Сроки и способы, как можно хранить дрожжевое тесто

Сроки и способы, как можно хранить дрожжевое тесто

Вопрос о том, как хранить дрожжевое тесто, периодически возникает у каждой хозяйки. Это можно сделать несколькими способами, все зависит от того, на сколько требуется сохранить свежесть продукта, и какие компоненты входят в его состав. Наличие дрожжей говорит о том, что срок годности не стишком велик. Продлить его помогут низкие температуры и соблюдение простых правил.

Особенности хранения

Чтобы сохранить тесто, стоит учесть ряд факторов:

  1. Когда был приготовлен продукт, с какой целью.
  2. Есть ли в составе дрожжи, молоко, сливочное масло.
  3. В какие сроки планируется использовать.

Если пирожки хозяйка будет печь на следующий день, то можно просто оставить тесто в холодильнике, обеспечив ему герметичное хранение. Этого будет достаточно.

Магазинного

Если приобрели продукт в магазине, не имея никакой информации по поводу сроков изготовления, то лучше использовать его как можно скорее.

Общие сроки хранения теста, приобретенного в магазине:

  • если учесть все тонкости и нюансы, хранить продукт лучше в морозильной камере;
  • сроки годности зависят от составляющих и, в среднем, составляют не меньше 2 месяцев со дня изготовления.

Низкие температуры помогут сохранить продукт на протяжении нескольких месяцев. Но если хранить тесто не в морозильной камере, а в холодильнике, или при температуре ниже -18 градусов по Цельсию, срок годности сокращается.

Домашнего

Продукт, приготовленный на собственной кухне, отличается следующими сроками годности:

  1. Хранить тесто можно в холодильнике, соблюдая основные правила, не дольше 2 суток.
  2. В морозилке может находиться не дольше месяца.

Если следовать всем правилам и не нарушать рекомендации, то можно значительно продлить срок годности. Но если качество изменилось – продукт приобрел другую консистенцию, появился посторонний запах, то лучше отказаться от использования такого теста, поскольку его качественные характеристики оставляют желать лучшего.

Особенности заморозки и хранения

Есть ряд правил, которым стоит следовать неукоснительно. В противном случае хозяйка рискует не продлить сроки, а испортить продукт.

  • если холодильник старой модели или высокие температуры обеспечить не может, то не храните продукт долго, даже в глубокой заморозке;
  • если разморозили тесто один раз, то повторно замораживать не рекомендуется – утратит характеристики;
  • не экспериментируйте с температурами; продукт нужно подготовить к воздействию, некоторое время подержать в холодильнике, а потом уже замораживать.

Сдобного

Осталось сдобное тесто, и его нужно сохранить? Заверните в полиэтилен, чтобы продлить срок годности. Потом положите в подходящую емкость и поставьте в холодильник, через 20-25 минут можно будет заморозить.

Пресного

Лучше хранить в эмалированной миске, предварительно обернув продукт пищевой пленкой, перед использованием пленку убирают.

Слоеного

Слоеное тесто отлично переносит высокие температуры. Перед тем, как опустить в морозилку, лучше раскатать продукт тонкими пластами и уложить на противень, посыпанный мукой, через несколько часов тесто стоит переложить в полиэтиленовый мешок.

Внимание! Перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, разморозьте тесто, но сделайте это не полностью, так с ним будет проще работать.

Для пиццы

Если нужно сохранить такой продукт, то лучше раскатать, сделав основу для пиццы. В результате не придется прилагать серьезных усилий в дальнейшем.

Песочное

Замораживают или охлаждают в специальных контейнерах. Следует исключить контакт с воздухом, иначе внешний вид пострадает, продукт испортится.

Совет: можно присыпать контейнер мукой или уложить на дно пергамент, пищевую пленку.

Как правильно сохранить в морозильной камере

Хранение проходит в 2 этапа и подразумевает проведение подготовительных процедур.

Подготовка

Подержите в холодильнике несколько минут, можно оставить его там на полчаса, а потом уже переложить в морозилку.

Желательно присыпать мукой немного, разделить, чтобы потом было проще и легче приготовить выпечку или желаемое блюдо.

Выбор тары

Предпочтение отдается эмалированной посуде, можно выбрать пищевые контейнеры с крышкой. Но если ничего подобного под рукой нет, то не беда. Сохранить качество поможет герметичный пакет из полиэтилена.

Хранение в морозилке

Заранее подготовленный продукт отправляем в морозильную камеру. Замороженное тесто хранят в пакете, миске, контейнере, можно разделить на несколько частей. Качество и характеристики не пострадают, если в камере будет стабильная температура.

Сроки хранения

Если планируете завтра использовать тесто, то лучше уложить его в эмалированную миску, накрыть крышкой и поставить на верхнюю полку холодильника. Так с ним ничего не случится на протяжении 2 дней.

Если требуется дольше сохранить свежесть продукта, то его лучше поместить в морозильную камеру.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить срок годности, рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций. Что нужно делать:

  1. Следить за качеством продукта; если оно оставляет желать лучшего, то хранение в морозильной камере или холодильнике вряд ли улучшит характеристики.
  2. Учтите, что можно хранить тесто не только в мисках или пакетах, существуют специальные контейнеры, которые предназначены для этой цели.
  3. Если в холодильнике или морозилке температура не стабильная, то держите емкость ближе к задней стенке, так будет лучше.
  4. Если в холодильнике дверца часто открывается, а обеспечить герметичное хранение не представляется возможным, то срок годности сокращается.
  5. Если планируете хранить в холодильнике, то сверните в рулет, так тесто дольше будет свежим и не засохнет.
  6. Перед тем, как поместить тесто в миску или контейнер, можно посыпать его мукой, но лучше капнуть в тару несколько капель масла, его желательно предварительно разогреть. Масло растирают по дну, после можно использовать емкость по назначению.

Чего делать не рекомендуется:

  • доставать из холодильника, поскольку это приведет к снижению температуры, сократит срок годности, ухудшит качество;
  • размораживать, а потом вновь замораживать – так тесто утратит присущие ему характеристики;
  • не стоит смешивать 2 вида: свежее и ранее замороженное тесто.
Читайте также:  Чем отпугнуть кошек

Есть множество мнений о том, как быстро разморозить тесто, кто-то советует потратить на процедуру 5 или 10 минут. Но столь быстрое повышение температурных показателей вряд ли позитивным образом скажется на качестве продукта и выпечки, которую планируется из него изготовить.

Лучше размораживать постепенно, придерживаясь следующей схемы:

  1. Достаньте контейнер из морозильной камеры и поставьте его в холодильник.
  2. Подождите несколько минут, до получаса, потом вытащите контейнер или миску.
  3. Оставьте емкость при комнатной температуре, но полностью не размораживайте – лишь до полуготовности.

Чтобы сохранить дрожжевое тесто, четко следуйте рекомендациям, контролируйте температурный показатель и помните, что полуфабрикаты такого типа длительным сроком годности не отличаются.

Как правильно хранить тесто разных видов

Приготовление теста, это скорее творческий процесс, который требует времени, труда и продуктов. Но как поступить, когда необходимое количество выпечки уже готово, а сырая смесь еще осталась? Как нужно хранить тесто, чтобы не потерять его качественные характеристики?

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
  2. Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
  4. Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Особенности хранения

Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.

Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.

Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.

Готовое

Иногда тесто удобно хранить в виде полуфабрикатов.

Для этой цели нужно слепить изделия, положить начинку, поставить в духовку. Довести изделие до состояния полуготовности, и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой, и заморозить.

Срок хранения таких полуфабрикатов до 3-х месяцев.

Приготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.

Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.

Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой, и держат в холодильнике 3 суток.

Дрожжевое

Главным компонентом данного теста являются дрожжи. Это уменьшает сроки его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов, готовый продукт можно сохранять 3 часа.

В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его необходимо тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса требует кислорода и пространства. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2 — 6 градусов, то качество изделий, приготовленных из него снизится.

В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше всего хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия, чтобы избежать разрывов.

Бездрожжевое

Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще.

Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.

Песочное

Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обычное, и рубленное. Последний вариант необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Песочное тесто отлично сохраняется охлажденным до 36 часов, или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.

Слоеное

Приготовление слоеного теста требует от хозяйки большого количества усилий и времени. Возникает естественное желание заготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура обеспечивается наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдать все требования.

Охлажденные листы пригодны для использования 2-3 суток.

Срок хранения этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если для приготовления полуфабриката использовалось сливочное масло, его можно сохранять от 30 до 50 суток.

Читайте также:  Что делать если ваш спатифиллум не цветет

Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, допускается держать в морозилке до 6 месяцев.

Особое внимание следует уделить защите продукта от влаги. Для лучшего результата стоит свернуть лист рулетом, и обернуть пленкой.

Заварное

Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, то для его хранения стоит выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде, чем поместить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.

В холодильнике контейнер может стоять до 3-х суток. На первый и второй день тесто будет иметь хорошие показатели, к третьему дню оно не испортится, но будет несвежим.

Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 суток.

Пресное для пельменей, вареников и лапши

Вымешанное пресное тесто в кухне быстро приходит в негодность. Массу стоит скатать плотным комом, присыпать мукой, или покрыть рафинированным маслом и положить в пакет, или герметично закрытый контейнер.

Продукт, который хранится при нулевой температуре, можно использовать первые трое суток. На четвертый день его уже нельзя готовить.

Замороженное тесто для вареников или пельменей сохраняет свои качества до 180 суток.

Пельменное тесто можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, или обжарить на сковороде.

Пряничное

Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике на протяжении суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.

Поскольку в пряничную смесь добавляют много специй, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты обретут запах пряностей.

Сдобное

Срок хранения сдобного теста не более 48 часов, но значительно лучше приготовить изделия в первые сутки, поскольку масса может скиснуть.

Замороженный продукт может хранится не более 90 суток.

Бисквитное

Заготовка для бисквита, или шарлотки пригодна к использованию после 6-7 суток в холодильнике, а в замороженном виде полгода.

Условия хранения – герметично закрытый контейнер.

На кефире

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается.

Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Медовое

Если смесь для приготовления медового торта или пряников содержит яйца, то ее стоит держать в закрытом контейнере при нулевой температуре не больше 24 часов, а при минусовой температуре до 60 суток.

Мед сам по себе является отличным консервантом, и тесто для пряников или коврижек, без яиц или молока в составе может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель, и до 6 месяцев в замороженном состоянии. При этом не стоит забывать о герметичной посуде.

Имбирное

Базовый рецепт приготовления имбирных пряников включает добавления яиц. Это значит, что больше суток в холодильнике такую смесь сохранять нельзя. Сырой имбирь в измельченном состоянии быстро приходит в негодность.

Если в состав не входят яйца, или молоко, вместо свежего корня использовался сухой имбирь, то масса пригодна к использованию до 2-х недель.

Замороженный продукт хранится в закрытой таре 2 месяца.

Творожное

Тесто, в которое добавляют творог, пригодно к использованию 3-е суток если лежит на полке холодильника.

Если возникла необходимость хранить полуфабрикат дольше, то массу можно заморозить. Так ее можно хранить от 3 до 6 месяцев. Смесь скатывается плотным шаром, оборачивается пищевой пленкой. Другой вариант хранения предполагает сделать заготовки из теста, заморозить по отдельности, а потом сложить в пакет.

Филло

Тонкое листовое тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3-х суток. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.

Лагманное

Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, перекрыть доступ воздуха, и держать при нулевой температуре до 3-х дней. Перед употреблением его достаточно обдать кипятком.

Условия хранения сырого лагманного теста ничем не отличается от пресного.

Для блинов

Массу для блинов можно держать при нуле градусов не дольше 24 часов, поскольку она содержит яйца, молоко, и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом следует периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его, чтобы избежать расслоения.

В морозилке такой продукт хранят не более 60 суток в закрытом контейнере. Гораздо удобней испечь блины, и заморозить.

Для оладий

Оладьи, это блюдо, которое готовят на завтрак. Для экономии сырое тесто замешивают впрок. Готовую смесь для оладушек можно спокойно хранить на полке холодильника 2 суток.

Замороженный продукт пригоден к употреблению около двух месяцев.

Для наполеона

Лучший вариант хранения теста для наполеона – испечь коржи, завернуть в пергамент и держать на полке холодильника 3-4 суток, а в морозилке 90 дней.

Для пиццы

Заготовки для пиццы может храниться при нуле градусов 2-3 суток, а в замороженном виде до полугода.

Массу делят на порции, замораживают в герметической таре.

Для пирожков

Смесь для пирожков хорошо сохраняется в замороженном виде. Ее хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя пространство для роста, наклеивают стикер с датой, и хранят до 3-х месяцев.

Охлажденная масса для пирожков пригодна к использованию до двух суток.

Для чебуреков

Если в состав чебуречного теста не входят яйца или молоко, то на полке холодильника контейнер с массой может стоять 2 суток. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, держать массу больше суток нельзя.

Читайте также:  Спальня 6 кв м: как обставить в современном стиле, оформление интерьера с фото

Замороженный полуфабрикат для чебуреков хранится до 1 месяца в закрытой таре.

Для вафель

Смесь, из которой пекут вафли имеет пену. Она очень быстро садится, по этой причине долго держать такой продукт нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.

Раскатанное

Тесто, которое уже раскатанное тонким слоем можно присыпать мукой, и хранить в холодильнике без доступа воздуха.

Для хранения при минусовых температурах каждую отдельную лепешку следует заморозить по отдельности и присыпать мукой.

Для лепки (соленое)

При изготовлении необычного пластилина для лепки берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо сохраняется в холодильнике двое суток, или морозилке до 6 месяцев. Обязательным условием хранения является герметичная тара.

Полезные советы

Тесто длительного хранения

Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.

В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.

Как правильно размораживать тесто

Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.

Самый оптимальный способ:

  • вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
  • держат несколько часов при комнатной температуре;
  • вымешивают, и приступают к готовке.

Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.

Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.

Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.

Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.

Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.

При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Уникальный и востребованный вид теста — дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Если теста получилось слишком много, не стоит его выбрасывать. Нужно подумать, как хранить дрожжевое тесто так, чтобы потом им можно было воспользоваться еще раз.

Хранение дрожжевого теста дома

Из свежего теста всегда получается пышная выпечка, ее аромат заполняет все пространство, вызывая желание немедленно попробовать сдобу на вкус.

Бывает, что продукта получается больше, чем планировалось. Тогда неопытные хозяйки, не располагающие дополнительной информацией, выкидывают заготовки. Такие действия следует считать ошибочными. Важно знать особенности хранения теста, его возможное время нахождения в холодильнике, ведь многие легко и просто заготавливают его впрок.

В состав готового дрожжевого теста входят ингредиенты:

  • сахар;
  • молоко;
  • мука;
  • вода;
  • дрожжи.

Все продукты хорошо переносят низкую температуру, а после разморозки заново раскрывают свои вкусовые свойства.

Дрожжи сохраняют свою активность на протяжении 6 месяцев. Это значит, что длительная заморозка никак не влияет на их характеристики.

Тесто и по прошествии нескольких месяцев после процедуры размораживания может использоваться для приготовления изделий.

В холодильнике

Прежде чем начать приготовление, стоит выяснить, сколько хранится тесто в холодильнике без утраты своих свойств, в том случае, если хочется специально приготовить его с запасом. Например, нельзя оставлять продукт дольше, чем на двое суток при температуре воздуха 3°C, на сутки при температуре 8°C.

Температура воздуха на полках холодильника располагает к росту и развитию дрожжевых грибков. Приготовленная опара, пусть и медленно, но будет продолжать увеличиваться в размере. Поэтому тесто, например, на пирожки, хорошо ставить на ночь, убирая его в холодильник.

Перед этим его следует вымесить и поместить в полиэтиленовую упаковку, важно не забыть оставить дополнительное пространство, иначе под силой роста и давления дрожжевой массы упаковка лопнет, а содержимое окажется на полке…

Важно! После процедуры размораживания опару необходимо тщательно вымесить, чтобы она не получилась клеклой, а изделия хорошо поднялись при выпекании.

В морозилке

Для хранения теста в морозилке следует:

  1. Разделить дрожжевой полуфабрикат на несколько одинаковых кусков.
  2. Каждый кусок теста сложить в индивидуальный пакет, присыпав его мукой.
  3. Сначала положить изделие в холодильник примерно на полчаса, а потом уже убрать в морозильник.

Будет нелишним заглянуть в СанПиН и получить необходимые знания о том, как правильно хранить продукты питания.

Дрожжевые заготовки, которые подверглись глубокой заморозке, после разморозки и вымешивания подойдут для:

  • основы для пиццы;
  • пирожков;
  • блинов и других изделий.

Стоит обратить внимание на такой момент: домашнее замороженное тесто имеет меньший срок хранения, и его необходимо использовать в течение 2–3 месяцев. Магазинный полуфабрикат может храниться более длительное время, примерно 5–6 месяцев. Это связано с тем, что, изготавливая опару на продажу, производители не добавляют сливочное масло, так как оно считается скоропортящимся продуктом.

При комнатной температуре

В оставленном при комнатной температуре тесте, под воздействием тепла в нем начинают происходить определенные реакции: брожение и наполнение теста углекислым газом. По этой причине оно быстро портится. Выпечка получается низкого качества со специфическим запахом дрожжей.

Получается, что готовое дрожжевое тесто можно оставлять в помещении только на 2 часа, не больше.

Чтобы увеличить срок хранения, можно сделать следующее:

  1. Разделить дрожжевой полуфабрикат на несколько кусков.
  2. Упаковать каждый из них в полиэтиленовый пакет.
  3. Опустить в емкость, наполненную холодной водой.
Читайте также:  Фигурные Потолки из Гипсокартона: Дизайн, Монтаж, Фото

Такой способ поможет продлить жизнь дрожжевых грибков, сохраняя их умеренную активность в течение 5 часов.

Хранение оставшегося теста

Чтобы приготовить тесто, опытные хозяйки пользуются определенным рецептом. В нем четко прописано как количество ингредиентов, так и их граммы, требуемые для получения, к примеру, 20 штук пирожков. Выход за пределы предполагаемой меры и веса в итоге приведет к получению большего количества теста.

Если такое случилось, и лишнее тесто все-таки осталось, то надо поделить его на небольшое одинаковые куски и поместить в холодильник. Так тесто дольше сохранится.

Но если оно готовилось впрок, и продукт имеет большой объем, подойдет другой способ хранения. Большой объем продукции нужно положить в морозилку. Так она намного дольше сохранится.

В морозилке мучное изделие нужно хранить при температуре 18 °C. Также можно приклеить на каждый кусок теста небольшой кусок бумажки с датой приготовления.

Особенности хранения

Сегодня существует огромное количество рецептов, воспользовавшись которыми можно легко приготовить разные виды теста. И каждый вид хранится при определенных условиях.

Перед помещением продукта в морозильную камеру его следует подготовить:

  • вымесить;
  • скатать в колобок;
  • посыпать мукой;
  • хранить в закрытых контейнерах.

Хранение посредством глубокой заморозки предполагает температуру до -15°C.

Основа для пиццы

Уже готовое изделие надо поделить на равные куски. Каждый из них будет являться основой для будущей пиццы. Нужно:

  1. Сделать из каждого куска комок, посыпать на них мукой либо смазать их маслом.
  2. Завернуть в индивидуальную упаковку.
  3. Поместить упаковки с комками в холодильник или морозильник.

При таком способе хранения полуфабрикат пригоден к употреблению в течение двух месяцев.

Слоеное тесто с хрустящей сладкой корочкой

Готовое слоеное тесто имеет нежную консистенцию и хрустящую корочку. Оно подходит для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки. Слоеное тесто делится на два вида:

  1. Дрожжевое. Поднимается за счет тепла.
  2. Бездрожжевое. Увеличивается благодаря наличию пара.

Обратить внимание! Слоеное тесто имеет в основе сливочное масло. Оно имеет свойство быстро портиться, поэтому хранить слоеное тесто при комнатной температуре можно не дольше часа.

Возможное время хранения слоеного дрожжевого полуфабриката:

  1. В морозильной камере тесто благополучно сохранит свои свойства в течение месяца.
  2. В холодильнике – не более трех дней.

Слоеное тесто нельзя плотно упаковывать, туго перевязывать, помещать в контейнеры, через которые вообще не попадает воздух. Ему некуда будет расти, а дрожжи не будут получать кислород, который нужен им для роста и развития. Лучше использовать полиэтиленовую упаковку.

Сдобное и несдобное тесто: как продлить срок хранения

Что такое сдобное тесто? Это продукт, который состоит таких ингредиентов:

  • яйца;
  • мука;
  • молоко;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • дрожжи;
  • сметана.

Из такого теста особенно вкусными получаются:

  • пироги;
  • сахарные плюшки;
  • пирожки с разной начинкой;
  • ватрушки;
  • блины;
  • оладьи;
  • печенье.

Благодаря тому, что мучное изделие содержит в составе разнообразные калорийные и жирные продукты, его называют сдобным.

Такое тесто по праву можно считать самым вкусным. Недаром наши предки пекли по праздникам сдобные пироги. Подходит такое тесто, как правило, долго. За все время расстойки его необходимо несколько раз подбить, избавив его таким образом от скопившегося углекислого газа, который приводит к быстрой порче продукта. Сдобное тесто не подходит для заморозки.

Не следует это тесто хранить в холодильнике долгое время, потому что оно содержит в составе продукты: сливочное масло, яйца, сметану. Они, как известно, довольно быстро портятся. Хранение в холодильнике не должно превышать более двух суток.

Несдобное тесто готовится на основе:

  • воды;
  • муки;
  • дрожжей;
  • соли.

Из такого теста пекут:

  • хлеб;
  • пиццу;
  • постные пироги;
  • пряники;
  • постное печенье;
  • вареники.

Несдобное тесто в народе называют постным. Благодаря скудному составу, его хорошо употреблять в пост. Вроде и сытно, но и не грешно.

В холодильнике несдобное тесто хранится при температуре до +3 градусов на протяжении 5 дней, а в морозильной камере до 6 месяцев при -18–20 градусах.

Сколько времени может храниться дрожжевое тесто

Сегодня полуфабрикаты служат хорошей подмогой для молодых и неопытных хозяек. Так и дрожжевое тесто, приготовленное с запасом, экономит время на приготовление выпечки.

Но для того чтобы после процесса размораживания оно было достойного качества и имело хорошую консистенцию, важно знать условия его хранения.

Бактерии, которые в любом случае появляются в процессе жизнедеятельности дрожжей, при низкой температуре не способны в полной мере размножаться и развиваться.

Чтобы дрожжевая масса поднялась и не кислила, при ее приготовлении обязательно нужно добавить только указанное в рецепте количество сахара. В противном случае микроорганизмы не получат питание и начнут насыщать тесто углекислым газом, и оно приобретет кислый вкус.

Так какой же срок хранения дрожжевого теста в холодильнике? Как правило, в холодильниках поддерживается температура от 4 до 12 градусов, тогда срок хранения может доходить до полутора суток. В морозильной камере тесто может храниться до полугода, но при условии, что оно не содержит сливочное масло и яйца.

Как размораживать тесто

Этот процесс должен происходить небыстро и при комнатной температуре. Чем больше приготовленное тесто по объему, тем дольше оно будет оттаивать.

Поэтому можно отложить продукт на всю ночь, а утром приступить к выпеканию. За это время оно не успеет испортиться, зато приобретет много кислорода и будет хорошо вымешиваться.

Есть несколько методов быстрой разморозки теста. Но лучше прибегать к ним нечасто, в экстренных ситуациях, например, когда «гости на пороге»:

  1. Если есть несколько часов свободного времени, то можно достать тесто из морозилки и разместить рядом с горячей батареей, кастрюлей либо включенной плитой.
  2. Если упаковка достаточно плотная, тогда ее нужно поместить в таз с теплой водой.
  3. В микроволновке тесто может разморозиться буквально за несколько минут.
Читайте также:  Что делать со стенами перед облицовкой? Правила подготовки поверхностей к укладке плитки

Но правильнее будет дать тесту возможность разморозиться в естественных условиях. Это гарантирует его приятную консистенцию и получение в итоге вкусной выпечки.

Некоторые советы

Пышное и пористое тесто – мечта любой хозяйки. Но для получения такого продукта необходимо знать некоторые тонкости не только его правильного хранения, но и приготовления:

  1. Если соли положить больше, чем требуется, то процесс брожения будет слабым, а само изделие клёклым и не вкусным.
  2. Не стоит увеличивать пропорции сахара. В противном случае при выпекании тесто быстро покроется жесткой корочкой, а внутри останется сырым.
  3. Если наоборот положить меньшее количество сахара, то выпечка получится бледной, резиновой, пресной и в итоге не вкусной.
  4. Избыток дрожжей располагает к активному брожению, но является причиной неаппетитного дрожжевого запаха у выпечки.
  5. Тесто на пельмени и вареники будет лучше подниматься, если готовить его на опаре. Это поможет добиться его разрыхлённости и пористости.

Выпечка из дрожжевого теста может быть как со сладкой, так и солёной начинкой. Но для того чтобы она получилась по-особенному вкусной, изделие нужно готовить с любовью и только в хорошем настроении.

Если следовать всем рекомендациям, то вполне возможно сохранить как качество теста, так и его вкус.

Нельзя замораживать тесто повторно. От этого оно теряет свои свойства, так как большая часть дрожжевых грибков не выдерживает резких колебаний температуры и погибает. Такое тесто не способно хорошо подняться, а выпечка будет кислой и резиновой.

Если все-таки тесто перекисло, то не стоит его выбрасывать. Из него получатся вкусные оладьи или жареные пирожки во фритюре.

Сколько и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Самый уникальный и востребованный вид теста − дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Оно может быть как пресным, так и сдобным. Конечно, любимый рецепт приготовления этого продукта у каждого свой, но метод его дозревания один. Тесто любит тепло, поэтому, положив все необходимые ингредиенты и поместив предварительно в любую посуду, убираем его туда, где тепло и нет сквозняков. Тару сверху лучше накрыть хлопковым полотенцем или другим материалом, так, дрожжевое тесто будет насыщаться кислородом. Когда тесто дойдет, можно приступать к своему любимому делу − заняться выпечкой.

Часто случается, что после использования остается немного теста, а могут и вовсе измениться планы, и выпечку приходится оставить на потом. Возникает вопрос, что же делать с тестом, ведь долго в тепле оно храниться не сможет? Выход из этой ситуации прост: отправить хранить дрожжевое тесто в холодильник.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Если есть необходимость в хранении теста в холодильнике, то температурный режим до +3°C может сберечь его на срок не более 48 часов. А с более высоким температурным режимом, от +5°C до +8°C, срок уменьшается и становится не более 24 часов. Дольше этого времени тесто держать не рекомендуется, потому что оно скиснет, а приготовленная выпечка будет невкусной. Тесто на дрожжах очень привередливое, поэтому требует правильного хранения.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Способ 1

Этот способ подойдет тогда, когда вы намерены хранить тесто не более суток:

  • Нужно его хорошенько перемешать, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа.
  • Необходимо сформировать небольшой кусочек из массы и слегка смазать растительным маслом. Если продукта много, то лучше поделить его на порционные кусочки.
  • Выбираем емкость, куда положим наше тесто. Она должна быть глубокой, превышающая объем продукта примерно в 2 раза, так как в холодильнике тесто продолжит подниматься, хотя этот процесс будет немного медленнее. Сверху посуду обтянем пленкой или полиэтиленовым пакетом, при этом нужно сделать отверстие, чтобы наша масса дышала. Этот вариант хранения подойдет тогда, когда дрожжевое тесто будет храниться не более 1 суток.

Способ 2

Второй способ будет лучше, если тесту потребуется больше времени для хранения. Принцип подготовки к хранению повторяется:

  • Перемешиваем наше тесто.
  • Разделим на доли, если продукта много, и смазываем тонким слоем масла.
  • Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в самое прохладное место в холодильнике. Как правило, это место находится у задней стенки вашего холодильника. В пакете должно быть достаточно места, ведь продукт может разорвать целлофан и «убежать» на полки холодильника, так как масса еще будет увеличиваться в размерах.

После охлаждения тесто достаточно просто подготовить к приготовлению. Достаточно лишь хорошо вымешать его и убрать в тепло до поднятия.

Стоит учесть, что сдобная масса имеет меньший срок хранения, в отличие от пресного теста. Из-за большого количества сахара в нем тесто начинает бродить быстрее. Поэтому рекомендуется сладкую массу использовать в день приготовления либо на следующий.

Хранение дрожжевого теста в морозилке

Если времени для выпечки так и не нашлось, и в ближайшие 2 дня использовать его вы не сможете, то сохранить продукт в холодильнике не получится, оно забродит и станет непригодным к использованию, такое тесто лучше утилизировать. Поэтому отличным вариантом для его хранения будет заморозка. В составе теста присутствуют продукты, которые хорошо переносят снижение температур, поэтому даже после размораживания тесто не изменит свой вкус.

Читайте также:  Штукатурка фасада: основные этапы отделочных работ и особенности современных материалов (90 фото)

Лучше заморозить свежеприготовленный продукт, потому что тесто, которое пролежало более 12 часов в холодильнике, теряет свои первоначальные качества, а может и вовсе не подняться.

Хранить готовый продукт даже в морозилке нужно правильно. Так, домашнее дрожжевое тесто по ГОСТу можно хранить до 90 дней при температуре от -15 до -18°C.

Тесто, приобретенное в магазине, можно хранить дольше, из-за присутствия в его составе консервантов, примерно 4-5 месяцев при температуре -18°C и ниже. Температура должна соблюдаться, нужно не допускать ее перепадов.

Дольше положенного срока продукт хранить не стоит, так как тесто перемерзнет и потеряет свои исходные качества.

Подготовка теста к заморозке:

  • Массу нужно освободить от лишнего кислорода, для этого тщательно вымешиваем тесто.
  • Поделить тесто на порционные части и промазать маслом. В данном случае тесту следует сделать плоскую форму для того, чтобы оно быстрее промерзло, а в дальнейшем скорее растаяло.
  • Убрать тесто в герметичную емкость, при этом дно емкости лучше посыпать мукой, чтобы потом его можно было легко вынуть. Если места в морозилке не так много, то лучший вариант − это хранить тесто в пакетах, лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки или вакуумные.

Если тесто свежеприготовленное, то лучше отправить его в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло. А потом перекладываем его в морозильник для дальнейшего сбережения.

Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре

С температурным режимом от +20 до +25°C тесто долго находиться не может из-за происходящих в нем процессов брожения. Поэтому срок хранения готового продукта при комнатной температуре составляет около двух часов. Если тесто пролежит дольше времени, то приобретает кисловато-горький привкус и становится непригодным к приготовлению.

Правила разморозки

  • Замороженное тесто перекладывают в холодильник на несколько часов, обычно это составляет около 2-3 часов, для того, чтобы оно оттаяло. Затем продукт замесить с мукой, убрать в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется. Главное − не переборщить с мукой, ее не должно быть много, иначе тесто станет «тяжелым».
  • Тесто размораживают при комнатной температуре.
  • Массу можно разморозить в микроволновой печи. Если в вашей печи есть режим «Разморозка», то включаем его примерно на 4 минуты, время будет зависеть от мощности прибора. Но данный вид разморозки не совсем рекомендован, поскольку существует риск, что тесто перегреется или подсохнет.
  • Не вынимая тесто из пакета, помещаем его в емкость с теплой водой. При этом воду необходимо менять по мере охлаждения.
  • На отопительных приборах (батарея, обогреватель, плита). При этом способе тесто необходимо переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и установить на источник тепла либо вблизи него.

Заключение

Итак, если у вас излишки продукта, или просто изменились планы, а выпечка в эти планы не входит, то тесто смело можно отложить на потом. Ваш холодильник сохранит его на долгое время. Поэтому из всего перечисленного можно сделать вывод, что заморозка и охлаждение продлевают «жизнь» дрожжевому тесту.

А при выполнении любого из этих способов даже замороженное тесто за такое короткое время может превратиться в свежую, пышную, мягкую и вкусную выпечку.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.
Читайте также:  Укладка чернового пола по деревянным балкам, подготовка основания и пошаговая инструкция

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Читайте также:  Укладка пола на балконе. Различные варианты обустройства пола на балконе своими руками

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Грецкие орехи: ценность, хранение и чистка плодов

В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.

Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры — 60–78%;
  • белки — до 21%;
  • углеводы — 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

Видео: польза грецких орехов

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 4–5 грецких орехов (примерно 20 грамм). А для этого важно обеспечить сохранность плодов до следующего урожая.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

  • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
  • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
  • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
  • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один — два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.
Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,
10–16 °С
Холодильная камера,
2–6 °С
Морозильная камера,
-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,
целые ядра
Свежие — 7–10 дней,
просушенные — 2–3 недели
3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами — руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.

Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

  • Легче всего использовать специальное приспособление — орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет. Орехокол — профессиональный инструмент для раскалывания орехов
  • С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом. Раскалывание ореха ножом требует осторожности
  • Плоскогубцы и пассатижи — подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу. Пассатижами можно заменить орехокол
  • Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро. Важно попасть молотком по ореху, а не по пальцам
  • Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.

Тканевой мешочек соберёт в себе все осколки скорлупы

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.

Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.

  • Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда. Скорлупа орехов, прокалённых в духовке, становится мягче
  • Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще. Кипящую воду можно использовать для размягчения скорлупы грецких орехов

Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

  • использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается; Вогнутое дно бутылок можно использовать для раскалывания орехов
  • для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку; Расколоть небольшой орешек можно с помощью чесночницы
  • можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.

С помощью двери можно расколоть любой орех

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Хитрости для длительного хранения грецких орехов в скорлупе и очищенных

Самые известные орехи – это грецкие, для многих людей они – привычная часть рациона. Они полезны, их добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда и салаты. Грецкие орехи подаются сырыми и жареными, но очень важно, чтобы они были хорошего качества, не прогорклыми. Для того чтобы орехи долго хранились, необходимо знать некоторые хитрости, это также поможет сохранить их пользу.

  • Хранение грецких орехов в скорлупе
  • Способы хранения очищенных орехов
  • Срок годности

Хранение грецких орехов в скорлупе

Рекомендуется покупать грецкие орехи в скорлупе для того, чтобы они дольше хранились.

При выборе орехов необходимо их хорошо осмотреть:

  1. Они должны быть крупные.
  2. Кожура твердая, одного цвета, на ней не должно быть трещин и пятен.
  3. Орехи в скорлупе имеют вес, если внутри высохший, то это будет ощутимо.
  4. Если орех в скорлупе потрясти, должен быть звенящий звук.
  5. Необходимо обращать внимание на запах продукта – не должно пахнуть плесенью и сыростью.

Предварительно грецкие орехи нужно подсушить, а затем отправить их на хранение, чтобы избежать появления гнили. Подсушивать их желательно в духовке, в которой выдерживают орехи при температуре 50-60 градусов до 2 часов. Также можно применить специальную электрическую сушилку для фруктов. Если погода солнечная и сухая, то орехи рекомендуется оставить на балконе или на чердаке дома.

Для хранения нужно взять чистую и сухую емкость, дно укрыть бумагой и поместить туда цельные плоды. Также можно использовать стеклянные банки, которые хорошо закрывают и ставят в сухое место. Орехи также хранят в тканевых мешках, которые подвешивают в сухом и затемненном месте.

Читайте также↓↓↓

Способы хранения очищенных орехов

Грецкие орехи в очищенном виде хранятся не так долго, как те, что в скорлупе. Однако преимущества здесь тоже есть, так как их не нужно очищать и занимают они меньше места. При покупке ореха нужно его осмотреть, цвет должен быть светло-коричневый, без трещин, плесени и постороннего запаха. Свежие плоды будут иметь сладкий и немного вяжущий привкус.

Для продления срока годности очищенных грецких орехов необходимо их перебрать, отложить все плохие плоды и мелкий мусор.

Желательно свежие орехи немного обжарить или подержать немного в духовке для того, чтобы избежать размножения бактерий. После того как они подготовлены к хранению, их можно поместить в стеклянную банку и хорошо закрыть, хранить при комнатной температуре в сухом месте. Также можно держать в холодильнике, поместив в пластиковую или стеклянную банку. Подойдет морозилка, в которую кладут специальные пакеты с орехами.

При комнатной температуре не рекомендуется хранить грецкие очищенные орехи, предварительно положив их в полиэтиленовый пакет, иначе плоды быстро начнут портиться – преть. Также нельзя хранить их в месте, где могут возникать перепады температур.

Срок годности

Если температура в помещении будет составлять от +5 до +13 градусов, то срок хранения грецких орехов может продлиться до 1,5 года. Неочищенные орехи могут храниться до 6 месяцев, если они помещены в тканевый мешок, при комнатной температуре, а если емкость стеклянная, то срок годности продлится до 10 месяцев.

При замораживании вкус грецкого ореха не испортится, но для хранения в холодильнике рекомендуется обернуть каждый плод в фольгу. Таким образом срок хранения продлится еще на некоторое время. В морозильной камере срок хранения составляет 12 месяцев.

Нельзя хранить плоды под прямыми солнечными лучами, это должно быть темное и сухое место. Влажность в помещении, где хранятся орехи, не должна превышать 70 %, также желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, таким образом неочищенные орехи можно хранить до 2 лет.

Орехи портятся и теряют некоторые полезные вещества, если в помещении повышенная влажность. При комнатной температуре плоды сохранятся 1-2 месяца при условии, что они будут помещены в стеклянные банки.

Читайте также↓↓↓

Также можно плоды хранить в глиняных или деревянных емкостях. Чтобы увеличить срок хранения грецких орехов, важно соблюдать правила, помещать их в место с невысокой влажностью, не допуская излишнего света, и тогда плоды сохранят свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.