Электропила по дереву: дисковая, цепная, сабельная. Электролобзики и Электроножовки

Электропила по дереву: дисковая, цепная, сабельная. Электролобзики и Электроножовки

Электропилы по дереву используются для выполнения самых разнообразных работ – от строительства до обрезки веток, заготовки дров и многого другого. В наши дни на рынке представлено несколько основных модификаций, каждая из которых имеет свои особенности, поэтому мы рассмотрим каждый из вариантов подробно, чтобы смогли разобраться в преимуществах и недостатках каждого из решений.

На фото: цепная электропила – далеко не единственный вариант, который можно использовать при выполнении работ

Основные достоинства электроинструмента

Рассмотрим преимущества, которые дает использование инструмента на электрическом питании:

Высокая производительность Если сравнивать с ручными приспособлениями, то разница будет просто огромной, работы будут выполняться в десятки раз быстрее. Кроме скорости следует отметить и удобство использования, ведь производители уделяют большое внимание комфорту и безопасности.
Отсутствие выхлопных газов Как известно, бензиновый инструмент при работе требует заправки топливом, соответственно, при работе образуются выхлопные газы, что недопустимо при резке материалов внутри помещений. Конечно, для подключения рассматриваемых вариантов требуется электрическая сеть, зато они не загрязняют воздух.
Низкий шум работы Сравнивая все с тем же бензиновым инструментом, нельзя не отметить, что электрические установки при работе создают намного меньше шума, что особенно важно, если приходится резать дерево на протяжении длительного периода времени.
Демократичная стоимость Цена электрических вариантов в разы ниже бензиновых, что делает их оптимальными для домашнего использования. И если раньше они уступали в мощности, то современные варианты отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.

Важно!
Еще одним немаловажным преимуществом является тот фактор, что работать с инструментом можно и при отрицательных температурах, когда могут возникнут проблемы с запуском бензиновых моделей.

Компактная мини-пила идеальна для обрезки веток и имеет специальный зажим

Виды оборудования

Как отмечалось выше, существует несколько основных вариантов, мы рассмотрим каждый из них отдельно, чтобы вы разобрались, какие виды электропил по дереву можно использовать для тех или иных работ.

Дисковые пилы

Этот вид конструкций представляет собой двигатель и пильный диск. Конструкция может иметь ручку для перемещения ее в процессе работы, а может располагаться неподвижно, в этом случает перемещается заготовка.

Дисковая электрическая пила по дереву отличается удобством использования и высокой производительностью

Рассмотрим мобильный передвижной вариант, он имеет следующие особенности:

  • Мощность может варьироваться от 0,5 до 2,2 кВт , что позволяет подобрать оптимальное решение для самых различных видов работ.
  • Скорость вращения также варьируется в пределах от 1800 до 6000 оборотов . Все зависит от назначения модификации, ведь чем быстрее вращается диск, тем чище получается разрез.
  • Бывают редукторные и безредукторные варианты , первый вид более производителен, второй обладает небольшим весом.

Оборудование, имеющее в конструкции станину, называется торцовочной пилой, его особенностями можно считать высокое удобство резки погонных изделий: плинтусов, вагонки и т.д. При этом следует отметить и тот факт, что резка может производиться под разными углами.

Торцовочные пилы оборудованы поворотной станиной, что позволяет резать материалы под самыми разными углами

Цепные пилы

Этот вариант очень сильно напоминает обычные бензопилы, главным отличием является то, что двигатель работает не на бензине, а питается от электрической сети. Это делает оборудование менее мобильным, но если вам нужно проводить работы около дома, то лучшего варианта не найти.

Отличный вариант для использования на приусадебном участке

Из преимуществ можно выделить несколько факторов:

  • Электродвигатель передает усилие на цепь через ведущую звездочку. Мотор может располагаться как продольно, так и поперечно, лучше выбирать первый вариант, так как развесовка в таких пилах намного лучше, и с ними удобнее работать.
  • Современные варианты оснащаются реле для защиты от перегрева и блоком ограничения пускового тока.
  • Если вам важна производительность, то лучше выбирать профессиональные модификации с поддержкой постоянного числа оборотов независимо от нагрузки.
  • Мощность оборудования может составлять от 1 кВт и больше, все зависит от модели.
  • В конструкцию входит емкость, которая осуществляет автоматическую смазку цепи в процессе работы. Лучше всего выбирать вариант, в котором интенсивность смазки можно изменять в зависимости от твердости обрабатываемого материала.
  • Цепная электрическая пила по дереву отлично подходит для заготовки дров, спиливания деревьев и других работ с древесиной.

Оборудование сабельного типа

Сабельная пила имеет полотно, которое может резать не только дерево, но и попадающиеся в нем шурупы и гвозди

Электропилы сабельные по дереву – очень интересное решение, которое обладает целым рядом важных преимуществ:

  • Возможность резки не только дерева, но и пластика и даже металла, такая универсальность встречается крайне редко.
  • Длина полотна может составлять от 10 до 35 сантиметров, все зависит от особенностей работ, которые будут выполняться.
  • Можно быстро заменить полотно для дерева на полотно для металла или напильник благодаря специальному зажиму.
  • Работа осуществляется за счет возвратно-поступательных движений, подобных тем, которые используются в ручном инструменте.
  • Для эффективной работы с разными материалами в конструкции предусмотрен регулятор скоростей.

Важно! Если вам нужно работать в труднодоступных местах, то этот вариант подойдет как нельзя кстати, ведь сабельные пилы позволяют резать дерево в стесненных условиях.

Электролобзики

Маятниковая электрическая пила для дерева в народе называется электролобзиком и имеет свои преимущества:

Читайте также:  Экономичный фундамент своими руками

Очень популярный и распространенный вариант электроинструмента

  • С помощью данных приспособлений можно быстро резать древесину толщиной до 5 см, хотя лучше всего оборудование работает с более тонкими материалами.
  • Можно проводить как прямую, так и фигурную резку, с помощью электролобзика для деревянных поверхностей можно вырезать любые формы, и это его самый большой плюс.
  • Опорная пластина может регулироваться для того, чтобы резать материал под углом до 45 градусов.
  • Самые прогрессивные варианты оснащаются множеством режимов и могут иметь лазерный указатель, повышающий точность проведения работ.

Электроножовки

Самый компактный и мобильный вариант

Если вам часто приходится обрезать ветки своими руками, то данный вариант подойдет как нельзя лучше, у него есть свои преимущества:

  • Небольшие размеры позволяют использовать данный инструмент для мелких работ: обрезки веток, резки фанеры и других материалов небольшой толщины.
  • Самое большое преимущество современных вариантов – отсутствие необходимости подключения к электрической сети. В системе присутствует литий-ионный аккумулятор, который предварительно заряжается, и вы можете использовать инструмент где угодно, в профессиональных вариантах аккумулятора два, один можно заряжать, пока другой работает.

Вывод

В заключение стоит отметить тот факт, что перед использованием обязательно изучить все рекомендации, которые предписывает инструкция по эксплуатации, это позволит избежать проблем и позволит разобраться, как работать с инструментом максимально эффективно. Видео в этой статье расскажет об особенностях некоторых вариантов более подробно.

Электрическая пила по дереву — обзор инструментов

Незаменимым инструментом для любого дачника всегда была электрическая пила по дереву. Независимо от конструкции и назначения этот вид электрического инструмента всегда выручал дачника и в строительстве, и в уходе за садом. Для этого инструмента, способного делать продольный и поперечный срез дерева, распил древесных плитных пиломатериалов, делать раскрой тонкого металлического листа и даже в отдельных случаях пилить стальной прокат всегда найдется дело даже у начинающего мастера. Впрочем, сегодня можно оснастить домашнюю мастерскую целым арсеналом электропил, способных выполнять намного больше задач чем один электролобзик и тем более дисковая пила. Главное при этом правильно подобрать инструмент по техническим характеристикам и выполняемым задачам.

Характеристики

Основной задачей этого вида инструмента выступает распил древесины и материалов переработки дерева. Для этого применяются ручные электропилы, в основе конструкции которых лежит электродвигатель, редуктор, рабочий орган и устройства безопасности.

Электропилы могут быть универсального назначения, так и узкоспециализированного. Это, прежде всего, зависит от мощности электрического двигателя и конструкции рабочего органа. Ручные цепные пилы считаются основным универсальным инструментом для плотницких работ, заготовке дров, работ по уходу за садом. Для работы с пиломатериалами в виде досок или древесностружечных плит применяются дисковые и сабельные пилы и электролобзики. Для мелких столярных работ обычно используют сабельные пилы и электролобзик.

Важным моментом в подборе электропилы выступает возможность его настройки под конкретные виды задач и возможность смены рабочего органа. Для специфических работ, например, для того чтобы обработать необрезную доску, используются специальные типы дисковых пил, способных делать быстрый и ровный продольный рез. В зависимости от того какую толщину имеет доска делается и настройка электропилы, в циркулярной пиле устанавливается глубина реза, а в сабельной полотно для поперечного, продольного или тонкого, пазового реза.

Принято считать, что пилы с более мощным двигателем — больше 2 кВт являются профессиональными, а тот инструмент, у которого мощность меньше 2 кВт, относится к категории бытового.

Принцип работы

Общим для всех видов ручных электрических пил по дереву является принцип обработки древесины – рез волокон при помощи металлических режущих зубьев. Этот принцип применяется и в ручных и бензиновых пилах. Разница выступает в том, как устроены рабочие органы электропил, как закреплены зубья и какую форму они имеют.

Рабочие органы электропил – зубья дисковых пил, ножовочных полотен или сабельных пил имеют чаще всего клиновидную или трапециевидную форму, могут быть плоскими или сложной формы, иметь одну или несколько режущих кромок.

Современные технологии изготовления электропил позволяют использовать для производства пил специальные сплавы и высокоуглеродистые марки стали, которые дают возможность увеличить ресурс инструмента и повысить его производительность.

По своей конструкции рабочие органы могут быть:

  • С дисковым рабочим органом;
  • В виде пильного полотна одно или двустороннего;
  • В виде пильной цепи, устанавливаемой на специальную шину.

Дисковые пилы имеют обычно треугольные, клинообразные и трапециевидные зубья сложной формы. На рабочей поверхности применяется заточка одной или двух режущих граней с разводкой зубьев. Принцип работы этой электропилы заключается в разрезе волокон древесины при вращении диска вокруг своего центра. Зубья попеременно вгрызаются в древесину, снимая часть волокон режущей кромкой зуба.

Сабельные пилы используют возвратно-поступательное движение рабочего органа. В зависимости от настройки пилы движение может быть и 3 см, и 5 мм. Для работы сабельной пилой подбираются пилы, которые различаются по своему назначению и применяются:

  • для работы с деревом:
  • для распила пластика и древесностружечных плит;
  • применяются для работы с алюминием или тонким листовым металлом.
Читайте также:  Станок для изготовления

Цепные пилы представляют собой замкнутую плоскую цепь с зубьями сложной формы, она приводится в движение шестерней цепного привода от двигателя пилы. Цепь пилы бесконечно движется по направляющей шине. Рез осуществляется зубьями, расположенными в виде накладок на цепь с правой и с левой стороны цепи. Для этого вида электроинструмента цепи подбираются не в зависимости от направления распила волокон древесины, а в зависимости от ее прочности.

Электропилка по дереву применяемая дома имеет несколько разновидностей. Все они различаются по мощности двигателя и производительности, размерам и принципу работы. Но при подборе электропилы рекомендуется говорить о конкретном виде инструмента, обладающего определенными свойствами и имеющим определенную конструкцию, это самая простая и понятная классификация электроинструмента. Сегодня существует пять основных видов пил, которые широко представлены на рынке и ориентированы как для профессионального, так и для бытового использования:

  • Циркулярные электропилы;
  • Цепные пилы;
  • Лобзиковые пилы;
  • Сабельный электроинструмент;
  • Электроножовки.

Циркулярные

Это самый распространенный вид бытового и профессионального электроинструмента. Это пилы универсального назначения. Они предназначены для продольного и поперечного разрезания пиломатериала, а также для раскроя листовых и плитных материалов из древесины и пластика. Рабочий орган этой пилы — дисковая пила, выполненная в виде стального пильного диска с зубьями разной формы. Движение пильного диска осуществляется при помощи электродвигателя. Он передает вращательное движение на редуктор, а дальше через шестерни на вал, на который насажена пила.

Основой конструкции электропилы выступает станина, на которую крепится корпус с двигателем и редуктором. Большинство электропил имеют устройство, которое позволяет изменить глубину пропила и угол наклона диска относительно поверхности. Угол наклона регулируется от 0 до 45 градусов, а глубина пропила зависит от диаметра диска. Максимально глубина пропила составляет 85 мм, при этом диаметр самого диска равен 200 мм. Для этих пил используются диски:

  • для продольного пиления с острым наклоном зубьев;
  • для поперечного пропила с классическим треугольным равносторонним зубом;
  • универсальные диски с трапециевидным зубом сложной формы.

Для защиты пилы используется защитный кожух с открывающимся устройством защиты диска пилы и систему электронной защиты для отключения питания в случае блокировки пилы. Отдельные модели циркулярных пил можно использовать и как станок, переворачивая подошву вверх и фиксируя корпус специальными струбцинами.

Цепные

Цепные пилы изначально предназначались для валки деревьев и распиловки сучьев на участках валки при промышленной заготовке леса. Сегодня принцип бесконечной цепи с пильными зубьями отлично реализован и в электрических моделях пил. Основной рабочий орган электропилы — это цепь, которая движется по направляющей шине. Она натянута между двумя звездочками: ведущей, которая через редуктор вращается от электродвигателя и ведомой, которая расположена на противоположной стороне шины.

Электропилы этого вида различаются по мощности двигателя и по длине направляющей шины. Самые большие и мощные электропилы имеют длину шины 45 см, есть чуть электропилы меньше 35-40 см, а есть и совсем маленькие модели – с шиной длиной всего 30 см. Эти мини пилы предназначены для работы в саду. Они имеют небольшой вес, и их можно легко держать одной рукой, это очень удобно при обрезке сучьев и веток на деревьях.

Цепная пила инструмент повышенной опасности, поэтому она имеет несколько устройств, обеспечивающих безопасность при работе. Самым важным из этих устройств выступает механизм остановки движения цепи. Он мгновенно останавливает цепь при блокировке или порыве. Преимуществом этого вида электропил выступает возможность распила больших бревен, как в поперечном, так и в продольном резе.

Лобзиковые

Это наиболее удобная и востребованная электропила для работ в домашней мастерской. Лобзик предназначен для резки, как древесины, так и для фанеры, древесностружечных плит, пластика и даже листового металла. Рабочим органом этой пилы является полотно толщиной от 1 до 2 мм и длиной от 85 до 130 мм. Различаются полотна для продольного и поперечного распила, для фигурного распила и для работы с металлом. Для работы большинство этих электропил имеют функцию регулировки числа оборотов от 250 до 3500 оборотов в минуту. Устройство имеет на корпусе поворотную подошву, которая обеспечивает наклон полотна в обе стороны до 45 градусов. Для получения ровного распила многие лобзики оснащаются маятниковым механизмом, который обеспечивает движение полотна «вперед — назад» во время работы, это обеспечивает формирование ровной кромки с обеих сторон пропила.

Сабельный инструмент

Сабельный электроинструмент позволяет работать как с деревом, так и с другими материалами, например, с пластиком, фанерой и даже металлом. Рабочим органом этого вида пил выступает узкое и гибкое полотно длиной до 30 см и шириной до 3. Для работы с разными типами материала применяются разные типы полотен. Электрическая ручная компактная сабельная пила дает возможность делать тонкие пропилы при монтажных и строительных работах. Сабельный тип полотен отлично подходит для работы с листовым материалом во время установки простенков, монтажа конструкций из брусков, вырезать отверстия под розетки и выключатели.

Читайте также:  Фундамент для каркасной бани: монолитный, особенности возведения

Электроножовки

Теоретически эта электропила по дереву тоже могла быть отнесена к сабельным пилам, но учитывая то, что рабочим органом у нее является широкое и длинное полотно его нужно рассматривать отдельно. Ножовка по дереву предназначена для чистовой работы, поэтому и имеет широкое и длинное полотно. Этим устройством легко делать ровные чистовые пропилы. У этой электропилы совершенно другая компоновка, ее форма позволяет при работе держать инструмент одной рукой.

Выбор инструмента

Идеально для домашнего использования, например, ухода за большим садом, для заготовки дров в баню, для разных задач в небольшой мастерской иметь весь арсенал электропил. Так, для изготовления поделок отлично подойдут лобзик, сабельная пила и ножовка. Для обрезки досок и штакетника не обойтись без циркулярной пилы. А вот работать в саду или заготавливать дрова для бани нужно цепным инструментом. Бензопила здесь не самый лучший вариант. Она требует заправки бензином, она более мощная и она не такая безопасная как электрическая. Например, обрезать ветки на дереве бензопилой будет очень сложно, а вот дрова пилить можно и электрической цепной пилой.

Выбор электрической пилы зависит, прежде всего, от тех задач, которые ей придется выполнять, ее веса и того насколько удобно держать ее в руках. Если электропила удобно берется в руки, значит, при работе не нужно будет прилагать много усилий, значит, можно будет выполнить больше распилов. Ну и конечно, мощность пилы – чем мощнее двигатель, тем больше возможностей имеет инструмент, тем надежней его работа и дольше срок эксплуатации.

Правила пользования

Правила пользования электропилой любого вида состоят из трех основных пунктов:

  • чтобы пользоваться правильно, нужно иметь определенный навык, поэтому перед тем как начать работать с чистовым материалом, нужно немного потренироваться;
  • чтобы работа была легкой нужно, чтобы электропила была исправна и обслужена;
  • и наконец, главный пункт – электропила должна быть хорошо заточена.

Это очень просто, в инструкции к инструменту, все подробно описано и какой должен быть уход, и как правильно заточить инструмент, и какие навыки работы нужны с ним.

Техника безопасности при работе с пильным инструментом

Прежде всего, перед началом работ нужно осмотреть электропилу, ее пильный диск, цепь или полотно, корпус, кнопки включения и блокировки, проверить целостность электрошнура.

Рабочее место, должно быть очищено от мусора, заготовка, с которой предстоит работать, надежно закреплена, а электропила не прикасается рабочим органом к древесине. После этого необходимо включить шнур в сеть, и, не прикасаясь к заготовке пилой или цепью включить электродвигатель. Работать электропилой необходимо в очках или защитной маске для защиты глаз от опилок. Окончив работу необходимо выключить двигатель и отключить электропилу от сети.

При работе на удалении от розетки необходимо использовать удлинитель. А еще нельзя работать цепной пилой держа ее одной рукой, или на высоте с приставной лестницы без надежной ее фиксации.

Теперь, когда известны все основные характеристики и особенности электрических пил по дереву, стоит выбрать наиболее важные и приоритетные задачи, которые нужно решить при помощи этого инструмента. А дальше уже можно делать выбор той электропилы, которая на данном этапе нужнее. И конечно, не стоит забывать о технике безопасности, даже для опытного мастера рекомендуется сначала опробовать инструмент на простых заготовках, и только после этого переходить к основной работе.

Разновидности электроножовки по дереву и металлу, основные характеристики и ТОП-8 лучших инструментов

Электрическая ножовка — это инструмент, который можно сравнить с ручной пилой, электролобзиком и бензопилой. Такая пила полезна для тех, кто занимается хозяйством.

В статье будут рассмотрены компоненты, параметры, разновидности электроножовок и многое другое. А также будет приведен топ лучших инструментов, которые придутся по вкусу мастерам.

Разновидности электроножовок

Электроножовка, или еще называют сабельная электроножовка, используется в бытовых делах так же, как и обычная. Отличие заключается в том, что в электроножовке есть двигатель, который обеспечивает более быструю и менее трудозатратную работу.

Этот инструмент подразделяется на несколько видов:

  • Сетевая ножовка — это пила, которая имеет кабель и подключается к розетке. Очень мощная, быстро распиливает практически любой материал: дерево, металл, гипсокартон и пр. Единственным минусом является наличие кабеля, который не позволяет работать на удаленном участке. Однако сейчас создаются шнуры, достигающие 5 метров в длину.
  • Аккумуляторная — это переносная пила, зарядка которой осуществляется через аккумулятор. Ее удобно использовать при работах вне дома. К минусам относится то, что она имеет меньшую производительность, быстрота также ниже, заряда батареи зачастую не хватает на выполнение всех работ. Такая электроножовка служит в основном не более 5-6 лет.
Читайте также:  Современная кухня: столешницы из камня

Инструмент можно также разделить на виды в зависимости от мощности:

  1. пилы с двигателем 400-600 Ватт;
  2. пилы с двигателем 700-1200 Ватт.

Устройство и принцип работы

Внутренняя составляющая электроножовки представлена следующими компонентами:

  • электрический двигатель;
  • редуктор;
  • толкатель.

Толкатель осуществляет возвратно-поступательные движения, благодаря чему происходит распил материала. Покупатель также может выбрать пилу, имеющую маятниковый ход. Такая конструкция может приподнимать пилу во время хода в обратную сторону. Маятниковый ход используется в более современных инструментах.

Основные характеристики сабельных пил

Выбирать электроножовку нужно в зависимости от ее предназначения. Она используется как для обрезки деревьев, так и, например, для рубки мяса.

Сабельная ножовка имеет следующие характеристики:

  1. мощность и работоспособность;
  2. скорость разреза;
  3. глубина резьбы;
  4. величина хода;
  5. вес.

Мощность и работоспособность определяют то, для каких материалов можно использовать данную ножовку. Подразделяется на следующие виды:

  • 400-600 Ватт — используется для досок длиной примерно в 3 см, распила веток, деревьев, имеющих нетолстые стволы, для мелких бытовых деталей;
  • 700-1000 Ватт — используется в быту для разреза различных материалов, в том числе железа толщиной более 0,2 см, эта пила наиболее универсальная;
  • свыше 1000 Ватт — используется для разрезки кирпича, бетона, металла, это профессиональная пила, покупать которую обыкновенному пользователю не стоит.

После каждого часа работы электроножовки ее следует на некоторое время выключать, чтобы устройство не перегревалось и дольше служило.

Скорость разреза — еще одна важная характеристика электропил. Средняя скорость устанавливается примерно 2500 – 3000 оборот в минуту. Например, скорость электроножовки по дереву можно установить максимальную. На каждом инструменте есть колесико, благодаря которому регулируется скорость пилы.

Глубина резьбы на электропилах установлена стандартная, и это 20 см. Однако есть такие, длину которых можно регулировать и делать резьбу менее глубокой.

Величина хода определяет производительность пилы. Чем он шире и выше частота движений, тем больше работы можно сделать этой электроножовкой.

Вес инструмента обычно не более 8 кг. Чем меньше вес, тем ниже мощность и работоспособность пилы. Соответственно, если вес больше, то и работы можно выполнить также больше, но придется прикладывать усилия.

Каждый человек выбирает инструмент, исходя из собственных нужд. Если для работы по дому или вне дома нужна мощная пила, то брать нужно именно ее. Если важен вес пилы, но не важна производительность, то купить можно и более легкую пилу. Главное — ориентироваться по потребностям.

Область применения

Применять электроножовку можно в различных сферах хозяйства, использовать в доме или вне его. Например, садовая электроножовка используется для работ в саду, на даче, для распила деревьев, веток и пр. Ножовка по металлу имеет большую производительность, т.к. применяется для резки сложных, тяжело режущихся материалов (это не только металл). На рынке электроинструментов есть также такие пилы, которые способны делать узоры, а не просто разрезать материал.

Виды полотен

Полотна электроножовки делятся в зависимости не только от длины, но и формы, размера и количества зубьев, а также шага между зубцами.

Так, различают следующие виды сабельных ножовок:

  1. по дереву;
  2. по металлу;
  3. по камню.

Однако это не говорит о том, что резать можно только эти материалы, ножовка используется также для газобетона, пенобетона, гипсокартона и пр. материалов.

В основном при покупке электроножовки в комплекте идет сразу несколько полотен.

Критерии выбора инструмента

Выбирая инструмент, покупатель должен учитывать характеристики пилы, собственных требований, т.е. для чего он ему необходим.

Сабельная ножовка должна быть сделана на высоком уровне, аккуратно. Материал, из которого изготавливается полотно, должен быть качественным, т.к. это влияет на продолжительность работы пилы. Механизм, вставленный в ножовку, также должен быть высокого качества.

При покупке важно обращать внимание на характеристики инструмента, производителя и материал, используемый для создания пилы.

ТОП лучших электроножовок

На рынке инструментов сейчас много фирм и выбрать хороший, качественный товар, который будет служить долго, сложно. Это касается и сабельных ножовок. В статье будут приведены 8 главных видов, которые стоит покупать не задумываясь.

Bosch GSA 10.8 V-LI

Пила является переносной, способна разрезать дерево (на 6,5 см) и сталь (на 0,8 см). Имеет 3000 ходов в минуту, 2 аккумулятора, каждый из которых емкостью 2 Ач. Заряжается аккумулятор 45 минут. Вес инструмента — 1,4 кг.

Stomer SSS-1000

Пила является переносной, способна разрезать дерево и металл, т.к. в комплект входят полотна по резке этих материалов. Имеет 2500 ходов в минуту. Вес — 5 кг.

AEG US 400 XE

Сабельная пила, подключаемая к электрической сети. Длина кабеля — 2,5 м. В набор входят 3 полотна, поэтому резать можно практически любой материал. Инструмент удобен тем, что его можно использовать зубьями вверх или вниз, поэтому действий с такой пилой можно делать много. Удобна тем, что менять полотна легко, а также имеется подсветка. Вес — 2,7 кг.

Bosch Psa 700 e

Пила подключатся к электрической сети. Длина шнура — 2,5 м. Пила способна резать различные материалы, 2700 ходов в минуту. Есть регулятор скорости. Вес изделия — 3 кг.

Читайте также:  Электропанели для обогрева дома

Skil 4900 LK

Сабельная пила подключается к электрической сети, способна распилить дерево (на 18 см), металл (на 3 см), сталь (на 2 см). Имеет 2700 ходов в минуту, есть регулятор скорости. Длина шнура — 2 м. Вес изделия — 3,7 кг.

Bosch PFZ 500 E

Пила переносная, способна распилить дерево (на 15 см), сталь (на 1 см). Имеет 2700 ходов в минуту. Вес изделия — 2 кг.

Энкор AccuMaster АКМ1832

Сабельная пила переносная. Способна распилить дерево, пластик, металл. Имеет 3000 ходов в минуту. Вес изделия — 2,2 кг. Единственный минус заключается в том, что в комплект инструмента не входят аккумулятор и зарядное устройство, покупать нужно отдельно.

Ставр НЭ-550

Пила имеет кабель, длина которого 3 м. Способна распилить дерево, металл, пластик и пр. Имеет 3400 ходов в минуту. Вес изделия — 2,7 кг. Нельзя регулировать глубину реза.

Помимо приведенных выше фирм и видов электроножовок качественными являются инструменты, а именно пилы, производителей Интерскол и Метабо. Если вы не знаете, какой инструмент лучше выбрать, обратитесь к онлайн консультанту для перехода на один из сайтов.

Мы подробно рассмотрели информацию об электроножовках, а также привели список наиболее лучших брендов и видов электрических пил. Если информация была полезной, поделитесь ей в социальных сетях, чтобы друзья также ознакомились с ней. Оставляйте в комментариях собственное мнение, мы обязательно с ним ознакомимся и учтем.

Электрическая ножовка или сабельная пила: особенности применения

Электрическая ножовка представляет собой нечто среднее между ручной пилкой, электролобзиком и бензопилой. Главным преимуществом электрической ножовки или сабельной пилы является удобство применения. При помощи рассматриваемого инструмента можно осуществлять различные виды работ, в том числе в местах с ограниченным доступом. Уделим внимание электроножовке, и выясним, где она нашла свое применение, а также, что собой представляет.

Область применения

Сабельная пила применяется в различных сферах, что обусловлено возможностью применения инструмента для распиливания следующих материалов:

  • древесина;
  • черные и цветные металлы;
  • камень;
  • пластик.

Из-за того, что электропила способна распиливать любые виды материалов, она нашла свое применение не только в быту, но и в строительстве, особенно при сооружении домов из древесины. Она также пользуется популярностью в садоводстве, электротехнике (можно распиливать любые диаметры кабелей) и других отраслях. Такую ножовку активно почитают слесари, столяры и плотники. С ее помощью можно не только делать прямые резы, но и фигурные со сложной криволинейной формой.

Электроножовке под силу такие задачи, с которыми не справится лобзик, дисковая или бензопила. Ручная ножовка требует много времени и сил для достижения результата, лобзик может пилить только полотна небольшой толщины, дисковой пилой не везде можно подлезть, а бензопилка не приемлет металлических материалов. Все эти факторы устранены у сабельной пилы, которая станет незаменимым помощником не только для строителя, но и для домашнего мастера.

Важно знать! Основным преимуществом сабельной пилы является получение точного и чистого среза.

Устройство пил сабельного типа

Первостепенно необходимо отметить, что электропилки подразделяются на два вида: сетевые и аккумуляторные. И первые, и вторые виды имеют свои преимущества и недостатки. Главным преимуществом сетевых пилок является большая мощность, в то время как аккумуляторные ножовки являются мобильными и могут использоваться в полевых условиях. Питание от аккумулятора ножовки упрощает работу с инструментом.

