Сроки и лучшие способы, как в домашних условиях хранить подсолнечное масло

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Оптимальным местом для сохранения полезных веществ в подсолнечном масле является защищенное от попадания света хранилище с температурой не превышающей отметку +20 градусов.

Не рекомендуется сбережение в условиях ниже отметки +5 градусов. Тара для сбережения должна быть изготовлена из темного стекла.

  1. Условия хранения: тара, температура
  2. Сроки хранения подсолнечного масла
  3. Особенности хранения нерафинированного продукта
  4. Как хранить рафинированное масло
  5. Советы по продлению срока годности

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Особенности хранения.

  • Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах +5…+20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
  • Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
  • Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов.
  • Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
  • Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
  • Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.

Совет! Важно избегать нескольких жарок подряд ввиду того, что при повторной термической обработке образуется сильное канцерогенное вещество.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Сроки хранения подсолнечного масла

Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами. Производитель гарантирует сохранение вкуса и полезных веществ в течение 4 месяцев с даты разлива.

Покупая товар нужно обратить внимание, если с момента разлива прошел указанный срок, то от такой покупки стоит отказаться.

Существует ошибочное мнение о том, что подсолнечное масло не имеет срока годности и хранится продолжительное время, однако это неверное мнение.

Период сохранности зависит от сорта:

  • Сырое масло. Готовится по технологии холодного отжима. Оно содержит наибольший уровень содержания полезных веществ. Его срок годности равен 1-2 месяцам. Товар разливают в тару после того, как сделан отжим и пройдена обработка в виде фильтрации. Сырой продукт категорически не рекомендуется употреблять по истечении срока годности: начнется процесс окисления и в продукте образуются вредные вещества.
  • Нерафинированный продукт. Может храниться 4 месяца. Этот вид масла поддается незначительной механической обработке, поэтому содержит меньше питательных веществ по сравнению с продуктом холодного отжима. Пища, приготовленная с этим видом масла, имеет приятный привкус. Как правило, нерафинированный продукт используется, когда нужно приготовить салат.
  • Рафинированное масло. Проходит процедуру отбеливания, дезодорирования, обработку щелочью. Этот метод позволяет получить почти прозрачный продукт, который содержит минимум полезных веществ и жир. Рафинированное масло практически не имеет вкуса. Преимуществом этого вида является его длительный период пригодности для употребления в пищу. Он составляет около 6 месяцев.

В таблице можно посмотреть срок годности каждого вида товара в закрытой и открытой таре:

Вид Хранение в закрытой таре Сохранность после откупоривания
Холодного отжима, «сырое» 1-2 месяца 2-3 недели
Рафинированное От 6 месяцев до 2 лет 2 месяца
Нерафинированное 4 месяца 5 недель

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Срок годности зависит от места и условий хранения продукта:

Место и условия хранения Период пригодности
В холодильнике 30 дней
В морозилке 12 месяцев
В шкафчике, погребе, чулане 3-4 недели
На столе в темной емкости 3-4 дня

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.
Читайте также:  Погружной дренажный насос Ставр: принцип работы, устройство, модельный ряд и отзывы

Как хранить рафинированное масло

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Советы по продлению срока годности

Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:

  • Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
  • Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
  • Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
  • С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
  • Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.

Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях: рекомендации по выбору и хранению

Большинство кулинарных процессов на кухне не обходятся без растительных масел. Среди огромного количества сортов из разных плодов и семян подсолнечное масло остается наиболее привычным для российского человека.

Специфический состав масла делает его крайне важным и полезным для организма. Такие компоненты продукта, как растительные жиры, витамины A, D, E, жирные кислоты, способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной и кровеносной систем, предотвращению развития атеросклероза, улучшению памяти. Кроме того, подсолнечное масло не содержит холестерин, как и любое другое растительное масло.

Весь спектр целебных свойств, характерных для этого продукта, может варьироваться в зависимости не только от технологии приготовления, но и от условий хранения. При знании методов обработки семян и соблюдении определенных правил хранения подсолнечное масло может оставаться для каждого доступной сокровищницей витаминов и полезных веществ.

  1. Как правильно выбрать подсолнечное масло?
  2. Рафинированное или нерафинированное
  3. Горячий или холодный отжим
  4. Вымороженное или нет
  5. Красители и консерванты
  6. Правила выбора подсолнечного масла
  7. Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?
  8. Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
  9. Сроки хранения
  10. Как можно продлить сроки хранения

Как правильно выбрать подсолнечное масло?

Выбор идеального подсолнечного масла в магазине среди рядов бутылок, переливающихся всеми оттенками желтого, оказывается непростой задачей даже для бывалых домохозяек. Этикетки пестрят завлекающими потребителей словами: «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов», «вымороженное» и т. д. Далеко не всегда подобные фразы являются только лишь маркетинговым ходом производителей и действительно несут в себе важную информацию, позволяющую сделать правильный выбор.

Рафинированное или нерафинированное

Разница между двумя видами масла обусловлена технологией очистки продукта. Рафинированное проходит несколько степеней очищения, не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, годится для приготовления пищи на высоких температурах и при этом не дымится и не пенится.

Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, потому сохраняет тот самый вкус и аромат семечек. В отличие от рафинированного его лучше использовать в сыром виде, для салатов и других холодных блюд. При нагревании нерафинированное масло способно выделять токсичные соединения и горчить при еде.

Масло любого вида категорически не рекомендуют использовать повторно для приготовления блюд с термической обработкой. Вкус пищи при этом будет существенно подпорчен, здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.

Горячий или холодный отжим

При холодном отжиме продукт не взаимодействует с высокими температурами и химическими веществами. Масло получают из целых семян путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания максимум до 42 °С. Далее полученную массу отстаивают, фильтруют и разливают в емкости. Масло холодного отжима смело можно считать предельно натуральным продуктом, а способ его приготовления самым бережным.

Читайте также:  Опрессовка системы водоснабжения: подготовка, оборудование и порядок проведения

Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой. Цвет конечного продукта после горячего отжима заметно темнее, вкус и запах чувствуются острее. Вместе с тем подобная технология обработки выводит большую долю содержащихся в исходном продукте микроэлементов и витаминов.

Есть два весомых фактора, обуславливающие выгодность производства масла способом горячего отжима. Во-первых, при обработке влагой и высокими температурами качество исходного продукта практически не имеет значения. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян ощутимо ниже, чем при горячем (27% к 43%).

Вымороженное или нет

Вымораживанию продукт подвергают ради прозрачности нерафинированного растительного масла. Технология заключается в очищении от воскообразных примесей.

Охлаждение происходит до температур примерно -10 °С, далее масло выдерживается и медленно перемешивается, в результате чего появляются крошечные восковые кристаллы. Потом температуру повышают в среднем на 10 °С для достижения нужной степени вязкости. В заключение продукт фильтруют.

Вкусовые свойства подсолнечного масла, подверженного вымораживанию, никак не меняются. Что касается характерного природного запаха, то он немного снижается, но наряду с этим увеличивается срок годности, и остаются в сохранности все витамины.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Правила выбора подсолнечного масла

  • Бутылки должны быть расположены в затененном углу или витрине магазина. Подсолнечное масло склонно под воздействием любого света терять вкус и полезные свойства. Из всех бутылок, выставленных на магазинной полке, стоит выбирать те, что поставлены как можно дальше от света в глубине витрины.
  • Оценить прозрачность масла. Наличие осадка или мутность рафинированного продукта говорит о его испорченности. Если в нерафинированном масле присутствует небольшой осадок – это считается нормой. Кстати, осадок формируется из-за фосфолипидов, которые обладают эффектом омоложения, но организмом они не вырабатываются и должны поступать в него извне.
  • Цвет качественного рафинированного масла всегда светло-желтый вследствие очищения продукта от красящих природных веществ. Поэтому степень осветления масла свидетельствует о тщательности очистки. Что до нерафинированного масла, то оно в силу специфики переработки отличается более темными цветами.

Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?

Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного. Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы. Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.

Хранение рафинированного масла в приобретенной заводской таре никак не сказывается на свойствах продукта. При желании можно перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную бутылку или банку.

Если планируется хранить масло в месте, куда попадает яркий солнечный свет, то перелить необходимо в затемненную стеклянную тару с плотной крышкой. Для нерафинированного масла замена пластиковой тары на стеклянную затемненную или керамическую посуду особенно необходима для сохранения свойств натурального продукта.

Хранить и переливать масло в металлические емкости не нужно, поскольку из материала в продукт могут проникать вредные соединения.

Наравне с ярким светом и жарой кислород губителен для подсолнечного масла. В открытой или неплотно закрытой бутылке начинаются процессы окисления, что приводит к появлению прогорклого вкуса продукта.

Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Для хранения подсолнечного масла не подходят холодные и жаркие места. По истечении короткого промежутка времени чрезмерного охлаждения или нагревания начинаются процессы разрушения имеющихся в продукте полезных элементов и витаминов.

Средний показатель температур в домашних холодильниках – от +3 до +6 °С, что вполне позволяет ставить в него подсолнечное масло. А вот хранить его в морозильной камере и подвергать заморозке не нужно. После этого масло можно будет использовать лишь для жарки.

Читайте также:  Редуктор давления воды в системе водоснабжения: назначение, принцип работы, виды и устройство

Главное правило, которое следует соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это длительность его пребывания в тепле. Резкая и частая смена температурного режима хранения продукта негативно сказывается на его качестве.

Для подсолнечного масла стоит отвести место на верхней полке или же в нижней части холодильника в отделении для овощей и фруктов. На средних полках температурный режим более холодный и не подходит для хранения.

Что касается дверных полок, куда чаще всего и ставят бутылки подсолнечного масла, то лучше их не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим на этих полках идеально подходит для хранения масла, но постоянные перепады температур вследствие частого открывания дверцы создают для продукта неблагоприятные условия.

Сроки хранения

При покупке любого из продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Истекающий срок годности для подсолнечного масла показывает на вероятность начинающихся процессов окисления в продукте. В таком случае несоблюдение правил хранения на складе, магазинных полках или дома стремительно сократит срок годности.

Для нерафинированного масла средние показатели периода хранения закрытой бутылки составляют несколько месяцев. В маслах холодного отжима свойства могут сохраняться до 4 месяцев, а при методе горячего прессовании еще дольше – около 2 лет.

Рекомендуемый срок использования вскрытой бутылки нерафинированного продукта – не дольше 5 недель, после которых полезных веществ в масле будет оставаться все меньше и меньше.

Рафинированное масло хранится до 18 месяцев, но этот срок актуален для закупоренной тары. Масло во вскрытой бутылке лучше использовать не дольше 2 месяцев (3–4 недели).

При редком применении подсолнечного масла для готовки можно взять за правило покупать его в небольших бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.

Как можно продлить сроки хранения

Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление прогорклого вкуса у масла и дольше сохранить полезные свойства.

  • 2 ч. л. поваренной соли на 1 л подсолнечного масла. Положить, но не размешивать, убрать в темное место.
  • 3–4 горошины сухой фасоли бросить в недавно вскрытую бутылку масла, плотно закрыть крышку.
  • Один или два лавровых листа в зависимости от их размера положить в бутылку.

Правила и сроки хранения подсолнечного масла

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и неочищенное. Каждое используют по-своему: дезодорированное больше подходит для жарки, нерафинированное используется в салатах, поскольку имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Способы производства масел отличаются. От степени очистки зависит устойчивость к окислительным процессам, а значит и срок годности. Рафинированное масло менее капризное к условиям содержания. Ароматное боится света и быстрее портится. Для каждого сорта существуют свои нюансы, зная которые можно долго хранить подсолнечное масло без опасения, что оно прогоркнет.

Как правильно выбрать масло для длительного хранения

Сырое масло ароматное, насыщенное. Застывает при температуре от -15 до -20 градусов. Нерафинированное получают либо через холодный отжим (прессование), либо промышленным методом экстракции. Его выбирают для приготовления салатов и холодных закусок.

При производстве очищенного масла из него удаляются все нестойкие соединения, способные окислятся при взаимодействии с воздухом и выпадать в осадок. При очистке убираются витамины и вещества отвечающие за цвет и аромат. Рафинированное масло используют для горячих блюд.

Обратите внимание на сорта подсолнечного масла. Первый и высший — не горчат, не имеют осадка, запах чистый, свежий. Во втором сорте может появиться горечь, примеси.

Наиболее высокой степенью очистки обладают дезодорированное и вымороженное масла.

Да:

  • брать продукцию ярко-желтого цвета;
  • без добавок, иначе будет хуже храниться;
  • проверять на наличие осадка.

Нет:

  • масло стоящее на свету, оно могло испортится;
  • выбирать чересчур светлое;
  • брать продукт на исходе срока годности.

Если при наклоне масло быстро стекает по стенке — оно может быть разбавлено.

Условия хранения подсолнечного масла

Соблюдайте температуру хранения подсолнечного масла: при переохлаждении или сильном нагреве оно становится нестабильным. При частых перепадах масло может испортится, прогоркнуть и вызвать отравление при употреблении.

  • Оптимальный температурный режим +7…18°C.

Организуйте хранение в шкафу или другом темном месте. После использования бутылку убирайте, чтобы масло как можно меньше находилось на свету. Просроченный продукт для пищи не пригоден и опасен для здоровья. В отличие от таких продуктов, как красная икра в герметичной упаковке, масло может обходиться без холодильника.

Открытую емкость не рекомендуется хранить дольше месяца, полезные витамины и вещества исчезают.

Можно:

  • не переливать из покупной упаковки;
  • стеклянная затемненная бутылка;
  • отсутствие света.

Нельзя:

  • металлические емкости;
  • повторно использовать после фритюра;
  • допускать попадание воды.

Хранить подсолнечное масло нужно в темном прохладном месте при температуре 5-18 градусов. Оптимально: шкаф, закрытый балкон. Желательно перелить из пластиковой бутылки в стекло.

Сроки хранения

Сроки для разных типов отличаются.

  1. Нераспечатанную бутылку допускается хранить 2 года в темном помещении, температура до 16-18 градусов.
  2. Вскрытая упаковка хранится 14 дней, допускается температура до 20 градусов. При температуре до 15 градусов пролежит месяц.
  3. Вскрытую емкость можно поместить в холодильник, тщательно закройте пробку. Продукт сохранится месяц.
  4. В морозилке масло не испортится около года с сохранением витаминов.
  1. Масло холодного отжима годно в течение 3-4 месяцев при условии герметичности упаковки.
  2. Горячий отжим позволит сохранить качества и витамины до 10 мес.
  3. В холодильной камере открытую бутылку можно держать месяц. Плотно закрывайте крышку.
  4. Внутрь морозильной камеры помещайте порционно разлив по небольшим ёмкостям, хранится 1 год. При размораживании сохранит полезные витамины. Может загустеть.

Вскрытую упаковку любого вида нельзя хранить дольше двух месяцев.

Как хранить подсолнечное масло

Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:

Можно:

  • хранить невскрытую пластиковую тару;
  • перелить в стеклянную бутыль;
  • поместить на полку закрытого шкафа / балкон.

Нельзя:

  • хранить у плиты / батареи;
  • помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
  • держать под лучами солнца.

Рафинированное

Очищенное масло более стойкое и хранится лучше, чем остальные. Из-за отсутствия вкуса и аромата, оно универсально. Используется для приготовления горячих блюд, заправок, консервов. Лучше хранится и рафинированное кокосовое масло.

  • не имеет постороннего запаха;
  • высокий срок хранения;
  • нет осадка.
  • мало полезных веществ;
  • может содержать повышенный процент жиров.

Не покупайте рафинированный продукт с явными признаками воздействия непосредственно прямых солнечных лучей.

Нерафинированное

Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.

  • расход масла ниже;
  • ароматное, полезное.
  • быстро портится — максимально эффективный срок полтора месяца;
  • нужно покупать небольшие емкости.

Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт.

Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.

Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.

Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!

Как хранить вскрытую бутылку

Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке

Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.

Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.

  1. Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
  2. Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
  3. Храните до конца срока.

Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.

Как понять, что продукт испортился

Основные признаки порчи, при условии что продукт ранее не замораживался:

  • помутнение;
  • наличие хлопьев / осадка / загустевания;
  • горький вкус;
  • неприятный резкий запах;
  • возникновение пены при нагреве;
  • потемнение цвета, пятнистость.

При любых описанных признаках не используйте масло, это поможет избежать пищевых отравлений. Его можно применять только для технических целей.

Существуют ли способы продления сроков годности

При необходимости заготовки большой партии продукции (свыше пяти литров) оптимально разместить ёмкости в темноте, например, на застекленном балконе квартиры. На летнее время подойдет кладовка или погреб. Главное отыскать достаточно темное и прохладное место. В условиях балкона или погреба допускается хранить и лук порей.

Для продления срока использования рафинированного / нерафинированного масла стоит прибегнуть к домашним хитростям.

На дно бутылки опустить:

  • ложку соли;
  • зубчик чеснока без шкурки;
  • пару штук сухой фасоли;
  • стручок кайенского перца или чили.

Можно выбрать что-то одно или сочетать. Срок годности подсолнечного масла увеличится примерно в полтора раза.

Масло из подсолнечника богато витаминами и полезными веществами, положительно влияющими на работу организма, замедляющими старение. Его можно использовать в пищу сырым или применять при готовке по различным рецептам — для закусок, салатов, первых / вторых блюд. Вкус и аромат лучше у нерафинированного, рафинированное чаще используется на промежуточном этапе приготовления, включая жарку.

Как и где хранить подсолнечное масло: лучшие способы и таблица сроков

Полезные качества зависят от того, как и в чем хранить подсолнечное масло это должно быть прохладное, затемненное место, в идеале – погреб, посуда из стекла или упаковочного пластика. Продукт, прошедший очистку, отличается от нерафинированного по сроку годности, требованиям к условиям содержания.

Как правильно хранить разные виды подсолнечного масла

Существует 2 вида – рафинированное (без запаха) и нерафинированное (пахучее). Первый вариант проходит разные очистки, второй – нет. У очищенного и неочищенного масел отличаются состав и набор свойств:

  1. Рафинированное нагревается, не издавая при этом запаха, не пригорает, не чадит. Аромат слабый или полностью отсутствует. Небогато полезными веществами. Светлое, прозрачное, довольно жидкое.
  2. Нерафинированное быстро задыхается на свету. Содержит витамины, микроэлементы, темно-оранжевых оттенков, прозрачно, более густое.

Растительное рафинированное масло лучше всего держать в шкафу на кухне, но не около плиты – при постоянном перегревании оно потеряет полезные свойства. Нерафинированное надлежит хранить в холодильнике на дверце, иначе оно прогоркнет. По той же причине ему противопоказаны прямые солнечные лучи.

Открытое подсолнечное масло можно оставить в заводской пластиковой упаковке или перелить в стеклянную емкость. Металлические банки или пластиковые бутыли в домашних условиях использовать не стоит – пойдут химические реакции взаимодействия с емкостью, продукт впитает вредные вещества.

Если предполагается хранение на свету, то прозрачную тару нужно обернуть фольгой. Невскрытую бутылку переливать не нужно.

Рафинированное масло

Очищено от примесей, применяется для жарки.

Выделяют следующие виды:

  1. Гидратированное. Полученную на первом этапе производства субстанцию нагревают до +60 °С, затем пропускают сквозь нее распыленную воду, нагретую до +70 °С. Это способствует связыванию белков, слизистых веществ и выпадению их в осадок.
  2. Вымороженное. Под воздействием холода происходит сгущение природного воска и органических веществ. Такая очистка не только удаляет запах, но и придает прозрачность.

Где и как хранить продукт:

  • температура хранения – от +5 °С до +20 °С;
  • влажность – 60–80 %;
  • отсутствие прямых лучей солнца.

Нерафинированное масло

Неочищенный продукт подразумевает наличие органических веществ, характерного вкуса, сильного аромата. Применяется для заправки салатов, при нагревании будет сильно чадить. При хранении на дне выпадает осадок, это нормально.

Сырое

Сырым называют нерафинированное подсолнечное масло, полученное разными путями:

  • прямого отжима холодным способом – при механическом сдавлении семечек подсолнечника, самое полезное;
  • прессования – процесс происходит при воздействии влаги и повышенной температуры, часть полезных веществ разрушается;
  • экстракции – получение продукта достигается с помощью аппаратов-экстракторов, где используются летучие соединения (нередко бензин), есть опасность попадания вредных веществ.

Условия хранения для всех типов одинаковы:

  • температура – от +5 °С до +10 °С;
  • влажность – 60–80 %;
  • темное помещение.

Как хранить масло после вскрытия

Закрытая заводская упаковка предполагает полное отграничение от окружающей среды, что исключает не только протекание продукта, но и процессы окисления, попадание пыли, воды, грязи. Подсолнечное рафинированное масло после вскрытия должно храниться так:

  • в затемненном месте;
  • при температуре не выше +25 °С;
  • вдалеке от сильно пахнущих продуктов, специй;
  • закрытое крышкой.

Если постоянно держать его в кухонном шкафу неудобно, то можно отлить часть в маленькую посуду, например, объемом 0,15–0,3 л и оставлять ее на кухонном рабочем столе.

Нерафинированный продукт после того, как бутылка будет начата, лучше всего чувствует себя в холоде при температуре не выше +8–10 °С, обязательно в темноте. Эти условия можно найти в холодильнике на самой теплой полке или дверце.

Сроки хранения подсолнечного масла

Срок годности продукта, расфасованного в пластик или стекло, в зависимости от его типа:

Способ Минимальное время в месяцах Максимальное время в месяцах
Рафинированное закрытое 12 24
Рафинированное открытое 1 6
Нерафинированное холодного отжима закрытое 6 12
Нерафинированное холодного отжима открытое 1 4
Нерафинированное прессованное закрытое 5 10
Нерафинированное прессованное открытое 1 6

Как продлить срок годности

Существуют хитрости, позволяющие увеличить время хранения на 2–4 месяца. Для этого используют пищевую поваренную соль. Кладут 2 ч. л. на 1 л масла, не встряхивая, не размешивая. Соль опускается на дно, не вступает в реакцию, не изменяет вкуса и свойств продукта.

Другой способ – фасоль. На литровую бутылку нужно 5 штук. Их держат в емкости до того момента, пока продукт не кончится.

Еще один вариант – использование лаврового листа. 1 крупный или 2 мелких на 1 л подсолнечного масла. Оно приобретет запах специи – подойдет для жарки котлет или рыбы, но не годится для блинов или гренок.

Хранение растительного масла в морозилке

При необходимости продукт помещают в морозильную камеру, это помогает сохранить его до года. Однократное замораживание не влияет на свойства и вкусовые качества, но повторно это делать нельзя.

Чтобы заморозить подсолнечное масло, нужно перелить его в пластиковый контейнер для низких температур, при этом обязательно оставив место – продукт будет расширяться при охлаждении.

Изменится внешний вид – за счет загущения он станет непрозрачным, белесым, это нормально. При оттаивании полностью восстановится.

Можно ли употреблять масло, если закончился срок годности

При истечении указанной на таре даты или несоблюдении условий хранения продукт может испортиться. Если он непригоден к употреблению, то имеет следующие признаки:

  • неприятный затхлый запах;
  • помутнение (при комнатной температуре);
  • появление хлопьев;
  • выраженный осадок;
  • горький вкус.

Продукт с истекшим сроком годности применять не рекомендуется. Но далеко не всегда это означает, что подсолнечное масло пропало. Если нет признаков порчи, то его можно использовать иначе:

  • делать маски для кожи или волос;
  • смазывать дверные петли, детали швейной машины и прочие механизмы;
  • натирать предметы из необработанной древесины для желтоватого цвета и мягкого блеска;
  • обработать разделочные доски на кухне для повышения влагоотталкивающих свойств.

Подсолнечное масло нуждается в определенных условиях хранения. Соблюсти их несложно, но это поможет сохранить все физические и химические свойства продукта. Нерафинированное имеет меньший срок годности и более прихотливо, чем очищенное.

Как и в чем вы храните растительное масло дома? Каким предпочитаете пользоваться – с запахом или без? Поделитесь статьей с друзьями и знакомым в соцсетях.

Стояки ГВС, ХВС и канализации: законодательство, сроки, ремонт

Цивилизация с точки зрения жилищно-коммунального хозяйства — это набор бытовых удобств, о которых мы не задумываемся, пока все работает. Можете представить себе город без воды? Без канализации? Без отопления? Уберите любое из этих благ и город лишится жизни. Цивилизацию от первобытности отделяют лишь тонкие стенки водопроводных труб

Постоянное обслуживание и ремонт систем водоснабжения, отопления и канализации — необходимое условие для поддержания дома в жилом состоянии. Вот простой пример. Два одинаковых дома дома находятся по соседству, но состояние их отличается кардинально: в одном тепло и уютно, в другом холодно и сыро, один стоит как новенький, другой вот-вот развалится. Для специалиста причина очевидна — в первом доме замена стояков и инженерных коммуникаций проведена вовремя, а в другом ничего не меняли с постройки.

Кому принадлежат стояки ГВС, ХВС и канализации?

Стояки ХВС, ГВС, отопления и канализации относятся к общедомовому имуществу (ст. 155 ЖК РФ; ст. 290 ГК РФ, Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491 в ред. от 15.12.2018). Замена стояков входит в перечень работ по программе капитального ремонта (гл. 15 ЖК РФ) — он финансируется со специального счета, где аккумулируются взносы собственников. Общедомовое имущество заканчивается там, где присоединяется внутренняя разводка. Трубы от первого запорного устройства в квартире принадлежат ее собственнику.

Сроки замены стояков ХВС, ГВС и канализации

Сроки замены стояков ХВС, ГВС и канализации зависят от материалов, из которых они выполнены, условий эксплуатации и текущего состояния. Для горячего водоснабжения учитывают в какой системе они смонтированы — открытой или закрытой. Нормативный срок службы стояков в многоквартирном доме можно найти в действующих Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) в разделе «Элементы жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назаначения». Сроки службы для МКД такие:

  • Трубопроводы ХВС: оцинкованные — 30 лет, из черного металла — 15 лет
  • Трубопроводы ГВС: оцинкованные — 20 лет, из черного металла — 10 лет для закрытой системы; оцинкованные — 30 лет, из черного металла — 15 лет для открытой системы
  • Трубопроводы канализации: чугунные — 40 лет, керамические и пластиковые — 60 лет

Стояки многоквартирного дома подлежат замене в том случае, если:

  • истек срок эксплуатации труб (плановая замена)
  • образовалась течь (аварийный случай)
Кто принимает решение о замене стояков ХВС, ГВС и канализации?

Инженерные системы, включая стояки и ответвления от стояков до первого отключающего устройства внутри квартиры, относятся к общему имуществу (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства №491 от 13 августа 2006 г.). Поэтому бремя расходов на содержание и замену стояков возлагается на всех собственников помещений в МКД, но не напрямую, а в виде ежемесячных платежей (ст. 39 ЖК РФ). Кроме того, именно собственники на общем собрании принимают решение о ремонте и замене стояков ГВС, ХВС, отопления и канализации. Решение общего собрания собственников МКД обязательно для всех владельцев помещений, даже если они не голосовали (ст. 46 ЖК РФ).

Замена стояков ХВС, ГВС и канализации: кто и как выполняет работы?

Ни жильцы, ни ТСЖ, ни обслуживающие организации не владеют достаточными знаниями и ресурсами для самостоятельной замены стояков в многоквартирном доме. Этим занимаются специализированные подрядные организации , имеющие необходимые лицензии, сертификаты, опыт и возможности для выполнения масштабных работ по замене стояков и других инженерных коммуникаций.

Инициатором и нанимателем выступает региональный оператор, ТСЖ или обслуживающая организация, в зависимости о того, на каком счете накапливаются взносы на капремонт. Сами жильцы тоже могут выступить с инициативой, обратившись с заявлением в обслуживающую организацию, если возникли или могут возникнуть аварийные ситуации.

Перед началом работ проводится обследование стояков, оценивается их состояние, объем работ непосредственно по замене стояков, а также сопутствующих, таких, как заделка межэтажных перекрытий и других. По результатам обследования составляют акт, в котором указывают необходимость, состав и очередность работ. Дальше подрядчик приступает к выполнению работ. Мы уже писали о выборе подрядчика и взаимодействии с подрядчиком при капитальном ремонте.

В настоящее время замена стояков ХВС, ГВС и канализации чаще всего производится с использованием полипропиленовых и других полимерных труб. Выбор материала труб и фурнитуры лучше доверить специалистам подрядной организации — они владеют актуальной информацией о ценах и качестве представленных на рынке материалов. Подробней о трубах читайте в статье Полимерные трубы для водопровода МКД.

Контроль качества при замене стояков ХВС, ГВС и канализации

Качество ремонта — ключевой фактор его эффективности и долговечности. Очень важно правильно выбрать подрядчика, ориентируясь не только на цену, но и на его портфолио, репутацию и гарантии. И, независимо от того, кто именно выполнял замену стояков, нужно внимательно и аккуратно принять выполненные работы, заполнив все необходимые документы.

ООО «Маритоль» (Екатеринбург) оказывает услуги по замене трубопроводов ХВС и ГВС, отопления и канализации на металлические и полипропиленовые.

Для консультаций и вызова специалистов звоните:

Сколько Лет Служат Полипропиленовые Трубы В Системе Отопления

Сфера применения полипропиленовых труб

Полипропилен – это органический полимер, который потеснил на мировом рынке пластмассовых изделий поливинилхлорид и уверенно догоняет по использованию полиэтилен. Полипропиленовые трубы используются для прокладки любых трубопроводов.

Трубы из полипропилена (определенные их виды) можно использовать в пределе температурных колебаний от + 95 до – 15 градусов по Цельсию.

Полипропиленовые трубы используют для транспортировки:

  1. Холодной воды. Водоснабжение и водоотведение в многоквартирных домах и частных домовладениях. Системы полива, орошения, пожаротушения.
  2. Горячей воды (до 95 градусов). Горячее водоснабжение, водяное (не паровое!) отопление.
  3. Пищевых и технических жидкостей на производстве.
  4. Газа под давлением. Бытовой газ — подземная транспортировка, разводка к частным домовладениям.
  5. Воздуха. Системы вентиляции, кондиционирования.
  6. Агрессивных неорганических веществ.

Популярность полипропиленовых труб для использования в частных домовладениях, коммерческом строительстве и промышленности объясняется не только низкой ценой в сравнении с металлом, но и рядом других положительных отличий:

  • полипропилен устойчив к загрязнениям, что позволяет длительную эксплуатацию без сокращения внутреннего диаметра и загрязнения;
  • материал обладает малой теплопроводностью, это позволяет значительно экономить тепло при транспортировке горячей воды, а при подаче холодной воды на стенках нет конденсата;
  • среди преимуществ — простота монтажа и разнообразие возможной разводки. Наличие большого числа конфигураций фитингов (включая переходники на металлическую резьбу) позволяет быстро, недорого собрать необходимую конструкцию. При необходимости части конструкции легко заменить;
  • преимуществом перед металлом является малый вес полипропилена. Изделия просто транспортировать, переносить при монтаже, удерживать;
  • не ржавеет, не требует покраски, поглощает шумы;
  • максимальный срок службы полипропиленовых труб, как заявляет производитель, составляет 50 лет.

Долговечность полипропиленовых труб и их соединений

Однако следует понимать, что полвека трубопровод прослужит при минимальной нагрузке + идеальные внешние условия. Срок эксплуатации зависит от трех основных факторов:

  1. Качество сырья и производства. Для производства труб используют несколько видов полимеров, которые отличаются пространственным строением. На долговечность материала влияет чистота используемого сырья, соблюдение технологического процесса производства. Отклонение в условиях проведения реакции полимеризации может значительно снизить срок службы производимого продукта.Трубы не выливают непосредственно из гранул полимера, а изготавливают из листового материала. Здесь также важно соблюдение технологии соединения шва. Каждый производственный этап вносит свою лепту в качество конечного продукта и в срок службы.
  2. Количество соединений, которое используется в системе и качество монтажа составных частей. Гарантийный срок службы полипропиленовых труб составляет 10 лет, при соблюдении разрешенных параметров эксплуатации.
  3. Условия использования. Важно учитывать уровень допустимого давления в системе и температурные показатели.

Обратите внимание! Нарушение одного из рекомендуемых параметров в течение длительного времени эксплуатации значительно сокращает срок службы полипропиленовых трубопроводов. Вместо ожидаемых 50 лет работы, система приходит в негодность через 2-3 года.

Параметры долговечности

Промышленное производство предлагает потребителям полипропиленовые трубы различного диаметра и толщины стенки. Эти характеристики определяют сферу применения пластиковых изделий.

Каждая категория изделий имеет свою маркировку и соответствующие технические характеристики. Для полипропиленовых изделий используется буквенная маркировка PN и цифровая, обозначающая предельно допустимое давление.

Категории полипропиленовых труб:

  • PN 10. Под этой маркировкой выпускаются полипропиленовые трубы диаметром от 20 до 250 мм. Они предназначены для транспортировки и подачи под давлением холодной и теплой жидкости, газов. Максимально разрешенная температура 45°C, оптимальная для заявленного срока службы 25°C. Давление обозначено цифрой 10 и означает 1 МПа (1 МегаПаскаль, что составляет около 10 атмосфер).
  • PN 16. Назначение изделий аналогично первому. Разрешенная температура — 60°C, давление 16 атмосфер.
  • PN 20. Данная категория изделий разрешает их эксплуатацию для горячего, холодного водоснабжения, водяного отопления, водоотведения. Максимальная температура 75°C, допустимое давление 2 МПа.
  • PN 25. Изделия этой категории изготовлены с усилением стенок алюминиевой фольгой или стекловолокном. Они более жесткой конструкции, меньше подвержены тепловому расширению и деформации. Применяются для монтажа систем отопления (водяного), горячего водоснабжения. Выдерживают давление в 24 атмосферы.

При выборе изделий внимание следует обращать только на маркировку. Цвет труб не несет информации, за исключением черных. Черные полипропиленовые трубы более устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения.

Негативные эксплуатационные воздействия

Негативные воздействия, которые снижают срок службы трубопроводов при эксплуатации, это превышение допустимых параметров температуры и давления. Скачки давления характерны для коммуникаций централизованного водо- и теплоснабжения.

Гидроудары в сочетании с высокой температурой снижают срок службы труб, приводят к выходу из строя соединений, способствуют деформации магистралей.

Не менее негативным действием обладает песок, которого всегда достаточно в трубопроводах с технической водой. Двигаясь по системе, песчинки, подобно наждачной бумаге, стирают внутреннюю поверхность труб. Особенно разрушительно такое воздействие на стыках и сварочных наплывах.

В частных домохозяйствах эксплуатационное воздействие более щадящее, поскольку там нет гидроударов, чище вода и ниже давление в системе. Здесь срок службы может сильно снижаться под влиянием человеческого фактора.

Обратите внимание! Атмосферный кислород и солнечные лучи губительны для изделий из полипропилена. Уличную часть трубопровода следует прятать в землю. Там, где это невозможно, лучше перейти на металлические трубы.

Как человеческий фактор влияет на срок службы

При всех своих достоинствах, полипропиленовые трубы это мягкий материал, который нуждается в профессиональном обращении. Человеческий фактор является значимым параметром в определении срока службы коммуникаций.

За несколько лет пластиковые трубопроводы активно потеснили металлические аналоги. Особенно заметно это в индивидуальном строительстве. Причина в дешевизне материала, доступности самостоятельного монтажа и кажущейся легкости этого монтажа для непрофессионала.

Обратите внимание! Монтаж полипропиленовых труб требует профессионального исполнения. Самостоятельно справиться можно, но нет гарантии, что будут учтены все нюансы и система прослужит долго.

Ошибки при проектировании системы отопления дома:

  • Самой распространенной ошибкой, которая выводит из строя полипропиленовые трубы сразу, это монтаж парового отопления. Недобросовестные продавцы декларируют температурные возможности в пределах 140°C. Купившись на рекламные заверения, владельцы частных домов приобретают их для системы, в которой разогретый пар значительно превышает возможности пластика. Система приходит в негодность, после первой попытки выйти на рабочий режим.
  • Монтаж пластиковой трубы близко к отопительному котлу в водяной системе. Согласно ТУ пластиковые трубы следует подсоединять к котлу на расстоянии 3 метров. Эти расстояние должна идти металлическая труба. Перегрев приводит к деформации и протечкам.
  • Ошибки при монтаже, когда не учитывается линейное расширение труб. Полипропиленовые трубы, не лопаясь, выдерживают замерзание, но увеличиваются в длину при нагреве.

Качественный монтаж, выполненный с помощью хорошего аппарата для сварки, является залогом длительного срока безаварийной службы.

При монтаже коммуникационных систем приходиться выполнять большое количество соединений трубы и фитинга.

Распространенной ошибкой дилетанта является желание посильнее нагреть, чтоб лучше держалось. Перегрев соединяемых деталей ведет к заваливанию материала внутрь трубы. Такой брак снаружи не видно. Определить его может только опытный специалист по характеру оплавлений соединения.

Специалиста приходится вызывать после того, как новая система отопления отказывается работать. Причина в том, что дефект непрофессионального монтажа сокращает диаметр изделия в 4 раза, делая проходное отверстие недостаточным.

Полипропиленовые трубы – это недорогой и качественный материал для монтажа инженерных коммуникаций. Однако срок их службы напрямую зависит от правильного подхода к делу.

От чего зависит срок службы труб в жилом доме?

Постройка загородного дома или капитальный ремонт в квартире не обойдется без обустройства или обновления коммуникаций. Выбирая конструкции для водоснабжения, отопления или отвода канализации, наряду с другими характеристиками важно знать сроки эксплуатации труб. Раньше вся продукция этого типа выпускалась исключительно из стали и чугуна и служила до ста лет. Сегодня же огромной популярностью пользуются изделия из полипропилена и металлопластика, которые отличаются от металлических конструкций простотой установки, легкостью, экологической безопасностью. Однако срок службы коммуникационных систем из такого материала значительно меньше.

Сроки эксплуатации стальных труб

Стальные изделия применяют не только в быту, но и во многих других сферах деятельности. Их используют для устройства оросительных систем, нефтепроводов, газовых и отопительных магистралей. Во многих квартирах старого фонда проложены коммуникации из стали, которые служат и по сегодняшний день.

Для организации систем отопления рекомендуется использовать продукцию из черной стали, в то время как для водопровода больше подойдут оцинкованные изделия. Чтобы защитить стальные трубы от коррозии, которая становится первопричиной выхода из строя коммуникации, производители изнутри и снаружи наносят цинковое покрытие.

Срок службы стального стояка или подводки в системе холодного водоснабжения составляет 30 лет, горячего — 20 лет.

Сколько прослужат чугунные трубы?

Несмотря на широкую популярность пластиковых и композитных конструкций, при обустройстве канализационных коммуникаций по-прежнему предпочтение отдается чугунной продукции. Такие системы способны проработать без капитального ремонта от 70 до 100 лет, а при бережном уходе и регулярной очистке – и более этого срока.

Продолжительность службы чугунной конструкции уменьшается только за счет стыков, которые уже через 5–7 лет приходят в негодность. Увеличить срок службы поможет регулярная промывка трубопровода от внутреннего налета, а если имеется доступ к внешней поверхности, то и ее очистка.

Если не следить за состоянием коммуникаций, срок службы чугунных изделий сократится вдвое.

Срок службы пластиковых (полипропиленовых) труб

Производители пластиковых труб заверяют, что подобная продукция способна служить до 50 лет. Однако изделия из полипропилена появились сравнительно недавно и достоверность подобных заявлений пока не доказана.

Чтобы пластиковая конструкция прослужила как можно дольше, надо соблюдать определенные условия эксплуатации, главные в которых — давление и температура воды. Чем выше нагрузка и горячее вода, тем короче срок службы полипропиленовых изделий. Причем следует помнить, что температура жидкости в пластиковых конструкциях не должна превышать 95 °С, иначе изделие начнет деформироваться и не прослужит и одного года.

При обустройстве внешних трубопроводов надо учитывать губительное действие прямых солнечных лучей, в результате которого пластик делается хрупким и крайне чувствительным к деформации и механическим ударам.

Сроки эксплуатации металлопластиковых труб

Металлопластиковые трубы надежнее и прочнее пластиковых, так как они имеют многослойную структуру – внутри расположен армирующий слой из алюминия. С внешней и внутренней стороны такое изделия обрабатывается полиэтиленовым покрытием.

Коммуникации из металлопластика объединили в себе положительные свойства всех остальных конструкций, поэтому они более долговечны. Срок эксплуатации сооружений из этого прочного материала достигает 50 лет.

Продолжительность работоспособности водопроводной системы в жилых домах, состоящей из металлопластиковых труб, зависит от качества воды и правильности монтажа.

Из чего лучше делать канализационные трубы?

Для устройства системы канализации применяют две разновидности труб:

  • чугунные,
  • пластиковые.

Чугунные конструкции прослужат более 80 лет, однако они имеют свои недостатки, в числе которых высокая стоимость, большой вес и неровная внутренняя поверхность, что приводит к задержке отходов и засору.

Пластиковые трубы обладают максимальной пропускной способностью за счет того, что имеют гладкие стенки. В таких системах практически никогда не создаются засоры.

Что учесть при выборе труб для отопления?

Нет универсальных труб, которые бы одинаково хорошо подходили для устройства отопительной системы в разных помещениях. При выборе труб для своего дома или квартиры надо учитывать следующие факторы:

  • Температура воды и давление. В индивидуальных системах обычно поддерживается давление не более 2–3 атмосфер, а в централизованных — до 16 атмосфер.
  • Внешний или скрытый тип системы.
  • Возможность проведения монтажа без привлечения специалистов.

Порядка 95% всех отопительных систем монтируется на базе пластиковых труб. Конечно, классические виды трубопрокатной продукции из стали, меди, железа тоже имеют право на существование, однако у них много минусов, основные из которых – высокая стоимость и сложность монтажа.

Для отопления в современных домах используют следующие виды труб:

  • Металлопластик — применяют для систем теплого пола. Так как металлопластиковая труба может расслоиться от длительного воздействия высоких температур, ее применяют для теплоносителя, имеющего температуру не более +40°С — +50°С.
  • Полипропилен — недорогая простая труба, которая плохо проводит тепло. Ее используют для самостоятельного монтажа внешней отопительной системы, но не для теплого пола.
  • PEX — гибкая, устойчивая к высоким температурам и напряжению, кроме того, отлично проводит тепло. Отлично подходит для организации внешних и скрытых систем отопления. Однородность материала исключает его расслоение. Сборку проводят вручную с помощью фитингов.

PEX-EVOH — одна из последних разработок, где предусмотрен кислородный барьер. Кислород, в мизерных количествах проникающий в теплоноситель чрез пластик, способствует размножению бактерий. Замечено, что за 20 лет эксплуатации отопительной системы в трубах образуется столько микроорганизмов, что они могут полностью закупорить просвет. В трубе с кислородным барьером такого не происходит.

Какие трубы ставить для водоснабжения?

Обычно для устройства водопроводной системы используют металлические, пластиковые и металлопластиковые трубы.

Внутренний водопровод — это разводка, по которой вода поступает к сантехнике и другому оборудованию в доме. Для каждого вида трубной продукции существует значение максимального напора воды, которое они способны выдержать. Например, в доме с центральным водопроводом давление составляет от 2,5 до 7,5 бар, а иногда может подниматься до 10 бар. Чтобы трубопровод не прорвало, надо ориентироваться на максимальные показатели.

При выборе водопроводных труб для монтажа внутри дома или квартиры, надо учитывать не только максимальное давление, но и температуру воды. Медные, латунные, бронзовые, стальные трубы выдерживают высокое давление – нет ограничений при их использовании для подачи воды.

Металлопластиковый водопровод – это, пожалуй, лучший вариант для частного дома. Они не поддаются коррозии, не проседают под собственной тяжестью, прослужат без малого 30 лет. Выдерживая температуру до +95°С при давлении 10 атмосфер, конструкция не деформируется при кратковременном скачке температуры до +110°С и неизменном давлении.

Разновидности дымовых труб

Современный модельный ряд труб для отвода дыма радует глаз. Сюда входят и дорогостоящие дымовые конструкции из керамики (обычно используются для бани), и стальные, и термопластиковые изделия. Однако самыми надежными сегодня считаются трубы из нержавеющей стали – они выдерживают нагрев до +600°С. За счет идеальной подгонки все сооружение из этого материала получается герметичным, поэтому здесь почти не образуется сажи и конденсата.

А вот изделия из керамики, наоборот, применяются довольно редко, так как они имеют солидный вес, который может выдержать только массивная стационарная печь, используемая для обогрева жилого дома.

При строительстве дачи, загородного дома или проведении ремонта в квартире надо особое внимание уделять обустройству коммуникационных сооружений: водопроводу, газопроводу, канализации. Для каждого вида коммуникаций подходит определенный вид труб, отличающийся характеристиками и сроками эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.