Тарелки на стене в интерьере (44 фото): особенности использования декоративных настенных тарелок на кухне и в гостиной. Как красиво повесить панно? Примеры оригинального оформления

Декорирование стен тарелками

Мы привыкли украшать стены картинами, фотографиями или навесными полочками с предметами декора. Я хочу предложить альтернативный вариант, который позволит не просто декорировать пустую стену,но и внести в интерьер частичку души и настоящего эксклюзива.

Как вы уже поняли из названия статьи, речь идет об украшении стен декоративными тарелками. Повесить на стены тарелки, расписанные вручную – это прекрасный и простой способ освежить (оживить) пространство, который не займет много времени и сил! А самое главное, он дает просто безграничные возможности для реализации творческих идей, притом, как автора росписи тарелок, так и хозяев дома.

Чтобы составить оригинальные настенные панно, я создаю специальные тематические коллекции декоративных тарелок разной формы и размеров, что вносит дополнительный элемент игры в оформление интерьера.

Декоративные тарелки настенные, “Тарелки сырные”

Вы можете превратить обустройство дома в увлекательный процесс.
Представьте себя художником! Декоративные тарелки настенные можно красиво расположить на полочке или нише в стене, расставить рядами на полках буфета или стеллажа, а можно и закрепить непосредственно на самой стене при помощи шурупов и отверстий.

Тарелки на стену, “Родовое гнездышко”

Тарелки можно время от времени менять местами, выстраивая новые композиции, сочетая размеры, цвета. Все зависит от вашей фантазии.

Тарелки на стену, “Флора”

Выкладывайте настенные тарелки простыми рядами или создавая определенные фигуры. Экспериментируйте, на радость себе и удивление гостям. Красота и необычность деталей всегда производит сильное впечатление.

Тарелки на стену, “Прованс”

Темы коллекций

Коллекции я придумываю сама. Каждая тема – это результат моих личных впечатлений. Это фантазии, воплощенные в рисунок. Импульсом к созданию становятся путешествия, знакомства с разными культурами, эпохами.

Тарелки на стену, “Натюрморты Гарцонни”

Коллекция тарелок “Натюрморты Гарцонни”

И мне не терпится поделиться с миром своими открытиями, ощущением счастья от творческого процесса. Даже традиционные для росписи посуды сюжеты стараюсь интерпретировать по-разному.

Тарелки на стену, “Дачные истории”

Роспись – это главное увлечение моей жизни, в каждую работу вкладываю частичку своей души.

Тарелки на стену ” Ягоды садовые”

В целом, тематика коллекций может быть самой разной – флора, фауна, сценки из жизни, городской, сельской, природа, этнические мотивы, стилизации.

Тарелки на стену, “Бабочки на стене”

Тарелки на стену, “Огородные”

Коллекция декоративных тарелок может быть яркой, эмоциональной, либо спокойной, классической.

Однако декоративные тарелки уместны не только для кухни, ими можно декорировать стены практически в любой комнате, например, в спальне, где композиция может стать «логичным продолжением» дизайнерского изголовья кровати, а также гостиной или холле (прихожей), где декоративные тарелки занимают пространство над консолью или тумбой.

Тарелки на стену, “Нежные цветы”

Коллекция тарелок “Котята”

Коллекция тарелок “Лесная заимка”

Особый интерес и азарт вызывает придумывать тему под конкретный интерьер – его стилистику, настроение. Например, одна из недавних работ – это коллекция для рыбного ресторана в Севастополе, в атмосферу которого захотелось привнести легкости и домашнего уюта. Заказчики специально попросили меня подписать каждую тарелку с изображением рыб, чтобы посетители ресторана знали в «лицо» местную фауну.

Тарелки на стену, “Рыбы Черного моря”

Тарелки на стену “Рыбы Красного моря”

Или вот, например, роспись тарелок под интерьер заказчика, конкретно под рисунок штор.

Коллекция тарелок “Розы шинуазри”

Где можно повесить декоративные тарелки на стену? Конечно, посуда у нас прочно ассоциируется интерьером кухни , кухни-столовой, где популярны гастрономические и кантри-мотивы. Эти темы очень широко представлены в моем творчестве.

Тарелки на стену, “Капуста”

Тарелки на стену, “Кантри”

Тарелки на стену, “Улицы Прованса”

Коллекция тарелок “Сочные фрукты”

Тарелки на кухню ” Среднеземноморское меню”

Тарелки на стену, “Тыквы”

На кухне наиболее востребована роспись в стиле кантри, винтаж, сценки из сельской жизни. При этом я очень люблю расписывать не только тарелки, но и плитку на кухонные фартуки объединенные одной темой.

Многие мои коллекции посвящены ботанической теме.

Коллекция тарелок на кухню “Полевые цветы”

Роспись тарелок “Орхидеи”

В любом случае, тарелки с ручной росписью – это очень выразительные предметы интерьера, которую несут особую энергетику произведения, созданного теплотой человеческих рук и способны придать уют любому интерьеру.

Коллекция тарелок на стену “Ботанические гравюры”

Надеюсь, многом придутся по вкусу традиционные этнические орнаменты.

Роспись тарелок с часами “Талаверра”

Роспись тарелок “Талавера”

И конечно детские тарелки !!

Тарелки на стену “Юному капитану”

Тарелки на стену “Птицы времен года”

Коллекция тарелок с животными.

Постепенно, по мере создания , будут добавляться в блог мои новые коллекции тарелок , следите !

И знаю только одно – “Что песня лучшая моя , пока не спета”.

Делаем тандыр из глины своими руками

  1. Какая глина нужна?
  2. Необходимые инструменты
  3. Схема изготовления
  4. Утепление и отделка
  5. Устранение возможных проблем

Тандыр – желанное приобретение для дачи, которое поможет делать азиатские блюда так часто, как того желает хозяин. Его можно слепить своими руками. Если кому-то это кажется невозможным и архисложным, все не так драматично. Главное, выбрать правильную глину, запастись набором нужных инструментов и точно следовать схеме изготовления.

Какая глина нужна?

Азиатские народы пользуются местной глиной, они хорошо в ней разбираются, знают ее качества и возможности. Люди, живущие на других территориях, могут использовать каолиновую глину светло-серую или светло-желтую. Это шамотный вариант с хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией, как раз то, что и необходимо для глиняного тандыра.

Для образования шамотной глины светлый каолин обжигают и потом доводят до порошкообразного состояния: в измельченном виде ее, глину, можно купить в магазине. Глиняный порошок разводится водой, туда добавляются песок и растительные волокна. В порошке могут отмечаться разные примеси. Чтобы от них избавиться, его следует просеять через мелкое ситечко, а потом залить водой. Частицы, что полегче, всплывут, их удаляют сливанием жидкости.

После этого глину можно замешивать. Когда-то это делали прямо ногами, сегодня используют специальный строительный миксер. Глиняный раствор на 2-3 дня остается в тенистом месте, его регулярно перемешивают. А скопленную на поверхности воду (если таковая будет) сливают. Затем в состав отправляется речной песок и солома, они дадут глине необходимую вязкость. В процессе обжига волокна сгорят, то есть изделие будет относительно легким.

Важно! Пропорция состава для тандыра такова: 1 часть шамотной глины, 2 части песка, 1 часть растительной субстанции. Впрочем, растительные волокна можно заменить шерстью (овечьей, верблюжьей). Если их нет, можно использовать опилки и солому.

В итоге имеем субстанцию, чем-то напоминающую пластилин. И вот с ней уже можно работать и делать из нее будущий тандыр.

Читайте также:  Холодильники «Шарп» (Sharp): отзывы, достоинства и недостатки + лучшие модели

Необходимые инструменты

Понадобятся в работе разные инструменты: какие-то наверняка есть в хозяйстве, какие-то придется поискать. Вместе с материалами перечень будет довольно большим.

Приготовить нужно:

  • шамотный кирпич;
  • песок;
  • волокно (растительного или животного происхождения);
  • подходящих размеров арматурную сетку;
  • бетон;
  • шамотную глину;
  • плотный картон с водостойкими характеристиками;
  • емкость для разведения раствора;
  • строительный миксер;
  • карандаш;
  • болгарку (ее хорошо бы заменить станком, режущим кирпич, если это возможно).

Этот список универсальный, но каждая конкретная конструкция может потребовать других вспомогательных инструментов. Для изготовления простого тандыра из шамотной глины подойдет и данный перечень.

Очень часто можно встретить вариант формирования тандыра на основе бочки. Что ж, для дачи это неплохая задумка, к тому же несложная в исполнении. Не понадобятся какие-либо специальные чертежи, достаточно грамотно следовать пошаговой инструкции.

Схема изготовления

Если решено изготовить такую жаропрочную чашу на основе бочки, саму бочку следует наполнить водой и оставить наполненной на сутки. Она должна хорошенько пропитаться водой, набухнуть. После этого (а лучше параллельно) можно начать замешивать раствор, то есть мешать каолин с песком и шерстью (либо растительным ингредиентом). Смесь должна настаиваться примерно неделю.

Далее вода из бочки сливается, и бочка просушивается естественным образом. Затем емкость хорошо смазывается растительным маслом и пропитывается им минут 20. Наконец, можно налепливать глиняную смесь на стенки бочки, слой глины – 6 см. В конце работы масса разравнивается вручную. Горловина тандыра сужается кверху, а значит, глиняный слой утолщается. Намечается место, где будет оборудован поддув.

Заготовка не меньше 3-х недель должна провести в темном, обязательно сухом месте с хорошим проветриванием. По мере высыхания деревянные составляющие будут отходить от глины, через месяц их, а также металлические кольца можно будет аккуратно снять.

Если же решено обойтись без бочки, инструкция будет другой.

Фундамент

Для этой части нужно выкопать яму, глубина которой примерно 20-25 см. Яма по форме чаши или круглая, или квадратная. Параметры ямы должны быть на 15-20 см больше основания печки. Если ее планируется сделать с метровым диаметром, то размер ямы должен быть 120-130 см. Наполовину яму нужно засыпать песком, а сверху уложить обязательный щебневый слой.

После этого устанавливается опалубка так, чтобы фундамент оказался выше уровня земли. Можно класть арматурную сетку и, наконец, заливать бетон. Те, кто хоть раз участвовал в строительных работах с бетоном, вряд ли ошибется на данном этапе.

В любом случае фундамент нужен добротный, ведь тандыр – это не вещь на один сезон, а замечательное приспособление, которое будет радовать хозяев много лет.

Основание

Обязательно нужно сделать разметку, отметить в точности, где будет располагаться тандыр. Форма основания такой жаровни – круг, значит, размечать удобно будет бечевкой или рейкой, один кончик которой фиксируется по центру. В такой круг нужно уложить шамотные кирпичи. Неплохо бы сделать их раскладку без раствора, а потом скорректировать при необходимости.

Когда укладка кирпича будет уже основательной, швы между ними заполняются изготовленной ранее шамотной глиной. Некоторые используют специальный раствор для кладки печей, что тоже в принципе допустимо.

Формовочный конус

Для комфортности лепки стен тандыра устанавливается шаблон. Делают его, как правило, из влагостойкого вида картона. А внутрь, чтобы конструкция была устойчивой, засыпается песок.

Заготовленные полоски можно укладывать вокруг конусообразного шаблона. Обязательно разглаживаются стыковые зоны. Поверхность полученных стен нужно довести до однородности, никаких щелей оставаться не должно. Когда стены тандыра, наконец, станут вровень с картонным шаблоном, можно делать полусферу для верхушки жаровни. Понадобится еще немного песка.

Поверхность обкладывается газетами, вымоченными в воде. Эти мокрые газеты облепляются слоем глины с толщиной ровно такой, как толщина стенок. Потом печка сушится (об этом ниже), и крышку можно будет просто срезать. Для примерки можно брать нужного размера ведерко.

Газеты, а также картон с песком можно доставать – они свою миссию выполнили. У основания вырезается специальное отверстие для поддува, его размеры в среднем 10 на 10 см, можно немного больше.

Сушка

Глиняная конструкция должна выдержать неделю, а то и две, пока не достигнет полного высыхания. Если климат в регионе сырой, времени на просушку может потребоваться больше. После того как стенки будут готовы к дальнейшей обработке, изнутри их непременно следует промазать растительным маслом. В идеале – это хлопковое масло. Это позволит стенкам стать гладкими, то есть те лепешки, которые вскоре будут готовиться в узбекском тандыре (или другом варианте печки), к его стенкам не прилипнут.

Промазав, можно перейти к первичному обжигу. Как же это сделать: внутри тандыра развести пламя. Нагрев, как и остывание, должны быть плавными, никаких резких температурных скачков не допускается. Чем более неспешно это будет проходить, тем меньше трещинок возникнет в стенках печки.

Итак, сначала разводится костер – в него идут щепа и хворост. Костер следует не гасить несколько часов, потом туда подкладывают уже дрова. Полный процесс может быть долгим, обжиг может занять сутки. За это время материал должным образом прогреется.

В ходе обжига внутренние стенки тандыра покроются копотью, но в конце она выгорит, и стенки очистятся, словно сами собой.

Финишная обработка

Затем конструкция должна остыть, специально охлаждать ее не нужно, только естественным путем. Если заметили, что в стенках тандыра образовались трещинки, их замазывают песком и глиной. И снова обжигают.

Утепление и отделка

Глиняная чаша – это еще не все, и финальный вид тандыра совсем не такой. Идет выкладка второго слоя, кирпичного. Между двумя слоями стенок следует уложить утеплитель, а точнее, подходящий теплоемкий материал. Это может быть обычный песок. И вот что важно, чем толщина стенок больше, тем дольше они сохранят тепло – это правило работает и в случае с тандыром.

Читайте также:  Столешница из гранита для кухни: черная и белая, искусственная и натуральная

Ну и, наконец, для многих самый любимый момент во всем рабочем процессе – декорирование тандыра. Можно выложить его поверхность красивой плиткой (с восточными и азиатскими узорами, например). Поверхность можно красиво заштукатурить, или использовать для отделки натуральный камень, роспись, технику мозаики – что угодно.

Особенно красиво смотрится печь-жаровня, отделанная мелкой мозаичной плиткой. Только не хаотично оформленная, а с использованием какого-то узора или иной художественной логики выкладывания плитки.

Безусловно, нужно учитывать гармонию тандыра с участком, на котором он будет стоять. В плане выбора цвета это особенно важно.

Устранение возможных проблем

Главная ошибка тех, кто сильно спешит с изготовлением тандыра, – отказ от крышки, которая защищает печку во время сушки. Если пойдут дожди, вода попадет внутрь еще не до конца высушенного тандыра, и это может уничтожить все старания мастера. Временная крышка, непромокаемый навес над тандыром – обязательные условия небыстрого этапа изготовления.

А вот какие правила нужно знать, чтобы избежать ошибок в ходе использования.

  1. Зимой температуру внутри печки важно повышать плавно, иначе существует риск растрескивания стенок. Летом такая осторожность вряд ли потребуется.
  2. Тандыр должен заполняться топливом на две трети. При меньшем заполнении остается риск, что он не до конца нагреется. Можно класть и больше топлива, но это нерационально с точки зрения сохранения тепла.
  3. Если над тандыром есть хороший, безопасный навес, пользоваться печкой можно в любую погоду.
  4. Чистить тандыр также нужно обязательно, и делать это регулярно. Обгоревшие дрова, а также зола, удаляются после каждого использования. Если стенки печки испачканы жиром, а то и остатками еды, можно их не мыть – в последующем все выгорит.

Часто возникает вопрос, какой же тандыр лучше – глиняный или керамический. Но оба типа печки хороши, просто керамический сделать своими руками будет очень затруднительно. Хотя и тут есть хитрость: можно взять магазинный керамический цветочный горшок, переделав его в тандыр. Но если хочется аутентики, то оптимальный материал – именно глина, и ничто другое.

Тандыр – это не только сочные лепешки, но и овощные блюда с мясом, и самса, и запеченная рыбка, и шашлык, и крылышки. На своем участке, в собственноручно сделанном тандыре все эти яства будут еще вкуснее, и это доказано!

О том, как сделать тандыр из глины своими руками, смотрите в следующем видео.

Как я делал тандыр.

Зимой, в томительном ожидании дачного сезона, посетила меня мысль о том, что готовка на мангале уже приелась, и трудно представить чего бы хотелось приготовить ещё. Готовить люблю, а в последнее время все больше предпочтения отдаю духовке. Свежая мысль, как бывает часто, возникла в бане. Перед тем как озвучить братве, кое чего почитал про тандыры. Учитывая дефицит свободных площадей (участок не большой, дача маленькая), предположил, что тандыр возможно разместить в земле, вертикальный. Использовать для запекания мяса, рыбы, птицы. К тесту я совершенно равнодушен, при чем как месить, так и поесть. Но, рассказы очевидцев о необыкновенно вкусных лепешках испеченных в тандырах, спать не давали спокойно.
Основательно проштудировав технологии изготовления тандыров пришел к решению, что тандыр будет изготовлен из кирпича, а купол из глины. Глиняную часть можно будет попробовать использовать для запекания лепешек. Если «масть не пойдет», то все равно будет польза от глины- необходимое куполообразное сужение топки в верхней части. Да и глина, как материал интересна и для меня не изведана. Пластилин из детства вспомню, руки испачкаю.
Единственное место, где можно выкопать яму для тандыра, это площадка для машины. Преимуществом является, то, что она уже накрыта. Защита от осадков. А может и зимой удастся, что-то запечь.

Не успел в бане озвучить свои мысли до конца, как товарищ уже пообещал ради такого дела презентовать сотню кирпича. Как бы и путь назад уже отсечён. Красную глину нашел не так далеко от своего участка. Года два назад кто-то вывалил пол машины чистой глины, осталась хозяином не востребованной. Вернее я знаю, кто это вывалил и точно знаю, что лежит она уже именно два года на открытом воздухе. Специалисты по глине считают, что глина, выдержанная в таких условиях подходит идеально для лепки. Вот и образовался наборчик всего не обходимого для изготовления тандыра. А если еще учесть, что руки зудят и чешутся от зимнего застоя, то вообще складывается все как нельзя лучше.
На площадке, где иногда ночует машина, осталась часть, где плиткой не выкладывалось, между колес. Думал, что траву засею, и вода туда будет уходить. Но вышло так, что вода в то место от дождей не стекает и трава не растет в сухом грунте. Так эта земля бестолково утаптывалась. Выкопал яму чуть больше метра и прорыл углубление для асбестовой трубы, обеспечивающий приток воздуха для поддержания огня. В этот же день, Дима, привез кирпич. Обычный, из обожженный глины, не пустотелый. Дно уложил даренным кирпичом в ряд, швы засыпал глиной, установил трубу под 45 град, в 5-6-ти см. от получившегося нижнего уровня. Вертикально, ставлю кирпич, без раствора, на сухую. В кольце 24 штуки. Внутренний диаметр 50 с чем то сантиметров. Больше диаметр не позволяет ширина площадки. А плитку снимать не охота.
Вот что получается.

Швы между кирпичей, место где входит труба, заполняю глиной.

В первый день прошел два ряда кирпичом. Вот и, кста, сам навес, под которым разместится тандыр.

Замеряю. По высоте или глубине получается чуть больше метра до верхнего уровня тротуарной плитки.

Читайте также:  Современный пеллетный котел

На следующий день докладываю ряд. Последний, верхний ряд кирпичей, решил выложить с чуть большим радиусом внутри.

Швы запечатываю глиной. Готовлю глину для глиняной части тандыра. В ведре развожу глину до сметанообразного состояния. Процеживаю в емкость через штукатурную сетку. То, что было под рукой. Сейчас понимаю, что надо было брать с меньшим очком. Попадаются комочки.

Отжимаю. То, что в емкости пусть настаивается до тех пор, пока глина не отделиться от воды. Накрываю пленкой. На сегодня хватит.
Вечером пришел домой, мысли о глине покоя не дают. Тот ли это состав, как она себя поведет после сушки, будет ли достаточно крепкой конструкция, как обжигать и т. д. В Украине( где я жил на тот момент) с давних времен гончары делали горшки всякие и глину не привозили из Азии. А вот добавляли в глину овечью шерсть, скорее всего для армирования изделия, чтобы его можно было поднять и установить куда надо. Если делать тандыр правильный и традиционный, то вес приличный получается, именно боязнь, что он расколется в момент установки меня и остановила делать целиком тандыр из глины. За неимением овечьей шерсти, так же как и верблюжьей, а стричь тулуп, как кто то делал, я не додумался, решил армировать глину стекловолокном. От ремонта осталось у меня не много сетки штукатурной. Её то я и решил использовать. Как я уже писал выше, последний, верхний слой из кирпича я выложил чуть большего диаметра, чем нижние ряды. Верхний ряд кирпича я решил обмазать глиной для того, что бы получить стенки глиняные для выпечки лепешек. А образовавшийся выступ. надеюсь, глину на стенках будет хоть как то поддерживать.
В корыте где кисла глина, вода вверху, а глина в осадке. Вода вверху совсем не мутная. Воду слил. Глина еще сырая для лепки, в сметанообразном состоянии. Намочил кирпич и “сметанкой” из глины наношу слой за слоем на кирпичи. Армирую штукатурной сеткой из стеклоткани.Разглаживаю рукой, намочив в воде. Верхний край сетки надрезаю.

Вода из глины быстро впитывается в кирпич и работать со сметаной достаточно приятно. На сетку наношу слой сметанки. И все это дело заглаживаю, периодически нанося слои “сметанки”. Толщина глиняной стенки до 1см.Не стал делать толще, потому что легче будет нагреть при обжиге.

Конечно, больше всего меня волнует колпак из глины, который предстоит сделать. Вернее его крепость. Не завалился бы после трех-четырех протопок. Колпак решил лепить на какуюто форму полусферическую. Не доверяю своему опыту, что бы лепить колбасами, как это делают по традиции. И погода на улице +3-5градусов.Глина сохнет долго. Колбасами лепить буду до Нового года. Надо какую то кастрюлю подобрать подходящего диаметра и формы. Поехал в Эпицентр, в надежде, что там найду какой-нибудь горшок для цветов из пластика и облеплю его глиной. Погулял по магазину много увидел для себя полезного. Во первых ничего подходящего не нашел. Все горшки маловаты и даже те, что приблизительно подходят по диаметру уж никак по форме не пляшут. Уже мысли стали появляться. обмотать горшок веревкой для создания нужной формы и объема, но попались на глаза алюминиевые казаны. Самый большой на 16 литров. вроде бы подходит. У меня на даче такой есть. Но форма все равно какая то дурацкая. Не совсем то, что надо. Вспомнил, что знакомый на днях хвастался казаном чугунным. Может он другой формы? При выходе из Эпицентра наткнулся на горшок или вазу из шамотной глины. Диаметр мой, форма и размер наиболее подходящие из всего того, что сегодня встречалось. Просто надо брать, отрезать дно и устанавливать на кирпичную кладку. ни обжига, ни какой то мороки и т. д. Вариант идеальный просто! И обжигать не надо. А глину я уже заготовил и вымачиваю, вроде как, по науке. И перечитал кучу всего про лепку и гончаров и обжиги глин всяких. И концепция вроде бы выработана…слишком все просто с готовым горшком. И опыт применить на практике не получится. Зря, что ли я все читал и изучал? Драйва совсем нету! И шамота, думаю, не полезная для открытого запекания мяса. Я, конечно, в этом не уверен, но как аргумент для отказа от готового горшка на первое время сойдет. Звоню знакомому с чугунным казаном и выясняю, что форма у него какая то особая. Не как у алюминиевых. Купил каких то пару колючек для посадки на даче и прощаюсь на сегодня с Эпицентром. Заезжаю, смотрю на чугунный казан и вижу, что это то, что мне нужно! Вот, чугунный красавец!

И так. С формой купола определился. Начинаем ваять. Обклеиваю казан (он еще и в масле оказался) мокрой газетой, чтобы отодрать легче было потом скорлупку из глины. Обмазываю бумагу глиной. Вверху оставляю отверстие. Слой миллиметров пять, думаю, не больше. Режу штукатурную сетку из стекловолокна и обклеиваю.

Для того, что бы вылепить горловину готовлю такой состав. Сетку режу по диагонали, разделяю на волокна разной длинны. И хорошо вымешиваю с глиной. На улице холодно и сыро. Для того, что бы состав быстрее подсох до нужной плотности раскатываю на фанере.

Получается хорошо проармированный пласт. Леплю колбасы и формирую горловину из армированной глины. Руки смачиваю в воде и затираю место стыка. Не армированной глиной создаем необходимый объем. И ко всему стекловолокно прячем в глине.Горловину делаю значительно толще, чем стенки горшка. Я так думаю для жесткости конструкции. Подумав. решил, что внизу тоже не плохо бы создать жесткость по периметру. Намесил армированной глины, слепил колбасами жесткость внизу и проармировал сеткой горшок.Сетку завожу так, что бы максимально проармировать и придать крепость и целостность конструкции.

В самом деле я это все лепил с неделю. Глина плохо сохнет. Утром слой нанесу, просохнет, следующий вечером. Толщину стенки трудно определить на ощупь, отверстие ковырять не охота, но предполагаю, что около одного сантиметра. Сильно набирать толщину тоже не охота, при обжиге не прогреть толком. И с таким набором толщины сохнет еще дольше. У нас в этом году весна холодная, как никогда, и сырая. Возможно надо было лепить в гараже и периодически подтапливать. Но за зиму и так в помещении находиться надоело. Чем больше толщина стенок, тем дольше глина сохнет. Понятно основное время просушка. Решил процесс ускорить.

Читайте также:  Способствует ли плавание похудению

Бумага высохла буквально за пару часов. Чугунный казан прогрелся и равномерно отдает тепло глине. Осталяю обогреватель на часов на 8. А на ночь выключаю и укутываю все покрывалом. Утром глинянный купол отделяю от казана.

Создаю объем изнутри. Армирую край. Замеряю высоту и принимаю решение увеличить высоту конструкции. Опять замешиваю глину с стекловолокном, леплю колбасы, соединяю внахлест между собой.На улице около семи градусов тепла. Подсушиваю чашку. Заглаживаю слои.

Солнце в конце то концов появилось! Отправляю на сушку на более теплое место. Глинянным молочком заглаживаю трещины. Заглаживается все легко. За одно добиваю нужную форму.

В таком виде чашку отправляю в гараж на ночь. Ставлю обогреватель и жду утра.Так вот.На следующее утро чашку вытащил из гаража. Судя по цвету просохла полностью.

Смачиваю кирпич, накладываю слой глины и ставлю чашку. Что не сделаешь, ради вкусно поесть! Обмазываю глиной основание горшка. Начали появляться трещины, заглаживаю глиняным молочком. Наращиваю в высоту горловину проармированной глиной. Набираю объем и высоту до нужного уровня. На сантиметр -два выше уровня плитки. Хоть туда вода никогда и не попадала, но все же…

Заглаживаю стык горшка с кирпичной конструкцией внутри. Армирую сеткой и протапливаю очень нежно. Только газетами, добавляя саму малость.

После легкой протопки дело идет заметно быстрее. Глина подсыхает и можно продолжать обмазывать горшок по наруже. Довожу толщину стенок до 1 сантиметра, как могу определить на ощупь. Основание внизу, заметно толще и горловина. Это придаст конструкции жесткость. Работал с установленным горшком несколько дней. Между просушками. Погода на улице пакостная. Сыро и холодно. Периодически подтапливаю газетами. И жду полного высыхания. По форме удалось добиться хоть какого то сходства с настоящим тандыром. На какой то день, не помню уже, но ушло на всю эту канитель около трех недель с момента, как начал копать яму, решился на более высокотемпературную протопку. Подкинул не много сухих щепок. Тяга сумасшедшая просто! Памятник при жизни надо тому поставить, кто придумал идею с трубой под 45 град.

Тяга сумасшедшая просто! Такой тяги не в камине не наблюдал, не в буржуйке. В асбестовую трубу дым от сигареты засасывает так, что на фото дыма не видно. Если какой то комарик вздумает пролететь по близости с трубой, на фиг засосет в тандыр. Оставляю тандыр на прогреве на ночь. На следующий день.

Красивое дышло получилось.) Цвет свежеиспеченной глины такой же как кирпич. Трещины изнутри. И снаружи. При легком постукивании вывалился кусок глины.

Рассматриваем кусок глины на изломе. Очень хорошо просматриваются слои наносимой глины.

На удивление, нет трещин на слое, который был нанесен на кирпич. Он тонок, около 5 мм, не более. И наносился на сухой кирпич, проармированный один раз. Такое чувство, что моя глина с кирпичом спеклась. Не знаю, может ли такое быть.
Не смотря на неудачу при обжиге, форма получилась правильная.
Вот…
Таким образом я со своим тандыром немного откатился назад.

Не знаю почему горшок рассыпался. Не в слоистости дело. И не в армировании. Не уверен, что начал обжигать, не просушив полностью. Вроде как времени прошло достаточно. Но трещины появлялись на всей стадии сушки. До последнего дня. Устал замазывать. Возможно глина жирная. А может быть слишком сырая для лепки. Может надо было дождаться до более вязкого состояния. А возможно и причина то, что при обжиге разная температура была с наружи и внутри.
Но как бы оно ни было, не так важно от чего рассыпалось все. Главное уяснил. Обжечь до состояния звона в домашних условиях глину не получиться. Прочности не добиться. Я надеюсь мои опыты с глиной кому то пользу принесут.
После того, как разобрал горшок и высыпал черепки в воду, пусть обрастут тиной и водорослями, наверное красиво будет, поднялся на балкон обдумать планы на будущее. И, глянув по сторонам, понял, что весна началась по настоящему.

На этом, история конечно, не закончилась. Продолжение ” Как я делал тандыр (план Б)” далее. И принцип работы тандыра.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Восточная кухня пользуется большой популярностью среди дачников. Вкусные пряные блюда с запахом дымка, возбуждают аппетит и поднимают настроение любому любителю отдохнуть на природе. Часто люди пользуются мангалом, барбекю или грилем. Более искушенные ставят на своем участке настоящую узбекскую печь-тандыр.

  • Устройство и принцип работы
  • Преимущества и недостатки
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Изготовление настоящего глиняного тандыра
  • Схема
  • Материалы и их количество
  • Инструменты
  • Пошаговая инструкция по лепке
  • Типичные ошибки при изготовлении
  • Глиняного тандыр из деревянной бочки
  • Материалы и их количество
  • Инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Ошибки
  • Советы по эксплуатации
  • Вывод

Такой вариант очень необычен, любой человек, которому незнакомы подобные конструкции очень удивиться, а в дальнейшем восхититься вкусом и ароматом пищи, приготовленной в печи. Родина тандыра – Узбекистан. Дачник, желающий наслаждаться настоящей восточной кухней, может построить узбекский тандыр своими руками из глины.

Устройство и принцип работы

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

Читайте также:  Хомут ремонтный для труб: от протечек в трубопроводах водопроводных труб большого диаметра, ремонт металлических труб

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

Смешиваем глину и шерсть

Возведение тандыра из глины

Не забываем сделать поддувало

Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
  • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
  • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

к содержанию ↑

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

  1. Находим бочку на 120 литров.

Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

к содержанию ↑

Советы по эксплуатации

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

к содержанию ↑

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу – тандыр славится своими ароматными лепешками.

Читайте также:  Шторы на кулиске: фото

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

Читайте также:  Топливные брикеты: оборудование для производства и технология

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Читайте также:  Схема кровли крыши рассматриваем варианты

Земляной (ямный) тандыр

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Изготовление тандыра из глины своими руками

Тандыр – это оригинальная и удобная альтернатива мангалу. Восточная печь нагревается равномерно, что позволяет быстро готовить мясо и овощи, печь хлеб. Конструкция полностью закрытая, поэтому меньше зависит от капризов природы – внутрь не попадает вода во время дождя, холод не снижает температуру внутри печи.

  1. Какая глина нужна
  2. Необходимые инструменты
  3. Схема изготовления
  4. Фундамент и основание печки
  5. Создание тандыра
  6. Последние штрихи
  7. Утепление и отделка
  8. Устранение возможных проблем

Какая глина нужна

Сделать тандыр можно из самых разных материалов – какой из них выбрать, зависит от места, где будет располагаться печь, условий и целей использования. Конструкции могут быть стационарными и переносными, разной формы, с разной толщиной стенок.

Лучший вариант для дачи – глиняная конструкция. Такое сооружение хорошо удерживает температуру внутри, его можно дополнительно укрепить и утеплить, чтобы добиться самых подходящих характеристик. Тандыр из глины можно сделать своим руками, чтобы сэкономить деньги и получить именно ту печь, которая нужна.

Начать работу нужно с выбора материала. Глина должна иметь два важных качества: пластичность и огнеупорность. Пластичность глины нужна, чтобы лепить из неё стенки, подошву и крышу печи. Огнеупорность не даёт материалу растрескаться от высокой температуры и контакта с открытым огнем.

Огнеупорную глину называют шамотной или каолиновой. В её составе много негорючих веществ, устойчивых к высокой температуре – диоксида кремния (до 40%), алюминия (до 35%). Чтобы придать природному материалу нужные качества, его обжигают. Отличительные черты качественной шамотной глины:

  • Белый, светло-серый или светло-желтый цвет.
  • Рассыпчатая порошкообразная консистенция.
  • Сухая наощупь, без воды.
  • Полное отсутствие посторонних примесей.

Лучше всего брать фабричную строительную глину – она точно имеет нужные свойства.

Для облегчения конструкции в глину добавляют льняное волокно, овечью шерсть или опилки.

Необходимые инструменты

Для постройки глиняного тандыра потребуются такие инструменты:

  • Сито для просеивания глины и песка.
  • Ёмкость для замешивания глины – не обязательно большого объёма, но с прочными стенками.
  • Строительный миксер.
  • Болгарка или станок для резки кирпичей.

Чертёж печи нужно сделать заранее, затем перенести его с бумаги на плотный картон – так легче представить всю конструкцию в объёме. Для тех, кто первый раз делает тандыр на даче, есть более простой вариант – взять за основу бочку. Она уже имеет нужную форму.

Из материалов потребуются:

  • Шамотная глина.
  • Песок.
  • Вода.
  • Растительный или животный наполнитель.
  • Шамотный кирпич.
  • Металлическая сетка.
  • Бетон.

Все материалы нужно приготовить заранее. Хранить их нужно под крышей, чтобы не попадала влага. Переохлаждение или перегрев строительным смесям не грозят, поэтому их можно хранить просто под навесом, не занося в дом.

Схема изготовления

Процесс создания тандыра из глины своими руками займёт около месяца. Большую часть времени занимает просушивание смесей и материалов естественным образом. Ускорять сушку нельзя – так могут появиться трещины.

Изготовление печи начинается с подготовки глины:

  • Глиняный порошок тщательно просеивают, не оставляя никаких посторонних примесей. То же повторяют с песком (особенно важно, если решено использовать естественный песок).
  • В ёмкости смешивают каолин, песок, шерсть и воду.
  • Пропорции смеси глина:песок:шерсть=1:2:1. Воду добавляют по необходимости.
  • Смесь тщательно перемешивают строительным миксером до полностью однородного состояния.

Готовая глиняная смесь по консистенции напоминает пластилин, коричневого или серого цвета, она однородная, без вкраплений. Готовую смесь оставляют настаиваться – это займёт неделю. Если глина готовится в нескольких небольших ёмкостях, то имеет смысл замешивать новую порцию каждый день, чтобы не возникало простоев в работе. Замес глины делается одинаково, независимо от конструкции печи.

Если в качестве основы для самодельного тандыра используется бочка, её нужно подготовить:

  • Ёмкость заполняют водой до краёв и оставляют на улице.
  • Через сутки воду сливают, оставляют бочку высохнуть естественным путём (желательно под навесом или в помещении, чтобы влажность не мешала).
  • Высохшую бочку смазывают растительным маслом изнутри и снаружи. Дерево должно пропитаться жиром.

Лучше всего готовить бочку параллельно с замешиванием строительной смеси – так будет быстрее. На подготовленную бочку наносят слой из шамотной глины. Толщина – 6 см. Слой наносится только снаружи, но не изнутри. В верхней части слой глины делается толще, сооружается горловина. Глиняный слой тщательно разравнивается. Намечается место для поддува.

Читайте также:  Технология установки деревянных окон и их преимущества

После этого заготовку убирают в тёмное сухое помещение и оставляют на 3-4 недели. За это время глина просохнет, а основание в виде бочки начнет отслаиваться. Деревянные фрагменты нужно вынуть и выбросить – бочка больше непригодна для работы. Глиняную заготовку нужно укрепить на фундаменте, обжечь и провести финишную обработку.

Преимущество тандыра из бочки – это простая конструкция, в которой невозможно ошибиться с формой. Недостаток – такая печь получится слишком маленькой, нет возможности сделать её такого размера, которого хочется.

Фундамент и основание печки

Чтобы тандыр стоял устойчиво, нужен прочный фундамент. Его можно делать, пока сохнет основная конструкция. Действия пошагово:

  1. В месте, где будет установлена печь, выкопать яму. Глубина – 20-25 см, длина и ширина – на 15-20 см больше основания печи, форма – круг или квадрат.
  2. До середины глубины засыпать яму песком.
  3. Поверх песка положить слой щебня.
  4. На щебень ставится опалубка или армированная сетка.
  5. Заливается бетон (на уровне земли или чуть ниже).

Когда бетон высохнет, сооружают кирпичное основание. Шамотные кирпичи укладываются в круг по краю фундамента. Высота основания узбекского тандыра – 2 кирпича. Чтобы избежать ошибок, лучше заранее выложить кирпичи без раствора, скорректировать их положение, нанести пометки и положить основание уже с раствором. В качестве фиксирующей смеси для кирпичей используют замешанную шамотную глину или раствор для кладки печей.

Создание тандыра

Когда основание готово, можно переходить к главной части. Если использовалась бочка, то берут высохшую заготовку и устанавливают её в основание. Места соединения двух частей тщательно промазывают глиной и дают ей высохнуть – печь на даче почти готова. Но если владелец решил не пользоваться бочкой, то нужно создать формовочный конус.

Основа конуса – шаблон из влагостойкого картона. Обычный картон не подойдёт, он размокнет и потеряет форму. Шаблон делается в виде усечённого конуса, его основание по размеру должно соответствовать ширине кирпичной кладки. Для устойчивости можно насыпать внутрь песка – так конструкция точно выдержит вес глины. Дальнейшая инструкция изготовления тандыра из глины проста – смесь наносят на шаблон слоем в 6-7см.

Когда глиняный слой достигнет верха картонного шаблона, сооружают верхнюю полусферу. Её основа – мокрые газеты и мешок с песком для поддержания формы. Слой глины такой же толщины, как на стеках. Оставляют два отверстия – круглое сверху для закладки дров и продуктов и небольшой поддув снизу. Остальные просветы тщательно замазывают и ровняют слой. Газеты, картон и песок вынимают, конус оставляют сохнуть.

Последние штрихи

После того, как тандыр высохнет, пора переходить к обжигу. Поверхность изнутри смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым. Так получится добиться идеально гладких стен. Маслу дают высохнуть и разводят костер.

На первых этапах огонь должен быть слабым, с небольшой температурой. Постепенно в тандыр кладут всё более толстые дрова, чтобы жар в нём постепенно повышался. Огонь нужно поддерживать постоянно в течение нескольких часов (максимум – сутки). Признак того, что обжиг идёт правильно – обильная копоть на стенках. Постепенно копоть выгорает, и стенки очищаются. Когда они приобретут равномерный серовато-красный цвет, обжиг завершён.

Костёр нужно погасить и оставить печку остывать естественным образом. Для обжига нужно выбрать тёплый солнечный день, чтобы влажность и холод не привели к резкому охлаждению стенок – от этого глина потрескается.

Последний штрих – финишная обработка. Стенки тандыра нужно осмотреть, замазать трещины, если они появились, потом повторить обжиг. Процедуру повторяют до тех пор, пока глина не перестанет трескаться после обжига.

Утепление и отделка

Чтобы тандыр долго хранил тепло, глиняных стенок недостаточно. Вокруг них выкладывают второй слой из кирпича. Между двумя слоями помещают песок – он хорошо держит тепло, не теряет своих свойств от нагрева и не горит. В таком виде печь будет гораздо дольше сохранять тепло и давать более высокую температуру внутри. Мясо, овощи и лепешки будут пропекаться намного лучше и равномернее.

Поверхность тандыра красят составом для кирпичных печей или украшают термостойкой мозаикой. Это защищает кирпич от влажности, осадков, перепадов температур и улучшает его внешний вид.

Устранение возможных проблем

В работе могут возникнуть такие проблемы:

  • Рано закончился раствор, не хватило глины. Это не страшно, глину можно замешать заново и продолжить работу. Главное — уложиться в 4-5 дней.
  • Фрагменты бочки или картона плохо отходят от глиняных стенок. Можно смазать их растительным маслом и подождать 15-20 минут – это должно облегчить извлечение.
  • Во время сушки внутрь попала вода. Теперь сушка затянется, с этим остаётся только смириться. Чтобы предотвратить такое, над тандыром нужен навес.
  • Стенки потрескались при обжиге. Их нужно промазать глиной, тщательно заполнив трещины. После того как глина высохнет, повторить обжиг.

Чтобы тандыр прослужил долго, его нужно регулярно чистить от копоти. Для розжига его заполняют дровами на 2/3, а когда дрова прогорят, кладут продукты. Прогрев должен быть плавным, особенно зимой, чтобы не испортить глиняные стенки.

Каждому ли под силу ли изготовить тандыр из глины своими руками?

Тандыр довольно сильно нагревается при растопке. Поэтому его делают из огнеупорных материалов. Таким свойством обладает шамотная глина.

Чтобы её получить, светлую каолиновую глину обжигают и измельчают в порошок. В таком виде материал продаётся в строительных магазинах.

Для строительства тандыра глиняный порошок разводят водой. Дополнительно добавляют песок и растительные волокна.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Если делать всё правильно, процесс изготовления тандыра из глины занимает довольно много времени. Зато изделие прослужит долго. А приготовленная в нём еда будет вкусной и качественной.

Список инструментов и материалов

Для изготовления глиняного тандыра понадобятся такие инструменты:

Читайте также:  Холодильники «Шарп» (Sharp): отзывы, достоинства и недостатки + лучшие модели

  • ёмкость для разведения глины (например, большое ведро или таз);
  • строительный миксер;
  • карандаш;
  • болгарка или станок для резки кирпича.

А из материалов для строительства тандыра пригодятся:

  • шамотная глина;
  • песок;
  • волокно;
  • щебень;
  • арматурная сетка;
  • бетон;
  • шамотный кирпич;
  • плотный водостойкий картон.

Состав: песок и шамотная глина

В глиняном порошке иногда встречаются посторонние примеси. Чтобы их удалить, порошок просеивают через мелкое сито, а затем заливают водой. Более лёгкие частицы всплывают. Их удаляют, сливанием части жидкости.

Затем глину замешивают. Раньше месили ногами, теперь используется строительный миксер.

Раствор глины оставляют на 2—3 дня в тенистом месте и время от времени перемешивают. Если на поверхности скапливается вода, её сливают.

После этого добавляют мелкий речной песок и растительные волокна, которые придают смеси дополнительную вязкость. В процессе обжига они сгорают, и изделие получается более лёгким. Примерное соотношение: 1 часть глины на 2 части песка и 1 часть волокнистой субстанции.

Справка! В качестве таких волокон традиционно используют мелко нарезанную овечью или верблюжью шерсть. Подойдёт также измельчённая солома или опилки.

Такая смесь настаивается не меньше недели. Время от времени перемешивается.

В результате должна получиться субстанция, напоминающая по консистенции пластилин. Из неё формируют полоски в 5—7 см толщиной.

Их длина приблизительно равняется длине окружности будущего тандыра. Поскольку печь сужается кверху, часть полосок получится короче.

Эти полосы ещё день или два лежат в защищённом от солнца месте. В это время готовится фундамент.

Подготовка и заливка фундамента

Для фундамента тандыра выкапывают яму глубиной около 20 см. Её форма может быть круглой или квадратной. А размер — на 15 см больше будущего основания. Например, планируется устройство тандыра с диаметром в нижней части около метра. Тогда в зависимости от формы фундамента, диаметр круглой площадки, или сторона квадратной будет составлять 130 см.

Яма наполовину засыпается песком. Сверху укладывается слой щебня. Устанавливается опалубка, чтобы фундамент был выше уровня земли. Кладётся арматурная сетка, после чего заливается бетон.

Выкладка основания

Сначала размечают место, где будет находиться печь. Так как форма основания тандыра — это круг, для разметки удобно использовать бечёвку или рейку, один конец которой закрепляется в центре.

Фото 1. Так выглядит основание для тандыра, кирпичи уложены в форме круга, на них поставлен первый ряд стенок.

В получившийся круг укладывают шамотные кирпичи. Удобно разложить их без раствора, разметить, а затем подпилить. При окончательной укладке швы между кирпичами заполняют шамотной глиной или специальным кладочным раствором для печей.

Выбор и установка формовочного конуса

Чтобы лепить стены тандыра было удобнее, устанавливают шаблон. Его сворачивают из влагостойкого картона. Внутрь для устойчивости насыпают песок.

Особенности! Форма этого шаблона — усечённый конус. Диаметр нижней части больше, чем верхней.

Формирование стен

Заготовленные полосы укладываются вокруг конуса. Места стыков разглаживаются. Поверхность стен должна быть ровной и однородной, без щелей.

Когда стены тандыра из глины поднимутся вровень с шаблоном, формируют полусферу для вершины. Для этого насыпают ещё песка и придают ему нужную форму.

Поверх обкладывают газетами, смоченными водой. Мокрые газеты покрывают глиняным слоем. Толщина должна быть такой же, как и на стенках.

В таком виде конструкция подсушивается около недели. Затем крышка срезается. Для разметки используется ведро подходящего диаметра.

Газеты, песок и картон вынимаются. Ближе к основанию тандыра вырезается отверстие для поддува. Размеры приблизительно 10х15 или 15х15 см.

Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин

Глиняная конструкция стоит неделю или две, до полного высыхания. В сыром климате это может занять и больше времени.

После того как стены тандыра окончательно высохли, их промазывают изнутри растительным маслом. Лучше всего подходит хлопковое. От такой обработки внутренняя поверхность становится гладкой. В процессе готовки к ней не будут прилипать лепёшки.

После промазывания приступают к первоначальному обжигу. Внутри тандыра разводят огонь.

Внимание! Важно, чтобы нагрев (а затем и остывание) происходил постепенно. Чем медленнее процесс, тем меньше трещин образуется.

Поэтому сначала костёр разводят из щепок и хвороста. Его поддерживают в течение нескольких часов, затем начинают подкладывать дрова.

Полный процесс обжига тандыра из глины может продолжаться до суток. За это время весь материал прогревается.

Во время обжига тандыра внутренняя поверхность покрывается копотью, которая в конце выгорает. Стенки становятся чистыми.

После этого конструкция остывает. Это происходит естественным путём, без охлаждения.

Если в стенах появились трещины, их замазывают глиняно-песчаной смесью. Но пропорции будут уже другими, 1:4. Затем обжиг повторяют.

Утепление и внешняя отделка

Вокруг глиняной конструкции выкладывают второй слой стен — из кирпича. Промежуток между ними заполняют теплоёмким материалом, как правило, песком.

Важно! Чем больше общая толщина стен, тем дольше они будут сохранять тепло.

Внешнюю поверхность тандыра можно дополнительно декорировать. Для этого используется плитка, штукатурка, натуральный камень и т. п.

Возможные проблемы при изготовлении глиняной самодельной печи

Такая печка строится на открытом воздухе, и потому может попасть под дождь.

Не прошедшие обжиг стены в результате намокнут и расплывутся.

Чтобы избежать подобного, перед началом работ сооружают временную крышу. Важно сделать навес непромокаемым.

А его высоту тандыра подбирают такую, чтобы под ней было удобно работать.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором демонстрируются основные этапы изготовления тандыра.

Правила использования в соответствии с требованиями пожарной безопасности

Разведённый в тандыре огонь способен вырваться наружу (на высоту до метра). Поэтому печь нельзя размещать под деревьями или воспламеняющимся навесом.

Стенки во время приготовления пищи сильно нагреваются. Из-за этого их нельзя трогать руками. При готовке используют специальные инструменты и перчатки. Нежелательно подпускать животных и маленьких детей близко к работающей печке.

Изготовление тандыра — довольно долгий процесс, в котором есть ряд нюансов. Но результат будет радовать долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.