Конструкция электрической пилы включает в себя следующие элементы:

  • корпус из прочного пластика;
  • электромотор различной мощности, как правило, от 0,5 до 1,5 кВт;
  • рукоятка, которая оснащена кнопкой запуска инструмента;
  • регулятор оборотов;
  • редуктор;
  • патрон для фиксации ножовочного полотна или прочих видов насадок (например, для шлифования);
  • сменные полотна в зависимости от отрабатываемого материала.

Немаловажно также отметить, что некоторые модели сабельных пил оснащаются такими дополнительными приспособлениями:

  1. Маятниковый ход. Специальная конструкция редуктора, посредством которой полотно движется не в прямолинейном направлении вперед и назад, а с маятниковым движением. Это означает, что ножовка при обратном движении отклоняет полотно от линии реза, тем самым удаляя опилки, уменьшая нагревание, а также повышая производительность. Такая функция имеется только у более продвинутых электропилок.
  2. Опорный башмак. Такое приспособление позволяет фиксировать инструмент к обрабатываемому изделию. Такое приспособление позволяет сделать работу максимально удобной, комфортной и легкой.
  3. Двойная изоляция. Позволяет проводить работы данным инструментом даже в дождливую погоду.

Важную роль в сабельных пилках играют специальные полотна, которые имеют некоторое внешнее сходство с полотнами для электролобзиков.

Как работает сабельная пила

Принцип работы сабельной пилы аналогичен любому другому электроинструменту. Основная задача в инструменте возлагается электродвигатель, который, в зависимости от вида ножовки (аккумуляторная или сетевая), может быть переменного или постоянного тока. При вращении ротора электродвигателя приводятся в движение шестерни. При помощи редуктора происходит понижение оборотов вращения ротора в несколько раз. В результате движение полотна осуществляется с частотой до 3000 об/мин, чего вполне достаточно, для распиливания даже металлических материалов.

Читайте также:  Технология кладки домов из клинкерного кирпича

Редуктор превращает вращательное движение ротора в возвратно-поступательное. Возвратно-поступательное или маятниковое движение позволяет делать прямой и точный рез, не деформируя при этом металл. Инструмент имеет достаточно длинный корпус, что обусловлено конструктивными параметрами редуктора. Электроножовка позволяет устанавливать специальные полотна от 100 мм.

Важно знать! Полотна подразделяются на виды, которые применяются в зависимости от распиливаемого материала.

Основные характеристики сабельных пил

Если нужна электроножовка по дереву, то сабельная пила является лучшим вариантом. При выборе данного инструмента немаловажно обратить внимание на основные характеристики изделия:

  1. Вес. Обычно сабельный пилки весят не более 8 кг. Чем меньше вес, тем ниже мощность, а значит, и слабее инструмент. Вес играет важную роль, потому как чем тяжелее инструмент, тем сложнее с ним работать. Рекомендуется для продолжительных работ по дереву приобретать электропилки весом до 5 кг.
  2. Мощность. Если планируется работать только с деревом и пластиком, то достаточно пилки мощностью до 1 кВт. Если планируется пилить металл и камень, тогда лучше приобретать изделие мощностью от 1 до 1,5 кВт.
  3. Количество оборотов, а точнее возвратно-поступательных движений. Обычно пилки имеют от 2,5 до 3 тысяч об/мин.
  4. Глубина распила. Этот параметр зависит от мощности инструмента, а также длины используемого полотна и вида материала. В среднем составляет 200 мм.
  5. Величина хода. Амплитуда возвратно-поступательных движений, которая измеряется в мм. Чем выше этот параметр, тем эффективнее работа инструмента. В среднем эта величина составляет 30 мм.

При выборе немаловажно обратить внимание на дизайн инструмента, удобство рукоятки, фирму-производителя и стоимость. По стоимости следует отметить, что сабельные пилки – это не дешевый электроинструмент, поэтому не каждый может себе его позволить. Самый дешевый вариант обойдется в 2000 рублей, который имеет минимальные характеристики.

Виды полотен

Полотна для сабельных пилок отличаются не только разной длиной, но еще и такими свойствами:

  • формой полотна и зубьев;
  • количеством зубьев;
  • размером зубьев;
  • шагом между звеньями.

По вышеперечисленным параметрам полотна подразделяются на такие виды:

  • по дереву (можно пилить пластик);
  • по металлу;
  • по камню.

Обычно полотна продаются в наборе по 3-5 штук. При выборе важно обратить внимание на качество полотен, так как низкокачественные и дешевые полотна негативно влияют на эксплуатацию самого инструмента.

Выбираем электрическую коптильню или делаем ее самостоятельно

Широкое распространение получили модели, имеющие дымовое воздействие и функционирующие на основе термической обработки.

Электрокоптильня для квартиры – часто встречающийся аксессуар в бытовых условиях. Он не требует особого обслуживания, удобен в эксплуатации. Помимо этих моделей производители изготавливают и другие универсальные системы. Они отличаются мобильностью и дают возможность коптить продукты в путешествии или на пикнике.

Современные умельцы предпочитают изготавливать электрическую коптильню своими руками. По их мнению, она намного превосходит заводские аналоги. Давайте ознакомимся с тем, как именно функционирует подобное устройство.

Принцип работы

Тлеющие древесные опилки образуют горячий дым, в котором коптятся продукты. При таком приготовлении пища обезвоживается. Срок хранения, например, рыбы, увеличивается в несколько раз. Необходимо отметить, что дым придает готовому продукту особый аромат.

Технология горячего копчения отличается от холодного по следующим параметрам:

  • температура;
  • время обработки.

Чаще всего применяется технология горячего копчения из-за того, что она требует меньше времени на приготовление. Однако такой продукт имеет небольшой срок хранения. После холодного же копчения пища выглядит свежее намного дольше и никогда не покрывается слизью.

Самостоятельное изготовление электрической коптильни

Соорудить такое устройство может даже непрофессионал, который не владеет глубокими познаниями в электронике.

Для создания электрокоптильни своими руками можно воспользоваться небольшим старым холодильником и обыкновенной электроплиткой. Сначала из устройства для хранения скоропортящихся продуктов удаляется охладительная система, снимаются все изолирующие элементы. Затем в корпусе делается несколько отверстий для выхода пара. Поддон, куда будет стекать жир, нужно изготовить из листовой стали. Его может заменить жаропрочный противень, желательно от старой газовой плиты.

На электроплитку устанавливают поддон, на который предварительно насыпают опилки. При минимальном поступлении воздуха уменьшается вероятность воспламенения древесных частиц. Потому постоянно следить за работой такой коптильни нет никакой необходимости.

Изготовление электрической коптильни – дело непростое, но выполнимое. Ниже рассмотрим готовые варианты.

Обзор заводских моделей

ТермМикс

Максимальная мощность такой электрической коптильни – 1,25 кВт. В комплект входят следующие элементы:

  • рабочий поддон – 2 шт.;
  • тара для жира;
  • мощный ТЭН агрегата (1,25 кВт), оборудованный регулятором нагрева, который дает возможность коптить продукты при любой погоде (поддон, в котором собирается жир, расположен прямо над ТЭНом и плотно прилегает к стенкам корпуса прибора).

Конструкция сделана из листовой холоднокатаной стали толщиной 0,6-1 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Время копчения находится в прямой зависимости от нескольких факторов:

  • количества продуктов;
  • температуры воздуха на улице.

Для рыбы может потребоваться 20 минут, для мяса – 2 часа.

Читайте также:  Что такое система мультисплит. Что такое мультисплит-система и как она работает?

Цена электрической коптильни составляет 2,3 тыс. рублей.

Greentechs

Этой двухуровневой моделью может воспользоваться даже новичок. Продукты готовятся очень быстро, получаются невероятно вкусными. Такая коптильня не требует разведения костра. Достаточно насыпать опилки, повесить продукты, защелкнуть крышку и подать электричество. Рыба коптится за 30 минут, сало – за один час. Корпус сделан из листовой холоднокатаной стали максимальной толщиной 0,7 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Устройство комплектуется специальной защитой нагревательного элемента от попадания жира. В аппарате можно одновременно коптить до 5 кг пищевых продуктов. На полчаса работы требуется 1,5 стакана опилок. Полезный объем такой коптильни достигает 16 л. Габариты системы – 310х285х450 мм, общая масса – 5 кг.

В полную комплектацию агрегата входят следующие элементы:

  • крышка;
  • лоток;
  • жиросборник;
  • секреты копчения;
  • инструкция.

Стальной корпус коптильни имеет полимерное покрытие. ТЭН вмонтирован в самое дно. Над ним находится поддон, защищающий от попадания жира. Для установки решеток к корпусу приварены металлические уголки. Чтобы было удобнее транспортировать коптильню, конструкция совместно с крышкой оборудована специальными ручками.

В магазинах цена электрокоптильни составляет от 1 500 рублей.

Как сделать электрическую коптильню своими руками

Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.

Общие рекомендации

Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.

Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.

Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.

Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.

Коптилка из 200-литровой бочки

Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.

Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:

  • электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН

  • 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
  • терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;
  • электрический кабель

  • термометр;
  • емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
  • сверло по металлу – Ø10 мм;
  • поддон для горючих материалов;
  • сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.

Процесс сборки агрегата

Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:

  1. Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
  2. На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.

Так выглядит коптильня на «срезе»

  1. Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков.
  2. После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
  3. Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
  4. Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.
Читайте также:  Чем обшить балкон гипсокартоном или панелями мдф

ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки

  1. Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
  2. При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
  3. Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
  4. Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.

Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.

Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.

В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.

Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.

ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

Читайте также:  Стол книжка с ящиками (36 фото): модели на колесиках с книжными полками, белые изделия с тумбой из ЛДСП или из массива в интерьере

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Читайте также:  Таблица уклонов в градусах и процентах

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: