Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике

Сколько времени хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Копченая рыба – одно из любимых лакомств для пивоманов. Однако она неплохо сочетается не только с пивом. Она прекрасно подходит и в роли второго блюда, если подобрать хороший гарнир. Многие рыбаки приспособились коптить рыбу даже на рыбалке. Однако можно ли будет ее употреблять после того, как она доедет с водоема домой?

Вопросом «Сколько хранится рыба горячего копчения?» задаются не только любители насладиться этим лакомством, но и сами рыбаки. Особенно это актуально, если добычу закоптили на месте. Можно ли ее довезти до дома, не допустив порчи? Как сохранить неподражаемый рыбный вкус и аромат? Какие сроки хранения рыбы в домашних условиях? Попытаемся ответить на все эти вопросы.

Общие требования и срок хранения

Ответ на вопрос «Сколько может храниться рыба?» зависит от способа копчения. Наверняка вы знаете, что их существует всего два. Итак, длительность хранения продукта, в зависимости от способа обработки, следующая:

1. При горячем копчении – 3 суток.
2. При холодном копчении – до 10 суток.

Эти сроки актуальны для хранения в холодильнике. Однако для того чтобы не появилось признаков порчи, необходимо создать и соответствующие условия. В промышленных масштабах рыбу хранят в холодильных камерах при специальном температурном режиме. Однако даже если вы закоптили рыбу самостоятельно, она может храниться достаточно долго. Лучше всего продукт хранится, если в помещении:

● обустроена хорошая вентиляция;
● отсутствует сырость;
● поддерживается стабильный температурный режим.

В промышленных условиях должна быть обеспечена температура в промежутке +2…-2 °С. Если копчение проводилось в соответствии с требованиями технических условий, хранить копчености впору и более трех суток. Если требуется транспортировка, предприятия предпринимают всевозможные меры, чтобы сохранить свежесть рыбы как можно дольше. Например, замораживают продукт до -30 °С. В таком случае она может сохранять вкусовые качества до 30 дней. Также отметим, что в промышленных условиях хранение продукта проводится при влажности не более 80%. Если же рыбу нужно заморозить, то допустим режим влажности до 90%.

Как правильно хранить

Первоочередное место для хранения копченых продуктов в доме – холодильник. Он прекрасно подходит и для рыбы. Однако перед отправкой лакомства на хранение, необходимо соблюсти определенные правила, в частности:

1. Не хранить рыбу рядом с ароматными продуктами. Она может впитать запах.
2. Завернуть продукт перед хранением. Хорошим вариантом будет пергамент, бумага или фольга.
3. Подготовить холодильник. Перед закладкой рыбы его нужно разморозить и тщательно вымыть.
4. Провести ревизию на полках. Категорически запрещено класть копчености рядом с продуктами, непригодными для употребления в пищу.

Если вам нужно сохранить рыбу горячего копчения дольше 3 суток, ее можно положить не в холодильник, а в морозилку. Там она замерзнет и останется свежей значительно дольше. Однако перед закладкой необходимо обязательно обернуть продукт бумагой или пергаментом. Это поможет сохранить аромат.

Если вы не желаете использовать холодильник, существуют и альтернативные варианты. Например, рыбаки часто оборачивают добычу в ткань, вымоченную в солевом растворе. На две части воды добавляется часть соли. В ней вымачивают тряпочку и заворачивают в нее рыбу. Сверху нужно обернуть продукт бумагой. Благодаря такому методу, удается успешно довезти добычу до места назначения, не допустив порчи. Еще одним хорошим решением для транспортировки является обычный деревянный ящик с опилками. Если опилок нет, подойдет и сечка. Рыбу закладывают в ящики, после чего грузят в багажник автомобиля. В таком случае продукт может выдержать даже достаточно длинное путешествие.

Если вы живете в частном доме или у вас имеется дача, можно хранить рыбу и на чердаке. Опытные рыбаки раскладывают добычу в мешочки и просто развешивают ее. Однако здесь есть важный нюанс. Чердак должен хорошо проветриваться и не накапливать влагу, чтобы продукт не заплесневел.

Вы решили поехать на рыбалку и привезти побольше рыбки? Либо же вы постоянно покупаете продукт в ближайшем магазине? Всегда обращайте внимание на качество его заморозки и желательно на срок годности. Если продавец не сможет назвать дату поставки, с большой вероятностью, рыба уже испортилась или находится на грани. Постарайтесь избавиться от нее поскорее. Помните, длительность хранения зависит именно от вас. Если вы предпримете все необходимые меры, то рыба горячего копчения сможет лежать достаточно долго. При этом она даже не потеряет своего неповторимого вкуса.

Сохранение копченой рыбы в холодильнике

Ассортимент копченой рыбы многообразен – от кильки до палтуса. Любимый многими деликатес приобретают к праздникам и просто для домашних обедов. Купить его в продуктовом магазине можно на развес, порционным, в вакуумных упаковках.

Вдвойне замечательно, если в хозяйстве есть собственная коптильная установка. Тогда копченая рыба на столе частая гостья и по одной штуке ее не готовят. Важно знать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, чтобы сберечь лакомство сочным и свежим.

Читайте также:  Технология облицовки гипсокартоном: как сделать правильно

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.

Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.

Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.

Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.

Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.

В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.

При какой температуре

В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:

  • для горячего копчения 0…+4°;
  • для холодного копчения -2…+2°;

    морозильную камеру -24…-30°.

При каких условиях

Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.

Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.

Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.

Где хранить копченую рыбу

Лучше место хранения – это холодильник. Но если он занят или копченостей много, их укладывают в других местах при соблюдении температурных режимов, поддержании влажности, регулярном проветривании.

В холодильнике

Перед укладкой на хранение полки освобождают от продуктов, впитывающих запахи. Кулинарные изделия перекладывают в посуду с плотными крышками, желательно стеклянную. В одном отсеке вместе с рыбными копченостями нельзя хранить молоко, творог, супы, каши, хлеб, фрукты.

Рыбу заворачивают в фольгу, пергамент, пищевую пленку, бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Складывают в пластиковые лотки или картонные коробки, чтобы продлить сохранность.

Пошаговая инструкция по хранению копченой рыбы в холодильнике:

  • у непотрошеной удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть в фольгу и бумагу;
  • уложить в выбранную тару;
  • убрать в холодильник.

При кратковременном хранении рыбной нарезки, филе, куски укладывают в пищевые контейнеры с крышками или заворачивают в пленку вместе с тарелкой.

Без упаковки долго хранить тушки нельзя. Они напитывают запахом соседние продукты и сохнут. Но оберточный материал должен пропускать воздух. Иначе рыба задохнется и испортится в течение 1-2 суток.

На балконе

Застекленный балкон используют для хранения копченой рыбы только в холодное время года. Закладку защищают от попадания солнечных лучей, иначе рыба будет «плавиться» даже зимой. Упакованные тушки помещают в лотки, ящики подходящего объема, укрывают слоем картона.

Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в текстильных мешках, если подвесить их на веревку. При этом исключают сильную циркуляцию воздуха и добавляют влажность. Иначе продукт быстро засохнет.

В морозильной камере

Для сохранения свежести в течение 3 месяцев используют морозилку. В ней допустима упаковка в виде простых полиэтиленовых пакетов. Но лучше использовать пергамент и герметичную посуду. Минусовую температуру поддерживают в районе -30°.

В соляном растворе

В отсутствие холодильника тушки холодного копчения можно сохранить в растворе поваренной соли благодаря ее антисептическому действию. Продолжительность такого способа – 1 неделя.

  • растворить 1 часть соли без добавок в 2 частях воды;
  • смочить чистую хлопчатобумажную ткань;
  • плотно завернуть в нее отдельно каждую тушку;
  • обернуть пищевой бумагой в несколько слоев;
  • убрать в темное, прохладное место.

Спасти продукты горячего копчения соленый раствор не способен.

В коробках

Для закладки в подвале, на балконе, чердаке или на природе большого количества холодных копченостей, их складывают в коробки из гофрокартона, деревянные ящики. Каждую по отдельности заворачивают в пищевую бумагу, выкладывают слоями. Пересыпают сухой древесной стружкой, крупой для сбора лишнего конденсата.

Помещение для хранения в коробках должно быть оснащено вентиляцией. Тепловой режим до +6°. Обязательно укрыть всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить доступ насекомых, особенно мух.

Можно ли замораживать копченую рыбу

Рыбу холодного копчения рекомендуют замораживать на срок не более 2 месяцев. Горячего – на 30 дней. Продукт в вакуумной упаковке промышленного производства можно заморозить на 3 месяца.

Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в холодильнике

Чтобы размороженный продукт не потерял своих качеств, потребуется плавная разморозка. Быстрая не годится. Ни в коем случае нельзя размораживать при комнатной температуре, а тем более в микроволновке или духовом шкафу. Рыбу достают из морозилки и ставят в холодильник на 10-14 часов при температуре не выше +8 градусов.

Тепловая разморозка разорвет белковые ткани, лишняя вода останется внутри. Тушка размякнет, вкус заметно ухудшится.

Сколько хранится копченая рыба

От температурных режимов зависит, сколько в холодильнике хранится рыба горячего копчения:

  • при 0…+4° – 3 суток;
  • при -30° – 1 месяц.

Сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Копчение – один из давно проверенных и эффективных способов продления срока годности рыбной продукции. В процессе дымовой и тепловой обработки продукт приобретает удивительный вкус и специфический запах. Однако важно знать, как правильно хранить такое изделие, чтобы оно как можно дольше оставалось пригодным к употреблению.

  1. Виды копчения
  2. Основные правила хранения
  3. Примечания к сортам рыбы
  4. ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения”
  5. Выбор качественного продукта
  6. Польза и вред рыбы горячего и полугорячего копчения для человека
  7. Польза
  8. Вред
  9. Сколько хранится рыба горячего копчения
  10. Холодильник
  11. Комнатная температура
  12. Морозилка
  13. Природа: поход, пляж, дача
  14. Вакуум
  15. Другие условия
  16. Признаки непригодности рыбного изделия
  17. Как спасти копчёно-рыбный продукт
  18. Маленькие секреты хранения

Виды копчения

Существует несколько методов копчения, от которых напрямую зависят органолептические качества и время хранения блюда:

  1. Горячее. Рыбную тушку подвергают термообработке при 80-170 C. Добавляют немного соли для придания натуральной сочности и нежности мяса. Время приготовления варьируется от получаса до 2 часов.
  2. Холодное. Рыбу готовят максимум при 40 C, добавляя много соли. На выходе получается хорошо просоленная, в меру сухая, плотная копчёность.
  3. Полугорячее. Рыбу готовят при 40-80 C, также добавляя много соли. В результате деликатесная закуска сохраняет умеренную сочность, получается достаточно солёной и влажной.

Важно! У каждого перечисленного способа копчения есть свои правила по сохранности и срокам годности готового продукта.

Основные правила хранения

В отличие от мяса, в рыбе присутствует много болезнетворных микробов. Как только создается благоприятная среда (например, тепло), они стремительно размножаются, ускоряя процесс гниения. Чтобы закуска г/к и пг/г не испортилась раньше времени, её хранят при определённых условиях. Общие требования:

  • Допустимая температура: от -2 до +2 C.
  • Влажность помещения: от 90%.
  • Вентиляция: рыбку обязательно периодически проветривают в холоде, вдали от солнечных излучений. Исключение – это изделия в вакуумных упаковках.

Каждый хозяин решает самостоятельно, как и где ему лучше хранить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Это может быть холодильник, морозилка, чердак, балкон, подвал, погреб. Некоторые люди держат копченость в кладовке, соблюдая общие правила и оптимальные сроки.

Примечания к сортам рыбы

На длительность хранения рыбы напрямую влияет её сорт. Видов рыбной продукции, которую можно приготовить при помощи горячего и полугорячего способа копчения, много. Наиболее популярные сорта:

  • скумбрия хранится в холодильнике не более 48 часов;
  • красная рыба (например, лосось, нерка, семга) – до 6 дней;
  • палтус – до 10 дней.

При этом в нарезке срок годности существенно сокращается.

ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения”

Ввиду того, что это скоропортящийся продукт, при хранении рыбы горячего и полугорячего копчения на производстве, необходимо придерживаться регламентированных условий по ГОСТу 7447-2015 “Рыба горячего копчения” .

Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения в холодильнике с часа изготовления:

  • при температуре хранения от+ 2°С до+ 6°С не более 48 часов
  • при температуре хранения от – 2°С до +2°С. не более 72 часов

Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения в замороженном виде с даты изготовления

Характеристика и норма

– незначительные белково-жировые натеки на поверхности;

– отпечатки сетки или прутков на поверхности (без загрязнения сажей);

– от соприкосновения с сеткой (решеткой);

– в местах обвязки;

– слабовыраженный илистый запах для пресноводных рыб;

Выбор качественного продукта

Скоропортящуюся закуску в торговой точке или на производстве могут хранить, не придерживаясь стандартов и регламентированных требований. Поэтому при покупке деликатеса необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • присутствие запаха древесного дыма;
  • отсутствие вмятин, царапин и прочих дефектов, нарушающих поверхностный слой тушки;
  • наличие следов подвешивания или верёвки, что указывает на то, что рыбу действительно коптили, а не замачивали в химикатах;
  • равномерный окрас тушки и гладкая поверхность без отсутствия полос и шероховатостей.

Купить копчёный деликатес можно без раздумий, если его цвет однородный, золотистый. Также он должен пахнуть дымом, иметь упругую консистенцию, а на срезе быть розовато-серым.

Польза и вред рыбы горячего и полугорячего копчения для человека

Польза

Зависит от её сорта и соблюдения технологии обработки. Главное, чтобы сырье перед копчением не лежало на складе, подвергаясь медленному разложению. Тогда все питательные свойства блюда на выходе утратятся и окажутся для организма практически бесполезными.

Если все условия готовки и хранения соблюдены, употребляя закуску, человек получает ценные элементы:

  • витамины;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • жирные кислоты.

Заключается в наличии канцерогенов, которые крайне серьёзно отражаются на состоянии организма.

Наиболее опасным из них является бензпирен, способный вызвать развитие злокачественных онкологических процессов.

Чтобы сохранить здоровье и насладиться любимым блюдом, желательно не употреблять его чаще одного раза в неделю и выбирать сорта с толстой кожицей, мешающей проникновению в мясо вредных компонентов. К таким сортам относится палтус, треска, форель.

Употреблять копчёное рыбное блюдо противопоказано людям, страдающим ожирением, острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы, сосудистыми патологиями тяжёлой формы.

Важно! Нельзя есть кожицу копчёного деликатеса, так как в ней собраны опасные для здоровья вещества.

Сколько хранится рыба горячего копчения

О том, как и при каких условиях хранить рыбу горячего копчения, необходимо знать каждому любителю подобной продукции. Не менее важно придерживаться сроков годности обработанных дымом тушек. Они указаны в таблице:

Способ хранения Температура хранения (С) Срок хранения (сутки)
Холодильник 0 С…+4 С 3
-2 С…0 С 7
Солевой раствор 20
Морозильная камера -2 С…-5 С 45
-30С 80 – 90

При комнатной температуре (в зимнее время и при плохом отоплении помещения) аппетитная закуска хранится не более 24 часов.

Возможно будет интересно прочитать и о хранении рыба холодного копчения https://gdehranit.ru/wp-admin/post.php?post=747&action=edit

Холодильник

Зная, сколько может храниться рыба горячего копчения в холодильнике, можно избежать её преждевременной порчи, упаковав в несколько слоёв фольги, пергамента или вакуумной пищевой плёнки. Для удобства многие используют пластиковые контейнеры подходящего размера.

Перед тем, как помещать деликатесную закуску в холодильник, нужно выделить больше места.

Товарное соседство – важный момент сохранности любых продуктов. Расположив рядом с рыбкой (даже если она будет завёрнута в несколько слоёв фольги) сливочное масло или творожок, можно испортить оба продукта. Рыбное изделие испортится намного быстрее, а творожок полностью впитает в себя неприятный запах.

Комнатная температура

О том, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике или морозильнике без упаковки, нужно знать обязательно. Ещё необходимо знать, как долго продержится продукт, если его оставить в помещении, например, на подоконнике.

Порча наступит в среднем через 12-24 часов. Время разложения ускорится, если не обеспечить блюду достаточную вентиляцию, накрыв полотенцем, миской или крышкой.

Морозилка

Учитывая, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике, можно немного продлить этот срок, если разметить деликатесное блюдо в отсеке морозилки. Важно, чтобы копчёность была только что приготовленной, максимально свежей.

Каждую тушку необходимо обернуть фольгой или плотной бумагой и поместить в отделение с температурой минимум -10 C. При этом желательно ягоды и прочую заморозку убрать в другой отсек, чтобы они не пропитались характерным копчёным ароматом.

При разморозке закуску оставляют на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре.

Специалисты не советуют подвергать размораживанию деликатеса в микроволновой печи или на водяном пару. Под воздействием тепла текстура продукта нарушится, ткани разорвутся, после чего наполнятся лишней влагой. Попадание влаги внутрь тушки существенно снизит её вкусовые качества.

Важно! Вторичной заморозке копчёность подвергать запрещается.

Природа: поход, пляж, дача

Выезжая на пикник, нельзя забывать, что продукт г/к и пг/к подвергается резким перепадам температуры.

В летнее время срок годности к употреблению закуски не превышает 1-2 часов. Это значит, что тушку нужно съесть быстрее, чем остальные продукты, особенно если продукт находится на солнцепёке, например, на пляже.

При условии, что рыбка перевозится в сумке-морозильнике или обложена льдом, завёрнута в пакет, она может сохранить качество и питательность до 1-2 суток.

Если остались кусочки деликатеса (либо целые тушки) и необходимо сохранить их как можно дольше, можно прибегнуть к народному способу: выкопать яму и погрузить в неё тщательно завернутый в пергамент/фольгу продукт копчения. Важно копать в тени и как можно глубже, чтобы температура всегда оставалась низкой.

Ещё один способ – завернуть закуску в герметичный пакет и погрузить его в водоём. Чем глубже будет опущена рыба, тем дольше она пролежит и не подвергнется стремительной порче.

Вакуум

Срок хранения промышленного деликатеса в вакуумной упаковке указан производителем. Продлить его можно, поместив рыбку в морозилку.

Так она будет пригодна к употреблению до 90 дней.

После разморозки и вскрытия изделия его нужно употребить в течение 24-48 часов (если продолжать дальнейшее хранение в холодильнике).

Важно! Рыбно-копчёный продукт, хранящийся в вакуумной упаковке, не портится вдвое дольше, чем при хранении другими способами.

Другие условия

Если закуска приготовлена в большом объеме, её хранят в любых удобных и пригодных для этого местах:

  • Ящик. Каждую тушку оборачивают пергаментом/фольгой. Сам ящик набивают любыми опилками (кроме хвойных). Чтобы температура была достаточно низкой, в коробку добавляют пищевой лёд.
  • Балкон, кладовка. Копчёность нужно подвесить для вентиляции и хранить максимум при + 6 C до 72 часов.
  • Чердак. Это отличное место для того, чтобы сохранить копчёность. Важно, чтобы температура не была более +6 C. Леску натягивают на нужной высоте, каждую тушку укладывают в мешочки и развешивают подальше друг от друга.

Сколько может храниться копченая рыба на воздухе, уже известно. Однако многие специалисты советуют держать её в соляном растворе. Готовить его просто.

Достаточно развести поваренную соль в воде из расчёта 1:2. В полученной жидкости вымачивают хлопчатобумажный тканевой лоскут, и оборачивают им тушку. После чего продукт заворачивают в кусок пергамента.

Признаки непригодности рыбного изделия

Употребление испорченного продукта чревато серьёзными отравлениями, угрожающими не только здоровью, но и жизни человека. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно уметь отличать пригодную в пищу копчёность от непригодной. Для этого следует ориентироваться на:

  • Запах. Тухлый, кислый запах тушки от брюшка, жабр, вдоль позвоночника свидетельствует об окончательной порче продукта.
  • Текстура. Свежий продукт имеет упругое, плотное мясо. Если тушка рыхлая, мягкая, разваливающаяся в руках – она испорчена.
  • Цвет. Любой нехарактерный оттенок (например, зелёный, грязно-желтый) указывает о непригодности блюда к употреблению.

Качественный свежий продукт не должен быть липким, скользким, мокрым на ощупь.

Важно! Признак того, что деликатесная копчёность пришла в негодность, и ее нужно срочно выбросить: тухлый запах (не обязательно от всей рыбы), плесень при вскрытии брюшка, скользкая поверхность.

Как спасти копчёно-рыбный продукт

Зная, как хранить рыбу горячего копчения, можно избежать её преждевременной порчи. Однако даже при соблюдении всех норм закуска может покрыться сухим белым налётом. Это означает, что нужно спасать продукт, который ещё можно съесть. При отсутствии других признаков порчи, хозяйки протирают тушку марлей, смоченной в рафинированном растительном масле.

Также на закуске может появиться плесень. Если запах нормальный, текстура сохранилась, рыба не скользкая и имеет правильный оттенок, её вымачивают в соляном растворе. После подвергают повторному копчению или термической обработке.

Важно! Не стоит рисковать, спасая явно испорченную тушку. Такой продукт немедленно утилизируют.

Маленькие секреты хранения

Срок годности подвергшейся горячему или полугорячему копчению рыбы можно продлить дополнительными способами:

  • при хранении в коробках с опилками добавляют ветки можжевельника, препятствующие быстрому размножению патогенной флоры;
  • при хранении на чердаке в каждый мешок помещают зубчик чеснока;
  • в коптильную смесь добавляют можжевельник;
  • для отпугивания насекомых тушки протирают уксусом;
  • при заморозке выставляют температуру в камере -30C.

Хранение рыбы горячего копчения – ответственный процесс, который нельзя игнорировать. Помимо температурного режима, влажности воздуха, вентиляции, на сохранность ароматной и всеми любимой закуски сильно влияет сорт тушки. Не стоит реанимировать блюдо, если оно уже явно подпорчено, так как последствия употребления непригодного в пищу блюда могут быть крайне тяжёлыми.

Где как и сколько хранить рыбу горячего копчения

Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства копченого продукта, рыба должна храниться в надлежащих условиях. Важно соблюдать требования, санитарные нормы. На масштабных производствах существуют специальные приспособления, позволяющие продлить срок хранения рыбы горячего копчения. В домашних условиях сделать это сложнее, но возможно, если соблюдать определенные рекомендации.

Условия хранения

Продукты горячего копчения отличаются непродолжительным сроком сохранности, поэтому важно соблюдать условия хранения, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами, пользой длительное время. Важно знать где, сколько и как хранить продукт горячего копчения. Следует учесть следующие советы для увеличения продолжительности хранения:

  1. Обеспечение вентиляции. Наличие отверстий – обязательное условие. Если копченость хранится без контейнера, следует несколько раз в день приоткрывать дверцу холодильника для впуска свежего воздуха. Альтернативным вариантом, не требующим проветривания, считается запечатывание в вакуумный пакет.
  2. Соблюдение температурного режима. Хранить рыбу, подвергшуюся высокотемпературной обработке, следует при температуре не выше +2°С. Минимальный показатель -2°С.
  3. Влажность воздуха. Показатель 90% обеспечивает идеальные условия. Превышение/уменьшение от нормы способно сократить срок годности рыбы. Переувлажнение приведет к развитию плесени, грибка, а пересушивание –ухудшению вкусовых качеств.

Сколько удастся сохранить продукт горячего копчения в холодильнике, зависит от использованного сырья. Закопченная свежая рыба будет храниться дольше замороженной.

Общие требования по СанПиН

Рыбу горячего копчения по нормам нельзя хранить более 48 часов.

Желательно употребить ее до конца третьих суток. При соблюдении определенных правил период продлевается. Это касается продукта, приготовленного в промышленных условиях. Для хранения домашней рыбки горячего копчения существуют правила, которые необходимо соблюдать.

Способы хранения копченой рыбы

Выбирая, где хранить горячего копчения рыбу, многие отдают предпочтение холодильнику. Возможно сохранить продукт на природе. Сколько хранится рыба горячего копчения, зависит от условий, в которых проводится хранение.

В холодильнике

Годность рыбки, помещенной в холодильник, зависит от рабочей температуры. Сохранится продукт при показателях:

  • +3-+6°С – 2 суток;
  • -2-+2°С – 3 суток.

Важно, чтобы в холодильнике продукт не пропитался дополнительными ароматами. Копченость заворачивается в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку, если отсутствует контейнер или вакуумный пакет. Чтобы предотвратить порчу партии, следует заворачивать рыбины отдельно. При развитии плесени, бактерий в одной рыбке, остальные останутся пригодными к употреблению. Чтобы срок хранения был продолжительным, в холодильник помещают охлажденные после горячего копчения тушки. Их проветривают на свежем воздухе, что помогает сделать влажность продукта ниже. Это положительно влияет на сроки хранения.

В морозилке

Перед замораживанием продукта горячего копчения важно не предпринимать никаких действий, кроме охлаждения в естественных условиях. Для сохранения каждая рыбинка заматывается в пищевую пленку или помещается в вакуумный пакет. Это поможет:

  • ускорить процесс заморозки, который должен быть максимально быстрым;
  • сделать разморозку комфортной, исключить деформацию поверхности при оттаивании.

Упакованный продукт помещают в морозильную камеру. Копченость сохранится до 1-2 месяцев, в зависимости от температуры. При хранении продукта в морозильной камере важно соблюдать правила последующей рамзорозки. Поэтапность позволит сберечь внешний вид, вкус продукта:

  • 5-6 часов оттаивания в холодильнике при температуре +3-+6°С;
  • 2-3 часа разморозки при комнатной температуре.

Соблюдение технологии позволит сберечь максимум соков в копчености.

Если непосредственно перед употреблением подогреть рыбу горячего копчения в микроволновке, удастся получить максимально приближенный к свежеприготовленному продукт.

На балконе

В холодное время года вместо холодильника используют балкон. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть выше +6°С. Удастся сберечь продукт в течение 3 суток. Хранить копченость можно:

  • в коробке из гофрированного картона;
  • на проволоке, предварительно обернув тушки в мешочки, пакетики.

Чтобы охладить копченость до оптимальной температуры, применяют пищевой лед, который укладывают между слоями рыбы.

В соляном растворе

Концентрированный соляной раствор – альтернативный способ сохранить копченую рыбу. Готовят рассол в пропорции воды и соли 2:1. После полного растворения соли в жидкость помещают марлю, кусок ткани. После пропитки изделие тщательно выжимается, рыба обматывается в ткань, помещается в контейнер или заворачивается в бумагу для дальнейшего хранения при температуре не выше +6°С. Высокая концентрация соли в растворе приведет к появлению солевого налета. Перед употреблением тушки следует протереть рафинированным маслом для удаления пленки.

На природе

Для хранения рыбы в походных условиях используются специальные приспособления – термосумки. Простым методом считается помещение рыбы в целлофановый пакет, погружение в воду. Это может быть водоем, ведро с родниковой водой. Для сохранения качества продукта в течение суток вырывается яма, которая застилается пленкой. Сверху выкладывается копченая рыбка, прикрывается марлей, смоченной в уксусе или бумагой. Марля используется для отпугивания насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Срок годности копченой рыбы

Длительность хранения рыбы горячего копчения зависит от условий содержания и соблюдения технологии приготовления. В среднем период составляет от 3 суток до 2 месяцев.

Способы продления срока годности

Чтобы сделать продукт более стойким к развитию плесени, грибка и микробов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • отрезать голову и удалять внутренности у тушек перед копчением;
  • нарезать особи небольшими кусочками;
  • при приготовлении использовать веточки можжевельника, обладающие антисептическим действием;
  • взять больше соли при мариновании;
  • использовать аскорбиновую или сорбиновую кислоту при засолке;
  • после копчения просушить продукт в течение 2 дней.

Эти простые рекомендации позволят продлить срок хранения в 1,5-2 раза.

Первые признаки того, что копченая рыба испортилась

Испорченный продукт определяют по трем критериям:

  1. Внешний вид. Деформированная поверхность с пятнами различного цвета – признак испорченной рыбы.
  2. Запах. Кислый, гнилостный, прогорклый аромат свидетельствует о нарушениях условий хранения.
  3. Консистенция. Мясо пропавшей рыбки становится рыхлым, а затем приобретает кашеобразную консистенцию.

Соблюдение простых правил хранения рыбы горячего копчения позволит наслаждаться вкусным и полезным продуктом, безопасным для здоровья человека как можно дольше.

Описанные рекомендации позволят не только сохранить пользу копчености, но и уникальные вкусовые качества.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Дрожжевое тесто, которое является отличной основой для любой выпечки, легко заготовить впрок без потери свойств, зная особенности его хранения.

Замороженную опару можно использовать даже спустя несколько месяцев после ее приготовления, а вот охлажденный продукт может пролежать максимум до завтра.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным.

Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после размораживания.

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным

Способность к брожению у дрожжей сохраняется в течение полугода, поэтому даже длительная заморозка ни влияет на свойства готового продукта.

Как хранить в домашних условиях

Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если за время его хранения не был нарушен рекомендуемый температурный режим.

Дрожжевая опара – скоропортящийся продукт, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование в кулинарии.

В холодильнике при температуре +3 °С тесто нельзя держать дольше 48 часов, при температуре +5… +8 °С – не более 24 часов. Сроки хранения опары на дрожжах вне холодильника сокращаются до 2-3 часов.

Важно! Сладкое тесто по сравнению с пресным перекисает быстрее, поскольку сахар, присутствующий в его составе, ускоряет процесс брожения.

Как хранить в холодильнике

Если планируется приготовление выпечки в ближайшее время (1-2 дня), можно смело отправить заготовку в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:

  • Хорошо вымешанные излишки теста скатать в шар и поместить в присыпанный изнутри мукой полиэтиленовый пакет. Это позволит избежать прилипания продукта к пакету и без труда извлечь его непосредственно перед приготовлением.
  • Плотно завязать пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не порвало упаковку.
  • Положить пакет на самую холодную полку холодильной камеры.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер или эмалированную миску, закрытую пищевой пленкой.

Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы процесс размножения дрожжевых микроорганизмов приостановился. Даже там опара продолжает подниматься, только происходит это медленнее, чем при комнатной температуре.

Если за пару дней, которые продукт пролежало в холодильнике, приготовить из него пирожки, булочки или любую другую выпечку так и не удалось, его еще можно заморозить.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер

Предварительно тесто потребуется еще раз вымесить. Опытные кулинары утверждают, что если пренебречь этим советом, то готовое изделие получится клеклым и невкусным.

Как хранить в морозилке

Для работающих хозяек замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирожков и даже блинов, доставая заготовки по мере необходимости.

В условиях глубокой заморозки заготовка остается «живой» неделями.

От готового замороженного магазинного теста, которое имеет срок годности 4–5 месяцев, домашний продукт на дрожжах отличается меньшим сроком хранения.

Оптимально использовать его в течение 2–3 месяцев с момента заморозки при соблюдении температуры -18 °С.

Главное правило – не подвергать повторной заморозке ранее оттаявшую опару.

Как подготовить тесто к длительному хранению:

  1. Разделить дрожжевую массу на несколько частей.
  2. Присыпать каждую порцию мукой.
  3. Поместить куски теста в отдельные пакеты. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
  4. На 20-30 минут убрать заготовки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.

Совет! В морозилке может храниться несколько пакетов с опарой одновременно. Чтобы не запутаться, сколько времени они уже пролежали, на каждый пакет следует наклеить стикер с датой приготовления.

Что говорит СанПиН о хранении теста

Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.

Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.

Правила размораживания

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.

Время оттаивания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому если планируется приступить к приготовлению выпечки с утра, то достать продукт из морозильной камеры нужно вечером.

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно

Этого времени достаточно, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным, мягким и эластичным.

Совет! Если продукт было заморожено порционно, то разморозить его проще и быстрее.

Существуют экспресс-методы размораживания готового дрожжевого теста, воспользоваться которыми можно в исключительных случаях, например, когда гости внезапно предупредили о своем визите:

  • Если в запасе есть 4–5 часов, то тесто из морозилки следует поставить в любое теплое место рядом с батареей отопления, обогревателем или включенной плитой.
  • За пару часов замороженная опара будет готова к приготовлению, если поместить пакет с ней в кастрюльку или тазик с теплой водой. По мере остывания воды ее нужно менять на более теплую.
  • За 5–10 минут тесто может оттаять в микроволновке. Выбрав соответствующий режим разморозки, таймером лучше задать минимальное время. Если оно выбрано неверно, то верхняя часть массы может покрыться коркой. Функция размораживания может быть предусмотрена и в некоторых духовках.

Заключение

Сохранить опару в домашних условиях можно без потери качества в холодильной камере.

Если время дальнейшего использования теста неизвестно, а замораживание не предполагается, его нужно завернуть в пакет и убрать на самую холодную полку холодильника не более чем на пару суток.

Если в процессе хранения тесто перекисло и издает неприятный запах бражки, то единственной возможностью приготовить его будет обжаривание во фритюре.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике и без?

В составе дрожжевого теста присутствует вода или жидкая составляющая. Это может быть молоко и его производные. Однако главным компонентом являются дрожжи, из-за которых оно быстро портится. Вследствие того, что происходит процесс брожения, тесто начинает кисло пахнуть. Такую продукцию ни в коем случае нельзя использовать на кухне!

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Можно ли его хранить при комнатной температуре, и как это правильно сделать? Ответы на вышеперечисленные вопросы можно узнать из этой статьи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Способы хранения

Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Способ №1: в холодильнике

Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • готовое изделие;
  • вымешанное (не имеет значения, поднялось оно или нет);
  • изделие в емкостях, например, пицца или пирожки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Многие хозяйки предпочитают заготовить продукт с вечера. И тогда, поместив тесто в холодное место, вы сохраните его в прежнем виде до утра.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. Необходимо использовать только тот объем, который будет использован. Остальную часть желательно поместить в морозильную камеру.
  2. Массу тщательно скатать в шар и смазать растительным маслом.
  3. Поместить в сухой пакет. Перед этим сделать несколько маленьких отверстий, чтобы попадал воздух. После чего, крепко завязать. Если полностью перекрыть доступ кислорода, то дрожжевое тесто испортится!
  4. Расположить дрожжевую массу на той полке, которая находится наиболее удаленно от морозильной камеры.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • если температура составляет 5–8 °C, то масса должна быть использована максимум через 1 сутки;
  • если она составляет 2–4 °C, держать дрожжевую основу рекомендуется не более 2 суток.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Важно следовать некоторым правилам:

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

  1. В связи с бродильными процессами, дрожжевая основа будет увеличиваться в объеме. Поэтому ее необходимо размещать на пустой полке.
  2. Перед тем, как поместить в холодное место, продукт обязательно нужно «обмять». Эту процедуру обязательно нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ. Хранить желательно в большом пакете.
  3. Если дрожжевая основа опала и от нее исходит неприятный запах, то лучше от нее избавиться.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Способ №2: в морозильной камере

Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Сколько можно хранить замороженный продукт?

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Необходимо придерживаться простых правил:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • разделить на разовые порции;
  • повторно замораживать не рекомендуется;
  • для складирования готовых изделий рекомендуется использовать специальную посуду;
  • хранить необходимо только в чистой посуде, смазанной изнутри небольшим количеством растительного масла;
  • если отсутствуют необходимые емкости для хранения, готовый замороженный продукт следует оставить, обернув пищевой пленкой;
  • при хранении в пищевой пленке, ее не нужно смазывать с помощью масла!

Заморозка дрожжевой массы должна быть не только глубокой, но и быстрой. Рекомендуемая температура хранения в морозильнике составляет от -15 до -18 °C. Размораживание осуществляется постепенно: сначала продукт помещают в холодильник, а через несколько часов достают.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Обратите внимание! Замороженное тесто ни в коем случае нельзя оставлять возле батарей и обогревательных приборов.

Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Способ №3: при комнатной температуре

Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  1. Ее необходимо разделить и плотно упаковать в несколько чистых полиэтиленовых пакетов.
  2. В большую кастрюлю налить холодную воду и опустить тесто.
  3. Вначале продукт опускается на дно, а затем — всплывает.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Как хранить разные виды теста?

Сроки и методы хранения зависит напрямую от его рецептуры. Рассмотрим, как правильно хранить разные виды теста.

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

Слоенное

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Его нужно вымесить и тщательно раскатать. Толщина не должна быть более 3 сантиметров. Получившийся пласт необходимо обернуть пленкой и сложить рулетом. Хранить рекомендуется как в холодильнике, так и в морозильной камере.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Для пиццы

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Для начала рекомендуется поделить массу на несколько частей одинаковых размеров. После чего, скатать каждый кусок в колобок и смазать. Каждый колобок следует положить в отдельный пакет и завернуть в пленку.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Упакованные шарики можно держать как в холодильнике, так и в морозильной камере. В холодильнике срок хранения дрожжевой основы для пиццы составляет 2–3 дня, а в морозилке — 2–3 месяца.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Покупное

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Хранить готовый продукт из магазина необходимо, учитывая срок и дату на упаковке. Помимо того, необходимо учитывать и температурный режим хранения.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Сдобное и несдобное

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Чтобы основа на пироги или булочки не потеряла своих свойств, ее рекомендуется держать в чистых и сухих пакетах. Чтобы продлить срок годности, нужно поместить в морозильную камеру. Там продукт может находиться до 2 месяцев.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Замораживать можно и такие полуфабрикаты, как пирожки, булочки, рулеты и печенья.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Сколько времени, и как хранится тесто

Дрожжевая масса может храниться несколькими способами:

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

До следующего дня

Если работа с тестом отодвигается на сутки, его необязательно замораживать. Достаточно охладить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. Таким образом, оно сохранится до следующего дня.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

В емкости

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Дрожжевое тесто можно храниться в емкости до 24 часов. Однако не следует превышать срок пребывания теста в холодном месте.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника, подождать, пока оно нагреется и выпекать изделия.

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

В пакете

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Хранить дрожжевую массу рекомендуется в пакете. Срок хранения составляет 48 часов. Чтобы тесто «дышало», обязательно нужно сделать несколько дырочек.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Как нельзя хранить?

Дрожжевую массу нельзя держать дольше 3 месяцев даже в морозильной камере!

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Она не выносит повторного замораживания. Чем ниже температура, тем лучше.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Правила размораживания

Чтобы тесто не потеряло своих свойств, его нужно правильно не только замораживать, но и размораживать. Рекомендуется это делать в естественных условиях при комнатной температуре. Для полного размораживания понадобится не меньше 12 часов.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Однако иногда требуется срочно изготовить выпечку. В этом случае подойдут ускоренные методы разморозки:

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

  1. 5–6 часов. Выложить массу в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  2. 2–3 часа. За этот период времени заморозка отойдет в теплой воде. Продукт рекомендуется опустить в кастрюлю с теплой водой. Ее нужно менять время от времени.
  3. За 15–30 минут. Этот вариант крайне нежелателен, однако некоторые хозяйки его используют. Массу можно разморозить в микроволновой печи. Таймер выставляется на минимальное время. Необходимо постоянно контролировать процесс размораживания.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Рекомендации

Несколько простых правил по хранению, которые понадобятся современным хозяйкам:

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

  1. Тесто восприимчиво к запахам. Поэтому, располагать его нужно на пустой полке. Остальные продукты лучше отодвинуть подальше.
  2. Дрожжевую смесь нельзя оставлять на ночь, даже если в комнате прохладно. Она может скиснуть до утра.
  3. Если получилось большое количество массы, лучше разделить на несколько частей для сохранения температурного режима.
  4. Чтобы не пропустить окончания срока годности, рекомендуется оставить записку с датой заморозки.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Даже при правильном хранении дрожжевая основа может испортиться.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Основные признаки недоброкачественного продукта:

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

  • присутствие неприятного и кислого запаха;
  • изменение текстуры;
  • поверхность становится липкой или скользкой.

Если после размораживания присутствует хоть один из вышеперечисленных признаков, готовый продукт необходимо сразу же выбросить.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Выводы

Срок хранения дрожжевого теста в комнате составляет 60–120 минут. Оно должно подниматься, в противном случае — прокиснет из-за углекислого газа. Для хранения готовой массы в холодильнике ее рекомендуется поместить в пакет и оставить на ночь, либо заморозить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: