  • Основная насадка – ножка блендера с двухлопастным ножом на конце. Нож помещен под колпак, чтобы предотвратить разбрызгивание. Эта насадка хороша для приготовления многих блюд: фруктовых и овощных пюре, супов-пюре, муссов, соусов. Говорят, что картофельное пюре получается каким-то невкусным, но я только с помощью этой насадки и готовлю. Получается все вкусно. А у вас?
  • Кубикорезка — для нарезки кубиками. С помощью нее вы сможете нарезать кубиками сырые или вареные овощи и фрукты. Моя знакомая делала с помощью этой насадки очень нежную селедку под шубой. Овощные кубики получились такими небольшими, что салатик просто таял во рту.
  • Нож-терка используется для измельчения и шинковки ломтиками
  • Венчик применяется для приготовления жидкого теста. Это насадка не заменима при взбивании белков или сливок
  • Измельчитель. При помощи него можно перемолоть лук, орехи, чеснок или помидоры. А можно все вместе и получится необычный соус к мясу
  • Для смешивания. Необходима, если нужно сделать фарш или жидкое тесто
  • Для колки льда
  • Крюк предназначается для замешивания густого теста. Встречается в редких моделях.
  • Диск для шинковки и нарезки ломтиками быстро нарежет вам овощи и фрукты ломтиками. Единственный минус – небольшая потеря сока при нарезка, зато сэкономите время при ручной нарезке на доске
  • Для картофельного пюре. Это уже специальная насадка для пюре из картофеля имеет одновременно сетку для продавливания и ножи. С такой насадкой пюре получается намного пышнее и однороднее
  • Насос для создания вакуума в емкостях. К этой насадке нужны еще и специальные контейнеры. Она предназначается для увеличения срока хранения продуктов.

Я перечислила все известные мне насадки. Возможно, пока я писала статью придумали новые. Прогресс очень стремителен

Что можно приготовить с помощью блендера

Как и полагается, я не могу оставить вас без нескольких рецептов. Ведь домашняя кухня самая аппетитная и полезная. На своей кухне я знаю из каких продуктов готовлю и в какой посуде. И если очень вкусно, то можно взять добавку

Обращу ваше внимание, что все блюда готовила с помощью погружного блендера основной насадкой. Первое, что стоит готовить с помощью блендера — майонез.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блендер – это лучший помощник хозяйки на кухне!
  • Как сделать мясной фарш без мясорубки? Легко – с помощью блендера!
  • Мои помощники на кухне

Майонез «Классика»

Разбейте 1 яйцо. К нему добавьте 0,5 чайн. ложки сахара, 1/3 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложку горчицы и 1 ст. ложку натурального уксуса. Взбейте все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте 200 гр растительного масла.

Переложите майонез в баночку и уберите в холодильник. Готовка майонеза дома хороша тем, что можно придумать различные вариации рецептов, добавляя новые ингредиенты. например, свежую зелень.

Легкий крем-суп

Растопите 20 грамм сливочного масла и обжарьте в нем 1 головку репчатого лука с одним зубчиком чеснока. Нарежьте 1 брокколи, а потом вместе с бульоном (750 мл) добавьте к поджарке. Необходимо потушить минут 10-15, чтобы брокколи сварилось. Добавьте 250 мл сливок и 100 грамм сыра. Подождите пока закипит и подержите на огне еще 5 минут. Затем взбейте готовый суп блендером.

Читайте также:  Художественная ковка в интерьере +50 фото примеров

Мусс яблочный

Накормить ребенка вкусной и здоровой пищей в наши дни стало намного проще. Вашему чаду точно понравится яблочный мусс. Его можно добавлять к блинчикам или кушать просто так. Чтобы его приготовить, очистите 2 яблока и нарежьте.

Залейте их водой (0,5 — 1 литра) и варите, пока яблока не станут мягкими. Затем взбейте готовый отвар при помощи блендера, добавьте 4 ч. л. сахара, ванилин и 2 ч. л. манки. Варите до загустения. Уже готовый мусс нужно охладите в холодильнике. Перед подачей еще раз взбейте.

Детское пюре

Не забудьте и малышах. Для них можно приготовить разноцветное пюре из моркови и картофеля. Для этого понадобятся всего лишь 1 морковь и 2 картофелины средних размеров.

Овощи вымыть и очистить от кожуры. Нарезать ингредиенты кусочками и варить до готовности. Остудите овощи, но воду не сливайте. В блендере измельчите все составляющие и затем протрите пюре через сито. Получается нежное и полезное блюдо.

Конечно ваш малыш может сделать вот так

Коктейль малиново-кефирный

Мне очень нравятся коктейли, взбитые в пенку. Вкусно и полезно. Возьмите 2 стакана кефира, стакан малины, 2 столовые ложки сахара. Взбейте все перечисленные ингредиенты. По желанию можете украсить мятой и добавить лед. Получается очень вкусно! А можете приготовить коктейль-мороженое с клубникой.

Соус для рыбы «Особенный»

Я рекомендую вам попробовать сливочно-лаймовый соус для рыбы. При помощи блендера перемешайте четверть стакана лайма, чайную ложку соли, зубчик чеснока, молотый черный перец по вкусу. Затем добавьте к смеси пол стакана сливок 20% жирности и взбейте еще раз. Полейте соусом рыбу, наслаждайтесь вкусом!

Какой блендер лучше

При помощи блендера можно приготовить огромное количество блюд: паштеты, смузи, омлеты, крема и так далее. Я уже подробно разбирала вопрос выбора блендера. Лично я предпочитаю пользоваться погружным. Ведь он не занимает много места и функций у него намного больше. Плюс он может работать в любой емкости.

Зато стационарный блендер не нужно держать в руках. К тому же в большинстве из них есть функция самоочистки. Значит не нужно переживать за целостность пальчиков при мытье ножей. Стационарный больше подходит для приготовления коктейлей. Они получаются более воздушными, особенно молочные с фруктами.

Но все равно лучший блендер – это тот, что удобен для вас. А что вы готовите в блендере? Поделитесь рецептиком Пишите в комментариях, обсудим. Подписывайтесь на обновления. Будет еще много рецептов. Пока-пока!

Что такое проект электроснабжения и зачем он нужен

Проектирование системы электроснабжения — это ряд технических мероприятий по проработке основных параметров и характеристик будущей системы электроснабжения. Проект электрики позволяет Заказчику, а также представителям монтажной организации наиболее точно представить себе структуру системы электроснабжения, определить типы и марки применяемой кабельной продукции и аппаратов защиты (автоматов, УЗО, дифференциальных автоматов), увидеть расчетные нагрузки в каждой электрической цепи. Кроме того, проект электрики позволяет с высокой точностью определить стоимость материалов, оборудования и монтажа системы электроснабжения, и чем крупнее объект, тем более актуальной и полезной становится эта возможность.

Проектирование электрики состоит из нескольких этапов:
• Получение исходных данных от Заказчика, таких как: архитектурная планировка объекта (в случае с квартирой план БТИ) с указанием (от руки) желаемого местоположения и высоты розеток и выключателей, местоположения мощных потребителей — стиральной машины, посудомойки, электронагревателей. Кроме того, потребуется справка о выделенной на квартиру или дом электрической мощности и акт разграничения балансовой принадлежности.
• Разработка проекта и отправка Заказчику в электронном виде (в PDF формате) на согласование.
• Печать проекта на бумажном носителе и передача Заказчику.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭЛЕКТРОПРОЕКТ?

Чаще всего электропроект требуется в случае приобретения новой квартиры или при постройке частного дома, когда еще не организовано внутреннее электроснабжение и для начала монтажа электропроводки требуется присоединение к электрическим сетям. Так же электропроект потребуется во время крупного капитального ремонта квартиры, с серьезным изменением внутренней проводки.

Если вам не хватает выделенной вами изначально мощности, у вас установлены энергоемкие потребители и постоянно срабатывает защитная автоматика из-за перегрузки, в этом случае так же необходимо делать электропроект, чтоб пройти процедуру для повышения выделенной мощности для вашего объекта.

Разрешенная мощность (Выделенная мощность) – это официально заверенная поставщиком и контролирующими органами мощность, которую ваш объект может потреблять.

Во всех этих случаях разработкой электропроета должна заниматься официальная проектная организация, имеющая все необходимые лицензии и допуски на разработку проектов электроснабжения. Если компания разрабатывающая проект не будет обладать необходимой лицензией на данный вид деятельности, согласовать такой электропроект не получится.

Читайте также:  Шкаф платяной двухстворчатый, особенности и характеристики изделий

Кроме случаев, перечисленных ранее, когда разработка проекта электроснабжения обязательна и должна быть выполнена в строго установленном порядке, для подключения объекта к электросетям или для повышения выделенной мощности, есть множество ситуаций, когда вам еще пригодится электропроект.

Так, например, при любом капитальном ремонте квартиры или дома, который уже подключен к электросетям, и величина разрешенной мощности вас устраивает, кроме перепланировки и изменения интерьера, обычно проводится соответствующая замена электропроводки и электрооборудования, изменение его количества и мест размещения.

В этом случае электропроект будет тоже чрезвычайно полезен, ведь в нем будут рассчитаны все показатели, правильно распределены все нагрузки, выбраны материалы и оборудование. Кроме этого, проект электроснабжения поможет точнее рассчитать необходимый объем работ и количество материалов, поможет электрикам и электромонтажникам не ошибиться при электромонтаже, сделает вашу квартиру или дом по-настоящему электробезопасным.

В каких случаях проект необходим? Когда можно обойтись?

Проект электрической сети – неотъемлемая часть документов на помещение или здание в целом. По сути, для проверки его может затребовать любой компетентный контролирующий орган и сравнить с действительным расположением оборудования, прокладкой электрической сети и т. д.

Чтобы избежать проблем с такого рода проверками, есть несколько вариантов:

  • если здание строилось с нуля под определенные нужды, то у собственника обязательно должен быть проект электроснабжения, по которому выполнена проводка. Иначе при вводе в эксплуатацию обязательно возникли бы проблемы;
  • при переоборудовании здания или помещения под свои нужды, которое влечет изменения в электроснабжении, тоже лучше составить проект – это и от проверок убережет, и поможет пересмотреть выделяемую мощность – возможно, той, которая есть, для развития магазина, склада или чего-то еще, будет недостаточно;
  • если планируется капитальный ремонт, причем план сети и потребляемая мощность окажутся неизменными, а нужна только замена кабелей и оборудования, то от выполнения проекта можно отказаться.

Что нужно для создания проекта электроснабжения?

Чтобы начать работы над проектом электроснабжения, проектировщикам понадобится информация – техническое задание – от которого они и будут отталкиваться. Что должно в нем быть, зависит от масштабов и назначения здания или помещения, для которого создается документ.

Если это обычная квартира или дом, то здесь могут понадобиться лишь пожелания хозяина по размещению розеток, светильников и другого оборудования. Желательно, чтобы все было схематично нанесено на бумагу.

Если речь идет о магазине, торговом зале, складе или заводском цехе, то все немного серьезнее. Здесь понадобиться и план здания, схематическое расположение оборудования, его максимальная потребляемая мощность, информация о том, в каких условиях будут производиться работы, схемы других инженерных коммуникаций. Всё это – примерный перечень. Уточнит его та организация, которая будет выполнять проект.

Попытка экономии на проекте электроснабжения – достаточно сомнительное предприятие. Последствия в виде проверок надзорных органов, неправильной работы оборудования, разногласий с поставщиком электроэнергии – лишь малая часть проблем. При отсутствии проекта и халатном монтаже могут пострадать люди. Поэтому будет лучше довериться проверенной компании-проектировщику, которая составит документ с учетом всех отраслевых норм и пожеланий заказчика.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЭЛЕКТРОПРОЕКТ?

Стандартный проект электроснабжения состоит из нескольких листов, это:

1. Титульный лист

2. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

3. Лист общих данных и пояснительная записка

4. Однолинейная схема электроснабжения

5. План сети освещения

6. План розеточной сети

7. Схема дополнительной сети уравнивания потенциалов

8. Спецификация оборудования

Все эти листы электропроекта, содержат всю необходимую информацию, как для надзорных органов, согласовывающих данный проект, так и для электриков и электромонтажников, которые будут подключать ваш объект (квартиру, частный дом и т.д.) к электросетям и выполнять последующую электропроводку.

Все страницы проекта электроснабжения должны быть оформлены согласно ЕСКД.

ЕСКД – единая система конструкторской документации. Которая включает в себя комплекс государственных стандартов, устанавливающих единые правила и нормы по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, во всех областях промышленности, строительства и транспорта.

Что такое электропроект?

Что такое электропроект и зачем он нужен?

Зачем нужен проект электрики?

Рабочая документация с выбором и расстановкой электрооборудования и электроустановочных изделий (рекомендованные изделия указываются в проекте), расчетами потребляемой электрической мощности, необходимой выделенной мощности, кабельной продукции и аппаратов защиты.

Проект электрики необходимо разработать до проведения электромонтажных работ. Это позволит существенно сэкономить на материалах и работах, не ошибиться с местами установки электрооборудования, правильно выбрать кабели и подобрать аппараты защиты, рассчитать бюджет электромонтажных работ. Также электропроект очень пригодится при дальнейшей эксплуатации электроустановки.

Можно ли самостоятельно разработать электропроект?

Теоретически, обладая необходимыми знаниями в электрике, можно. Но нужно помнить, что периодически меняются требования к составлению проектов у надзорных органов, появляются новые материалы. Экономия, при грамотном выборе материалов, окупит разработку электропроекта сторонней организацией с лихвой. Еще одним важным условием для принятия решения является отсутствие у частного лица свидетельства СРО (современная лицензия на проектирование). Соответственно выполненный проект электроснабжения не будет иметь никакой юридической силы, его нельзя будет согласовать ни в одной инстанции, предъявить инспектору.

Читайте также:  Ящик для хранения картофеля на балконе зимой
Какие документы требовать у проектировщиков электрики?

Официальный проект электроснабжения выдает только организация состоящая в СРО Проектировщиков. Наличие действующего свидетельства СРО гарантирует, что проектная документация разрабатывалась профессионалами и соответствует нормативно-технической документации, ГОСТ, СНиП, ПУЭ. Инженеры проектировщики ежегодно проходят тестирование в организации, что подтверждено свидетельствами. Такая документация “без проблем” пройдет согласование и экспертизу.

Срок действия СРО можно проверить на сайте саморегулируемой организации в разделе Реестр членов.

Нужно ли техническое задание для электропроекта?

В идеале, техническим задание на разработку проекта, служит дизайн проект помещения (здания) с расстановкой электроустановочных изделий и электрооборудования, заполняется опросный лист.

Из чего состоит электропроект (проект электропроводки)?
  • плана размещения электроустановочных изделий (розеток, выключателей и т.п.) и электрооборудования
  • однолинейных расчетных схем щитового оборудования (с указанием выделенной мощности, номиналов автоматов защиты, устройств защитного отключения, вводных автоматических выключателей, контакторов, реле контроля фаз, кабельной продукции и т.д.)
  • спецификации электроустановочных изделий (с указанием марки, количества и длины)
  • пояснительной записки (где описан технологический процесс электромонтажа)
  • свидетельства СРО (обязательный документ дающий право на проведение проектно-изыскательских работ).
Что такое таблица потребителей?

Таблица с номерами промаркированных автоматических выключателей и устройств защитного отключения, и описанием зон ответственности этих аппаратов.Таблица с номерами промаркированных автоматических выключателей и устройств защитного отключения, и описанием зон ответственности этих аппаратов.

Что такое исполнительный проект электрики (исполнительная схема)?

Перед началом электромонтажных работ разрабатывается проект электроснабжения (стадия “П” или “Р”). По завершении работ, в проект электрики вносятся изменения, т.к. в 99% случаев, при ремонте, оперативно вносятся какие-либо изменения (меняются пожелания Заказчика или требования дизайнера и т.д.). Проект с внесенными корректировками и доработанный “по факту” и называется исполнительным проектом электроустановки.

Чем отличаются проекты электрики стадии “П” и стадии “Р”.

В проекте электроснабжения стадия “П” производится расчет, составление однолинейных схем и схематичная (без точной привязки) расстановка электроустановочных изделий (розеток и выключателей), электрооборудования, примерные места прокладки кабельных трасс. В стадии “Р”, все места установки и прокладки указываются точно, с привязками к стенам, потолкам и полу. Проект стадии “Р” более трудозатратен, что отражается на его цене. Для монтажа многих объектов достаточно электропроекта стадии “П”.

Почему перед началом строительства необходимо заказать проект электроснабжения? Зачем нужен проект электроснабжения?

Приведем наглядный пример значительной экономии на работах и материалах при строительстве коттеджа, с помощью проекта электроснабжения. Коттедж, Истринский район, д. Бужарово, общая площадь 83 кв.м.

Смета 1 (до составления проекта)

Cоставлена после выезда инженера на объект, на основании пожеланий Заказчика. Обычно, в подобные расчеты, принято закладывать дополнительные длины, отверстия и т.п., сославшись на то, что неизвестно, что там клиент еще захочет. То есть объем оговаривается на словах и потенциальный подрядчик увеличивает количество работ и материалов, исходя из опыта работы и так далее.

Сравнить при этом количество работ и материалов у двух подрядчиков практически невозможно, потому что один будет уверять, что правильно сделать так, другой – наоборот. И каждый из них докажет вам, что его смета наиболее точная и правдивая.

Выбрав подрядчика с наименьшей стоимостью можно попасть впросак, так как Вы не сможете проконтролировать весь ход работ, проверить все завезенные на объект материалы. Да и сравнить материалы будет не с чем, придется просто довериться.

Скорее всего, в процессе монтажа, выяснится, что требуются дополнительные материалы и, соответственно, дополнительные работы. Объяснение подрядчика – все до мелочей не учтешь.
На самом деле, на эти допы многие подрядчики и закладываются, выдавая Вам смету со стоимостью ниже конкурентов.

Самое обидное в том, что проверить фактически, Вы ничего не можете. Ни производителей материалов, ни количества, ни правильный выбор сечения кабелей и аппаратов защиты. Если, конечно, не живете на объекте вместе со строителями.

Смотреть PDF смета на электромонтажные работы до разработки проекта электроснабжения.

Коммерческое предложение (Смета 2, после разработки проекта электрики)

Составлено, после произведенных проектировщиком расчетов и разработки проекта электроснабжения.

На схемах проекта указаны места установки электрических приборов и выключателей, сечения кабелей и номиналы аппаратов защиты. Серия электроустановочных изделий подбирается исходя из пожеланий Заказчика.

В спецификации проекта прописаны наименования и артикулы изделий. Указаны длины и количества.

На основании спецификации проекта можно проводить тендер между монтажными организациями. Вы будете сравнивать равное с равным. Дополнительные работы могут возникнуть только при Вашем желании отступить от проектного решения. Например, перенос электроустановочных изделий, изменение принципа включения освещения и т.д.

Обратите внимание, как значительно уменьшилась смета, после проектирования. На 11 000 рублей по работам и на 29 000 по материалам. Суммарно 40 000 рублей. Стоимость проекта электроснабжения 10 670 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: