Срок службы радиаторов отопления

Срок службы радиаторов отопления

Срок службы батарей отопления – важнейший критерий, влияющий на выбор вида радиаторов для обогрева жилых и других помещений. Основными факторами, влияющими на продолжительность безаварийной работы, являются условия эксплуатации, материалы и качество изготовления. Причем следует отметить, что срок службы радиаторов отопления в квартире с централизованным теплоснабжением отличается от продолжительности нормальной эксплуатации в системах автономного типа.

Заявленные производителями периоды безаварийной службы имеют различные значения. Данные предоставляются на основании предположения, что выполняются все требования к условиям эксплуатации, которые имеет каждый вид радиаторов.

Усредненные значения сроков службы батарей в зависимости от материала изготовления приведены в следующей таблице:

Материал изготовления Средний срок службы, лет Примечание
Чугун 25 – 35
Алюминий 20 – 25
Биметаллический сплав 25 – 30
Сталь углеродистая 10 – 20

Основными факторами, влияющими на величину срока службы отопительных приборов, являются:

  1. Условия эксплуатации – величина рабочего давления и температуры;
  2. Химический состав теплоносителя, а именно – содержание кислорода и величина водородного показателя воды;
  3. Частота и сила гидроударов;
  4. Соблюдение правил монтажа радиаторов отопления.

Как видно из представленных в таблице данных, наибольшей продолжительностью службы обладают изделия из чугуна. Это обусловлено свойствами материала – чугун мало подвержен коррозии — этот процесс протекает примерно в 4 раза медленнее, чем у обычной углеродистой стали. Кроме того, чугун нейтрален практически ко всем химическим компонентам, содержащимся в теплоносителе.

Длительный срок службы чугунных радиаторов также обусловлен толщиной стенки – она значительно больше, чем у других типов батарей. Поэтому часто реальные сроки службы даже превышают заявленные и могут достигать 40 – 50 лет.

Но при этом имеются и серьезные недостатки. Внутренняя поверхность чугунных устройств имеет высокую шероховатость – это делает изделия склонными к накоплению отложений и снижению уровня теплоотдачи. Поэтому для поддержания нормальной работы радиаторов их следует периодически промывать – а этот процесс всегда осложнен большой массой чугунных батарей.

Второе место по продолжительности службы занимают биметаллические радиаторы. Они обладают высокой прочностью благодаря наличию стального каркаса, выдерживают рабочее давление теплоносителя до 20 атм. Недостаток теплоотдачи стального каркаса компенсируется наличием алюминиевого оребрения устройства.

На продолжительность работы биметаллических устройств влияет процесс коррозии, которому подвержен стальной корпус. Особенно это влияние заметно в централизованных системах отопления – вода здесь насыщена воздухом.

Этот недостаток устраняется изготовлением каркасов из нержавеющей стали – но это вызывает удорожание и без того самых дорогих радиаторов.

Алюминиевые радиаторы служат до 25 лет, обладают хорошей прочностью, имеют лучшую среди батарей величину теплоотдачи. Основное требование для нормальной работы устройств из алюминия – поддержание определенной величины водородного показателя воды (теплоносителя). рН должен иметь значение из диапазона от 7 до 8 – в другом случае металл подвергается интенсивной коррозии с выделением водорода.

Кроме того, производители не рекомендуют держать радиаторы из алюминия без воды более 2 недель. А это часто происходит в системах центрального отопления – в межсезонье там часто сливают воду для проведения ремонта и профилактики оборудования. Поэтому срок службы алюминиевых радиаторов в централизованных комплексах снижается.

Отдельная разновидность алюминиевых батарей – анодированные радиаторы – не имеют указанных недостатков благодаря качеству металла и сложной многоступенчатой обработке. Но эти аспекты значительно повышают стоимость изделий этого типа.

Стальные радиаторы (панельные и секционные) обладают наименьшим сроком службы среди всех отопительных приборов. Они сильно подвержены коррозии – специалисты не рекомендуют устанавливать их в системах центрального отопления. Кроме того, сталь плохо переносит гидравлические удары – постоянное явление в многоэтажных домах.

Обобщая все вышесказанное, можно сказать – в системах автономного отопления радиаторы обычно служат весь нормативный срок. Это обусловлено низкими значениями температуры и давления, постоянным химическим составом теплоносителя. В централизованных сетях ситуация иная – нормативный срок здесь обычно выдерживают чугунные радиаторы, остальные служат несколько меньше из-за низкого качества теплоносителя и высоких эксплуатационных параметров системы.

Срок службы радиаторов отопления

  • рабочее давление в системе отопления;
  • испытательное давление;
  • химическая чистота теплоносителя;
  • температура теплоносителя.

Рабочее давление определяется типом систем отопления, и для частных домов оно обычно составляет 3–5 атмосфер, а для многоэтажных 8–16 атмосфер. Рабочее давление радиатора, гарантируемое производителем, должно как минимум на 2 атмосферы превышать рабочее давление в системе.

Читайте также:  Что такое инженерная доска без покрытия?

Такое же разнообразие и с теплоносителями: в коттеджах могут использоваться растворы-антифризы, а в централизованном теплоснабжении вода обычно проходит химическую подготовку.

Еще одна опасность для функционирования радиаторов кроется при сезонном запуске систем отопления, когда возникает гидравлический удар, и не все материалы и конструкции способны успешно ему противостоять.

Поэтому при выборе необходимо учитывать восприимчивость материала радиатора к негативным воздействиям. Например, чугун – инертный, хрупкий металл, сталь в местах сварки быстро коррозирует, а алюминий разрушается при повышенной кислотности воды.

Особенности чугунных и стальных радиаторов

Этими свойствами металлов объясняется тот факт, что классические чугунные радиаторы невосприимчивы к качеству воды, но очень чувствительны к гидравлическому удару и давлению в системе, превышающему 9 атмосфер.

Стальные радиаторы быстро выходят из строя при наличии кислорода в воде и при превышении рабочего давления в системе над нормативным для этих батарей (8–10 атмосфер). Поэтому они надежно работают только в автономных системах отопления.

Долговечность алюминиевых радиаторов

Кислотность и общая загрязненность теплоносителя оказывают критическое влияние на срок службы алюминиевых радиаторов. Этот тип отопительных приборов появился сравнительно недавно, но уже завоевал популярность в первую очередь из-за своих потребительских свойств, которые обусловлены физико-технологическими характеристиками алюминия:

  • легкостью;
  • высокой теплопроводностью,
  • высокой текучестью,
  • пластичностью.

Поэтому алюминиевые радиаторы имеют высокий показатель теплоотдачи и очень продуктивны. Они легкие, надежные и успешно противостоят гидравлическим ударом.

Однако алюминиевые радиаторы так же, как и стальные, чувствительны к высокому давлению и сливу теплоносителя из системы, так как в этом случае коррозионные процессы идут быстрее. Поэтому современные конструкции предусматривают наличие запорной арматуры и автоматического газовыпускного клапана. Такие радиаторы производители рекомендуют устанавливать в частном домостроении с контролируемой кислотностью воды, что позволит исключить все факторы риска для этих эстетичных изделий.

Надежность биметаллических радиаторов

Все достоинства алюминиевых радиаторов, но без их недостатков, воплощены разработчиками в биметаллических радиаторах. Прочность и долговечность этим изделиям обеспечивает использование стальных труб-коллекторов для контакта с теплоносителем, что существенно снижает разрушающее воздействие воды. Оптимальное сочетание прочности стали и теплопроводности алюминия позволяет гарантировать срок службы биметаллических радиаторов 25 лет при самом высоком для таких приборов рабочем давлении (до 24 атмосфер), то есть это оптимальный выбор для многоэтажного строительства.

Такая конструкция гарантирует их долговечность при воздействии всех неблагоприятных факторов отечественных централизованных теплосетей, а именно: невысокий уровень водоочистки, нестабильное давление в системах, сезонный слив теплоносителя.

Максимальный срок эксплуатации батарей отопления обеспечивается не только высоким качеством их изготовления, но и учетом при их выборе всех особенностей (рабочее давление, водоподготовка и пр.) систем отопления в частном либо многоэтажном строительстве.

Чугунные батареи. Какой срок службы

Кто должен менять батареи ответственность сторон, ремонт отопления

В итоге владелец жилья самостоятельно покупает и меняет батарею, обеспечивая в доме тепло

ВНИМАНИЕ! В случае, когда владелец квартиры самостоятельно ремонтирует систему отопления, он может потребовать компенсацию в размере стоимости радиатора. К сожалению, даже через суд добиться этой компенсации трудно, управляющая компания находит аргументы в свою защиту.
Поэтому лучше сначала посоветоваться с опытным юристом, когда можно предъявлять счет УК, прежде чем затевать спорное дело

Основные особенности процесса В процессе эксплуатации батареи изнашиваются, для лучшей работы отопительной системы требуется их замена. Но радиаторы, как общедомового имущества, за чей счет менять в помещении квартиры.

Управляющая компания может не посчитать такую работу необходимой, а по закону возможности самостоятельного ремонта общедомовой собственности ограничены.

Тема почему не меняют батареи в не приватизированной квартире за счет жкх

Когда усиленно муссируется тема о срочной необходимости замены существующих радиаторов на новые, то кто-то заинтересован в сбыте радиаторов или в оказании платных услуг, составляющих круглую сумму в масштабах МКД. Решение о тотальной смене отопительных приборов вправе принимать УК на общем собрании собственников помещений. Прежде чем вынести такой вопрос на суд владельцев, необходимо провести ряд расчетов с экономическим обоснованием в пользу того или иного варианта.

Замена батарей – вопрос, который решить без вмешательства должностных лиц УК невозможно. Даже если квартирные радиаторы можно отключить от стояка и счесть их собственностью владельца квартиры, то все равно эти приборы задействованы в общей системе теплоснабжения. О порядке уведомления об отключении электроэнергии в квартире за неуплату читайте здесь.

Читайте также:  Стильный проект современного эко дома в лесу

Срок службы и ремонт батарей отопления в квартире причины поломки

Она должна следить за состоянием стояков многоквартирном доме, отопительных труб, проводить ремонтные работы при необходимости. Замена батарей проводится бесплатно. При наличии перед квартирой перекрывающих вентилей за замену радиаторов платит обычно владелец жилья. Если стояки УК ремонтирует безоговорочно, то менять оборудование в квартире бесплатно УК часто отказывается.

ВНИМАНИЕ! В таком случае следует написать заявление на замену официально, зарегистрировать его. Рекомендуется посоветоваться по этому вопросу с юристом, опытным в сфере коммунального законодательства

Если управляющая компания игнорирует потребителей и не занимается своим прямым делом, письменное обращение станет основанием и для обращения в суд.

Технические характеристики

Существуют таблицы, в которой производители указывают технические характеристики всем своим изделиям.
Что касается алюминиевых радиаторов, то первое, на что стоит обратить внимание, это какое рабочее давление выдерживает выбранная модель. Как правило, показатель может колебаться от 6 до 25 атмосфер

Следующий параметр – высота алюминиевых радиаторов отопления и объем каждой секции, от которых зависит уровень их теплоотдачи. Рассчитав, какой мощности нужна батарея, и зная, какая она у каждой отдельной секции, можно точно определить, сколько элементов потребуется.

Третий важный показатель – это температура носителя.
В среднем она составляет +110 градусов. Выбирая подобное устройство для работы в централизованной отопительной системе, следует заранее поинтересоваться ее параметрами. В управляющем хозяйстве обязаны предоставить все необходимые показатели. Сверив их с техпаспортом изделия, можно понять, насколько они совместимы.

По способу подсоединения к теплосети батареи из алюминия делятся на боковой и нижний тип подключения. Опять же, если ожидается замена старых радиаторов на новые, то следует приобрести модели с тем способом подключения, что и у того, который демонтируется.

То, чем покрашены алюминиевые радиаторы и каким способом, зачастую зависит их «долголетие».
Обязательно следует выяснить это у продавца. Если первая краска нанесена методом анафореза с предварительной обработкой изделия оксидной пленкой, то устройство будет служить долго. Второй слой должен быть нанесен путем электростатического напыления, что придает изделию красивый товарный вид и оберегает его от механических повреждений.

В технических документах, которыми снабжены алюминиевые радиаторы, вес указан по каждой секции в отдельности. Решая, сколько их необходимо для определенной площади помещения, сразу можно подсчитать, сколько будет весить цельная конструкция, и какие комплектующие к ней нужны.

За чей счет осуществляется замена батареи отопления в квартире через жэк

Чья собственность радиаторы отопления в пределах квартиры, кто ответственен за их работу – собственники жилья или ЖКХ? Содержание

  • 1 Законодательное решение вопроса собственности
  • 2 Смена радиатора в муниципальном доме
  • 3 Кем проводится замена?
  • 4 Основные особенности процесса
  • 5 Как получить разрешение?
  • 6 Управляющая компания отказывается менять радиаторы – что делать жильцам?
  • 7 Основные рекомендации
  • 8 Полезное видео

Законодательное решение вопроса собственности Являются ли общедомовым имуществом батареи или это частная собственность, за которую отвечает владелец? Правительством утверждено Постановление №491 от 13.08.06, в котором приводится список имущества, общего для жильцов многоквартирного дома.

Порядок расчета количества секций

Существуют разные методики выполнения технических расчетов радиаторов. Точные алгоритмы позволяют производить вычисления с учетом многих факторов, включая размеры и размещение помещения в здании. Также можно воспользоваться упрощенной формулой, которая позволит узнать искомое значение с достаточной точностью. Итак, рассчитать количество секций можно, умножив площадь помещения на 100 и полученный результат разделив на мощность секции чугунного радиатора в ватах.

При этом специалисты рекомендуют:

  • в том случае, когда итогом стало дробное число, округлять его в большую сторону. Запас по теплу лучше, чем его недостаток;
  • когда в комнате насчитывается не одно, а несколько окон, установить две батареи, разделив между ними необходимое количество секций. В результате не только увеличивается срок эксплуатации радиаторов, но и их ремонтопригодность. Батареи станут хорошей преградой для холодного воздуха, поступающего от окон;
  • при высоте потолка в комнате более 3-х метров и наличии двух внешних стен с целью компенсации потерь тепла желательно добавить пару секций и тем самым увеличить мощность чугунного радиатора отопления.

Виды алюминиевых батарей отопления

Соединение из алюминия с кремнием называется силумином, и именно из него производятся литые секционные модели радиаторов. Хотя кремния в сплаве всего 12%, он дает необходимую прочность будущей конструкции, которая производится методом литья под большим давлением. В результате получаются отдельные секции необходимой высоты и ширины. Затем эти элементы при помощи ниппелей собираются в единую конструкцию.

Читайте также:  Схема распределительного щита 380 В и 220 В с подключением генератора

Срок службы алюминиевых радиаторов изготовленных литым способом значительно превышает их аналоги, произведенные путем экструзии.

В этом случае металл размягчают и просто продавливают под прессом через определенный профиль. Полученные элементы скрепляют при помощи пайки в единое монолитное устройство. К такому радиатору нельзя добавить нужное количество секций, или, наоборот, убрать их. Они не способны выдерживать высокое давление, поэтому пригодны исключительно для автономных систем отопления.

Анодированный тип батарей является самым дорогим и наиболее прочным и качественным.
Выполненные из очищенного алюминия, они обладают невероятной прочностью и способны выдерживать давление до 50 атмосфер. Кроме того, специальная обработка в виде анодного оксидирования оберегает готовую конструкцию от коррозии.

Каким бы методом ни были они изготовлены, характеристики алюминиевых радиаторов отопления, указанные в техпаспорте изделия, подскажут, где их можно использовать и срок их эксплуатации.

Батарея в квартире чья собственность и кто должен ее ремонтировать

При желании поменять устаревшее оборудование на новое следует обратиться в управляющую компанию или другую инстанцию, которая отвечает квартирах за отопительные системы.

  • Если замена выполняется на аналогичные конструкции, достаточно просто предоставить информацию о предстоящих монтажных работах.
  • Будут установлены радиаторы другой модели, что может повлечь увеличение площади нагрева? Представители управляющей компании выполнят экспертизу, чтобы выяснить возможность изменений в тепловом балансе здания. Мастер проведет осмотр площади дома, новых батарей, изучит их технические данные.
  • Также экспертиза выполняется и в том случае, когда капитальный ремонт квартиры предусматривает изменение конфигурации трубопровода.

ВАЖНО! Провести работы нужно с учетом всех требований коммунального законодательства. В таком случае они не будут считаться нарушением

При таком раскладе выясняется чаще всего, что не проводились плановые осмотры общедомового хозяйства, не было испытания системы, в результате чего просмотрели прохудившуюся трубу, радиатор. Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу? Читайте об этом тут. к содержанию Порядок замены Если замена радиаторов не проходит в рамках кампании по плановому или капитальному ремонту МКД, а является инициативой жильцов, то и покупка материалов, и работы будут выполняться за счет средств самих пользователей квартирой

Важно осознавать, что самовольные действия с отопительной системой недопустимы

Строительный рынок предлагает пользователям множество видов радиаторов для системы отопления.

Они отличаются друг от друга материалом изготовления, внешним видом и характеристиками
.

Такое разнообразие изделий позволяет обывателям выбрать подходящий вариант для своего дома.

Долговечность радиаторов

  • Виды радиаторов
  • Долговечность конструкций
  • Дополнительные атрибуты

Современные магазины предлагают широкий спектр систем отопления. Срок службы чугунных радиаторов, наиболее привычных для жителей, может закончиться. Встает вопрос о замене изделий. Большое разнообразие алюминиевых, чугунных, биметаллических конструкций позволяет выбрать нужную модель.

Схема двухтрубной системы отопления с использованием биметаллических радиаторов.

Батареи из разных материалов и отличающихся фирм могут затруднить выбор. Поэтому необходимо заранее продумать, какой радиатор будет использоваться в помещении, насколько велик его срок службы. К тому же, современные отопительные приборы обладают привлекательным дизайном. Что, несомненно, внесет определенное дополнение к существующему стилю.

Замена батарей отопления в квартире своими руками или через жэк

Пример претензии к управляющей компании о замене радиаторов отопления. к содержанию Если батареи потекли после отключения отопления При течи радиаторов отопления после прекращения подачи на МКД тепла все равно неисправность следует устранить, но не в таком жестком режиме. Протечка батареи свидетельствует о том, что вода из системы не спущена. Порядок действий таков:

  1. Жильцы сообщают о проблеме в УК.
  2. Работники УК устраняют протечку, если это возможно, или меняют батарею за счет средств, сдаваемых собственниками.

Только специалист, обслуживающий МКД, быстро сможет перекрыть стояк или отрубить от отопления весь подъезд.

О том, как добиться замены стояка отопления от ЖКХ, вы можете узнать из видео: к содержанию Кто несет ответственность при аварийной ситуации? При аварийной ситуации вся ответственность лежит на технической службе УК, ТСЖ или ЖЭКа.

Сильные и слабые стороны алюминиевых радиаторов

Среди приятных черт, которыми обладают эти обогреватели, можно выделить следующие:

Кроме таких приятных качеств, радиаторы этого типа имеют ряд недостатков, но они касаются исключительно централизованной системы отопления. Если применять их при автономном обогреве, то этих минусов как бы и нет:

Читайте также:  Электрогенератор для дачи

Если учесть все плюсы и минусы алюминиевых радиаторов, то вполне можно подобрать оптимальную модель для каждого конкретного помещения.

Хотя производители дают алюминиевым радиаторам гарантию на 10-15 лет, это не означает, что столько они и будут служить. Если установить их в автономной системе отопления, то срок эксплуатации можно продлить до 30-40 лет, если владельцы следят за качеством теплоносителя. Использование их при центральном обогреве, где состав носителя сомнительный, они способны уже через 7-8 лет выйти из строя, и доказать что-либо изготовителю будет сложно.

От чего зависит эффективность батареи отопления

Эффективность работы радиаторов зависит от способа их установки:

  1. корпус батареи устанавливают параллельно полу
    , чтобы в верхней точке контура не возникло воздушных пробок;
  2. расстояние между нижней линией изделия и полом составляет 10 см
    и такой же отступ делают от окна;
  3. нельзя устанавливать предметы меблировки ближе, чем на 60 см к прибору;
  4. отступ от бокового края до стены составляет 3 см;
  5. на контуре обязательно устанавливают кран Маевского для спуска воздуха.

На работу батарей влияет металл
, из которого изготовлено изделие. Лучшая теплоотдача у алюминия
. На втором месте стоит сталь
. Теплопроводность этого металла увеличивают за счет наращивания толщины стенок радиатора. Третье место занимает чугун
. Он обладает высокой тепловой инерционностью и слабой теплоотдачей.

Стильно и недорого, так можно сказать о современных алюминиевых батареях отопления. Это правда, но опираться на эти 2 качества при выборе радиатора для дома или квартиры не стоит. У этих конструкций есть многочисленные преимущества, но, как обычно, это бывает, без ложки дегтя не обойтись, и недостатки у них тоже есть.

Когда возникает желание установить в помещении алюминиевые радиаторы отопления, технические характеристики при выборе модели должны преобладать над ее стильным видом.

Какие лучше выбрать стальные радиаторы отопления: инструкция для новичков

Впервые сталь для изготовления отопительного прибора использовал швейцарец Р.Цендер в 1930 году, изготовив радиатор трубчатого типа, как альтернативу тяжелым чугунным изделиям. С тех пор принципиальная конструкция трубчатого радиатора не изменилась, а компания Zehnder Group и сегодня лидирует в производстве батарей данного типа в Европе.

  • Где применяются стальные радиаторы
  • Конструкция и технология производства
  • Размеры и дизайн
  • Преимущества и недостатки
  • Правила выбора

Массовое изготовление стальных конвекторов для водяного отопления было налажено в СССР в 1970-х годах. Главной целью было обеспечить новостройки недорогими и надежными отопительными приборами, монтаж которых выполнялся бы максимально быстро. Кроме того, по сравнению с распространенными до этого чугунными батареями, для работы таких конвекторов требовался меньший объем теплоносителя при эффективном обогреве.

Где применяются стальные радиаторы

Панельные стальные радиаторы применяются в различных системах отопления, однако условия эксплуатации влияют на срок службы приборов.

В индивидуальном отоплении частного дома радиаторы панельного типа прослужат не менее 20 лет благодаря качеству теплоносителя (минимальная агрессивность среды и отсутствие абразивных веществ) и приемлемому рабочему давлению. Применение очистных фильтров продлевает срок эксплуатации.

В многоквартирных домах средний срок службы составляет 10 лет. Жесткость воды, наличие примесей ведущих к образованию осадка, перепады давления и гидроудары приводят к износу прибора.

В общественных местах (магазинах, офисах, вокзалах, выставочных залах и других) плоские радиаторы отопления применяются довольно часто. Кроме строгого лаконичного дизайна и доступной цены, зачастую решающую роль играет наличие моделей высотой 20 см (алюминиевый или биметаллический радиатор такой высоты найти не просто, да и цена его ощутимо выше). Приборы отопления легко разместить под панорамным окном. Кроме эффективного обогрева, поднимающийся вверх теплый воздух создает тепловую завесу, и препятствует образованию конденсата на стеклах.

Для заведений с повышенными гигиеническими требованиями (больницы, лаборатории, детские сады и другие) производят модели радиаторов с гладкими панелями и без конвекционного оребрения. Благодаря такой упрощенной конструкции внутренняя поверхность накапливает мало пыли и легко поддается уборке.

Конструкция и технология производства

На рынке представлены стальные радиаторы отопления двух видов: панельные и трубчатые.

Панельные радиаторы отопления более популярны среди потребителей. Процесс изготовления этого вида радиаторов подразделяется на такие этапы:

  • Листы из стали толщиной от 1,1 до 1,3 мм проходят штамповку, в результате чего на них образуются вертикальные углубления по всей ширине, в верхней и нижней части листа оставляют места для протока теплоносителя.
  • Листы соединяются сварным методом. По периметру листа образуются каналы для протока теплоносителя, соединенные вертикальными каналами по ширине панели. С одной стороны приваривают патрубки с внутренней резьбой для подсоединения труб отопления. Такая конструкция обеспечивает равномерный разогрев поверхности панели с использованием минимального объема теплоносителя.
  • Из тонкого стального проката толщиной 0,3-0,5 мм изготавливают П-образный конвектор.
  • Конвектор приваривают к внутренней стороне панели. С помощью такого оребрения добиваются эффективной циркуляции воздуха при разогреве.
  • В зависимости от модели, к получившемуся изделию присоединяют одну или две аналогичных панели.
  • Боковая часть закрывается декоративным кожухом.
  • Изделие окрашивают.
Читайте также:  Столы с керамической плиткой

Трубчатые радиаторы производят по другой технологии. Сварным методом изготавливаются отдельные секции, состоящие из верхнего и нижнего оголовков и соединяющих труб. В дальнейшем секции соединяются между собой при помощи сварки, что имеет свои преимущества – секционные радиаторы зачастую протекают в местах соединений, а в данном случае риск протечек сведен к нулю. Внешне стальные трубчатые радиаторы схожи с чугунными, однако количество вертикальных трубок, по которым циркулирует теплоноситель, составляет от двух до шести, кроме того наружная поверхность гладкая (применяется лазерная сварка и полировка полностью скрывающая сварные швы).

Металлические радиаторы для отопления окрашивают одним из трех способов:

  • Погружая стальные батареи отопления в емкость с красящим составом. Такой способ обеспечивает попадание краски в труднодоступные места.
  • Анодный электрофорез. При таком методе покраски краситель проникает во все полости и обеспечивает адгезию к металлической поверхности и последующим слоям краски. При анодном электрофорезе стальные батареи выступают в роли положительно заряженного анода, а краситель содержит щелочную жидкость с водородным показателем (pH) 7-8.
  • Катодный электрофорез. Схожий с анодным способ. Стальной радиатор играет роль катода с отрицательным зарядом, а краситель – кислотной среды с водородным показателем pH 5,5-5,9. Краситель распределяется по поверхности равномерно, проникая в щели и неровности, расход красителя при этом минимален. Такой же способ применяется для покраски кузовных деталей автомобилей.

Учитывая, что стальные батареи отопления подвержены коррозии, от качества покраски зависит срок службы приборов. В данном случае краска выполняет декоративную функцию и защищает поверхность от внешних негативных воздействий.

Поверх краски напыляют слой эпоксидного порошка и оплавляют под воздействием температуры, в результате чего покрытие приобретает прочность, монолитность и гладкую поверхность.

Размеры и дизайн

Металлические батареи представляют собой цельное изделие, поэтому теплоотдача напрямую зависит от их размера и количества нагревательных панелей. Каждая дополнительная панель увеличивает тепловую мощность прибора на 40-50%. Еще одним фактором, влияющим на эффективность обогрева, является конвекционное оребрение.

На рынке представлены радиаторы панельные таких видов:

  1. Одна нагревательная панель без оребрения (обозначается как 10 тип).
  2. Одна панель с оребрением (11 тип).
  3. Две панели без оребрения (20 тип).
  4. Две панели с одним конвекционным оребрением (21 тип).
  5. Обе панели с оребрением (22 тип).
  6. Трехпанельные выпускаются только 33 и 30 типа.

Первая цифра в обозначении указывает на количество нагревательных панелей, вторая – на количество конвекционных оребрений.

Длина отопительных приборов составляет от 400 мм до 3000 мм с шагом размера 10 см, а высота стандартных моделей – от 200 мм до 900 мм.

Радиаторы металлические не отличаются разнообразием дизайна, в то же время некоторые производители выпускают модели с гладкой лицевой поверхностью (немецкий производитель Керми радиаторы Plan или финский Purmo, серия Planora), или с широкими проточными каналами.

Радиаторы Zehnder (Швейцария) или радиаторы Арбония (Германия-Швейцария) трубчатого типа отличаются широким выбором вариантов исполнения, но стоимость таких изделий высока. Более доступны трубчатые радиаторы отопления российского производства (радиатор КЗТО, Сунержа и другие), средние цены на которые ниже стоимости зарубежных аналогов.

Преимущества и недостатки

Популярность стальных батарей объясняется рядом преимуществ, присущих этому виду отопительных приборов:

  • Технические характеристики позволяют использовать приборы различной конструкции в отопительных системах любого типа. Если для панельных радиаторов рабочее давление составляет 6-8,5 бар (при проведении испытаний – 13 бар) и установка их в высотных домах не рекомендуется, то трубчатые модели работают при 12 атмосферах, а опрессовочное достигает 25 бар. Несмотря на небольшую толщину стенки и подверженность стали коррозионному воздействию, у радиаторов известных производителей риск контакта воды со сталью сведен к минимуму благодаря качеству защитного покрытия.
  • Высокая теплоотдача достигается благодаря одновременному использованию для обогрева теплового излучения (25% тепла) и конвекции (75% тепла). Установленный под оконным проемом обогреватель создает тепловую завесу, препятствующую распространению холодного воздуха.
  • Экономичность. По сравнению с чугунными радиаторами расходы на отопление сокращаются на 30-40% из-за меньшего объема теплоносителя.
  • Простая конструкция и экономный расход материала позволяют производителям предлагать конкурентоспособные цены на изделия.
  • Большой выбор размеров и вариантов подключения (боковое, нижнее или универсальное) облегчает монтаж и делает возможной установку прибора в помещении любой конфигурации.
  • Долговечность. Стальной радиатор прослужит в системе индивидуального отопления не меньше 20 лет.
Читайте также:  Характеристика потолочных накладных светильников

Недостатков у стальных радиаторов не много, но они накладывают определенные ограничения при выборе места установки:

  • Низкое рабочее давление и чувствительность к гидроударам панельных радиаторов ограничивает сферу применения установкой в частных домах или малоэтажных зданиях. В высотных домах лучше устанавливать трубчатые батареи.
  • Повышенные требования к составу теплоносителя и содержанию в нем примесей и абразивных частиц делают нежелательной установку в многоэтажных домах с центральным отоплением.
  • Физическое повреждение или дефект при покраске приводят к коррозии. Несмотря на защитную упаковку, при транспортировке и погрузке важны меры предосторожности, чтобы не повредить прибор.

Правила выбора

При покупке стального радиатора нужно помнить о нескольких правилах:

  • Изготовление стальных отопительных приборов – сложный технологический процесс, требующий точного соблюдения технологии на всех этапах производства. Стоит приобретать продукцию только надежных производителей, предоставляющих гарантию на изделия и присутствующих на рынке как минимум 5-10 лет. В процессе эксплуатации хорошо зарекомендовали себя радиаторы европейских производителей (Korado (Чехия), Kermi (Германия), Buderus (Германия), Purmo (Финляндия, Польша) и других). Надежны и батареи турецких производителей, кроме того их цена на 20-30 % ниже по сравнению с европейскими марками. Радиаторы Конрад (Турция) адаптированы для российских условий эксплуатации и проходят внутреннюю антикоррозионную обработку. Панельные радиаторы отопления России также представлены на рынке рядом надежных производителей. Радиаторы Прадо (компания «Прогресс», Ижевск) присутствуют на рынке не первый год и заслужили доверие со стороны потребителей. Изготовление стальных отопительных приборов – сложный технологический процесс, требующий точного соблюдения технологии на всех этапах производства.
  • Следует тщательно осмотреть радиатор на предмет механических повреждений (сколов, царапин, вмятин). Их наличие приведет к появлению ржавчины и выходу радиатора из строя.
  • При выборе учитываются предполагаемые условия эксплуатации (давление, качество теплоносителя).
  • Рассчитывать тепловую мощность следует тщательно. В отличие от чугунных или алюминиевых радиаторов нарастить мощность, добавив секции, не получится.

Сколько хранится сало в морозилке – соленое и копченое?

Самым большим заблуждением у людей является мнение, что сало и мясную продукцию при минусовой температуре можно хранить бесконечно. Конечно, срок годности существенно продлевается, но каждому продукту отведено определенное время к употреблению. И наша сегодняшняя статья посвящена теме, сколько хранится сало в морозилке.

Замороженное сало: сколько его хранят?

У каждого продукта есть свой срок годности, который можно продлить посредством заморозки. И чем она глубже, тем дольше угощение пролежит и будет пригодно к употреблению в пищу. Многие люди взамен колбасным изделиям отдают предпочтение свиному салу. Если продукт не подвергался тепловой обработке, его можно хранить продолжительное время, но только в морозильной камере. Срок хранения замороженного сала может варьироваться от полугода до полутора лет. Обсудим подробнее.

Если положить кусок свежего сала в основной отдел холодильника, то скушать его придется в течение одних суток. А вот при температурной отметке в -10° сало сохранит свою свежесть на протяжении шести месяцев.

На заметку! Перед длительным хранением замороженного сала на упаковках стоит делать маркировку. Указание даты заморозки поможет вам ориентироваться в сроках хранения.

Если вы хотите подольше сохранить свиное сало, то его следует замораживать при температурной отметке в -30°. В этом случае продолжительность его хранения достигает одного года. Если сало было переработано посредством топления в жир, то в таком виде продукт хранится при указанной температуре на протяжении полутора лет.

Сколько может храниться копченое сало в морозилке? Продукт может сохранить свою свежесть от 6 до 12 месяцев. Огромную роль играет качество исходного продукта.

Читайте также:  Установка гипсокартонного короба для труб

А сколько хранится соленое сало в морозилке? В таком виде свиной шпик может пролежать и один год без потери вкусовых качеств.

Что касается полезных свойств, то они будут постепенно уменьшаться. Чем дольше сало подвергается заморозке, тем меньше пользы в нем останется.

На заметку! Если хранить сало в копченом либо соленом виде в основном отделе холодильника, то срок его годности будет варьироваться от 10 до 15 дней.

Влияющие факторы

Однозначно сказать, сколько сало пролежит в морозильной камере без потери вкусовых качеств, невозможно. Даже если будут соблюдены все стандарты и правила хранения, продукт может испортиться раньше установленного времени.

Перечень факторов:

  • температурный режим;
  • качество и свежесть исходного продукта;
  • упаковка;
  • размер кусков.

Шпик можно подвергать заморозке в любом виде. Даже отварное сало в морозилке пролежит гораздо дольше, нежели в основном отделе холодильника. Перед тем, как отправить сало на хранение, необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Если речь идет о сале с мясными прослойками, нужно его понюхать, оценить внешний вид. Некоторые продавцы умело маскируют некачественную продукцию, поэтому от приобретения сала в замороженном виде стоит воздержаться.

Срок годности сала будет сокращаться, если до заморозки кусок шпика длительное время пролежал при температуре комнатной отметки либо под воздействием прямого солнечного света.

Многое зависит и от выбранной упаковки. Она должна быть герметичной. Таким образом, вы сможете надолго обеспечить сохранность свежего, копченого либо соленого сала. Задача проста – продукт животного происхождения необходимо уберечь от размножения паразитов, окисления.

Правила хранения

Недостаточно сало разрезать на куски, замотать в полиэтиленовую пленку и положить в холодильную камеру. Нужно позаботиться о температурном режиме. Лучше всего если он будет варьироваться от -10 до -30°.

Важно поддерживать постоянную температуру. Перепады температурного режима приведут к тому, что продукт быстрее придет в негодности. Негерметичная упаковка станет причиной окисления верхнего слоя. Конечно, это пленку можно удалить, а все, что останется скушать. Но иногда приходится утилизироваться весь кусок.

Правила хранения:

  • сало для хранения лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы размораживать его для моментального употребления в пищу;
  • свежий шпик отлично хранится в стеклянной либо эмалированной емкости, герметично закрытой;
  • можно использовать пергаментную бумагу либо пленку для пищевых продуктов;
  • перед засолкой на поверхности сала лучше сделать небольшие надрезы;
  • в соленом виде сало лучше хранить в морозильной камере вместе с солью.

Чтобы продукт лучше пропитался солью, сверху можно поставить какой-нибудь пресс. Не забудьте плотно закрыть посуду, чтобы избежать процесса окисления. Не нужно переживать, что шпик получится пересоленным. Продукт возьмет ровно столько этой приправы, сколько нужно.

Напоследок о пользе

Многие считают сало жирным, чрезмерно калорийным продуктом, который в пищу употреблять не стоит. Такое мнение ошибочно, ведь в свином шпике содержится ряд питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, в том числе, витамин F, D, токоферол и ретинол. Продукт обогащен кислотами жирного типа. Именно с компонентным составом и связана огромная польза свиного шпика в любом виде.

Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в шпике, продукт крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Специалисты отмечают в результате употребления сала улучшение работы головного мозга.

Кроме этого, с помощью сала можно нормализовать холестериновый уровень и предотвратить развитие атеросклероза. А если такое угощение приправить свежим чесноком, то полезные свойства удвоятся.

Читайте также:

В завершении хотелось бы отметить, что в замороженном виде сало может храниться до одного года. Но все равно столь длительный промежуток времени его держать в морозилке нежелательно. Постарайтесь употребить его в пищу как можно раньше. Так и вкусовые качества останутся практически неизменными, да и пользы можно будет почерпнуть гораздо больше. Что касается шпика в соленом или копченом виде, то его лучше скушать в течение 15 дней с момента приготовления, но при хранении в морозильной камере, этот срок продлевается до нескольких месяцев. Будьте здоровы!

Срок хранения сала

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Лучше всего хранить сало в морозильной камере при низких температурах

Сало – это хорошо известный всем продукт. О нем ходят анекдоты, а многие люди совсем не против им полакомиться. Данная пища вызывает споры на счет вреда и пользы. Человеческому организму необходим жир, но при этом он может оказывать на него разное влияние.

Читайте также:  Укладка плитки на плитку

Когда люди научились заниматься разведением свиней, тогда и появилось сало. Оно служило пищей для человека с древних времен. Древние люди считали сало ценным продуктом и активно употребляли его в пищу. Русский народ спасался с его помощью от голода во времена набегов кочевников. Они забирали все кроме свиней. Раньше салом питалось больше бедное население. Это было связано с тем, что лучшие куски свиной туши доставались более богатым людям. Спор о том, чье сало лучше и откуда оно взялось, не угасает до сих пор. Практически в каждой стране есть аналог этого блюда. Сейчас полакомиться салом может любой человек, не смотря на его статус.

В состав сала входят жирорастворимые витамины, разные биологически активные вещества и антиоксиданты. Составляющие этого продукта связаны с полезными свойствами этого продукта. Среди витаминов в нем можно встретить A, E,D и F, а также жирные кислоты и микроэлементы. Одним из самых важных компонентов можно считать полиненасыщенную жирную кислоту – арахидоновую кислоту. Она имеет массу полезных свойств для человеческого организма. От нее улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга. Также улучшается состав крови и работа почек и выводится холестерин. Чтобы нормализовать холестериновые отложения, стоит съедать небольшой кусочек этого продукта. Это стоит знать так же, как и срок хранения сала.

Если употреблять его в пищу вместе с чесноком, то полезные свойства продукта еще больше усилятся. В сале содержатся важные для человеческого организма жирные кислоты. Среди них есть: олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая. По сравнению с таким продуктом, как сливочное масло, большая концентрация этих составляющих увеличивает в много раз биологическую активную активность сала. В него также входит лецитин, который положительным образом влияет на сосуды.

В зависимости от способов приготовления сало может быть:

За счет разнообразия вкусов сало не приедается и им можно полакомиться в любое время.

Как выбрать свежее сало для копчения/соления

Правильно выбранное сало напрямую влияет на дальнейший вкус при приготовлении. Существует несколько простых правил выбора сала:

Выбирайте только свежее, не залежавшееся сало;

Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного и его поле. Не годится шпик старых особей или хряков;

Свежее сало обладает приятным мясным запахом;

Оно должно быть чистым, без следов грязи и крови;

Светлый или слегка розоватый цвет сала свидетельствует о том, что его срезали у молодых тушек. Желтый – от зрелых, покупать такое сало не стоит;

Молодое сало имеет тонкую шкурку, которая легко режется.

Как правильно хранить сало

Чтобы сало не потеряло свой вкус и вид, его необходимо хранить в холоде или при температуре не выше +10 градусов. Исходя из этого, оптимальным местом для хранения всех видов сала является холодильник или морозильная камера. Стоит отметить, что в морозилке сало будет намного дольше пригодно к употреблению.

Как хранить свежее сало

Хранить свежее сало можно только в морозилке. Для удобства использования, его перед заморозкой разделяют на порционные куски, каждый из которых отдельно упаковывают. Если свежее сало планируют засолить, то можно заморозить целый кусок, так как зачастую его солят целиком, делая на поверхности несколько прорезей.

Помните, что сало можно замораживать только один раз, неоднократные замораживания ни в коем случае не допускаются!

Как хранить соленое сало

Сало засаливают в различных емкостях исходя из размеров кусков и их количества. Куски обильно обволакивают в соли, добавляют чеснок, перец или другие специи по вкусу. Соли кладут с небольшим запасом, поскольку она является естественным консервантом. Ничего страшного не случится, если вдруг вы переборщили с солью. Шпик впитает соли ровно столько, сколько ему необходимо.

Если сало солят в ящиках, их дно застилают пергаментом или бумагой;

Поверх бумаги засыпают соль и на неё, шкуркой вниз, равномерно накладывают сало;

Если сало поделено на куски и при укладке получается несколько слоев, необходимо каждый слой и пустоты просыпать солью;

Сверху все куски вновь просыпают солью и накрывают, а затем сверху ставят груз.

Читайте также:  Шпаклевка «Волма»: преимущества и недостатки

На период хранения ящики с салом размещают в холодных и темных местах.

Можно засолить сало в стеклянной банке или эмалированной кастрюле подобным способом, а затем в ней же хранить при закрытой крышке в холодильнике. Для длительного хранения посоленное сало упаковывают в пергамент или пищевую бумагу и кладут в морозилку.

В морозилке соленое сало хранится, как минимум, год.

Как хранить копченое сало

Помимо классической засолки сала, его еще можно подвергнуть копчению. Своих свойств оно не потеряет, а даже, наоборот, станет еще вкуснее. Да и условия хранения у копченого и соленого сала примерно идентичные.

В том случае, если у вас нет ни холодильника, ни морозильной камере, а сала довольно много, можно найти хорошо проветриваемое, прохладное и темное помещение. Для этого, куски сала необходимо сначала завернуть в бумагу, а затем подвесить на крючке. В холодное время с этой задачей отлично справится чердак. В погребах хранить сало нужно с осторожностью, поскольку в условиях повышенной влажности оно может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления в пищу.

Как хранить растопленное сало

Топленое сало хорошо заменяет растительное масло и может применяться для соленой или пресной выпечки, для жарки продуктов.

Растопленное соленое или свежее сало еще не остывшим сливают в контейнер или банку с крышкой, после остывания емкость ставят в холодильник. Застывшее сало может долго стоять в холодильнике, при условии, что емкость плотно закрыта крышкой.

Для удобства использования, можно контейнер с салом поставить в морозилку. Там оно приобретет приятный белый цвет за счет застывания жира. К тому же, подзастывшее сало удобнее достать из емкости.

Срок хранения растопленного сала в морозилке составляет 12 месяцев.

За период хранения, временами проверяйте сало на предмет изменения цвета или появления специфического неприятного запаха. В случае наличия таких признаков, от продукта лучше избавиться или пережарить его.

Хранение сала в холодильнике

Срок хранения свежего сала в холодильнике составляет не более 24 часов.

Намного дольше можно хранить соленое. Срок хранения соленого сала составляет 4-5 недель.

В холодильнике можно хранить и копченое сало, правда, не очень долго, так как оно впитывает в себя все сторонние запахи. Копченое сало в холодильнике можно хранить не более 3-4 недель, при этом, оно должно быть завернуто в бумагу.

Хранение сала в морозилке

Срок хранения свежего сала в морозилке составляет до 6 месяцев.

Соленое сало можно хранить в морозилке 12 месяцев, а иногда и дольше.

Срок хранения в морозилке копченого сала достигает 12 месяцев.

Хранение сала при комнатной температуре

Срок хранения свежего сала при комнатной температуре очень мал. Максимально допустимый срок – 5-6 часов. После этого сало попросту начинает портиться.

В течение 1-2 дней при комнатной температуре продержится соленое сало, только при условии, что оно завернуто в пищевую бумагу.

Копченое сало при комнатной температуре хранится в течение 7-10 дней, если оно завернуто в пергаментную бумагу. Или можно подвесить сало на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате. При этом его можно хранить в течение 2-3 месяцев.

Срок хранения сала в холодильнике

3-4 недели

Срок хранения сала в морозилке

12 месяцев

Срок хранения сала при комнатной температуре

1-10 дней

Хранение соленого сала в домашних условиях

При заготовке сала впрок иногда случаются огорчения. Ароматный свежий продукт уже через неделю покрывается желтизной или становится жестким, как мочало. Важно выбрать правильный способ и хранить соленое сало при пониженной температуре, чтобы этого не произошло.

Но если занят морозильник или холодильника вовсе нет – продукт сохранится даже в комнатных условиях. Есть несколько советов, как дома организовать хранение сала на полгода и дольше.

Как подготовить соленое сало к хранению

Первое правило – убедиться в качестве соления. Хорошее сало с тонкой шкурой без щетины. На нем нет пятен крови, а мясная прослойка коричневого оттенка.

Хорошо:

  • белый или бело-розовый цвет;
  • толщина не менее 6 см;
  • при надавливании пальцем остается вмятина;
  • шкура легко отделяется от мякоти вилкой;
  • посолочная смесь распределена равномерно.

Плохо:

  • желтизна, серые пятна;
  • прогорклый запах и вкус;
  • рыхлая или подсохшая, плотная мякоть;
  • на поверхности мало соли или совсем нет.

Крупные пласты разделяют на бруски шириной 5-15 см, с боков присыпают солью. Нарезанные части упаковывают в плотную бумагу, пакеты, пленку, фасуют по банкам или заливают рассолом.

Не стоит убирать на продолжительное хранение заветренные ломтики, оставленные на столе дольше 5 часов. Из них готовят вареный шпик или коптят жидким дымом.

От количества посолочной смеси зависит продолжительность хранения. Сало, как и соленую рыбу, невозможно пересолить. Оно не впитает консерванта больше, чем нужно. В слабосоленый продукт добавляют смесь и выдерживают 2-3 дня в холодильнике.

Условия и температура хранения

Мясные продукты, будь то колбаса или шпик, сохраняют в холодных и сухих условиях. Сырость провоцирует развитие плесени. При температуре выше +10° окисляется жир, мякоть в непригодной упаковке прогоркнет и испортится за 3-5 дней.

Соленое сало рекомендуют хранить в темном, сухом месте при влажности не более 75% и температуре 0…+6° около 60 суток. При заморозке с температурой -1…-8° – 3 месяца. В камере с -16…-30° засоленный шпик сохранится в течение года.

Где можно хранить в домашних условиях

Выбирая место для хранения шпика, засоленного с чесноком, тмином, травами, важно помнить, что от него идет сильный аромат. Лучше всего хранить соленое сало в морозилке или в холодильнике, но в подходящей упаковке и подальше от других блюд, впитывающих запахи.

Сало станет вкусней и сохранится без замораживания на 1 год, если использовать стеклянные банки.

  • разрезать продукт на полоски примерно 5х10 см;
  • на дно стерилизованной банки насыпать соли 1 см;
  • плотно уложить ряд сала шкуркой вниз;
  • посолить так, чтобы заполнились пустоты между кусками;
  • заполнить второй ряд шкуркой вверх и засыпать солью;
  • дополнить банку до горловины, чередуя слои;
  • засыпать соль под самый верх;
  • закатать железной крышкой;
  • убрать в темное место.

Закатанные банки хранят при температуре не более +10…+15°, защитив от света. Зимой выставляют на балкон, размещают в погребе или в кладовой. После вскрытия крышки сало заворачивают в пергамент, пленку и перекладывают в морозилку.

Шпик, залитый рассолом, хранится не более 4-7 дней. Это скорее способ засолки, чем хранения. По истечении максимум 7 суток, сало достают, подсушивают полотенцем и отправляют в морозильную камеру.

Хранение сала в бумаге

В холодильнике

Перед закладкой в холодильник каждый кусок правильно заворачивают. На открытой тарелке шпик подсохнет так же быстро, как жареная курица. Камера обязательно пропахнет приправами, если сало пряного посола. Особенно пострадают молочные продукты и сыр без упаковки.

Большой кусок целиком укладывают в чистый тканевый мешочек или оборачивают хлопчатобумажным полотном. Нарезанное полосками хранят в упаковке из пергаментной бумаги. Сверху пластины заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике не более 2 месяцев.

Слой соли с поверхности сала заранее счищать нельзя, иначе срок годности уменьшится до 10 дней. Без защитной солевой оболочки патогенные организмы развиваются очень быстро.

В морозилке

Сало может храниться в морозилке до 18 месяцев, сколько именно – зависит от режима разморозки. Полностью растаявшее повторной заморозке не подлежит. Но если отрезают сразу необходимое количество и убирают обратно, срок годности не меняется.

Хранят цельными пластами или разрезав на порционные брусочки. Перед закладкой их оборачивают пергаментом или тканью и помещают в полиэтилен. Небольшие куски укладывают в емкости с герметичной крышкой, чтобы сохранить аромат пряностей и избежать его распространения по всей камере. В морозилке также отлично хранится мясной фарш.

В комнате

При температуре +20…+25° шпик хранят не более 5 дней. Целые пластины на ломти не режут, так они лучше противостоят окислению жиров. Продукт укладывают в эмалированную посуду под гнет или заливают солевым рассолом.

Небольшая хитрость: при солении в банках сухим способом в смесь не добавляют чеснок. Так шпик сохранится без изменений до 1 года при плюсовой температуре. Важно проверять запасы не реже раза в месяц.

Не рекомендуют долго хранить сало с толстой мясной прослойкой в холодильнике, так как хранящееся мясо обезвоживается и становится жестким. Но когда продукт хорошо упакован и хранится в морозилке – вероятность его порчи крайне мала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: