Тефлоновая сковорода: как почистить от жира и нагара

Как почистить тефлоновую сковороду от нагара внутри и снаружи

Особенности тефлонового покрытия

Тефлон или негорючий полимер политетрафторэтилен, как антипригарное покрытие используется наиболее часто. Ведь он не подвержен коррозии, стоек к воздействию грибков, плесени и некоторых видов кислот.

Пища на тефлоновых сковородах не прилипает к поверхности и не пригорает, позволяя использовать меньше масла. Тефлоновые изделия достаточно лёгкие и быстро нагреваются.

Почему образуется нагар

Несмотря на то, что тефлоновый слой позволяет снизить количество используемого при готовке масла и жира, нагар всё же образуется от:

  • сильного нагрева сковороды;
  • ранее подгоревшего блюда;
  • длительной эксплуатации без должного очищения.

Если не удалить пригар сразу, то впоследствии очистить его будет сложнее. Нагар как снаружи, так и с внутренней стороны портит внешний вид сковороды и сказывается на качестве готовки.

Срок службы тефлоновой сковороды

Срок службы тефлоновой сковороды обычно составляет от 1 до 5 лет, в зависимости от толщины слоя и методики производства. Наличие толстых стенок и дна продлевает этот период. При правильном использовании и грамотном уходе за тефлоновой посудой, срок эксплуатации можно увеличить в 2–3 раза.

Как почистить внутри

Сковороду можно легко очистить моющим средством с водой, не дожидаясь пока жир и остатки пищи присохнут к тефлоновой поверхности. Но если время упущено и нагар уплотнился, привычным способом с задачей уже не справиться. В этом случае помогут действенные методы очистки тефлоновой сковороды от нагара в домашних условиях подручными или специальными средствами.

Хозяйственное мыло – бюджетное чистящее средство

Это простой, дешёвый, но эффективный способ борьбы с жиром и пригаром на тефлоновой посуде:

  1. Измельчите 1⁄4 часть бруска хозяйственного мыла на тёрке.
  2. Насыпьте мыльную стружку внутрь сковороды.
  3. Добавьте горячую воду.
  4. Прогревайте смесь около получаса.
  5. Снимите с плиты и оставьте замачиваться пару часов.
  6. Вылейте смесь и тщательно сполосните посуду.

Как очистить сковороду с тефлоновым покрытием.

Этот же метод можно применить, заменив мыло пищевой или кальцинированной содой. Вам понадобится примерно 3 ст. ложки. В этом случае хорошего очищающего эффекта можно добиться и без 2-х часового вымачивания, в остальном процедура схожая.

Активированный уголь от свежих пятен нагара

Холодный метод очистки тефлоновой сковороды с использованием активированного угля поможет справиться со свежим нагаром и пятнами жира:

  1. Измельчите 10 таблеток угля.
  2. Насыпьте в сковороду и оставьте на полчаса.
  3. Далее залейте прохладной водой и выдержите ещё около получаса.
  4. Тщательно смойте порошок с поверхности.

Не растирайте по поверхности тефлонового слоя активированный уголь, в состоянии порошка он может выступать абразивом и повредить антипригарное покрытие.

Силикатный клей от серьёзных загрязнений

Если речь идёт о нагаре, который образовывался на тефлоновой сковороде в течение длительного времени – поможет смесь силикатного клея, соды и хозяйственного мыла:

  1. В большую металлическую посуду налейте минимум 5 литров воды.
  2. Выдавите бутылочку силикатного клея.
  3. Насыпьте ½ упаковки соды.
  4. Измельчите мыло и внесите в смесь.
  5. Опустите в раствор загрязнённую тефлоновую сковороду. Ручку лучше открутить или снять, если она съёмная.
  6. Кипятите около 15–30 минут.
  7. Достаньте посуду и тщательно промойте.

Этот способ позволит почистить тефлоновую сковороду не только внутри, но и снаружи. И это не единственный метод очистки наружной части изделия.

Как чистить снаружи

С внешней стороны оттереть загрязнения бывает гораздо труднее, чем с внутренней. Однако эта поверхность не так чувствительна к абразивным материалам, а значит, возможно использование более жёстких методов.

Смесь соды и уксуса – быстрый способ чистки

Сода с уксусом быстро и без труда избавят наружную поверхность от застарелого жира, нагара и копоти:

  1. Натрите наружную сторону тефлоновой сковороды содой.
  2. Полейте уксусом.
  3. После прекращения шипения тщательно промойте посуду водой.

Наиболее устойчивые загрязнения можно дополнительно обработать содой и оставить на некоторое время.

Механический способ борьбы с многолетним нагаром

Это самый дешёвый, но трудоёмкий метод:

  1. Возьмите жёсткую щётку или металлическую губку.
  2. Смочите наружную поверхность водой.
  3. Добавьте немного средства для мытья посуды.
  4. Потрите поверхность.

Быстрее и легче произвести механическую чистку можно насадив жёсткую щётку на дрель.

Простые советы по чистке сковороды с тефлоновым покрытием.

Действенным способом чистки пригоревшей снаружи сковороды с тефлоновым покрытием являются специальные антипригарные средства (например, Антинагар).

Правильный уход за тефлоновой сковородой

Значительно увеличить срок службы изделия позволяет правильный уход и соблюдение мер безопасности:

  • Не применяйте для тефлоновой посуды порошковые чистящие средства.
  • Исключите агрессивную химию, так как она разъест не только жир и нагар, но и само покрытие. Также есть риск, что химические вещества, оставшиеся на почищенной такими средствами тефлоновой поверхности, впоследствии попадут в пищу.
  • Используйте только качественные моющие средства. Не все знают, что дешёвые жидкости для мытья посуды являются агрессивными для антипригарных покрытий.
  • Исключите применение металлических губок и мочалок.
  • Лопатки для приготовления пищи нужно выбирать из дерева, силикона или термостойкой пластмассы.
  • Не нагревайте сковороду выше 200°. Это может привести к разрушению структуры покрытия и его целостности. Также при слишком высоких температурах тефлон начинает выделять токсичные вещества. Оптимальная температура нагрева – 180°.
  • Перед мытьём обязательно дождитесь остывания изделия. При резкой смене температур на тефлоновом покрытии могут появиться трещины, отслаивания, а сама сковорода деформироваться.
  • Не храните внутри сковороды кухонные принадлежности с острыми краями и царапающим дном.

Методы очистки нагара на тефлоновой сковороде.

Не стоит забывать, что всегда проще предотвратить повреждения, чем их устранить. Профилактические меры в этом помогут.

Профилактика загрязнений

Для увеличения срока эксплуатации новой тефлоновой сковороды и защиты от загрязнений, перед первым её применением стоит провести профилактическую процедуру:

  1. Хорошо вымойте изделие.
  2. Удалите всё лишнее (без использования щёток, скребков и абразивных средств)
  3. Высушите.
  4. Подержите на слабом огне 30 секунд.
  5. Нанесите на поверхность тонкий слой растительного масла.

Обработанная таким образом тефлоновая сковорода защищена от незначительных повреждений и лучше выполняет свои функции. Если профилактическая процедура не была произведена, а во время готовки пища начинает прилипать к поверхности или внутреннюю часть сковороды сложно отмыть – приглядитесь к антипригарному покрытию. Возможно, оно повреждено.

Читайте также:  Чтобы паркет блестел

Как восстановить тефлоновое покрытие

Сколы, царапины и трещины на тефлоновом слое могут быть весьма опасны. Использовать повреждённую сковороду нельзя, однако это не значит, что её необходимо выбросить. Ведь тефлоновое покрытие можно восстановить, а точнее, нанести повторно.

Услуги по профессиональному восстановлению предлагают некоторые ремонтные фирмы, имеющие специальное оборудование для нанесения полимера. Но ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно восстановить тефлоновое покрытие. Есть большой риск, что микроповреждения, которые останутся после непрофессиональной работы, спровоцируют выделение токсичных веществ.

Тефлоновая сковорода, безусловно, хорошая альтернатива традиционным чугунным и алюминиевым. Своевременный бережный уход и чистка позволяют сохранить свойства изделия на долгие годы, экономя силы и время своим обладателям.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара: 7 способов чистки внутри и 3 снаружи

Когда пришла пора выбросить старую чугунную сковороду из-за ее деформации, мы купили современный вариант с антипригарным покрытием. Первое время готовка доставляла огромное удовольствие — ничего не пригорает и результат отличный. Но со временем на стенках появились отложения.

Чтобы очистить тефлоновую сковороду, используйте щетку или губку. Никаких абразивных элементов.

Так как тереть абразивами их нельзя, я стал разбираться, как очистить тефлоновую сковороду от нагара. Почитал советы производителей и специалистов и делюсь информацией с вами.

7 способов чистки изнутри

Используйте, если налет не удаляется обычным моющим средством.

Цена: от 40 ₽.

Использование:

Цена: от 40 ₽.

Использование:

Цена: от 50 ₽.

Использование:

Цена: 65 ₽ за 0,5 л.

Использование:

Цена: от 80 ₽.

Использование:

Цена: от 50 ₽.

Использование:

  1. Помогает очистить пригоревшую сковороду от жира и не очень застарелого налета.
  2. Залейте посуду теплой водой и поставьте на плиту. Засыпьте 1 пакетик разрыхлителя (примерно 20-30 граммов).
  3. Доведите жидкость до кипения. Кипятите на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Остудите до комнатной температуры. Вылейте воду и помойте изделие.

Цена: от 50 ₽.

Использование:

3 способа чистки снаружи

Расскажу, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи.

Цена: от 80 ₽.

Использование:

Цена: от 120 ₽.

Использование:

  1. Если не знаете, как очистить дно сковородки от нагара, копившегося годами — используйте это средство. Это самый мощный вариант.
  2. Налейте в большую емкость воду, добавьте натертое мыло и перемешивайте на небольшом огне до полного растворения. Всыпьте пачку соды, вместо пищевого варианта можете использовать кальцинированную. Она сделает очистку еще эффективнее.
  3. Добавление силикатного клея производите тонкой струйкой при непрерывном помешивании, чтобы он растворился.
  4. Кипятите сковородку на небольшом огне в течение часа или больше. Толстый налет начнет отходить пластами, вы сами увидите, когда нужно выключить плиту.
  5. Оставьте посуду в средстве на ночь. Утром достаньте и тщательно вымойте.

Цена: от 150 ₽.

Использование:

3 совета с форумов

1. Используйте любой очищающий гель для кухни на щелочной основе. Нанесите состав густым слоем на наружные поверхности, после чего положите сковороду в пакет или заверните в полиэтиленовую пленку. Оставьте на двое суток. Слой нагара легко отделится и отчистится обычной губкой.

Нанести щелочной гель, поверх приложить полиэтиленовую плёнку и оставить на день-два. После этого пригоревший жир смывается легко.

2. Используйте обычное средство «Санита-гель». Стоит очень дешево, но действует эффективно. И еще один простой совет — если удалять жир со сковороды после каждого использования, то налет просто не образовывается.

Фантастические результаты дает Санита-гель, советский, 17 руб. Сама бы не поверила, если бы не попробовала. Счищает любой нагар, не повреждая поверхность. Я даже решетки на газовой плите отчистила, как новенькие теперь.

3. Помойте сковородку в посудомойке на интенсивном режиме несколько раз подряд. После этого налет просто отслаивается.

пару циклов в посудомойке на интенсивной программе.
после этого нагар как чешуя отваливается при небольшом мех.воздействии.

Что нужно запомнить

  1. Для чистки изнутри используйте безопасные составы — мыло, соду, разрыхлитель теста, газированные напитки.
  2. Снаружи применяйте более мощные средства. Используйте составы для чистки духовки. В самых сложных случаях варите в растворе силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Как без труда очистить тефлоновую сковороду от нагара

Тефлон – материал, используемый в качестве покрытия для сковороды, довольно непрочный и не любит механического типа чистки от всевозможных загрязнений. Это значит, что отмывая сковороду от нагара, придется отказаться от использования:

  • грубых щеток;
  • губок с высокой аббразивностью;
  • металлических сеточек.

Такую хрупкую кухонную утварь очищают исключительно щадящими методами. Существует множество способов удаления нагара с поверхности сковороды. Мы рассмотрим только самые действенные из них.

Читайте в этой статье:

Способы очистки тефлоновой сковороды от нагара

Хозяйственное мыло

У любой хозяйки всегда имеется под рукой кусок обыкновенного хозяйственного мыла. С какими только загрязнениями не справляется это средство. Нагар на тефлоновой сковороде не стал исключением. Для того, что попрощаться с ним раз и навсегда понадобится:

  1. Отделить одну четвертую часть от куска хозяйственного мыла и натереть ее на средней терке.
  2. Полученную стружку выложить на загрязненную поверхность и залить ее водой.
  3. Образовавшийся мыльный раствор ставится на медленный огонь. Доводить до кипения мыльную смесь не нужно. Достаточно будет просто хорошо подогреть.
  4. После нагревания сковорода, заполненная горячим мыльным раствором, убирается в сторону и настаивается в течение 2 – 3 часов.
  5. После этого вода с мылом выливается. Теперь изделие можно отмыть любым моющим гелем и простой мягкой губкой. Отмыть грязь и черные разводы будет гораздо проще.

Очистить тефлоновое сковороду от нагара поможет и сода. Внутренняя сторона изделия очищается посредством кипячения в соде в течение определенного времени. Для того, чтобы почистить поверхность сковороды от нагара понадобится сделать следующее:

  1. 5 ст. ложек пищевой соды растворяется в 1 литре воды.
  2. Полученный содовый раствор заливается в сковороду и ставится на медленный огонь. Дождавшись того момента, когда раствор закипит, нужно будет засечь еще 20 минут.
  3. После этого можно выключить огонь и оставить остывать. Остывший содовый раствор выливается, и теперь очистить загрязненную поверхность будет куда проще.
  4. Сода отличный растворитель жиров. Пригоревшая пища удаляется при помощи мягкой губки.
Читайте также:  Спиртовой камин (видео)

Лимонная кислота

Отмыть загрязнившуюся сковородку от нагара можно не только с мылом и содой. Для этих целей используется еще и лимонная кислота. Для этого понадобится выполнить следующие манипуляции:

  1. 2 ст. ложки лимонной кислоты в виде порошка растворить в 1 литре воды.
  2. Полученный коктейль выливается в емкость, которую предстоит очистить, и ставится на медленный огонь.
  3. После того, как жидкость закипит необходимо засечь 20 минут и только после этого выключить огонь.
  4. Дать раствору постоять, остыть и потом уже слить. Загрязнения, оставшиеся внутри посуды, потереть мягкой губкой. Витамин С также как и сода отлично справляется с жировыми образованиями.

Жидкое стекло

Жидкое стекло или же силикатный клей окажется полезным при избавлении от сильной гари. Чтобы сохранить поверхность целой и невредимой можно почистить ее следующим образом:

  1. Два брикета силикатного клея смешиваются со 100 гр. любого средства для мытья посуды. В полученную кашу добавляется 1 стакан кальцинированной соды. Этот ядерный состав растворяется в 2 литрах воды.
  2. Загрязнившийся участок посуды заливается приготовленным составом и кипятится в течение 60 минут на медленном огне.
  3. Оптимальным вариантом станет отмачивание утвари в данном растворе в течение 24 часов. Скопления жира и гари исчезнут, и тефлоновая сковорода будет выглядеть как новенькая.

Готовые крема, гели, спреи и пенки

Если времени катастрофически не хватает и почистить загрязнившуюся тефлоновую сковороду нет возможности, то в качестве помощников следует выбирать специальные средства, продающиеся в хозяйственных магазинах. В их состав входит определенное количество абразива, который и несет ответственность за удаление грязи внутри и снаружи посуды.

Для удаления застарелых загрязнений простого мытья с чистящим средством может оказаться недостаточным. Для начала придется начистить им сковороду и оставить постоять на 30-60 минут. За это время частички жира и гари успеют отойти от тефлоновой поверхности. Теперь отмыть скопившийся жир и нагар будет не так сложно.

Важно помнить, что вся бытовая химия изготавливается из вредных для организма веществ и потому заниматься очищением поверхностей лучше всего в перчатках.

Если есть такая возможность, то стоит проветривать помещение, в котором производится чистка. Это позволит избежать раздражения дыхательных путей парами, исходящими от чистящих средств.

Лучшее средство от нагара – правильный уход за посудой

Чтобы вопрос о том, как очистить тефлоновую сковороду от нагара не становился актуальным никогда, важно знать простые правила по уходу за данным типом кухонной утвари:

  1. Нагар – скопление жира и частичек пищи, своевременное удаление которых сохранит внешний вид изделий. По окончанию приготовления пищи достаточно сразу же почистить сковороду снаружи и внутри.
  2. Тефлоновое покрытие не выдерживает высоких температур. 250°С – температурный предел сковороды с тефлоновым покрытием. Перегрев поверхности приводит к деформированию посуды. Такая сковорода будет просто не пригодна к эксплуатации.
  3. При готовке в сковороде, имеющей тефлоновую поверхность, приходится отказываться от использования любых металлических «мешалок». Металлические ложки, лопатки и вилки могут повредить тефлоновое покрытие. Поврежденная поверхность является одной из причин образования нагара.

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Читайте также:  Что собой представляет раздвижная конструкция входной двери, ее разновидности

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка.

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Читайте также:  Цемент М500 Д0 (м 500, пц 500 д0): технические характеристики, область применения

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками в мультиварке 4.1 22

Хотите узнать, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке без забот? Тогда этот рецепт для вас! Выпечка получается пышной и нежной. её любят абсолютно все! И вы попробуйте. . далее

Шарлотка классическая с яблоками 4.6 15

Шарлотка – самый популярный яблочный пирог, который готовится невероятно просто и легко. Этот пирог с легкостью приготовит даже ребенок! Сегодня предлагаю приготовить это лакомство и вам. . далее

Простой рецепт шарлотки с яблоками 4.5 99

Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. . далее

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя 4.1 20

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя мое дежурное осеннее лакомство. Начиная с августа поспевают сладкие летние яблоки. Они падают, а я собираю их и пеку шарлотки через день. И все вокруг довольны! . далее

Шарлотка на молоке 4.2 13

Предлагаю еще один вариант шарлотки – на молоке. Он отличается от классического более плотной структурой теста, но при этом пирог вкусный и не сухой. Смотрим, как приготовить шарлотку на молоке. . далее

Шарлотка в микроволновке 4.5 8

Шарлотка в микроволновке, рецептом которой делюсь сегодня, – нежный, воздушный и необычайно ароматный яблочный пирог. Традиционно принадлежит европейской кухне, но очень популярен и у нас. . далее

Шарлотка с яблоками на кефире 4.6 7

Шарлотка с яблоками на кефире – легкий, вкусный, полезный десерт. Делается элементарно, вам нужно несколько минут, чтоб порезать яблоки и замесить тесто. Продукты для пирога всегда под рукой. Пробуем! . далее

Шарлотка с тыквой 3.7 7

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро – можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно! . далее

Шарлотка с яблоками и вишней 5.0 7

Сегодня поделюсь с вами моим любимым и проверенным годами рецептом, как приготовить шарлотку с яблоками и вишней. Пирог всегда получается очень сытным, питательным, вкусным и ароматным. . далее

Фруктовая шарлотка 4.2 7

Шарлотку будем готовить не в классическом её понимании, т. к. тесто будет совсем другое, но всё очень просто, быстро и фруктово! Обязательно порадуйте своих родных этим быстрым пирогом! . далее

Шарлотка яблочная (очень вкусная!) 4.0 6

Рецептов этого вкусного десерта существует очень много. Его можно приготовить не только в обычный день, большим успехом шарлотка будет пользоваться и на праздничном столе. А готовится она очень легко! . далее

Шарлотки-маффины 4.7 6

Нежные и воздушные маффины с кусочками яблок и ароматом корицы. Выпечка простая, но очень вкусная! Берите на заметку! . далее

Вегетарианская шарлотка без яиц 4.0 5

Вы любите выпечку, но по каким-то причинам вам нельзя употреблять яйца? Вы придерживаетесь здорового питания или на диете? Рецепт, как приготовить вегетарианскую шарлотку без яиц, специально для вас! . далее

Шарлотка с яблоками (мастер-класс) 4.7 5

У каждой хозяйки свой рецепт шарлотки, этого всеми любимого яблочного пирога. И если уже вам показывать, как приготовить шарлотку с яблоками (мастер-класс), то предлагаю просто шикарный вариант. . далее

Шоколадная шарлотка с яблоками 5.0 5

Это не просто шарлотка, в ней очень много яблок, шоколадные нотки и рисовая мука! Вы такого еще не пробовали? Тогда загляните в мой рецепт: я расскажу, как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками! . далее

Пирог с яблоками “Лентяйский” 3.5 5

Если вам не хочется морочиться с воздушным сдобным тестом или готовить бисквитную “Шарлотку”, обязательно посмотрите этот рецепт. Здесь я расскажу, как приготовить пирог с яблоками “Лентяйский”. . далее

Шарлотка с бананами в мультиварке 4.4 4

Необыкновенно красивая и потрясающе вкусная шарлотка с бананами в мультиварке, как нельзя кстати подойдет для праздничного стола. К тому же, приготовление не займет слишком много времени. . далее

Шарлотка на простокваше с яблоками 3.6 4

Быстрый пирог для воскресного полдника – шарлотка на простокваше с яблоками. Вкусная, нежная, простая в приготовлении. Мы делаем ее в конце лета, когда созревают яблоки и их просто некуда девать. . далее

Шарлотка с яблоками на сковороде 4.1 4

Шарлотка с яблоками на сковороде готовится элементарно и съедается быстро, редко она остается на следующий день, но если останется, то будет такая же вкусная. Поэтому можно готовить ее заранее. . далее

Постная шарлотка с яблоками 4.5 4

Испечь постную шарлотку проще, чем обычную. Даже без яиц она получится пышной и вкусной, и ничуть не хуже. К вечернему чаепитию такой пирог приготовить совсем несложно. Все будут довольны! . далее

Вегетарианская шарлотка 5.0 4

Предлагаю очень простой и практичный рецепт, как приготовить вегетарианскую шарлотку. Кроме того, этот пирог сгодится, если неожиданно нагрянули гости, он прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю. . далее

Шарлотка в тыкве 4.3 4

Этот десерт можно назвать чем-то средним между пирогом, запеканкой или даже фаршированной тыквой. Но как его ни назови, всё равно будет сладко, ароматно и вкусно. Смотрите рецепт и пробуйте готовить! . далее

Шарлотка с персиками 4.3 3

Хочу с вами поделится по-настоящему изысканным, хоть и очень простым рецептом шарлотки с персиками. В сезон этих ароматных фруктов обязательно приготовьте столь вкусный пирог, не пожалеете! . далее

Шарлотка с яблоками и безе 4.4 3

Шарлотка с яблоками и безе очень интересный вариант всеми любимого яблочного пирога. Верхний слой покрывается взбитыми белками и получается пирожное безе, а слой яблок освежающий и ароматный. Вкусно! . далее

Шарлотка с замороженной вишней 3.7 3

Существует множество способов приготовления шарлотки. Классический рецепт включает в себя яблоки. Но можно поэкспериментировать с начинкой и сделать вкуснейшую вишневую шарлотку. Это вкусно! . далее

Читайте также:  Электропроводка в панельном доме

Шарлотка без сахара 3.3 3

Классические рецепты чаще всего без труда можно слегка трансформировать по собственному вкусу. Я, например, хочу предложить вам классный вариант, как приготовить шарлотку без сахара. Попробуете? . далее

Шарлотка с яблоками в микроволновке 4.4 3

Предлагаю вам узнать, как приготовить шарлотку с яблоками в микроволновке. Это просто и быстро, а главное — безумно вкусно! Обязательно попробуйте! Думаю, такой рецепт должна знать каждая хозяйка. . далее

Простая шарлотка с яблоками 4.8 3

Шарлотка — универсальный пирог, который любим многими. Сегодня вы узнаете, как приготовить классическую шарлотку с яблоками. Поверьте, будет очень вкусно! А рецепт совсем простой, убедитесь сами. . далее

Пирог с яблоками в духовке 3.6 3

Пирог с яблоками это, наверное, самый популярный фруктовый пирог, ведь его легко печь, и яблоки доступны круглый год. Вспомнила рецепт очень удачного пирога с яблоками в духовке. Смотрите! . далее

Шарлотка с ранетками 5.0 3

Конечно, шарлотками народ не удивить. И тем не менее, попробуйте испечь шарлотку с ранетками. Их нежный аромат и кислинка очень украшают выпечку. К тому же яблок здесь много, а тесто нежное. Хрустящие краешки и сахарная корочка делают эту шарлотку бесподобной! . далее

Шарлотка с яблоками из овсяной муки 3

Сегодня предлагаю приготовить шарлотку с яблоками из овсяной муки, которая идеально подойдет для семейного чаепития. Берите на заметку рецепт! . далее

Яблочная шарлотка 4.6 2

Я знаю множество рецептов пирогов с яблоками, но этот особенно любим моей семьей. Это классический рецепт шарлотки. Пирог очень нежный, вкусный и ароматный. А готовится проще простого! . далее

Шарлотка с капустой на кефире 4.3 2

Шарлотка с капустой на кефире – это универсальный пирог. Отлично подойдет и на завтрак, и на обед и даже на ужин. Мягкое и нежное тесто в сочетании с сочной капустной начинкой – это очень вкусно! . далее

Шарлотка с манкой и яблоками 3.9 2

Приготовить шарлотку с манкой и яблоками совсем нетрудно. Она может быть интересна вегетарианцам, так готовится без добавления яиц. Рекомендую приготовить шарлотку с манкой, она вкусная и простая. . далее

Шарлотка с замороженными яблоками 4.5 2

Готовится шарлотка с замороженными яблоками также как и со свежими. Разницы большой нет. Я пекла в двух вариантах – размораживала яблоки и не размораживала. Вкусно по любому, а разница в консистенции. . далее

Шарлотка с яблоками с майонезом 4.5 2

Шарлотка с яблоками с майонезом – довольно простой рецепт, тесто получается чуть более плотное, но тоже очень вкусное. Яблоки берите с кислинкой, ароматные, если яблоки сладкие добавьте кислых ягод. . далее

Шарлотка с овсянкой 4.4 2

Привычная и любимая многими выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Перед вами оригинальный и очень классный вариант, как приготовить шарлотку с овсянкой. Рекомендую взять на заметку. . далее

Шарлотка со сливами 4.8 2

Всем хорошо знаком и любим вкус шарлотки с яблоками и корицей, этот десерт уже стал классикой. А как насчет изменить традициям и испечь пирог по новому рецепту, как приготовить шарлотку со сливами. . далее

Шарлотка в духовке с яблоками 4.7 2

Домашняя выпечка — это очень-очень вкусно! И шарлотка с яблоками не исключение. Настоящий вкус детства в каждом кусочке этого ароматного и воздушного пирога с хрустящей корочкой и кисленькой начинкой. . далее

Шарлотка без корицы 2.5 2

Яблоки действительно чудесно сочетаются с корицей, однако далеко не всем ее вкус и аромат по душе. Именно поэтому я предлагаю простой и вкусный вариант традиционного пирога без лишних специй. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О создании рецепта вкусной шарлотки с яблоками уже много веков подряд гласят легенды. Их несколько, но самая красивая из них – о страстной влюбленности молодого кондитера к юной девушке с красивым именем Шарлотта. Стремясь завоевать ее сердце, он изобрел рецепт пирога из яблок, быстрого и легкого в выпечке. Вкус был настолько нежен и оригинален, что сразу пленил возлюбленную. Историческая версия гласит, что легендарный десерт был назван в честь имени супруги короля Великобритании Георга Третьего, страстной поклонницы яблок – Шарлотты. И повара постарались на славу, соединив сладкие яблоки с утонченным бисквитом в единый шедевр – всем известный пирог. Но самая тривиальная версия сводится к тому, что название произошло от старинного английского слова «charlyt», которое переводится как пирожное из заварного крема, а именно он и был изначально взят за основу первого рецепта простой шарлотки с яблоками. Спустя десятилетия, блюдо заслужило любовь сладкоежек всего мира. Сегодня рецептов великое множество, даже можно встретить мясную запеканку с тем же названием. И разные народы делают десерт по-разному. Самый распространенный вариант – запекание до сахарной золотистой корочки смешанных с бисквитным тестом резаных яблок. Готовится просто, как однослойный бутерброд, и не требует временных затрат. В России пышной шарлоткой с яблоками стали назвать классические фруктовые запеканки, которые, кстати, пеклись задолго до появления их немецкой версии. Также существуют варианты пирога с цедрой лимона и апельсина, грушами и айвой, имбирем, изюмом и другими фруктами, а также с шоколадом, но традиционной и самой вкусной считается – яблочная.

Все возможные варианты теста для приготовления шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками – один из наших самых любимых пирогов. За все время своего существования этот пирог претерпел множество изменений. Появилось столько его вариаций, что все их, скорее всего, не счесть. В основном все эти изменения коснулись теста. Вот этим мы сегодня и займемся – посмотрим, каким может быть тесто для шарлотки. Вы узнаете все тонкости и сможете выбрать наиболее вкусный, понравившийся или подходящий вам вариант.

Читайте также:  Труба для прокладки кабеля в земле

Обязательные условия для любого рецепта теста

Муку нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом и удалить возможные примеси.

Количество муки, указанное в рецепте, может отличаться от того, которое потребуется именно вам. Это зависит от производителя, от характеристик муки, от условий ее хранения и других факторов. Если у вас есть опыт в приготовлении выпечки – доверяйте ему и кладите столько муки, сколько посчитаете необходимым. Если вы не опытный кулинар, добавляйте столько, сколько написано, смотрите, что получится и набирайтесь опыта.

Выпекать шарлотку нужно в духовке, предварительно нагретой до указанной температуры.

Время выпекания всегда указывается примерное, так как разные духовки могут работать по-разному, они могут показывать неточную температуру, нагреваться неравномерно даже из-за напряжения в вашей электрической сети. Выход – наблюдайте за шарлоткой. Действуйте по ситуации.

Тесто на шарлотку: классический рецепт

Самое интересное, что классическая шарлотка – этот вовсе не тот пышный и воздушный бисквит с яблоками, каким мы привыкли ее видеть. Настоящая шарлотка готовится из яблок и… хлеба. Если у вас появился интерес, то такой рецепт вы можете посмотреть здесь. Мы же продолжим разговор о классическом тесте для шарлотки.

А оно бисквитное. Классическое идеальное бисквитное тесто становится воздушным благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц в нем. Ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи в него не добавляются. Давайте посмотрим, что же нам потребуется.

  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 160 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • яйца – 4 шт. (С0 – крупных);
  • соль – 1 щепотка.

Количество дано из расчета на форму диаметром 22 см.

  1. Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.
  2. Яблоки нарезаем дольками или крупными кусочками.
  3. Яйца разбиваем в миску, бросаем щекотку соли, насыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Проведите лопаткой по поверхности, если след не исчезает какое-то время, значит, яйца взбиты качественно.
  4. Просеиваем в них муку и аккуратно лопаткой перемешиваем. Движения должны быть оборачивающими, сверху вниз. Задача – не «уронить» взбитые яйца.
  5. Форму смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, кладем половину яблок. Выливаем оставшееся тесто и кладем оставшиеся яблоки.
  6. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Следим за шарлоткой, так как все духовки разные!

Бисквитное тесто для шарлотки с яблоками с разрыхлителем

Этот вариант хорош если вы не уверены в своем опыте или у вас нет электрического миксера. В общем, для ситуации, когда нет гарантии, что тесто поднимется только за счет яиц. Тогда на помощь приходит разрыхлитель.

  • яблоки — 2-4 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Яблоки чистим и нарезаем. Кладем на дно формы.

Яйца взбиваем с сахаром до побеления.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем во взбитые яйца. Осторожно перемешиваем и заливаем тестом яблоки.

Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Еще один популярный рецепт теста. Шарлотка приготовленная из него получается хрустящей, звонкой и с сочной начинкой.

  • сахар — 275 г (175 г в тесто, 100 г для посыпки-штрейзеля);
  • сливочное масло — 275 г (175 г в тесто, 100 г для посыпки-штрейзеля);
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10-12 г;
  • мука — 550 г (400 г в тесто, 150 г для посыпки-штрейзеля);
  • ванильный сахар или корица — по вкусу;
  • яблоки — 1 кг.

В миску с мукой насыпаем сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар (если используем). Кладем кусочки холодного масла и растираем руками до получения крошки. Разбиваем яйца и замешиваем тесто.

Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем чистим и режем яблоки.

Охлажденное тесто раскатываем в круг, переносим в форму и распределяем по дну и бортам.

Раскладываем на нем яблоки.

Делаем штрейзель. Смешиваем масло, муку и сахар. Снова перетираем руками до крупной крошки.

Посыпаем этой крошкой шарлотку сверху.

Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подаем шарлотку теплой с шариком мороженного.

Шарлотка с яблоками из слоеного теста

Часто готовят шарлотку с яблоками на слоеном тесте. Сейчас уже мало кто готовит слоеное тесто дома, но мы дадим вам самый простой рецепт этого теста. Активное время приготовления теста не большое, но делается оно в несколько этапов с обязательным охлаждением после каждого. Зато вы получите качественный продукт без трансжиров в нем. Конечно, он отличается от классического бездрожжевого слоеного своей простой, поэтому не стоит ждать множества слоев и привычной невесомости.

  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • холодная вода – 100 мл;
  • мука — 250-300 г.

Масло должно быть ледяным из морозильной камеры.

Насыпаем муку миску и трем масло на мелкой терке прямо в муку, затем перетираем руками. Действуем быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук. Можно воспользоваться чашей блендера и смешать муку с маслом в ней, одновременно измельчая.

Сахар и соль насыпаем в воду. Помешиваем пока они не растворятся. Выливаем эту воду в сухую смесь и замешиваем тесто.

Накрываем влажным полотенцем и убираем его в холодильник на 1 час.

Вынимаем, раскатываем в тонкий пласт. Складываем на 4 слоя. Снова накрываем и убираем на час. И так поступаем еще 3 раза.

Для приготовления шарлотку делим тесто на 2 неравных части. Из большей раскатываем круг и кладем на дно формы. Меньшую тоже раскатываем и нарезаем на полоски.

На тесте распределяем яблоки, нарезанные дольками, посыпаем их сахаром и 1 ч.л. крахмала для связки.

Читайте также:  Хитрости использования гомогенного линолеума

Из полосок теста делаем решетку.

Выпекаем сначала при 200 градусах 20 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут.

Готовую остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для шарлотки на кефире

Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.

  • яблоки — 3-4 шт;
  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана (может потребоваться больше или меньше);
  • яйца — 2 шт.

Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.

Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.

Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.

Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для шарлотки на сметане

Еще один вариант заливного теста, где вместо кефира будет использоваться сметана. В принципе, разница небольшая, тоже кисломолочный продукт, которым гасится разрыхлитель, за счет чего высвобождается углекислый газ, делающий пирог пышным.

  • сметана — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 220 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яблоки — 4-5 шт.

Сначала хорошо смешиваем венчиком жидкие ингредиенты: сметану, яйца с сахаром и разрыхлителем.

Затем просеиваем муку. Ее количество очень сильно зависит от густоты сметаны. Чем сметану гуще и жирнее, тем меньше муки потребуется. Поэтому насыпаем частями, хорошо перемешивая до однородности. Пока не получите густое, но текучее тесто.

Яблоки лучше нарезать крупным кубиком. Кожицу можно не чистить. Кладем их на дно формы и заливаем тестом. Печем при 180 градусах до зарумянивания и сухой шпажки.

Кстати, существуют рецепты, по которым готовят на смеси сметаны с майонезом. Считается, что майонез придает выпечке больше рыхлости.

Тесто для шарлотки без яиц

На самом деле большого отличия от шарлотки на заливном тесте нет. Внешнего и вкусового. Поэтому если у вас дома по какой-то причине нет яиц или вам нужен постный рецепт, смело пеките. Пирог получится не менее мягким и воздушным.

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • яблоки – 1 кг.

Манку и сахар заливаем кефиром и оставляем набухать в течение 30 минут.

Добавляем муку и растительное масло. Перемешиваем.

Кладем соду и соль. Соду гасить не нужно, она загасится кефиром.

У яблок вырезаем сердцевинку, нарезаем их дольками. Соединым с тестом.

Форму промазываем кусочком сливочного масла и припыляем мукой или манкой.

Перекладываем смесь из теста с яблоками в форму.

Температура духовки 180 градусов, время 40-60 минут.

Шарлотка с яблоками на творожном тесте

Сегодня наша задача – приготовить традиционный яблочный пирог на творожном тесте. Это привычная нам шарлотка. Но в этот раз мы немного разнообразим ее новым ингредиентом – творогом. В результате на столе будет красоваться очень быстрый и простой пирог к чаю. Я часто готовлю яблочные пироги, потому что безумно их люблю, особенно в сезон, когда яблоки на прилавках натуральные и стоят недорого.

  • 200 г творога (конечно, лучше купить домашний творог, но подойдёт и магазинный, главное, жирный);
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • щепотка ванилина или полный пакетик ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 200 г муки 1-го сорта;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.

Смешав соль и сахар, к ним нужно добавить яйца и 5 минут взбивать смесь.

Далее необходимо ввести сметану и творог. И продолжить взбивать ингредиенты на протяжении нескольких минут.

Как и с любой выпечкой, муку нужно просеять. Так она наполняется воздухом, и выпечка получается более воздушной. Далее нужно ввести разрыхлитель и аккуратно перемешать все ингредиенты.

Смесь будет слегка жидкой. Ее нужно перелить в посуду для выпекания. И уже сверху разложить нарезанные дольками яблоки.

Шарлотка выпекается 35-40 минут при температуре 180 градусов, однако, стоит ориентироваться каждый раз на конкретную духовку.

Тесто для шарлотки на молоке

Даже начинающий кулинар с легкостью приготовит обычную шарлотку. И для того, чтоб разнообразить это блюдо, стоит попробовать вариант на молоке. Его элементарно приготовить в домашних условиях. Если вы выберете нежирное молоко, то нужно будет добавить несколько ложек сливочного масла. Можно также использовать и растительное, но обязательно рафинированное, без запаха. Так что тут нет смысла заботиться о жирности молока. Итак, для молочной шарлотки понадобятся крупные яблоки, жирное молоко (лучше фермерское), сахар и яйца. Если яблоки будут кисловатыми, может потребоваться добавить немного больше сахара. По желанию можно положить ваниль или корицу для ароматизации выпечки. Разрыхлитель при необходимости заменяется содой с уксусом. Однако, не переборщите с количеством соды, иначе будет горчить. После того, как введет соду с уксусом, мешайте все тщательно, но аккуратно.

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 60 гр.
  • яблоко — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • мука — 140 гр.
  • яблоко крупное — 2 шт.

Все манипуляции следует проводить в глубокой посуде. Миксером взбивайте на пиковой скорости яйца до образования воздушной пенки (обычно, на это уходит 4-5 минут работы миксером).

Продолжая взбивать, добавьте молоко. А через пару минут уберите обороты миксера до минимума. Далее процедура схожа с замесом теста на блинчики – не должно остаться мучных комочков. Они не пропекутся и испортят вкус готовой выпечки.

Читайте также:  Что такое дизайн-проект квартиры?

Вымытые и очищенные от кожуры яблоки необходимо крупно порезать. И всыпать их в тесто. Ложкой или лопаткой массу нужно равномерно перемешать.

Форма, если она не силиконовая, закрывается пергаментом. А потом уже заполненная форма отправляется в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно на полчаса.

Шарлотка на дрожжевом тесте

Шарлотка на дрожжах получится более нежной, если добавить масло (сливочное с высокой жирностью или нерафинированное растительное) или маргарин. Главное, чтобы последний был уже в жидком состоянии. Опасность дрожжевой шарлотки – перебор сахара. Дрожжи под воздействием чрезмерной сладости могут начать киснуть и будут плохо подниматься. Поэтому, перед тем как завести дрожжевое тесто, чтобы добиться необходимой упругости нужно добавлять только яичные желтки, а белки оставить для другого блюда. Если есть сомнения в том, что готовая выпечка будет мягкой, стоит включить кефир, молоко или сметану.

  • мука – 450-500 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 60-80 г;
  • молоко– 1-1,5 ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 5-7 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;

В растопленное масло добавить сахар и желтки. Миксером нужно превратить содержимое мисочки в однородную массу.

Дрожжи необходимо добавлять в теплое молоко, ни в коем случае не в горячее, иначе они сварятся и не наступит нужная реакция. Далее надо дождаться, пока опара поднимется.

Муку, как обычно просеянную, нужно смешать с масляным составом и опарой. Далее надо оставить заготовку на час отдохнуть.

Мытые яблоки нужно нарезать крупными кусочками, добавить сахар и начать формовать пирог. Для этого из 2/3 теста формуется корж с высокими бортиками. Далее следует начинка, а оставшаяся треть идет на украшение.

Румянец выпечке может придать яйцо или молоко с сахаром. Осторожно кисточкой нужно смазать верхний слой и отправить пирог в духовку на полчаса с температурой 190°С. Духовка разогревается заранее, а степень готовности как обычно проверяется шпажками.

Украсить шарлотку можно тонкими ломтиками свежих яблок.

Шарлотка с яблоками на кексовом тесте

При своей простоте пирог получается очень воздушным, пропитанным и невероятно ароматным.

  • сливочное масло 125 гр;
  • сахар 100 грамм (плюс для посыпки начинки 1 ст.л.);
  • яйца 2 шт.;
  • пшеничная мука 250 грамм;
  • разрыхлитель 1 ч.л.;
  • сметана (можно жирный кефир или греческий йогурт) 2 ст.л.;
  • яблоки 600 грамм;
  • порошок корицы 2/3 ч.л.

Масло перебиваем с сахаром до консистенции легкого крема.

Вводим яйца по одному и перебиваем смесь каждый раз.

Добавляем сметану и еще раз добиваемся однородной, взбитой консистенции.

Добавляем муку (как обычно просеянную), перемешанную с разрыхлителем и доводим все до однородного состояния.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку и поврежденные части, нарезаем на крупные кусочки.

Половину кексового теста нужно аккуратно выложить в силиконовую или разборную форму. Следующим слоем идут яблоки, пересыпанные сахаром и корицей. А дальше красивым рисунком или ровным слоем выкладывается оставшееся тесто.

В заранее разогретую до 180 градусов духовку помещается шарлотка, которая выпекается до сухой шпажки. Обычно на это уходит около 40 минут. Перед подачей пирог лучше полностью охладить. Тогда он не только раскроет свой вкус, но и будет легче выниматься из формы.

Тесто для яблочной шарлотки в хлебопечке

Заранее стоит отметить, что эта шарлотка жидкая, а значит, в ведерке хлебопечки вся начинка будет на дне.

  • мука — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • ваниль или корица;
  • яблоки.

1 стакан = 200 г.

Яйца превратить миксером в густую пену (секрет: яйца лучше взбиваются сразу после холодильника), потом ввести сахар. А когда получится густая белоснежная масса, добавить муку. Вот тут нужно обороты миксера убрать почти на 0. А муку следует вводить тонкой струйкой. Далее уже начинаются изыски — кому-то нравится ваниль, кому-то корица, можно добавить немного именно на этом этапе. Ну и начинка, которая добавляется прямо в тесто.

Выливаете в ведерко хлебопечки, устанавливаете его на посадочное место в ХП и выбираете режим ВЫПЕЧКА. Максимальное время приготовления – 90 мин.

Через пол часа уже можно начинать заглядывать и оценивать состояние. Для этого нужно протыкать шарлотку шпажкой, проверяя ее готовность.

Как только шпажке появится на поверхности сухая – пирог готов!

Осталось его достать из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Шарлотка

Если просто, шарлотка – яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит. Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Подробней о шарлотке .

Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка – простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не готовила шарлотку. Но всё же я хочу поделиться своим рецептом быстрой и вкусной шарлотки.

Если вы любите шарлотку с яблоками, то советую воспользоваться этим простым рецептом. У вас всегда будет получаться пышная шарлотка с ароматом корицы и ванили. Это очень вкусная домашняя выпечка!

Шарлотка с яблоками – самый быстрый и очень вкусный пирог. Несмотря на то, что рецепт шарлотки очень прост, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый сложный десерт!

Важно знать!

Сегодня я хочу поделиться рецептом нежнейшей шарлотки с яблоками. Этот яблочный пирог просто тает во рту!

Яблочный пирог (шарлотка) готовится из бисквитного теста, но проще, чем обычно, без соблюдения традиционных правил приготовления бисквита.

Читайте также:  Уроки зонирования: практичные варианты обновления в трех немецких квартирах

Это, пожалуй, самый яблочный пирог, который я ела. Вкус у него потрясающий, настоящий – яблочный! Текстура сочная, нежная и ароматная. Рецепт совершенно простой, из доступных ингредиентов. Советую приготовить и оценить!

Рецепт шарлотки с яблоками для тех, кто особо не любит возиться на кухне! Быстро, просто, доступно!

Безумно вкусная шарлотка, на все случаи жизни. Быстро и вкусно))

Летом люблю готовить пироги с фруктами и ягодами. Сегодня готовим яблочную шарлотку на сметане по простому рецепту.

Шарлотка – это очень вкусный и простой яблочный пирог.

Есть очень много рецептов шарлотки, но я хочу предложить вам один, мой самый любимый – рецепт шарлотки на кефире. Корица придает ей необыкновенный аромат, а тесто с кефиром вкуснее обычного бисквита.

Простое бисквитное тесто и яблоки – самый популярный рецепт яблочного пирога.

Нежный, мягкий и ароматный яблочный пирог. Сверху получается шикарная хрустящая корочка благодаря сахару и сливочному маслу. Готовится пирог очень быстро, из самых простых и доступных ингредиентов.

Быстрый рецепт вкуснейшей шарлотки с яблоками, в духовке.

Шарлотка – пирог с яблоками. В чем секрет популярности шарлотки? Во-первых, неповторимый яблочный вкус – нежный и ароматный. Во-вторых, доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме или в ближайшем магазине. В-третьих, время приготовления – его нужно совсем немного, 35-40 минут, и на вашем столе появится настоящий десерт – яблочная шарлотка.

Шарлотка с яблоками – один из самых быстрых и простых пирогов, и не заставит гостей долго ждать чаепития.

Классическая шарлотка с яблоками – простой яблочный пирог, который получится у вас с первого раза, даже если вы лишь начинающий кулинар.

Много яблок и мало теста! Сочный, влажный и ароматный яблочный пирог “Шарлотт”.

Когда наступает время спелых, самых сочных и ароматных яблок, невозможно удержаться, чтобы не приготовить шарлотку. Творожная шарлотка по этому рецепту порадует вас отменным вкусом, она получается в меру влажной и очень нежной. Попробуйте приготовить!

Вкусная яблочная шарлотка. Проста в приготовлении.

К чаю предложу вкусную шарлотку из свежих яблок.

От редакции: бисквит с яблоками или шарлотка с яблоками – простой рецепт, который принесет вам массу удовольствия! Рецепты шарлотки с яблоками обычно похожи, но наш замечательный автор Lady N всегда удивит вас интересными нюансами.

Всего за 10-15 минут можно подготовить для выпечки простую шарлотку с яблоками. Все, что нужно, – нарезать яблоки и сделать тесто, оно готовится быстро, а главное просто. Приятного Вам чаепития!

Самый любимый осенний пирог – шарлотка с яблоками. Предлагаю вам рецепт яблочного пирога на кефире. Такой пирог с яблоками не оставит вас равнодушными.

Невероятно вкусная, сладкая и душистая выпечка не потребует от вас больших затрат по времени. Набор продуктов минимальный.

Пряная яблочная шарлотка из бисквитного теста с добавлением сливочного масла и цедры лимона получается просто идеальной – воздушная, мягкая, в меру влажная и с невероятным ароматом. Такое угощение прекрасно дополнит ваше душевное чаепитие.

Шарлотка с персиками или яблоками насчитывает минимум ингредиентов. Этот рецепт для тех, кто любит простую домашнюю выпечку. Шарлотка получается вкусной, ароматной, воздушной и просто тает во рту!

Легко приготовить и очень вкусно. Если у вас есть кислые яблоки, то лучше добавьте их, а не сладкие. С кислыми вкус лучше)Пошаговый фото-рецепт.

Сегодня мамина шарлотка – вкуснее не бывает! Вкус, знакомый с детства! Самый удачный рецепт – никогда не подведет! Продукты самые простые, готовится легко! Поднимает настроение и делает мир вокруг вас лучше! Всем удачных выходных и приятного аппетита!

Очень вкусная шарлотка с яблоками и корицей. Простое бисквитное тесто в сочетании с яблоками дает отличный вкус и аромат.

Невероятно нежный творожный пирог с яблоками – это мягкое, воздушное тесто, в меру сладкое, с кусочками ароматных яблок. Творожная шарлотка с яблоками готовится из доступных продуктов, проста в приготовлении, а главное – получается очень вкусной.

Эта шарлотка не такая, как мы привыкли: нет в рецепте яиц, и тесто совершенно не бисквитное. Получается яблочный пирог с большим количеством нежной начинки из яблок и хрустящее песочное тесто. Очень вкусно!

Простой и очень вкусный пирог с яблоками. Делаем вместе к чаю?

Вкуснейшая шарлотка с яблоками и творогом. Очень простой рецепт творожно-яблочного пирога, подойдет для выпечки яблочной шарлотки в мультиварке и в обычной духовке.

Существует не один, и не два, а возможно и не один десяток рецептов шарлотки с яблоками. И у каждого рецепта есть своя изюминка. Вот и этот вариант яблочной шарлотки, возможно, отличается от своих «собратьев». Его мне любезно рассказал мой товарищ, с которым мы вместе работаем, – Архипов Александр, и, чтобы не «заблудиться» в неимоверном количестве рецептов, я назвал его “Шарлоткой от Архипыча”.

Классический простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Шарлотка – один из самых популярных яблочных пирогов. Обеспечивает ему такую популярность доступность продуктов, простота приготовления и изысканный вкус этого пирога.

Как приготовить шарлотку с яблоками? Вот проверенный рецепт приготовления шарлотки с яблоками от известного мастера Инны Комаровой, замечательные блюда которой не раз доказывали, что рецепты одесской кухни очень хороши. Эта шарлотка с яблоками – нежная, лёгкая и вкусная.

Да-да, она самая! Классика жанра! Яблочный сезон в разгаре, а это значит, что сегодня к чаю я вам предлагаю Шарлотку!

Шарлотка – бисквитный пирог с яблоками, который знают и любят все за простоту приготовления, минимальный состав продуктов и всегда удачный результат. Сегодня приготовим шарлотку, но с жареными яблоками. Получается отличный пирог – мягкий и воздушный!

Вот и мой рецепт шарлотки. Ничего нового – бисквит и яблоки. Просто захотелось поделиться маленькой вкусной радостью. Ситуация: сидишь дома, долечиваешь простуду, сладкое все съедено. И, при наличии яблок, яиц, сахара и муки за час организуется вот такая отличная вещь – шарлотка с яблоками. Пушистая, мягкая – не передать! Очень рекомендую.

Читайте также:  Труба для прокладки кабеля в земле

Так быстро и просто! Воздушная, нежнейшая шарлотка с вишней – мега сочная начинка и вкусное пышное тесто. Вкуснейший вишневый пирог. Готовить безумно легко!

Вкусный пирог можно приготовить даже без духовки! Яблочная шарлотка на сковороде по этому рецепту получается очень нежной, мягкой и ароматной. Такой простой рецепт яблочной шарлотки без духовки однозначно стоит взять на заметку!

Французская шарлотка – яблочный пирог, для которого не нужно возиться с тестом. Из остатков белого хлеба и яблок можно создать великолепный десерт.

Все привыкли есть шарлотку с яблоками. Я попробовала приготовить шарлотку с грушами. И не прогадала. Получилось намного нежнее и интереснее! Рассказываю, как это делается.

Яблок в этом году много, и я не могу этим не воспользоваться. Простая выпечка в мультиварке – то, что нужно, ведь пироги моя семья любит, но тратить на это много времени не хочется. Поэтому опять выручает мультиварка, выпечка с яблоками в мультиварке меня так выручают :)

Один из самых популярных пирогов из бисквитного теста с ароматной начинкой – шарлотка с грушами. Минимум ингредиентов, никакого масла или разрыхлителя – а всё равно этот красивый и пышный пирог с грушами получается воздушным и нежным. Добавление мускатного ореха изящно подчеркивает вкус груш. Классическая шарлотка готовится с яблоками, но вариант с грушами не менее интересен – обязательно стоит попробовать!

Всегда вкусная выпечка – яблочный пирог (шарлотка). Как правило, рецепт шарлотки следует одной технологии – нарезанные яблоки заливаются в форме бисквитным тестом. По этому рецепту тесто готовится из трёх яиц, и шарлотка получается небольшой, но, как всегда, очень вкусной.

Яблочная шарлотка часто появляется на наших столах осенью. Эта выпечка хороша как в классическом исполнении, так и с некоторыми изменениями. В этот раз добавим в тесто творог и немного сметаны – получится отличный творожный пирог с яблоками.

Этот рецепт шарлотки примечателем тем, что яблоки раскладываются внутри теста и в процессе выпечки не опускаются вниз. За счёт добавления сметаны в тесто пирог получается более плотным, чем простой бисквитный, и слегка влажным. Часть муки заменим крахмалом, что сделает шарлотку ещё нежнее. Сверху это великолепие можно украсить миндальными лепестками и сахарной пудрой.

Прелесть шарлотки в том, что готовить ее можно круглогодично с сезонными фруктами и ягодами. Таким образом каждый раз это будет немножко пирог, на котором, между прочим, можно отточить своё мастерство приготовления бисквитов. Сегодня предлагаю сделать изюминкой блюда виноград.

Как приготовить шарлотку с яблоками? Вот проверенный рецепт приготовления шарлотки с яблоками от известного мастера Инны Комаровой, замечательные блюда которой не раз доказывали, что рецепты одесской кухни очень хороши. Эта шарлотка с яблоками – нежная, лёгкая и вкусная.

На Ваш суд – “идеальный” вариант этого классического яблочного пирога.

Невероятно нежный творожный пирог с яблоками – это мягкое, воздушное тесто, в меру сладкое, с кусочками ароматных яблок. Творожная шарлотка с яблоками готовится из доступных продуктов, проста в приготовлении, а главное – получается очень вкусной.

Вот такой яблочный пирог – на фруктовом соке и растительном масле – можно сделать в пост. Вкусный и очень нежный.

Простой и очень вкусный пирог с яблоками. Делаем вместе к чаю?

Как приготовить шарлотку знают во Франции, Англии, Америке, России. Но на самом деле, сегодня за этим названием кроется несколько довольно различных по рецептуре пирогов. Классическая шарлотка с яблоками была придумана во Франции, её готовят из белого хлеба, заварного крема и яблок. Некоторые считают, что французский рецепт шарлотки с яблоками – это переиначенный французами английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками. Приготовление шарлотки обычно происходило осенью, во время сбора урожая яблок. Шарлотка с яблоками быстро завоевала сердца и желудки европейцев, и, в конце концов, как испечь шарлотку с яблоками узнали и в России. Хотя здесь издавна готовили пирог с яблоками, шарлотка была воспринята на ура. Более того, в России был придуман свой рецепт шарлотки. Правда, как испечь шарлотку придумал всё же француз, Мари Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. И уже значительно позже, этот сложный в приготовлении бисквитный десерт из печенья, баварского крема и сливок, был значительно упрощён и появился простой рецепт шарлотки.

Яблочная шарлотка стала такой популярной во многом из-за доступности начинки – яблок. Так что если вы не знаете, как приготовить шарлотку с яблоками, спешим вас обрадовать: всё очень просто. По сути, наша привычная яблочная шарлотка, рецепт которой так популярен у домохозяек, это бисквит с начинкой из яблок. Тесто для шарлотки несложное, главное его хорошо взбить. Бывает шарлотка на кефире или шарлотка на сметане. Готовится шарлотка в микроволновке, шарлотка в мультиварке тоже прекрасно получается. Очень вкусная получается шарлотка с яблоками и корицей. Казалось бы, такая маленькая деталь, и пирог шарлотка с яблоками, рецепт которого вообще-то не оставляет много места для экспериментов, приобретает оттенки нового вкуса и аромата. Приготовление шарлотки с яблоками – это не жёсткое правило. Рецепт шарлотки может включать в себя груши, сливы, различные ягоды. Если вас всё же интересует именно шарлотка с яблоками, рецепт с фото подскажет необходимую последовательность действий. И у вас получится очень вкусная шарлотка, рецепт с фото действительно полезная вещь, жаль только, что фото – штука несъедобная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: