Шоколадная хорошо застывающая глазурь для торта и мастика

Шоколадная глазурь, которая застывает как шоколад

Шоколадную глазурь используют в качестве украшения для сдобной выпечки, пряников, конфет, тортов, пирожных. Если ее правильно приготовить в домашних условиях, она даст зеркальный блеск и придаст аппетитности выпечке, отличительную нотку. Вкус станет лучше, а глазам приятнее украшенное блюдо. Может быть шоколадной, молочной, классической с какао, сахарной. При желании из молочной глазури можно сделать любой цвет с помощью специальных красителей. Основные составляющие: сахарная пудра (или сахар) и какао порошок. Существует много рецептов для получения разной консистенции и вкуса. У каждого фабричного производителя свой запатентованный состав, а у хозяек – свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Виды глазури

Существует более 100 рецептов и множество видов. Основные:

  1. Сахарная. Можно приготовить за 5 минут из сахара, яичных белков. Отличается тем, что при низкой температуре застывает в течение нескольких часов.
  2. Классическая. Сахар с какао-порошком или его заменителями. Готовится за 20 минут, подходит для сдобной выпечки.
  3. Молочная. В составе цельное молоко, сахар с какао, поэтому имеет светлый цвет. Приготовление занимает не более 20 минут.
  4. Шоколадная. Сахар с какао-порошком, но не менее 25-30%, и растительные жиры. Идеальна для тортов и пирожных.
  5. Из шоколада. Отличается более высокой калорийностью и ярким вкусом.

Благодаря лакомству у изделия увеличивается срок хранения, долгое время остается мягкой, свежей. Улучшение вкуса, внешнего вида готового блюда говорит только о плюсах кондитерского ингредиента. Энергетическая ценность пищевой добавки напрямую зависит от состава. Количество жиров, углеводов, процент жирности молока, масла – главные показатели калорийности. Добавляет кондитерским изделиям энергетическую ценность, но с ее употреблением стоит быть осторожным, если не хотите навредить фигуре.

При изготовлении глазури емкость, в которой будете растапливать ингредиенты, нужно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы масса не пригорала и не прилипала. Если изделие получается не пастообразным, добавить немного молока или сахара.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Можно полностью покрывать выпечку или промазывать слои бисквитных коржей в торте. Сладость можно применять в качестве декора на выпечке. Надписи, узоры, рисунки – все это будет радовать глаза и душу гораздо больше, чем блюдо без украшения.

Ингредиенты :

  • молоко ( жирное ) – 3 ст. л ;
  • какао — порошок быстрорастворимый – 2 ст.л ;
  • сахарная пудра – полстакана ;
  • сливочное масло – 1 ст.л ;
  • ванилин – 1 г .

Как готовить : с мешать какао — порошок с сахаром , молоком и хорошо растереть до однородной смеси. Поставить на водяную баню на 5-10 минут. Добавить размягченное сливочное масло , ванилин и взбить миксером. Спустя 10 минут можно покрывать выпечку.

Шоколадная глазурь со сметаной

Отличается более плотной текстурой и насыщенным шоколадным вкусом, благодаря чему можно скрыть все неровности домашней или покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана 25-30% – 6-7 ст.л;
  • сироп – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ч.л;
  • горький шоколад 72% — 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: растопить шоколад и масло на водяной бане. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После того как полученная масса расплавится, не дать закипеть, а снять с плиты. Остудить 5 минут. Параллельно взбить миксером сахарную пудру и сметану до образования густой пены. Постепенно, помешивая, добавить получившуюся массу к растопленному шоколаду. Сразу покрыть свежую выпечку глазурью, она имеет свойство быстро застывать.

Шоколадная глазурь с добавлением сливок

Благодаря этому лакомству выпечка приобретает насыщенный вкус шоколада. Плотная консистенция позволяет рисовать на кондитерских изделиях узоры, надписи для украшения. Хорошо сочетать с эклерами с заварным кремом или бисквитными пирожными.

Ингредиенты:

  • сливки (лучше домашние) – 200 мл;
  • сахарный сироп (можно с вкусовыми добавками) – 2 ст.л;
  • шоколад горький (72%) – 200 г.

Как готовить: сливки разогреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавить раздробленную плитку, оставить на 10 минут, чтобы плитка растопилась в горячих сливках. Ввести сахарный сироп и взбить миксером до получения однородной консистенции. Дать остыть, и можно украшать готовое блюдо.

Важно не брать дешевый шоколад, так как вкус сильно испортится. С наполнителями, орехами и сухофруктами также нельзя использовать в приготовлении глазури. Она может не застыть.

Глазурь из белого шоколада c молоком и какао

При приготовлении белой глазури вкус получается слаще, чем из черной или горькой плитки. Главное преимущество – при добавлении пищевых красителей (они не так опасны, как принято считать) можно добиться ярких красок, глазурь станет намного привлекательней.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко (жирное) – 3 ст.л;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: плитку растопить на водяной бане, не доводя до кипения. В другой емкости тщательно взбить сахарную пудру с молоком и ванилином. Медленно влить шоколадную массу, хорошо взбить. Дать остыть 8-12 минут.

Глазурь из темного шоколада c молоком и какао

Шоколад не следует заменять кондитерской плиткой, иначе вкус испортится. Выбирать, смотря на состав: качественным принято считать имеющий не менее 72% какао-бобов. Использовать только горький шоколад. Максимум, что можно добавить в рецепт с молочной плиткой, – сливочное масло.

Ингредиенты:

  • шоколад темный или горький – 100 г;
  • молоко домашнее – 5 ст.л;
  • какао-порошок – 5 ст.л.

Как готовить: растопить шоколад на водяной бане. Смешанное молоко с какао. Венчиком взбить до однородной массы. Дать остыть 5 минут и покрывать кондитерские изделия.

Зеркальная глазурь для торта из молочного шоколада

Приготовить ее немного сложнее , чем обычную, но лакомство придает особую привлекательность торту.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао-порошок – 6 ст.л;
  • сливки (жирные) – 2 ст.л;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • желатин – 8 г;
  • сгущенное молоко – 100-120 мл;
  • вода 60 мл.
Читайте также:  ТОП ошибок при покраске стен (и как их избежать)

Как готовить: в одной емкости развести желатин. В другой емкости смешать какао-порошок с сахарной пудрой. Смешать обе емкости и влить 60 мл воды (2ст.л) и 100-120 мл сгущенного молока. Поставить на небольшой огонь и довести до однородной массы. Добавить измельченный шоколад и растопить. Через 15 мин нанести на торт равномерным слоем, лучше кулинарным шпателем, аккуратно промазывая края. Поставить в холодильник на 3 часа.

Нежная глазурь для торта с какао и яйцом

Шоколадное лакомство для торта из какао-порошка застывает намного быстрее. Получается густой и нежной, подходит для покрытиядомашней и покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 4ст.л ;
  • какао-порошок – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 5 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: на медленном огне растопить сливочное масло, сахар, какао-порошок. Дайте полученной немного остыть. Вбить яйцо, ванилин, тщательно взбить миксером. Спустя 15 минут помадка готова.

Если готовите с какао — порошком , важно , чтобы он был качественным . Дешевым продуктом можно испортить вкус. Чтобы масса не пригорала к кастрюле, лучше разогревать на медленном огне или водяной бане.

Шоколадная глазурь из какао с медом

Рецепт понравится любителям меда. Шоколадное покрытие придает изделиям особый утонченный медово-шоколадный привкус. На приготовление требуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 8 ст.л;
  • сливочное масло – 7 ст.л;
  • мед – 2 ст.л;
  • какао-порошок — 4 ст.л;
  • крепкий черный кофе – 50 мл.

Как готовить: п рогреть на небольшом огне сахарную пудру , какао-порошок , мед и сваренный кофе . Масло сливочное предварительно растопить и добавить, тщательно взбить .

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Украшать выпечку удобнее всего кондитерским мешочком с насадками . Если его под рукой нет, кулинары делают корнетики из пекарской бумаги. Для это нужно вырезать из пергамента прямоугольник 30х60 см, свернуть его в два раза для плотности. На фото видно, как это сделать. Затем свернуть в конус, закрепить скотчем. Наполовину заполнить конус, только потом на конце сделать небольшой надрез. Чем меньше он будет, тем аккуратнее и тоньше будет струйка.

При промазывании нужно равномерно распределять массу. Следить за тем, чтобы не было комочков, промазывать не только верх торта, но и бока. Если есть желание добавить в полученную массу дополнительные украшения, стоит воздержаться. Украшать можно пастилой, сухофруктами, драже, конфетами, но только после того, как изделие будет полностью распределено на выпечке. Приготовить шоколадную глазурь для торта можно 1000 и 1 способом, всегда нужно отталкиваться от своих вкусов и тематики выпечки.

4 проверенных рецепта шоколадной мастики

Рецепт шоколадной мастики не потребует от вас глубоких кондитерских знаний. Приготовить стильный декор для тортика, маффина, пряника или капкейка под силу даже новичку. Все что нужно в этом деле – терпение, любимая разновидность шоколада и немножко фантазии. Поверьте, создать притягательную торжественную выпечку – просто.

Особенности мастики из шоколада

  • имеет более утонченный вкус;
  • обладает изысканным ароматом;
  • позволяет добиться красивых коричневых или кремовых оттенков.

Эта паста упругая и пластичная, что позволяет ловко манипулировать мельчайшими деталями фигурок, изготавливаемых из нее, и аккуратно прорабатывать украшение. Даже самые смелые творения кондитеров не опадут при транспортировке эксклюзивного десерта, а будут держать форму до его подачи на стол.

Как видите, шоколадная мастика домашнего приготовления имеет массу преимуществ, годится и для лепки, и для обтягивания тортов. Главный ее недостаток, по мнению неисправимых лакомок, заключается в том, что она очень вкусная.

Маршмеллоу и шоколад

Шоколадная мастика из маршмеллоу – самая удачная и не требующая больших трудозатрат разновидность. Для нее понадобятся:

  • шоколад (chocolate): молочный, белый или черный – 100 гр.;
  • хорошо просеянная сахарная пудра – 200 гр.;
  • marshmallows – 150 гр.;
  • немного воды – 3 чайных ложки;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

  1. Жевательные зефирки следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи. То же самое делаем и с шоколадом, добавив к нему одну чайную ложку сливочного масла.

Жидкость поможет сделать ингредиенты не такими липкими и не даст им приклеиться к стенкам посуды после плавления. Поэтому перед процедурой стоит добавить к зефирным конфетам две чайных ложки воды, а к шоколаду – одну.

  1. Сахарную пудру нужно высыпать в широкую и глубокую посуду, добавив туда мягкие маршмеллоу и тщательно размешанный расплавленный шоколад. Можно приступать к замешиванию. Опытные хозяйки советуют использовать для этих целей миксер со спиральными венчиками, так как обычные с задачей не справятся – масса получается очень вязкой.

«Готовые» маршмеллоу после плавления на водяной бане или в микроволновой печи должны увеличиться в размере приблизительно в два раза. Если этого не произошло, лучше использовать другую марку зефира.

  1. После доведения массы до однородного состояния отправляйте ее на рабочую поверхность, предварительно присыпанную крахмалом или сахарной пудрой, и приступайте к вымешиванию мастики. Можно использовать силиконовый коврик, чтобы паста не так прилипала к рукам.
  2. Когда шоколадная мастика для покрытия торта будет вымешана, запаковываем ее в пищевую пленку или целлофановый пакет без доступа воздуха и ставим в холодильник на 7-8 часов. Перед использованием тугой комок шокомастики следует немного разморозить при комнатной температуре.

Идеальный тандем – шоколад и мед

Более универсальной в плане украшения десертов считается шоколадная мастика с медом. Ею можно обтягивать десерты, из нее – вылепливать пчелок и другие фигурки, создавать флористические шедевры и даже плести сладкие корзинки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • шоколад – 300 г;
  • мед – 60 г.

Для темного шоколада лучше использовать жидкий мед, для белого подойдет и жидкий, и густой.

Шоколадная мастика для цветов готовится так:

  1. Шоколад и мед нужно расплавить на водяной бане, вымешать получившуюся массу ложкой, а потом руками до однородности. «Готовая» паста должна быть густой и тягучей.
Читайте также:  Что делать, если у вас очень маленькая спальня

Как определить готовность мастики? Скатайте из небольшого кусочка шарик и расплющьте его пальцами. Края шарика не должны порваться.

  1. Затем нужно разделить получившуюся шоколадно-медовую массу на небольшие кусочки, завернуть их в пищевую пленку, дать полежать, затвердеть и окрепнуть. После чего можно приступать к лепке кулинарных шедевров из приготовленного комка.
  2. Предварительно нужно размягчить кусочек в микроволновке (в течение 30 секунд) и отжать с него всю выделившуюся жидкость (масло). Потом снова отправить в микроволновую печь, уже секунд на 10.
  3. Завернуть в пищевую пленку и раскатать кусочек прямо в ней, придав ему нужную форму и толщину.

Этот вид мастики лучше держать подальше от тепла, но и в холодильник его ставить не стоит. Негативно на ней сказывается также и хранение в условиях повышенной влажности: мастичная масса просто раскиснет и станет непригодной для дальнейшего использования.

Мастика из какао

Отдельного упоминания требует и шоколадная мастика из какао. Такая масса делается по классическому рецепту из маршмеллоу, но в нее дополнительно добавляется какао для окрашивания и вкуса. Порошок следует добавить в пасту из предварительно растопленного на водяной бане или в СВЧ жевательного зефира со сливочным маслом, молоком и лимонным соком. После чего нужно ввести смесь в просеянный сахарный песок и крахмал. Тщательно вымешать ложкой и руками. На выходе получится коричнево-шоколадная масса.

Белоснежная мастика

Рецепт мастики из белого шоколада также легок в реализации, как и вышеперечисленные. Для него будут нужны:

  • белый шоколад – 100 г;
  • кукурузная глюкоза – 2 столовых ложки.

Идеальная шоколадная мастика для лепки цветочков, бантиков и других незамысловатых фигурок готовится так:

  1. Плитку шоколада нужно поломать, кусочки сложить в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Также можно использовать СВЧ.

Сладость следует растопить до однородной консистенции. Но не перегрейте шоколад, иначе он свернется и станет непригодным для дальнейших манипуляций.

  1. Добавьте глюкозу и размешайте до густоты, чтобы масса отходила от стенок миски.

Вымешивайте массу быстро и недолго, чтобы шоколад не выделил масло. Если же это уже случилось, отожмите мастику руками.

  1. Заверните массу в пищевую пленку и дайте ей полежать в холодильнике ночью. За это время она окрепнет, шоколад застынет, и мастику можно будет использовать для лепки.
  2. Перед тем как приступать к работе с эластичной массой, достаньте ее из холодильника, дайте нагреться до комнатной температуры (хватит 30 минут) и хорошо вымешайте еще раз. Работайте в перчатках, чтобы шоколад не таял.

В процессе лепки каждую изготовленную деталь лучше отправлять в холодильник, пока вы создаете другие, особенно если в комнате жарко. Так она сохранит форму и не слипнется с прочими частями декора. Когда шоколад для моделирования, а именно так еще называют эту мастику, застынет, он станет крепким, но при этом и хрупким.

Транспортировать торты с такими украшениями нужно осторожно. Сами фигурки храните в закрытом контейнере до их непосредственной установки перед подачей десерта.

Не используйте для этого рецепта аптечную глюкозу – у нее другая консистенция, поэтому масса будет испорчена. Кондитерская глюкоза по плотности похожа на мед – она прозрачная и тягучая. Если у вас ее нет, лучше просто выбрать другой рецепт мастики.

Как окрасить шоколадную массу

Приготовленный белый шоколад для моделирования можно окрасить в нужный цвет, но для этого подойдут особые красители – жирорастворимые или масляные. Ни в коем случае нельзя использовать красители на водной основе. Можно поэкспериментировать с сухими или гелевыми красителями, но результат будет непредсказуемым. Пигмент добавляйте к растопленному шоколаду.

Процесс окрашивания шоколада гелевыми красителями на видео:

Глазурь шоколадная

Шоколадная глазурь — рецепт, который понадобится вам для украшения кондитерских изделий. Подробней про шоколадную глазурь .

Очень удачный рецепт шоколадной глазури, которая никогда не растекается.

Блестящая шоколадная глазурь с какао, на молоке и сливочном масле.

Очень вкусная глазурь из шоколада.

Для покрытия тортов и пирожных часто используют шоколадную глазурь. Предлагаем вам рецепт простой шоколадной глазури – ганаша.

Шоколадная глазурь из какао получается очень вкусной!

Глазурь для торта или пирожных можно приготовить очень быстро!

Быстрая шоколадная глазурь из какао-порошка для торта или пирожных.

Отличный рецепт шоколадной глазури, которую можно использовать для украшения тортов, эклеров и даже куличей.

Очень вкусный и нежный шоколадный торт «Стаканчиковый», который можно приготовить без использования весов. Торт очень простой в приготовлении, его можно очень быстро сделать в домашних условиях, ведь, скорее всего, все ингредиенты уже есть у Вас в холодильнике. Коржи получаются влажными и пористыми. Крем нежный и воздушный, а глазурь мегашоколадная!

Часто используемый кондитерский ингредиент – глазурь шоколадная. Рецепт домашней шоколадной глазури несложен.

Шоколадная помадка получается очень вкусной и красивой.

Готовим шоколадную глазурь для выпечки. По этому рецепту готовится глазурь из какао-порошка, сахара и молока.

Простой рецепт шоколадной глазури, которую можно приготовить всего за 10 минут. Используйте глазурь для украшения кондитерских изделий – это не только красиво, но и очень вкусно.

Простая глазурь из шоколада и сливочного масла.

Торт “Пьяная вишня” – один из самых популярных тортов. Шоколадный торт с заварным кремом и вишней, пропитанной ароматным ликером, получается очень вкусным, мягким, сочным, в меру сладким.

Львовский сырник – визитная карточка кофеен и кондитерских Львова. Пышный, нежный, с сочными изюминками – одним словом, настоящее объедение из творога. Чудесное сочетание цедры лимона, ванили, изюма и шоколадной глазури не оставит равнодушным никого!

Читайте также:  Уникальные дизайны компактной мебели, которая сэкономит до 20% пространства в маленьком помещении

Привычному яблочному пирогу можно придать совершенно новый вкус, если добавить в тесто какао-порошок, а сверху украсить ганашем (растопленным шоколадом со сливками). Яркий вкус и влажная текстура пирога удивят ваших гостей!

Рецепт творожных сырков в шоколадной глазури. Теперь сырки и шоколаде можно не покупать в магазине, а сделать дома своими руками, из самых обычных ингредиентов. Вкус натуральных домашних глазированных сырков получается ничем не хуже, а даже лучше магазинных!

Торт “Захер” – один из самых известных десертов во всем мире – настоящая венская классика. Мягкий бисквитный корж с насыщенным шоколадным вкусом, с прослойкой абрикосового джема, который придает легкую кисло-сладкую фруктовую нотку, полностью покрытый восхитительной на вкус шоколадной глазурью. Текстура и вкус этого торта абсолютно потрясающие!

Вкуснейшие кексы с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. Тесто для них замешивается не на кефире, не на молоке, а, кто бы мог подумать, на кока-коле! К слову, во вкусе готовых кексов напиток не ощущается, но сладкая газировка однозначно делает кексы необычайно рыхлыми, пористыми и влажноватыми. Шоколадная глазурь также готовится с добавлением кока-колы. Она хорошо ложится на выпечку, застывает и делает кексы ещё вкуснее!

Даже не верится, что выпечку можно приготовить не из привычной муки, а использовать измельчённые в крошку орехи и небольшое количество рисовой муки или крахмала. Шоколадно-ореховый кекс «Бархатная ночь» получается тёмным, маслянистым, чрезвычайно шоколадным, невероятно ароматным и запредельно вкусным.

Так приятно порадовать себя какой-нибудь сладостью с чашечкой чая. И еще приятнее осознавать, что это полезно. Готовим домашние конфеты, полезные и вкусные.

Рецепт очень вкусного, нежного и сочного торта “Пьяная вишня” с шоколадной глазурью.

Вариантов приготовления львовского сырника очень много, ведь даже на родине, в украинском городе Львове, его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, кокосовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Обязательными ингредиентами для сырника являются яйца, жирный домашний творог и качественное сливочное масло. Сверху львовский сырник непременно поливается толстым слоем шоколадной глазури.

Испечённая в духовке пасха из творога раньше считалась дорогим праздничным блюдом. Простые люди такое лакомство готовили раз в год на светлое Воскресение Христово – главный праздник православных христиан. Мы же можем готовить такую вкусную десертную выпечку из творога с большим количеством изюма и глазурью из белого шоколада хоть каждый день!

Кто же не любит пирожные, да ещё и домашние! Шоколадные пирожные “Картошка” в глазури и вкусные, и выглядят эффектно. Шоколадный бисквит готовится без яиц – на воде и растительном масле. Шоколадная пропитка и шоколадная глазурь – настоящая радость шоколадоголика!

Традиционная русская коврижка любима не только в России – перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.

Рецепт шоколадного медовика – торта “Спартак” с заварным кремом из манки.

Кроме знаменитого торта “Птичье молоко”, рецепт которого придумал многоуважаемый кондитер ресторана “Прага” Владимир Гуральник в 1974 году, существует ещё один вариант торта “Птичье молоко”, рецепт которого мы вам предлагаем.

В этом песочном пироге прекрасно гармонируют смородиновый джем, арахис и шоколадная глазурь. Такой сладкий пирог из песочного теста с начинкой хорошо подойдёт к чаю. Пирог получается вкусным и ароматным.

Существует много тортов, которые пользуются особой любовью у сладкоежек. Безусловно, в этот почётный список входит красивый и вкусный, но при этом не очень сладкий торт “Пьяная вишня”. Это чудесный десерт!

Рецепт постного торта с вишней. Этот шоколадный торт готовится легко, из доступных ингредиентов, а главное – без добавления яиц, молока и сливочного масла. Торт получается очень вкусный – в нем хорошо сочетаются шоколадные коржи и вишневый крем. Торт покрывается постной шоколадной глазурью. Советую приготовить!

Ароматный банановый кекс, покрытый шоколадным кремом.

Шоколадный бисквит, который используется для приготовления этого торта, был изобретен в Америке в начале 20 века и назывался “Пища Дьявола”. Такое название он получил благодаря своему темному шоколадному цвету. Предлагаем вам рецепт очень вкусного знаменитого американского десерта.

Этот необыкновенный шоколадный торт суперлегко готовить, и получается очень вкусно. Торт из печенья и орехов, с шоколадной глазурью, идеально подходит для любого праздника!

Хочу поделиться рецептом торта “Мишка”, который был любимым в мои школьные годы. Мы готовили его дома по большим праздникам и нарезали в виде пирожных. Я решила его воспроизвести в слегка модернизированном виде, добавив крем-ганаш.

Яркий, легкий в приготовлении и не требующий пропитки морковный пирог. Тесто готовится быстро и не требует особых умений. Это традиционный бразильский пирог из моркови, вкус которой совсем не ощущается в готовой выпечке. Именно морковь придает пирогу солнечный цвет, нежный вкус и влажную структуру! Советую попробовать!

Торт “Эскимо” – вкусный и нежный десерт, который состоит из шоколадного бисквита и заварного крема. Заливается торт шоколадной глазурью. Шоколадный торт готовится хоть и трудоемко, однако потрясающий вкус готового торта это оправдывает.

Рецепт для любителей выпечки с орехами – быстрый в приготовлении ореховый кекс с шоколадной глазурью! Кекс имеет насыщенный ореховый вкус, и это неудивительно, ведь основой теста является крошка грецкого ореха, а количество муки сведено к минимуму. Обязательно попробуйте!

Торт “Птичье молоко” – это один из самых популярных и любимых тортов. Сочетание нежного и тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из чёрного шоколада делает этот торт вкусным и изысканным. Суфле для торта “Птичье молоко” готовят на желатине, на манной каше и на агар-агаре. Предлагаем вам рецепт торта “Птичье молоко” на агар-агаре.

Невероятно вкусный и нежный шоколадный торт “Пьяная вишня” с ореховым ганашем станет настоящим украшением взрослого сладкого стола. Внутри торта – нежная масса из бисквитных крошек, сливочного масла, белой сгущёнки и шоколада с добавлением сочной вишни и коньяка. А сверху – шоколадная глазурь с дробленными орехами. Конечно, придется повозиться, но оно того стоит.

Читайте также:  Фасады для кухни своими руками - лучшие варианты!

Сегодня предлагаю приготовить чешский шоколадный рулет. Десерт очень легкий, с невероятно воздушным, нежным, тающим во рту кремом! Рулет очень вкусный и простой в приготовлении, его можно приготовить как для домашнего чаепития, так и для подачи к праздничному столу. Непременно попробуйте его приготовить!

Давайте приготовим один из классических тортов – вкусный и сытный торт “Журавушка”. Ореховый масляный бисквит, крем со сливочным маслом, сгущёнкой и орехами и шоколадная глазурь – в этот торт просто невозможно не влюбиться!

Вкусный домашний шоколадный торт с лимонным кремом. Рецепт очень интересный и недорогой.

Очень вкусный и эффектный шоколадный торт с ореховым безе украсит любой праздник. Придется немного потрудиться, но сложного ничего нет, и приготовить сможет каждый.

Простой рецепт вкусного и нарядного пирога с творожно-морковными шариками, который вполне может заменить торт на праздничном столе, либо превратит обычное чаепитие в праздник. Морковь можно заменить тыквой.

Интересные домашние конфеты! Вкус пшенной крупы совершенно незаметен, однако при этом пшено придает хорошую, сочную структуру.

Домашние эклеры с заварным кремом. В магазине таких уж точно не купить!

Львовский сырник – самый вкусный творожный десерт. Готовится без муки.

Торт “Птичье молоко” из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус. Всё в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе – вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

Так приятно порадовать себя какой-нибудь сладостью с чашечкой чая. И еще приятнее осознавать, что это полезно. Готовим домашние конфеты, полезные и вкусные.

Привычному яблочному пирогу можно придать совершенно новый вкус, если добавить в тесто какао-порошок, а сверху украсить ганашем (растопленным шоколадом со сливками). Яркий вкус и влажная текстура пирога удивят ваших гостей!

Если вы любите готовить торты и пирожные, вам обязательно надо знать как сделать шоколадную глазурь. Обычно готовится шоколадная глазурь из шоколада плиточного, но также получится и вкусная шоколадная глазурь из какао. Рецепт шоколадной глазури прост: достаточно растопить кусочки шоколада с молоком и сливочным маслом, и получится очень нежная и вкусная шоколадная глазурь. Рецепт из шоколада и приготовление шоколадной глазури из какао несколько отличаются. Коротко о том, как приготовить шоколадную глазурь из какао. Смешиваем какао и сахар, вливаем молоко и варим. Потом добавляем сливочное масло. Фактически, у нас получается горячий шоколад. Используется полученная шоколадная глазурь для торта, рецепт этот подойдёт и для пирожных. Вот и вся хитрость как делать шоколадную глазурь. Если у вас остались вопросы относительно того как готовится шоколадная глазурь, рецепт с фото создан специально для того, чтобы на них ответить.

Шоколадная глазурь

Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Виды глазури

  1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
  3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

Может вам интересно будет почитать статью и узнать как можно приготовить глазурь: – “Цветная глазурь для торта, все краски радуги”.

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.
Читайте также:  Стол из пластиковых труб своими руками

Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

Продукты:

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок —1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
  3. Варить до однородности.
  4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
  5. Нагревать 2 минуты.
  6. Немного остудить.

Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.

Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

Очень полезная статья, почитайте, как приготовить пирожное картошка – рецепт классический в домашних условиях.

Продукты:

  • Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Какао — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Все смешать в эмалированной емкости.
  2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
  3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.

Глазурь из черного шоколада

Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

Продукты:

  • Молоко — 5 ст. л.
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смазать дно емкости маслом.
  2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
  3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
  4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

Продукты:

  • Плиточный белый шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сливки 30-процентные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
  2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить вторую ложку сливок.
  4. Взбить блендером до пышности.
  5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус.
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.

Зеркальная глазурь (вариант 1)

Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

Продукты:

  • Черный или белый шоколад — 50 г
  • Какао — 80 г
  • Сливки 30-процентные — 80 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Желатин — 8 г

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
  2. В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
  3. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  4. Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
  5. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
  6. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
  8. Торт отправить в холодильник на пару часов.

Зеркальная глазурь (вариант 2)

В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

Продукты:

  • Глюкозный сироп — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 135 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Желатин — 15 г

Приготовление:

  1. Залить желатин 60 мл воды
  2. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
  3. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
  4. В другой емкости растопить измельченный шоколад.
  5. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
  6. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
  7. Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
  8. Наносить на охлажденную поверхность.

Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Может вам полезно будет знать, как правильно делается роспись глазурью: – “Роспись пряников глазурью, айсинг, мастер-классы росписи пряников в домашних условиях”.

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Читайте также:  Что такое нивелир лазерный. Применение строительного лазерного уровня и какими особенностями обладает этот прибор

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Безопасная электропроводка в деревянном доме: не миф, а реальность

Как сделать безопасную электропроводку в деревянном доме?

Самым популярным материалом для строительства дачных домов было и остается дерево. Которое, при всех своих многочисленных достоинствах имеет один серьезный недостаток, – является, как говорят пожарные, «сгораемым материалом».

Пожарная статистика свидетельствует – более половины возгораний в деревянных домах возникает из-за неисправной электропроводки. На практике основной причиной неисправностей и последующего короткого замыкания чаще всего становится нарушение целостности изоляции проводов в электропроводке. Как правило, это происходит либо из-за повышенной нагрузки на провода либо из-за механических повреждений изоляции.

Отчего так происходит?

Большинство доморощенных «мастеров на все руки», в целях экономии времени, сил и средств, прокладывают скрытую электропроводку по деревянным основаниям, смело пряча ее за обшивку потолка, под облицовку стен, за плинтуса, в пустоты перекрытий и втолковывая «неразумному» клиенту, что именно так и нужно поступать.

Запомните! Монтировать скрытую электропроводку в деревянных домах, используя гофрированную трубу ПВХ, пластиковый короб НЕЛЬЗЯ!

Почему?

На самом деле, причин несколько. Ниже мы рассмотрим две наиболее типичные ситуации, возникающие при эксплуатации электропроводки в деревянном доме.

Во-первых. В процессе прокладки кабеля электрик может незначительно нарушить изоляцию проводов, причем контрольные электроизмерения повреждений могут и не зафиксировать.

Однако при подключении всего необходимого электрооборудования электропроводка начинает функционировать в режиме максимальной нагрузки. Естественно, такая эксплуатация, вызывающая усиленный нагрев кабеля или провода, неминуемо ослабляет изоляцию, из-за чего возникает короткое замыкание в электропроводке.

Достаточно тонкие стенки пластиковых труб и ПВХ-коробов из не в силах выдержать замыкание без перегорания, следовательно, замыкание, увы, неизбежно повлечет за собой возгорание.

Во-вторых. Скрытая электропроводка с использованием гофрированной трубы или короба ПВХ, проложенная в пустотах деревянных стен, перекрытий и полов, – объект повышенного внимания со стороны нередких в деревянных домах грызунов, стремящихся «попробовать на зуб» детали ваших коммуникаций.

Для мышей, а тем более, для крыс не составит труда перегрызть достаточно тонкую трубу или короб из ПВХ, оголив жилы проводов, последствием чего является короткое замыкание в скрытой электропроводке.

Ситуация усугубляется тем, что в пустотах стен и перекрытий деревянных домов со временем скапливается огромное количество древесной пыли. Как результат – малейшая искра приводит к возгоранию. Самое страшное, что сразу определить место возгорания и ликвидировать его практически невозможно, поскольку процесс горения, происходящий ЗА стенами и перекрытиями, скрыт от глаз. Поэтому даже залив водой и пеной все вокруг, быстро потушить пожар вы все равно не сможете.

Можно ли избежать этих проблем?

На первый взгляд, если производить прокладку электропроводки в деревянном доме согласно требованиям СНиП, ПЭУ, проблем не возникнет. Однако на деле не все так просто. Прежде всего, потому, что требования ПУЭ в отношении монтажа электропроводки в деревянных строениях чрезвычайно жесткие. Кстати, именно жесткость нормативов чаще всего и вынуждает «доморощенных» электриков их нарушать.

Тем не менее, прокладка пожаробезопасной электропроводки в деревянном доме – мероприятие реально выполнимое, при этом вы можете сами выбрать, какую именно использовать проводку.

В нижеприведенной таблице представлены виды электропроводок и способы прокладки проводов и кабелей согласно условиям пожарной безопасности.

Рассмотрим подробнее все виды пожаробезопасной электропроводки в деревянном доме.

Читайте также:  Технология изготовления пеноблоков в домашних условиях

Скрытая электропроводка

Хотя большинство компетентных источников на данную тему не рекомендуют монтаж скрытой проводки по сгораемым, в нашем случае, деревянным конструкциям, однако при условии соблюдения требований пожарной безопасности и отсутствия проблем с финансами такую проводку сделать можно.

Ниже мы приводим нормативный документ (ПЭУ-6) в его части, касающейся прокладки скрытой проводки внутри помещений.

По сути, способов пожаробезопасной прокладки скрытой проводки в деревянном доме всего два.

Один из них – прокладка скрытой электропроводки при помощи металлического рукава (трубы). Главное достоинство этого способа заключается в том, что в случае возгорания металлическая труба защитит прилегающие конструкции от огня.

При использовании данного способа проводки вам необходимо будет соблюсти несколько жестких условий: для защиты стенок трубы от коррозии она должна быть изнутри окрашена либо оцинкована. Для защиты изоляции кабеля от острых кромок, получающихся при нарезке труб, на их концы необходимо одеть специальные пластиковые заглушки. Плюс, для такой проводки вам понадобится просверливать в толще стен углубления в виде каналов, в которые, собственно, и укладываются затем металлические трубы.

Оптимальный вариант для такого варианта проводки – медные трубы. Благодаря тому, что трубы из меди гнутся достаточно легко и их можно прокладывать без специальных инструментов, монтаж проводки хоть в какой-то мере упрощается. Однако за простоту и удобство вам придется платить высокую, в буквальном смысле, цену – медные трубы стоят очень недешево.

В соответствии с ГОСТ Р 50571.15–97 (МЭК 364 5 52 93): п. 522.3.2, трубы следует укладывать с незначительным уклоном, чтобы обеспечить возможность вытекания конденсата. Но будьте готовы к тому, что на практике проверить качество монтажа металлических труб, тот же угол наклона или герметичность соединений, крайне затруднительно, если не сказать невозможно.

Второй способ прокладки скрытой электропроводки в деревянном строении – по слою штукатурки (намету) толщиной не менее 10 мм со всех сторон.

Способ вроде бы простой, однако при его использовании возникает вопрос: каким образом соблюсти нормативы ПЭУ относительно сменяемости электропроводки. Как вариант, можно замонолитить электрокабель в штукатурку, предварительно упаковав его в гофру. Формально, конечно, нормативы ПЭУ будут соблюдены, но по факту перетянуть жесткий провод будет уже невозможно.

Более того, ни один специалист не сможет спрогнозировать, как поведет себя штукатурка на деревянных поверхностях через некоторое время. Не пойдут ли трещины? Не начнет ли она отваливаться? Не говоря уже о том, что на красивых деревянных поверхностях толстый слой цементного раствора будет смотреться, по меньшей мере, странно.

Следует подчеркнуть, что оба этих способа достаточно затратные и по средствам, и по усилиям, и по времени. Плюс, требуют планирования электропроводки еще на этапе строительства.

Открытая электропроводка

– Проводка в электротехнической гофрированной трубе

Этот способ предполагает протягивание кабеля в гибкую гофрированную трубу из специального пластика, не поддерживающего горение. В одну трубу можно поместить два или больше кабелей.

К недостаткам данного способа относится, прежде всего, его неэстетичность – вряд ли вам понравится перспектива «украсить» свой дом несколькими рядами гофрированных трубок. С учетом количества электроприборов в современном доме таких рядов может быть 5-7! Кроме того, поскольку гофрированную трубу с протянутым в нее кабелем практически невозможно проложить ровно, «по струнке», все ее изгибы и провисания также не добавят шарма вашему жилищу.

Еще один минус: гофрированная труба – отличный «пылесборник», удалить из которого накопившуюся пыль весьма затруднительно.

– Проводка в электротехнических коробах (кабель-каналах)

При этом способе кабель укладывают в специальные короба (кабель-каналы) из не поддерживающего горение пластика и закрывают защелкивающимися крышками.

Основная проблема при использовании данного способа связана с неизбежной усадкой деревянного дома. В среднем она составляет 1 см на 1 м высоты дома, причем эти значения приведены для домов из качественного клееного бруса, усадка которых минимальна. На практике это означает, что усадка в три сантиметра (для типового двухэтажного дома) сдавит все короба, крышки слетят, сами короба треснут. Как результат – проводку придется переделывать!

Во-вторых, чтобы аккуратно и ровно установить пластиковые короба потребуются определенный навык и сноровка. Прибавьте сюда проблемы с фурнитурой – увы, производители предлагают довольно скудный ассортимент поворотов, углов, заглушек, стыков, без которых аккуратно установить кабель-каналы практически невозможно.

Еще один существенный недостаток электропроводки в кабель-каналах – ее скучный, офисный вид.

К достоинствам данного способа можно отнести его дешевизну, минимальные трудозатраты и возможность в будущем легко произвести любые изменения.

– Проводка открытым кабелем

Последним мы рассмотрим наиболее оптимальный из всех способов прокладки электропроводки в деревянном доме – проводка открытым кабелем.

Естественно, при использовании незащищенного открытого кабеля говорить об эстетике помещения тоже не приходится. Мало того, что сам кабель в обычной изоляции (к примеру, наиболее распространенный ПУНП) выглядит довольно уныло, так под него еще необходимо будет установить прокладку из асбеста или металла, выступающую со всех сторон не менее чем на 10 см.

Однако есть и другой способ. Это так называемая ретро проводка на изоляторах. Ее основные достоинства – возможность соблюдения всех необходимых требований безопасности, плюс, оригинальный, чрезвычайно популярный в последнее время дизайн интерьера в стиле ретро.

Подробнее о монтаже такой проводки вы узнаете из нашей следующей статьи.

Все просто — Электропроводка в деревянном доме — достоинство, если соблюдена безопасность || STROIM-GRAMOTNO.RU

Трудно спорить с утверждением, проверенным временем, что жить в деревянном доме и приятнее, и здоровее. Не случайно наши предки строили первые этажи (для лабазов и присутственных мест) из камня, а жилые (верхние) — из деревянных венцов, даже, если потом их штукатурили.

Точно так же трудно спорить со статистикой, убеждающей нас, что огонь относится к деревянным домам без особого пиетета, и горят они в 75% случаев от замыкания в электропроводке. Как же быть? Ведь современник, избалованный плодами цивилизации, жить в деревянном доме по образцу наших предков, вряд ли захочет.

Читайте также:  Фасады для кухни своими руками - лучшие варианты!

Удобства стали неизменной составляющей нашего быта, однако создать их без электричества невозможно: ведь это не только освещение, но и отопительные котлы, тёплые полы, плиты, жарочные шкафы, бытовые машины. Главное — понимать всю степень ответственности по устройству электрики в доме из дерева, и, по возможности, ещё на уровне создания проекта доверить это дело специалистам.

Чтобы быть, как можно более убедительными, в призыве хорошо взвесить все сложности электрооснащения дома и подводных камнях и важных нюансах, ожидающих в процессе работ,— наш дальнейший инструктаж.

С чего начать?

Выше уже было сказано о первом шаге по проводке электрики в деревянном доме — создать проект. Если речь идёт об уже построенном доме — составить с помощью специалистов схему электропроводки.

Ещё раньше, стоит обсудить с домочадцами варианты размещения таких элементов электроразводки, как выключатели, розетки, места установки бытовых приборов, мощность используемого электрооборудования, наличие внешнего освещения (над крыльцом, в гараже).

Подготовить весь необходимый инструмент и комплектующие, в соответствии с проектом:

  • набор инструментов (индикатор, отвёртки, пассатижи, молоток, нож) должен иметь защитные ручки из изоляционного материала;
  • саморезы, клипсы, алюминиевая лента;
  • электрощиток (желательно металлический) по количеству входов, конкретно, для вашей схемы разводки с автоматикой защиты;
  • выключатели и розетки с керамическим основанием, или металлической площадкой; латунными контактами, желательно в блоках;
  • кабель каналы и специальные плинтусы для разводки кабеля;
  • распределительные коробки;
  • металлические гильзы для проводки кабеля через стены;
  • изолирующие зажимы;
  • двутарифный электросчётчик;
  • кабель с двойной или тройной изоляцией с проверкой маркировки (буквы нг означают не поддерживает горение; is пониженное выделение дыма); чаще выбирают медный, марки NYM или BBГнг (дешевле); сечение кабеля рассчитывают в зависеть от мощности потребления в онлайн калькуляторе;
  • трёхжильный кабель для розеток с заземляющим проводом.

Видео о электропроводке в деревянном доме (доме из бруса). Правила проводки электрики.

А в этой статье рассказывается про утепление пола в деревянном доме.

Нужно составить алгоритм действий по монтажу

  1. Ввод питающего кабеля через гильзы из несгораемого материала.
  2. Прокладка кабеля по кабель каналам и плинтусам. Наружный кабель убирается в медные или гофрированные трубы. Основной кабель нарезается точно по величине расстояния до мест установки электрооборудования. Кабель каналы крепятся строго вертикально или горизонтально.
  3. Монтаж распределительных коробок в местах разветвлений кабеля (доступных для ревизии). Для чего используют колпачки для скрутки проводов (Сиз) или соединительные колодки (Ваг).
  4. Монтаж выключателей на изоляционный слой из асбеста или алюминия, ориентируясь в соединении на цвет провода (синий (N) — 0; жёлтый (РЕ) — заземление; белый (L) — фаза.).
  5. Монтаж розеток (cм. Монтаж выключателей).
  6. Монтаж светильников (встроенных, накладных, уличных). Светильники одной группы устанавливаются в параллельном соединении.
  7. Монтаж электрощитка включает монтаж электросчётчика, устройства защитного отключения (УЗО), автоотключение потребителя, нулевую и шину заземления, фазу и ноль.
  8. Монтаж заземления в виде контура. Молниеотвод (из цветного металла или нержавейки) устанавливают на кронштейне или мачте (1м от стены дома). У цоколя дома, в канаве (3х0,5м) вбивают 3 металлических стержня (в крайние точки), которые попеременно соединяют проволокой. Выведенный наружу конец проволоки приваривают к болту и болтовым соединением выводят на РЕ кабель, а тот крепят к громоотводу.
  9. По окончании работ проводится измерение сопротивления кабельной изоляции. Лучше, если это сделают специалисты электролаборатории.
  10. По завершению монтажа электропроводки проводится тестовое включение.

Виды электропроводки

В деревянном (бревенчатом или брусовом) доме, по способу монтажа, используют два вида эл.проводки:

  • открытую, как более безопасную;
  • скрытую, как более эстетичную, но, вместе с тем, более трудоёмкую и рискованную.

Открытая проводка с креплением на ролики, в последнее время, получила признание дизайнеров как ретро стиль. Её даже намеренно используют в угоду стилевому единству помещения. Другой способ сделать открытую проводку в деревянном доме — монтаж кабеля и проводов в специальных защитных коробах из негорючего пластика — кабель каналах, которые можно подобрать по цвету к интерьеру. Для мест соединений выпускают конструктивные элементы из того же материала.

Скрытую проводку обычно монтируют в фальшь-стену, межэтажные перекрытия, под подшивной потолок, протаскивая её через металлические или ПВХ нг трубки, служащие изоляцией в деревянных конструкциях. Причём, пластиковые или гофрированные трубы обкладывают асбестом или алебастром. Наиболее эффективны для скрытой проводки медные трубки, они хорошо гнутся и безупречны для создания разветвлённой системы.

Видео о прокладке электропроводки (разводка электрической проводки) в деревянном доме.

А здесь статья про наружное утепление деревянного дома.

Тонкости и нюансы монтажа электропроводки в деревянном доме для обеспечения полной безопасности

  1. Не браться за этот вид работы без специальных технических знаний в электрике.
  2. Для деревянного дома использовать только медный кабель.
  3. Сопротивление изоляционного покрытия кабеля измерять (для проверки целостности) до монтажа и после.
  4. Места прокладки кабеля дополнительно обработать антисептиком и антипиренами (для защиты от огня).
  5. Учитывать, что влияние количества кабельных соединений обратно пропорционально нагрузочной способности системы.
  6. Распределительные коробки не должны маскироваться мебелью и элементами декора.
  7. Концы кабеля в распределительных коробах соединяют и укладывают, оставляя запас в 20 см для непредвиденного ремонта.
  8. Вводный автоматический выключатель, установленный до электросчётчика, должен быть опломбирован.
  9. Скрытая проводка не должна снижать несущие характеристики конструктивных элементов дома.
  10. Не допускается использование составных кабелей (из нескольких фрагментов).
  11. Не допускается соединение концов кабеля скручиванием.
  12. Следует отказаться от подключения бытовых приборов к розетке через удлинители и переходники.
  13. При высоком удельном сопротивлении грунта — оптимально применение химического заземления.
  14. Наряду с пассивной используется и активная система молниезащиты (за счёт испускаемого электрического разряда).
  15. Процесс подключения частного дома к энергосистеме сопряжён с оформлением Договора, получением технических условий и персонального лицевого счёта в энергокомпании.
Читайте также:  ТОП ошибок при покраске стен (и как их избежать)

Фото: электропроводка (проводка электрики) в деревянном доме.

А тут статья про виды профнастила. Под дерево, камень и другие.

Вопрос, с которого начинается любое строительство: во сколько это всё обойдётся?

Официальные сайты утверждают, что энергосбыт может выполнить электроразводку частного дома по цене 300 рублей за точку (развязку кабеля, розетку и т.п). В конечном счёте, всё будет зависеть от площади дома и схемы разводки электрики. Приблизительная цена монтажа под ключ — 10 000-30 000 рублей. Устройство молниеотвода добавит число к этой сумме.

А по этой таблице можно рассчитать стоимость всего монтажа электропроводки в деревянном доме под ключ, ориентируясь на цену квадратного метра открытой и скрытой проводки:

Устройство заземления лучше доверить специалистам, тем более, что оборудование поставляется в комплекте:

Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме. Начало

В последнее время всё чаще стали появляться в средствах массовой информации сообщения о том или ином случае пожара по вине короткого замыкания в электропроводке. Мало того, что в пожарах сгорают полностью строения и всё имущество, но в этих пожарах гибнут люди. Огонь не щадит никого и ничего. Из-за халатного отношения к себе и к окружающим, в погоне за минимизацией расходов на выполнение электромонтажных работ, люди стараются сэкономить на электробезопасности и противопожарной безопасности рассчитывая на авось. Неверно считать, что причина пожара происходит по вине короткого замыкания в электропроводке.

В большинстве случаев короткое замыкание в электропроводке возникает из-за тупости и скупости собственника помещения, так как он категорически не хочет выполнить электромонтаж электропроводки с соблюдением всех норм и требований. Собственник не желает проводить периодическое обследование и электроизмерения своего электрооборудования и электроснабжения, так как это дополнительные неучтённые расходы на эксплуатацию электрохозяйства. Из-за чего происходят короткие замыкания в электропроводке? Основной причиной коротких замыканий является износ изоляции проводников в электропроводке. Это происходит из-за механических повреждений изоляции электропроводки или чрезмерной нагрузки на провода и кабель. Как же избежать эти неприятности? Что надо предпринять, чтобы не допустить или минимизировать опасность возникновения коротких замыканий в электропроводке? В этой статье мы постараемся донести до читателя как правильно выполнить электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме.

Статьи цикла «Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме»:

Большинство доморощенных электриков стараются по-быстрому раскидать скрытую электропроводку по деревянным основаниям и закрыть следы своих преступлений в пустотах сгораемых конструкций, то есть за подшивным потолком, под облицовкой стен и в сгораемых перекрытиях. То ли по незнанию, то ли умышленно, но этими нарушениями не гнушаются и некоторые электромонтажные организации. Грубейшим нарушением правил устройства электроустановок является скрытая прокладка кабеля по деревянным основаниям (стены, пол, потолок) в гофрированной трубе, металлорукове, пластиковом коробе. Попадаются такие «кулибины», которые выполняют электромонтаж скрытой электропроводки вообще без всякой защиты, мотивируя свои действия тем, что его прадедушка так делал и дожил до 100 лет.

Почему же нельзя выполнять электромонтаж скрытой электропроводки в деревянных домах с использованием гофрированной трубы ПВХ, металлорукова, пластикового короба? Давайте рассмотрим несколько ситуаций, которые могут возникнуть при эксплуатации электропроводки. Прокладывая скрытую электропроводку с использованием гофрированной трубы ПВХ или короба ПВХ в пустотах деревянных стен, полов и перекрытий, вы не сможете защитить кабель от грызунов, которые очень любят точить свои острые зубы о детали вашего электроснабжения.

Крысы и мыши с лёгкостью прогрызают трубы ПВХ и короба из ПВХ и оголяют жилы проводов, которые впоследствии замыкают, что приводит к короткому замыканию в скрытой электропроводке. В пустотах перекрытий скапливается очень много древесной пыли и малейшая искра приводит к возгоранию деревянного дома, но самое страшное, что очень трудно сразу определить место возникновения пожара и потушить его, так как весь процесс поглощения огнём вашего добра происходит за подшивными стенами и перекрытиями. Можно все стены залить водой и пеной, но результат будет нулевой, потушить его будет не реально, пока не сгорит всё строение.

Но не только грызуны несут угрозу скрытой электропроводке проложенной по деревянным основаниям в пустотах сгораемых перекрытий с использованием труб ПВХ и пластиковых коробов из ПВХ. Во время прокладки кабеля электромонтажник может незначительно повредить изоляцию проводников, и при проведении электроизмерений, это повреждение может быть не выявлено. Но в процессе эксплуатации, когда подключают всё необходимое электрооборудование, электропроводка работает в режиме максимально допустимой нагрузки. Такая эксплуатация может ослабить изоляцию кабеля или провода, так как возникает нагрев проводников, из-за чего происходит короткое замыкание в электропроводке. Так как стенки пластиковых труб и коробов из ПВХ не способны выдерживать короткое замыкание в электропроводке без перегорания стенок , следовательно, такое короткое замыкание в скрытой электропроводке неминуемо приведёт к возникновению пожара.

Бытует мнение, что электромонтаж скрытой электропроводки по деревянным основаниям с использованием металлорукова не несёт в себе опасности и надёжно обеспечивает противопожарную безопасность в деревянном доме. Но такое заблуждение может дорого обойтись тем, кто игнорирует необходимые нормы и требования.

Металлорукав, как и гофрированная труба, защищают электропроводку от незначительных механических повреждений, но не может служить защитой от возгораний при коротких замыканий в электропроводке, так как не обладает локализационной способностью.

Читайте также:  Технология изготовления пеноблоков в домашних условиях

Может возникнуть вопрос: А что это за способность такая, которая не даёт возможности хомячкам-электромонтажникам выполнить скрытый электромонтаж без особых затрат и усилий? Отвечаем: Локализационная способность – это способность несгораемого материала (металлическая труба, стальной короб), в котором прокладывается кабель, выдерживать короткое замыкание в кабеле или проводе, без перегорания стенок несгораемого материала.

Это означает, что при коротком замыкании в скрытой электропроводке, стенки металлорукова перегорают, что неминуемо приводит к возникновению пожара. С дальнейшим развитием событий можно ознакомиться из ежедневных сводок МЧС.

Статьи цикла «Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме»:

ПУЭ-6
2.1.4
Электропроводки разделяются на следующие виды:
1. Открытая электропроводка, проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т.п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т.п.
Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.
2. Скрытая электропроводка — проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т.п.
При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.

2.1.32
При выборе вида электропроводки и способа прокладки проводов и кабелей должны учитываться требования электробезопасности и пожарной безопасности.

2.1.37
При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.

2.1.38
При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.

2.1.39
При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов по несгораемым и трудносгораемым основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) следует отделять со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм.

2.1.40
При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.

2.1.41
При пересечениях на коротких участках электропроводки с элементами строительных конструкций из сгораемых материалов эти участки должны быть выполнены с соблюдением требований 2.1.36 — 2.1.40.

Таблица 2.1.3
Выбор видов электропроводок и способов прокладке проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности

Вид электропроводки и способ прокладки по основаниям и конструкциям из сгораемых материалов

Скрытые электропроводки
1. С подкладкой несгораемых материалов(1) и последующим оштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов.
Незащищенные провода; защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов.

2. С подкладкой несгораемых материалов(1).
Защищенные провода и кабели в оболочке из трудносгораемых материалов.

3. В трубах и коробах из трудносгораемых материалов – с подкладкой под трубы и короба несгораемых материалов(1) и последующим заштукатуриванием(2).
Незащищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов.
_____________
1 Подкладка из несгораемых материалов должна выступать с каждой стороны провода, кабеля, трубы или короба не менее чем на 10 мм.
2 Заштукатуривание трубы осуществляется сплошным слоем штукатурки, алебастра и т.п. толщиной не менее 10 мм над трубой.

ПУЭ-7
7.1.38
Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в металлических глухих коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
________________
* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Прочая и полезная информация

Читайте также:

  • Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Электромонтаж внутренней открытой электропроводки в деревянном доме

22 Комментария(-ев) на ”Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме. Начало”

Уберите пожалуйста наши фото с данной страницы:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: