Советы по выбору бытового фильтра для горячей воды

Правила идеальной очистки воды

Мы все давно знаем, что пить воду из-под крана или из скважины – рискованная затея. И даже не пить,просто использовать такую воду для технических нужд может быть опасно – она способна вывести из строя газовый котел, сантехнику, душевую кабину.

В загородной жизни качественная очистка воды имеет важнейшее значение, но универсальных решений тут не существует: фильтр нужно выбирать в зависимости от состава и качества воды. В этой статье вместе со специалистом компании «БВТ БАРЬЕР РУС» мы разбираемся, каким должен быть фильтр под мойку и как его правильно выбирать.

Содержание

  • Почему нельзя обойтись без анализа воды
  • Как работает проточный фильтр под мойку
  • Выбор фильтра в зависимости от состава и качества воды
  • Как не попасться на уловки маркетологов
  • Плюсы и минусы сорбционных фильтров и обратного осмоса

Зачем нужен анализ воды

Жители загорода, как правило, берут воду для жизни из колодца или скважины. И если воды из различных поверхностных источников более-менее похожи, то вода из двух разных скважин, скорее всего, будет кардинально отличаться. Больше того: в воде из скважины могут содержаться вещества, которые в поверхностных источниках в принципе отсутствуют. Поэтому и подход к ее очистке должен быть более серьезным, а для начала необходимо выяснить, с какой именно водой приходится иметь дело.

Первое, на что необходимо обратить внимание – общее солесодержание. Оно может быть как очень низким, так и заоблачно высоким. Норма для питьевой воды 250-400 мг/л, ПДК – 1000 мг/л. В скважине это значение может быть превышено в разы. Еще три параметра, которые требуют внимания: жесткость, содержание железа и марганца. При проектировании водоподготовки из скважины также нужно обязательно измерить содержание нитратов; превышение ПДК по нитратам – распространенная проблема. Также возможны проблемы с превышением содержания фтора. В своей работе мы встречали даже скважины с мышьяком, радоном, никелем и другими неспецифическими загрязнениями.

Оценить состав воды визуально и методом «наберите воду в двухлитровую пластиковую бутылку, потрясите и понюхайте» невозможно – перед установкой фильтра обязательно нужно сделать анализ.

Как говорит наш эксперт, без анализа можно выявить только несколько наиболее очевидных проблем. Они собраны в небольшую шпаргалку-таблицу.

Проблема

Признаки

Наличие взвешенных частиц.

Мутная опалесцирующая вода.

Быстро образуется накипь на чайнике и пленка на горячих напитках.

Вода имеет желтый налет и образует подтеки на сантехнике

Специфический запах тухлых яиц.

Проблема в том, что большинство особо токсичных веществ (нитраты, фтор, тяжелые металлы) невозможно выявить на глаз или при помощи подручных средств. Лучше сделать полный анализ воды.

Особенности фильтров под мойку

Устранить из воды нежелательные примеси в домашних условиях можно, поставив под мойку и подсоединив к трубе системы водоснабжения дома (или магистрали холодного водопровода) трехступенчатую систему очистки воды для питья. В мойку или столешницу нужно будет врезать отдельный кран для очищенной воды. Вода, последовательно проходя все три ступени очистки, избавляется от механических загрязнений, от хлора и органических и хлорорганических примесей, от тяжелых металлов, нежелательных привкусов и неприятных запахов.

Есть разные варианты комплектации проточного фильтра, и, в зависимости от них, можно снижать содержание железа и жесткость воды, а также избавляться от бактерий. Сейчас разработаны самозапирающиеся системы, которые не позволяют фильтроэлементам откручиваться, когда фильтр находится даже под сильным давлением. Воспользовавшись инструкцией, такой фильтр можно установить самостоятельно, всего за полчаса.

Многих напрягает необходимость часто менять картриджи, но современные фильтры сконструированы так, что с этим нет никаких проблем – все в одно касание. Нет необходимости использовать специальный ключ, промывать колбы и выполнять другие утомительные ритуалы.

Проще всего менять картриджи в трехступенчатых системах очистки – операция занимает 30 секунд и может быть выполнена одной рукой. Главное, перед заменой не забудьте перекрыть воду! Частота замены фильтроэлементов зависит от качества исходной воды и объема ее употребления (размер семьи, готовят ли дома, готовят ли на отфильтрованной воде). Обычно частота замены картриджей в фильтрах под мойку – один раз в 6-12 месяцев. Но это может быть и чаще при высокой исходной жесткости воды или большой семье.

Сорбционные фильтры и обратный осмос: плюсы и минусы

Проточные фильтры под мойку ценят, прежде всего, за скорость очистки – потребители мгновенно получают чистую воду.

В проточных фильтрах есть два разных принципа очистки. Первый – сорбционные фильтры. Они содержат в различные сорбенты (уголь, ионообменная смола), которые адсорбируют загрязнения на своей поверхности. Второй тип – фильтры обратного осмоса с мембраной, поры которой пропускают только молекулы воды. На этой мембране поток воды делится на две части: 20-25% идет в кран чистой воды, остальное – в дренаж.

Какая система лучше? Обе они имеют сильные и слабые стороны.

Сильная сторона обратного осмоса – он может очистить до состояния H2O воду фактически любого исходного состава. У обратного осмоса нет альтернатив, если у вас в воде очень высокий уровень железа (выше 1,5 мг/л), есть нитраты или фториды, риск радиоактивности или микробиологического загрязнения, включая вирусы.

При этом, по словам эксперта, у такой конструкции есть и целый ряд недостатков:

  1. Вода после фильтров обратного осмоса абсолютно «пустая», она не содержит не только вредных, но и полезных веществ. Употребление такой воды без дополнительно минерализации в течение длительного времени небезопасно для здоровья;
  2. ​ Расход воды увеличивается в четыре раза, так как только одна часть воды попадает в кран, а 3-4 части – в дренаж.
  3. Чтобы «протолкнуть» воду через мембрану, необходимо давление минимум три атмосферы. Если такого давления в трубах нет, необходимо насос и подвод электричества;
  4. Такие системы дороже.

В отличие от фильтров обратного осмоса, сорбционные фильтры способны очищать воду только от тех загрязнений, сорбент для которых есть в их составе.

В этом списке все характерные для водопроводной воды загрязнения: хлор и его соединения, железо и тяжелые металлы, запах, цвет, взвешенные вещества, жесткость до 6 мг-экв/л. При этом такие фильтры дешевле и менее чувствительны к давлению воды на входе и оставляют в воде нужные и полезные телу макронутриенты.

Можно ли обойтись без фильтра

Некоторые люди вообще сомневаются в целесообразности установки фильтра: раз уж из своей скважины вода для питья или готовки не годится, лучше брать ее в магазинах, из родника, привозить от друзей. Выйдет надежнее и дешевле.

Читайте также:  Шторы в морском стиле — все нюансы и тонкости этого вида

Дешёвые фильтры не очистят соли, а дорогие разорят, и то не факт, что нормально очистят. И коэффициент их очистки с каждым днём падает до следующей замены картриджа или досыпания очищающих ингредиентов.

Но, как говорит наш эксперт, соли из воды полностью удалять и не надо, они необходимы нашему организму. Удалять нужно вредные и токсичные вещества, а с этой задачей фильтр справляется отлично, если:

  • правильно его подобрать;
  • регулярно менять картриджи (стоимость комплекта на 100% в любом случае будет ниже, чем стоимость соответствующего объема бутилированной воды).

На родники распространяются все проблемы скважин; в них могут присутствовать различные неспецифические загрязнения, которые невозможно определить невооруженным глазом.

Если вы регулярно ездите на родник, рекомендуем предварительно отвезти анализ из него в лабораторию, и проверьте минимум по 15 параметрам. Самое главное: микробиология и органика, жесткость, железо, марганец, нитраты, фториды. По нашему опыту, превышение ПДК по нитратам есть в более чем в 60% родников, а в регионах с активной сельхохозяйственной деятельностью – в 100%.

Как подобрать фильтры с учетом особенностей воды

Подбирая проточный фильтр для своей воды, нужно четко определить, какую именно проблему он должен решать, а дальше ориентироваться по названию или описанию фильтра.

Есть фильтр, который борется с неприятным запахом, улучшает цвет и запах воды. Если у вас проблемы с накипью, тоже есть соответствующие фильтры, существуют конструкции, которые применяют, если «ржавая вода» с металлическим привкусом. Если исходная вода не хлорируется, рекомендуется использовать системы, в составе которых есть модуль со специальной ультрафильтрационной мембраной, обеспечивающей защиту от бактерий.

Выбирая фильтр, нужно ориентироваться на его способность доводить именно вашу воду до состояния питьевой, решать существующие проблемы и не попадаться на уловки маркетологов.

Как красиво пишут о фильтрах их производители, это вообще просто шедевр! Мне, как полному лоху в этой сфере, тяжело ориентироваться.

Вот какие вещи в описании фильтров должны настораживать:

К уловкам маркетологов я бы отнес «вечные двигатели» – фильтры, которые работают годы без обслуживания и при этом чистят «от всего»; всевозможные структуризаторы воды (это научно не доказано); очистка воды при помощи магнитных полей, приборы, делающие «живую» и «мертвую» воду – термины, которые специалистами до конца не определены.

Кроме того, наш эксперт советует покупать фильтры от известных брендов в крупных сетевых магазинах: проверенные производители дорожат репутацией и не будут приписывать фильтрам свойств, которыми те не обладают. А крупные сети проводят достаточно жесткий отбор и проверку как производителей, так и их продукции, прежде чем поставить фильтр на полку.

А при покупке важно внимательно просмотреть информацию на упаковке и в паспорте; там обычно четко указаны параметры работы данного фильтрующего устройства.

Выводы

Итак, при подборе фильтра под мойку важно, чтобы он подходил именно для вашей воды. Поэтому в первую очередь нужно сделать анализ, а затем смотреть, какие именно недостатки нужно устранить.

  • неприятный запах и цвет воды;
  • накипь;
  • металлический привкус и «ржавая вода»;
  • бактерии.

Каждую проблему решает определенный фильтр.

Также важно, чтобы имя производителя было известным – это значит, что он заботится о своей репутации, а конструкция фильтра – надежной и максимально простой в эксплуатации. Быстрая замена фильроэлемента на первый взгляд не кажется важной вещью, но представьте, что это придется делать каждые несколько месяцев!

Если учесть все эти моменты, выбор фильтра будет удачным.

Узнайте на FORUMHOUSE: в каких случаях надо оформлять лицензию на скважину и как правильно это сделать. Прочитайте наши статьи о том, как организовать централизованное водоснабжение коттеджа и как очистить воду от железа. Большой раздел нашего форума посвящен бытовым фильтрам питьевой воды – вы наверняка найдете там много полезной информации. Посмотрите видео о том, как организовать водоснабжение на дачном участке.

Как выбрать проточный фильтр

По мнению медиков, сегодня в большинстве городов России пить воду из-под крана не рекомендуется. Впрочем, нельзя сказать, что это проблема исключительно российская – во многих странах не только Азии и Африки, но и Европы с Америкой ситуация та же. И для беспокоящегося о своем здоровье человека остается только два выхода:

– поставить диспенсер и заказывать доставку бутилированной воды

– установить фильтры на водопровод.

Прежде чем идти в магазин за фильтром, следует разобраться с главным вопросом – чем загрязнена вода и насколько сильно. Разные виды и степени загрязнений требуют разных видов фильтрации. Лучшее, что можно тут сделать – заказать анализ воды в лаборатории. Вы получите список, в котором будет четко указано, по каким параметрам в вашей воде превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) и во сколько раз.

Также желательно понять – какой объем чистой воды вам нужен. Если вода в вашем кране достаточно чистая, а питьевой воды вам нужно немного, то вполне можно обойтись фильтром-кувшином. Если же в вашей семье больше двух человек или же загрязнения в разы превышают ПДК по каким-нибудь показателям, то придется ставить проточный фильтр.

Характеристики проточных фильтров

Тип.

Магистральные технические фильтры врезаются прямо в водопроводную трубу и обычно используются для начальной очистки воды.

Магистральные фильтры по конструкции можно разделить на два вида: фильтры механической очистки с обратной промывкой и корпусные фильтры под стандартные картриджи различного размера. Какой где ставить?

Промывающийся фильтр устанавливается для грубой очистки воды от крупных механических примесей – песка, ржавчины и других включений размером от 100 мкм. Такой фильтр не требует замены картриджей – при сильном загрязнении фильтрующего элемента его можно промыть.

Промывка осуществляется открытием крана, расположенного внизу корпуса фильтра – при этом накопившиеся на сетке фильтра частицы грязи смываются в дренаж потоком воды. Для возможности отслеживания степени загрязнения фильтра его корпус иногда выполняется прозрачным. Для той же цели фильтр часто снабжается манометром – если на входе в квартиру (или дом) есть еще однин манометр, то по перепаду давления можно отслеживать загрязненность фильтра.

Такой фильтр не сможет очистить воду от химических и микробиологических загрязнений, и даже механические частицы размером менее 50 мкм будут свободно сквозь него проходить. Но если у вас предусмотрена еще одна ступень механической очистки, этот фильтр нельзя считать лишним – он задержит крупные частицы и продлит жизнь картриджу в следующем фильтре.

Читайте также:  Стиль хайтек в интерьере квартиры: дизайн ремонта для однушки и студии, фото

Корпусные фильтры более универсальны – в зависимости от установленного картриджа, они могут устранять из воды механические включения размером до 1 мкм (механические картриджи), соли жесткости, железо (ионообменные) и микробиологию (угольные, серебряные и пр.). Размер фильтра подбирается в зависимости от планируемого расхода и загрязненности воды.

Проточные питьевые фильтры предназначены для подготовки питьевой воды и устанавливаются, как правило, на кухне. Все проточные питьевые фильтры можно условно поделить на два вида:

– использующие стандартные картриджи (K87Х, SL10);

– использующие оригинальные картриджи производителя.

Самый универсальный и экономичный вариант – многоступенчатые фильтры под картриджи SL10 – картриджи такого типа наиболее распространены, имеют небольшую цену и достаточный ресурс. Можно легко подобрать нужные картриджи (по анализу воды) и установить их в фильтр с соответствующим количеством ступеней. Недостатком такого фильтра можно назвать разве что некоторую сложность (и «грязность») замены картриджей.

Фильтры на основе картриджей K87X компактны, эффектно смотрятся, и замена их картриджей вряд ли озадачит даже ребенка. Но ресурс таких картриджей намного меньше, производительность их также невысока, а вот цена даже выше, чем у SL10.

Фильтры на основе оригинальных картриджей могут быть более привлекательны по цене или габаритам, но следует иметь в виду, что с заменой нестандартного картриджа могут возникнуть проблемы. Не говоря уже о том, чтобы подобрать картридж другого типа, чем тот, что установлен в фильтре (например, ионообменный вместо угольного) – нужные вам картриджи могут производителем просто не выпускаться.

Система обратного осмоса – самый «продвинутый» вид проточного питьевого фильтра. От обычных многоступенчатых фильтров отличатся наличием особой фильтрующей ступени – обратноосмотической мембраны. Поры такой мембраны имеют размер около 0,1 нанометра, что позволяет ей пропускать только чистую воду и некоторые газы, задерживая все молекулы большего размера.

Такие фильтры обеспечивают максимальную степень очистки воды, но есть у них и некоторые недостатки:

– скорость фильтрации обратноосмотических фильтров очень мала, без накопительной емкости их использовать бессмысленно;

– при обратноосмотической фильтрации немалое количество воды уходит в дренаж;

– для работы такого фильтра требуется давление в водопроводе минимум 3-4 бара. Если давление на входе ниже 3 бар, следует использовать повышающую давление помпу.

Насадка на кран – самый бюджетный, простой в установке и эксплуатации вид проточного фильтра. Однако следует понимать, что ресурс такого фильтра в разы меньше, чем у полноразмерных фильтров на основе картриджей 10SL.

Поэтому применять такие фильтры имеет смысл только на довольно чистой воде и при небольшом расходе, иначе засоряться они будут довольно быстро. С учетом того, что большинство фильтров-насадок – одноразовые, вроде бы низкая цена такого фильтра может довольно быстро привести к неожиданно большим затратам.

При выборе фильтра желательно знать давление в системе водоснабжения.

Если минимальное давление фильтра будет больше, чем давление в вашей сети, производительность фильтра будет низкой (или вообще нулевой). Давление в сети большее, чем максимальное давление фильтра, может привести к протеканию соединений фильтра или вообще к его поломке. Для городских сетей водоснабжения установлено нормативное значение давления в 4 бара. Однако на некоторых участках давление может быть выше – до 5 бар, а из-за гидроударов кратковременно подниматься до 6-7 бар.

Поэтому для городской квартиры (особенно – новой и расположенной на нижних этажах) лучше взять модель с запасом по максимальному давлению. В частных же домах давление обычно устанавливается на уровне 2-3 бар – некоторым многоступенчатым фильтрам этого может не хватить.

Помпа повышенного давления может помочь в том случае, если давление воды в водопроводе ниже требуемого. Помпа создаст перед фильтром требуемое давление и обеспечит паспортную производительность при любых параметрах водопровода.

Накопительная емкость используется с фильтрами с малой производительностью. Благодаря накопительной емкости можно, например, быстро набрать большую кастрюлю, которую иначе пришлось бы долго наполнять тонкой струйкой.

На максимальную температуру воды следует обратить внимание при подборе фильтра для горячей воды – особенно если в качестве материала корпуса используется пластик. У него при нагреве снижаются эксплуатационные характеристики, горячая вода может повредить пластиковый корпус, даже если давление её будет находиться в допустимых пределах.

Ресурс фильтроэлементов (картриджей) показывает, какой объем воды способен очистить фильтр до замены картриджей. Если не заменить картриджи по исчерпании их ресурса, качество фильтрации уменьшится. Общий ресурс для одноразовых фильтров равен ресурсу фильтроэлемента, а для фильтров со сменными картриджами – говорит о надежности и долговечности конструкции. Для того, чтобы понять, на что именно хватит ресурса выбранного фильтра, можно воспользоваться таблицей:

В среднем один человек расходует в месяц 3000–4000 литров холодной воды и 1500–2000 – горячей. Хотя разброс здесь очень велик – у кого-то расход может быть в 10 раз больше, а у кого-то – в 2-3 раза ниже.

Также следует учитывать свойства фильтруемой воды. Паспортный ресурс картриджа обычно рассчитывается, исходя из степени загрязнения в 1-2 ПДК. Если ваша вода грязнее, ресурс будет соответственно снижаться.

Скорость фильтрации определяет ту скорость течения воды через фильтр, при которой будет обеспечиваться заявленная чистота отфильтрованной воды. В некоторых случаях (например, для обратноосмотических фильтров) скорость фильтрации не зависит от расхода, и превысить её практически невозможно. Но с магистральными фильтрами ситуация другая: если текущий расход превысит паспортное значение скорости фильтрации, качество воды на выходе из фильтра будет хуже. Поэтому проточные фильтры следует подбирать по планируемому расходу на фильтруемой трубе. Для мытья рук и посуды требуется расход 4-6 л/мин, для принятия душа – 10-12 л/мин.

Количество фильтров (число ступеней очистки) подбирается по необходимости – по анализу воды. Например, если анализ выявил превышение по железу и микробиологии, а сама вода при этом практически не содержит механических примесей, то будет достаточно трех картриджей – механической очистки на 5-10 мкм, ионообменного и угольного. Если же вода грязная (содержит много механических частиц), вместо одного картриджа механической очистки потребуется установить 2-3 ступени с различной пористостью.

Фильтры, в зависимости от установленных в них картриджей, могут выполнять различные функции:

обратного осмоса;

сорбции– поглощения органических соединений, токсических веществ, бактерий и других загрязнений в зависимости от используемого сорбента;

Читайте также:  Установка стиральной машины на кухне: -инструкция - как подключить правильно своими руками, цена, фото

ионного обмена– удаления из воды солей жесткости и растворенного железа;

устранения запахов – поглощения ароматических молекул;

минерализации – насыщения воды микроэлементами.

Вид соединения с трубопроводом во многом определяет простоту установки и обслуживания фильтра. Резьбовое соединение – наиболее надежное и прочное, но для установки фильтра с таким соединением потребуются некоторые сантехнические навыки.

Размер резьбового соединения должен соответствовать размеру резьбы на водопроводной трубе, к которой фильтр подключается.

Быстроразъемные фитинги типа john guest очень просто подключаются, но проблема в том, что ответных фитингов такого типа на водопроводных трубах не бывает.

Многие производители комплектуют проточные фильтры шаровым вентилем-тройником с проходным резьбовым соединением с одной стороны и фитингом john guest – с другой. Если такого вентиля в комплекте нет, его придется докупить отдельно.

Варианты выбора проточных фильтров

Для очистки водопроводной воды от песка и ржавчины подойдет магистральный фильтр с обратной промывкой – он удобен тем, что не требует замены картриджей.

Корпусной магистральный фильтр поможет очистить воду для стиральной машины, душа и посудомойки – или для всей квартиры сразу. Только не забудьте установить в него соответствующий картридж.

Проточный питьевой фильтр с обратным осмосом обеспечит вас чистейшей питьевой водой – такие фильтры предоставляют максимальную степень очистки.

Насадка на кран поможет очистить воду с минимальными усилиями – но имейте в виду, что ресурс таких фильтров невысок.

Повышенная жесткость – одна из основных проблем нашей водопроводной воды. Решить эту проблему может фильтр с функцией ионного обмена.

Фильтр для горячей воды: нужен ли?

Вряд ли найдется человек, ни разу не слышавший о возможности очистки холодной проточной воды в домашних условиях с помощью стационарного фильтра. А что насчёт горячего водоснабжения? Сегодня мы поговорим о том, насколько важна установка очистного устройства горячей воды не только для поддержания здоровья человека, но и для продолжительного сохранения первозданного вида функциональных элементов его бытовой техники. Также в статье будут рассмотрены основные вопросы, связанные с классификацией фильтров, выбором конкретной модели, а также их установкой в собственной квартире.

Что это такое

Устройства для механического очищения горячего водоснабжения позволят «продлить жизнь» бытовой технике, смесителям и так далее за счет «удаления» из состава жидкости веществ, разрушающих целостность материала конструкции сантехники, стиральной или посудомоечной машины. Принцип действия и основное предназначение товаров для фильтрации не нуждаются в дополнительном рассмотрении. Однако, прежде чем перейти к разбору классификаций и конкретных моделей фильтров, стоит обратить внимание на основные различия между разработками, предназначенными для очистки продуктов холодного и горячего типа водоснабжения.

Технология «обработки» горячей воды исключает вероятность наличия как таковой тонкой очистки, привычной для «холодного» типа, поскольку кипяток сам по себе является «агрессивным» исходным материалом. Учитывая данный факт, логичным становится первое отличие фильтров для видоизменения горячей воды. Материалы корпуса, а также сменные картриджи, используемые в их производстве, обязаны быть устойчивыми к высоким температурам и различного рода механическим повреждениям. Для подобных целей, как правило, выбирают качественный пластик или металл, способный обеспечить полную изоляцию фильтрационного процесса от внешних обстоятельств. Важно иметь в виду, что, несмотря на возможную «заменяемость» картриджей установок для «обработки» холодной воды на те, что предназначались для горячей, обратная замена невозможна из-за недостаточной прочности материалов, используемых в создании фильтров для холодной воды.

Не менее важным является также отличительная черта «горячей» очистки, связанная со способом установки её системы. Данный вид фильтров традиционно устанавливается по магистральному принципу, иными словами «встраиваясь» непосредственно в трубу. Их основное предназначение – грубая первичная очистка от ржавчины и других примесей, негативно сказывающихся на химическом составе жидкости, вытекающей из всех имеющихся в помещении труб. Для очистки же холодной воды используются проточные конструкции, неспособные единовременно обеспечить всю квартиру чистой водой, что вполне осуществимо в первом описанном случае.

Понимая характерные особенности производства и установки устройств для «обработки» горячего водоснабжения, можно обратиться к вопросу их классификации по степени очистки и её возможных способах.

Картриджные фильтры, подразумевающие наличие сменного очистного элемента в конструкции, в свою очередь делятся по типу его производства на:

  • нитяные одноразовые (основной материал для изготовления – полипропиленовая нить или армированный нейлон, способные «вылавливать» частицы, величиной равные одному микрону. Периодичность замены данного картриджа определяется производителем фильтра и, как правило, указывается на упаковке товара);
  • сетчатые многоразовые (единственным возможным материалом для их производства является металл, способный удерживать частицы, имеющие среднюю величину от 10 до 100 микрон).

Промывной вид устройств водоизменения считается своеобразной доработкой сетчатых картриджных фильтров, благодаря наличию сменного очистного элемента. Улучшение «предшественника» заключается в способе очистки картриджа. Если в первом случае необходимо его с этой целью извлекать, то в промывном фильтре достаточно будет открыть соответствующий клапан, изменив тем самым направление потока воды. В результате смены течения вода, смывая образовавшиеся в фильтре загрязнения, устремится в специальный резервуар.

Фильтры, снабженные системой автоматической очистки, считаются максимально удобными и простыми в уходе за ними. Конструкция подобного типа устройств подразумевает наличие редукторов и таймеров, контролирующих их степень загрязнения и перепады давления в трубах. Для автоматической очистки сетчатого картриджа пользователю необходимо установить самостоятельно периодичность данного процесса, исходя из рекомендаций производителя и объёмов регулярно «проходимой» через него воды. Установленный редуктор в свою очередь сможет внепланово запустить промывку картриджа в случае резкого скачка давления в трубе, свидетельствующего о наличии существенного скопления грязи.

Перед установкой прибора на водопроводную магистраль следует убедиться в прочности прилагаемой к нему колбы. Это сделать крайне необходимо во избежание ситуаций, когда при резком скачке давления, не выдержав его, «вылететь» из трубы может не только она, но и вся конструкция очистного прибора. Далее, отключив воду и выбрав удачное место, предоставляющее свободный доступ к фильтру в случае непредвиденных ситуаций, можно начинать «монтировку» устройств. Традиционно квартиры снабжаются двумя трубами водоотведения, а значит и магистральных сооружений должно быть тоже два. Заключительным этапом необходимо обработать стыки трубы и фильтра фум-лентой и герметиком. Крайне важно, выждав время для «подсыхания» материалов обработки «швов», убедиться в абсолютной герметичности соединений. Лишь после того, как сомнений в правильности монтажа фильтра не останется, можно включать воду.

Подытожив вышеприведенный материал, можно сформулировать основные особенности и характеристики, возможные для использования их в качестве критериев выбора очистного устройства для «обработки» горячей воды.

  1. Исходная жесткость воды в трубах. В соответствие с данным показателем необходимо отдать предпочтение той модели фильтра, которая по заявленным производителем характеристикам имеет возможности для умягчения жидкости, в несколько раз превосходящие имеющийся уровень жесткости. В противном случае определенная часть вредных солей «просочится» в кран.
  2. Суточный объём используемой воды, высчитываемый традиционно умножением общепринятого уровня «водного потребления» (2,5-3,5 литра в сутки) на количество жильцов в квартире или доме. Цифра, получившаяся в результате умножения данного количества литров на три, будет считаться минимальной характеристикой, обладать которой должен выбранный покупателем фильтр.
  3. Документация. Несмотря на достаточную очевидность данного критерия, многие пренебрегают им, а зря. Приобретаемое очистное сооружение должно обладать всеми подтверждающими сертификатами качества, гарантийными талонами от производителя и так далее, что обеспечит уверенность покупателя в подлинности выбранного им товара и минимизирует риск обнаружения брака в процессе установки или эксплуатации.
Читайте также:  Укладка мягкой черепицы: описание и характеристика, фото

Топовые модели

Для наглядности того, как должен выглядеть и какими техническими характеристиками обладать идеальный фильтр для очистки горячей воды, ниже читателю предлагается ознакомиться с перечнем топовых моделей магистральных устройств.

Гейзер Тайфун 10 SL

  • Тип фильтра: предфильтр
  • Предназначение: для горячего и холодного водоснабжения
  • Рекомендуемая производительность: 10л/мин
  • Максимальная производительность: 15 л/мин
  • Температура воды на входе: 4 – 95 °С
  • Давление на входе: до 8 атм-р

Кто мутит воду? Большое подробное сравнение-тест бытовых фильтров для очистки воды

Не так давно мы с супругой наконец-то обзавелись собственным жильём, и я озадачился вопросом — как умнее и экономнее всего организовать дополнительную очистку воды у себя дома. Так как я работаю в компании, занимающейся в том числе и химическими исследованиями, получилось провести почти полноценные лабораторные испытания нескольких моделей фильтров. Процесс тестирования и сравнения оказался интересным, так что я решил поделиться этими своими наблюдениями и выводами здесь.

Зачем вообще чистить воду?

Муниципальное водоснабжение (водоканал) чистит воду следующим образом. Из водоёма или скважины забирается вода, и затем к ней добавляют коагулянт — вещество, которое собирает мелкие частицы примесей в крупные хлопья. Потом проводится механическая фильтрация, которая эти хлопья из воды удаляет. Далее идёт бактерицидная обработка — хлорирование.

Полученная вода соответствует санитарным нормам. Это значит, что она не токсична и не опасна для здоровья в короткой перспективе. То есть ПДК (предельно допустимые концентрации) вредных веществ в такой воде НЕ превышены. Да, вещества там быть МОГУТ, но в количествах, допустимых стандартом. Чтобы было совсем понятно: такую воду можно пить без риска умереть сразу после питья. Но такая вода может содержать остатки хлора, пестициды и другую органику. Пройдя по трубам, вода собирает коллоидное железо, ржавчину и ионы тяжелых металлов. Всё это может входить в состав как чёрных, так и цветных сплавов, из которых делают трубы, краны, фитинги и прочие водопроводные приспособления. Сразу это не навредит, но в длительной перспективе употребление такой воды точно скажется на здоровье. Поэтому доочистка воды — дело важное и нужное. Особенно если в доме дети (мы вот с женой в скором времени планируем обзавестись).

Практика

Чтобы узнать, чем отличаются друг от друга фильтры разных производителей, и какой фильтр как чистит, мы с моим коллегой провели небольшой «следственный» эксперимент. Вы можете его повторить даже в домашних условиях с тем фильтром, который есть у вас дома. Правда, придётся потратить немного денег на покупку реагентов — есть сайты, которые продают оборудование и материалы для уроков химии, там вы всё найдёте. Мне в этом плане повезло с работой — получилось договориться с лабораторией и там же получить реагенты.

Какой кувшин лучше?

Кувшинными фильтрами я пользовался все те годы, что кочевал по съёмным квартирам. Честно говоря, разницы между фильтрами-кувшинами разных марок никогда особенно не видел и даже не думал, что она в принципе есть: все они плюс-минус одинаково стоят и плюс-минус одинаково выглядят. Выбирал всегда ориентируясь на ценник, объём и цвет крышечки. Поэтому и на тесте больших надежд получить разные результаты не было.

Для эксперимента мы выбрали три самых популярных, судя по отзывам в интернете, фильтра: «Аквафор Прованс» с модулем А5 (цена картриджа — 240 рублей), «Барьер» с модулем «Стандарт 4» (цена картриджа 210 рублей) и «Brita Marella» с модулем «Макстр Универсал» (цена картриджа 350 рублей).

Всё по-честному: тестировались совершенно новые фильтры. Для каждого на всякий случай был докуплен запасной картридж.

Перед испытаниями промыли примерно литром воды картридж каждого кувшина — согласно инструкции, только так они выдают полную очистительную мощность, иначе эксперимент не будет показательным.

Первым делом было решено проверить, как кувшины справляются с пестицидами, токсинами и прочей органикой. Вопрос важный, потому что, как уже говорилось выше, водоканал большинство органических загрязнителей из воды не удаляет.

Невооруженным глазом и на вкус присутствие пестицидов, токсинов, органики и хлорорганики в воде не определить. Поэтому в нашем эксперименте их роль сыграл краситель «Метиленовый синий», который даже при маленькой концентрации (10-50 мкг/л) окрашивает воду в радикальный синий цвет. В ГОСТ 4453-74 этот краситель используется для определения сорбционной ёмкости активированного угля, то есть способности угля к связыванию органических веществ, содержащихся в воде. Для нас важно, что метиленовый синий, во-первых, по химической структуре похож на пестициды и токсины, а во-вторых, даже в малых концентрациях отлично виден безо всяких приборов.

Краситель продаётся в зоомагазинах — его используют для обеззараживания аквариумов, и стоит дешевле 50 рублей за флакон. Если вы хотите протестировать свой домашний фильтр таким же образом, как это сделали мы, — вот самый простой и дешевый способ.

Итак, мы растворили содержимое пузырька (50 мл) в 6 л воды и получили раствор с концентрацией приблизительно 50 мг/л. Полученную темно-синюю жидкость пропустили через фильтры. Результаты оценивали визуально следующим образом: если вода полностью прозрачная — фильтр отлично справляется с органическими загрязнителями. Если вода на выходе синяя или голубая — соответственно, и пестициды бы такой фильтр тоже пропустил. Чем темнее синий — тем ниже процент очистки.

По фото можете оценить сами: очистка близко к 100% — только у «Аквафора». Он единственный выдал визуально прозрачную воду. Процентов по 80-85% у «Барьера» и «Бриты», которая, кстати, дороже остальных участников вместе взятых.

Читайте также:  Шкатулка из бобины от скотча

Дальше промыли кувшины водой от «синьки» и сразу начали проверку эффективности тех же картриджей в борьбе со ржавой водой. Для наглядности мы использовали суспензию гидроксида железа (III) в концентрации 100 мг/л (по железу). Полученный раствор имеет более чем трёхсоткратное превышение предельно допустимой концентрации железа в воде.

В этом эксперименте выделилась «Брита»: вода прошла через фильтр раза в полтора быстрее, чем через «Аквафор» и «Барьер». Для обычного юзера такая высокая скорость «очистки» — большой плюс. Только набрал — и уже можно пить. Вот только, как стало видно из эксперимента, быстро не всегда значит хорошо!

Результаты оценивали также визуально. По итогам проверки ржавчиной «победителем» снова стал «Аквафор» — он дал на выходе совершенно прозрачную воду, то есть отфильтровал практически 100% взвеси. Второе место у «Барьера»» (

85%), а хуже всех ржавчину из воды удалил самый дорогой участник наших экспериментов — «Брита» (

Эти результаты видны и без всяких измерений концентраций — просто вода выглядит совершенно по-разному. Столь разные результаты у схожих (вроде бы) по конструкции и принципу работы фильтров нас удивили. Как я уже говорил, изначально я привык думать, что все они работают одинаково. Для выяснения причины столь сильных различий по эффективности очистки воды мы решили вскрыть картриджи и изучить сорбент. Может, у «Аквафора» его больше или он имеет принципиально другой состав?

Мы разрезали картриджи, участвовавшие в тесте, и изучили содержимое. Внутренний мир «Барьера» и «Бриты» оказался идентичным. Черные гранулы — активированный уголь, серые гранулы — ионообменная смола. У «Бриты» гранул поменьше — отсюда и высокая скорость, и низкое качество механической фильтрации. Несмотря на то что фильтр самый дорогой, сорбента в нём меньше всего.

На фоне рассыпавшихся бесформенной кучкой «Барьера» и «Бриты» сорбент из картриджа «Аквафора» держится бодрячком. Гранулы угля и смолы в этом фильтре сохранили форму пасхального кулича, причем гранулы по размеру раза в два меньше, чем у «Бриты» и «Барьера».

Единым композитом эти гранулы держат тонкие жёлтые волокна. Чем-то похоже на землю в горшке с растением — если вы когда-нибудь пересаживали цветы, то видели, как сплетение тонких корней удерживает грунт.

Волокна, как выяснилось, — это особый материал Аквален-2. На сайте производителя говорится, что это уникальная собственная разработка НИИ «Аквафор» — специальное волокно, которое (далее цитата с сайта) «селективно поглощает ионы тяжелых металлов и позволяет удерживать в сорбенте ионы серебра в активной ионной форме, а также удерживает гранулы сорбентов, не давая образовываться каналам, через которые вода проходит без очистки».

Схема выше (также взята с сайта «Аквафора») показывает, как работает сорбент в разных фильтрах. В обычных картриджах, где активированный уголь и смола набиты беспорядочной кучей, вода образовывает каналы между гранулами и очень быстро через них проходит с минимальной очисткой или вообще без неё. Аквален-2 борется с «канальным эффектом» и позволяет использовать более мелкий сорбент. «Корневая система» в картридже «Аквафора» распределяет воду на большую площадь, так что сорбент успевает задержать больше загрязнителей. Прозрачная вода в кувшине — прямое тому подтверждение.

По фото разобранного картриджа видно, что раствор синего красителя не прошёл и трети блока сорбента, в то время как сорбент «Барьера» и «Бриты» окрасился целиком, и при этом пропустили часть метиленового синего в ёмкость для очищенной воды.

Почему другие производители даже не пытаются сделать что-то подобное, а используют старую технологию насыпки сорбента бесформенной кучей? В поисках дополнений к эксперименту я снова прошерстил интернет. У кувшинов «Бриты» интересный дизайн, очень красивая креативная реклама. По содержанию фильтров внятной информации найти не удалось. Уголь и ионообменная смола — классика, не меняющаяся уже более 30 лет. «Барьер» наглядно показывает картридж в разрезе, однако эксперимент говорит, что к эффективности такой конструкции тоже остаются вопросы. «Аквафор» не скупится и вкладывается в разработки. Не ожидали даже обнаружить у российского производителя собственный научно-исследовательский институт и инвестиции в ноу-хау на миллионы долларов.

Почему кроме «Аквафора» мало кто заморачивается развитием технологий — можно только предположить. Во-первых, это сложно и дорого. Во-вторых, это ещё и неблагодарное занятие. При более-менее нормальной воде из-под крана наличие в ней загрязнений невооруженным глазом не увидеть — растворы большинства токсинов и пестицидов на самом деле бесцветные, а не синие, как краситель в нашем эксперименте. Ржавчина в такой сильной концентрации бывает только при авариях или в «утренних сбросах». Стресс-тесты типа нашего никто из обычных покупателей фильтров проводить не станет. То есть нормальный человек, вроде моей мамы, о существовании каких-то различий в качестве очистки между «Бритой» и «Аквафором» в жизни не узнает. А в магазине на полке все фильтры вообще одинаковые, и народ выбирает по цене, объёму и цвету крышечки. Так и зачем производителям тратиться на разработки — логично?
Впрочем, довольно лирики — давайте продолжим сравнивать фильтры.

Сравниваем стационарные фильтры с заявленной бактерицидностью

Стационарные фильтры, как правило, удаляют загрязнители гораздо эффективнее кувшинов: наличие напора воды позволяет использовать более плотный сорбент, а также фильтры на основе половолоконных или обратноосмотических мембран. Производители многих стационарных очистителей воды заявляют, что их фильтры делают воду чище кипячёной — могут удалять из воды не только пестициды и ржавчину, но и бактерии и цисты паразитов. Кувшинным фильтрам, которые тестировались до этого, подобное не под силу.

В общем, стационарные фильтры хоть и дороже, но лучше (по крайней мере, для российских реалий). Читателям, у которых собственное жилье или достаточно сговорчивые арендодатели, однозначно рекомендуется потратиться и поставить стационарный фильтр, а не рассчитывать обойтись кувшином. Но какой фильтр под раковину выбрать?

Провести дома сравнение стационарных фильтров у вас получится вряд ли: во-первых, покупать несколько разных фильтров дорого, во-вторых, монтировать их тоже довольно трудно.

Чтобы не тратить время на монтаж фильтров под раковину, прямо в лаборатории нами была построена хитрая «симуляция» водопровода. Электрический насос перекачивает воду с давлением около 3,5 атмосферы из большой ёмкости с неочищенной водой сразу на два фильтра. Вода, прошедшая очистку в фильтрах, собирается в две стеклянные ёмкости поменьше.

Читайте также:  Современный дизайн кухни (57 фото): красивый интерьер кухни в квартире, оформление кухонь в светлых и других тонах

Участниками нового сравнения стали два фильтра, у которых заявлено удаление из воды 100% бактерий. В случае микробиологического загрязнения полумеры неприемлемы: либо фильтр удаляет 100% всех бактерий, либо он на 100% НЕэффективен. Всё дело в том, что, в отличие от пестицидов, токсинов, ржавчины, солей жёсткости и прочих загрязнителей, живые организмы размножаются. Так что даже если фильтр оставит в воде 0,01% бактерий — через какое-то время это ничтожное количество микроорганизмов размножится до объема 100%.

Итак, фильтры с «бактерицидной» функцией: в левом углу ринга «Аквафор Кристалл Эко» с картриджем К7В (4 950 рублей), в правом углу ринга — был «Гейзер» с картриджем «Арагон-2» (4 790 рублей).

…………………. ДАЛЬНЕЙШИЙ ТЕКСТ БЫЛ ИЗМЕНЁН ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ПОСТА …………………

Я был вынужден изменить оригинальный текст моего поста по требованию сотрудника компании «Гейзер».

Сравнение дало крайне интересные результаты и выводы, собрало много комментариев, вопросов и уточнений в личке (спасибо за ваш интерес!).
Но две недели спустя ко мне в личку пришел представитель бренда «Гейзер» и обвинил меня в предвзятости и несправедливости выводов. А после некоторых обсуждений, от меня ультимативно потребовали удалить описание результатов теста их фильтра из моего поста, угрожая в противном случае надавить юридически и добиться удаления всего поста целиком. Некрасивая, в общем, вышла ситуация.

В личке я задал представителю простой вопрос:
Каким образом «Гейзер» с картриджем «Арагон» фильтрует воду от бактерий и вирусов?

а) методом механической фильтрации (просто физически не пропускает бактерии)? Если да, то почему в моём тесте частицы, размером 1микрон (аналогичный размер у бактерий) проходят сквозь фильтр?
б) или всё-таки методом химической фильтрации? Если да, то каким веществом активно убиваются бактерии и вирусы? Ведь, смотрим пункт а) частицы размером 1 микрон через фильтр все-таки просачиваются – это явно показал наш тест.

К сожалению, после длительной, в несколько дней, личной переписки, ответов на эти вопросы от представителя «Гейзера» я так и не получил.

Но, в любом случае, результаты нашего тестирования фильтра «Гейзер» с картриджем «Арагон» я из поста удаляю – не хочу провоцировать конфликт.

Тем не менее, считаю необходимым отметить, что результаты теста показались мне (и большому числу читателей) достойными интереса. А поэтому я продолжу разбираться в вопросе дальше. И подумаю, как все-таки донести непредвзятую информацию о реальной эффективности фильтров «Гейзер» до заинтересованных потребителей.

А пока предлагаю ознакомиться со второй частью результатов нашего теста — результатами фильтра «Аквафор».

…………………. КОНЕЦ ИЗМЕНЁННОГО ФРАГМЕНТА ОРИГИНАЛЬНОГО ПОСТА …………………

Разводить опасное биологическое загрязнение мы не решились, поэтому в качестве системы для испытаний решили использовать суспензию гематита — минерала, частицы которого по размеру сопоставимы с размером бактерий (примерно 1 микрон). Суспензия гематита в концентрации 0,5 г на литр имеет насыщенный морковный цвет — если фильтры не отсекут частицы, мы это сразу увидим — вода будет жёлтой.

«Аквафор» с картриджем К7В дал прозрачную, чистую воду. Частицы гематита остались в фильтре — та же судьба ждала бы и бактерии.

Протокол испытаний «Аквафор» ЭКО включен в инструкцию прибора. Согласно протоколу, за счёт использования половолоконной мембраны фильтр отсекает 100% бактерий. Сайт производителя указывает, что мембрана задерживает мельчайшие частицы величиной от 0,1 микрона.

Выводы

В процессе наших тестов наиболее эффективными и интересными для изучения оказались фильтры «Аквафор». Отечественный производитель совершенно неожиданно для нас ощутимо обошел соперников по качеству очистки воды: во всех испытаниях его фильтры выдавали чистую прозрачную воду. Насколько мы разобрались в теме, эффект достигнут за счёт собственных разработок компании. Например, запатентованное волокно Аквален-2 сделало сорбент фильтра-кувшина на порядок эффективнее и продлило срок его службы.

Неподдельно разочаровал именитый европейский бренд «Брита»: оказалось, в случае фильтров этой марки переплата идёт исключительно за европейское происхождение и громкое раскрученное имя. Немцы умудрились сэкономить даже на наполнителе для картриджей, из-за чего их кувшин показал самые слабые результаты.
У себя на кухне я в итоге установил «Аквафор Кристалл ЭКО». А на дачу родителям отвёз «Аквафор Прованс». Вместо Brita, который у них до этого был…

Спасибо, что осилили! Не думал, что пост получится таким многословным. И это я ещё многое вырезал. Пишите в комментариях, если понадобятся какие-то подробности. У нас остались все фильтры, которые использовались для теста, и есть возможность ещё раз заглянуть в лабораторию — так что я могу проверить или показать что-нибудь ещё, если кому-то будет интересно.

UPD: Многие тут обвиняют меня в предвзятости и антинаучности.
В том, что тесты лишены глубокой химической составляющей. Так вот, я нашел на ютубе видео 5-летней давности, где поляк Daniel Hapu подробнее и профессиональнее сравнивает кувшины.
И там Аквафор тоже на шаг впереди.

Размораживаем и моем холодильник: средства и способы безопасного ухода

Содержание

Содержание

Любой холодильник нуждается в уходе. Один или два раза в год его нужно размораживать, мыть, высушивать и проветривать. Если запланировали генеральную уборку холодильника, то накануне не стоит забивать его «про запас».

Если у вас холодильник с одним компрессором, то перед размораживанием отключите его от сети и выньте все содержимое. Холодильник с двумя компрессорами можно мыть поэтапно. Сначала холодильную камеру, потом морозильную. В любом случае, чтобы продукты не пропали, уложите их в емкость, которая плохо проводит тепло. Отлично, если у вас найдется фольгированный полиэтилен или другой утеплитель. Обернутая им емкость долго не нагреется и свежесть запасов не потеряется. Если «грамотного» утеплителя не найдется – вполне подойдет одеяло или теплая куртка.

Итак, о продуктах позаботились, возвращаемся к холодильнику.

Холодильник с капельной системой разморозки

Холодильная камера в процессе оттаивания, собственно, и не участвует, там нечему оттаивать, но ее все равно нужно вымыть. А вот морозильная камера в холодильнике с капельной системой нуждается в размораживании.

Все производители рекомендуют оставить холодильник открытым и дать льду оттаять. На это уходит 8-12 часов. Понятно, что многих такие временные интервалы не устраивают, поэтому острые умы ищут способы ускорить процесс:

  • Горячая вода в пульверизаторе. Распыление горячей воды на ледяную поверхность позволяет ускорить оттаивание, но скорость будет зависеть от того сколько воды вы распылите. Недостатков у способа два. Во-первых, к тому объему воды, которое и так придется собирать в поддоны и промакивать тряпкой, добавятся лишние 200-500 миллилитров. Во-вторых, качать мышцы кисти, распыляя пол-литра жидкости понравиться спортсменам, а не хрупким домохозяйкам.
  • Кастрюля или миска с горячей водой позволяют разморозить морозилку за час-полтора. Наберите горячую воду, поставьте в морозильную камеру, закройте дверцу. Чем больше поверхность испарения горячего воздуха и пара, тем скорее ледяная шуба оттает. Не забывайте каждые десять-пятнадцать минут заменять остывшую воду горячей и не используйте кипяток, чтобы не повредить покрытие.
  • Самый «продвинутый» метод заключается в использовании специальных средств для разморозки морозильных камер. Производители рекомендуют распылить средство на лед и оставить на 10 минут, открыть, собрать воду, при необходимости повторить процедуру.
  • Моющий пылесос станет прекрасным подспорьем при сборе талой воды из морозилки. Так процесс размораживания становится более комфортным и менее хлопотным.

Какой бы способ оттаивания вы ни выбрали, помните главное правило: ни в коем случае не откалывайте лед! Острый предмет или край ледяной глыбы может повредить поверхность морозильной камеры и нарушить герметичность испарителя. А теперь развенчаем миф о пластиковой лопаточке, которая часто идет в комплекте с холодильником. Она предназначена для сбора рыхлого снега и оттаявших кусочков с поверхности, а никак не для колки льда во время размораживания.

Размораживание холодильника с системой No Frost

Несмотря на утверждения производителей, что размораживать холодильники с No Frost не нужно, они, все же, нуждаются в ежегодном оттаивании. Конечно, льда на видимой поверхности в исправном холодильнике нет, но он может собираться на испарителе.

Читайте также:  Что делать, если входная дверь не открывается?

ТЭН, предназначенный для его регулярного оттаивания, часто не полностью справляется с задачей. Намерзший лед мешает потоку воздуха, гонимого вентилятором, и препятствует его равномерному распределению. Раз в год нужно уделить внимание агрегату и устроить ему генеральную уборку.

В данном случае она будет заключаться лишь в том, что холодильник нужно отключить от сети, вымыть, вытереть насухо, открыть и дать постоять три-четыре часа. Если после этого на задней стенке морозильной камеры сухо и чисто, значит льда на испарителе нет. Если на задней стенке образовался конденсат, значит, испаритель еще не оттаял – дайте холодильнику «подышать» еще пару часов. Чистый и тщательно обсушенный агрегат можно включать в сеть. Дайте ему поработать около часа, а затем загружайте продуктами.

Средства для очищения и удаления запаха

Прежде чем приступать к размораживанию и мойке холодильника решите, какое моющее средство будете использовать.

Немецкое антибактериальное средство Topperr 3102, экологично и не токсично. Оно очищает, удаляет запахи, предотвращает образование бактерий на поверхностях холодильника. Для его использования не нужна вода. Очиститель можно купить отдельно или в наборе с поглотителем запахов и двумя салфетками.

Итальянское чистящее средство Electrolux E6RCS104 очищает внутреннюю и внешнюю поверхность, эффективно удаляет загрязнения любой сложности, не требует смывания.

Итальянское чистящее средство WPRO FRIR00безопасно справляется со сложными загрязнениями, приятно пахнет цитрусами и не содержит химических запахов.

Содовый раствор. Готовится из обычной пищевой соды (одна столовая ложка на литр теплой воды). Слабая щелочь растворяет загрязнения и очищает поверхность.

Кислый раствор. На литр теплой воды нужно взять три столовых ложки уксуса или лимонного сока. Устраняет посторонние запахи, обесцвечивает пожелтевшие пятна.

Когда все подготовлено, холодильник разморожен и талая вода устранена, достаньте все полки и ящики. Их нужно вымыть, протереть и высушить отдельно. Крупные элементы удобней мыть в ванной, так как в кухонной мойке они вряд ли поместятся.

Как мыть холодильник

Теперь сам холодильник. Тщательно очистите внутреннюю поверхность камер, для этого разбрызгайте выбранное средство на поверхность и протрите мягкой салфеткой. Если решили обойтись без очистителя, то промойте поверхности губкой, смоченной в теплом содовом растворе. Избегайте попадания жидкости на элементы управления, датчики и подсветку.

Для устранения запаха можно повторно промыть холодильник водой с уксусом или лимонным соком, а потом еще раз протереть чистой влажной салфеткой. Вымытую поверхность протрите насухо и дайте просохнуть. Уплотнительные резинки и протрите чистой влажной салфеткой. Если в складках скопилась грязь и крошки, прочистите их зубной щеткой, смоченной в чистой воде.

Ни в коем случае не используйте абразивные порошки, не предназначенные для холодильников моющие средства и скребки. Все это может повредить покрытие, запустить процесс образования коррозии на металлических элементах, некрасиво поцарапать пластик и испортить резину уплотнителя.

Отодвиньте холодильник, пропылесосьте заднюю стенку, с пола соберите пыль и грязь. Верните агрегат на место, проверьте правильность установки. Дайте холодильнику еще немного проветриться, вставьте назад чистые сухие полки, закройте и включите в сеть. Через 30 минут можно загружать.

Чтобы в дальнейшем в холодильнике не появлялся неприятный запах, используйте поглотители. Сорбирующие вещества в их составе уничтожают запах рыбы, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Вместо поглотителя можно положить несколько таблеток активированного угля, но будьте аккуратны, он может раскрошиться и испачкать полку.

Продукты старайтесь хранить в закрытых контейнерах, а фрукты и овощи укладывайте в выдвижные ящики, застеленные антибактериальным ковриком. Он предотвращает появление конденсата от соприкосновения продуктов с пластиком.

Что делать, если холодильник течет

Частая причина «плачущей» системы — засорение дренажного отверстия. В этом случае вода окажется на дне холодильной камеры и, проследив за ручейком, вы увидите, что она стоит вокруг дренажного отверстия, расположенного на задней стенке, под «плачущей» панелью. Именно тут размножаются бактерии. Развиваясь огромными колониями, они образуют целые грозди слизи, которая засоряет слив. Для очистки понадобится специальный пластиковый шток (он идет в комплекте к холодильнику). Если он потерялся, то можно заменить ее ватной палочкой или коктейльной трубочкой. Еще нужна спринцовка или большой шприц без иглы.

Осторожно прочистите сливное отверстие. Будьте внимательны и не уроните приспособления в слив. Обнаруженную слизь постарайтесь достать, а не протолкнуть глубже. Затем в шприц или спринцовку наберите теплую воду и впрысните в отверстие – это промоет сливной шланг. Влитая вода должна показаться сзади холодильника в контейнере для сбора конденсата. Вместе с ней должны выйти загрязнения. Повторите процедуру до «чистой воды».

Если в камере холодильника сухо, сливное отверстие работает нормально, а вода скапливается под холодильником – проверьте резервуар для сбора жидкости. Если увидите трещину, то причина, скорее всего, в нем. Попробуйте склеить или вызовите мастера.

Читайте также:  Холодильник, встроенный в шкаф (63 фото): как спрятать обычный холодильник в шкаф-купе на кухне

Если в камере сухо, дренажное отверстие в норме, контейнер для воды не поврежден, а воды в нем нет – проверьте сливную трубку. Простое смещение направляет капли не в емкость, а на пол. Просто поправьте трубку.

Если задняя стенка холодильной камеры покрывается толстым слоем инея, потом активно «плачет», и дренаж не справляется с потоками – проверьте уплотнитель. Износившаяся резина теряет эластичность, и дверцы закрываются не герметично. Если уплотнитель действительно хрупкий и потрескавшийся – купите новый и замените.

Если потек холодильник с системой No Frost – проверьте уплотнитель. Это единственная неполадка, которую вы можете устранить самостоятельно. Можно попробовать диагностировать и другие причины «потопа», но без помощи специалиста их не устранить, так что если не помогли предыдущие пункты – смело вызывайте мастера.

Топ лучших средств, чем мыть холодильник внутри после разморозки

  • Основные правила
  • Правильная разморозка
  • Выбор средства для чистки
  • Народные методы
  • Бытовая химия
  • Протираем внутри и снаружи
  • Способы выведения неприятного запаха
  • Средство для мытья посуды
  • Мыльная пена
  • Зубная паста
  • Яблочный сидр
  • Поглотитель запаха filtero
  • Включение в электросеть без продуктов
  • Рекомендации экспертов
  • Советы по профилактике образования льда в холодильнике
  • Полезное видео

Любая бытовая техника нуждается в периодической чистке, однако холодильник – прибор, требующий особого внимания: в устройстве постоянно находится пища с различными ароматами, поэтому спустя некоторое время в камерах может установиться неприятный запах, появиться плесень, налет грязи и жира. Мытье рефрижератора имеет определенные нюансы, которые необходимо учитывать во время процедуры, чтобы не испортить прибор.

Основные правила

Разморозка техники включает несколько этапов, соблюдение которых обеспечит бесперебойную работу агрегата после оттаивания:

  1. Подготовительный. Переведите терморегулятор в положение «0» и отключите бытовой прибор от источника питания, выньте все имеющиеся контейнеры, полки, извлеките продукты. Позаботьтесь о подготовке принадлежностей для мытья рефрижератора: тряпок из мягкой ткани, поролоновых губок, чистящих средств.
  2. Оттаивание: время разморозки прибора составляет от 3 до 10 часов. Читайте подробнее, как часто нужно размораживать холодильник.
  3. Очищение внутренних поверхностей, дренажного отверстия и съемных элементов агрегата.
  4. Мытье уплотнителя на дверце, конденсаторной решетки и наружных частей холодильника.
  5. Протирание всех элементов и поверхностей сухой тканью, подключение устройства к электропитанию.

ВНИМАНИЕ! Поскольку заморозка рефрижератора занимает определенное время, заранее позаботьтесь о том, куда можно разместить на этот период все продукты: в холодное время года будет удобно использовать балкон, лоджию. Для проведения процедуры весной или летом подготовьте сумку-холодильник, широкий таз, пластиковые емкости с предварительно замороженной в них водой.

Правильная разморозка

Оптимальная температура окружающей среды для эксплуатации холодильного оборудования составляет от 16 °С до 32 °С тепла. Разморозку прибора проводят в этом же температурном диапазоне. Затевать оттаивание устройства в жаркое время не рекомендуется: по завершении процедуры электродвигатель и компрессор работают в усиленном режиме для набора холода в камерах, а высокая температура в помещении создаст дополнительную нагрузку на функциональные узлы.

Для ускорения процесса оттаивания используют вентилятор, расположив его напротив открытой двери холодильника таким образом, чтобы поток воздуха был направлен в камеру. Поможет сократить время процедуры установка в отсеках мисок, наполненных горячей водой.

Современные модели холодильников оснащены поддоном для сбора талой жидкости, если же в устройстве нет подобного элемента – под морозильной камерой располагают таз и кладут на полу (вокруг нижней части корпуса прибора) несколько старых полотенец.

Если у вас холодильник Bosсh, то рекомендуем прочитать эту статью.

СПРАВКА! Отключение агрегата от питания обязательно при разморозке однокомпрессорного рефрижератора. Камеры в двухкомпрессорных моделях можно размораживать по отдельности, устанавливая терморегулятор в нулевое положение и не вынимая сетевой вилки из розетки.

Выбор средства для чистки

После подготовки техники к водным процедурам оцените состояние внешних и внутренних поверхностей устройства: от степени загрязненности элементов агрегата зависит выбор чистящих препаратов.

Для удаления небольших, свежих пятен достаточно использовать моющие средства для посуды, мыло.

Если же в холодильнике «поселилась» плесень, есть въевшиеся загрязнения, – понадобятся дезинфицирующие препараты. Подробнее о том, как избавиться от плесени в холодильнике тут.

Народные методы

Выбор чистящего вещества для мытья техники – важный момент, поскольку использование химически агрессивных продуктов может нанести вред пластиковым и резиновым частям агрегата.

Помимо специальных препаратов, которые продаются в хозяйственных магазинах, очистить и продезинфицировать камеры устройства помогут народные методы:

  • разведите столовый уксус с водой в равных частях, смочите в растворе тряпку и обработайте внутренние стенки прибора;
  • поверхности приобретут чистый блеск, если протереть их лимонным соком, смешанным с водой (1 столовая ложка кислого продукта на 250 мл жидкости);
  • налет, пятна различного происхождения удаляет сода: растворите в стакане теплой воды столовую ложку пищевого продукта и обработайте составом внутренние элементы холодильника.

Народные методы также широко применяются для мытья мультиварки, подробнее читайте на этой странице.

ВАЖНО! После применения народных средств обязательно протрите несколько раз стенки камер тряпкой, смоченной в чистой воде.

Бытовая химия

Готовые препараты, выпускаемые химической промышленностью для ухода за бытовыми приборами, представлены к продаже в форме дезинфицирующих спреев или жидкостей.

Наиболее популярными средствами являются:

  • Топпер – в составе продукта присутствуют поверхностно-активные вещества и спирт. Спрей обладает антибактериальными свойствами и быстро удаляет любые загрязнения. Средство распыляют на поверхность, оставляют его воздействовать на 3-5 минут, после чего протирают устройство влажной губкой.
  • Клин Хоум – гель на основе глицерина, перекиси водорода и других функциональных добавок. Позволяет легко очистить застарелые пятна, желтизну на пластиковых элементах. Небольшое количество препарата наносят на губку и обрабатывают им стенки холодильника, затем протирают элементы устройства влажной салфеткой.
  • Белизна – обладает высокими очищающими и дезинфицирующими свойствами. Средство химически агрессивное, поэтому использовать его в чистом виде для мытья прибора недопустимо. 10 мл едкой жидкости разводят в 500 мл воды, протирают составом поверхности рефрижератора, тщательно ополаскивают их чистой водой. Продукт не подходит для обработки металлических деталей устройства.
  • Спрей Сано Рефрижератор Клинер – отлично отмывает любые поверхности, обладает приятным запахом, не оставляет разводов и не требует ополаскивания: после нанесения средства обработанный участок вытирают сухой тряпкой.

ВАЖНО! Нельзя использовать для мытья бытового устройства порошковые препараты, поскольку входящие в их состав абразивные частицы оставляют на пластиковых и металлических деталях мельчайшие царапины.

Протираем внутри и снаружи

Одна из распространенных ошибок, которые совершают владельцы бытовой техники в процессе ее мытья, – игнорирование этапа очищения внутренних деталей (полок, контейнеров) и задней стенки агрегата, на которой находится конденсаторная решетка. Съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине, в ванной или широком тазу.

Читайте также:  Что делать, если входная дверь не открывается?

Установленные в рефрижератор грязные полки или ящики для овощей сведут на нет все усилия, потраченные на уборку, а оставленная запыленной решетка будет заставлять прибор работать с нагрузкой, что, в свою очередь, приведет к увеличению затрат на электроэнергию и сокращению срока службы агрегата. Конденсатор чистят с помощью пылесоса или сухой щетки.

ВНИМАНИЕ! Уплотнитель на двери холодильника нуждается в регулярном уходе: резиновую деталь моют мыльным раствором или чистой теплой водой.

Способы выведения неприятного запаха

Блюда из рыбы, некоторых сортов мяса, испортившиеся продукты способствуют возникновению внутри камер неприятного запаха. Избавиться от проблемы можно посредством народным методов или фабричных средств.

Средство для мытья посуды

Если вы обнаружили в дальнем уголке холодильника источающий малоприятный аромат, испортившийся продукт – выбросьте пищу, а на тот участок, где находился источник «амбре», положите салфетку с нанесенными на нее несколькими каплями геля для посуды.

Через 15-20 минут, когда запах из рефрижератора исчезнет, уберите салфетку и протрите поверхность чистой водой.

Мыльная пена

Для устранения запахов подходит хозяйственное или туалетное мыло (без ароматизаторов и отдушек):

  • налейте в миску небольшое количество теплой воды;
  • опустите в жидкость брусок и вспеньте моющее средство;
  • пеной обработайте стенки отсеков;
  • через 15 минут протрите влажной губкой поверхности, удаляя остатки мыла.

Зубная паста

Гигиеническое средство (без содержания абразивных частиц, ароматизаторов и красителей) легко устранит появившийся сильный «аромат» в бытовом приборе:

  • выдавите небольшое количество пасты на губку;
  • распределите средство на внутренние стенки устройства;
  • через 10-15 минут удалите тряпкой, смоченной в воде, пасту и вытрите камеры сухим полотенцем.

Яблочный сидр

Слабоалкогольный напиток способен в течение короткого времени нейтрализовать даже очень резкие, специфические запахи:

  • подогрейте 1 л воды до комнатной температуры, влейте в жидкость 200 мл сидра;
  • смочите в составе губку и вымойте раствором ящики, стенки, полки, дверцу рефрижератора;
  • обработайте поверхности влажной тряпкой и протрите их насухо.

Поглотитель запаха filtero

Эффективно адсорбирует запахи специальный препарат в форме таблеток-фильтров, в состав которых входит активированный уголь и крахмал:

  1. вскройте защитную упаковку;
  2. поставьте фильтр в диспенсер;
  3. установите дату начала использования средства с помощью специального указателя;
  4. разместите препарат в холодильнике, через 2 месяца замените фильтр.

Включение в электросеть без продуктов

После окончания мытья агрегата не спешите закладывать в него пищу: чтобы внутри камер установилась заданная температура, некоторое время после подключения устройства к сети рефрижератор будет работать беспрерывно. Размещение в отсеках продуктов послужит дополнительной нагрузкой на компрессор и мотор техники.

Расставляйте на полках емкости с пищей не ранее, чем через 30-40 минут от момента включения холодильника.

Рекомендации экспертов

Избавиться от запахов, плесени и грязи поможет измельченное на терке и смешанное с малым количеством воды мыло. Получившуюся кашицу наносят на стенки, резиновый уплотнитель и труднодоступные участки рефрижератора, через полчаса смывают мыло водой и протирают поверхности насухо.

Важно своевременно размораживать устройство: для моделей с капельной системой оттаивания процедуру проводят 1 раз в 3-6 месяцев, агрегаты с ноу-фрост требуют устранения ледяной корки 1 раз в 6-12 месяцев. Главный критерий, свидетельствующий о необходимости разморозки – наличие на стенках снежной «шубы» толщиной 1 см и более.

ВНИМАНИЕ! Нельзя ускорять оттаивание путем скалывания льда с поверхностей отсеков острыми предметами – нож или вилка могут пробить стенку и повредить трубку с хладагентом.

Советы по профилактике образования льда в холодильнике

Слой инея будет формироваться медленней, если соблюдать следующие правила эксплуатации бытовой техники:

  • не размещайте в камерах влажные продукты;
  • вытирайте загрязнения, капли жира или сока сразу же после их появления;
  • периодически проверяйте срок годности хранящейся пищи, выбрасывайте испорченные продукты;
  • перед закладыванием в холодильник дайте остыть приготовленным блюдам;
  • кастрюли или контейнеры с пищей закрывайте крышками;
  • не оставляйте надолго открытой дверцу устройства, чтобы теплый воздух из помещения не попадал в камеры.

Выполнение простых правил эксплуатации холодильника позволит содержать ваш бытовой прибор в идеальном порядке. Своевременная разморозка и регулярное мытье устройства сэкономит ваше время: уборка свежих загрязнений требует гораздо меньших усилий, чем удаление въевшегося в поверхности налета и старых пятен.

Полезное видео

Пошаговая инструкция, как помыть холодильник внутри после разморозки:

Как и чем мыть холодильник – 10 супер способов

Домашнее хозяйство требует знания множества навыков, которые помогут очистить кухонную технику от загрязнений. Особенно важно правильно мыть холодильник внутри и снаружи. Проводится эта манипуляция постоянно, ведь если мойка будет нерегулярной, внутри прибора скопится масса микроорганизмов и неприятных запахов. А так как в нем хранятся продукты, которыми питается вся семья, важно знать нюансы и советы проведения чистки. Как избавиться от едкого аромата и грязи?

Как и чем мыть холодильник от загрязнений различного типа

Проведение ежедневной уборки не вызывает трудности, но как проводить генеральную мойку внутренней части прибора? В таком случае стоит соблюдать алгоритм действий, который позволит удалить загрязнения и запах.

Правила о том, как правильно отмыть холодильник:

  1. Первым делом отключается питание прибора, чтобы он перед мойкой успел немного разморозиться. Обычно процесс проводится 1 раз в 2–4 месяца — это делается для любой модели кухонной техники.
  2. Открываем дверцу, убираем все продукты. Так как генеральная уборка длится долго, продукты убираются в прохладное место или в специальную емкость. Если вы заранее затеяли уборку, желательно не покупать быстро портящиеся продукты.
  3. Вынимаем из камер все полки, металлические элементы и пластиковые подставки. Они моются и сушатся отдельно от основной емкости. Да и к тому же, с ними качественно помыть каждый уголок прибора будет проблематично.
  4. Чтобы не было запаха, сначала моются самые загрязненные участки, вымывая труднодоступные места. Чтобы отмыть холодильник, стоит выбрать безопасное и эффективное средство. Обычно такими являются химическая продукция и народные рецепты. Они удаляют засохшую грязь, отмывают пожелтевший пластик, устраняют пятна от остатков еды.

Внимание! Народные рецепты не только помогают отмывать основание камеры и морозилки, но также и провести дезинфекцию – в результате вредные микроорганизмы погибнут, а значит, можно, не боясь за продукты, пользоваться холодильником.

  1. Чтобы вымыть внутреннюю часть, уделяйте внимание всем выемкам и уголкам. На дверце промываются резиновые уплотнители, поскольку под ними также могут находиться бактерии.
  2. Последний этап – протирание деталей мокрой тряпкой, а затем сухой салфеткой.

Включать прибор в розетку можно только после полного высыхания!

Снаружи холодильник протирается тряпкой с пеной, а затем вытирается насухо. Заднюю часть стоит обработать щеткой, чтобы в механизме не скапливалась пыль. Для наружной уборки народные средства обычно не используются.

Для удаления запахов мытье проводится только после разморозки.

Чем лучше отмывать холодильник, чтобы не вонял и не скапливал в себе трудно выводимые загрязнения? Лучше применять народные средства, которые бережно отмывают камеры от загрязнений. Абразивные составы применять не рекомендуется, так как их частицы царапают поверхность.

Читайте также:  Укладка мягкой черепицы: описание и характеристика, фото

Генеральная уборка холодильника – видео:

Если внутренние загрязнения сильные – они заранее размачиваются, а потом оттираются подручными составами, а не химией.

Методы чистки холодильника от грязи, желтизны и жира

Мыть холодильник народными средствами, необходимо поэтапно – это позволит удалить грязь, желтизну и едкий аромат.

Уксус

Как сделать раствор:

  1. Смешиваем уксус с водой в одинаковой пропорции. К примеру, можно взять 100 мл теплой воды и столько же эссенции. Разводить раствор, где будет больше уксуса, не стоит, поскольку тогда детали будут неприятно пахнуть.
  2. Перемешиваем жидкости в небольшой таре.
  3. Берем мягкую ткань или губку, макаем ее в раствор и начинает отмывать холодильник. Сначала удаляются пятна от жира, а затем протирается вся камера. Даже если в приборе имеются чистые участки, их тоже следует обработать, дабы удалить запах, а также обеззаразить пластик.
  4. Даем камере высохнуть – для этого дверцы остаются открытыми.

Если на пластике остались капли воды, они удаляются сухой тряпкой. Контейнеры и решетки отмываются уксусным раствором отдельно, после чего просушиваются и устанавливаются на прежние места.

Наиболее известный и распространенный продукт, удаляющий грязь и избавляющий от запаха:

  1. Берем 2 ложки данного сыпучего вещества, после чего смешиваем их с пол литрами чистой воды.
  2. Тщательно размешиваем порошок до тех пор, пока крупинки, осевшие на дно, полностью не растворятся. Чтобы это быстрее сделать, воду рекомендуется брать теплую.
  3. Смачиваем ветошь в жидкости и начинаем протирание. Дверца и задняя стенка протираются в последнюю очередь.
  4. Завершающим этапом считается протирание агрегата сухой тканью.

7 шагов и холодильник идеально чист – видео:

Сода не оставляет едкого аромата и разводов, поэтому использовать ее для очищения деталей от желтизны можно часто.

Нашатырный спирт

Моем холодильник спиртом 1–2 раза в месяц – при более частом использовании средства оно способно повреждать пластиковые детали.

  1. Смешиваем 30 мл нашатыря с 300 мл воды.
  2. Перемешиваем раствор и пропитываем им губку.
  3. Протираем холодильник внутри.

Такое средство дезинфицирует поверхность, удаляет желтизну, а также пятна разного происхождения.

Внимание! Перед первым использованием холодильника его обрабатывают этим средством.

Сок лимона или лимонная кислота

Готовится раствор следующим образом:

  1. Берем 2 ложки сока или порошковой кислоты, смешиваем с водой (0,5 л).
  2. Хорошо перемешиваем средство. Вода берется теплая.
  3. Смачиваем тряпку в растворе и приступаем к протиранию. Тряпка выжимается сильно, чтобы не скапливать влагу на деталях.
  4. Сухой тканью тщательно протираем камеру, чтобы она осталась полностью сухой.

Оставляем холодильник открытым, чтобы испарился запах. Чтобы продлить эффект дезинфекции, на полку можно поставить чашку с цедрой от лимона. В таком случае промывать прибор понадобится реже, особенно если он всегда будет в «опрятном» состоянии.

Чтобы уничтожить запах, а также отмыть клей от наклейки, можно использовать этот способ.

Как убрать неприятные запахи после протухшего мяса и других продуктов

Для устранения запаха в холодильнике рекомендуется также пользоваться народными средствами. Они легко удаляют неприятный аромат тухлого мяса, маринадов, спиртного и испорченной еды.

Действенный метод избавления от запаха в холодильнике – видео:

Также можно воспользоваться неагрессивными современными средствами, к примеру, средством для мытья посуды. Оно сможет очистить загрязнения, а также придаст деталям агрегата приятный аромат. Чтобы быстро удалить неприятный запах, а также очистить разного рода загрязнения, требуется положить тряпку, смоченную в средстве для посуды, на место, где испортился продукт. Через 15 минут протереть ей обработанный участок.

Чем протереть холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха:

Мыльная пена

Чтобы избавиться от неприятного аромата, рекомендуется воспользоваться любым мылом, которое будет у вас под рукой.

  1. Берем любое мыло (лучше использовать хозяйственное, поскольку в нем нет ароматизаторов и отдушек) и вспениваем его в теплой воде.
  2. Наносим пену на внутреннюю часть холодильника и ждем 15–20 минут.
  3. Затем протираем его влажной тряпкой до полного удаления пены (особенно хорошо пеной мыть новый холодильник).

Если детали агрегата слишком грязные, можно натереть мыло на терке, а затем добавить в него немного воды, чтобы получилась густая кашица. Таким средством хорошо обрабатывать труднодоступные места, а также резиновые уплотнители. Через 30 минут после нанесения кашица полностью убирается, а камера насухо протирается.

Зубная паста

Старые загрязнения и сильные неприятные запахи можно оттереть при помощи зубной пасты.

  1. Берем пасту без красителей и ароматизаторов, после чего наносим ее на губку.
  2. Слега распределяем средство по ее поверхности и приступаем к обработке деталей. При этом стоит заранее вытащить все ящики и полочки, которые мешают обработке камеры.
  3. Через 15 минут паста удаляется влажной тряпкой.
  4. Ящики и решетки стоит помыть средством отдельно.

Паста отлично удаляет любой запах с первого раза, поэтому если вам надо быстро удалить неприятный аромат, можно воспользоваться таким средством.

Яблочный сидр поможет качественно справиться с неприятным ароматом тухлого мяса или других запахов, а также бережно удалить клей от наклейки.

  1. Берем стакан сидра и разводим его в литре воды.
  2. Тщательно перемешиваем раствор и смачиваем в нем губку.
  3. Протираем средством ящики, полки и дверцу агрегата.
  4. Протираем внутреннюю часть холодильника влажной тряпкой, чтобы удалить остатки сидра.

Важно! Промывать детали холодильника и его комплектующие горячей водой запрещено, так как можно значительно повредить их поверхность. Также перед мытьем стоит воспользоваться функцией ноу фрост, которая поможет разморозить холодильник перед его очищением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.