Триммер бензиновый: устройство, виды, принцип работы

Как выбрать садовый триммер

С приходом весны многие владельцы приусадебных хозяйств уже начинают задумываться о будущей уборке сорняков и стрижке газонов. Появление на рынке триммера сделало уход за участком в разы легче. Тем, кто готовится приобрести этот прибор впервые, желательно изучить его основные технические характеристики, чтобы не ошибиться в выборе.

Триммер —инструмент для стрижки травы, фактически моторизованная коса с бензиновым или электрическим приводом. От обычного ручного инструмента он отличается не только очевидным КПД процесса, но и маневренностью — триммером можно аккуратно убрать лишнюю растительность в труднодоступных местах.

Сам по себе прибор имеет несложный конструктив, и большинство моделей, независимо от источника питания, в этом смысле похожи.

Двигатель передает вращающий момент на режущую головку, на которой устанавливаются ножи или леска, а также защитные устройства — кожух или скоба. Для комфортной работы прибор имеет штангу длинной в человеческий рост.

Основные характеристики

Мощность

Показатель мощности варьируется в разных моделях довольно существенно — от 250 до 3500 Вт. Прежде чем покупать триммер с самыми высокими значениями, опираясь на мнение «чем мощнее, тем лучше», задумайтесь, а нужно ли вам это? К примеру, если устройство понадобится лишь для стрижки травы на клумбе, то высокая мощность без надобности. С такой простой задачей справится и триммер до 500 Вт. С другой стороны, не пеняйте на производителя и продавца, если маломощный инструмент не осилил плотную траву или перегрелся от длительной работы. С такими задачами справится только модель средней и высокой мощности — от 500 до 1500 Вт. Приборы с самыми высокими ваттами — от 1500 до 3500 —пригодятся для профессионального выкоса травы, а также хозяевам крупных разноплановых участков, где присутствует трава с толстыми стеблями, кусты, и небольшие ветки.

Расположение двигателя

Расположение двигателя бывает верхним и нижним. Здесь все просто.

Нижний двигатель располагается у земли и нередко составляет с режущей головкой единый блок. Такой триммер проще удержать в руках, он легче и прекрасно подойдет женщинам и пенсионерам. Считается, что прибор с нижним расположением двигателя более маневренный, а значит выкосит ненужную траву в самых труднодоступных местах. Но есть и недостатки. Им нельзя работать после дождя или утренней росы.

Триммер с верхним расположением движка более производительный, долговечный. Им можно работать в любую погоду. Да, этот инструмент не такой комфортный, но если приноровиться, чему помогают различные ремни и ручки, то выкос упростится.

Прямой вал или трос?

Внутри штанги установлен вал: прямой (жесткий) вал либо гибкий вал (трос). Разницу между гибким и стальным валом можно ощутить, если начать стричь плотную траву или кустарник. В этом случае увеличивается тормозящая нагрузка на редуктор, при которой тросик сворачивается, а жесткий прямой вал продолжает работать.

Если вы решаете использовать металлический нож, то редуктор испытывает большую нагрузку чем при работе с леской. Именно поэтому триммеры с гибким валом в основном снабжены только леской или специальным набором ножей. На инструменты с прямым валом можно устанавливать любые режущие элементы.

Но перед тем, как начать выкос, лучше проверить территорию, так как встреча с камнем может плохо закончится и для прибора с жестким валом.

Типы триммеров

Прибор классифицируют по источнику энергии, который приводит его в рабочее состояние:

Не стоит утверждать, что какой-то из видов предпочтительней — у каждого есть плюсы и минусы. Выбрать свою модель станет проще, если определиться с задачами, которые будет решать триммер на вашем участке.

Электрический

Конструкция электрического триммера проста, а разница между моделями может присутствовать лишь в расположении двигателя и присутствии небольших приспособлений, упрощающих работу.

Все электрические электрокосы делятся на:

1. Сетевые, работающие от электрического кабеля, подключенного в розетку 220 В.

2. Аккумуляторные, где источником питания являются литий-ионные аккумуляторы.

Сетевые электрические триммеры имеют два основных достоинства. Во-первых, они легче бензиновых, так как нет необходимости в топливном баке, да и вообще конструкция электрокосы немного проще своего собрата, работающего на топливе. Во-вторых, электромотор не нуждается в дополнительном источнике питания — главное, чтобы поблизости была розетка.

Вот тут начинаются недостатки. Шнур питания электрического инструмента очень короткий и приходится использовать удлинитель. Таким образом, площадь покоса будет ограничена его длиной. Вы всегда привязаны к розетке, то есть у вас просто нет возможности уйти куда-то для заготовки сена или выкосить лишнюю траву вдоль забора далеко от дома. Работа в дождь также будет ограничена.

Но надо отметить еще один плюс — экологичность. Вредных выбросов в атмосферу от такого инструмента просто нет.

Электрический тип триммера, работающий от аккумулятора, имеет свои достоинства. Прежде всего, это отсутствие привязки к шнуру питания. Триммер обладает еще меньшим весом, чем его сетевой собрат. Подравнивание, кошение мягкой травы, выкос в самых труднодоступных местах, например, под лавочками, в парниках, теплицах — вот перечень работ, которые отлично выполнит аккумуляторный инструмент.

К сожалению, мощность таких приборов невысокая и потому рассчитывать на обрезку веток и плотной травы не приходится. Зато управиться с аккумуляторным триммером сможет даже подросток.

Если рассматривать технические характеристики, то понятно, что чем они выше, тем дольше проработает устройство между зарядками. Емкость аккумулятора может быть от 1,5 до 5 А*ч., напряжение батареи — от 10,8 до 82 В.

Читайте также:  Чертежи с размерами будки для собаки – 90 фото и схема сборки конуры для питомца

Удобно, когда в комплекте не один, а сразу два АКБ— один разрядился, другой работает.

Бензиновый

Этот инструмент совершенно не привязан к источнику энергии. Ему не мешает болтающийся под ногами кабель, не нужно постоянно следить за зарядкой аккумулятора. В то же время, это, как правило, мощный прибор, способный выполнить максимальное количество работ и справиться даже с жестким кустарником без перерывов, пауз и перегрева. В отличие от электрического аналога, бензиновым триммером разрешено работать в дождь или утром, когда трава покрыта росой.

Так уж случилось, что у инструментов, работающих на топливе, двигатель всегда наверху. У немногочисленных моделей с нижним расположением двигатель часто располагается на раме, оснащенной колесами.

К недостаткам можно отнести более сложное устройство и техническое обслуживание, чем в электрических моделях. Ну и, конечно, выхлопы отработанного топлива, постоянно поступающего в атмосферу, не слишком экологичные.

Все бензиновые двигатели делятся на двухтактные и четырехтактные. Первый вариант наиболее распространен.

Двухтактный двигатель достаточно мощный, легко поддается ремонту и неприхотлив в эксплуатации. Цены на инструменты с подобным движком вполне приемлемые.

Как основной недостаток, стоит назвать приготовление топливной смеси. Вам придется аккуратно отмерять количество бензина и специального масла и смешивать перед каждым циклом работы, причем смесь нельзя хранить долгое время, она должна быть всегда свежей.

Еще один момент, отличающий двухтактный движок — больший объем выхлопа и уровень шума, чем у четырехтактного.

Четырехтактные моторы менее шумные, работают размеренно и имеют больший моторесурс. Кроме того, он снабжен емкостями под масло и бензин, поэтому не нужно отмерять доли того и этого каждый раз, когда топливо закончилось. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и более сложное техобслуживание.

Мощность бензиновых триммеров измеряется в лошадиных силах и варьируется между 0,3 до 4,7 л.с. Понятно, что чем выше этот показатель, тем мощнее инструмент. Средняя и высокая мощность позволяет выполнять сложные обрезки длительное время без перерыва и перегрева. Но для обычного домашнего пользования хватит триммера мощностью двигателя до 1 л.с. Емкость топливного бака бывает от 340 до 1200 мл. От данной величины зависит сколько времени вы сможете проработать без дозаправки. Емкость особенно актуальна для владельцев триммеров с двухтактным двигателем, а также имеющих обширные земельные наделы.

Большая часть бензиновых мотокос оснащена ручным стартером — барабаном с вытяжным тросиком. Одни нужно заводить, преодолевая компрессионные рывки, а другие снабжены системой легкого запуска. Во втором случае вытягивающийся трос взводит специальную пружину и передает момент вращения непосредственно в двигатель.

Дополнительные характеристики

Вид штанги

Штанга может быть прямой и изогнутой. Прямые конструкции характерны для профессиональных и фермерских приборов. Они переносят весь вес на режущую головку триммера, за счет чего удается резать жесткую траву.

Изогнутые штанги более эргономичные. Их маневренность позволяет обрабатывать сложные, малодоступные участки. Еще один плюс — возможность тратить меньше усилий на работу с триммером, так его удобнее держать в руках. Штанга может быть цельной и разборной. Последнее удобно для хранения и перевозки в транспорте.

Вид режущего элемента

Большинство триммеров комплектуются катушкой со шпулькой, на которую намотана леска. Это основной режущий элемент. Диаметр лески бывает разным — от 1 до 3,5 мм. Чем больше значение, тем выше способности триммера работать с плотной травой. Есть два варианта подачи лески: полуавтоматическая, при которой прижимают шпулю к земле, чтобы отмотать новую леску, и автоматическая, когда от оператора не требуется никаких усилий. Просто при каждом включении двигателя происходит подача лески вместо отработанной.

Металлический трехлучевой нож справляется с самыми густыми и жесткими зарослями и устанавливается, как правило, на бензиновые мотокосы.

Дисковые ножи справятся с мелкими ветвями и кустарником.

Пластиковый нож подобно леске является расходным материалом. Это гибкий, прочный элемент, который не сломается при встрече с жесткой травой или случайным камнем.

Форма ручки

D или Р – образная ручка выглядит как петля. Она удобна для стрижки высоких кустарников и берется хватом сверху.

T или U – образный вид рукоятки напоминает руль велосипеда, ее и держат аналогично. Такая ручка придает инструменту маневренности, так как можно использовать две руки. Ею снабжают увесистые модели.

J – образная рукоять охватывается так, словно вы косите траву обычной косой.

Вес

Вес — важный показатель, если вы приобретаете триммер для человека, не способного выдержать одновременно и вес, и вибрацию работающего инструмента. Разница по весу между моделями существенна — от 2 до 9,1 кг.

Варианты выбора

Владельцам крупных земельных наделов и фермерам, заготавливающим сено, лучше купить триммер с бензиновым двигателем, который имеет вместительный бак.

Одиноким дачникам или пенсионерам проще купить аккумуляторную модель, чтобы она во время работы не оттягивала руки, да и обслуживать ее много проще.

Если вам придется стричь и траву, и кустарники на приусадебном участке, то выберите среднемощный бензиновый триммер с леской, металлическими ножами и леской.

Устройство и принцип работы газовых плит

  1. Особенности и история создания
  2. Конструкция
  3. Принцип работы
  4. Устройство составных частей
  5. Правила эксплуатации

Газовая плита – неотъемлемый элемент множества квартир и частных домов. Однако далеко не все знакомы с историей появления подобного оборудования и особенностями его конструкции. Несмотря на то что многие уже множество раз использовали данное устройство для приготовления пищи, нелишним будет ознакомление с принципами работы газового агрегата, а также правилами его эксплуатации. Эти знания особенно помогут вам в случае осуществления ремонта плиты или необходимости самостоятельной установки оборудования. Все перечисленные нюансы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Читайте также:  Строительные блоки из арболита

Особенности и история создания

Первая газовая плита была изобретена еще в позапрошлом веке незадолго после всеобщей газификации на территории Англии. Один из работников газовой фабрики по имени Джеймс Шарп первым задумался об использовании газа для приготовления еды. Именно он в 1825 году спроектировал первый аналог современной газовой плиты и установил ее у себя дома, существенно упростив свой быт.

Спустя 10 лет началось фабричное производство подобных устройств, однако, первое время часто происходили несчастные случаи, поскольку люди еще не привыкли к тому, что с газом нужно обращаться очень осторожно.

В период с 1837 по 1848 годы происходила эволюция газового устройства для приготовления пищи. Первые модели, созданные де Мерле, были недостаточно совершенными. После их улучшил д’Эльснер, который был изобретателем. Все эти модели все еще не имели особого сходства с современными. Но в 1857 году наиболее совершенную модель того времени изобрел де Бовуар, именно такая конструкция впоследствии легла в основу создания газовых плит на долгие годы.

На территории России плиты появились только в 30-х годах прошлого столетия, поскольку массовая газификация началась уже после революции. Однако новые устройства в основном использовались в квартирах, а не в частных домах. Работающие на газу агрегаты существенно экономили время хозяек, поэтому те считали этот признак неплохой компенсацией за необходимость осторожного обращения. Современные модифицированные газовые устройства имеют ряд особенностей.

Среди них встречаются как довольно новые характеристики, так и те, что были характерны для всех предшествующих моделей.

  • Такой агрегат работает только на газу. Поэтому необходимо либо подключить его к общей системе газового снабжения, либо подавать топливо из баллона.
  • Характерным признаком является дешевизна эксплуатации данного устройства. Даже если вы много готовите, вам не придется платить большой счет за коммунальные услуги, поскольку газ стоит дешево.
  • Газовая плита выполняет 3 основные функции для приготовления пищи. Она позволяет варить, жарить и запекать продукты (в случае наличия духового шкафа).
  • В большинстве случаев плита требует наличия вытяжки, поскольку иногда газ, на котором работает устройство, имеет специфический запах.
  • Отрицательной особенностью устройства является необходимость в крайне аккуратном и внимательном обращении с ним. В противном случае возникает вероятность утечки газа, которая может спровоцировать взрыв жилого помещения и трагичные последствия.
  • На современном рынке бытовых приборов газовые модели плиты представлены в разнообразных воплощениях.

Они могут иметь различный цвет, размер и дизайн, что позволит вам подобрать идеальный вариант для вашей кухни.

Конструкция

Схемы строения любой бытовой газовой плиты одинаковы либо очень похожи друг на друга. Обычно устройство состоит из следующих обязательных элементов.

  • Корпус, в качестве материала для изготовления которого обычно используется эмалированная сталь. Она имеет довольно прочную конструкцию, поэтому газовые плиты устойчивы к механическим повреждениям.
  • В верхней плоскости устройства находятся конфорки, их стандартное количество составляет 4 штуки. Они имеют разные размеры и могут работать с различной мощностью. Нужны данные элементы для непосредственного выпуска газа для приготовления пищи. Создаются конфорки из различных материалов, среди которых встречаются керамика, а также алюминий.
  • Рабочая поверхность устройства, располагающаяся в той же зоне что и конфорки, покрыта особым материалом – эмалью, обладающей повышенной жаропрочностью. Иногда она выполняется из нержавеющей стали, что, в свою очередь, увеличивает стоимость плиты.
  • Для дополнительной защиты конфорок в плитах имеется специальная чугунная решетка, которая опускается сверху на рабочую поверхность. Иногда решетка может быть сделана из эмалированной стали.
  • Большинство моделей устроены таким образом, что в них присутствует духовой шкаф. Он располагается в нижней области плиты и занимает большую часть устройства. Он предназначен для тепловой обработки продуктов с целью их запекания.
  • Необходимым элементом является газовое оборудование, которое состоит из запорных кранов, а также распределительных трубопроводов.
  • Важным элементом множества современных устройств является система автоматического поджига, которая позволяет не использовать спички или горелки. Как правило, она представляет собой кнопку, находящуюся на передней панели плиты.
  • Система контроля и управления подачей газа выглядит как встроенные таймеры, процессоры, термометры и другие девайсы.
  • Если газовая плита скомбинирована с электрической, то в конструкции могут присутствовать дополнительные функции, например, электророзжиг или гриль.

Исходя из того, что конструкция газового агрегата является довольно сложной, необходимо внимательно читать описание всех деталей перед сборкой и эксплуатацией.

Обычно они подробно указаны в инструкции наряду с правилами эксплуатации и данными о КПД устройства.

Принцип работы

Газовая плита работает по особому принципу, в основе которого лежит использование природного газа для подачи тепла. Более подробно механизм работы выглядит следующим образом.

  • Через специальную трубу, соединенную с источником подачи газа, он поступает в плиту. Если подача вещества осуществляется с помощью специального баллона под давлением, то в качестве топлива используется пропан.
  • С помощью использования специальных регуляторов подачи газа, он выпускается через специальные отверстия, находящиеся в конфорках.
  • Затем осуществляется автоматическое или ручное поджигание образовавшейся газовоздушной смеси.
  • После этого можно осуществлять процесс приготовления пищи.
Читайте также:  Цилиндры Rockwool: виды, достоинства и характеристики

Если рассматривать принцип работы духового шкафа газовой плиты, то он будет представлять собой следующую совокупность процессов:

  • сначала нужно повернуть регулятор подачи газа;
  • после открывается духовка, с помощью кнопки авторозжига и спички разжигается огонь;
  • только после этого блюдо помещается в духовку, выставляется желаемая мощность.

В зависимости от особенностей конструкции некоторые нюансы во включении духового шкафа могут немного отличаться. Особенно это касается наполовину электрических моделей плит.

Устройство составных частей

Различные элементы плиты также имеют сложное строение. Все конструкции, из которых состоит устройство, не могут работать автономно и включают в свой состав определенное количество деталей, взаимозависимых друг от друга.

Горелки

В плитах могут иметься различные типы горелок.

  • Кинетические разновидности действуют на основе газовой струи, которая напрямую подается в горелку, не смешиваясь с воздухом предварительно.
  • Такая система, которая подразумевает забор воздуха перед подачей газа, называется диффузионной. Подача искры осуществляется в образованную подобным образом смесь. Такой способ осуществляется в духовых шкафах.
  • Комбинированный тип горелок наиболее распространен для современных газовых плит. Воздух попадает внутрь из кухонного помещения, а также из самого устройства.

Корпус горелки, а также ее сопло можно увидеть под корпусом конфорки, находящейся непосредственно сверху. Из сопла газовый элемент поступает в область рассекателя и впоследствии подается для розжига.

Система контроля

Особым элементом газового агрегата является система контроля, которая вовремя прекращает подачу газа, а также обеспечивает его ровное горение. Ее строение представляет собой два спаянных между собой провода, состоящих из разных металлов. Они называются термопарой. Их действие можно наглядно увидеть, если огонь в конфорке по каким-либо причинам гаснет. Тогда термопара препятствует дальнейшему выпуску газа. Когда же горелка работает, происходит нагрев термопары, затем заслонка освобождается электромагнитным клапаном, далее она удерживается в открытом положении до конца использования конфорки.

Электроника

Множество газовых плит оснащено такими элементами, как электронная система. Внедрение электроники в конструкции позволяет более точно осуществлять процесс готовки, в особенности при использовании духового шкафа. Данные о температуре и времени приготовления могут выводиться на дисплей. Также духовка большинства моделей освещена электроподсветкой. Иными электронными девайсами стали датчики и таймеры, существенно упростившие приготовление пищи.

Наибольшее число дополнительных функций, связанных с использованием электронных элементов, имеется у газово-электрических агрегатов.

Духовка

Если духовки старого образца были устроены так, что горелки находились на боковых сторонах и были довольно неудобными для поджига, то современные модели духовых шкафов горелки располагаются либо в нижней части духовки, либо представлены в виде большого круга, оснащенного системой контроля подачи газа. Также существует модель с множественным нагревом, в которой присутствуют 4 нагревающих элемента, а также система циркуляции воздуха.

В качестве дополнительного девайса духовые шкафы оснащаются системой гриль, позволяющей создать большее разнообразие блюд. Дверь шкафа сделана из прочного, жаростойкого стекла. Зачастую оно установлено в несколько слоев, например, в 3. Большинство современных моделей также оборудованы системой электроподжига.

Правила эксплуатации

Чтобы минимизировать факторы риска при использовании газовой плиты в квартирах многоэтажек и в частных домах, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Не допускайте к оборудованию маленьких детей и пожилых людей. По невнимательности они могут открыть подачу газа, что чревато трагедией.
  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к подобной технике, перед тем как использовать ее по назначению.
  • Не размещайте рядом с открытым огнем легко воспламеняющиеся материалы, например, ткани или газеты.
  • Если пламя конфорки затухло, разожгите его заново только после выключения потухшей горелки.
  • Соблюдайте чистоту плиты и не допускайте засорения конфорок. Для этого регулярно (хотя бы раз в неделю) мойте устройство, используя специальные средства, не царапающие его поверхности.
  • В случае утечки газа немедленно выключите конфорки, перекройте вентиль подачи газа и как можно быстрее проветрите помещение.

При этом запрещено использовать различные электронные устройства и открытый огонь, поскольку это может спровоцировать взрыв.

О том, как устроен газ-контроль в плите, вы можете узнать далее.

Как устроена газовая плита — из чего состоит

Газовая плита проста в использовании, но, как и любая другая техника, она рано или поздно изнашивается, и ее приходится заменять на новую. При современном разнообразии агрегатов бывает трудно выбрать ту модель, которая устроит вас полностью. Важно знать устройство газовой плиты, ее функционал, чтобы понять, насколько она будет практичной и удобной на вашей кухне.

  1. Устройство газовой плиты
  2. Устройство газовой горелки
  3. Газ-контроль
  4. Электроподжиг
  5. Принцип работы духовки
  6. Общий принцип работы газовой плиты
  7. Заключение

Устройство газовой плиты

Производители газовых плит постоянно совершенствуют свою продукцию, но основной принцип работы сохраняется. Поэтому конструкция газовых плит разных моделей мало чем отличается друг от друга. Любая модель состоит из:

  • корпуса;
  • варочной поверхности;
  • конфорок;
  • духового шкафа;
  • системы подачи бытового газа;
  • газового оборудования (шлангов, запорных шлангов).

Современные модели оснащают электронными системами, которые, кроме электророзжига и освещения, позволяют контролировать время работы агрегата, температуру и безопасность газовой системы в целом.

Устройство газовой горелки

Горелка располагается внутри плиты, основная ее функция – образование горючей смеси. В резервуаре горелки газ смешивается с воздухом и подается к конфорке через сопло.

Конфорка газовой плиты расположена на ее поверхности и состоит из основания, рассекателя и крышки. Поток горящего газа поступает на крышку-отражатель, а от нее в рассекатель, который распределяет одинаковые языки пламени.

Читайте также:  Стиральные машины Beko: ТОП-6 лучших моделей + отзывы о бренде

Конфорки отличаются размерами, что влияет на мощность горения. Она регулируется ручкой подачи газа.

Показатели мощности конфорок:

  • малые – 0,7-1,2 кВт;
  • средние – 1,3-1,8 кВт;
  • большие – 2,0-4,0 кВт и более.

В отдельных моделях газовых плит используются электрические конфорки. Практичность таких моделей состоит в разной интенсивности нагрева газовых и электрических элементов. При перебоях с газом или электричеством такие модели плит незаменимы.

Важно! При работе газовой плиты продукты горения поступают в помещение, поэтому его постоянно проветривают.

Газ-контроль

Несмотря на простоту использования, газовые плиты относятся к пожароопасным устройствам. Для решения этой проблемы создана функция газ-контроля. Если гаснет горелка или есть утечка газа, механизм перекрывает его подачу на конфорки или в духовой шкаф.

Система газ-контроля состоит из термопары и электромагнитного клапана, которые соединены специальным изолированный проводом. Термопара собрана из двух разных металлов, сплавленных между собой на конце, и расположена на границе пламени. Сплавленный элемент подает сигнал на электромагнитный клапан, который оставляет газовый кран открытым.

В случае внезапного угасания пламени термопара сразу остывает и перестает подавать сигнал на клапан. Он закрывается и прекращает подачу газа.

Систему газ-контроля устанавливают в основном на варочных поверхностях, но во многих моделях такая система предусмотрена и в духовом шкафу.

Электроподжиг

Все современные плиты оснащены функцией электроподжига. Работают они от сети с напряжением 220 В.

Система включает:

  • поворотную ручку розжига;
  • конденсатор;
  • трансформатор;
  • свечи;
  • полупроводниковый элемент (тиристор).

При повороте и утоплении ручки на панели идет напряжение на конденсатор. Это обеспечивает ему заряд. Заряженный конденсатор направляет ток через тиристор в трансформатор, где создается высокое напряжение. Далее ток поступает к свечам, расположенным у конфорок. Свечи образуют искру и воспламеняют газ, поступающий к конфорке.

Электроподжиг бывает механический и автоматический. В первом случае, кроме поворота ручки, необходимо нажать кнопку пуска газа. Во втором – газ и искра возникают одновременно при нажатии и утоплении ручки.

Справка! Если электроподжиг не работает, проверьте, не попала ли на свечу влага или жир.

Принцип работы духовки

Главную роль в устройстве газовой духовки в плите играют горелки. По габаритам они значительно превосходят конфорки варочной панели. Температура и количество газа в духовке определяется регуляторами на панели управления.

Чтобы тепло не выходило наружу, духовки оснащают теплоизоляцией. С этой же целью дверца духовки имеет двойное или тройное стекло.

Устройство газовых духовок подразделяется по способу нагрева:

  1. Двухуровневая духовка без вентилятора. Горелка установлена внизу. Нагрев зависит от объема подачи газа и расположения блюда внутри духовки.
  2. Многоуровневая духовка со встроенным вентилятором. Он разгоняет горячий воздух, блюдо прогревается равномерно.
  3. Духовка, оснащенная двумя или четырьмя горелками. Они расположены не только внизу и вверху, но и по бокам. Дополнительно в них может быть встроен вентилятор, чтобы обеспечить еще более равномерный нагрев.

Разжигают газовую духовку автоматически или вручную. При первом способе поворотной ручкой устанавливают температуру, а кнопку автоматического розжига удерживают 15-20 секунд, чтобы направить газ в духовку и зажечь его. При втором способе подачу газа обеспечивает поворотная ручка. Чтобы воспламенить газ, к специальному отверстию в духовке подносят горящую спичку.

Общий принцип работы газовой плиты

Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.

Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.

На фото – схема газовой плиты.

Заключение

Газовая плита позволяет приготовить практически любое блюдо. Современные агрегаты оборудованы электронными системами управления, которые значительно упрощают их работу и обеспечивают безопасность.

Вы можете выбрать любую подходящую модель, но помните, что газ – взрывоопасное топливо. Поэтому перед использованием изделия внимательно изучите рекомендации по эксплуатации и технике безопасности, указанные в инструкции производителя.

Как работает газовая плита

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Читайте также:  Укладка первого венца сруба на фундамент

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Читайте также:  Шлифовальные машины: виды и их характеристики

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

  • основание;
  • рассекатель;
  • крышка.

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Как работает газовая плита: принцип работы и устройство типовой газовой плиты

Без кухонной бытовой техники сложно представить себе современную жизнь – с ее помощью мы готовим ужин, печем пироги, храним продукты, по утрам балуем себя свежим кофе. И среди многочисленного оборудования выделяется плита, успешно заменившая в свое время домашний очаг – печь.

Население газифицированных территорий, живущее в малоэтажных и частных домах, пользуется плитами, работающими на газе. Если на вашей кухне тоже поселилась эта неутомимая помощница, предлагаем разобраться, как работает газовая плита, из каких деталей она состоит и как увеличить срок ее эксплуатации.

Наши советы помогут вам ухаживать за техникой и правильно реагировать, если она выйдет из строя.

Конструкция и принцип работы газовой плиты

Если вы ежедневно пользуетесь оборудованием для приготовления пищи, то прекрасно знаете, из каких деталей оно состоит и как работает.

По своему строению все газовые плиты очень похожи, а различия касаются дизайна или особенностей конструкции, связанных с дополнительными функциями.

Современные производители, специализирующиеся на изготовлении кухонного оборудования, стараются разнообразить модельный ряд за счет более удобного расположения конфорок и панели управления, внутреннего наполнения духовки, внедряют электронную начинку.

По месту установки газовые плиты делят на напольные и настольные. Вторые чаще используют как дачный или временный вариант. Также выделяют автономные варочные поверхности, без духового шкафа, которые можно встраивать в столешницу.

Но нужно учитывать, что чем проще и примитивнее конструкция плиты, тем легче ее обслуживание. Недорогая техника, которую часто приобретают для установки на дачах, служит долго – в ней нет электроники, а детали, которые могут сломаться, всегда легко заменить.

Обзор главных элементов газовой плиты:

Кроме перечисленных элементов у более сложной и дорогой техники присутствуют дополнительные детали. Это узел электроподжига и электроника, регулирующая работу духового шкафа.

Последние модели выпускают с предустановленной системой контроля утечки газа: если пламя случайно погаснет, подача топлива мгновенно перекрывается в автоматическом режиме.

Более детально рассмотрим элементы, непосредственно участвующие в рабочем процессе.

Строение варочной поверхности

Верхнюю плоскость с расположенными на ней конфорками сейчас никто уже не называет «столом», чаще применяют наименование «плита» или «варочная поверхность» – если речь идет о встроенной технике. Это элемент, чаще остальных задействованный в процессе готовки, поэтому требующий регулярного ухода.

У недорогих моделей верхнюю плоскость, как и весь корпус, покрывают эмалью. Если у нового изделия она выглядит привлекательно, то в дальнейшем вид эмали значительно портится: появляются трещинки и сколы, усложняющие уход.

За плитой из нержавейки тоже нужен бережный уход. Матовые или глянцевые поверхности не любят, когда их трут металлическими щетками.

Абразивные средства в процессе ухода за кухонной техникой использовать категорически нельзя.

Ну а главными рабочими элементами на варочной поверхности являются все же горелки, которые при неправильном использовании или плохом уходе могут быстро выйти из строя.

Как устроена газовая горелка?

В бытовой технике применяют пламенные многофакельные горелки инжекционного типа. Принцип работы любой газовой плиты основан на процессе горения, который возникает после смешивания топлива с воздухом.

По устройству горелки газовой плиты могут отличаться, в зависимости от особенностей моделей и возможности регулировки пламени, но основные детали присутствуют у всех изделий:

  • сопло, выполняющее контроль над расходом газа при рабочих параметрах давления;
  • диффузор (с шибером или без него), в котором газ смешивается с первичным воздухом;
  • корпус – камера, где заканчивается процесс смешения газа с воздухом.

Газо-воздушная смесь выводится в зону сжигания через отверстия, которые расположены по окружности верхнего края горелки.

Щелевые огневые отверстия сверху прикрыты стальной крышкой, выполняющей защитную и распределяющую функции.

Общее строение конфорок бытовых газовых плит, предназначенных для работы на пропан-бутане, немного отличается от аналогов для природного газа.

Несмотря на строгие правила производства газовых плит, требования к КПД не такие и высокие – всего 56%.

Когда появились конфорочные горелки с пилотным пламенем, некоторые элементы горелок признали нецелесообразными – например, шибер. Вместо шибера за инжектирование первичного воздуха отвечают два отверстия на входном конце смесителя.

Устройство духового шкафа

Духовка предназначена для выпекания изделий из теста, запекания мяса, рыбы, овощей и пр. По конструкции она напоминает обычный шкаф, но полки выполнены в виде решеток, не препятствующих свободной циркуляции нагретого воздуха.

Для поддержания необходимого стабильного нагрева она оборудована газовой горелкой, по конструкции отличающейся от конфорочных горелок.

Сам нагрев происходит за счет циркулирующих горячих газов.

У современных моделей одна из жарочных горелок расположена в верхней части шкафа, что способствует запеканию продуктов со всех сторон. Верхнее расположение характерно и для духовок с функцией «гриль».

В отечественных плитах установленные горелки дискового типа с пилотным пламенем.

Основная горелка, которую обычно поджигают вручную или автоматически, оснащена термопарой и трубкой розжига. На жарочной верхней горелке установлен излучатель с экраном.

Для собственной же пользы рекомендуем больше узнать об устройстве духовки газовой плиты – это может пригодиться при мелком самостоятельном ремонте или выборе новой техники.

Нужно помнить, что процесс пользования духовкой сопровождается выполнением правил. Например, нельзя открывать дверку во время готовки – это резко снижает температуру и влияет на процесс запекания. Не следует оставлять в работающей духовке лишние полочки или посуду – это также негативно сказывается на результате.

Типовая конструкция плиты также предполагает наличие ящика под духовкой, о назначении которого можно узнать из этого материала.

Электрическое управление и система контроля

В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.

Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.

Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.

Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.

Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.

С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отсрочка запуска;
  • паровая очистка духовки;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и пр.

Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.

Критерии выбора кухонной плиты

Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.

Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.

Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.

При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:

  • размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
  • объем духового шкафа;
  • комплект принадлежностей для духовки;
  • расположение панели управления;
  • расположение патрубка для подключения к газу;
  • возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
  • количество и размеры конфорок.

Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.

Правила эксплуатации и ремонта

Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.

Вот основные правила пользования газовой плитой:

  • регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
  • держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
  • проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.

Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.

Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.

При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.

Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.

Выводы и полезное видео по теме

Полезные советы по уходу за конфорками:

Как заменить жиклеры при переходе на сжиженное топливо в баллонах:

Газовая плита – сложная бытовая техника, требующая знакомства как с особенностями конструкции, так и с правилами эксплуатации. Прежде чем начать пользоваться этим необходимым кухонным оборудованием, рекомендуем внимательно изучить рекомендации производителя, задать интересующие вопросы работнику газовой службы и научиться управлять плитой.

Помните, что газовая техника, наряду с электрической, относится к опасным для здоровья и жизни бытовым предметам, поэтому соблюдайте правила использования и вовремя сообщайте о потенциальной угрозе!

Если у вас остались вопросы по этой статьи или вы можете дать ценный совет по уходу или выбору газовой плиты, пожалуйста оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.

Устройство газовой плиты

Автоматические устройства газовых плит

Простота управления газовой плитой — безусловное преимущество бытовой газовой плиты. Нежелательное излишнее удорожание газовых плит, устанавливаемых в жилых домах, позволяло включать в модификацию плит лишь самые необходимые устройства автоматики.

К числу указанных минимально встраиваемых автоматических узлов относятся:

  1. электророзжиг — устройство автоматического зажигания горелок;
  2. клапаны-отсекатели — автоматика безопасности:
  3. терморегулирование духовки;
  4. механическое вращение электровертела и др.

Конструкция газовых плит обеспечивает возможность визуального контроля наличия пламени горелок духовки при отсутствии предохранительного устройства.

Конструкция напольных плит обеспечивает возможность снятия каждого крана, терморегулятора и предохранительного устройства без снятия коллектора.

Плиты, оборудованные предохранительным устройством и (или) терморегулятором, должны иметь фильтр очистки газа.

Устройство розжига плиты

Устройство розжига, если оно имеется, может быть электрическим или пьезорозжиг и должно обеспечивать быстрое и надёжное зажигание.

Все составные элементы устройства розжига должны быть выполнены так, чтобы избежать его повреждений или случайных смещений.

Положение устройства розжига и горелки по отношению друг к другу должно быть неизменным.

Если устройство розжига каждый раз даёт только одну искру, то устройство приводят в действие не более 3-х раз — с интервалом в 1 сек.

При выходе из строя устройства розжига должна быть возможность зажигать каждую горелку спичкой.

При необходимости повторного включения горелок духового шкафа, духовой шкаф предварительно проветривают, охлаждая до температуры помещения.

Электророзжиг горелок газовой плиты

Автоматическое зажигание горелок плиты осуществляется двумя способами — пьезоэлектрическим (пьезорозжиг) и электроискровым.

А. Система пьезорозжига.

Принцип работы пьезорозжига базируется на использовании эффекта генерирования высовольтных импульсов малой длительности — пьезоэффекта.

Устройство, показанное на рис.7, может быть использовано для любого газового прибора путём связывания его пускового крана или др. со спусковым механизмом пьезоустройства.

Схема устройства пьезорозжига горелки бытовой газовой плиты показана на рис.7.

Устройство пьезорозжига состоит из корпуса (рис.7 поз.8), в котором размещены два пьезоэлемента (рис.7 поз.1) с изолирующей обоймой (рис.7 поз.3) и высоковольтным выводом (рис.7 поз.2).

В корпусе (рис.7 поз.8) установлен подпружиненный боёк (рис.7 поз.6). Пружина (рис.7 поз.7) через шток (рис.7 поз.9) взводится при повороте ручки крана плиты в закрытое положение.

При открытии крана боёк ударяет по торцу пьезоэлемента, вызывая импульс достаточный для получения искры в разряднике, размещённом против огневого отверстия горелки.

При наличии в горелке стабилизирующего кольцевого пламени точка искрообразования ориентируется только по высоте.

Б. Электроискровое зажигание плиты.

Электроискровое зажигание плиты может осуществляться по различным электрическим схемам.

Зажигание выполняется нажатием кнопки электророзжига до открытия крана горелки.

Искра используется на той горелке, кран которой в этот момент открыт для доступа газа.

2.2. Устройство для контроля пламени горелки.

Если имеется устройство для контроля пламени, то оно должно обеспечивать автоматическое прекращение подачи газа при погасании пламени горелки не более чем через 90 сек.

Во время срабатывания устройства при включении горелки должно быть не более 30 сек.

Чувствительный элемент устройства для контроля пламени должен управлять одной горелкой. Включение горелки производится вручную.

Конструкция устройства контроля пламени должна обеспечивать прекращение подачи газа к горелке при отказе чувствительности элемента.

2.2.1. Автоматика по горению газовой плиты.

Электромагнитный клапан отсекатель пламени (ЭМК) применяется для контроля наличия пламени на горелке.

В случае затухания пламени введённая в зону пламени термопара (рис.8 поз.15) охлаждается. При этом клапан (рис.8 поз.13), не удерживаемый электромагнитом, под воздействием пружины прерывает доступ газа к грелке.

Такие предохранительные устройства применяются на горелках стола печки и в духовых шкафах газовых печек. Для горелок духовки такой клапан устанавливается в серийно выпускаемых плитах ПГ4-П-14 Брестского ЗГА, где он скомплектован в общем узле (рис.5 поз.12-13) с терморегулятором (рис.5 поз.14) основной горелки духовки (рис.5 поз.17).

Автоматика налаживается на необходимый режим работы при выпуске её заводом-изготовителем и дополнительной наладки не требует.

Однако при транспортировке возможна её некоторая разладка, в основном это касается термо-электромагнитного клапана (рис.8 поз.13), где ВАЖНО СОХРАНИТЬ фиксированное положение горячего спая термопары (рис.8 поз.15) у отверстий основной горелки духовки.

Если после нажатия кнопки (рис.8 поз.12) и зажигания горелки отпустить кнопку и после этого через 30-40 сек. пламя гаснет, значит, в системе ЭМК имеются неполадки.

Несрабатывание клапана может быть вызвано:

  1. слабым нажатием кнопки (рис.8 поз.12);
  2. смещением термопары (рис.8 поз.15) относительно огневого отверстия (для основной горелки) и плохим её прогревом пламенем;
  3. окислением контактов термопары и ЭМК.

Для устранения отказа в работе ЭМК при сдаче плиты в эксплуатацию (или в процессе эксплуатации) нужно вызвать мастера-газовщика.

В плитах высшего класса кран-клапан (рис.8 поз.11), применяемый для контроля горения на горелках стола, устанавливается для каждой горелки отдельно и имеет отдельную термопару.

При осевом нажатии и повороте ручки крана газовой конфорки отжимается клапан, открывая доступ газу через кран к горелке. После зажигания (ручного или автоматического) горелки термопара (рис.8 поз.15) нагревается и удерживает клапан (рис.8 поз.13) подачи газа открытым.

При закрытии крана или аварийном погасании горелки термопара охлаждается, и клапан перекрывает доступ газа к горелке.

Все перечисленные выше работы по наладке и ремонту автоматики плиты в целом должны выполняться специалистами территориального газового хозяйства при установке плиты и в процессе её эксплуатации по вашей заявке.

Для этой цели завод-изготовитель на период гарантийного срока обеспечивает газовые хозяйства запасными частями бесплатно, а затем поставляет их по заявкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.