Трековые светильники

Трековые светильники

Трековые системы освещения полюбились многим дизайнерам, благодаря чему их активно используют при создании современных интерьеров. С их помощью можно расставить акценты и кардинально изменить внутреннее убранство комнаты. Трековые светильники часто устанавливают в общественных заведениях и административных зданиях. Также их используют для освещения жилых домов.

Что такое трековые светильники и в чем их особенность

Трековый светильник представляет собой модульную систему, способную изменять направление светового потока и перемещаться в пространстве без отключения от питания. Конструкция крепится непосредственно к потолку или подвешивается на тросах. Некоторые модели светильников имеют разные углы отражателей, что позволяет использовать их как для общего, так и для акцентного освещения. Многие трековые системы дополняются другим оборудованием.

Особенности осветительных приборов:

  • все источники света объединены в одной электромонтажной системе;
  • система может состоять из однотипных или разнотипных светильников, отличающихся по дизайну и мощности;
  • можно концентрировать световой поток на необходимых зонах помещения;
  • в зависимости от поставленных задач светильники можно убирать или добавлять, поворачивать в нужную сторону.

Конструкция трековой системы

Светильники соединены между собой с помощью шинопровода и специальных суппортов. Шинопровод представляет собой систему проводников, размещенных внутри лотка, трубы или иной подобной оболочки, которая состоит из разделенных промежутками шин. На шинах размещены группы контактов, с помощью которых осуществляется подключение к системе светильников.

Трековая система освещения состоит из таких элементов:

  • шинопровод,
  • светильник,
  • коннектор,
  • токопровод,
  • подвес,
  • заглушка.

На конце каждой шины расположена заглушка, выполняющая утилитарно-декоративную функцию. Многие модели светильников оснащены поворотным механизмом, который позволяет задавать угол наклона или поворачивать его совсем в другую сторону. Благодаря использованию соединительных элементов трековую систему можно расположить на любой высоте. Очень стильно выглядят светильники ЭРА Trek TR4 – 30 WH и ЭРА Trek TR3 – 7 BK.

Виды трековых светильников

По типу используемых ламп:

  • Галогенные. Их часто можно встретить в торговых заведениях, в плане стоимости это самые доступные решения.
  • Люминесцентные. Характеризуются надежностью и долговечностью.
  • Светодиодные. Их преимущество заключается в экономном расходе электроэнергии, ярком и ровном освещении, длительном сроке эксплуатации.

По типу шинопровода:

  • однофазные,
  • двухфазные,
  • трехфазные,
  • минитрековые системы.

При необходимости к шинопроводу подсоединяют одну или несколько групп ламп, независимых друг от друга. Это открывает большие возможности для создания необычного освещения в интерьере. Рекомендуем обратить внимание на модель ЭРА Trek TR1 – 30 BK или SLV 3Ph Supros.

По типу углов отражателей:

  • Узкие (10-20°). С их помощью можно создавать оригинальные визуальные эффекты. Системы используются для освещения витрин и товаров, к которым необходимо привлечь внимание покупателей.
  • Средние (20-30°). Используются для освещения стеллажей и примерочных кабин.
  • Широкие (30-50°). Предназначены для создания равномерного освещения. Их обычно устанавливают в торговых залах, кассовых зонах, зонах отдыха.

Преимущества и недостатки трековых систем освещения

  • Простая установка.
  • Сочетание удобства, практичности и многофункциональности.
  • Маневренность. Систему без особых усилий можно переместить в другое место.
  • Бесперебойная работа в течение длительного времени, срок службы – до 15 лет.
  • Низкое энергопотребление.
  • Экологическая безопасность.
  • Возможность создания общего или направленного освещения в зависимости от личных предпочтений.
  • Возможность установки на разных потолочных поверхностях (в том числе на гипсокартонных и подвесных потолках).
  • Футуристический внешний вид, который будет уместен в различных интерьерах. Светильники придают помещению невероятную эстетику и создают в нем потрясающую атмосферу.
  • Трековая система не требует специального ухода. Светильники не притягивают пыль и легко моются.
  • Осветительная техника не нагревается во время работы и не создает шума.

Из недостатков трековых осветительных приборов можно отметить только их высокую стоимость.

Из каких материалов изготавливаются трековые светильники

  • Алюминий. Это легкий и прочный материал, который обеспечивает хорошее отведение тепла.
  • Пластик. Самый дешевый материал, он быстро нагревается и легко повреждается при механическом воздействии.
  • Нержавеющая сталь. Прочный и устойчивый к воздействию окружающей среды материал.

Какие лампы используются

  • лампы накаливания;
  • люминесцентные лампы;
  • галогенные лампы;
  • светодиодные лампы;
  • инфракрасные лампы;
  • энергосберегающие лампы.

При выборе лампочки также нужно учитывать цветовую температуру, она измеряется в кельвинах (К):

  • до 3500 К – теплый желтый свет, используется для создания атмосферы домашнего уюта;
  • 3500-5000 К – нейтральный дневной свет;
  • от 5000 К – холодный белый свет.

За яркость лампы отвечает световой поток, этот параметр измеряется в люменах (Лм). В среднем на 1 кв. метр необходимо 215 Лм.

В каких помещениях используются светильники

Трековое освещение очень эффективно проявило себя в сфере торговли. Крупные магазины используют его для акцентирования внимания на товарах и благодаря этому уровень продаж в среднем увеличивается на 20 %. Также светильники часто можно встретить в выставочных залах и музеях, их устанавливают с целью привлечения посетителей к тому или иному произведению искусства. Кроме того, их используют для подсветки интересных архитектурных решений на улицах.

Сегодня трековые светильники устанавливают в таких помещениях:

  • торговые залы;
  • музеи;
  • галереи, выставочные центры;
  • бары, кафе, рестораны;
  • офисные и административные помещения;
  • жилые дома и квартиры.

Осветительные приборы будут уместно смотреться в любом интерьере, будь то классика, модерн или хай-тек. Светильники могут выполнять не только осветительную, но и декоративную функцию. При желании систему можно подключить к специальной панели управления, которая регулирует интенсивность светового потока (диммирование) и смену цветов. Достойным решением для любого интерьера станет модель Paulmann URail Arena и Paulmann NanoRail Lense.

Как правильно выбрать трековый светильник

При покупке необходимо учитывать такие параметры:

  • Тип шинопровода. Он бывает однофазным, двухфазным и трехфазным. Количество фаз зависит от того, сколько групп светильников будет подключено.
  • Материал. Наиболее прочными являются трековые системы, изготовленные из легированной стали, алюминия, сплава стали и титана и других металлов.
  • Степень защиты. Если осветительная техника будет установлена в помещении с повышенным уровнем влажности, лучше выбрать модель со степенью защиты от IP44 и выше.
  • Вид ламп. Дешевле всего стоят лампы накаливания, но они сильно нагреваются и расходуют большое количество электроэнергии. Галогеновые лампы характеризуются отличной цветопередачей, но они также сильно нагреваются. Самым оптимальным вариантом являются светодиодные лампочки, которые экономно расходуют электричество.
  • Цветовая температура. Чем ниже данный параметр, тем теплее будет оттенок свечения. Также следует учитывать допустимое отклонение цветовой температуры светодиодных чипов. Это позволит избежать разочарования после монтажа трековой системы если свет будет сильно отличаться от заявленного производителем.
  • Дизайн. Внешний вид светильников должен соответствовать общему стилю оформления интерьера. Но при этом не стоит бояться сочетать классику с современными концепциями.
Читайте также:  Токарный станок по металлу для дома: разновидности, характеристики

Особенности монтажа трековых светильников

Монтаж трековых светильников можно выполнить самостоятельно. Установка на опорную поверхность состоит из таких этапов:

  1. Разметка и подготовка монтажных отверстий. Отверстия необходимо расположить так, чтобы расстояние между ними и краями шинопровода составляло не менее 10 см. Рекомендуемое расстояние между креплениями составляет 80 см, расстояние между светильниками должно составлять не менее 20 см.
  2. Определение точки подключения к сети.
  3. Подключение шинопровода к сети через ввод питания.
  4. Установка светильников на шинопровод.
  5. Подача электричества на шину.

Установка трековых светильников на подвес осуществляется таким образом:

  1. Монтажные отверстия располагают на расстоянии не менее чем 10 см от края шинопровода. Учтите, что нельзя крепить шинопровод к несущим конструкциям легких потолков, так как они не выдержат их вес. Рекомендуемое расстояние между креплениями – 80 см.
  2. В основном потолке необходимо просверлить отверстие и вставить дюбель.
  3. С помощью отвеса следует разметить точки прохождения подвеса через подвесной потолок и проделать отверстия в подвесном потолке. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру троса (2-3 мм).
  4. Далее нужно отмерить необходимую длину подвеса и обрезать его.
  5. Трос следует пропустить через отверстия в шинопроводе. Затем подвесы нужно прикрепить к потолку с помощью дюбелей.
  6. Теперь нужно подключить питание к шинопроводу.
  7. Завершающий этап – установка светильников на шинопровод и подача питания.

Для монтажа светильников понадобятся такие инструменты:

  • электрический паяльник, имеющий мощность не более 40-60 Вт;
  • дрель со сверлом или ударный электрический перфоратор;
  • флюс – канифоль или лучше ее спиртовой раствор;
  • легкоплавкий оловянно-свинцовый припой марки ПОС 60;
  • монтажный нож для снятия изоляции с проводов.

Советы и рекомендации специалиста

  • Самыми популярными являются трековые светильники, в которых в качестве источников света используются светодиодные лампочки. Они обладают рядом преимуществ, среди которых стоит выделить экономию электроэнергии до 70 % в сравнении с лампами накаливания. Также они не производят инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и не обесцвечивают краски, что очень актуально для торговых залов.
  • В зависимости от желаемого эффекта трековые светильники можно устанавливать непосредственно на потолок и стену или подвешивать на тросах.
  • Настенные модели рекомендуется устанавливать в просторных комнатах с низкими потолками. Для создания иллюзии более высокого потолка и визуального увеличения пространства необходимо направить свет приборов вверх.

Выводы

Трековые системы освещения используются в жилых домах, торговых заведениях, выставочных залах, кафе и ресторанах. Светотехника легко настраивается, при необходимости ее можно быстро переместить в другую зону. Конструкция состоит из ряда элементов: шинопровода, светильников, подвесных и соединительных деталей, токопроводов.

Если вам понравилась статья, вы можете купить трековые светильники для себя в нашем интернет-магазине Свет Депо.

Трековые светильники для дома, квартиры, кухни

FC-002

4TRA 2000-13

TR1450 50W

TR1540 LED 40W

TR1228 LED 28W

TR1412 12W

TR2096 35W

TR5101

TR1530 30W

TR1430 30W, TR1230 30W

TR1239 LED 39W

TR1252 LED 52,5W

TR2160 50W

TR1440 40W, TR1240 40W

JL-2020B

2029K 70W

4SvRC11

TR1539 LED 39W, TR1339 LED 39W 15-60°

TR1120 20W (2TRA)

SD-1027

H28 35W

Трековое освещение все чаще используется дизайнерами при оформлении кухонь, прихожих, гардеробных комнат, гостиных и даже спален частных домов и квартир. Особенно актуальна шинная светотехника для современных интерьеров, реализованных в стиле техно, хай-тек, лофт, минимализм, рустик. При помощи осветительных приборов на шинопроводе есть возможность реализации самых разнообразных интерьерных задумок и дизайнерских решений, а возможность передвигать споты по треку позволяет с легкостью менять концепцию освещения.

Особенности конструкции

  • шинопровод (или трек) – основа токоведущей системы в форме металлической рельсы с находящимися внутри электрическими контактами;
  • светильники (споты, прожекторы);
  • кабельные вводы;
  • коннекторы различной формы – I, W, T, L, X-образные – предназначены для монтажа и соединения трековых систем разнообразных форм в одной горизонтальной плоскости;
  • заглушки;
  • подвесные и крепежные элементы.

Светильники при помощи специальных адаптеров для 2-х и 4-х жильных треков устанавливаются и подключаются к шинопроводу. Адаптеры универсальны, они позволяют светильникам легко перемещаться по треку, а конструкция светильника позволяет направлять и поворачивать на 360° в зависимости от индивидуальной потребности клиента. Каждый осветительный прибор имеет собственную контактную группу для подключения к токопроводящей шине.

Типы треков

Основой трековой осветительной системы является трек, иногда называемый шинопроводом, шиной или рельсом. Трек – это П-образный профиль, изготовленный из алюминиевого сплава, стали или пластика, предназначенный для монтажа и подключения светильников. По способу крепления он бывает накладным, подвесным и встраиваемым. Внутри трека в диэлектрической изоляции расположены медные токоведущие шины. От их количества зависит тип шинопровода.

Треки бывают 1-фазными (2-х жильными) и 3-фазными (4-х жильными), в зависимости от числа встроенных в них медных изолированных проводников. От количества фаз зависят осветительные возможности системы. И те, и другие треки рассчитаны на работу с напряжением 220В.

Трехфазные шинные системы позволяют подключать к электросети большее количество источников света, а также распределить светильники по отдельным группам и распределить нагрузку на сеть равномерно по фазам.

Количество фаз может соответствовать числу независимых контуров осветительной системы. Есть возможность сделать управление каждой группой светильников от отдельного выключателя. Шины с несколькими фазами имеют большее сечение. Они позволяют включать по отдельности или совместно разные группы спотов: для точечной подсветки, общего освещения и других целей.

Читайте также:  Утепление стен камышом: заготовка сырья и изготовление камышовых плит

Методы крепления шинных систем

Трек (шинопровод) устанавливается накладным способом на потолок, стену и другие виды плоских поверхностей, или подвешивается с помощью тросов к потолку на необходимую для вашего проекта высоту. Тросы и подвесы целесообразно использовать при высоких потолках, когда необходимо значительно опустить шинопровод.

Обычно треки имеют вид прямых профилей длиной 2 или 3 м. При необходимости они укорачиваются с использованием болгарки или ножовки по металлу. Подготовленные шины соединяются между собой при помощи коннекторов соответствующей формы. Для соединения треков по прямой используются I-образные коннекторы, для получения угловых и перекрестных соединений используют – L, Т, Х, W –образные коннекторы.

Виды и правила выбора

Трековые светильники бывают различной конструкции, цвета и дизайна. Различаются они и по направленности светового потока. Для точечной подсветки (выделения картин, статуй и других значимых предметов декора) используются модели с небольшим углом рассеивания и узконаправленным потоком света. Для основного освещения, мягкой подсветки и световой заливки помещений применяются приборы с широким углом рассеивания.

За направленность и распределение светового потока отвечает рефлектор (отражатель) или светораспределяющая линза. В некоторых моделях светильников изменение угла рассеивания возможно также с помощью подвижного кольца, расположенного на наружной части светильника. Симметричные отражатели – в форме сферы, конуса или параболы – создают равномерный поток света. Ассиметричные рефлекторы обеспечивают неравномерное освещение. Отражатели с зеркальной поверхностью используются для усиления светового потока и его распределения по пространству, матовые – делают свет более мягким и комфортным для восприятия.

Планируя трековое освещение для дома, нужно выбрать:

  1. Вид(светодиод или лампа)и мощность источника света . От вида источника света зависит качество освещения, экономичность и комфорт использования системы. Мощность важно учитывать при выборе освещения с учетом реальной высоты потолков.
  2. Цветовую температуру(К) и коэффициент цветопередачи (CRI). От цветовой температуры зависит атмосфера в помещении. Для создания рабочей обстановки подходит «нейтральный» свет – с колориметрической температурой 4000 К. Для создания уютной домашней атмосферы рекомендуется «теплый» свет – с цветовой температурой 2700-3000К.От коэффициента цветопердачи зависит восприятие цветов и естественность освещения.
  3. Рабочее напряжение. Большинство трековых спотов работает от сети 220 В. Но иногда встречаются и низковольтные модели, рассчитанные на напряжение 12 В.
  4. Дизайн. При выборе подходящих осветительных приборов необходимо учитывать общую концепцию оформления комнаты.
  5. Тип шинопровода. Выбирается 1 или 3-фазный, в зависимости от планируемого количества используемых режимов и источников света.

Рекомендации по выбору ламп для трек-систем

Современные светильники для шинопроводов чаще всего оснащаются светодиодными (LED) или металлогалогенными лампами. Светодиодные лампы максимально экономичны, долговечны, отличаются слабым нагревом и имеют широкий диапазон цветовой температуры.

Металлогалогенные лампы дают мощный и яркий световой поток с равномерным рассеиванием и хорошей цветопередачей, но его интенсивность нарастает до максимального значения в течение 5–10 минут после включения.

Ниже представлена сравнительная таблица различных типов ламп:

Тип ламп КПД Средний ресурс(в часах горения) Свето-отдача, лм/Вт Снижение силы светового потока к концу срока службы Необходимое обслуживание в течение 5 лет эксплуатации
Накаливания 0,1 600 4-6 40-60 Замена ламп
Галогенные 0,4-0,6 1000 14-22 30-50 Замена ламп
КЛЛ / энерго-сберегающие (люминесцентные) 0,5-0,85 5000 40-55 15-30 Замена ламп
Металло-галогенные 0,65-0,8 8000 24-36 15-20 Замена ламп и пуско-регулирующего аппарата
Светодиодные 0,95 60000 95-123 20-30 Технологическая чистка

Возможностью регулировать интенсивность светового потока обладают лампы накаливания, галогенные и специальные диммируемые LED лампы.

Преимущества шинной светотехники

  1. Большой простор для дизайнерских фантазий. При помощи разнообразных переходников и соединительных элементов создаются многоуровневые пространственные контуры.
  2. Универсальность – возможность установки на всевозможных поверхностях и различной высоте, в нишах, на мебели.
  3. Простота установки. Чтобы получить многофункциональную систему освещения, не приходится устанавливать несколько осветительных коробок, штробить или сверлить стены и заниматься разводкой проводов. Достаточно одной точки подключения, а применение вращающихся светильников позволяет осветить любую часть комнаты.
  4. Возможность наращивания или уменьшения мощности светильников в имеющейся трек-системе.
  5. Практичность. Шинные споты легко перемещаются по треку в произвольном направлении и вращаются на шарнирах вокруг своей оси, что позволяет одним движением менять направление света и визуальное восприятие помещения.
  6. Вариативность источников света – возможность применения на одном треке поворотных и стационарных прожекторов со светодиодными и другими лампами разной мощности. Допускается их сочетание в произвольной последовательности, в зависимости от необходимой степени освещенности каждой зоны.
  7. Энергоэффективность. Светодиодные трековые светильники для квартиры и остальных объектов отличаются низким энергопотреблением, позволяют зонировать пространство и менять интенсивность света в зависимости от преследуемых целей. Они позволяют получить легкую расслабляющую подсветку в зоне отдыха, интенсивный световой поток над рабочей поверхностью и комфортное освещение остальных зон.
  8. Рациональное использование пространства. Шинные системы устанавливаются на всевозможных поверхностях потолке любого типа, стенах, балках, стропилах, мебели) и имеют небольшие размеры.

Установка и подключение трековой системы

Установку и монтаж трековых систем рекомендуется выполнять с помощью квалифицированных электриков. Перед установкой предварительно следует продумать конструкцию шинопровода с учетом параметров комнаты и концепции освещения. Приступая к установке осветительного оборудования, необходимо отключить электроснабжение помещения. Алгоритм дальнейших действий таков:

  1. Соберите все части трек-системы, –соедините и закрепите элементы профиля с помощью коннекторов подходящей формы. Части шины необходимой длины нарежьте ножовкой по металлу. Шинопровод подвесной системы соберите на полу. Трек-систему накладного или встраиваемого типа допускается монтировать сразу на потолке.
  2. На одном конце собранного трека установите торцевую заглушку, на втором – клеммную колодку.
  3. Закрепите профиль на поверхности, используя скобы, тросы или жесткие подвесы. Для соединения рельса с тросами используйте подвесные скобы. Накладной профиль закрепите на поверхности при помощи саморезов, ввинчивая их в предварительно просверленные отверстия, на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Подведите проводку к клеммной колодке. Отверткой открутите винты и вставьте жилы 220 В. Затем закрутите стопорный винт и зафиксируйте соединение.
  5. Соедините провода по цветам. Заизолируйте оголенные участки.
  6. Установите светильники – защелкните их в шинопровод и закрепите у основания при помощи поворотных элементов.
  7. Подайте питание. Отрегулируйте положение светильников и направление светового потока.
Читайте также:  Три типа крепления потолочных светильников: выбираем, какой лучше подойдет

При установке управляемой шины необходим вывод контроллера. Он подключается к системе сенсорного регулирования силы светового потока и колориметрической температуры. При добавлении трекового спота в имеющуюся систему достаточно последовательно соединить шины светильников и подключить их к электросети, соблюдая правильность распределения нагрузки.

Варианты использования трековых светильников в квартире

Изначально шинная светотехника применялась в торговых и выставочных залах, магазинах, офисах, складских и производственных помещениях. Трек-системы уверенно сохраняют свою популярность благодаря мобильности источников света и гибкости световых решений. Возможность перемещения прожекторов по длине шинопровода позволяет организовывать оптимальную подсветку товаров, картин и других предметов, местоположение которых часто меняется.

Со временем дизайнеры начали использовать шинные системы при создании оригинальных интерьеров баров, кафе, ресторанов, ночных клубов, квартир и частных домов. Трек-системы позволяют создавать нетривиальные дизайны и уютную атмосферу, подчеркивать достоинства интерьера и скрывать его недостатки, выделять имеющиеся в нем произведения искусства, визуально корректировать изъяны планировки и зонировать помещение.

Стильные решения для интерьера

В квартирах и загородных домах шинные системы используются для освещения различных зон: кухонь, прихожих, лестниц, коридоров, гардеробных, каминных залов, библиотек, гостиных, спален. Чаще всего они дополняют интерьеры в современном стиле. Но споты на шинопроводе способны оригинально дополнить и классический интерьер. Применение направленных спотов позволяет выделить картины, гравюры или фото на стенах, расставить акценты и придать интерьеру новое звучание.

Споты на треке вращаются во все стороны, предоставляя широкие возможности для светового зонирования, акцентного или комфортного освещения различных частей помещения.

В зоне отдыха обеспечивается мягкая подсветка, а в рабочей или обеденной зоне – более интенсивное освещение. Для этих целей используется сочетание направленных спотов и источников рассеянного света.

Трек-системы успешно используются для освещения коридоров и лестниц. Они обеспечивают яркое и экономичное освещение.

При оформлении современных интерьеров наиболее популярны трековые споты лаконичного дизайна. Они не привлекают к себе лишнего внимания, отлично справляются с осветительными функциями и гармонично дополняют минималистскую обстановку.

Светильники на шинопроводе гармонично сочетаются с осветительными приборами других типов. На фото представлен пример сочетания шинных спотов и подвесных светильников при оформлении санузла.

Трековые светильники на кухне

Наиболее популярным вариантом использования шинной светотехники в квартирах, коттеджах и домах является освещение кухни. Обычно на одну шину крепят 3 типа источников света:

  • приборы с рассеянным светом для основного освещения;
  • споты с направленным световым потоком для освещения рабочей поверхности и акцентной подсветки элементов интерьера;
  • подвесные модели – над столом или барной стойкой.

Комбинирование различных шинных светильников обеспечивает оптимальное освещение всех зон, гармонично дополняет интерьер кухни и помогает создать уютную атмосферу.

Расположенные на потолочной шине споты эффективно освещают кухонное пространство, позволяют расставить световые акценты и варьировать степень освещенности в зависимости от текущих потребностей.

Светильники на шинопроводе удачно подчеркивают современный стиль и функциональность интерьера кухни. Положение спотов на шине и направление идущих от них световых потоков легко поменять, чтобы осветить новые зоны или изменить визуальное восприятие помещения.

Для освещения рабочей зоны кухни широко используются встраиваемые и накладные светильники.

Интенсивность света и цветовая температура подбирается с учетом размеров помещения и особенностей интерьера. Вращаемая конструкция светильников позволяет направлять потоки света в любую зону помещения.

Шинные светильники успешно применяются для основного освещения кухни, подсветки столешницы, варочной поверхности, мойки и обеденной зоны. Востребована трековая светотехника и при оформлении кухонного пространства, совмещенного с другими помещениями. Свет эффективно разделяет пространство на зоны и способен кардинально менять его восприятие.

Особенности холодильных шкафов, и существующие модели

Холодильник в виде шкафа считается прекрасным выбором для любой кухни. Он обладает многими плюсами и интересным внешним видом, поэтому допускается выбрать изделие, хорошо вписывающееся в определенный стиль. Можно выбрать холодильный шкаф, предназначаемый для хранения различных продуктов, а также специализированные небольшие конструкции, используемые для мяса, вина, овощей или иных продуктов. Изделия могут обладать разным количеством камер и дверок, поэтому предварительно оценивается, какое количество различных продуктов будет храниться в них, чтобы все продукты и напитки хорошо вмещались в имеющееся пространство.

  1. Особенности и преимущества
  2. Виды и типы
  3. Требования к конструкции
  4. Правила размещения
  5. Нюансы выбора
  6. Видео
  7. Фото

Особенности и преимущества

Существует множество конструкций холодильно морозильные шкаф такого плана обладают определенными специфическими отличиями от обычных холодильников. Они относятся к специализированному оборудованию, причем наиболее часто приобретаются для ведения коммерческой деятельности. К их особенностям относится:

  • созданы специально для длительного хранения различных продуктов или напитков;
  • обеспечивают хранение товаров при высоких, но стабильных нагрузках;
  • имеют точную систему управления, что упрощает процесс использования шкафа холодильный универсальный вариант которого считается лучшим.

Многие предпочитают вариант холодильно морозильный шкафы такого плана часто приобретаются разными предпринимателями и компаниями для оптимальной организации продуктовых магазинов или производств, где осуществляется изготовление продуктов питания.

К основным преимуществам данной конструкции относится:

  • размеры данного оборудования могут значительно отличаться, поэтому допускается приобрести небольшой встраиваемый холодильник или вовсе небольшую конструкцию под холодильник;
  • холодильные шкафы оснащаются специальными устройствами, обеспечивающими возможность для установки любой низкой температуры, поэтому продукты будут храниться при необходимых условиях;
  • представлены изделия многочисленными видами, поэтому можно приобрести стандартную крупную модель для дома или небольшую конструкцию, причем в последнем случае можно приобретать встраиваемые модели, хорошо помещающиеся в небольшие ниши и другие схожие участки комнаты;
  • допускается выбрать шкаф холодильный комбинированный или предназначенный для хранения только тех или иных специфических продуктов или напитков;
  • часто выбирается двухстворчатый предмет, но допускается выбрать трехдверный шкаф, хотя двухдверный считается вместительным и идеально подходящим для домашнего использования;
  • при выборе изделия надо обращать внимание на материал изготовления дверей, так как они могут быть глухими или прозрачными;
  • сам корпус шкафа холодильный трехдверный или двухдверный может выполняться из разных материалов, но наиболее актуальными считаются модели из металла, обладающие высокой прочностью и долговечностью.

Если выбираются встраиваемые изделия, то первоначально необходимо определиться, где конструкция будет стоять в кухне, после чего учитываются имеющиеся размеры для выбора нужной модели.

Нередко найти подходящий шкаф холодильный низкотемпературный не представляется возможным, а тогда оптимальным будет своими руками встроить холодильник в шкаф. Данная работа считается простой, причем допускается выполнять ее для низких моделей или стандартных. Встроить обычный холодильник можно в разные виды шкафов, поэтому выбирается мебель, хорошо вписывающаяся в помещение. Если требуется получить небольшую конструкцию, то ее вовсе можно установить на стол. Устанавливать обычный холодильник в шкаф надо после предварительного создания в предмете интерьера небольшого отверстия, через которое будет вытаскиваться электронный шнур для подключения оборудования.

Читайте также:  Умный дом от Яндекса под управлением Алисы – обзор

Виды и типы

Данное оборудование может предназначаться для хранения различных продуктов или определенных специфических предметов. Выделяются следующие модели:

  • холодильный шкаф для цветов — он имеет встроенный вентилятор, компрессор и другие элементы, дающие возможность устанавливать оптимальную для цветов температуру. Обычно приобретается шкаф витрина, в котором красиво располагаются все цветы. Такое оборудование оптимально для торговых организаций, специализирующихся на продаже различных цветочных композиций. Дома оно применяется редко;
  • холодильный шкаф для напитков — он обычно обладает небольшими размерами, а также оснащается многочисленными отсеками для хранения различных бутылок. Используются холодильные шкафы для вина, пива или других видов напитков. Обычно применяется эта конструкция во время создания бара. Размер оборудования полностью зависит от того, какое примерно количество бутылок будет храниться в нем. Многие шкафы холодильный барный к примеру приобретаются разными гостиницами, но могут устанавливаться даже на кухне, так как маленькие изделия обеспечивают оптимальное хранение разной алкогольной продукции, соков, минеральных вод или газировок;
  • шкаф комбинированный — обычно представлены двухкамерные конструкции, оснащенные холодильной и морозильной камерой. Они считаются универсальными, так как могут использоваться для хранения различных напитков или продуктов. Двустворчатые изделия просты в применении, причем сами камеры могут разделяться на несколько отдельных отсеков, каждый из которых имеет свое назначение и размеры;
  • модели для продуктов — они считаются наиболее популярными для домашнего применения. Часто приобретается встраиваемый холодильник, не обладающий большими размерами и помещающийся в разные участки помещения. В нем имеется вентилятор, компрессор и другие элементы, позволяющие устанавливать нужную температуру.

Для цветов Для напитков Для продуктов Комбинированный

Дополнительно все модели отличаются размерами, поэтому можно купить большие шкафы или маленькие модели, которые вовсе могут устанавливаться на стол, а также нередко приобретается узкий предмет, если не планируется хранить в нем много разных продуктов или напитков.

Холодильный шкаф витринного типа обычно приобретается разными торговыми организациями. Он может работать в разных режимах, причем эти особенности учитываются в процессе выбора:

  • низкотемпературные работают постоянно, обеспечивая температуру в пределах от -18 до 0 градусов;
  • среднетемпературные поддерживают температуру в пределах от -10 до 0 градусов, причем оптимальным считается их использование для хранения продуктов, находящихся в герметично упаковке;
  • универсальные идеальны для кухонного помещения, так как обеспечивают поддержание свежести различных продуктов, поэтому увеличивается срок их годности, а также они всегда будут свежими и качественными, причем температурный режим обычно устанавливается на уровне в -5 градусов.

Таким образом, встраиваемые или отдельностоящие конструкции представлены в разных видах. Холодильный шкаф витринного типа непременно имеет вентилятор, компрессор, дверцы, камеры и другие элементы, за счет которых обеспечивается поддержание нужной температуры. При выборе модели учитываются разные параметры, позволяющие приобрести качественную модель, поэтому пользоваться шкафом будет удобно и приятно.

Требования к конструкции

Холодильный шкаф витринного типа должен создаваться исключительно из качественных и надежных материалов, гарантирующих его устойчивость перед разными негативными воздействиями, а также важно, чтобы установленная пользователем температура поддерживалась постоянно на оптимальном уровне. Если встраивают небольшой холодильник в определенное место на кухне, а при этом его высота ниже, чем напольные тумбы гарнитура, то имеется возможность устанавливать шкафчики над холодильником, фиксирующиеся к стене помещения, что положительно скажется на функциональности всего помещения.

При выборе определенной модели учитывается ее конструкция, к которой предъявляются требования:

  • материал изготовления должен быть прочным, причем предпочтение отдается изделиям из оцинкованной стали;
  • внутри вертикальные или горизонтальные модели должны оснащаться воздухоохладителем, а также встраивается надежный вентилятор;
  • встраиваемые и стандартные конструкции должны обладать хорошей теплоизоляцией, для чего используется обычно пенополиуретан;
  • холодильный шкаф витринного типа сверху оснащается особым холодильным оборудованием;
  • современные конструкции просты в управлении, поэтому они оснащаются специальной удобной панелью, которая может быть кнопочной или сенсорной;
  • внутри обычного или встроенного холодильника обязательно имеются различные полки, причем обычно они являются регулируемыми, поэтому место их расположения выбирается в зависимости то того, что именно на них будет располагаться для оптимального хранения.

Каждый производитель холодильного оборудования предлагает различные модели, отличающиеся размерами и конструкцией, причем фото различных видов можно посмотреть ниже. Выбор зависит от назначения техники, места ее установки и имеющихся финансовых возможностей.

Правила размещения

Универсальный холодильный шкаф может располагаться в любом участке кухне, для чего учитываются его размеры и особенности. Наиболее часто выбираются способы установки:

  • вдоль стены помещения — этот вариант считается оптимальным для больших моделей, которым требуется достаточно много пространства для установки. В них может быть две или три дверцы, причем они могут открываться по принципу шкафа-купе;
  • в углу комнаты — этот вариант подходит для небольших помещений. Обычно приобретается однодверный холодильный шкаф, хорошо вмещающийся в небольшое пространство.
  • установка на стол — выбор такого места расположения походит в случае покупки небольшого шкафчика. Он устанавливается на стол, обладающий высокой прочностью и надежностью. Обычно такой вариант холодильный шкафа для вина предназначается для хранения алкогольных напитков. Установка на стол дает возможность расположить изделие на таком уровне, чтобы им было удобно пользоваться;
  • в нише — нередко на кухне имеются различные ниши и выемки, которые могут использоваться для установки разных бытовых прибором или предметов интерьера. Встраиваемые модели обычно обладают необычными и специфическими размерами. Встроенный холодильный шкаф считается простым в использовании, но его довольно сложно выбрать, чтобы он идеально соответствовал имеющемуся пространству в нише.
Читайте также:  Точильный камень: виды, зернистость, советы по выбору

Таким образом, выбор места расположения данного оборудования зависит от размеров комнаты и выбранной планировки. Нередко на кухне недостаточно места для установки техники, поэтому допускается расположить ее на балконе, но это помещение должно быть отапливаемым и хорошо защищенным от осадков. Чем меньше кухня, тем меньше различных приборов приобретается, поэтому для такого помещения выбирается небольшой холодильный шкаф.

Нюансы выбора

От грамотного выбора оборудования зависит удобство и комфортность его применения. Производители техники выпускают множество моделей, поэтому у покупателей могут возникать трудности с выбором оптимальной техники, поэтому желательно пользоваться рекомендациями специалистов. При выборе конструкции учитываются параметры:

  • размеры подходят для конкретной кухни, причем открытые дверцы не должны создавать препятствия для использования комнаты по назначению;
  • стоимость находится на приемлемом уровне;
  • рекомендуется обращать внимание на наличие подсветки, так как при ее наличии значительно упрощается процесс использования техники;
  • расстояние между полками достаточное, чтобы можно было уложить в изделие разные продукты, а также желательно, чтобы полки были регулируемыми;
  • вентилятор и другие части холодильного оборудования созданы из прочных и качественных материалов, причем вентиляторы могут быть тангенциальными или осевыми;
  • если возможны разные механические воздействия на предмет, то желательно выбирать модель с алюминиевой дверцей, так как этот материал выдерживает значительные удары;
  • во время выбора обращается внимание на ручку двери, причем она может быть сделана из пластика, стали или комбинации материалов, но она должна быть эргономичной, прочной и небольшой;
  • некоторые модели предназначаются для установки на улице и оснащены классом защиты IP24, поэтому они обладают высокой стоимостью, а так как планируется пользоваться ими дома, то переплачивать значительные средства за этот параметр нецелесообразно;
  • изделие идеально подходит для хранения нужных продуктов или напитков.

Приобретаться технику рекомендуется у проверенных и надежных производителей, причем желательно, чтобы сервисный центр располагался в регионе проживания покупателя, что значительно упростит процесс ремонта и обслуживания оборудования.

Таким образом, холодильные шкафы представлены в многочисленных моделях. Они отличаются разными параметрами, поэтому требуется выбрать подходящий вариант для кухни. Он должен быть качественным, удобным для использования, вместительным и хорошо вписывающимся в комнату.

Видео

Требования к холодильным шкафам, критерии выбора, лучшие производители

Сохранить свежесть продуктов помогут охлаждение и заморозка. Для обеспечения низкотемпературных условий используется специальное оборудование. Одной из его разновидностей является холодильный шкаф — небольшая конструкция с разным количеством камер и дверок. Модель нашла свое применение в быту, промышленной и фармацевтической сфере.

  1. Что собой представляет
  2. Требования к конструкции
  3. Разновидности
  4. Для домашнего использования
  5. Промышленные и демонстрационные
  6. Фармацевтические
  7. Температурный режим
  8. Варианты установки
  9. Важные технические нюансы
  10. Критерии выбора
  11. Лучшие производители
  12. Видео
  13. Фото

Что собой представляет

Холодильные шкафы — торговое оборудование, предназначенное для демонстрации, хранения и реализации скоропортящихся товаров. В зависимости от температурных режимов конструкции используются для размещения напитков, замороженных и охлажденных продуктов. Двери могут быть глухими либо стеклянными, по конструкции — раздвижными, распашными, самозакрывающимися.

Универсальный шкаф холодильный часто используется на производстве, в торговых точках. Популярность изделий объясняется значимыми преимуществами:

  • обеспечение длительного хранения продуктов и напитков;
  • работа при постоянных высоких нагрузках;
  • наличие системы управления, облегчающей эксплуатацию устройства;
  • вариативность размеров;
  • стильный внешний вид.

Не стоит путать холодильники, встроенные в шкаф, со стандартными бытовыми изделиями. Первые отличаются большими размерами, мощностью и внутренним объемом. Специальное оборудование оснащено устройствами для искусственной циркуляции воздуха, что способствует созданию оптимального микроклимата. Изделия удобны в эксплуатации и техническом обслуживании, позволяют демонстрировать содержимое.

Требования к конструкции

Модели холодильных шкафов для напитков и продуктов должны производиться из качественных долговечных материалов, устойчивых к воздействию различных негативных факторов. Надежные изделия отвечают ряду требований:

  • наличие воздухоохладителя и встроенного вентилятора;
  • высокие теплоизоляционные свойства — в большинстве случаев достигаются при использовании пенополиуретана;
  • витринный шкаф оснащается специальным холодильным оборудованием, располагающимся в верхней части изделия;
  • для простоты управления модели дополняются удобной панелью, кнопочной либо сенсорной;
  • внутреннее содержимое представлено разнообразными полками, которые регулируются по высоте.

Самыми прочными считаются модели, изготовленные из оцинкованной стали.

Современное холодильное оборудование различается по конструкции, размерам, внутреннему наполнению. При выборе стоит учитывать назначение устройства, место установки, габариты. Доверять можно только проверенным производителям, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Встроенный вентилятор Высокие теплоизоляционные свойства Удобная панель управления Регулирующиеся по высоте полки

Разновидности

Встраиваемый холодильник предназначен для хранения различных продуктов либо определенных предметов. Выделяются модели для домашнего использования, промышленные и демонстрационные, а также фармацевтические устройства. Каждая разновидность имеет свои особенности, которые обязательно учитывают при выборе.

Для домашнего использования

В домашних условиях используются как полноразмерные комбинированные шкафы с морозильной камерой, так и небольшие приборы. Если холодильник не вмещает все продукты, можно приобрести дополнительное оборудование. Это могут быть:

  • маленькие конструкции для скоропортящихся продуктов;
  • шкафы холодильные для вина;
  • лари с функцией быстрой заморозки или морозильные камеры, подходящие для длительного хранения домашних полуфабрикатов, фруктов и ягод.

Порой приобретение стандартного холодильника нецелесообразно. Если в квартире живет один человек, или вся семья питается вне дома, большой объем камеры не требуется. Отличным вариантом станут шкафы холодильные однодверные, вмещающие необходимый минимум продуктов.

Читайте также:  Утеплитель для фундамента: как утеплить фундамент и зачем

Промышленные и демонстрационные

Использование холодильного оборудования — обязательное условие хранения товаров на предприятиях, которые занимаются производством и реализацией пищевых продуктов. Распространены следующие варианты конструкций:

  1. Промышленные закрытые модели. Оснащаются одной или двумя секциями с разными температурными режимами. На производстве целесообразна установка холодильных шкафов-купе. Некоторые конструкции дополняются автодатчиками, которые срабатывают при неплотном закрывании дверей. Количество и высота полок регулируются. Важной особенностью профессионального оборудования является наличие нагревателя в дверном уплотнителе, что предотвращает примерзание.
  2. Конструкции со стеклянными дверцами для магазинов. Оснащаются электронным блоком управления. Шкафы актуальны для торговых залов, способны сохранять установленные температурные показатели при частом открывании и закрывании. Размеры таких изделий вариативны.
  3. Холодильные горки и витрины. Представляют собой охлаждаемые системы в виде стеллажей, которые используются в крупных торговых точках самообслуживания. На полках помещается большое количество товаров, диапазон температур — от 0 до +10 ºС. Оборудование классифицируется по виду размещаемых продуктов. Так, в холодильных шкафах для мяса хранятся расфасованные курица, говядина, свинина, пресервы, рыба, в гастрономических — молоко.
  4. Холодильные камеры. Служат для охлаждения, заморозки и хранения продукции при низких и средних температурных показателях. Конструкции используются в торговых залах, складских помещениях, столовых, на рынке, пищевом производстве. Встроить холодильник можно внутри помещения либо расположить его на улице.
  5. Барный холодильный шкаф для напитков. Прибор отличается компактными размерами, поддерживает температуру, оптимальную для хранения алкоголя (+5–18 ºС). Распространены модели с глухими и стеклянными дверцами. Последние покрываются тонировкой для защиты от ультрафиолета.

Для пива и других пенящихся напитков используется специальный холодильный прибор — кегератор. Хранение в подходящих условиях позволяет отказаться от добавления в продукт консервантов. Существуют барные модели для раздачи товара и шкафы, предназначенные для транспортировки и хранения.

Промышленный Для магазина Витрина Холодильная камера Барный для напитков

Фармацевтические

В аптеках, больницах, лабораториях и других медицинских учреждениях используются низкотемпературные шкафы холодильные. В них хранятся биологические пробы, лекарства, вакцины. Оборудование поддерживает оптимальную температуру в пределах -15 — +14 ºС, защищает содержимое от солнечных лучей. Модели оснащены системой оповещения о незакрытой дверце, дополняются усиленными фасадами и замками для сохранности наркотических веществ.

Температурный режим

Диапазон температурных показателей — важнейшая характеристика оборудования. От него зависят ассортимент продукции, подходящей для встроенного холодильника, и уровень потребляемой мощности. Распространены следующие разновидности приборов:

  1. Низкотемпературные (от -5 до -18 ºС). Обеспечивают хранение товаров в замороженном виде. Подходят для мяса, морепродуктов, овощей, мороженого. Шкафчик устанавливается в торговых центрах, кафе, ресторанах, на производстве.
  2. Среднетемпературные (от 0 до +8 ºС). Применяются для охлаждения и сохранения свежести колбас, готовых блюд, молочной продукции, полуфабрикатов, салатов, десертов. Подходят для медленной разморозки морепродуктов, позволяют сохранить сочность изделий.
  3. Универсальные (от -5 до +5 ºС). Самый популярный вариант, используется для хранения и демонстрации скоропортящейся продукции, фруктов, мясных изделий, готовых блюд, десертов. Устанавливаются такие шкафы в торговых центрах, на предприятиях.

Перечисленные разновидности оборудования предназначены для коммерческой деятельности. Они позволяют долго хранить и демонстрировать продукты. Идеальным вариантом для домашнего использования станет двухкамерный комбинированный шкаф с низкими и средними температурными режимами.

Холодильные установки для цветов поддерживают температуру в пределах от -2 до +10 градусов.

Варианты установки

Конструкции должны гармонировать с мебелью, находящейся в кухне. Интерьеры, оформленные в классическом или ретро-стиле, теряют свою привлекательность от соседства с современной техникой. Решить проблему поможет встроенный холодильник. Прибор невидим, работает бесшумно, экономичнее стандартного изделия благодаря дополнительной теплоизоляции. В первую очередь выбирается оборудование, затем — мебель. Можно изготовить шкаф своими руками либо обратиться за помощью к профессионалам. При выборе устройства необходимо обращать внимание на габариты. Предлагаются следующие варианты:

  1. Маленькие. Ширина барных холодильных шкафов может достигать 50 см, высота — 50–120 см. Небольшие модели используются в гостиничных номерах, на дачах.
  2. Средние. Представлены однодверными изделиями с верхней морозильной камерой. Высота достигает 1,5 м. Устанавливается оборудование в торговых центрах, на производстве.
  3. Большие. Высота доходит до 1,8 м, встречаются однокамерные и двухкамерные модели. Морозилка располагается в верхней либо нижней части. Именно такие конструкции чаще всего встраиваются в мебель.

Холодильники располагаются в разных частях помещения. Наиболее распространенный вариант — вдоль стены, он оптимален для габаритных изделий, которые занимают много места. Оборудование устанавливается в углу в небольших комнатах. Обычно для этих целей приобретается узкий однодверный шкаф для экономии пространства.

Под столешницей располагаются небольшие шкафчики, предназначенные для хранения алкогольных напитков. Установка в нише актуальна для нестандартных моделей. Встроенные конструкции считаются самыми простыми в эксплуатации, но довольно сложно подобрать изделие, которое идеально впишется в имеющуюся выемку.

Место над холодильником подходит для размещения телевизора, полок для вина или обустройства мини-библиотеки.

Важные технические нюансы

Холодильный шкаф будет служить на протяжении долгих лет, если пользователи придерживаются инструкции по эксплуатации. Защитить оборудование от преждевременного износа и поломок поможет соблюдение базовых правил:

  1. После транспортировки устройство необходимо поставить в вертикальном положении и не включать на протяжении 2–12 часов.
  2. Внутренняя поверхность, полки, дверцы тщательно промываются теплой водой с добавлением моющего средства или соды.
  3. После высыхания техника ставится на место установки, которое должно находиться вдали от нагревательных приборов. Не рекомендуется монтировать вертикальный шкаф в зонах, куда регулярно проникают солнечные лучи.
  4. Прибор включается в розетку, продукция может загружаться после того, как в камере установится рабочая температура.
  5. Каждая конструкция имеет рекомендованный максимальный вес содержимого, превышать его нельзя.

Обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации шкафа, в ней уточняются все важные нюансы использования, управления. Модели с морозилкой нуждаются в регулярной разморозке, при наличии системы No frost такая процедура не требуется.

Установку встраиваемой техники обязательно должен выполнять квалифицированный мастер.

Критерии выбора

От грамотного выбора комбинированных холодильных шкафов зависит комфорт их использования. При покупке часто возникают трудности ввиду широкого ассортимента моделей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  1. Габариты и внутренний объем. Оборудование должно соответствовать площади конкретного помещения. При выборе места установки необходимо позаботиться о том, чтобы открытые дверцы не создавали препятствий для передвижения и полноценной работы устройства.
  2. Стоимость. Зависит от финансовых возможностей покупателя.
  3. Подсветка. Наличие осветительных приборов делает процесс пользования шкафом более продуктивным и удобным.
  4. Расстояние между полками. Должно соответствовать размерам продуктов.
  5. Материалы. Прочный качественный корпус прослужит дольше. Если существует риск механических воздействий, стоит отдать предпочтение моделям с алюминиевыми дверцами, которые способны выдерживать сильные удары.
  6. Дизайн. Изделие должно идеально сочетаться с существующим интерьером.
  7. Ручка. Производится из стали, пластика либо комбинированных материалов. Удобная в использовании, прочная и эргономичная фурнитура.
Читайте также:  Столы для ноутбука от Ikea: дизайн и характеристики

Холодильник в шкафу должен подходить для хранения тех или иных продуктов или напитков. Дорогостоящее оборудование с классом защиты IP24, предназначенное для использования в уличных условиях, нецелесообразно применять в помещении.

Шкаф под холодильник можно изготовить самостоятельно. Для этой цели потребуются мебельные ручки, навесы, ЛДСП, самоклеящаяся кромка.

Лучшие производители

Чтобы оборудование служило исправно на протяжении длительного срока, необходимо выбирать продукцию проверенных брендов. Важно учитывать не только популярность марки, но и «рабочий стаж» компании на мебельном рынке, отзывы потребителей. Самыми прочными и качественными признаны шкафы следующих производителей:

  1. Vestfrost. Ассортимент компании представлен морозильными ларями, холодильниками-аккумуляторами, двухдверными холодильными шкафами. В процессе производства контролируются качество материалов и готовых изделий, технические параметры, экологическая безопасность. Конструкции имеют эргономичный дизайн, представлены в разных формах и расцветках.
  2. Caravelli. Бренд выпускает разнообразное морозильное и холодильное оборудование, от ларей до огромных охлаждаемых комнат. Конструкции оснащаются яркой внутренней подсветкой, регулируемыми полками. Самая популярная модель — открытый шкаф с хорошо просматриваемым внутренним объемом и вертикальной раскладкой продукции.
  3. Juka. Специализируется на производстве коммерческого оборудования для маленьких магазинчиков и крупных торговых центров. Ассортимент изделий представлен холодильными шкафами витринного типа, прилавками, витринами, морозильными ларями.
  4. «Полаир». Бренд выпускает устройства для магазинов, гостиниц, аптек, ресторанов, детских учреждений. Модели различаются по внутреннему объему (от 500 до 1400 л), оснащаются системой автоматической разморозки. Корпус изготавливается из оцинкованной стали, устойчивой к повреждениям.
  5. Helkama. Отличительные черты продукции компании — простота эксплуатации, надежность, привлекательный дизайн, доступная стоимость. Модели оснащаются мощными компрессорами, защитой от попадания грязи и пыли, двери дополняются электромеханическим замком.
  6. Liebherr. Оборудование бренда используется в торговых точках, аптеках, на производствах и профессиональных кухнях. Ассортимент представлен шкафами с глухими и стеклянными дверцами. Внешний корпус надежен, прочен, устойчив к внешним воздействиям. Среди особенностей отмечаются функция регулировки влажности, автоматическая разморозка, управление температурными режимами.

Холодильное оборудование — незаменимый предмет для дома, торговых центров, предприятий, специализирующихся на выпуске пищевой продукции. При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на эксплуатационные характеристики, назначение, температурный режим, дизайнерское оформление. Лучшим приобретением станет продукция проверенных брендов.

Vestfrost Caravelli Juka Полаир Helkama Liebherr

Видео


Как выбрать холодильный шкаф

Холодильные шкафы считаются незаменимым оборудованием. Их не поставишь в ряд с посудомоечной машиной, телевизором или пылесосом, без которых можно обойтись. Особенно это касается заведений общественного питания или пищевого производства. От подобного оборудования зависит качество изготавливаемой продукции и рентабельность бизнеса в целом.

Что такое холодильный шкаф

Что такое холодильник, знают все. Холодильный шкаф, по сути, такое же оборудование. Только с другими размерами и мощностью. Но это не единственные отличия. Существует ряд других:

  • внутренний объем;
  • микроклимат, созданный с помощью специальных приспособлений;
  • конструкция, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания или промышленных условиях;
  • возможность демонстрировать продукцию клиентам.

Холодильные шкафы используют для демонстрации и хранения продуктов, медикаментозных препаратов, спиртных напитков, сыров.

Подобные агрегаты работают при температуре +25-40°C и влажности 40-80%. Их устанавливают в торговых залах и в складских помещениях.

Разновидности холодильных шкафов

Самым главным параметром для классификации считается рабочая температура. Существует 2 вида холодильных шкафов:

  1. Низкотемпературные (от 0 до -18°C). Подходят для хранения замороженной продукции, овощей, фруктов, полуфабрикатов и мороженого. Примером таких устройств является шкаф низкотемпературный ШХН-1,2.
  2. Среднетемпературные (от 0 до -10°C). Температурный режим легко менять. В шкафах такого типа, как, например, модель ШХС-0,8, держат продукты с небольшим сроком хранения. Также они подходят для товаров в герметичных упаковках и с длительных сроком годности. Это кондитерские изделия, бакалея, всевозможные напитки.

Сюда же можно добавить холодильные шкафы смешанного или комбинированного типа. Они делятся на 5 подвидов:

  • с нулевой температурой;
  • с несколькими камерами, в каждой из которых свой режим хранения;
  • с динамическим охлаждением;
  • со статическим охлаждением;
  • с интенсивным охлаждением или шоковой заморозкой.

Также существуют агрегаты с переходным режимом. Температура в них колеблется от -5 до +5°C. Это идеальный вариант для хранения рыбы, мяса и овощей. Примером является холодильный шкаф ШХК-1,2. Он имеет несколько отделов с разной рабочей температурой.

К другим параметрам для разделения на виды относятся:

  • место применения – шкафы в зоне доступности и на складе (подсобка и т.д.);
  • метод охлаждения воздуха – принудительная циркуляция и естественное смешивание холодного и теплого воздуха.

Важную роль играют и двери. Они бывают распашные, раздвижными и скользящими. По внешнему виду выделяют 2 типа дверей:

  1. Непрозрачные металлические. По-другому называются глухими. Чаще всего такие холодильные шкафы устанавливают в помещениях, скрытых от глаз посетителей.
  2. Прозрачные из стекла. Подходят для демонстрации продукции в торговых залах.

Есть еще шкафы-витрины. Здесь хранение продуктов совмещается с их демонстрацией.

Также холодильное оборудование различают по расположению компрессорно-конденсаторного агрегата. Нижнее – идеальный вариант для помещений с высокой температурой. Верхнее же более удобно в использовании и обслуживании.

Ключевые параметры в выборе холодильного шкафа

Нужно принять во внимание технические характеристики, внешний вид и конструктивные особенности.

Читайте также:  Спирея в садовом дизайне - 836 фото примера

Температурный режим

В низкотемпературных шкафах замораживают фрукты и овощи. Также в них хранят, мясо, рыбу, мороженое и десерты. Среднетемпературные подходят для продуктов с небольшим сроком годности и бакалеи. В универсальных расположено несколько камер с разными температурами.

Система охлаждения

В холодильных шкафах с динамической системой встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха. Главное преимущество – одна и та же температура на всех полках. Из недостатков выделяют обветривание продуктов. Для сохранения товарного вида понадобится герметичная упаковка.

В шкафах со статической системой охлаждения воздух движется естественным путем. Теплый поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В результате на полках устанавливается разная температура. Иногда разница достигает 6°C.

Наличие замка

Холодильные витрины, стоящие в торговых залах, не нуждаются в дополнительной защите. Для тех, которые расположены на улице, нужен замок с пультом дистанционного управления или обычный механический.

Вид, количество дверей

Оба параметра зависят от предназначения холодильного шкафа. Для демонстрации лучше выбирать модели со стеклянными дверями, а для хранения с металлическими.

Механизм открывания напрямую зависит от площади помещения. Для просторных залов подойдут распашные. Если пространство ограничено, лучше выбрать раздвижные.

Количество дверей также зависит от размера склада или торгового зала.

Внутренний объем

Здесь берут во внимание количество продукции и площадь помещения. Наибольшей популярностью пользуются универсальные модели. Вместимость равна 300-400 л. Их достаточно для демонстрации небольшой линейки товаров.

В больших залах лучше устанавливать холодильные шкафы объемом 600 л и больше.

Вместительность и прочность полок

От размера полок зависит эффективность использования внутреннего объема. Важно, чтобы их высота менялась. Они должны легко справляться с оказываемой нагрузкой. Следует проверить, насколько она соответствует параметрам, указанным в паспорте.

Внутреннее освещение

Дополнительная функция для холодильных шкафов со стеклянными дверями. Благодаря встроенной подсветке, товар выглядит более презентабельно.

Светильники должны быть практичными, а также экономичными.

Вид полок

Они бывают сплошными и решетчатыми. Первые помогают разделить внутренний объем на несколько зон с разными температурными режимами. Вторые подойдут в случае, если воздух должен легко циркулировать.

Управление

Некоторые холодильные шкафы оснащены автоматической системой оттаивания. Благодаря ей, они работают без остановок. Это большой плюс.

Помимо этой функции, многие агрегаты можно настраивать, создавая оптимальную для хранения нужных продуктов температуру и влажность. Лучше, если шаг в такой настройке будет небольшим.

Советы и рекомендации

От холодильного шкафа зависит эффективность работы заведения и качество продукции. Поэтому к выбору следует отнестись с максимальной серьезностью. Нужно принять во внимание ряд рекомендаций:

  1. Лучше, если толщина стенок корпуса не меньше 4 см. Разница температур в этом случае достигает 30°C. Благодаря этому, напитки и продукты остаются холодными даже в жаркую погоду.
  2. Обшивка должна быть изготовлена из прочного, устойчивого перед механическими повреждениями материала. Наилучший вариант – нержавеющая сталь. Она практична, надежна и долговечна.
  3. Холодильная система должна не только поддерживать нужную температуру продуктов или напитков. Желательно, чтобы она еще и охлаждала.
  4. В шкафах-витринах стеклопакет должен легко меняться. Это особенность шкафов с алюминиевыми рамами. Если они пластиковые, придется менять и саму раму, и стеклопакет, и фурнитуру.
  5. Немаловажную роль играет уровень энергопотребления. Нужно учитывать даже кажущиеся незначительными моменты. Это поможет оценить реальную стоимость эксплуатации оборудования.
  6. Пространство на кухне или в торговом зале должно использоваться эффективно. Поэтому стоит обращать внимание даже на ручки шкафов. Лучше, чтобы они были утопленными и не мешали свободному передвижению.
  7. Хорошо, если на корпусе расположены индикаторы, сообщающие о работе устройства. Они показывают рабочую температуру, влажность, различные неполадки. К последним относятся, например, незакрытые двери.
  8. В работе холодильных шкафов используются разные хладагенты. Наиболее безопасными и экологичными из них считаются R134a и R404a.
  9. Компрессор, считающийся самой главной частью устройства, должен быть тихим и надежным. От него зависит, как долго оборудование сможет работать без перерывов.

Помимо технических характеристик и перечисленных нюансов, нужно читывать санитарные нормы и правила хранения разной продукции. Для мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов должны быть предусмотрены отдельные камеры или отсеки. Полуфабрикаты можно хранить в одном холодильном шкафу, но на разных полках. Изолировать же нужно продукты, источающие резкий запах.

Для хранения подойдут емкости из нержавеющей стали. Они практичны и легко моются. Не стоит покупать алюминиевые емкости. Они не для длительного хранения продуктов питания.

Как выбрать холодильный шкаф? Нужно определить подходящие для конкретного заведения параметры. Будет ли это оборудование с «глухими» дверями для складского помещения или же витрина с дополнительной подсветкой для торгового зала, универсальное устройство с отдельными камерами или низкотемпературный агрегат с функцией шоковой заморозки. Нюансов множество. Важно учитывать даже самые мелкие детали.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы – это устройства, которые по принципу работы идентичны обычному бытовому холодильнику. Однако, в таких устройствах отсутствует морозильная камера, а полки расположены таким образом, что можно разместить достаточно большое количество продуктов. На дверце отсутствуют полки, и она очень плотно прилегает к корпусу, создавая максимальную герметичность.

Холодильные шкафы разделяются на несколько видов. По типу назначения они могут быть:

  • Для цветов. В таких устройствах имеется как вентилятор, так и компрессор. Все возможности такого устройства сделаны таким образом, чтоб можно было выбрать оптимальный температурный режим для цветов.
  • Для напитков. Такие устройства, обычно, имеют небольшие габариты и незначительное количество полок. Идеально подходит для баров, гостиниц и т. п. В некоторых из таких устройств могут быть специально установленные сетки для бутылок.
  • Комбинированный. Такие устройства, обычно, двухкамерные и могут быть совмещены с морозильной камерой. Такие модели универсальны и применяются достаточно широко (обычно для хранения продуктов и напитков).
  • Для продуктов. Удобные агрегаты с большим количеством (иногда различных между собой) полок. Подходят для хранения различных продуктов, как в домашних, так и в коммерческих целях.
Читайте также:  Схема подключения пожарной сигнализации и принцип ее работы. Сигнализации своими руками: принцип построения, типы датчиков, проводка, шлейфы, оповещение

Важные параметры

  • объем;
  • температура;
  • количество полок.

Объем

Данный показатель указывает на то, какое количество продуктов может поместиться в конкретном агрегате.

Температура

Указывает на то, в каком температурном диапазоне может работать конкретное устройство. Чем больше «разбег» между числами температурного режима, тем большее количество продуктов (с разнообразными условиями хранения) можно загружать в такой агрегат.

Количество полок

От количества полок зависит вместительность и удобное размещение продуктов. Учитывая, что в большинстве моделей полки съемные, то большое их количество значительно лучше, как минимум тем, что их можно убрать в случае необходимости поставить крупногабаритные продукты.

Сравнительная таблица параметров

Критерий POLAIR CМ107-S POLAIR CM105-S POLAIR CV114-S Марихолодмаш Капри 0,5 СК POLAIR DM105-S Марихолодмаш Капри 1,12 М Бирюса 310 GASTRORAG BC-42B Марихолодмаш ШХК-400М Ариада R1400 M Марихолодмаш ШХ-0,80С купе ПРЕМЬЕР ШВУП1ТУ-1,4 М HICOLD A140/2NE Frigoglass ICOOL-800 Carboma R1400 Helkama C10
Объем 700 л 500 л 1 400 л 500 л 500 л 1 120 л 310 л 42 л 400 л 1 242 л 850 л 1 400 л 1 400 л 780 л 1 400 л 1 100 л
Температура От 0 до 6 оС От 0 до 6 оС От 0 до 6 оС От 0 до 7 оС От 1 до 10 оС От 0 до 7 оС От 1 до 10 оС От 5 до 15 оС От 0 до 7 оС От 0 до 6 оС От 0 до 7 оС От 0 до 8 оС От 0 до 10 оС От 0 до 50 оС От 0 до 7 оС От 4 до 10 оС
Количество полок 4 4 8 4 4 8 5 2 4 8 8 8 6 6 8 10

Таблица с баллами

Критерий POLAIR CМ107-S POLAIR CM105-S POLAIR CV114-S Марихолодмаш Капри 0,5 СК POLAIR DM105-S Марихолодмаш Капри 1,12 М Бирюса 310 GASTRORAG BC-42B Марихолодмаш ШХК-400М Ариада R1400 M Марихолодмаш ШХ-0,80С купе ПРЕМЬЕР ШВУП1ТУ-1,4 М HICOLD A140/2NE Frigoglass ICOOL-800 Carboma R1400 Helkama C10
Объем 4 3 5 3 3 5 2 1 3 5 4 5 5 4 5 5
Температура 3 3 3 4 5 4 5 3 4 3 4 4 5 5 4 3
Количество полок 2 2 5 2 2 5 3 1 2 5 5 5 4 4 5 5
Баллы 9 8 13 9 10 14 10 5 9 13 13 14 14 13 14 13
Место в рейтинге 12 15 5 13 10 4 11 16 14 6 9 1 3 8 2 7

16 место – GASTRORAG BC-42B

Компактный холодильный шкаф без компрессора. Система охлаждения устройства термоэлектрическая. Наличие системы NoFrost гарантирует продуктам свежесть на протяжении длительного времени. Также имеется внутренняя подсветка, для удобства пользования.

15 место – POLAIR CM105-S

Устройство с автоматической оттайкой испарителя. Также имеется система, которая обеспечивает испарение конденсата. Температура регулируется при помощи электронного блока, а показатели высвечиваются на жидкокристаллическом дисплее. Сторона открывания дверей может быть изменена, по желанию. Также имеется замок и возможность регулировки ножек по высоте.

14 место – Марихолодмаш ШХК-400М

Это комбинированная модель, которая получила две идентичных камеры – одна холодильная, а вторая – морозильная. Каждая из имеет объем 200 литров. Внутренние полки-решетки сделаны из стальной проволоки, поэтому выдерживает достаточное количество продуктов. Оттаивание происходит при помощи естественных теплопотоков, во время открывания дверей.

13 место – Марихолодмаш Капри 0,5 СК

Модель со стеклянной дверцей, для удобной презентации продукции. Оттаивание происходит при помощи естественных тепловых потоков, а талая вода выпаривается самостоятельно. Эластичный уплотнитель из ПВХ имеет внутри магнитные вставки, что обеспечивает качественную герметичность. Внутренний объем подсвечен при помощи светодиодных ламп.

В шкафу удобно размещаются бутылки – до 8 в глубину и до 7 в ширину.

12 место – POLAIR CМ107-S

Устройство аналогичное с моделью POLAIR CM105-S. Особенности этих холодильных шкафов абсолютно идентичны, однако CM107-S имеет большую вместительность, за счет увеличившегося на 200 литров объема.

11 место – Бирюса 310

Модель, которая способна работать при температуре окружающего воздуха от 16 до 32 оС. Имеет автоматическую оттайку, а также внутреннюю подсветку камеры. Отдельно можно заказать электромагнитный замок, который будет полезен как в крупных магазинах, так и в небольших ларьках.

10 место – POLAIR DM105-S

Модель, которая по многим техническим характеристикам схожа с POLAIR CM105-S и CM107-S. Однако DM105-S имеет стеклянную дверцу, поэтому такие холодильные шкафы часто устанавливают в торговых залах. Дополнением также стало наличие фиксатора положение двери и возможность её открытия более чем на 180 градусов.

9 место – Марихолодмаш ШХ-0,80С купе

Габаритная модель со стеклянными дверьми-купе. Оттаивание в устройстве происходит за счет естественных притоков тепла, а вода выпаривается автоматически. Нижний объем может быть подсвечен для выгодной демонстрации товара. Полки-решетки выполнены из стальной проволоки. На них можно разместить до 12 бутылок в ширину и до 6 в глубину. Суммарное количество стеклянных бутылок объемом 0,5 л может достигать 360 шт.

8 место – Frigoglass ICOOL-800

Модель, выпущена известным брендом Coca Cola для хранения напитков. В комплекте идет брендированный брелок, при помощи которого можно настраивать температурный режим и открывать замок (при желании его можно демонтировать). Устройство имеет широкий диапазон температуры для работы.

Стоит отметить, что каждый брелок программируется индивидуально, что обеспечит безопасность механизма.

7 место – Helkama C10

Шкаф со стеклянными дверцами-купе. Его устанавливают в торговых залах для демонстрации и продажи товара (чаще всего напитков). Устройство имеет динамический тип охлаждения. 10 решетчатых полок позволяют создать пятиуровневую систему выкладки товара. Температура регулируется при помощи электронного термостата.

6 место – Ариада R1400 M

Устройство с автоматической разморозкой, но без участия ТЭНа. Модель имеет электронный блок управления температурным режимом. Испаритель имеет вентилятор, для качественного выпаривания конденсата. Распашная дверь оснащена возвратным механизмом, который исключает то, что дверь может быть не закрыта.

5 место – POLAIR CV114-S

Несмотря на то, что это холодильный шкаф из серии CV, однако устройство получило те же особенности, что и другие модели того же производителя из серии DM. Однако оно получило значительно больший объем (1400 литров). Также стоит отметить, что данный шкаф двухдверный и имеет значительные габариты.

4 место – Марихолодмаш Капри 1,12 М

Двухдверный холодильный шкаф большего объема (а соответственно и размера), чем модель Капри 0,5 СК. Из-за своих габаритов в него помещается до 14 бутылок в ширину и до 7 – в глубину. Суммарно модель способна вместить до 490 бутылок объемом 0,5 литра.

Читайте также:  Утепление стен камышом: заготовка сырья и изготовление камышовых плит

3 место – HICOLD A140/2NE

Крупногабаритное устройство с двумя распашными дверцами, каждая из которых оснащена доводчиками. Также двери фиксируются в открытом положении, а уплотнители имеют магнитные вставки. Оттайка происходит в автоматическом режиме. Также имеется электронная панель управления, для удобства настройки режимов.

2 место – Carboma R1400

Крупногабаритная двухдверная модель, которая имеет 8 регулируемых полок, а также 2 замка. Электронное управление режимами имеет индикацию. Ножки агрегата регулируются по высоте для надежной установки даже на неровном полу. Камеры подсвечиваются изнутри.

1 место – ПРЕМЬЕР ШВУП1ТУ-1,4 М

Однокамерная модель, которая, тем не менее, разделена на 2 отделения и оснащена двумя распашными дверцами из оцинкованной стали. Камера оборудована ТЭНом оттайки, вентилятором, а также воздухоохладителем. Оттайка происходит в автоматическом режиме. Вся система устройства программируемая, именно поэтому шкаф имеет цифровой дисплей, при помощи которого можно производить настройки микропроцессора.

Рейтинг

  1. ПРЕМЬЕР ШВУП1ТУ-1,4 М (Россия)
  2. Carboma R1400 (Россия)
  3. HICOLD A140/2NE (Италия)
  4. Марихолодмаш Капри 1,12 М (Россия)
  5. POLAIR CV114-S (Россия)
  6. Ариада R1400 M (Россия)
  7. Helkama C10 (Финляндия)
  8. Frigoglass ICOOL-800 (Дания)
  9. Марихолодмаш ШХ-0,80С купе (Россия)
  10. POLAIR DM105-S (Россия)
  11. Бирюса 310 (Россия)
  12. POLAIR CМ107-S (Россия)
  13. Марихолодмаш Капри 0,5 СК (Россия)
  14. Марихолодмаш ШХК-400М (Россия)
  15. POLAIR CM105-S (Россия)
  16. GASTRORAG BC-42B (Китай)

Заключение

Холодильный шкаф – устройство, которое поможет на длительный период сохранить продукты. Так как агрегаты имеют те же функции, что и холодильники, то и используют их с той же целью. Однако шкафы предполагают возможность большей загрузки продуктов.

Если у Вас есть вопросы по поводу холодильных шкафов, задавайте их в комментариях. Надеемся, что наш рейтинг поможет Вам выбрать подходящую модель.

Холодильные шкафы универсального и среднетемпературного типа

Развивая любой бизнес, тщательно продумывают бизнес-план. В пищевой промышленности особенное внимание уделяют и технической оснастке. Важно максимально грамотно подобрать оборудование охлаждающего типа. Агрегаты помогут сохранить продукты и напитки в необходимом виде, не ухудшив их качества, чтобы клиенты всегда оставались довольны.

Агрегаты оборудованы испарителем и поддоном с отверстиями. Первый элемент понижает температуру воздуха, а второй — контролирует степень проведения данной операции. Техника востребована в магазинах, используется всеми торговыми точками и заведениями, где находятся напитки и продукты питания.

На рынке представлен широкий ассортимент холодильного оборудования. Относительно температурного параметра агрегаты подразделяются на три категории. Это такие модели:

  • низкотемпературные (морозильная техника). Поддерживают температурный диапазон 0…-26 градусов;
  • универсальные. Они предназначены для обеспечения температурных условий в пределах −5…+5 градусов;
  • среднетемпературные, работающие на охлаждение, создают температуры от 0 до +8 градусов.

Если рассматривать тип фасада, то холодильную технику классифицируют так:

  • шкафы для хранения. Модели отличаются глухими дверцами;
  • демонстрационные шкафы. Оборудование оснащено стеклянными дверцами, чтобы демонстрировать посетителям товары.

Холодильные агрегаты также оснащаются дверями с разными системами открывания:

  • распашной стандартного типа;
  • раздвижной — эргономичный вариант, созданный для экономии места.

Подходящая модель холодильного агрегата выбирается с учетом того, как ее собираются эксплуатировать, какие продукты будут хранить. На стоимость холодильной продукции влияют материалы, из которых она изготовлена, модификация охлаждающей системы, тип дверей, габариты шкафов.

Универсальные холодильные шкафы

Из специализированного оборудования для выработки холода универсальный шкаф — практически самая популярная и востребованная техника. Универсальность модели заключена в том, что агрегат одновременно поддерживает как демонстрацию товаров, так и их хранение. Техника универсального исполнения представлена пристенными витринами, отдельно стоящими горками, бонетами, витринами.

Дизайн агрегатов прост и эргономичен. Они уместны в любом интерьере. Универсальные установки одинаково превосходно подходят для супермаркетов и скромных магазинов. Отличаются системами холодоснабжения, подразделяющимися на выносные модели и встроенные. Потоки холодных воздушных масс равномерно распространяются внутри холодильных шкафов за счет того, что системы охлаждения функционируют динамически.

Среднетемпературные холодильные шкафы

Техника больше всего подходит ресторанам, кафе, продуктовым магазинам, чтобы продемонстрировать потребителям спиртные и безалкогольные напитки, соки, воды. В данном случае речь идет о шкафах, оснащенных дверями из стекла. Если выбор останавливают на шкафах с глухими дверями, тогда в них хранят продукцию на запас и не в зале. Двери из стекла по-разному открываются. Они могут быть распашными или раздвижными. Что же касается моделей с глухими дверцами, то тут только один вариант — глухие.

В среднетемпературных шкафах удобно хранить продукцию:

  • колбасные изделия;
  • сырную продукцию;
  • молочные товары.

При выборе среднетемпературных агрегатов для демонстрации изделий обращают внимание на технические детали — полезный объем модели, количество полок внутри, тип охлаждающей системы, потребление энергоресурса, допустимая нагрузка на полку, тип системы открывания дверей, компрессор, подсветка камеры, наличие механического замка и лайт-бокса.

Что же касается холодильной техники среднетемпературной, необходимой, чтобы хранить пищевую продукцию, то в этом случае учитывают такие особенности — полезный объем, система охлаждения, подсветка, материал изготовления, система разморозки. Важно также обратить внимание на потребление электроэнергии, компрессор, количество полок и допустимую нагрузку на них.

Обычно в оборудовании представлено 4-5 полок. На это нужно обратить внимание заранее, так как четырех, например, для демонстрации напитков может и не хватить. Обязательно техника должна быть укомплектована замком, если планируется выносить шкаф на улицу. Динамическая система охлаждения обладает своими преимуществами, но крайне нежелательно приобретать демонстрационные модели с такой системой для хранения продукции без защитной упаковки, так как она быстро обветрится, например, товары кондитерского направления. В этом случае больше подходит система охлаждения статического типа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: