Шпаклевка для бампера: разновидности смесей и порядок нанесения

Ремонт бампера своими руками — пайка, шпаклевка

Даже опытным водителям не всегда удается предвидеть ситуации, которые могут привести к повреждению бампера автомобиля. Одним из частых нарушений целостности покрытия — трещины и сколы детали. Изменения затрудняют дальнейшую эксплуатацию машины и нарушают внешний вид. Восстановить поломку помогут специалисты станции технического обслуживания. Однако в целях экономии можно самостоятельно решить этот вопрос, следуя определенным рекомендациям с применением специальных средств.

Достижение идеального внешнего вида бампера затруднительно без применения шпаклевки. В зависимости от площади поверхности, которая подлежит ремонту, работы делятся на:

  • локальные;
  • полные.

В первом случае деталь можно не снимать с автомобиля и восстанавливать покрытие на месте. При больших объемах повреждения, передняя часть снимается для того. Чтобы достичь качественного результата.

Технические характеристики и состав

Шпаклевка для бампера отличается от других видов смесей своими свойствами. Технические характеристики заключаются в следующих факторах:

  1. повышенной адгезии материала к пластмассе;
  2. стойкости к механическим повреждениям;
  3. облегченной шлифовке;
  4. эластичности раствора.

Производители выпускают специальные составы, которые состоят из двух компонентов.

  • Основы — которая содержит полиэфирные смолы, дисперсные наполнители и пигменты.
  • Активатора — способствующего отвердению раствора.

Размер фракции базового наполнителя определяет вид шпаклевки, пигмент позволяет максимально приблизить цвет смеси к материалу, который обрабатывается.

Расчет шпаклевки на 1 м2

Необходимое количество шпатлевки определяется объемом работ, необходимых для устранения дефектов. Средний вес вещества колеблется от 200 до 1800 грамм. Поэтому производитель выпускает смеси в таких емкостях. Точное количество указано на упаковке, которая сопровождает банку шпаклевки.

Особенности

Эластичные шпаклевки устойчивы к вибрации и механическому воздействию в силу своего состава и адгезирующих свойств. Чтобы покрытие на бампере держалось как можно дольше, необходимо правильно развести химические соединения. Важно соблюдать пропорцию при изготовлении раствора. Замешивают средство в таком соотношении:

  • 5 % — составляет отвердитель;
  • 95 % — общая масса основного вещества.

Главное условие при создании шпаклевки — это быстрое соединение компонентов и нанесение на поверхность, учитывая высокую скорость застывания раствора. В течение 5 минут слой отвердевает, поэтому необходимо успеть распределить смесь на бампере.

Подбор инструмента

Качественная шпатлевка бампера требует тщательной подготовки. Для этого нужно заранее позаботиться о приобретении дополнительных материалов, которые понадобятся для работы. Необходимые инструменты представлены:

  1. шлифовальным аппаратом;
  2. паяльником мощностью около 300 Вт с широким плоским наконечником;
  3. наждачной бумагой с различной степенью зернистости для стартовой и финишной шлифовки (от Р 80 до Р 1200);
  4. деревянным бруском с креплением для наждачной бумаги;
  5. растворителем или Уайт-спиритом;
  6. полировочной пастой;
  7. шпатлевкой;
  8. грунтовочным раствором исключительно для обработки бампера;
  9. краской;
  10. лаком;
  11. кистью или краскопультом.

Важно! Дополнительно следует подготовить специальную сменную одежду, маску и респиратор, чтобы мелкие частицы пыли не попали в дыхательные пути.

Виды шпаклевочных смесей

Производители выпускают шпаклевки для различных целей. Ремонт бампера включает выравнивание глубоких и мелких дефектов поверхности. Поэтому существует такие основные типа покрытия.

  1. Наполняющее — имеет крупнозернистую структуру.
  2. Доводочное — содержит мелкозернистый наполнитель.
  3. Универсальное — объединяет свойства первых двух вариантов.

Первый вариант позволяет устранить глубокие завалы и деформации. Последний служит финишным слоем или убирает мелкие неровности, делая деталь гладкой и прочной, легко наносятся и быстро шлифуются. Универсальные шпаклевки удобны в применении, потому что не требуют дополнительных затрат на приобретение нескольких видов смесей. У большинства моделей современных автомобилей бампер пластиковый. Поэтому применение шпаклевки очевидно. Однако для некоторых устаревших моделей актуальные другие варианты смесей.

Варианты шпаклевок в зависимости от исходного материала

Выбор наполняющей шпаклевки зависит от исходного материала детали автомобиля. Смеси представлены следующими видами.

  • Усиленные стекловолокном — материал хорошо подходит в том случае, если необходимо отремонтировать значительную деформацию детали или, если она проржавела. Смесь обладает высокими армирующими свойствами, прочная и плотно заполняет дефекты. Незаменима при сквозных трещинах на металлических поверхностях. Однако ее не рекомендуют применять для работ на больших площадях, так как шпаклевка недостаточно эластична и неустойчива к вибрациям.
  • Усиленные алюминием — применяют смесь для обработки деталей, которые подвержены воздействию высоких и низких температур. В состав входит металлическая пудра, имеющая показатель коэффициента температурного расширения близкий к металлу. Поэтому шпаклевка выдерживает резкие перепады температуры. Обладает мелкозернистой структурой и не дает значительную усадку после нанесения на покрытие. Учитывая более длительный период застывания по сравнению с другими растворами, можно наносить на большие площади.
  • Облегченные — благодаря содержанию пустотелых стеклянных шариков, шпаклевка не утяжеляет детали машины при обработке. Легко поддается обработке. Специалисты рекомендуют использовать взвесь при ремонте на значительных поверхностях — бампере, капоте, панелях.
  • Классические — обладают среднезернистой структурой. Хорошо ложатся на поверхность, в том числе на стекловолоконное покрытие, без дополнительной шлифовки. Однако обязательно требуют доводочного материала.
  • Финишные смеси — применяются для окончательных работ после закрытия крупных дефектов. Имеют мелкозернистый состав, который делает поверхность ровной без дефектов. Чаще всего они белого или черного цвета, отличаются высокой эластичностью.
  • Жидкие — выпускают в виде спрея. Удобны при использовании, особенно для больших поверхностей. Быстро высыхают, создавая тонкий прочный слой. Легко поддаются шлифовке.
  • Для пластика — применяются специальные смеси, которые обладают высокой адгезией к пластмассе.

Применение стекловолокна при ремонте пластикового бампера

Если имеются трещины и деформации автомобиля, их необходимо устранить. Некоторые мастера используют для этих целей стекловолокно с эпоксидной смолой и шпаклевку со стекловолокном. Однако опытные специалисты настоятельно рекомендуют избегать таких процедур. Они не соответствуют правильной технологии. Отремонтированный таким способом бампер при неблагоприятных условиях или ударе может повторно треснуть в слабом месте, особенно при механическом воздействии или ударе, что потребует повторного устранения неисправности.

Читайте также:  Способы соединения проводов: от скруток до пайки

Идеальным местом для накладывания шпаклевки на основе стекловолокна являются стойки, пороги, арки, на которые приходится значительная силовая нагрузка.

Работы следует выполнять с помощью специальных прутков из материала, схожего по составу с бампером, который ремонтируется. Деформации исправляются горячим феном. Дальнейшие работы выполняют последовательно с обязательным применением эластичной шпаклевки.

Подготовительные работы

Ремонт бампера своими руками предусматривают подготовительные работы, пайку, шпаклевку, грунтование и покраску. Шпаклевание выполняют только на чистой поверхности. Поэтому перед их проведением автомобиль следует помыть с применением специальных чистящих средств. После этого высушивают машину, уделяя внимание проблемным зонам. После этого поверхность обезжиривают с помощью растворителя или Уайт-спирита. Старое лакокрасочное покрытие необходимо зачистить и отшлифовать. Если этого не сделать, то новое покрытие со временем будет разрушаться с появлением дефектов и трещин.

Пайка бампера

В случае обнаружения трещины потребуется пайка. Ее можно осуществить самостоятельно, следуя определенным инструкциям. Лучшим вариантом является пошовное спаивание пластика. Такой вид ремонта включает следующие действия.

  • Вначале деталь фиксируют струбциной.
  • Делают отверстие сверлом на конце трещины.
  • В первую очередь соединяют части с внутренней стороны, чтобы определить свойства материала, и исключить возможность появления дефектов на видимой поверхности.
  • Прихватывают края пластика в области трещины, двигаясь постепенно в одном направлении. Величина прихватки составляет 10 — 15 см. Затем выполняют полную пайку.
  • Армируют бампер с помощью скоб степлера пошагово, соблюдая дистанцию между ними 2 см. Внимание! Ножки скоб предварительно следует укоротить, чтобы избежать протыкания материала насквозь.
  • Далее впаивают скобы и расправляют их по шву.

Шпаклевка и покраска бампера

Шпаклевка бампера — важный этап восстановительных работ. Она необходима для того, чтобы устранить мелкие и крупные дефекты, неровности, сделать поверхность гладкой. Этот этап является обязательным перед покраской. Если этого не сделать лак быстро потрескается и слезет. Работы выполняются в такой последовательности.

  1. Определяют виды стартовой и финишной шпаклевки, которые нужны для покрытия.
  2. После приготовления смеси быстро наносят смесь на область дефектов и распределяют равномерно по поверхности, пока она не успела затвердеть. Вначале используют базовый состав, а затем финишный.
  3. Каждый слой тщательно шлифуется при помощи наждачной бумаги или шлифмашинки. После окончательного нанесения финиша затирают бампер мягкой шкуркой с зернистостью от Р 180 — Р 220.
  4. Матирование производят абразивом Р 220.
  5. После обдува бампер покрывают грунтовкой. Для этих целей лучший вариант — двухкомпонентный акриловый грунт. Нежелательно допускать подтекания раствора при обработке. Состав наносят несколько раз, дожидаясь высыхания предыдущего слоя грунтовки, после чего переходят на завершающий этап ремонта.

Важно! Полная полимеризация происходит в течение 24 часов. Можно использовать инфракрасную лампу, что позволяет сократить процесс застывания до 3 часов.

Этап шлифовки

Перед покрытием шпаклевкой и дальнейшей покраской бампера выполняется шлифовка пластика. Для этого прибегают к помощи шлифовальной машины. Оптимальный вариант круга для оборудования № 240. Необходимо тщательно обрабатывать сколы и неровности. В труднодоступных местах сглаживают поверхность вручную. Используют шкурку Р 120. Шов шлифуют очень аккуратно, чтобы его не повредить. После шлифовки бампер обдувают, чтобы устранить пыль, которая осела на поверхности. Таким образом, можно обнаружить скрытые трещины. Если обнаружился такой дефект, следует сделать пайку. Если при выполнении шлифовки появляются красные пятна, то это указывает на проблемные места, которые требуют повторной обработки.

Советы и рекомендации

Для того чтобы достичь хорошего результата специалисты советуют следовать следующим правилам.

  • Необходимо соблюдать все этапы работ.
  • Выдерживать временные интервалы для сушки слоев шпаклевки и лакокрасочных материалов.
  • Приобретать средства для бампера проверенных производителей в магазинах сертифицированной продукции.
  • Подбирать шпаклевку, соответствующую материалу, из которого изготовлен бампер.

Правильное выполнение ремонта обеспечит качественное и красивое покрытие, которое прослужит долгие годы.

Как правильно пользоваться автомобильной шпаклевкой?

Владельцу автомобиля, планирующему самостоятельно восстановить поврежденные элементы кузова, необходимо научиться пользоваться автомобильной шпаклевкой. От качества подготовки поверхности и соблюдения технологии нанесения зависит долговечность лакокрасочного покрытия. При некорректном выполнении работ покрытие отслаивается и начинается процесс коррозии стали.

Виды автомобильных шпаклевок

Для восстановления кузова используют:

  1. Универсальные шпаклевки, состоящие из базы и отвердителя. После смешивания компонентов состав наносят на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность. Застывание начинается через 5-10 минут, а полная полимеризация происходит за 20-40 минут (скорость процесса зависит от пропорции компонентов).
  2. Материалы на синтетической основе, предназначенные для устранения мелких дефектов. Поставляется в готовом для работы состоянии, может наноситься на металл или слой базовой 2-компонентной шпаклевки. Состав застывает за 1-2 часа, создаваемый слой имеет толщину до 80 микрон.
  3. Аэрозольную, которая наносится при помощи краскопульта, используется для финишной обработки больших поверхностей перед окончательной шлифовкой. Толщина слоя зависит от диаметра форсунки, время полимеризации при комнатной температуре доходит до 3 часов.
  4. Шпаклевки на синтетической основе с добавлением стекловолокна. Предназначены для заделки глубоких вмятин или отверстий, требуют последующей финишной обработки. Время застывания варьируется от 20 минут до 1 часа (зависит от толщины слоя и типа растворителя, используемого при производстве материала).
  5. Специальные составы с наполнителями, изменяющими характеристики. Например, введение алюминиевой пудры улучшает устойчивость к перепадам температур.

Для автомобильных бамперов, изготовленных из пластика, используют специальный полимерный состав. Материал отличается хорошей адгезией, сохраняет эластичность после полимеризации. На бампере не образуется сколов от вибраций вне зависимости от температуры воздуха.

Какой слой автомобильной шпаклевки можно наносить?

При восстановлении кузова следует стремиться к минимизации толщины слоя шпаклевки, крупные повреждения необходимо выпрямить и покрыть слоем припоя с последующей шлифовкой. Пластичная масса при застывании дает усадку, что приводит к образованию неровностей.

Допустимый слой имеет толщину до 2-3 мм, при необходимости возможно повторное нанесение материала. Для удаления следов жира и пыли следует использовать сжатый воздух или специальный состав, не впитывающийся шпаклевкой. В противном случае ухудшается адгезия, происходит отслоение отделки.

Разведение шпаклевки

Для разведения состава или соединения компонентов используют отдельный металлический или пластиковый шпатель. На поверхность наносят требуемую порцию, которую затем перемешивают лопаткой до однородного состояния. В 2-компонентные материалы введен пигмент, позволяющий определить готовность шпаклевки по однородному оттенку смеси. Следует учитывать время высыхания, нанесение завершают до начала полимеризации. Оставшийся на лотке препарат счищают и утилизируют.

Основные правила при разведении:

  • вводить отвердитель необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя;
  • не допускается механизация процесса смешивания компонентов;
  • соединять компоненты следует рубящими или вдавливающими движениями, устраняя пузырьки воздуха;
  • не следует смешивать всю упаковку, поскольку выработать массу до момента начала затвердевания не получится;
  • повторно развести автомобильную шпаклевку после полимеризации невозможно.

Инструкция по нанесению автомобильной шпаклевки

Процесс выравнивания элементов кузова автомобиля состоит из следующих этапов:

  1. Определение поврежденных участков с подготовкой поверхности.
  2. Нанесение состава с последующей сушкой.
  3. Зачистка выровненного участка с выявлением дефектов и последующим устранением недочетов.

Перед выполнением работ необходимо определить количество массы. Опытные мастера высчитывают объем с высокой точностью после осмотра деталей. Начинающему ремонтнику придется либо несколько раз смешивать компоненты, либо утилизировать излишки материала.

Подготовка поверхности

Адгезия шпаклевки зависит от качества обработки поверхности, которая не должна быть гладкой. На металлических деталях следует нанести сетку царапин наждачной бумагой, а затем удалить пыль и следы масла органическими растворителями. На металле не допускаются зоны, пораженные коррозией, или имеющие старое лакокрасочное покрытие. Не рекомендуется проводить работы в холодном помещении, поскольку на металлической поверхности формируется слой конденсата, вызывающий коррозию под слоем шпаклевки.

Если требуется выровнять небольшой участок на металлической панели, то заостренные кромки лакокрасочного покрытия следует сгладить шлифовальной машинкой. Имеющиеся трещины расширяют, обеспечивая наложение массы ровным слоем. Для удаления следов ржавчины необходимо использовать реагенты, вымывающие посторонние частицы из пор в металле. Временной промежуток между зачисткой и нанесением состава следует сократить до минимума.

Для получения качественного покрытия следует обработать металл грунтом на эпоксидной основе. Дополнительный слой обеспечивает защиту от коррозии, позволяет реализовать химическую адгезию состава. При нанесении выравнивающей массы на голый металл адгезия является механической. Использование эпоксидного грунта считается обязательным при восстановлении элементов из стали с поверхностной оцинковкой либо алюминия.

Грунтовку наносят распылителем, полученный слой имеет толщину до 25 микрон и не оказывает негативного влияния на конфигурацию поверхности.

Шпаклевочные работы

Краткий алгоритм действий:

  1. Нанести на лоток компоненты в требуемой пропорции или выложить из банки необходимое количество нитрошпаклевки. От соблюдения требуемого соотношения пластичной массы и отвердителя зависит прочность слоя. Недостаток отвердителя приводит к увеличению срока полимеризации, повышению коэффициента усадки, при шлифовке материал будет собираться в комки или отходить от металла.
  2. Набрать материал на шпатель, нанести на панель кузова.
  3. Разровнять массу, следуя контурам детали, не допуская толщины слоя более 5 мм. Если материал начинает собираться в комки, то дальнейшее нанесение невозможно из-за начала процесса полимеризации.
  4. Выждать 1-2 часа для застывания, зачистить поверхность.
  5. Протереть слой материала от пыли и обезжирить.
  6. Определить местоположение дефектов и повторить процедуру. Рекомендуется наносить выравнивающий состав тонкими слоями с промежуточной сушкой, снижая риск образования усадочных раковин или трещин.

Какой наждачкой затирать шпаклевку для авто?

Для первичного удаления неровностей используют наждачную бумагу с размером зерна Р80. Прилагать усилия не следует, поскольку крупный абразив оставляет на поверхности глубокие борозды. Последующие проходы выполняют после очистки поверхностей бумагой с уменьшением зернистости на 100 единиц (до Р180 или Р200). Финишную обработку выполняют с использованием абразива Р300 либо Р400, но ряд мастеров использует бумагу с зерном от Р500, позволяющую устранить царапины, различимые после окраски деталей кузова при угловом освещении.

При удалении пыли водой следует учитывать риск насыщения поверхностного слоя массы влагой. Некоторые производители запрещают использование жидкости при шлифовке, информация указывается на этикетке. В этом случае пыль удаляют потоком сжатого воздуха или специальным растворителем.

Внимание! Нарушение требований приводит к расслоению шпаклевки либо формированию очагов коррозии.

Зависимость времени сушки от вида шпаклевки

Время полимеризации зависит как от вида шпаклевки, так и от соблюдения пропорций при смешивании компонентов. Быстрее всего застывают материалы из 2 составляющих, через 10-15 минут после введения отвердителя масса начинает твердеть, а полное застывание происходит еще через 15-20 минут. Материалы на синтетической основе начинают подсыхать через 5-10 минут, но для полного испарения растворителя понадобится до 3 часов. Информация о времени и условиях сушки указана на заводской этикетке и должна учитываться при выполнении восстановительных работ.

Советы и рекомендации

Для ускорения процесса сушки допускается подогрев слоя инфракрасной лампой или тепловой пушкой. Но злоупотреблять не следует, поскольку избыточная температура приводит к хрупкости слоя шпаклевки. Производители указывают допустимые условия полимеризации, пренебрегать требованиями не следует. После шлифовки застывшего материала можно нанести краску, которая позволит выявить дефекты на поверхности. Царапины и неровности убирают дополнительным слоем материала с последующей шлифовкой и проверкой качества.

Если ремонтные работы проводятся при повышенной температуре окружающей среды, то следует уменьшить дозу отвердителя в 2-компонентных материалах. Для хранения нитрошпаклевки используют герметичную тару, образование комков или плотной пленки на поверхности указывает на негодность препарата для дальнейшей работы. Если требуется восстановить деталь кузова, подверженную вибрационным или ударным нагрузкам, то необходимо использовать эластичные материалы, выдерживающие многократные изгибы без риска отслоения от основания.

Лучшая автомобильная шпаклевка: какую выбрать, разновидности, особенности применения

  1. Для чего нужна автомобильная шпаклевка
  2. Критерии выбора
  3. Разновидности шпаклевок
  4. Стекловолоконная
  5. Универсальная
  6. Жидкая
  7. Финишная
  8. Однокомпонентная
  9. С алюминиевым наполнителем (пылью)
  10. Для пластика бампера
  11. На оцинкованную сталь и алюминий
  12. Лучшие производители автомобильных шпаклевок
  13. Какую шпаклевку лучше выбрать
  14. Особенности применения автомобильной шпаклевки
  15. Подготовка поверхности
  16. Пропорции смешивания
  17. Правила использования
  18. Сушка
  19. Полезные рекомендации

Шпаклевка автомобильная используется при ремонте или реставрации кузова и других деталей. Выпускают несколько типов паст с разными особенностями и назначением. Их нужно учитывать при нанесении и шлифовке материала, чтобы покрытие было качественным и долговечным.

Для чего нужна автомобильная шпаклевка

С помощью данного состава выравнивают поверхность детали перед покраской.

Материал заполняет вмятины, появившиеся в результате рихтовки или удара, царапины, поры и микротрещины.

Последующее окрашивание полностью скрывает дефекты.

Критерии выбора

Состав подбирают с учетом следующих обстоятельств:

  1. Характера повреждения — сквозное или глухое.
  2. Высоты неровностей.

Выбор зависит и от того, какую поверхность планируется ремонтировать. Приобретают пасту с хорошей адгезией к данному материалу.

Обращают внимание на следующие параметры ремонтного состава:

  1. Время отвердения.
  2. Минимальную температуру нанесения.
  3. Дату выпуска и срок годности.
  4. Условия хранения.
  5. Пористость, шлифуемость.
  6. Стоимость.

Дорогие составы удобны в работе и дают прочное, гладкое покрытие.

Разновидности шпаклевок

Смеси поступают в продажу в большом ассортименте. Каждая имеет характерные достоинства и недостатки.

Стекловолоконная

Эту разновидность следует использовать при сильных повреждениях, когда неровности имеют большую высоту. С ними приходится сталкиваться, например, после кузовного ремонта авто. Усиленный стекловолокном материал можно укладывать толстым слоем. Это сокращает время проведения работ без потери прочности.

Для заделки сквозных прорех и разрывов металла используют пасту с длинными нитями. Они поддерживают раствор, образуя перекрытие проема.

В сравнении с другими разновидностями, стеклошпатлевка обладает следующими преимуществами:

  1. Низкой усадкой.
  2. Длительным временем жизни — 8 минут против 5, имеющихся у большинства других. Этого времени достаточно для тщательной заделки глубоких неровностей на большой площади.
  3. Плавным сходом. Объясняется низкой вязкостью и высоким содержанием смолы.

Недостатки шпаклевки со стекловолокном:

  1. Сложность нанесения. Нити, особенно длинные, требуется правильно уложить.
  2. Высокая пористость. Из-за нее требуется обработка наполняющей или доводочной смесью.
  3. Большие трудозатраты на шлифовку, которые объясняются высокой твердостью материала.
  4. Выделение колкой пыли при шлифовке, опасной для глаз и органов дыхания. По этой причине обработка абразивом не рекомендуется.

Большинство паст имеет зеленый цвет.

В качестве армирования может применяться карбоновая нить или кевлар. Такие смеси обладают большей пластичностью. Недобросовестные производители могут окрашивать стеклошпаклевку в черный цвет и выдавать ее за материал с углеволокном. Для проверки небольшую часть смеси промывают растворителем.

Подделка обесцвечивается, настоящий карбоновый раствор остается черным.

Выпускаются комбинированные составы, в которых имеются все виды армирования. Они лучше наносятся и шлифуются, не нуждаются в доводке мелкозернистыми пастами. Но таким маркам присуща повышенная усадка.

Универсальная

Данная разновидность обладает следующими качествами:

  1. Хорошей адгезией ко всем поверхностям: стальной, алюминиевой, оцинкованной, изготовленной из пластмассы.
  2. Высокими эластичностью и шлифуемостью. Благодаря этому такие шпаклевки могут применяться и для наполнения, и для доводки.

Недостатком является высокая усадка. Из-за нее универсальную смесь рекомендуют применять только на небольших участках.

Жидкая

Другие названия — напыляемая или аэрозольная. Наносится краскопультом с диаметром сопла 2-3,5 мм, валиком или кистью. Используя данный материал, легко создать ровную поверхность на участках большой площади. С его помощью эффективно сглаживаются переходы с крупнозернистой шпаклевки на металлическую поверхность.

Благодаря высокому содержанию сухих веществ толщина слоя может достигать 1,2 мм.

Состав сохнет в течение всего 2-3 часов.

Финишная

Другое название — доводочная. Благодаря мелкозернистому наполнителю она имеет кремовую консистенцию, исключающую появление пор. Обладает высокими эластичностью и шлифуемостью, легко формуется, имеет плавный сход. Наносится поверх грубых составов для окончательной отделки и маскировки мест перехода на основной материал.

При обработке царапин, пор и других мелких дефектов может применяться в самостоятельном виде.

Финишная шпаклевка имеет белый цвет. Это упрощает контроль качества выполнения работ.

Однокомпонентная

К этому виду относятся акриловые и нитроцеллюлозные составы, которые выпускаются в готовом виде, что упрощает эксплуатацию. Из-за низкой прочности, большой усадки и прочих недостатков они применяются редко.

С алюминиевым наполнителем (пылью)

Металлизированные составы проявляют высокую стойкость к вибрациям и нагреву. Ими следует шпаклевать капот, крышу, элементы моторного отсека.

Алюминиевая пудра действует двояко:

  1. Делает коэффициент линейного расширения смеси таким же, как у металлических деталей. Благодаря этому шпаклевка не трескается при многократных циклах нагрева-охлаждения.
  2. Не нарушает теплоотвод для горячих деталей.

Алюмосодержащие пасты относятся к мелкозернистым, поэтому не требуют окончательной отделки финишными шпатлевками. Их недостатком является высокая усадка.

Смеси с содержанием фосфатных солей алюминия имеют иное предназначение. Они обладают антикоррозионным эффектом, потому могут наноситься на стальные поверхности без предварительной грунтовки.

Для пластика бампера

Полимеры обладают высоким коэффициентом температурного расширения. Из них изготавливают элементы бампера, спойлеры, молдинги, мотоциклетные обвесы и др. Способность существенно менять размеры обуславливает высокие требования к эластичности ремонтного материала. В шпатлевку по пластику в качестве наполнителя вводят резиновую и полимерную крошку. Одновременно этим обеспечивается высокая адгезия к таким поверхностям.

Замазки этого типа применяются для маскировки царапин и мест склеивания или сварки. При сильных повреждениях ремонт пластиковых деталей осуществляют другими способами.

На оцинкованную сталь и алюминий

Небольшие повреждения на таких поверхностях ремонтируют универсальными составами. На обширные зоны наносят специализированные с содержанием цинка и других добавок. Такие шпаклевки прочно держатся на детали, в т.ч. при высокой температуре (до +90°С). Кроме оцинкованных и алюминиевых поверхностей, они могут наноситься на старое лакокрасочное покрытие.

Лучшие производители автомобильных шпаклевок

Высоко котируется продукция следующих компаний:

  1. Carfit. Одной из самых распространенных является паста марки Soft с облегченной структурой. В качестве наполнителя используются полые стеклянные или пластиковые шарики.
  2. Novol. В ассортименте имеется стекловолоконный состав марки Fiber.
  3. C.A.R. Fit. Например, популярностью пользуется жидкий состав Spray.
  4. Roberlo. Популярный состав А80 хорошо заполняет микротрещины и образует гладкую поверхность.
  5. DuPont. Из предлагаемой этим производителем линейки самой востребованной является финишная шпаклевка 791R.
  6. ICR. Высокую оценку пользователей получил жидкий состав Sprint 2K HS Spray. Замазка не растекается даже на вертикальных поверхностях, но при этом эластична и хорошо шлифуется.
  7. Chamaleon. Компания производит широкий модельный ряд покрытий, в т.ч. облегченное.

Каждый производитель выпускает несколько наименований, предназначенных для ремонта поверхности с разной степенью повреждения. Например, для заделки больших неровностей хорошо подходит зеленая стекловолоконная паста Chamaleon 503.

Какую шпаклевку лучше выбрать

Наиболее качественной и удобной в работе признана полиэфирная выравнивающая паста. Это двухкомпонентный состав. Перед применением смесь готовят, добавляя в основной материал (смолу) небольшое количество отвердителя (катализатора).

Преимущества данной разновидности, по сравнению с однокомпонентными нитроцеллюлозными и акриловыми материалами, следующие:

  • малая усадка;
  • высокая скорость полимеризации.

Все более популярными становятся эпоксидные шпаклевки. Они защищают металл от коррозии.

Недостатки — длительная сушка и сложность шлифования ввиду высокой твердости.

Акриловые пасты применяют для устранения самых мелких дефектов.

Выравнивание глубоких неровностей производят составами 2 видов:

  • наполнительным (черновая обработка);
  • доводочным (финишная).

Для окончательной отделки обширных участков рекомендуется выбрать жидкое средство для напыления.

Особенности применения автомобильной шпаклевки

Работы выполняют в несколько этапов. На каждом требуется соблюдать технологию, чтобы ремонт получился качественным.

Подготовка поверхности

Перед шпатлеванием ремонтируемый участок последовательно подвергается обработке:

  1. Абразивным инструментом. На шероховатой поверхности состав держится лучше.
  2. Обезжиривателем.
  3. Грунтовкой с антикоррозионными свойствами. Для удаления ржавчины применяется кислотный состав. Класть выравнивающую пасту непосредственно на него нельзя: требуется покрытие грунтом-наполнителем.

Эпоксидная шпаклевка наносится на голую основу.

Параметры абразивного инструмента зависят от материала ремонтируемой поверхности:

  • металл — р80;
  • лакокрасочное покрытие — р180-240;
  • пластмасса — р300-400.

Во втором и третьем случаях обработки грунтовкой не требуется.

Царапины не должны быть грубыми, иначе выравнивающая паста на них просядет и дефекты станут явными.

Пропорции смешивания

Рецептура указывается производителем на упаковке. Массовая доля отвердителя для большинства марок составляет 2-3%. Для некоторых разновидностей этот показатель может достигать 6-7%.

Отвердитель отличается по цвету от основного материала. Это позволяет контролировать однородность раствора. Массу мешают до тех пор, пока оттенок катализатора не исчезнет. В ходе приготовления стеклошпаклевки исключаются рубящие удары инструментом: они приведут к повреждению волокон. Компоненты осторожно смешивают круговыми движениями.

Несоблюдение рецептуры в части содержания отвердителя приведет к потере качества:

  1. Недостаток. Материал долго не схватывается, при шлифовании сбивается в комки. В результате на поверхности раствора образуются дефекты.
  2. Избыток. Лишний катализатор реагирует с пигментом лакокрасочного покрытия, отчего оно меняет цвет.

Порцию готовят на куске органического стекла или специальном мольберте. Объем подбирают так, чтобы успеть уложить его за время жизни раствора (5-8 минут).

Правила использования

Высоковязкий раствор наносят шпателем.

Материал, из которого изготовлен инструмент, выбирается в зависимости от ремонтируемой поверхности:

  • плоской — нержавеющая сталь;
  • угол или округлый элемент — резина, силикон или пластмасса (у таких шпателей гибкая рабочая часть).

Толщина слоя составляет 0,4-0,5 мм. При большем значении покрытие потеряет в качестве.

Шпатель двигают в перекрестных направлениях. Глубокие неровности заполняют в несколько приемов, используя крупнозернистую наполнительную шпаклевку. После отвердения поверх нее накладывают доводочную и тщательно разглаживают. Покрытие должно захватывать неповрежденную зону.

Скатывание пасты свидетельствует о начале твердения. Это значит, что время жизни смеси истекает и работу пора заканчивать.

Жидкие растворы наносятся краскопультом с диаметром сопла 2-2,5 мм. Устройство с меньшим показателем не способно качественно подать шпаклевку из-за повышенной вязкости. Смесь не разбавляют растворителем: это ухудшит ее характеристики.

Сушка

В естественных условиях шпатлевка для ремонта автомобиля набирает твердость за несколько часов. Ускоряют процесс путем ее нагрева инфракрасной лампой до температуры в +60…+80°С. Для некоторых марок порог составляет +100°С. Точные данные приведены в инструкции.

Высохший и отвердевший ремсостав шлифуют с применением инструмента:

  1. Ручного — колодок из резины, пластмассы, пенки и т.д.
  2. Механизированного — эксцентриковой шлифовальной машинки.

Верхний липкий слой забивает инструмент, поэтому после первичной обработки участка его меняют.

Шлифовку производят в 3 этапа:

  1. Черновой — наждачкой Р60-80.
  2. Промежуточный — Р150-170.
  3. Чистовой — Р220-240.

Края покрытия и прилегающий металл на ширину в 15 см обрабатывают скотч-брайтом или мелкозернистой наждачкой.

Шлифовка сопровождается выделением пыли, поэтому ее выполняют в очках и респираторе. Нельзя смачивать покрытие для предотвращения пылеобразования. Минеральный наполнитель впитает влагу, и шпаклевка разбухнет. Сквозь покрытие жидкость проникнет к металлу и вызовет коррозию.

Качество шлифовки проверяют проявкой в виде порошка или черной спрей-краски. После ее нанесения наличие неровностей выявляют по бликам.

Полезные рекомендации

Чтобы качество ремонта было высоким, нужно делать следующее:

  1. Перемешивать автошпаклевку перед применением. В процессе хранения наполнитель оседает, на поверхности смолы образуется пленка. Неоднородность состава негативно сказывается на характеристиках материала.
  2. Набирать смесь из емкости чистым инструментом, иначе ее остаток будет испорчен из-за реакции с компонентами старого раствора.
  3. Пользоваться для обработки больших ровных участков (например, дверей) строительным фасадным шпателем. Также с его помощью удобно проверять ровность обработанных зон.
  4. В процессе приготовления избегать попадания в смесь большого количества воздуха. В противном случае возрастет пористость покрытия.
  5. В жару уменьшать долю отвердителя в 2 раза.
  6. При необходимости загустить состав добавлять полимер со стекловолокном.
  7. Хранить пасту в герметичной таре.
  8. Сразу после проведения работ очищать инструмент. В противном случае материал затвердеет и при последующем ремонте не позволит получить гладкую поверхность. Не очищенный своевременно шпатель следует отмачивать в растворителе.

А какая рекомендация, проверенная на собственном опыте, есть у читателя?

Шпатлевание автомобиля

Приготовление и смешивание шпатлёвки

  • Слишком мало отвердителя (катализатора). Шпатлевка не отвердевает в положенное время. Шлифование затруднено, сбивается в комочки, возникают царапины и риски.
  • Слишком много отвердителя (катализатора). От этого “шпакля” быстрее не отвердевает. В ней остается активный отвердитель, который реагирует со смолой и пигментами наполнителя и краски. Следствием являются дефекты: неравномерность окраски, образование пятен и явных контуров окрашенных мест.

Нанесение полиэфирной шпатлёвки

Шлифование и обработка шпатлёвки

  • Всегда следует хорошо обезжиривать зачищенную поверхность перед каждым слоем шпаклевания.
  • Перед применением хорошо перемешивайте шпатлёвку, со временем она оседает в банке.
  • Добавляйте отвердитель в определённом соотношении со шпатлёвкой (как указывает производитель)
  • Не смешивайте сразу большое количество шпатлёвки, так как при добавлении отвердителя у вас есть минут 7-10 до начала её отвердевания, вы просто не успеете распределить её на поверхности детали. Лучше заранее просчитать объём работы и разводить необходимое количество.
  • Не пытайтесь вывести форму с одного раза. Разделите на несколько подходов.
  • Для контроля качества используйте “Проявочный порошок” или проявку в виде аэрозольной чёрной краски.
  • Если Вы собираетесь шпатлевать на металл где были очаги коррозии, то необходимо нанести на этот участок “Кислотный грунт” затем “Грунт наполнитель” далее можно наносить шпатлёвку или эпоксидный грунт далее шпатлёвку. Можете быть уверены после такой обработки, ремонт будет гораздо качественней и деталь прослужит гораздо дольше.
  • “Контроль на блик” – Нанесите на деталь с диспенсера обезжириватель и на от блик вам будут видны неровности.

Шпатлёвка универсальная

  • полиэфирные ламинаты,
  • сталь,
  • алюминий,
  • грунты акриловые двухкомпонентные,
  • старые лаковые покрытия.

Внимание! Не наносить непосредственно на реактивные грунты (wash primery), однокомпонентные акриловые и нитроцеллюлозные изделия.

  • Поверхность из полиэфирного ламината обезжирить, отшлифовать методом «на сухо» Р80 – Р120 и снова обезжирить Смывкой для удаления силикона;
  • Стальную поверхность обезжирить, отшлифовать методом «на сухо» Р80 – Р120 и снова обезжирить;
  • Алюминиевую поверхность обезжирить, матировать специальным волокном (напр., Scotch Brite Fine, Scotch Brite Very Fine) и снова обезжирить;
  • Грунт обезжирить, отшлифовать методом «на сухо» Р220 – Р280 и вновь обезжирить;
  • Старое лаковое покрытие обезжирить, отшлифовать методом «на сухо» Р220 – Р280 и снова обезжирить.

Перемешать компоненты до получения однородного цвета, соблюдая пропорции смешивания отвердителя. Для этой цели рекомендуется использовать дозаторы шпатлёвки. Наносить шпателем слой толщиной до 3 мм. Минимальная температура нанесения +10°С.

Шпатлёвка с алюминиевым наполнителем (пылью)

ALU – алюминиевая наполняющая шпатлёвка с добавкой алюминиевой пудрой, которая увеличивает её устойчивость к повышенной температуре и гарантирует превосходную адгезию, что позволяет сравнивать её по свойствам с шпатлёвкой PROFICYNK. Обладает меньшей усадкой по сравнению с типичными шпатлевками, а также высокой эластичностью, благодаря этому применяется для выравнивания больших по площади неровностей.

Может использоваться на следующих видах поверхностей:

  • полиэфирные ламинаты,
  • сталь,
  • оцинкованная сталь,
  • алюминий,
  • двухкомпонентные акриловые грунты,
  • старые лаковые покрытия.

Шпатлёвка со стекловолокном



FIBER – шпатлёвка с добавкой стеклянных волокон. Благодаря добавке имеет высокую механическую прочность и обладает хорошей способностью к заполнению неровностей и отверстий. Однако связанная с этим низкая эластичность и очень твёрдость при обработке ограничивают её применение до небольших площадей поверхности.

Может использоваться на следующих видах поверхностей:

  • полиэфирные ламинаты,
  • сталь,
  • алюминий,
  • двухкомпонентные акриловые грунты,
  • старые лаковые покрытия.

Шпатлёвка финишная отделочная

FINISHфинишная шпатлёвка наносится шпателем. Служит для ремонта небольших поверхностей и окончательного финишного выравнивания поверхности перед нанесением грунтов. Благодаря мелким наполнителям идеально наносится тонкими слоями и заполняет мелкие углубления и царапины. Делает возможной обработку мелкозернистыми наждачными бумагами, в результате чего достигается очень гладкая поверхность. Обладает также очень хорошей адгезией к разным видам оснований, в том числе к оцинкованной стали.

Шпатлёвка для пластика бампера

Шпаклёвка по пластику, обладает высокой эластичностью и отличной адгезией к большинству пластмасс (за исключением полиэтилена и тефлона). Обладает также удовлетворительной адгезией к полипропиленам, что позволяет шпаклевать не загрунтованные поверхности.

Может использоваться на следующих видах поверхностей:

  • пластмассовые поверхности с исключением PE и PTFE,
  • сталь,
  • оцинкованная сталь
  • алюминий,
  • двухкомпонентные акриловые грунты,
  • старые лаковые покрытия.

Акриловая шпатлёвка однокомпонентная

Жидкая шпатлёвка

Шпаклёвка на оцинкованную сталь и алюминий

Является высококачественной наполняющей шпаклёвкой. Обладает очень хорошей адгезией к разным видам оснований и высокой термической устойчивостью. На оцинкованной стали не теряет адгезии даже при температуре 90°C. По своим остальным свойствам: нанесению, времени затвердевания, обработке, а также механическим свойствам подобна к шпатлёвке UNISOFT.

Может использоваться на следующих видах поверхностей:

  • полиэфирные ламинаты,
  • сталь,
  • оцинкованная сталь,
  • алюминий,
  • грунты акриловые 2-компонентные,
  • старые лаковые покрытия.

Как сделать шоколадную глазурь для торта?

Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада – универсальный кондитерский декор. В зависимости от плотности ей можно залить всю поверхность десерта или сделать орнамент. Готовить массу принято из качественного шоколада, но есть и бюджетный рецепт глазури из какао.

Для приготовления применим любой сорт продукта (горький, темный, молочный, белый). Но, учитывая, что его придется плавить, присутствие начинок, орехов или изюма недопустимо. Пористые шоколадные плитки тоже не смогут дать нужного результата, ведь из-за особенностей структуры они хуже растапливаются и не дадут гладкую консистенцию.

  1. Рецепты шоколадной глазури
  2. Классический вариант шоколадной глазури
  3. Рецепт глазури на шоколаде
  4. Шоколадная глазурь на сметане
  5. Шоколадно-сливочная глазурь
  6. Диетическая шоколадная глазурь
  7. Карамельно-шоколадная глазурь
  8. Шоколадный ганаш
  9. Глазурь с ромом
  10. Шоколадная зеркальная глазурь
  11. Как украсить торт шоколадной глазурью

Рецепты шоколадной глазури

Каждой хозяйке еще с советских времен было известно, как сделать шоколадную глазурь в домашних условиях. Для этого требовался нехитрый набор ингредиентов: шоколад или какао-порошок, жирное молоко плюс немного сливочного масла. Современные кондитеры значительно пополнили копилку рецептов. Теперь при помощи его можно превратить обычный домашний тортик в кулинарный шедевр.

Классический вариант шоколадной глазури

Шоколадная глазурь для торта из какао, рецепт которой использовали еще в далеком СССР, не теряет актуальности и сегодня. Доступный набор составляющих, плюс любимый с детства вкус – то, что нужно для украшения домашней выпечки.

  • несладкий порошок какао – 3 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • 82% сливочное масло (для блеска) – 100 г.

Как сделать шоколадную глазурь из какао:

  1. Заранее достать масло из холодильника. До начала приготовления оно должно успеть размягчиться, тогда с ним будет удобно работать.
  2. Засыпать в ковшик какао с сахаром, влить молоко. Размешать получившийся состав до появления однородного цвета.
  3. Если посуда имеет толстое дно и стенки, можно ставить ее на медленный огонь, но безопаснее нагреть заготовку на водяной бане. В обоих случаях смесь нужно помешивать.
  4. Как только состав приобрел единую структуру, снять посуду с огня и дать немного остыть.
  5. Когда температура шоколадной заготовки приблизится к комнатной, ввести масло и взбить до однородности.

При необходимости можно легко сделать шоколадную глазурь более густой. Для этого перед нагреванием нужно добавить 1 ч.л. муки (крахмала) или желток.

Рецепт глазури на шоколаде

Любители сладостей особенно ее ценят за получаемое гастрономическое наслаждение и выраженный аромат. Основная сложность приготовления состоит в подборе правильного базового ингредиента (настоящий шоколад – дорогое удовольствие). Поэтому себестоимость такого декора будет на порядок выше шоколадной глазури из какао.

  • сахарная пудра – 180 г (количество регулируется по вкусу);
  • плиточный темный шоколад – 2 шт.;
  • сливки высокой жирности – 2 ст.л.

Шоколадная глазурь для торта, рецепт из шоколада которой допускает использование практически любой разновидности продукта, оставляет простор фантазии. Если растопить белую плитку и добавить в нее пищевые красители, можно декорировать домашнюю выпечку не хуже, чем в ресторанах.

  1. Основная задача приготовления – как растопить шоколад для глазури, чтобы он не свернулся. К этому процессу нельзя халатно относиться, ведь при малейшем перегреве ценный компонент портится.

Внимание! Если темный шоколад еще можно расплавить на медленном огне, то белая плитка обладает более низкими температурами размягчения. Для нее подходит только паровая баня.

Получившаяся ароматная заливка не предназначена для длительного хранения (хотя в сети есть советы, что она пригодна для повторной плавки). Когда масса остынет до комнатной температуры, ее нужно сразу использовать по назначению. Эта хорошо застывающая шоколадная глазурь будет красиво смотреться на торте. Повторно растапливать заготовку не стоит, она потеряет весь вкус и аромат.

Шоколадная глазурь на сметане

Тем, кому не по душе излишне сладкие десерты, больше придется шоколадная глазурь, приготовленная с использованием сметаны. Молочные кислоты, присутствующие в ней, приятно разбавляют базовый компонент. Этот лайфхак можно взять на заметку, если заливка получилась слишком приторной.

  • какао – 3 ст.л.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  1. Для глазури из какао размешать в кастрюле 3 первых компонента.
  2. Включить минимально возможный огонь и начать прогревание.
  3. При непрерывном помешивании уваривать смесь до однородности.
  4. Добавить масло и подержать на огне, пока оно полностью не растворится.
  5. Охладить шоколадное изделие и можно украшать любую выпечку.

Шоколадная глазурь из какао сметаны после остывания густеет, но сохраняет жидкую структуру.

Шоколадно-сливочная глазурь

Глазурь из сливок и шоколада подходит для покрытия практически любого десерта (бисквит, песочные пирожные, мороженое, капкейки, торт, эклеры и многое другое). Приятный сливочный вкус творит настоящие чудеса. Но необходимо соблюдать условие: использовать качественный жирный продукт.

  • какао – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 33% сливки – 3 ст.л.;
  • ванилин – щедрая щепотка.
  1. Загрузить все ингредиенты в сотейник.
  2. Немного взбить венчиком для равномерного распределения «шоколадности».
  3. Нагреть, периодически помешивая. Появление первых пузырьков на поверхности – сигнал, что смесь пора снимать с огня.
  4. Остудить шоколадную глазурь и покрыть ею десерт.

При необходимости рецепт применим для шоколада, только нужно правильно выдержать баланс продуктов (на 1 часть сливок берется 2 части плитки). Прогревать смесь лучше над паром.

Диетическая шоколадная глазурь

Следование режиму ПП – не повод отказываться от десертов, тем более, что их можно покрыть правильной шоколадной глазурью.

Питательная ценность 100 г такой заливки указана в таблице.

Параметр Питательная ценность
Белки 2,9 г
Жиры 1,8 г
Углеводы 22,2 г
Общая калорийность 118 ккал
  • молоко жирностью 2,5% — 40 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 70 мл;
  • мука – 6 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 1 ч.л.
  1. Соединить сыпучие компоненты и залить их молоком.
  2. Размешать до однородности и нагреть в микроволновке около 1 минуты (в зависимости от мощности прибора).
  3. Добавить растительное масло для придания шоколадной массе блеска, а густоту отрегулировать кипяченой водой.

Напротив, если шоколадная глазурь получилась жидковата, добавить дополнительно муку.

Карамельно-шоколадная глазурь

Немного изменив традиционный рецепт шоколадной глазури для торта, можно приготовить из шоколада настоящую «тянучку». Она дополнит блинчики, оладьи, мороженое. Полностью залить ей поверхность торта вряд ли получится, но для оформления узоров и надписей – то, что надо.

  • порошковое какао – 3 ст.л. с горкой;
  • 75% шоколад – 120 г;
  • сливки – 140 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • крупная морская соль – маленькая щепотка;
  • кукурузный сироп – ¼ ст.;
  • жидкий ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • питьевая вода – пара ложек.
  1. Вскипятить сироп, разведенный водой.
  2. Строго по центру кипящего содержимого кастрюли всыпать сахар.
  3. Когда смесь прогреется до 160 градусов, постепенно залить сливки.
  4. Ввести масло с какао, а затем дополнить состав шоколадом. Перемешать.
  5. Финальный штрих – ваниль и соль.

Дать густой массе немного настояться и украсить с ее помощью десерт.

Шоколадный ганаш

Шоколадный крем-ганаш – творение французских кондитеров. Раньше использовался в качестве начинки, но хитом последних лет стало украшение в форме подтеков. Несмотря на простой порядок приготовления, состав капризен. Несоблюдение рекомендованных пропорций и температурного режима приведет к тому, что ганаш не застынет и испортит вид изделия.

Кстати! Профессиональные кондитеры проверяют готовность глазури при помощи охлажденной чаши. Если шоколадная масса красиво стекает по ней, постепенно застывая, – декор готов к нанесению.

  • 50% темная шоколадная плитка – 90 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • жирные сливки – 75 мл.
  1. Рецепт шоколадной глазури для подтеков на торте требует досконального соблюдения рекомендованной в составе дозировки продуктов. Прежде чем начать приготовление, нужно отмерить рекомендованное количество ингредиентов на кухонных весах.
  2. Прогреть сливки на плите до 70-75 градусов. Главное, не дать им закипеть.
  3. Раскрошить шоколад, и залить его горячими сливками. Сначала масса может выглядеть странно, но путем помешивания ее доводят до нужной, однородной кондиции.
  4. Нарезать кубиками сливочное масло и добавить его к основной базе. Оно придаст шоколадной глазури блеск.

Чтобы сделать аккуратный подтек, полезно знать некоторые тонкости:

  • поверхность, на которую наносят ганаш, должна быть хорошо охлаждена и выровнена;
  • в работе крем быстро густеет, поэтому периодически его придется подогревать;
  • красиво смотрятся подтеки разной длины, дать их сможет только густая шоколадная глазурь;
  • наносить ганаш можно столовой ложкой, или использовать кондитерский шприц;
  • шоколадный декор начинают с оформления подтеков, а затем переходят к центральной части торта.

По аналогичной схеме готовят цветную глазурь. Вместо темного, используют белый шоколад, а сливочное масло заменяют растительным аналогом. Ну и конечно, не обходится без пищевого красителя.

Глазурь с ромом

Если выпечка предназначена для взрослой компании, традиционную шоколадную глазурь дополняют алкогольными нотками.

  • шоколад и сливки – по 250 г каждого;
  • ром или коньяк на выбор – 1 ст.л.
  1. Хорошо прогреть сливки, не доводя их до кипения.
  2. Наломать шоколад кусочками и залить горячим молочным компонентом.
  3. Сразу же начать интенсивно мешать продукты. Благодаря этому изначально твердые фрагменты начнут постепенно растворяться.
  4. Когда масса станет однородной, добавить ром.

Глазурь можно использовать в таком виде или для придания пышности взбить миксером 3 минуты.

Шоколадная зеркальная глазурь

Глазированная выпечка всегда смотрится эффектно, но ни с чем не сравнится десерт, в котором можно увидеть собственное отражение. Для этого предназначен зеркальный гляссаж. Минус у такого покрытия одно – оно подходит только для идеально ровной поверхности. Поэтому зеркальную глазурь принято наносить на муссовые десерты, либо предварительно выравнивать кондитерские изделия мастикой.

  • какао – 120 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • упаковка желатина – на 12 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • питьевая вода – 300 мл.
  1. Растворить желатин в воде по инструкции на упаковке.
  2. Пока желирующий компонент разбухает, смешать воду со сливками и сахарным песком.
  3. Прогреть получившуюся жидкость до полного растворения кристалликов.
  4. Отлить 35-40 мл смеси и развести в ней какао-порошок.
  5. Дать сливочной субстанции закипеть и влить в нее шоколадную составляющую.
  6. Размешать жидкость и готовить на плите в районе 5 минут.
  7. Добавить разбухший желатин и размешать. Для обеспечения лучшего смешивания можно использовать погружной блендер. Однако в этом случае на поверхности гляссажа появятся пузырьки, избавиться от которых поможет пропуск глазури сквозь мелкое сито.

Перед использованием шоколадная зеркальная глазурь для торта должна остыть до 35-38 градусов. Несоблюдение температурного диапазона приведет к тому, что крем стечет с поверхности, образуя пробелы, либо рано застынет комками.

Следующая проблема, возникающая, когда готова зеркальная глазурь, как наносить на торт это великолепие:

  1. Главный параметр, на который следует ориентироваться – густота гляссажа.
  2. Шоколадную зеркальную глазурь нужно наносить, когда она остынет до 35 градусов, и успеть завершить работу, пока смесь не станет холоднее 28 градусов (для цветного гляссажа значения чуть ниже).
  3. Если базовая смесь получилась жидковата, остужать ее придется до более низких значений. Излишнюю густоту исправить добавлением глюкозного или сахарного сиропа.

Зеркальная шоколадная глазурь наносится на полностью замороженный торт. Глазировать его нужно сразу после извлечения из холода, пройдясь чистой ладонью по поверхности, иначе ледяной конденсат изрядно подпортит вид десерта.

Как украсить торт шоколадной глазурью

Пошаговый рецепт приготовления глазури для торта из шоколада удается малоопытным кондитерам (кроме гляссажа). Знание маленьких хитростей по украшению тортов позволит на 100% исключить вероятность неудачи.

Правила покрытия глазурью:

  1. Перед нанесением масса должна остыть до комнатной температуры.
  2. Степень готовности принято определять на ощупь (если кончик пальца терпит, смесь можно распределять по десерту).
  3. Торт нужно декорировать шоколадной глазурью в 2 этапа. Сначала наносят базовый тонкий слой, а затем финишное покрытие.
  4. Часть видов шоколадной глазури (в особенности те, что готовятся без термической обработки) необходимо сразу пускать в дело, иначе они моментально затвердевают.
  5. Горячий жидкий декор нельзя распределять по сливочному крему. Между ними должна быть прослойка из повидла, джема, сахарной пудры, орехов или других продуктов.

С самими рецептами тоже можно ставить эксперименты, ведь шоколад сочетаем с многими ингредиентами. Обычное молоко заменяется козьим, сгущенным или кокосовым аналогом. Особенно вкусный десерт получается, если добавить в глазировку корицу, анис, имбирь, цитрусовую цедру или сок.

Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада – беспроигрышный способ украсить домашнюю выпечку. На ее основе можно сделать классическое покрытие и эстетичный декор, не хуже чем у магазинных десертов.

Шоколадная глазурь для торта, хорошо застывающая: рецепты приготовления с какао и сахарной пудрой

Коржи для торта испечены, выложены и пропитаны кремом. Остался последний штрих – придать кондитерскому изделию глянцевый блеск, красоту, шарм. Этим последним компонентом зачастую выступает глазурь. Постараемся проникнуть в тайны кулинаров и узнать, как получается шоколадная глазурь для торта, хорошо застывающая.

Шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая

Состав:

  • вода – 180 мл;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • сливки 30% – 150 г;
  • какао-порошок – 80 г;
  • желатин – 12 г.

Приготовление:

  1. Замочим желатин в холодной воде. Для полного разбухания быстрорастворимого вида желатина необходимо 25-30 минут.
  2. В глубокую металлическую миску просеиваем через сито сахарную пудру, какао.
  3. Добавим жирные сливки. Все тщательно перетираем деревянной ложкой.

  • Разведем полученную смесь охлажденной кипяченой водой.
  • Поставим емкость с подготовленными ингредиентами на огонь.
  • Доведем смесь до кипения, постоянно помешивая.
  • Когда шоколадная глазурь достигла нужной консистенции, убираем миску с огня.
  • Вернемся к уже набухшему желатину. На водяной бане растворим желатин до полной прозрачности и однородности. Обязательное условие: нельзя доводить желатин до кипения, он потеряет свои желеобразующие свойства!
  • Возвращаем на плиту приготовленную шоколадную массу, опять все доводим до кипения.
  • Вводим охлажденный желатин в шоколадно-сливочную смесь и все тщательно перемешиваем.
  • Блестящая зеркальная и хорошо застывающая шоколадная глазурь готова.
  • Покрываем торт шоколадной глазурью, когда она достигнет температуры 30 градусов.
  • Читайте также:

    Шоколадная глазурь из сахарной пудры

    Состав:

    • вода – 250 мл;
    • сахарная пудра – 300 г;
    • глюкозный сироп – 300 г;
    • сгущенное молоко – 200 г;
    • желатин – 20 г;
    • шоколад – 300 г.

    Приготовление:

    1. Растворим желатин в 100 мл воды и оставим набухать.
    2. В небольшую кастрюльку выливаем 150 мл воды, добавляем сахарную пудру и глюкозный сироп.
    3. Доведем смесь до кипения.
    4. Снимаем кастрюльку с плиты.
    5. Добавим сгущенное молоко, растворенный желатин и все тщательно перемешиваем.
    6. Темный шоколад порубим на мелкие кусочки.
    7. Растопим шоколадные дольки на водяной бане.
    8. Подготовленную смесь порциями будем добавлять в растопленный шоколад, взбивая аккуратно массу блендером.
    9. Остуженную шоколадную глазурь затянем пищевой пленкой и поместим в холодильник на всю ночь.
    10. На следующий день массу нужно разогреть на медленном огне до температуры 32-33 градуса и покрыть ею торт.

    Это идеальный рецепт глазури из сахарной пудры. Кондитерские изделия, покрытые таким кулинарным шедевром, будут и красивы, и вкусны.

    Шоколадная мастика: рецепт

    Теперь рассмотрим рецепт шоколадной мастики с медом, чтобы даже в домашних условиях была возможность создавать оригинальные кулинарные шедевры к празднику.

    Состав:

    • шоколад – 150 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • вода – 1 ст. л.;
    • сахарная пудра – 150 г.

    Приготовление:

    1. На водяной бане растопим шоколад.
    2. Снимаем его с огня и сразу же добавляем по столовой ложке воды и меда.
    3. Деревянной ложкой тщательно перемешиваем полученную смесь продуктов.
    4. В глубокую миску просеиваем сахарную пудру и выкладываем шоколадную смесь.
    5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
    6. Перекладываем смесь на рабочую поверхность и вручную вымешиваем, формируя комок теста. Можно руки и стол смазать маслом, чтобы мастику хорошо мять, растягивать.
    7. Получившийся ком отправляем отдыхать, поместив его в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Хранить мастику лучше в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Желательно дать больше времени вылежаться нашей заготовке для украшений.
    8. Перед использованием, чтобы получить податливый материал, мастику нужно энергично размять руками, вымешивая как тесто, растягивая.

    Приготовленная мастика по этому рецепту отлично раскатывается, эластичная, не липнет к рукам. Украсив торт такой мастикой, можно самому убедиться, что она смотрится идеально, остается достаточно мягкой и очень вкусной.

    Советы кулинаров

    При приготовлении шоколадной глазури и мастики нужно учитывать определенные правила. Если их соблюдать, то положительный результат гарантирован:

    • Для приготовления мастики по рецепту, в составе которого белый шоколад, подходит и жидкий мед, и густой. Для темного шоколада берем жидкий мед.
    • Прежде чем растопить шоколад на водяной бане, его нужно разломать на очень мелкие кусочки. Идеальна для приготовления шоколадной глазури стружка темного шоколада.
    • Заливаем торт теплой глазурью так, чтобы ее можно было равномерно распределить по поверхности.
    • Глазурь, в которой ингредиентами выступают какао и сливочное масло – глянцевая, блестящая, подходит для украшения пражских тортов.
    • Сахарную пудру и порошок какао перед приготовлением нужно просеять через сито.
    • Шоколадная глазурь по консистенции должна напоминать густую сметану. Такая глазурь идеально покроет кондитерское изделие, быстро застынет, не будет стекать.
    • Лучше брать темный шоколад для приготовления глазури, пористый не подходит.
    • Если к шоколаду добавить немного какао, то цвет глазури станет насыщенней.

    Читайте также:

    Красота и польза глазури давно известна. Благодаря ей кондитерские изделия дольше сохраняют свежесть, получают вкусовую оригинальность. Но кроме этого, она еще предоставляет кулинару поле для воплощения своей фантазии и художественного таланта. Удачной вам глазури и неповторимых тортов!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Шоколадная глазурь для торта — 8 пошаговых рецептов приготовления

    1. Шоколадная глазурь для торта из какао в домашних условиях
    2. Как приготовить шоколадную глазурь из какао и молока?
    3. Хорошо застывающая шоколадная глазурь для украшения торта
    4. Очень вкусный рецепт шоколадной глазури для торта с подтеками
    5. Пошаговый рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из сливок
    6. Шоколадная зеркальная глазурь для покрытия торта
    7. Простой рецепт шоколадной глазури из сметаны и какао для торта
    8. Белая шоколадная глазурь для торта в домашних условиях

    Шоколадная глазурь для торта из какао в домашних условиях

    В качестве простого и вкусного дополнения к вашему домашнему торту можно приготовить шоколадную глазурь из какао-порошка. Такое лакомство сделает ваш десерт еще более вкусным и ярким.

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    • Какао-порошок 60 гр.
    • Масло сливочное 1 ст.л.
    • Сметана 100 гр.
    • Сахар-песок 2 ст.л.
    • Вода 50 мл.

    Как приготовить шоколадную глазурь из какао и молока?

    Шоколадная глазурь, приготовленная на молоке, выходит более нежной и жидкой. Простое и вкусное лакомство сделает ваш домашний торт ярче и оригинальнее. Оцените интересный и быстрый рецепт!

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Какао-порошок – 100 гр.
    • Молоко – 1 ст.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Сахар – 120 гр.
    • Сахар ванильный – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Отмерим необходимое количество продуктов по списку.
    2. В небольшую кастрюлю или сотейник выкладываем какао и два виде сахара.
    3. Вливаем в сухую массу половину молока и аккуратно взбиваем смесь, чтобы разбить крупные комочки.
    4. Переставляем посуду с содержимым на огонь. Нагреваем и вливаем оставшееся молоко.
    5. Держим посуду на плите до получения однородного лакомства.
    6. Убираем массу с огня, а после добавляем в нее сливочное масло. Тщательно размешиваем густую смесь.
    7. Переливаем теплую шоколадную глазурь в посуду поменьше, а после используем по назначению. Готово!

    Хорошо застывающая шоколадная глазурь для украшения торта

    Красивым и вкусным украшением для домашнего торта послужит шоколадная глазурь. Приготовьте хорошо застывающее густое лакомство по простому и быстрому рецепту. Справятся даже новички!

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Какао-порошок – 2 ст.л.
    • Масло сливочное – 2 ст.л.
    • Вода – 60 мл.
    • Сахар – 120 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Какао-порошок высыпаем в глубокую тарелку. Разбиваем комочки, если они есть.
    2. Добавляем к какао сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.
    3. Отправляем размешанные продукты в небольшой сотейник, заливаем водой и погружаем его в кастрюлю с кипящей водой.
    4. Готовим глазурь на водяной бане. Содержимое постоянно размешиваем до получения гладкой загустевшей массы.
    5. Далее погружаем в смесь сливочное масло и продолжаем размешивать до однородности. Убираем с плиты.
    6. Горячую шоколадную глазурь можно сразу выкладывать на торт. После полного остывания лакомство хорошенько застынет и станет твердым. Готово!

    Очень вкусный рецепт шоколадной глазури для торта с подтеками

    Украшение торта шоколадной глазурью с подтеками выглядит эффектно и ярко. Приготовьте вкусное и оригинальное лакомство для вашего домашнего десерта. Удивите своих родных!

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Какао-порошок – 3 ст.л.
    • Вода – 70 мл.
    • Сахар – 100 гр.
    • Желатин – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Сахар заливаем холодной водой в сотейнике. Ставим на огонь и готовим, помешивая, до образования сиропа.
    2. Отдельно просеиваем какао-порошок через мелкое сито.
    3. Погружаем какао в горячий сироп и тщательно размешиваем содержимое.
    4. Снова ставим сотейник на огонь. Продолжаем помешивать и готовить до получения жидкого крема.
    5. Разводим желатин в воде, как написано на упаковке. После чего продукт погружаем в шоколадную массу и взбиваем 1-2 минуты.
    6. Густая шоколадная глазурь готова. Украшаем ей торт, делая аппетитные подтеки. Готово!

    Пошаговый рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из сливок

    Шоколадная глазурь, приготовленная на жирных сливках, выходит нежной по вкусу и воздушной. Густое и гладкое лакомство послужит идеальным украшением для вашего домашнего торта. Оцените простой рецепт приготовления!

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Шоколад горький – 100 гр.
    • Сливки 33% — 80 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим все ингредиенты. Сливки выбираем густые и жирные. Горький шоколад может быть в каллетах или плитке. Если используем плитку, то ее необходимо разломать на небольшие кусочки.
    2. Все продукты погружаем в сотейник и ставим на умеренный огонь.
    3. Нагреваем содержимое до тех пор, пока шоколад не начнет таять.
    4. Варим шоколадное блюдо и постоянно перемешиваем его. Убираем с огня, пока продукт не станет гладким и густым.
    5. Нежная шоколадная глазурь готова. Используйте лакомство, чтобы украсить ваш домашний торт.

    Шоколадная зеркальная глазурь для покрытия торта

    Зеркальная шоколадная глазурь превращает домашние торты в настоящие кулинарные шедевры. Лакомое покрытие придает особый вкус блюду и делает его аппетитным и привлекательным. Попробуйте!

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Шоколад горький – 120 гр.
    • Сливки 33% — 100 гр.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Сахарная пудра – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Горький шоколад разламываем руками на мелкие кусочки.
    2. В тарелке смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой до однородной смеси.
    3. В сотейнике нагреваем жирные сливки и добавляем к ним сухую смесь. Варим, постоянно помешивая, до гладкости и густоты.
    4. В горячую массу выкладываем и сливочное масло. Размешиваем до однородности, после чего убираем блюдо с огня.
    5. Шоколадную зеркальную глазурь переливаем в подходящую тарелку. Поливаем лакомством торт, пока оно еще горячее. Готово!

    Простой рецепт шоколадной глазури из сметаны и какао для торта

    Шоколадную глазурь удобно использовать для украшения домашних десертов. Кроме того, продукт добавит яркий вкус вашим блюдам. Оцените быстрый рецепт приготовления с добавлением сметаны.

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Какао-порошок – 100 гр.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Сметана – 100 гр.
    • Сахар – 120 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимое количество сахара высыпаем в глубокую металлическую посуду.
    2. Далее высыпаем к сахару какао-порошок.
    3. Вливаем к сухой смеси сметану. Для глазури лучше всего использовать продукт с высоким процентом жирности.
    4. Переставляем посуду на небольшой огонь. Можно также использовать водяную баню. Нагреваем содержимое и тщательно его перемешиваем.
    5. Когда масса станет гладкой и однородной, добавляем в нее сливочное масло. Продолжаем размешивать до растворения продукта.
    6. Переливаем горячую шоколадную глазурь в глубокую тарелку. Готово, можно использовать в украшении домашних десертов!

    Белая шоколадная глазурь для торта в домашних условиях

    Вкусная белая глазурь послужит идеальным украшением для вашего домашнего торта. Лакомство выходит нежным, гладким и густым. Оно придаст вашему десерту приятный сладкий вкус. Оцените простой рецепт!

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Шоколад белый – 100 гр.
    • Молоко сгущенное – 2 ст.л.
    • Вода – 70 мл.
    • Сахар – 100 гр.
    • Желатин – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим все ингредиенты по списку. Белый шоколад разламываем или сразу покупаем его в небольших кусочках. Желатин растворяем в воде и оставляем на время.
    2. Соединяем кусочки белого шоколада со сгущенным молоком и хорошенько размешиваем продукты.
    3. В сотейник отправляем сахар и воду. Нагреваем содержимое и держим на плите до образования сиропа.
    4. Заливаем горячий сироп в белый шоколад со сгущенкой. Сюда же добавляем подготовленный желатин. Взбиваем смесь до однородности и густоты.
    5. Гладкая белая глазурь готова. Можно украшать лакомством торт.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.