Экологически чистая сковорода с каменным покрытием: свойства, фото, цены

9 лучших сковородок с каменным покрытием

Решили обзавестись красивыми и долговечными сковородками с новомодным покрытием из мрамора или гранита? Тогда советуем в первую очередь обратить внимание на «каменную» посуду из нашего рейтинга. Здесь мы собрали новые модели отечественного и зарубежного производства: универсальные и блинные сковородки, а также вок и грили с самыми прочными и безопасными антипригарными покрытиями из всех ныне существующих.

Универсальные сковородки

TVS/TIMA Granito Forte RF-1124 – самая долговечная модель с антипригарным покрытием

По-настоящему долговечная сковорода из новой коллекции TimA имеет весьма необычное и очень толстое покрытие в 100 микрон, усиленное минеральными частицами. Его прочность тем выше, чем глубже слой напыления, а рабочая поверхность обладает шероховатостью, благодаря чему продукты к ней не прилипают.

  • Антипригарное покрытие не боится контакта с металлическими предметами и обладает высокой стойкостью к износу;
  • Хорошая теплопроводность напыления позволяет блюдам быстро и более равномерно прожариваться;
  • Толстое дно в 6,7 мм аккумулирует тепло – это можно использовать для экономии электроэнергии, выключая конфорку чуть раньше, чем блюдо будет окончательно готово;
  • На ручке бакелит с приятным и в то же время не скользким soft-touch покрытием;
  • Моется в посудомойке, как и любая другая кухонная утварь.
  • Не рассчитана на индукционный нагрев.

KUKMARA «Мраморная» (смс246а) – удобная сковородка с двумя ручками

Глубокая сковорода размером 24 см отлита из алюминия. Толщина ее дна и стенок составляет 6 мм, что делает посуду особо прочной и стойкой к деформациям. А ее покрытие «Светлый мрамор» представляет собой целых 5 слоев напыления, усиленного керамикой. Модель имеет съемную ручку, которая «отстегивается» простым нажатием на кнопку, и может храниться в таком виде, не занимая много места.

  • Стойкое к царапинам покрытие, не теряющее своих антипригарных свойств со временем;
  • Высокие бортики (6 см) позволяют использовать посуду для тушения блюд, а заодно задерживают брызги жира при жарке;
  • Есть дополнительная цельнолитая ручка для удобства, хотя сковородка не слишком тяжелая;
  • Посуда легко отмывается – как руками, так и в машинке;
  • Невысокая стоимость – порядка 1300-1500 рублей.
  • Не подходит для готовки на индукционных плитах.

FISSMAN Malachite 4313 – эффектная сковорода для индукционных плит и не только

Пожалуй, самая красивая и оригинальная сковорода имеет мраморное покрытие изумрудно-зеленого цвета. Оно устойчиво к царапинам и истиранию, отличается прочностью и не отслаивается от алюминиевого основания.

28-сантиметровая модель идет с довольно высокими бортиками (5,4 см) и отлично подходит как для жарки продуктов, так и для тушения. А ее пластиковая ручка, окрашенная под светлое дерево, не скользит в ладони.

  • Вес в 1 кг невелик для посуды такого диаметра;
  • Сковородку можно использовать на варочных поверхностях любого типа – начиная с газовых и заканчивая индукционными;
  • Антипригарный слой имеет толщину 50 мкм (как у премиальных покрытий) и выдерживает не меньше 10 тысяч циклов готовки;
  • Чуть шероховатое дно не дает котлетам «бегать» от лопатки, когда их нужно перевернуть.
  • Мытье в ПМ возможно, но нежелательно, иначе срок службы посуды серьезно сократится.

Гриль

NADOBA Medena (3889803) – самая долговечная сковорода-гриль

Эту сковороду от тысяч прочих отличает особая технология изготовления. Для основы здесь используется так называемый кованый алюминий – более плотный, прочный и долговечный, чем отлитый в формах.

Модель имеет утолщенное дно и стенки (5,5 мм), а изнутри покрыта 5 слоями антипригарного напыления, усиленного частичками гранита.

  • Характеристики и срок службы «кованого» алюминия приближают его к чугуну;
  • Сковорода не деформируется при нагреве или механическом воздействии;
  • Антипригарное покрытие не царапается металлическими предметами, производитель даже дает на него 10-летнюю гарантию;
  • Нескользящая термозащитная накладка на ручке из силикона;
  • Подходит для индукционных конфорок.
  • При первом использовании может появиться посторонний запах, но после мытья он больше не возвращается;
  • Нет носика для слива жира.

BERGNER Granito SG-6154 – красивый гриль с искусной имитацией природных материалов

Большой гриль размером 28х28 см также изготовлен из кованого (а на самом деле – штампованного под давлением) алюминия. Сковородка имеет цвет серого гранита, хотя в основе ее покрытия используются частички мрамора. Даже бакелитовая ручка здесь искусно окрашена под дерево и выглядит вполне достоверно. Такая вот оригинальная «подделка», где современные и технологичные материалы приобретают вид натуральных.

  • Трехслойное антипригарное покрытие позволяет полностью отказаться от использования масла при жарке;
  • Два соусных носика, правда, сделаны они в форме обычных выемок по бортам, но тоже вполне удобны;
  • Soft-touch покрытие на ручке приятно на ощупь;
  • Разумная стоимость – около 1700 рублей.
  • Слабо выраженные полоски гриля;
  • Не распознается индукционными конфорками.

Блинные сковородки

Мечта «Гранит» (12701) – симпатичная и недорогая блинница

Отличная сковородка от российского производителя имеет диаметр 22 см и довольно толстые дно и стенки – 6 и 4 мм, соответственно. Блинница покрыта изнутри особо прочным антипригарным слоем премиального класса толщиной 55 микрон. Оно позволяет почти полностью отказаться от масла, а чтобы блины не прилипали, достаточно смазать дно перед первой жаркой, и дальше тесто будет само соскальзывать со сковородки.

  • Выпускается в 5 «гранитных» оттенках с разноцветными вкраплениями;
  • Заявленный срок службы сковороды – 12 тыс. циклов;
  • Можно пользоваться стальными лопатками;
  • Нескользящая и не нагревающаяся ручка;
  • Спокойно переносит мойку в машине;
  • Цена всего 1000 рублей.
  • Не поддерживает индукционный нагрев.

BOLLIRE Milano BR-1108 – удобная блинница для индукционных печей

24-сантиметровая сковорода для блинов изготовлена из плотного кованого алюминия с покрытием на основе частиц мрамора. Поверхность здесь чуть шероховатая, что позволяет даже небольшому количеству масла распределяться равномернее. Однако стойкость к износу у него скорее средняя.

  • Очень легкая – 850 грамм;
  • Толстый ферромагнитный диск на дне равномерно распределяет тепло и позволяет использовать сковороду на индукционных конфорках;
  • Блинчики равномерно пропекаются по всей поверхности и не прилипают;
  • Широкая, крепко приделанная ручка с приятным покрытием софт-тач;
  • Антипригарный слой нанесен и с внешней стороны, что упрощает уход за сковородкой.
  • В отличие от других сковородок с каменным покрытием, здесь производитель не рекомендует использовать металлические аксессуары.
Читайте также:  Устройство террасы, советы профессионалов

Сковороды WOK

BEKKER Silver Marble BK-3819 – большой вок с крышкой

Эта модель диаметром 32 см уже имеет две ручки, поскольку предназначена в первую очередь для тушения и длительной обжарки. Толщина дна здесь составляет 4,5 мм, благодаря чему продукты не пригорают. А мраморное покрытие позволяет активно пользоваться лопаткой или ложкой для перемешивания.

  • Цельнолитые боковые ручки – прочные и удобные;
  • Большой объем 4,6 л;
  • Мраморное покрытие нанесено не только изнутри, но и снаружи;
  • Стеклянная крышка с фигурной «каменной» ручкой в комплекте;
  • Хорошо переносит машинную мойку;
  • Реагирует на магнитную индукцию;
  • Невысокая стоимость – в пределах 1,5-2 тысяч рублей.
  • Несмотря на прочность каменного покрытия, производитель не рекомендует использовать абразивы для его чистки.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай – большой вок с толстым дном

У этой сковородки из серии «Природные минералы» толщина дна достигает целых 6,5 мм, но поскольку ее основание сделано из литого алюминия, вок прогревается очень быстро. Модель имеет диаметр 30 см и классическую конусообразную форму с резко сужающимися книзу бортами.

  • Высокие антипригарные свойства покрытия позволяют готовить любые блюда практически без масла;
  • «Каменный» слой не боится перепадов температур;
  • Гладкая и при этом не скользкая поверхность эргономичной ручки – держать сковородку на весу легко и удобно;
  • Отлично переносит машинную мойку.
  • На дне нет ферромагнитного диска.

Вся правда о пользе и вреде сковородок с каменным покрытием

Сковородка – это самая больная тема для любой хозяйки. Так трудно выбрать ту единственную, универсальную, которая не только не подведёт в приготовлении любимых блюд, но и сделает их максимально качественными. Одно из немногих изделий, о приобретении которых вы никогда не пожалеете – это сковорода с каменным покрытием. Жарить на ней можно практически без жира. Под воздействием высоких температур она не выделяет вредных веществ и сохраняет до 90% полезных свойств продуктов. Сегодня редакция Homius расскажет о том, как правильно выбрать такую посуду и не нарваться на подделку, а также выберет лучшую модель по отзывам потребителей.

Как наносят каменное покрытие

Технологический процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Производство заготовки путём литья или штамповки. Литые изделия обладают массивным дном, поэтому более долговечны и стоят намного дороже штампованных.
  2. Обработка заготовки до идеально ровного состояния.
  3. Нанесение каменного покрытия нужной толщины на заготовку.
  4. Термическая обработка изделия.

Разновидности сковородок с каменным покрытием

Под общим названием каменных сковородок объединено три вида покрытия, от которых зависит стоимость, качество и долговечность посуды.

Покрытие из полимера и каменной крошки

Самое недорогое изделие – литая сковородка из сплава алюминия с покрытием из смеси мраморной или гранитной крошки и полимера. Это довольно надёжный вариант, однако требует бережного обращения.

Такие сковородки сразу можно отличить по вплавленной крошке, которая придаёт изделиям эффектный вид

Покрытие из каменной керамики

Гораздо реже встречаются модели с покрытием из каменной керамики, оно более устойчивое и надёжное, однако требует навыков в приготовлении блюд, особенно при жарке. Основной их недостаток – быстрая потеря антипригарных свойств.

Покрытие из каменной керамики предназначено, в первую очередь, для тушения

Покрытие из талькохлорита

Настоящая каменная сковорода производится из талькохлорита. Его добывают в месторождениях. Воспроизвести его искусственно невозможно. Соответственно, и цена таких изделий довольно высока.

Посуда с покрытием из талькохлорита имеет большой вес

Сковорода с каменным покрытием: сильные и слабые стороны моделей

Перед выбором каменной сковородки потребители должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами покрытия.

Из многочисленных преимуществ выделим основные:

  • экологичность;
  • надёжность;
  • благодаря отсутствию масла во время приготовления, повышается полезность блюд;
  • скорость приготовления еды в несколько раз выше, чем на обычной сковородке;
  • стильный дизайн;
  • долговечность.

Производители выпускают большой ассортимент каменных сковород

К сожалению, ничего идеального нет, и каменные сковороды не исключение. У них также есть некоторые недостатки:

  • высокая стоимость – основной минус каменного покрытия. Но за эти деньги пользователь приобретёт по-настоящему качественное изделие, которое будет служить верой и правдой долгие годы;
  • высока вероятность купить подделку, поэтому приобретение лучше делать в проверенных фирменных торговых центрах.

Из минусов можно отметить большой вес, часто это не всегда удобно во время приготовления пищи

Критерии выбора каменных сковородок

Выбрать хорошую каменную сковородку довольно сложно, для этого необходимо учесть множество факторов.

По размеру, толщине стенок и весу

В первую очередь, необходимо определиться с размером. Производители предлагают сковороды с диаметром по верхнему краю от 18 до 32 см с шагом 2 см. Здесь выбор индивидуальный, который зависит от состава семьи и от того, какие блюда предпочитают на ней готовить. Например, для блинчиков достаточно небольшого размера с невысокими бортиками. В сотейниках с максимальным сечением можно жарить или тушить продукты для всей семьи.

Размер сковороды следует выбирать исходя из состава семьи

Второй критерий – толщина стенок и дна сковородки, чем она больше, тем лучше. Жар во время готовки распределяется более равномерно, блюда получаются сочными и вкусными. Кроме того, это сказывается и на долговечности изделий. Толщина варьируется в пределах от 4 до 7 мм, наиболее оптимальной считаются параметры:

  • для основания – от 6 мм;
  • для стенок – от 3,5 мм.
Читайте также:  Флюсы для пайки: сферы применения, виды материалов

Чем толще дно и боковины, тем дольше прослужит сковорода

Вес каменных изделий немалый и зависит напрямую от толщины бортиков и основания. Чем больше эти параметры, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки, кроме того, блюда получаются более сочными.

Важно! По соотношению толщины и веса сковороды можно определить фальсификацию. Некоторые недобросовестные производители умело заменяют каменное покрытие недолговечным напылением из титана с тефлоном.

Чем больше вес, тем дороже каменная сковорода

Особенности внутреннего и внешнего покрытия

Многие изготовители, с целью удешевления, наносят на наружную часть сковород эмаль, керамику или вовсе оставляют без покрытия. Если толщина внутреннего слоя достаточна, такая замена не сильно сказывается на характеристиках изделий. Это дело внешнего вида и личных предпочтений.

Полное каменное покрытие сковороды снаружи и изнутри увеличивает цену кухонной утвари в 1,5-2 раза

По материалу изготовления ручки и крышки

Ещё один важный параметр выбора – ручка. От материала её изготовления зависит, где именно может использоваться сковорода. Чаще всего их производят из:

  • высококачественного пластика, устойчивого к повышенным температурам;
  • дерева, обработанного защитными составами;
  • силикона;
  • металла.

Первые три варианта нельзя использовать в духовом шкафу. Изделия с металлическими держателями обычно выбирают для предприятий общественного питания, они выдерживают температуру до 450ºС.

Производители предлагают сковороды со съёмными ручками и на заклёпках, перед выбором последних важно проверить прочность и размер крепления.

Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу

Стандартные каменные сковороды предлагаются чаще всего без крышек, их можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на диаметр. Наиболее оптимальный вариант – стеклянная, а также встречаются и металлические. При выборе нужно уделить внимание следующим моментам:

  • наличию пароотвода;
  • наличию жаропрочной ручки.

Крышка защитит от разбрызгивания масла и ускорит время готовки

По дизайну и эргономике

Выбирая каменную сковороду, важно исходить не только из эксплуатационных характеристик, изделие должно радовать привлекательным видом и быть удобным во время готовки. Перед тем, как купить понравившуюся модель, просто подержите её в руках, оцените вес утвари, расположение и материал ручки.

На кухне для постоянного пользования понадобится не одна сковородка. Сегодня с каменным покрытием выпускаются все известные типы кухонной утвари:

  • блинные;
  • ВОК;
  • гриль;
  • универсальные.

Сковородки с каменным покрытием выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни

Мировые производители каменных сковородок

Сегодня всё больше хозяек выбирают сковородки с каменным покрытием, поэтому их производство налажено во многих странах. Чтобы обезопасить себя и свои материальные вложения в здоровый образ жизни, при покупке обращайте внимание на модели компаний с хорошим рейтингом и отзывами.

Более подробно о каменном покрытии сковородок производителя «Stoneline» можно посмотреть на видео:

Наиболее популярные модели сковородок с каменным покрытием

Большое разнообразие предложений делает выбор каменных сковородок затруднительным. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными моделями по отзывам потребителей.

Универсальные сковородки

Универсальная сковорода – это классика для кухни, всего одна единица заменит целый арсенал сотейников. Лучшими признаны следующие модели.

Отзыв о сковородке «KUKMARA «Мраморная»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5887079.html

Отзыв о сковородке «Fissman Malachite»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4461323.html

Блинные сковородки

Большой популярностью пользуются блинные модели, с идеальным плоским основанием и невысокими стенками. Предлагаем обратить внимание на следующие сковороды.

«TVS Art granit «AT-3125»

Отзыв о сковородке «Мечта «Гранит»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7964777.html

Сковороды WOK

WOK – это сковородки с высокими стенками и узким дном, их выбирают для приготовления любых супов и жарки продуктов. Наибольшей популярностью пользуются следующие модели.

«BEKKER «Silver Marble BK-3819»

«Нева металл посуда», Алтай

«Fissman «MOON STONE»

Отзыв о сковородке ВОК с крышкой «Fissman MOON»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_8054235.html

Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками

Чтобы дорогостоящее приобретение радовало хозяюшек максимально долго, важно соблюдать определённые правила. Сразу после покупки её нужно промыть любым средством для посуды и ополоснуть под прохладной водой. Перед первым приготовлением блюда немного смазать подсолнечным маслом.

Производители рекомендуют следующее:

  • стараться избегать во время готовки большого огня;
  • не заливать горячую сковородку холодной водой. А также, если вы достали её из холодильника, нельзя сразу ставить эту посуду на плиту;
  • мыть изделия после каждого приготовления во избежание образования нагара;
  • нельзя использовать для мытья жёсткие щётки и агрессивные составы;
  • мыть каменные сковородки в посудомоечной машине можно в крайних случаях.

Во время приготовления пищи следует использовать деревянные и силиконовые лопатки

Сколько прослужит каменная сковорода

При должном уходе с соблюдением всех рекомендаций по эксплуатации, каменная сковородка прослужит не менее 7 лет, модели проверенных производителей с хорошей репутацией будут радовать и более долгий срок.

Блюда, приготовленные на каменной сковородке, гораздо вкуснее, чем на обычной

Заключение

Как видите, весомые преимущества каменных сковородок, большой срок эксплуатации и экологическая безопасность говорят сами за себя. Стоимость их немаленькая, но теперь вы знаете все особенности выбора моделей и сможете купить по-настоящему качественное изделие.

А вы уже купили каменную сковородку или только присматриваете подходящую модель. Поделитесь в комментариях вашим мнением об этом уникальном изделии.

Ставьте лайки, не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых интересных обзоров.

Более подробно об особенностях нагрева каменного покрытия можно посмотреть на видео:

Здоровье превыше всего: сковорода с каменным покрытием

На чтение: 9 минут Нет времени?

Избыточное употребление жира может негативно отразиться на здоровье. Если в вашем доме есть сковорода с каменным покрытием, жарить и тушить можно без использования масла. Производители предлагают широкий модельный ряд. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, их преимуществами, а также моделями, качество которых не вызывает нареканий.

Читайте в статье

Читайте также:  Стирка с уксусом: можно ли добавлять в стиральную машину-автомат и зачем, сколько нужно, как постирать белье?

Технология производства сковород с каменным покрытием

Процесс изготовления подобных сковородок предполагает нанесение каменного покрытия на заготовку, получаемую путём литья или штамповки. Первый вид традиционно имеет более высокую стоимость, так как имеет высокие эксплуатационные характеристики благодаря массивному дну.

На подготовленную и тщательно обработанную заготовку наносится безопасное каменное покрытие необходимой толщины. Последующая термическая обработка обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики. Более детально процесс изготовления сковородок с антипригарным покрытием показан на следующем видео:

Эксплуатационные характеристики сковород с каменным покрытием в зависимости от вида

Характеристики сковороды во многом зависят от вида каменного покрытия. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями и их отличительными особенностями.

Характеристики сковородки зависят от состава защитного слоя

Сковорода с покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой

Бюджетный вариант, для формирования которого используется состав, состоящий из полимера и каменной крошки. Для изготовления последней используется преимущественно гранит либо мрамор, повышающие износостойкость и увеличивающие срок службы покрытия. Изделия имеют характерный рисунок и эффектно смотрятся на кухне. Способствуют равномерному распределению тепла. Нуждаются в бережном отношении.

У покрытия характерный рисунок

Сковорода с покрытием из каменной керамики

Каменная керамика имеет более высокую стоимость. Его основу составляет каолин, кварц, шамот, полевой шпат. Формируемое покрытие отличается надёжностью и огнеустойчивостью. Имеет яркую окраску. Экологичное, достаточно прочное и твёрдое. Не лучший вариант для жарки блюд. Предпочтительно использование для тушения. Быстро теряет антипригарные свойства.

Надёжный и огнеустойчивый состав

Сковорода с покрытием из талькохлорита

Самый дорогостоящий и качественный вариант. Вторым названием талькохлорита является стеатит, или мыльный камень. Натуральный материал с высокой плотностью и прочностью. При нагреве выделяет витамин «Д». Сохраняет свою целостность под воздействием высокой температуры.

Большой вес и стоимость – гарантия длительной службы

Преимущества и недостатки сковород с каменным покрытием

У сковород с каменным покрытием имеется ряд достоинств:

  • экологичность и безопасность. Отсутствие в составе сформированного слоя вредных веществ позволяет не опасаться опасных соединений, которые могли образовываться под воздействием высокой температуры;
  • высокая прочность. Благодаря своему составу каменное покрытие не боится механического воздействия и хорошо держит форму при многократном нагреве;
  • длительный срок службы;
  • возможность приготовления полезной для здоровья пищи. Жарка блюд может выполняться без масла. При этом продукты сохраняют полезные витамины и другие элементы и не пригорают;
  • равномерный и быстрый прогрев всего блюда;
  • простота ухода;
  • привлекательный внешний вид.

Презентабельность – одно из основных достоинств

Из недостатков стоит отметить высокую стоимость. Сковороды аналогичного размера, комплектации и формы без каменного покрытия обойдутся намного дешевле, однако они не будут обладать теми же характеристиками и свойствами.

Высокая стоимость полностью себя оправдывает продолжительным сроком службы

Выбор сковороды с каменным покрытием: рекомендации редакции

Если вы решили приобрести для своего дома столь полезную посуду, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями. Они помогут вам стать обладателем качественного изделия, с помощью которого вы сможете готовить здоровую еду для своей семьи в течение длительного времени.

Выбрать подходящий вариант бывает достаточно сложно

По размеру, толщине стенок и весу

При выборе размера следует учитывать количество членов семьи. Так, для одного человека достаточно 18-20 см, для двух – 24 см, для трёх – 26 см. Если в доме проживает четверо и более людей, стоит отдать предпочтение модели диаметром 28 см.

Внимание! Диаметр модели определяется по верхнему краю изделия.

Чем больше человек в семье, тем больше должен быть диаметр сковородки

Толщина стенок сковородки и её вес тесно взаимосвязаны. Чем толще стенки, тем больше будет весить изделие и выше будут его эксплуатационные характеристики. Сковородка со значительной толщиной стенки обеспечивает равномерное распределение тепла. В результате еда не пригорает.

Внимание! Оптимальными характеристиками обладают сковороды с каменным покрытием, у которых толщина дна минимум 6 мм при толщине стенок свыше 3,5 мм.

Толстые стенки – гарантия равномерного нагрева

По материалу изготовления внутреннего и внешнего покрытия

Стоимость конкретной модели во многом зависит от вида материала, используемого при изготовлении внутреннего и внешнего покрытия. Стремясь снизить цену, многие производители покрывают сковородку снаружи керамикой или эмалью, либо оставляют вообще без покрытия.

Внимание! При достаточной толщине внутреннего каменного покрытия наличие и характеристики внешнего покрытия особого значения не имеют.

Выбор внутреннего покрытия выполняется с учётом требуемых характеристик и финансовых возможностей. Предпочтительна покупка изделий с покрытием из талькохлорита.

Внешнее покрытие не является главным критерием выбора

По материалу изготовления ручки и крышки

Материал ручки во многом определяет назначение и способ использования конкретной модели. Выбор может быть сделан в пользу:

  • жаропрочного пластика;
  • силикона;
  • дерева, покрытого защитным слоем;
  • металла.

Три первых вида идеальны для бытового использования. За ними легко ухаживать. Они не боятся воздействия различных сред. Не греются, а потому можно не бояться появления ожогов. А вот использовать сковородку с такими ручками в духовке не рекомендуется.

Пластиковая ручка оптимальна для бытового использования

Металлические ручки чаще всего встречаются на моделях, предназначенных для объектов общественного питания. Их можно смело помещать в духовку, но надо помнить, что металл способен разогреваться до достаточно высокой температуры.

Совет! Если планируете использовать сковородку для приготовления блюд в духовке, выбирайте модель со съёмной ручкой.

Съёмная ручка позволит использовать сковородку для тушения блюд в духовке

Чтобы ускорить процесс приготовления пищи и повысить качество, многие пользуются крышками, которые могут быть стеклянными и металлическими. Стекло достаточно удобно в использовании и позволяет визуально контролировать процесс приготовления того или иного блюда. Металл отличается более высокими прочностными характеристиками, не боится падений.

Внимание! Стандартные сковороды, как правило, поставляются без крышек.

Выбирая подходящий вариант для своего дома, отдайте предпочтение изделию с ручкой из жаропрочного материала. В таком случае снимать крышку будет намного проще. Желательно наличие пароотвода. Размер крышки должен соответствовать диаметру сковороды.

Читайте также:  Устройство канализационного колодца из бетонных колец СНИП

Стеклянные крышки достаточно популярны

По дизайну и эргономике

Внешний вид и удобство использования – одни из важных критериев выбора. У каждого свое собственное представление о красоте и стиле. Поэтому, постарайтесь отдать предпочтение именно той модели, которая вам больше всего нравится.

Посуда должна радовать

Учитывая, что сковороды с каменным покрытием имеют достаточно большой вес, они должны быть удобными. Прежде чем приобрести конкретную модель, подержите её в руках. Если ручка окажется удобной и вес изделия не будет сильно ощущаться, смело делайте покупку.

Ручка должна быть удобной

Ведущие производители сковород с каменным покрытием

Качественную продукцию предлагают многие зарубежные и отечественные производители. При наличии выбора и финансовых возможностей стоит отдать предпочтение товарным знакам, которым доверяют большинство. Высоким качеством отличается продукция, изготавливаемая в:

  • Германии: Stoneline, Gipfel, Fissler;

Kukmara – достойный представитель российского рынка

Лучшие модели сковород с каменным покрытием

Размеры и конфигурация сковородок могут существенно отличаться. Предлагаем познакомиться с лучшими моделями различных видов, чтобы было проще выбрать качественное и функциональное изделие.

Универсальные сковородки

Среди универсальных изделий, лучшими моделями считаются:

Отзыв о сковороде TimA с супер покрытием Art Granit:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6550868.html

Блинные сковородки

Подобные изделия имеют узкую специализацию. Имеют низкие бортики, идеально ровное и плоское дно. К лучшим моделям стоит отнести:

Отзыв о сковороде блинной Moulin villa Brownstone:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3087753.html

Отзыв о сковороде Nadoba Mineralica:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_4808243.html

Сковороды WOK

Изделия имеют высокие борта и сравнительно узкое дно. Могут использоваться для жарки различных продуктов и приготовления супов. Лучшими моделями считаются:

Отзыв о сковороде Bekker BK-7945 с крышкой:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_6895460.html

Сковорода с каменным покрытием: особенности эксплуатации и правила ухода

Вернувшись домой с долгожданной покупкой, не спешите сразу ставить сковородку на огонь. Сначала её следует помыть с помощью губки и моющего средства. Удалив все загрязнения, промойте посуду под холодной проточной водой. Перед первым использованием нанесите на антипригарное покрытие небольшое количество растительного масла или жира.

Внимание! Срок службы антипригарного покрытия тесно связан с условиями эксплуатации посуды и соблюдениями рекомендаций производителя по уходу за ними.

Чтобы сковорода с каменным покрытием оказалась долговечной порадовала вас подольше вкусной едой:

  • избегайте неоправданных перегревов. Если вы ничего не готовите, уберите сковороду с огня. Это не только может стать причиной повреждения антипригарного покрытия, но и спровоцировать возгорание;
  • не помещайте горячую посуду под холодную воду или наоборот. Это может привести к появлению микротрещин в защитном слое, а также ухудшить антипригарные характеристики поверхности;
  • используйте для перемешивания приготавливаемой еды лопатки из силикона, дерева или пластика. Несмотря на высокие прочностные характеристики сформированного слоя, металлические предметы могут вызвать его повреждение;
  • своевременно мойте сковородку, тщательно удаляя пятна, пригоревшую еду и подтёки. В противном случае в последующем в этих местах может образоваться нагар;
  • откажитесь от использования моющих составов, содержащих абразивные частицы, и жёстких губок. Они могут стать причиной повреждения покрытия;
  • отдайте предпочтение ручной мойке. Использование посудомоечной машины допустимо, но, если вы хотите продлить срок службы сковородки, мойте её вручную.

Откажитесь от использования металлических лопаток

Срок службы каменной сковороды

Продолжительность эксплуатации сковородки с каменным покрытием достаточно большая. Однако в зависимости от производителя и вида сформированного слоя в среднем через 3-4 года при обычном уходе антипригарные свойства могут существенно снизиться. Если уход за посудой более тщательный, возрастные рамки существенно расширяются. В ряде случаев он может достигать 7 и более лет.

Срок службы зависит от качества и условий эксплуатации

Делитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить обед на сковородке с каменным покрытием и понравился ли вам вкус приготовленной еды.

Рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием 2020 года для любителей вкусной и здоровой пищи

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Каменные сковородки появились на нашем рынке совсем недавно, но уже успели завоевать любовь и доверие отечественных покупателей. Пришедший на смену керамике и тефлону камень стал популярным благодаря большому количеству достоинств. Сковородки из этого материала равномерно нагреваются, отлично сохраняют тепло, предотвращают пригорание продуктов, сохраняя при этом их натуральный вкус, аромат и, главное, полезные свойства. К тому же, вооружившись таким изделием, вы сможете свести использование вредного масла к минимуму. В общем, такое приобретение по достоинству оценит каждая хозяйка. А чтобы вы могли выбрать качественное изделие, мы составили рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием 2020 года.

Ведущие производители сковород с антипригарным покрытием

Если вы уж и решили обзавестись хорошей каменной сковородой, не пытайтесь сэкономить на ее качестве, иначе, будете разочарованы. Выбирая такую посуду, постарайтесь отдать предпочтение варианту от известного, проверенного производителя. На отечественном рынке наиболее востребованы сковородки от:

  • Stoneline;
  • Art Granit;
  • Fissman;
  • Gipfel;
  • Stoneline;
  • Noryoku.

Не менее популярны и отечественные марки SCOVO, Гвура и Kukmara. Продукция этих брендов по своему качеству ничуть не уступает более дорогим европейским аналогам.

Топ самых качественных сковород с каменным покрытием

Если вы подыскиваете долговечную и стильную сковороду с надежным прочным покрытием из гранита либо мрамора, советуем вам присмотреться к топовым моделям из нашего обзора. Для него мы отобрали самые популярные и качественные изделия от отечественных и зарубежных производителей: универсальные классические варианты, воки, гриль, жаровни и сотейники — в нем вы сможете найти отличное решение на любой вкус и бюджет. Все они завоевали множество положительных отзывов, зарекомендовав себя с наилучшей стороны. Представляем вашему вниманию топ-10 лучших сковородок с каменным покрытием.

Читайте также:  Фильтры для воды из скважины: какой выбрать, обзор моделей - Климат в доме

А что из этого предпочтете Вы?

Классические универсальные сковородки

Традиционная сковородка — незаменимый атрибут каждой кухни. А если этот атрибут еще и обладает высоким качеством и каменным покрытием, он стопроцентно станет для вас настоящим помощником.

TimA Granito Forte

Лучшая сковорода с каменным покрытием по версии покупателей. Главное преимущество Granito Forte заключается в прочном покрытии в 100 микрон, дополнительно усиленным минералами. Именно благодаря такой толщине производителю удалось добиться рекордной износостойкости и долговечности. Этой сковороде не страшны ни перепады температуры, ни падения, ни царапины. Она отлично переносит даже металлические приборы и мойку в посудомойке. А за удобство использования отвечает приятная на ощупь бакелитовая ручка, оснащенная специальным противоскользящим покрытием. По отзывам, сковорода быстро и равномерно обжаривает продукты, не позволяя им прилипать.

  • Рекордная прочность покрытия
  • Долговечность
  • Можно мыть в посудомойке
  • Отличные проводит тепло
  • Качество исполнения
  • Разумная стоимость
  • Толщина дна 6,7 мм
  • Несовместима с индукционными плитами

GIPFEL PROOFET

Стильная прочная модель, обладающая легендарным немецким качеством. GIPFEL PROOFET представляет собой удачное сочетание цены и отличных характеристик. Она долговечна, красива и удобна. Основа сковороды выполнена из литого алюминия, поверх которого нанесено несколько слоев мраморной крошки. Покрытие обладает повышенной устойчивостью к царапинам, а также умением сохранять вкусовые качества и аромат обжариваемых продуктов. А одна из особенностей сковороды кроется в съемной бакелитовой ручке — такое решение позволяет использовать изделие для запекания в духовке. К тому же сковорода совместима с любыми плитами, среди которых и индукционные панели.

  • Крутое мраморное покрытие
  • Равномерное обжаривание
  • Быстрый нагрев
  • Прочное литое основание
  • Совместимость с индукционными панелями
  • Снимающаяся ручка из бакелита
  • Качественное исполнение
  • Универсальность
  • Можно мыть в посудомойке
  • Развечтостоимость

Risoli Granito Premium Induction

Премиальная сковорода итальянского производства. Производится на основе литого алюминия, вскрывающегося толстым слоем мрамора. Такое покрытие в сочетании с 7-мм дном обеспечивает безупречное приготовление самых разнообразных угощений. Продукты не прилипают к поверхности, а благодаря равномерному распределению температуры блюда получаются действительно вкусными и сочными. Модель диметром 32 см оснащена удобной длинной ручкой, которая не пропускает тепло и не выскальзывает из рук в процессе использования. К тому же смотрится итальянская сковорода очень стильно и элегантно.

  • Вместительность
  • Надежное покрытие из мрамора
  • Благородный дизайн
  • Ручка не нагревается
  • Толстое дно
  • Равномерно прогревается по всей площади
  • Нельзя мыть в посудомойке
  • Заоблачная цена

Сотейники и жаровни

Лучший вариант для длительного тушения и обжаривания разнообразных продуктов. Хороший сотейник должен обладать толстым дном, высокими стенками и прочным покрытием. И именно такие модели попали в нашу подборку.

Kukmara Мраморная

Лучший сотейник отечественного производства. Модель диаметром 24 см предназначена для длительного тушения и обжаривания различных продуктов. Она может похвастаться прочной, долговечной основой, надежным пятислойным мраморным напылением, дополненным керамическими частицами, а также удобной съемной ручкой в комплекте. Все, что нужно сделать для ее снятия, — нажать на специальную кнопку. Столь простое решение позволяет сковороде занимать минимум пространства при хранении. Толщина стенок и дна сотейника достигает 6 мм, что позволяет сковороде хорошо и равномерно прогреваться по всей площади. А еще она устойчива к деформациям и отличается повышенной прочностью.

  • Противостоит царапинам
  • Стойкое долговечное покрытие
  • Высокие бортики
  • Съемная хорошая ручка
  • С легкостью отмывается
  • Доступная стоимость
  • Качественное антипригарное покрытие
  • Несовместима с индукционными плитами

Tescoma i-PREMIUM Stone

Стильная чешская модель с потрясающими характеристиками. Круглый сотейник диаметром 28 см наделен толстыми бортиками, высотой 7,5 см. Он безупречно подходит для обжаривания и тушения больших порций для всей семьи. Литая алюминиевая основа здесь покрыта несколькими слоями мрамора, обладающего усовершенствованными антипригарными характеристиками. Продукты в этом сотейнике равномерно прожариваются, сохраняя в себе максимум пользы и естественного аромата. Кроме того, Tescoma оснащена дном из нержавейки для совместимости с индукционными конфорками. А эргономичная бакелитовая ручка делает процесс ее использования максимально комфортным.

  • Продуманная эргономика
  • Оптимальная глубина
  • Совместимость с индукционными панелями
  • Сохраняет пользу продуктов
  • Можно мыть в посудомойке
  • Удобная качественная ручка
  • Долговечное покрытие
  • Внушительный ценник

Fissman Malachite 4316

Эффектный сотейник от производителя с мировым именем. В соответствии с названием, модель обладает насыщенным малахитовым оттенком, который делает ее по-настоящему эффектной и выделяющейся среди прочей утвари на кухне. Но стильный внешний вид — далеко не единственное достоинство датской сковороды. Основа из литого алюминия, имеющая многослойное мраморное антипригарное покрытие, обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и отлично переносит машинное мытье. Приятные на ощупь и такие же необычные бакелитовые ручки не выскальзывают из рук и не нагреваются в процессе использования. Сотейник диаметром 26 см укомплектован хорошей стеклянной крышкой, подчеркивающей его элегантность. В этой модели отлично сочетается безупречное качество и непревзойденный дизайн.

  • Нереально красивый дизайн
  • Крутое антипригарное покрытие
  • Литая прочная основа
  • Вместительность
  • Не требует использования масла в процессе готовки
  • Простота ухода
  • Допустимо мытье в посудомойке
  • Подходит для любых плит
  • Бакелитовая качественная ручка
  • Ручка тяжеловата

Вок и гриль

Чтобы научиться готовить вкусные сочные стейки, недостаточно иметь один только кулинарный талант. В таком деле просто невозможно обойтись без сковородки-гриль, и желательно, чтобы она была качественной. А вок непременно пригодится вам при знакомстве с азиатской кухней.

Читайте также:  Эксклюзивная мебель какие имеет модели, как подобрать и что учитывать

Nadoba Medena

Крутая сковорода-гриль с бесподобным долговечным покрытием. Главная ее особенность заключается в уникальной технологии — именно она позволяет Nadoba Medena выделяться среди тысяч аналогов. Дело в том, что в качестве основы здесь выступает кованый алюминий, который обладает улучшенными характеристиками, по сравнению с отлитым металлом. Такой материал считается более долговечным, прочным и плотным. Так что сковорода из него уж точно прослужит вам много лет. Модель оснащена утолщенными стенками и дном, а внутри покрыта несколькими слоями антипригарного покрытия с частицами гранита.

  • Качества материала максимально приближены к свойствам чугуна
  • Изделие не боится высоких температур и ударов
  • Не деформируется от нагрева
  • Гарантия 10 лет
  • Покрытие не стирается и не царапается даже металлом
  • Термозащита на ручке
  • Может использоваться на индукционных плитах
  • Не предусмотрен носик для сливания масла

GIPFEL OLIVER

Универсальная модель для любых плит. Изделие выполнено из литого алюминия и может похвастаться множеством достоинств. Сковорода достаточно быстро прогревается, позволяя сэкономить кучу времени на готовке. Продукты на ней не теряют своего вкуса, равномерно прожариваются и сохраняют аромат. А качественный антипригарный слой позволяет готовить практически без масла и с легкостью ухаживать за посудой. Кроме всего прочего, GIPFEL OLIVER обладает стильным выдающимся дизайном. А все благодаря благородному сочетанию гранита и красивой ручки, стилизованной под натуральное дерево. К слову, сделана она из бакелита, который предотвращает случайные ожоги.

  • Крупная жарочная поверхность
  • Индукционная поверхность
  • Качественное покрытие
  • Обеспечивает равномерную прожарку
  • Есть носики для сливания масла и жира
  • Долговечное основание
  • Эргономичная бакелитовая ручка
  • Круто выглядит
  • Не самая доступная цена
  • Изначально может издавать неприятный запах

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Большой каменный вок с толстыми стенками и дном. Модель диаметром 30 см обладает традиционной конусообразной формой с расширяющимися кверху бортами. При этом толщина дна сковороды достигает 6,5 см. Но благодаря литому алюминию, лежащему в основе, изделие очень быстро и равномерно нагревается. Бесподобное антипригарное покрытие дает возможность готовить самые разнообразные блюда с минимальным количеством масла. Притом каменному материалу не страшны ни падения, ни резкие перепады температуры. По отзывам, сковорода превосходно переносит мытье в посудомойке. А еще она наделена удобной нескользящей ручкой — держать ее очень удобно и легко.

  • Эргономика
  • Первоклассное покрытие
  • Литое алюминиевое основание
  • Не боится скачков температуры
  • Не деформируется
  • Долговечность
  • Продуманная эргономичная форма
  • Немного весит
  • Легко ухаживать
  • Несовместима с индукционными панелями

Bekker Silver Marble

Стильный вок с крышкой для идеальных тушеных блюд. Сковорода диаметром 32 см оснащена двумя ручками и первоклассным мраморным покрытием, притом не только внутри, но и снаружи. Благодаря качественному покрытию и дну, толщина которого составляет 4,5 см, продукты не прилипают даже с несколькими каплями масла на поверхности. По мнению покупателей, Bekker Silver Marble просто идеальна для длительного обжаривания и тушения самых разнообразных блюд. Сковорода успешно противостоит пригоранию, быстро и равномерно нагревается, способствуя сохранению ароматов.

  • Удобные прочные ручки
  • Вместительность — 4,6 л
  • Мрамор внутри и снаружи
  • Можно мыть в посудомойке
  • Хорошая крышка в комплекте
  • Подходит для индукционных панелей
  • Адекватная стоимость
  • Нельзя пользоваться жесткими абразивами в процессе мытья
  • Лучше воздержаться от использования металлических лопаток

Плюсы и минусы посуды с антипригарным покрытием – справка редакции Zuzako

Как известно, нет предела совершенству, и кухонный инвентарь — не исключение, особенно, если речь идет об антипригарном покрытии. Ведь именно от него зависит качество приготовленных блюд и простота ухода за посудой. Как раз поэтому, выбирая новую сковороду, очень важно учитывать плюсы и минусы приглянувшегося покрытия. А уж окончательный выбор зависит от ваших потребностей и предпочтений.

Гранитное и мраморное покрытие

Мрамор и гранит обладают общими достоинствами и недостатками. К сильным сторонам этих материалов можно отнести массу важных особенностей:

  • равномерное быстрое распределение тепла;
  • высокий температурный порог;
  • продукты действительно не прилипают;
  • отсутствие необходимости применения масла в процессе готовки;
  • впечатляющая долговечность и износостойкость.

Слабые стороны у таких сковородок тоже есть:

  • прихотливость к уходу;
  • дороговизна;
  • плохо переносят удары и падения.

Алмазное покрытие

Алмазное покрытие представляет собой все тот же тефлон, но имеющий в составе алмазную пыль. Такой материал считается инновационным. Он пока еще не особо востребован, хотя у него есть много преимуществ:

  • Прочность. Благодаря алмазной пыли покрытие отлично переносит удары и падения.
  • Антипригарные качества. С такой сковородой вы сможете навсегда отказаться от масла при обжаривании.
  • Прогрев. Алмазная сковорода равномерно и быстро нагревается, долго отдавая тепло, подобно чугуну.
  • Вес. Кастрюли и сковородки с алмазным покрытием отличаются небольшим весом.
  • Простой уход. Для того чтобы отмыть такую сковородку, достаточно вооружиться влажной губкой. А вот жесткие мочалки и ершики вам больше не понадобятся.

Но и минусы у революционного покрытия тоже есть:

  • Боязнь металлических приборов. Несмотря на высокую прочность, алмазное покрытие тоже не переносит стальных инструментов.
  • Может быть опасным для здоровья. При перегреве тефлон может выделять токсичные вещества.
  • Дороговизна. Алмазные сковороды сегодня являются самыми дорогими.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

А стоит ли делать утепление эковатой своими руками?

Все «за» самостоятельной установки

Несмотря на то, что изначально материал предназначен для задувания специальной установкой, много кто предпочитает делать это вручную. Конечно, такой процесс не соответствует по качеству первому варианту. Но есть и много преимуществ укладывания целлюлозного утеплителя своими руками. Рассмотрим подробнее.

  1. Дешевизна. Вы не тратите ни копейки на наем специализированной бригады, а также на прокат специального оборудования. Это одна из самых больших затрат в процессе утепления, так как придется отдать около 500 рублей за задувку 1 м 3 .
  2. Отсутствие высокотехнологических работ. Вы можете использовать обычный веник, лопату или совок, чтобы рассыпать вторичную целлюлозу в ячейки на полу, для этого не потребуется приобретать дополнительные аппараты.
  3. Удобство. Вы можете осуществлять работы в любое удобное время, а не тогда, когда освободится строительная бригада. Иногда приходится ждать несколько недель, пока привезут нагнетатель или сотрудники приедут в неудобное для вас время и придется выплачивать неустойку за отмену заказа.
  4. Осуществляя монтаж эковаты своими руками, вы сможете выполнить еще огромный спектр сопутствующих отделочных работ, чего нельзя сделать при скорой работе бригады.
  5. Чистота в доме. Вам не придется убирать весь дом, если бригада будет выполнять работы на втором этаже. Это много людей, которые будут мусорить, передвигаться туда-сюда по лестнице и первому этажу.
  6. Чувство того, что вы самостоятельно выполнили утепление – это тоже не маловажно.

Как видим, «плюсов» самостоятельной установки более чем достаточно для того, чтобы попробовать себя в качестве строителя и поработать с современным материалом. Но помните, что не все поверхности у вас получится обработать, речь идет только о легкодоступных местах и горизонтальных плоскостях.

Укладка эковаты своими руками и ее основные недостатки

Если была придумана машина, нагнетающая вату под давлением, значит, это было для чего-то нужно – арифметика проста. Разберемся теперь, в чем же недостатки ручных «поделок» и почему они уступают автоматическому нагнетанию ваты.

  1. Низкая скорость работ – это первый недостаток укладки теплоизоляции вручную. «Минус» небольшой, но присутствует.
  2. Низкая плотность материала. Известно, что вата должна быть максимально разрыхленная для того чтобы не давать теплу улетучиваться, но плотность ее должна быть от 45 до 65 кг/ 1м 3 . Такого результата можно добиться только при помощи специального аппарата.
  3. Невозможность обработки простенков, потолка. Вам надо под давлением засунуть вату во все щели, даже самые отдаленные. Сделать вручную это практически нереально, тем более, сохраняя при этом правильную плотность.
  4. Невозможность достичь необходимой фракции. Хотя, этот недостаток относительный. Вы можете использовать дополнительно дробилку или смеситель, установленный на электрическую дрель. Тогда можно будет выдать нужную фракцию для максимальной теплоэффективности.
Читайте также:  Эксклюзивная мебель какие имеет модели, как подобрать и что учитывать

Именно поэтому большинство потребителей предпочитает использовать автоматическую задувку ваты, особенно, если дело касается труднодоступных мест внутри стен или потолка.

Пошаговая инструкция по укладке целлюлозного утеплителя на пол

Стены и потолок нет смысла засыпать вручную. Качество выполненной работы оставит желать лучшего. Именно поэтому рассмотрим, как укладывать эковату на горизонтальную поверхность, например, на пол частного дома.

Бетонные лаги не допускаются – они слишком холодные и для их нагревания понадобится много энергии. Установка пола будет осуществляться на деревянные лаги, высота которых не менее 12 сантиметров. То есть, сразу покупаем деревянный брус 120х100. После крепления на полу лаг (ширина между брусьями – 70-80 сантиметров) сразу обрабатываем их пропиткой и лаком. Вредители не заводятся в вате, но отлично чувствуют себя в дереве.

Поскольку дуть нечем – просто засыпаем ее из мешка. Необходимо равномерно распределить все количество материала по ячейкам, желательно, чтобы каждая из них была переполнена (с горкой). Учитывайте просадку материала со временем (около 4 сантиметров).

Вам необходимо сделать максимально однородную смесь. Можно шевелить ее прутиком, пока все куски не разобьются на пыль, а можно использовать насадки на элект рическую дрель. Они помогают вам довести все до «кондиции» буквально за несколько минут.

Теперь остается все выровнять по площади ячейки и набить сверху доски. Помните, что сверху лаг должна выглядывать эковата, технология укладки которой предусматривает 4-5 сантиметров на усадку. Если этого не сделать, тогда материал просядет со временем, а под полом будет гулять ветер.

Вы будете удивлены, какой экономной является эковата, расход которой всего 1-2 мешка на площадь в 15-18 квадратных метров! Тем не менее, цена ее значительно выше, чем стоимость минеральных утеплителей, так как натуральные и экологически чистые материалы с высокой теплоизоляцией ценятся намного больше.

Своими руками

Укладка эковаты своими руками – довольно простой процесс, с которым справится даже неопытный строитель. Но если для утепления горизонтальных поверхностей можно обойтись обычной дрелью с насадкой-миксером, то для утепления стен понадобится специальное оборудование.

Технология укладки эковаты на пол своими руками

Эковата в мешках сильно спрессована для того, чтобы ее было удобнее транспортировать. Так, 15-киллограмовый мешок в высоту всего около метра. Плотность эковаты в упаковке зависит от производителя.

По стандарту для утепления полов плотность эковаты должна быть в пределах 40-45 кг/куб.м. Именно поэтому, если планируется укладка своими руками без использования выдувной машины, лучше выбирать утеплитель с плотностью до 90 кг/куб.м. Тогда путем нехитрых вычислений легко подсчитать, что для правильного утепления горизонтальных поверхностей эковату нужно распушить до двухкратного увеличения в объеме.

Итак, процесс укладки эковаты на пол следующий:

    В емкости, например, пластмассовом корыте, строительным миксером взбивается эковата. Насыпать ее нужно примерно до половины емкости и взбивать, пока корыто не заполнится.

  • Готовый утеплитель высыпается на черновой пол между лагами. Преимущество целлюлозного материала в том, то из-за уникальных свойств абсорбции влаги и ее испарения, не требуется укладка пароизоляции. Это обеспечивает поддержание естественной влажности в доме, что делает каркасный дом «дышащим».
  • После заполнения пространства между лагами эковата разравнивается широкой шваброй. Очень важно начинать утепление пола с дальнего конца, постепенно продвигаясь к выходу – наступать на утеплитель нельзя, он теряет свои свойства при прессовании.
  • Поверх утеплителя также не стелется гидроизоляция, а сразу же набиваются доски пола. По технологии, эковату нужно укладывать с расчетом дальнейшей усадки на 4-5 см. Поэтому насыпать ее нужно «с горгой» так, чтобы слой утеплителя был выше уровня лаг.
    Читайте также:  Чем обработать баню внутри для защиты от агрессивной среды

    Некоторые строители разрыхляют утеплитель непосредственно в ячейках пола.

    Но это довольно неудобно, так как требует большей аккуратности и точности работ. К тому же в высоком корыте можно взрыхлить гораздо больший объем утеплителя при тех же трудозатратах.

    Утепление стен эковатой своими руками

    Ручное закладывание эковаты для вертикального утепления – довольно тяжелое занятие, но наиболее технологически правильное. Процесс утепления стен эковатой своими руками следующий:

    1. Устанавливается нижний ряд внутренней обшивки высотой со стандартную плиту ОСП, уложенную горизонтально.
    2. В простенок высыпается взрыхленная эковата и вручную слегка приминается, так как плотность утеплителя для стен должна быть большей – около 65 кг/куб.м.

  • Как только первый ряд полностью утеплен, закрепляется второй ряд обшивки и процесс повторяется до заполнения стен до самого верха.
  • Последний ряд обшивки не должен доходить до пололка на 20 см. Сюда эковата закладывается руками и трамбуется, а уже потом полностью зашивается ОСП.
  • Для упрощения процесса можно использовать специальную выдувную машину.

    Применяют как промышленное оборудование, так и самодельные приспособления. Первый вариант предпочтительнее, так как позволяет достичь нужной плотности и быть уверенным в качестве утепления. Самодельные устройства в разы дешевле, но добиться хороших показателей плотности проблематично.

    Укладка эковаты при помощи садового пылесоса

    Преимущество этого метода – дешевизна и простота реализации. Недостаток только один – потребуется помощник, так как самостоятельно тут не справиться. Садовым пылесосом можно утеплять как пол, так и стены, но только сухой эковатой. Для влажного способа потребуется специальное оборудование.

    Так, для начала нужно сделать выдувную машину:

    1. Берется любой садовый пылесос. Лучше выбирать надежные марки, но без встроенного измельчителя. Самые дешевые модели быстро ломаются – их хватает на 12-15 кубов утеплителя. Встроенный же измельчитель сильно понижает плотность эковаты.
    2. Покупается гибкий гофрированный шланг диаметром около 60-70 мм и длинной 7-10 метров. Диаметр нужно подбирать под выходящую трубу на самом пылесосе – шланг должен плотно садиться.
    3. Снимается мешок для сбора отходов и на трубу надевается гофра. Чтобы было удобнее, можно кусачками выкусить зубцы, которые фиксируют мешок. Закрепляется гофра обычным скотчем или изолентой так, чтобы не было утечек воздуха в месте соединения. Работающий пылесос создает сильный воздушный напор, так что закреплять гофру нужно как можно надежнее.

    Все, выдувная машина готова. Процесс утепления пола практически не отличается от ручного способа:

    • в высокой бочке строительным миксером разбивается эковата – тут сильно увеличивать объем не нужно;
    • сопло пылесоса опускается в утеплитель;

  • второй помощник держит конец гофрированного шланга как можно ближе к полу – так снижается количество пыли, неизбежно образующееся при выдувании эковаты;
  • включается пылесос и начинается заполнение ячеек пола утеплителем.
  • Если сначала зашить пол досками, оставив только по одной незакрепленной доске на каждую ячейку, и вставлять гофру в получившееся отверстие, можно минимизировать количество пыли.

    Также можно сначала насыпать «гору» утеплителя, стараясь не ворошить ее, и только потом разравнивать.

    Утепление стен пылесосом также требует двух работников:

    • стены полностью зашиваются ОСП;
    • на расстоянии 10 см от потолка делаются отверстия под диаметр гофрированной трубы – по два отверстия на лист ОСП;

  • гофрированный шланг вставляется в отверстие и опускается вниз так, чтобы до пола было сантиметров 30;
  • начинается заполнение простенка, как только звук всасывания меняется, значит, слой эковаты достиг выходного отверстия и нужно поднять шланг еще на 30 см;
  • можно сделать несколько отверстий и более точно контролировать заполнение простенка.
  • Отверстия в стенах закрываются оставшимися после вырезания кружочками ОСБ. Это просто сделать, прибив кружочки сначала к кускам клеенки, а после края клеенки – к стенам.

    Точно так же утепляется и крыша мансарды. Для упрощения процесса её можно «задувать» послойно, начиная снизу и заканчивая у венца. Описание самодельной машины и процесс утепления мансарды подробно представлен на видео:

    Строительство домов

    В связи с неизбежным ухудшением экологической обстановки на планете, как начинающие, так и опытные мастера при выборе теплоизоляционных материалов стали обращать внимание на товары, характеризующиеся не только высоким уровнем тепло- и звукоизоляции, а также простотой монтажных мероприятий, но и изготовлением из натуральных экологически чистых материалов. Возможность самостоятельного монтажа также ценится потребителями, так как в этом случае они получают возможность полноценного контроля каждого этапа нанесения материала, что позволит не только сэкономить средства, но и в случае возникновения каких-либо повреждений, самостоятельно их устранить. Одним из таких материалов является эковата, которая, несмотря на вышеперечисленные характеристики до сих пор не получила должной популярности, что приводит к тому, что зачастую потребитель отдает предпочтение уже проверенному и опробованному множеством строителей пенопласту, а также минеральной вате. Мы уверены, что ознакомившись с данной статьей, вы убедитесь в неоспоримых преимуществах эковаты, а также в простоте техники ее нанесения, о которой мы также поговорим в настоящем материале.

    Содержание

    1. Эковата: структурный состав и целесообразность использования
    2. Основные преимущества эковаты
    3. Недостатки эковаты: что вы не знали о материале?
    4. Способы нанесения эковаты: ручной и автоматизированный
    5. Оборудование для автоматизированного способа нанесения эковаты
    6. Как утеплять эковатой: основные способы нанесения
      • Сухой способ нанесения эковаты
      • Влажный способ монтажа эковаты
      • Влажно-клеевой способ нанесения эковаты
    7. Рекомендации специалистов по нанесению эковаты своими руками
    Читайте также:  Стирка с уксусом: можно ли добавлять в стиральную машину-автомат и зачем, сколько нужно, как постирать белье?

    Эковата: структурный состав и целесообразность использования

    Недостаточная популярность эковаты, связанная с ее недавним появлением на строительном рынке, а также с долгим отсутствием необходимого оборудования для ее нанесения, дело вполне поправимое, так как ее неоспоримые достоинства не могут остаться незамеченными. Теплоизоляционный материал эковата характеризуется рыхлой структурой, на 80 % состоящей из целлюлозы, обладающей высочайшими теплоизоляционными свойствами и отменными механическими характеристиками, благодаря которым, после ее нанесения образуется однородный слой, лишенный швов и неровностей. Но, несмотря на ее характеристики, целлюлоза не используется при строительных работах в чистом виде, что обусловлено ее высокой воспламеняемостью. В составе эковаты данные свойства целлюлозы не препятствуют ее использованию, так как помимо целлюлозы в ее структуру включены антипирен, в роли которого выступает бура, и антисептик – борная кислота. Использование данных компонентов в структуре эковаты делает ее абсолютно пожаробезопасной и позволяет использовать для теплоизоляции котлов и дымоходов. Использование борной кислоты позволяет предотвратить повреждение теплоизоляционного слоя грызунами и насекомыми, а также появление плесени и грибка.

    Важно! В отличие от эковаты, в состав минеральной ваты не входит борная кислота, в связи с чем, она зачастую подвергается повреждению грызунами и насекомыми.

    Основные преимущества эковаты

    • Несмотря на то, что эковата практически не способна пропускать влажный пар и тепло, она легко впитывает большое количество влаги, и в отличие от минеральной ваты, это никак не влияет на ее теплопроводность. Теплопроводность предыдущей при возрастании уровня влажности хотя бы на 1 %, возрастает соответственно на 8-9 %. В связи с этим, вы получаете возможность использовать эковату для утепления деревянных каркасных домов, где она будет способствовать поддержанию оптимального уровня влажности;

    • В связи с тем, что эковата представляет собой однородную рыхлую массу, при соблюдении всех правил ее нанесения, образуется бесшовный слой с высокими теплоизоляционными характеристиками, тогда как образование пустот и мостов холода, способствующих снижению теплоизоляционных характеристик, полностью исключается;
    • Эковата, в сравнении с минеральной ватой, обладает более высокими звукоизоляционными характеристиками и в отличие от пенопласта, обладает более высокой эластичностью, что также позволяет ей более эффективно гасить любые внешние звуки;
    • В составе эковаты отсутствуют вредные для здоровья человека вещества. В качестве клейкого вещества используется абсолютно безопасный лигнин, тогда как антисептик и антипирен, не распыляющиеся и не испаряющиеся, также не представляют никакого вреда, чего не скажешь о повсеместно используемом пенополистироле;
    • Эковата представляет собой сыпучий материал, который в случае промышленной укладки предварительно увлажняют. Использование материала можно осуществлять и без предварительного увлажнения, тогда эковату нагнетают в каркас с использованием компрессора. Укладка эковаты может осуществляться и вручную, что является наиболее трудозатратным и длительным способом нанесения.
    • Низкая химическая активность, благодаря которой в местах соприкосновения теплоизоляционного покрытия и металлических деталей крепежа или каркаса здания не происходит образование коррозионных процессов;

    Важно! Вследствие хаотичного расположения волокон целлюлозы, входящей в структуру эковаты исключает усадку материала в случае его вертикального нанесения. Это способствует длительному сохранению теплоизоляционных свойств покрытия.

    Недостатки эковаты: что вы не знали о материале?

    • Несмотря на то, что эковата абсолютно негорючий материал, при нахождении при высоких температурах он может подвергаться тлению. В связи с этим, при осуществлении изоляции объектов, подвергаемых нагреву, дополнительно используют базальт или асбест;
    • Нанесение эковаты – процесс, сложность которого зависит от способа его монтажа. Для правильного осуществления монтажных мероприятий потребуется достаточный опыт и применение специализированного оборудования;
    • В процессе утепления эковатой образуется большое количество пылевых микрочастиц целлюлозы и буры;
    • В случае влажного нанесения эковаты, последующие монтажные мероприятия можно производить не раньше, чем через сутки;
    • И, пожалуй, одним из самых главных минусов, является достаточно высокая стоимость эковатного утеплителя, которая в разы превышает теплоизоляцию с использованием традиционных пенополистирола и минеральной ваты.

    Способы нанесения эковаты: ручной и автоматизированный

    Монтаж эковаты может осуществляться несколькими способами, каждый из которых предназначаются для реализации различных целей и характеризуются своими достоинствами и недостатками. Одним из самых простых способов, с помощью которых производят утепление потолков и пола, является ручной способ нанесения эковаты. Несмотря на то, что данных способ характеризуется рядом достоинств, существует более современный – полуавтоматизированный способ, подразумевающий нанесение материала с использованием распылителя.

    Ручной способ подразумевает этапность выполнения работ, первый из которых заключается в высыпании необходимой массы утеплителя в емкость определенного объема. В роли этой емкости можно использовать объемные коробки или ведро. С учетом того, что поставка эковаты в розничную сеть осуществляется в спрессованном виде, следующий этап работ заключается в ее «распушении» материала. Для его осуществления потребуется дрель или специализированная насадка для перемешивания лакокрасочных материалов. При этом необходимо помнить, что после осуществления данного мероприятия, объем материала увеличится не менее, чем в три раза. Осуществив вышеуказанные действия, специалисты рекомендуют приступать к непосредственному монтажу эковаты, который подразумевает ее засыпку в вертикально ориентированные конструкции или перекрытия пола. В процессе ручной укладки важно знать плотность укладки материала в случае каждого утепляемого элемента, которая, в первую очередь, определяется расходом материала. Так, например, в случае утепления перекрытий, оптимальная плотность утеплителя составляет 35-50 кг на каждый кубический метр. В случае утепления стен должный расход материала составляет 60 кг на каждый кубический метр, а для утепления крыши – 50 кг на кубический метр.

    Важно! Если вам необходимо произвести утепление домов, характеризующихся большой площадью, или коттеджей, ручной способ монтажа эковаты для этого непригоден, так как в этом случае придется прибегнуть к использованию специализированного выдувного оборудования.

    Оборудование для автоматизированного способа нанесения эковаты

    Для осуществления монтажа эковаты автоматизированным способом потребуется следующее оборудование для нанесения эковаты:

    • Автоматическая выдувная установка, оснащенная специализированным ворошителем, с помощью которого вы сможете производить более равномерную подачу теплоизоляционного материала к месту его непосредственного монтажа;
    • Гофрированные шланги, с помощью которых будет производиться подача утеплителя к месту проведения работ;
    • Водно-клеевой монтаж эковаты подразумевает использование набора специализированных попм;
    • Влажное напыление осуществляется с использованием дополнительного комплекта;
    • Более современная версия специализированного оборудования подразумевает его дополнительное оснащение выдувными насадками и электрическими обрезными роликами, которое потребуется для удаления излишков материала.
    Читайте также:  Устройство террасы, советы профессионалов

    Как утеплять эковатой: основные способы нанесения

    Отвечая на вопрос: «Как произвести утепление с использованием эковаты?», мы считаем необходимым рассмотреть все основные способы утепления с использованием данного теплоизоляционного материала. Если говорить о нанесении эковаты с помощью специализированного оборудования, необходимо рассмотреть три монтажных способа, такие как сухой, влажный и влажно-клеевой монтаж эковаты, каждый из которых будет подробно рассмотрен далее.

    Сухой способ нанесения эковаты

    Данный способ особенно актуален в случае целлюлозного утепления горизонтальных и наклонных поверхностей, а также для осуществления монтажных мероприятий в межэтажных перекрытиях, и заполнения пустот, представляющих замкнутые пространства, в стенах.

    Монтаж эковаты сухим способом выглядит следующим образом:

    Первоначальный этап подразумевает организацию отверстия в замкнутых пространствах, ограниченных мембранной гидроизоляцией, которые в дальнейшем подвергнутся заполнению утеплителем. Важно помнить, что диаметр данных отверстий должен полностью совпадать с диаметром гофрированного шланга или распылительной насадки, с помощью которых будет осуществляться автоматизированный монтаж теплоизоляционного слоя. В дальнейшем, только что смонтированное отверстие соединяется со шлангом, способствующим поступлению эковаты, перемешанной с воздухом, к месту ее монтажу. Наличие воздуха в составе теплоизолятора способствует его более эффективному поступлению к месту назначения, а также максимальному заполнению свободного пространства частицами эковаты с последующим образованием прочной целлюлозной пробки. Заполнение свободных полостей осуществляют до тех пор, пока они не будут заполнены с необходимой плотностью утеплителя.

    Нанесение утеплителя на поверхности, расположенные в горизонтальной плоскости, производится аналогичным образом, однако, единственное отличие его заключается в том, что перед нанесением эковаты нет необходимости обустройства предварительной изоляции.

    Влажный способ монтажа эковаты

    Если вам необходимо произвести утепление вертикальных плоскостей, характеризующихся свободным доступом, влажное нанесение эковаты станет наиболее оптимальным способом осуществления теплоизоляционных мероприятий. Принципиальным отличием данного способа является то, что на открытые поверхности, находящиеся в свободном доступе и ограниченные каркасными конструкциями, наносится эковата, предварительно увлажненная водой. Увлажнение эковаты производится с целью максимального заполнения свободного пространства утеплителем, который, вследствие включения в структуру эковаты лигнина, приобретающего при контакте с водой клейкость, плотно прилипает к каркасу. В том случае, если после нанесения эковаты, вы заметили излишки материала, четко выступающие над каркасом, вам необходимо прибегнуть к использованию обрезного электрического ролика, с помощью которого вы сможете удалить излишки целлюлозного материала.

    Влажно-клеевой способ нанесения эковаты

    Данный способ во многом схож с предыдущим, однако характеризуется одним отличительным моментом, суть которого заключается в добавлении в структуру теплоизоляционной смеси клеящего вещества, придающего ей ряд неоспоримых преимуществ. Наиболее выдающимися из них являются следующие достоинства:

    • Низкая вероятность возникновения деформаций целлюлозного материала после его высыхания;
    • Более высокий уровень эластичности теплоизоляционного материала;
    • Отсутствие в составе материала вредных примесей.

    Нанесение эковаты данным методом наиболее актуально в том случае, когда необходимо произвести утепление поверхностей, находящихся в горизонтальной плоскости и характеризующихся отсутствием свободного доступа к нижней их части. Типовым примером таких конструкций являются потолки, конструкции расположенные в подвешенном положении, а также другие тонкостенные конструкции.

    В процессе осуществления теплоизоляции посредством нанесения эковаты своими руками вы сможете решить сразу несколько монтажных и технологических задач:

    • Осуществление качественной звукоизоляции;
    • Одновременно с этим вы решаете проблему образования конденсата в помещении, изолированным эковатой;

    Рекомендации специалистов по нанесению эковаты своими руками

    • Для того, чтобы осуществить грамотный расчет необходимого количества упаковок эковаты, вес которых составляет 15 кг, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами на любом строительном сайте или произвести необходимые расчеты самостоятельно. Для этого необходимо площадь утепляемой поверхности умножить на технологический расход материала, представленный в нашей статье;
    • Специалисты рекомендуют руководствоваться следующими параметрами. Рекомендованная толщина утеплителя для пола составляет 15-20 см, для скатной кровли – 15-20 см, для межэтажных перекрытий данный параметр составляет – 10-15 см, для чердачных перекрытий – 20-30 см;

    • В процессе приобретения эковаты не забывайте о том, что расход теплоизоляционного материала может превышать рассчитываемые величины на 10 %, в связи с чем, важно приобретать материал с запасом;
    • Изначально, характеристики эковаты таковы, что она предназначена для утепления конструкций из дерева. В данном случае она наносится непосредственно на поверхность, без применения изоляционных материалов. В случае утепления поверхностей из металла, кирпича и бетона, перед непосредственным нанесением утеплителя необходимо «изолировать» эковату от обрабатываемой поверхности, с помощью изоляционного материала. Это позволит предотвратить образование конденсата в помещении;
    • В процессе монтажа эковаты важно предусмотреть возможную усадку материала под давлением собственного веса. Наиболее часто это происходит в случае утепления высоких вертикальных полостей. Чтобы предотвратить это, в утепляемые полости в процессе монтажа утеплителя устанавливают горизонтально ориентированные разделительные перегородки, которые способствуют уменьшению первоначального веса утеплителя;

    • В случае утепления кровли, также необходимо принять меры для предотвращения образования подкровельного конденсата.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: